Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Содержание

Польза и вред бразильского ореха для здоровья человека, полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех произрастает только в дикой природе, в тропиках, так как его цветы опыляются крупными «орхидейными» пчелами с длинными хоботками, неподдающимся окультуриванию.

Он отличается нежным вкусом, не подвержен генной модификации. Это природный источник молодости, красоты и здоровья.

Расскажем (и покажем на фото) о пользе и потенциальном вреде этого ореха для организма мужчин, женщин и детей, его свойствах и противопоказаниях.

к оглавлению ↑

В страны Евросоюза орех поставляют уже очищенным, так как его кожура содержит токсичное вещество — афлатоксин, которое может привести к поражению печени и даже спровоцировать ее рак.

При покупке оцените внешний вид ядер. Они должны быть чистыми, без плесени и посторонних включений.

Не стоит покупать орешки, у которых:

  • есть конденсат в упаковке;
  • истек срок хранения;
  • видны дефекты на поверхности.

Ядра должны быть твердыми, гладкими на ощупь, хрустеть на зубах, иметь приятный кремовый вкус.

«Резиновая» текстура, прогорклый привкус, посторонние запахи говорят, что продукт не пригоден к употреблению.

«1000 и одна специя Шахерезады» о полезном орехе:

к оглавлению ↑

особенность бразильского гостя — высокое содержание микроэлемента селена. В 100 г продукта его содержится 1918 мкг.

Средняя суточная доза селена — от 100 мкг (для детей) до 400 мкг (кормящих, беременных и спортсменов).

Вес одного орешка составляет 5 г. В нем содержится 95,9 мкг селена. Для удовлетворения суточной потребности достаточно каждый день съедать от одного до четырех орехов.

В составе:

  • витамины E, С, B1 и K, нормализующие гормональный баланс и участвующие в кроветворении;
  • флавоноиды, повышающие иммунитет, препятствующие развитию онкологических заболеваний, сохраняющие эластичность стенок вен и артерий. В большинстве продуктов эти биологически активные вещества нестабильны. В орехе они могут сохраняться достаточно долго благодаря высокому содержанию жирных кислот;
  • жиры в количестве 69%. 25% из них составляют ненасыщенные, 41% — мононенасыщенные, 24% — полиненасыщенные. Такое соотношение позволяет сохранять все полезные вещества в течение долгого времени;
  • 18 аминокислот, среди которых важнейшая — метионин, поскольку способствует усвоению селена;
  • магний, помогающий бороться со стрессом, способствующий сокращению мышечных волокон, наращиванию мускулов;
  • фосфор, необходимый для полноценного функционирования мозга и построения костной ткани;
  • в незначительном количестве ядра еще содержат медь, калий, цинк, железо и кальций.

Пищевая ценность:

НутриентыВ 100 гВ одном орехе, г
Белки140,7
Жиры663,3
Углеводы120,6

Калорийность 100 г составляет около 700 ккал. Калорийность одной штуки (5г) — 35 ккал.

Гликемический индекс равен 15, что делает продукт незаменимым в меню больных сахарным диабетом.

Полезные свойства ореха раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Бразильский деликатес — это концентрированная еда для сохранения молодости и здоровья.

Нехватка селена в организме очень часто бывает причиной мужского и женского бесплодия, патологий беременности, отставания в развитии у детей, психических отклонений.

В сочетании с тиамином (витамином B1), метионином и магнием селен при правильной дозировке принесет организму немалую пользу и поможет:

  • поддержать функцию щитовидной железы, от состояния которой зависят самочувствие и работоспособность;
  • стимулировать иммунитет;
  • тормозить рост раковых клеток;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • нормализовать уровень сахара в крови благодаря стимулирующему действию на клетки поджелудочной железы;
  • помочь нарастить мышцы при интенсивных физических нагрузках;
  • приостановить процессы старения;
  • повысить либидо, сексуальную привлекательность для противоположного пола благодаря стабилизации гормонального фона.

к оглавлению ↑

Совсем недавно диетологи относились к этому ореху с опаской из-за высокого содержания селена, который считался ядовитым.

