Арония полезные свойства и противопоказания

Содержание

Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания

Арония полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о ее лечебных свойствах и способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами.

Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства  этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.

Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами.

В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине.

К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.

Польза и лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.

Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:

Болезни, недомогания, проблемы со здоровьемВ каком виде применять
для общего омоложения организма и, в частности, для повышения эластичности кожиотвары и настои из плодов. Соотношение витаминов С и Р в ягодах таково, что благодаря ему повышается выработка человеческим организмом гиалуроновой кислоты
для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного противопростудного средствапринимать рябиновый чай или отвар
при гипертонической болезниежедневно принимать рябиновый чай или отвар
для закрепления при диареевыпить крепкий настой ягод рябины
для успокоения и снятия стресса, а также для улучшения сназа час до отдыха выпивать 1 стакан рябинового чая, либо 50 грамм спиртовой настойки на плодах или рябинового ликера
в целях профилактики атеросклерозапринимать отвар коры черноплодной рябины
при анемиипить настой из плодов аронии, хорошо смешивать их с шиповником
для лечения и снятия приступов гипоацидного гастритавнутренний прием настоя или отвара из ягод аронии черноплодной
как мочегонное средствоиспользуется водный настой плодов данного растения

Плоды черноплодной аронии богаты на йод, так что они в любом виде применяются для коррекции йододефицита и всех его последствий.

Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.

Применение аронии при беременности

Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.

Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.

Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.

Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.

Особенности применения для детей

Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.

При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.

Рецепты народной медицины

Из плодов черноплодки готовятся различные лекарства – это чаи и отвары, водные или спиртовые настои и ликеры. Определенными целебными свойствами обладает, даже варенье из ягод аронии.

Рябиновый чай

Приготовление чая из черноплодной аронии не отнимает много времени. Это простой и быстрый процесс.

Следует 3 столовые ложки смеси высушенных плодов и листьев рябины залить пол-литра горячей, но не кипящей воды.

Далее емкость с жидкостью закрывается и настаивается в тепле в течение 1 часа, после чего процеживается. Можно добавлять в чай мед или лимон по вкусу. В день можно выпивать до 700 грамм подобного средства.

В качестве имуностимулятора нужно принимать по 200 грамм утром и вечером. Если необходимо успокоиться и снять стресс, стоит выпить 1 стакан чая незадолго до сна. Для понижения артериального давления, при борьбе с гипертонией нужно пить такой чай в течение дня по 100-150 грамм 3-4 раза в день.

Водный настой готовится по аналогии с чаем, но настаивается 2-3 часа в термосе. На 500 грамм воды можно брать не 3, а 4-5 столовых ложек ягод. Средство принимается в качестве мочегонного и для уменьшения последствий радиоактивного излучения. Настой ягод рябины черноплодной снимает приступы гастрита и помогает избавиться от диареи. Принимается он по 1 стакану дважды в день.

Сок аронии

Одним из вариантов заготовки ценного плодового сырья аронии является приготовление сока. Для этого следует отжать сок из свежих ягод.

Затем из расчета на каждый литр жидкости берется по 1 стакану сахара и 1\3 чайной ложки лимонной кислоты. Сок слегка нагревается в эмалированной емкости – это нужно, чтобы сахар растворился.

Далее его следует перелить в стеклянную тару и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать и хранить в прохладном месте.

Сок, разбавленный с водой, имеет такой же эффект, как и отвар ягод аронии.

Он применяется одноразово, как закрепляющее, а также принимается регулярно для лечения гипертонии и профилактики атеросклероза. Детская доза составляет 300 грамм сока в сутки, а взрослая —  500 мг. Прием желательно делить на 2 порции, выпивая утром и вечером.

Наливка или настойка из аронии

Для приготовления настойки или наливки на черноплодных ягодах нужно взять полкило плодов и залить их 0,5 литрами водки, добавив 3 столовые ложки сахара, но лучше меда. После взбалтывания емкость помещается в темное, прохладное место на 2,5-3 месяца, периодически, не реже, чем 1 раз в 4 дня, ее нужно взбалтывать. Далее жидкость процеживается.