Это мнение не лишено оснований. При употреблении этого продукта важно придерживаться дозировки для получения от орехов только пользы.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Селен необходим организму взрослых для поддержания функций щитовидной железы и репродуктивной системы.

При регулярном и умеренном употреблении орешек предотвратит у мужчин:

  • развитие аденомы предстательной железы;
  • бесплодие из-за низкого качества семенной жидкости.

Женщинам этот деликатес тоже очень полезен. Он препятствует возникновению раку молочной железы, смягчает симптомы ПМС, связанные с гормональным дисбалансом. Поддерживает тонус мышечной ткани и кожи, приостанавливает процессы старения.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании появления младенца на свет орех помогает:

  • при токсикозе в первом триместре. Всего один орешек снимет тошноту, поддержит силы в этот сложный период;
  • сохранить беременность, особенно при привычных выкидышах;
  • предотвратить патологии в развитии плода, связанные с недостатком селена;
  • при кормлении малыша грудью питательные орехи усилят лактацию, повысят качество грудного молока.

При ежедневном, но умеренном употреблении мамам можно больше не беспокоиться о красоте и здоровье зубов и волос после окончания кормления.

к оглавлению ↑

Детей

Бразильский орешек особенно полезен школьникам. Благодаря селену и комплексу незаменимых аминокислот дети будут лучше усваивать школьный материал, легче адаптироваться к новой обстановке.

Ценны эти целебные свойства продукта в период экзаменов, интенсивных физических нагрузок.

Ежедневное его употребление избавит ребенка от нервного истощения, синдрома рассеянного внимания.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

После пятидесяти лет у женщин снижается выработка организмом эстрогена, а у мужчин — тестостерона, что отрицательно сказывается на самочувствии, качестве жизни. Орех мягко стимулирует железы внутренней секреции.

Этот продукт также необходим пожилым людям для профилактики болезней сердца, укрепления стенок вен и артерий, активизации кроветворения.

к оглавлению ↑

Особые категории

Продукт рекомендован:

  • спортсменам в период интенсивных тренировок, для наращивания мышечной массы;
  • больным нейродермитом из-за способности приводить в равновесие нервную систему;
  • аллергикам, вынужденным годами сидеть на строгой диете;
  • диабетикам из-за свойства нормализовать уровень глюкозы в крови и низкого гликемического индекса.

Этот продукт — спасение для людей, вынужденных ограничивать себя в еде. Орех обладает нежным кремовым вкусом, насыщает организм полезными веществами, не растягивая желудок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основное противопоказание — только аллергия на этот продукт из-за передозировки.

В кожуре содержится токсин афлатоксин, разрушающий печень. Поэтому в Россию орех поставляют очищенным. Афлатоксин накапливается в плесени на орехах. При ее наличии на продукте от покупки нужно отказаться.

Бразильский деликатес обладает слабой радиоактивностью (40-260 Бк/кг). Эта величина незначительна, но намного выше, чем в аналогичных продуктах.

Употребление большого количества бразильских орешков может причинить вред. Для мужчин опасно для здоровья единовременное употребление 100 г, а для женщин — 80.

Это связано с избытком селена, передозировка которого приводит к следующим печальным последствиям:

  • поражению печени. Его признак — пожелтение склеры глаз, ощущение горечи во рту по утрам, слабый чесночный запах;
  • выпадению волос;
  • отслаиванию ногтей.

О вреде и противопоказаниях бразильского сорта орехов расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

В лечебных целях орешки нужно есть с утра, на голодный желудок, за полчаса до завтрака или вместо него. Предварительно их можно слегка подсушить в духовке, но не жарить!

Взрослым мужчинам и женщинам достаточно двух орехов в день, детям — одного, пожилым людям — три раза в неделю по два ореха.

У беременных и кормящих грудью потребность в селене больше. Женщинам в этот период рекомендуется съедать в день до пяти орехов. Можно запивать их слабо заваренным чаем с молоком.

Аналогичное количество показано спортсменам в период интенсивных тренировок.

Диабетикам, больным кожными заболеваниями и аллергикам нужно ограничиться одним орехом в день по утрам.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарии орех используют, как приправу, при приготовлении соусов и подливок. Размолотым продуктом посыпают салаты и выпечку, применяют при панировке мяса и рыбы.

Сторонники здорового питания советуют два раза в неделю есть на завтрак салат «Молодильный». Для его приготовления нужно:

  • размолоть в кофемолке 2 орешка, 2 ст. ложки овсяных хлопьев и 1 ст. л. тыквенных семечек;
  • нарезать яблоко и грушу тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном или яблочным уксусом;
  • все перемешать, посыпать кокосовой стружкой;
  • заправить йогуртом или кефиром.

Продукт можно также использовать при приготовлении коктейлей на основе молока или кефира. Для этого нужно:

  • растереть два ореха с корицей (на кончике ножа) и апельсиновой цедрой;
  • смешать с 200 мл кефира или молока;
  • взбить миксером.

Бразильский деликатес придает молочным напиткам интересный вкус, улучшая их усвоение.

к оглавлению ↑

Для похудения

Для активизации обмена веществ орехи тоже нужно есть с утра, в количестве двух штук, медленно разжевывая, как бы рассасывая их во рту, не запивая.

Такой способ употребления способствует усиленному сжиганию жира, снижает аппетит, избавляет от тяги к сладкому.

Калорийность двух штук составит всего 70 ккал. Но они могут «подстегнуть» обмен веществ. Для похудения все равно придется соблюдать низкокалорийную диету, больше двигаться.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Бразильский гость сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.

От анемии:

  • измельчить 100 г орехов;
  • смешать со столовой ложкой меда до образования однородной пасты;
  • принимать каждый день, перед завтраком по ½ ч. л. в течение трех месяцев.

При нервном истощении:

  • 100 г синего изюма промыть, измельчить;
  • добавить 50 г орешков, растереть до однородности пестиком;
  • в полученную массу вмешать 2 ст. л. перги и 1 ст. ложку меда;
  • есть по чайной ложке в течение 30 дней по утрам.

При выпадении волос:

  • 2 растертых орешка;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • натертое яблоко;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.

Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.

к оглавлению ↑

В косметологии

Селен в сочетании с тиамином и витаминами E, K омолаживает кожу, делает ее плотнее, избавляя от прыщей и комедонов.

В косметических целях продукт использовать просто. Для этого достаточно растереть его и добавить в маску, скраб или крем. Готовить смесь только на одну процедуру. При хранении она очень быстро портится.

Скраб для лица:

  • 2 ореха;
  • 5 г сухой ромашки;
  • несколько зерен кофе.

Все ингредиенты размолоть в кофемолке, залить ¼ стакана кипятка, охладить.

На кожу нанести гель для умывания, а затем помассировать лицо скользящими движениями приготовленной смесью в течение пяти минут. Смыть, нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая маска:

  • 2 орешка;
  • 1 ч. л. какао;
  • 2 ст. л. сметаны.

Компоненты взбить блендером до однородности, нанести на кожу лица и шеи на 20 мин. Такую маску можно делать для рук.

При недостатке времени маску для лица и шеи можно приготовить, смешав небольшое количество любимого ночного крема с одним растертым бразильским орешком. Эффект от процедуры будет впечатляющим.

Бразильский орех очень полезен, но есть его рекомендуется не более четырех штук в день.

Употребление 100 г и более за один прием опасно для здоровья. Хранить деликатес следует в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозилке.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/orehi/brazilskiy.html

Бразильский орех: неужели противопоказания сильнее полезных свойств?

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Сравнительному анализу пользы и вреда бразильского ореха посвящено немало научных изысканий. А все потому, что продукт этот не такой простой.

С одной стороны, у него есть ярко выраженные полезные свойства, которые обусловлены высоким содержание селена. С другой, имеется строгое противопоказание, которое запрещает есть много бразильских орехов ежедневно.  Все по той же самой причине – из-за селена.

Что это такое?

Бразильский орех, или Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) – одно из самых больших деревьев влажных тропических лесов Амазонки. Как выглядит и как растет, можно посмотреть на фото.

В высоту ствол такого гиганта может достигать 45 метров, в диаметре быть до 2 метров.

Плоды бертолетии – это не орехи, с ботанической точки зрения, а огромные коробочки, внутри которых находятся зерна, которые мы и называем орехами.