Принимается настойка по 50 грамм как успокаивающее средство за 1-2 часа до сна. Для стимуляции пищеварительного процесса, а также для улучшения аппетита следует выпивать 1 по столовой ложке средства 2-3 раза в день.

Ликер из черноплодки

Есть множество рецептов приготовления ликера из черноплодной рябины. Самый простой вариант таков: берется 2 килограмма рябиновых ягод, 1 литр водки и 800 грамм сахара. Плоды нужно обдать кипятком и прокрутить через мясорубку, либо измельчить на блендере.

Далее из них отжимается сок, смешивается с алкоголем и с сахаром. Идеальное соотношение сока и водки – это 1:1, но его можно изменять на свое усмотрение.

Напиток разливается в темные бутылки и ставится на 2 недели в прохладное место, после чего его можно дегустировать.

Ликер на основе ягод черноплодной рябины принимается в качестве средства для повышения давления и как профилактика анемии.

Лекарственный сироп из рябины черноплодной

Сироп из черноплодной рябины обладает многими полезными свойствами, но из-за его концентрированности продукт не желательно принимать в чистом виде. Его разбавляют с водой, добавляют в напитки или используют, как заправку для десертов. Готовится это лакомство легко и просто. Нужно взять 1,25 кг ягод черноплодки, 2 литра воды, 2 килограмма сахара и 65 грамм лимонной кислоты.

Вода доводится до кипения, кастрюля снимается с плиты. В воду добавляется лимонная кислота, как только она растворится, туда же кладутся рябиновые плоды. Кастрюлю необходимо накрыть и оставить на сутки. Далее жидкость процеживается, смешивается с сахаром и доводится до кипения. После остывания сироп разливается в емкости для хранения и держится в прохладном месте.

Срок его годности составляет 1 год.

Как замораживать аронию на зиму?

Одним из самых простых и эффективных способов заготовки рябины на зиму является ее замораживание. Правда, при этом теряется такой ценный компонент, как танин. Зато все витамины и микроэлементы ее уникального состава удается сберечь.

Чтобы заморозить ягоды, нужно их помыть и перебрать, затем чуть просушить и поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.

Также ягоды можно сушить, в таком случае, в них сохраняется танин. Сушится и заготавливается в лекарственных целях и кора черноплодной рябины. Сушеное сырье может храниться около 2 лет.

Мнение эксперта

Средства на основе плодов черноплодной аронии имеют обширный спектр полезных действий. Даже приверженцы традиционной медицины используют эти фитосредства как вспомогательную терапию.

Врач-диетолог Любовь Фирстова акцентирует внимание на высоком содержании в ягодах железа и марганца. Также она говорит об уникальной эффективности черноплодной рябины для укрепления сосудов.

Чаи, отвары и настои, а также спиртовые настойки и ликеры с этими плодами советуют в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Заключение

Арония черноплодная – известный представитель розового семейства. Ее плоды активно используются в кулинарных и лекарственных целях. Для приготовления фитотерапевтических средств также применяется кора этого растения. Как приготовить лекарство из плодов аронии – каждый выбирает сам. Все зависит от желаемого эффекта и от заболевания, от которого нужно избавиться.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 829

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fito-apteka/travy-a/aroniya-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания (арония черноплодная)

Арония полезные свойства и противопоказания
арония черноплодная, черноплодка, черная рябина, американка черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Название на латыни: Aronia melanocarpa

Название по-английски: Black chokeberry

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины).

В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике.

Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В.

Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону.

Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая.

Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка. Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение. Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов. Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы. В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие. В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Какие противопоказания черноплодной рябины? Гипотония, повышенная кислотность желудка, тромбоз, язвенная болезнь, тромбофлебит, повышение свертываемости крови с переизбытком витамина К. Также возможна индивидуальная непереносимость плодов и возникновение аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда. В этом случае прием нужно отменить.

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

Приготовление

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

Приготовление

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Сок

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Компот

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями.

Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием.

Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет.

В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям.

Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония полезные свойства и противопоказания

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Арония черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Арония полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это небольшие темные ягоды, обретшие популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Черноплодная рябина является одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые связывают со множеством полезных для нашего здоровья свойств.

В этой статье мы расскажем, все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, полезные свойств и потенциальные побочные эффекты.

Что из себя представляет черноплодная рябина?

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые. (1)

Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу. (2)

Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды. (1)

Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина. (1, 3)

Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.

Вывод:

Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.

Пищевая ценность черноплодной рябины

В черноплодной рябине мало калорий, но при этом достаточно много клетчатки, витамина С и марганца.

В 28 граммах свежих ягод содержится (4):

  • Калории: 13
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин K: 5% от рекомендованной суточной нормы

Также ягоды богаты фолатами, железом и витаминами А и Е.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм от потенциально вредоносных молекул, называемых свободными радикалами.

Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые и обеспечивают насыщенно синий или даже черный оттенок ягод. (5)

Вывод:

Черноплодная рябина богата питательными веществами и при этом низкокалорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогая защищать клетки от повреждений и поддерживая здоровье организма в целом. (6, 7)

Может обладать противораковым эффектом

Рябина черноплодная потенциально может защитить от рака. (16)

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что содержащиеся в этих ягодах антоцианы могут останавливать рост клеток рака толстой кишки. (15, 17, 18)

Одно лабораторное исследование выявило сокращение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после получения 50 мг экстракта черноплодной рябины. Считается, что причиной такого эффекта является мощная антиоксидантная активность антоцианов. (15)

Аналогичным образом экстракт черноплодной рябины способствует снижению связанного с раком молочной железы окислительного стресса. (19, 20)

В одном исследовании этот экстракт привел к сокращению количества опасных супероксидных свободных радикалов в образцах крови женщин с раком молочной железы.

Несмотря на вышесказанное, пока исследования данного эффекта ограничены, и требуется проведение дополнительных клинических исследований влияния ягод черноплодной рябины на рак.

Полезна для здоровья сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины способствуют улучшению здоровья сердца. (21, 22)

В частности, они могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом – рядом состояний – включая высокий уровень холестерина и триглицеридов – которые повышают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. (22, 23)

Одно 2-месячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины способствовал значительному снижению уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и общего уровня холестерина. (22)

Аналогичное 2-месячное исследование 25 людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины также приводит к значительному снижению тех же маркеров состояния здоровья, а также кровяного давления. (23)

Тем не менее, для определения роли черноплодной рябины в поддержании здоровья сердца требуется проведение большего количества клинических исследований.

Укрепляет иммунитет

Черноплодная рябина помогает укрепить иммунную систему. (13)

Лабораторные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины оказывает мощное антибактериальное воздействие против потенциально вредоносных бактерий кишечной палочки и восковой бациллы, уменьшая способность этих бактерий вырабатывать защитное покрытие, называемое биопленкой. (14)

Кроме того, 3-месячное исследование, проведенное в 6 лечебно-реабилитационных центрах для престарелых, показало, что у испытуемых, ежедневно выпивавших по 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, наблюдалось уменьшение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38%, соответственно. (24)

Также черноплодная рябина может облегчать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-ɑ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), что способствует укреплению иммунитета. (13, 25)

Помимо этого, данные ягоды оказывают противовирусный эффект.

Одно исследование на мышах показало, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота и мирицетин помогает защитить организм от вируса гриппа. (26)

Вывод:

Ягоды черноплодной рябины богаты мощными антиоксидантами – веществами, поддерживающими иммунную систему и способными противостоять раку.

Возможные побочные эффекты

Исследования показали, что черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. (5, 22)

Однако для подтверждения этого требуется проведение большего количества долгосрочных исследований. (3, 27)

Имейте в виду, что эти ягоды очень сильно «вяжут» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие предпочитают добавлять эти ягоды в различные блюда и напитки, например, йогурт, смузи или соки.

Вывод:

Черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. Единственным минусом этой ягоды является «вяжущее» ощущение во рту.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.