Состав

В 100 граммах содержится:

  • 647 ккал;
  • 15 г белка;
  • 65.8 г жиров (больше всего мононенасыщенных жирных кислот пальмитолеиновой и олеиновой);
  • 7.35 г растительной клетчатки;
  • 2709% суточной дозы селена;
  • 94,5% магния;
  • 87,5% меди;
  • 70% фосфора;
  • 59,5% марганца;
  • 42% тиамина (витамина В1);
  • по 28% витамина Е и цинка;
  • по 17,5% кальция и калия;
  • 14% железа.

Самый важный компонент в составе бертолетии – селен. Именно он и определяет пользу бразильского ореха.

Вот только при недостатке селена синтез этого соединения приостанавливается.

Именно поэтому продукты, содержащие данный микроэлемент, и прежде всего, бразильский орех, значительно увеличивают общую сопротивляемость негативному воздействию свободным радикалам. Они насыщают организм селеном. И это дает возможность усилить биосинтез глутатиона.

Антивоспалительная и антиоксидативная активность

Самым ярким полезным свойством бразильского ореха является его способность бороться с воспалительными реакциями. В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая яркими противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.

Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.

Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — это олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием врационе которого во многом объясняется польза Средиземноморской диеты.

В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орех полезен для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защиты от рака;
  • улучшения внешнего вида кожи (лечения прыщей и акне), продления молодости кожных покровов;
  • усиления иммунитета.

Сохранение здоровья щитовидной железы

Большинство знает о том, что для поддержания нормального функционирования щитовидной железы необходим йод. Поэтому потребление продуктов с йодом играет столь заметную роль в гормональном здоровье организма.

А вот о том, что селен важен для щитовидки ничуть не меньше йода, знают уже далеко не все. А между тем без этого микроэлемента невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Недостаток селена является одной из причин возникновения гипотиреоза.

Употребление бертолетии надежно защищает от нехватки данного вещества. И в этом заключается особая польза бразильского ореха для женщин, так как заболевания щитовидки поражают представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужчин.

Другие целебные свойства

Перечисленные выше полезные свойства бразильского ореха обусловлены в основном присутствием в его составе больших количеств селена и эллагиновой. Но есть и другие целебные качества, связанные с витаминами, минералами, клетчаткой.

Эти «другие целебные качества» выражены не столь сильно в силу того, что бертолетия – продукт, который нельзя есть часто и много. А потому люди не употребляют его в больших количествах, достаточных для того, чтобы клетчатка или витамин В1 сумели явить все свои полезные свойства.

Тем не менее научно доказано, что бразильский орех обладает следующей биологической активностью:

  • улучшает психическое самочувствие (подавляет депрессию и тревогу);
  • оптимизирует работу пищеварительной системы (борется с запорами, вздутием живота и метеоризмом), поддерживает полезную кишечную микрофлору;
  • способствует нормализации давления и липидного профиля крови;
  • усиливает когнитивные способности и память;
  • улучшает усвоение микроэлементов пищи;
  • повышает энергетический статус.

Внимание! Передозировка селена

Бразильский орех может нанести вред, если его есть ежедневно. Даже не в очень больших количествах.

Очевидно, что вводить так много этого микроэлемента нельзя. Поэтому советуют съедать по 1 штучке ореха каждый день или есть больше, но реже.

Симптомы передозировки селена могут включать в себя:

  • тошноту;
  • ощущение металлического вкуса во рту;
  • диарею;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кашель.

Другие противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления бразильского ореха является аллергия. Особенно часто она проявляется у тех людей, у кого есть аллергические реакции на фисташки и кешью.

    Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.

  2. Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека.

    И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.

Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.

Влияние на похудение

Можно было бы сказать, что как в случае с пользой и вредом грецкого ореха для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.

Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или позволить отбить аппетит надолго.

Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.

А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.

Как правильно употреблять?

  1. Бертолетия может принести организму значительную пользу в самом небольшом количестве. Так всего 1 орешка в день достаточно для того, чтобы насытить организм селеном. А именно в этом микроэлементе и заключена львиная доля полезных свойств продукта.

  2. Поскольку в бразильском орехе очень много селена, не стоит массивно включать его в свой рацион питания, а тем более пить молоко из бертолетии, которое иногда используют как замену другим ореховым жидким продуктам, например, миндальному молоку.
  3. Ни в коем случае нельзя есть бертолетию вместе с сахаром, медом, класть ее в выпечку и т.д.

    Подобное кушанье будет иметь еще более высокую калорийность и меньше полезных свойств. Так как сахара крадут всю пользу тех продуктов, с которыми их употребляют одновременно.

  4. Запрещено есть прогорклые орешки.
  5. Лучше всего употреблять сырыми.

    Ибо при термической обработке мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в составе ореха окисляются и из полезных жиров превращаются во вредные.

Если вы все-таки хотите обжарить орехи, то делать это надо следующим образом:

  • в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 5 минут;
  • на сковороде, постоянно перемешивая, — 3 минуты.

Как выбрать и хранить?

Бразильский орех следует приобретать очищенным, так как его скорлупа включает в себя ядовитые соединения. Но ни в коем случае не колотым. Ибо дробленые орешки обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью.

Бертолетия должна быть достаточно крупной и светлой. Выглядеть мясистой.

Хранить ее надо в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Желательно в холодильнике.

Орехи можно замораживать. Это значительно продлевает срок их хранения.

Польза и вред бразильского ореха для организма: выводыПолезные свойства бертолетии связаны в основном с тем, что в ней крайне много селена.

Это же качество объясняет и противопоказания для обильного включения ореха в рацион питания – существует риск передозировки этого микроэлемента.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, какова калорийность бразильского ореха, и как эта калорийность может повлиять на массу тела и здоровье в целом.

Из-за чрезмерно высокой концентрации селена в орешке, в день можно съедать по 1-2 штучки. И не более того. Такой режим включения бертолетии в рацион не может существенно повлиять на общую калорийность меню.

Источник: https://natureweight.ru/brazilskiy-oreh/

Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав


Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.

Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Источник: https://disbakter.ru/brazilskij-orex-polza-i-vred.html

Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
Бразильский орех

Добрый день, дорогие читатели! То, что орехи – это настоящая кладезь витаминов, знают все. Всеми любимые – миндаль, арахис, грецкие, фисташки.

Эти орешки пользуются огромной популярностью и полюбились многими поклонникам здорового питания. А вот бразильский орех – это диковинка и совсем новый для нас продукт. Давайте знакомиться!

Бразильский орех: где растет и как выглядит

Бразильскими орехами называют плоды дерева Бертолетия (бертолеция). Эти очень высокие деревья (высота до 30-45 метров, диаметр около 2 метров) произрастают вдоль Амазонки в Бразилии, восточной Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии.

Причем плодоносят эти деревья только в диких условиях. Плодоносить начинают двенадцатилетние деревья, а продолжительность жизни у дерева от 500 до 1000 лет. С одного дерева можно собрать 200-350 кг. урожая, а вес одного плода может составлять от 1 кг. до 2,5 кг.

Дерево очень красиво цветет ранней весной и только в течение суток. За это короткое время его опыляют дикие пчелы определенного вида, которые водятся только в джунглях, вот по этой причине искусственно культивировать это растение очень сложно. Ни одно посаженное дерево человеком не дало плодов.

Плоды бразильского ореха напоминают кокосы и называют еще «каштан из Пары», или коробочку с крышечкой. Достигают такие коробочки до 15 см в диаметре. Внутри каждой коробочки находится от 12 до 24 орехов со скорлупой длинной 3-5 см. По вкусу они похожи на кедровые орешки с ярко выраженным запахом масла.

Бразильский орех: состав

Богатый химический состав включает – клетчатку, аминокислоты, токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. Из витаминов можно выделить – Витамины группы В, Витамин Е, А и С.

Из микроэлементов больше всего селена (в 100 гр. содержится 2730% суточной нормы), далее фосфор (104%), магний (94%), медь (60%), калий, цинк, марганец.

Сколько можно съесть бразильского ореха в день?

На заметку! Бразильские орехи перевариваются в организме человека около трех часов.

Бразильский орех: польза и полезные свойства

1. Благодаря большому содержанию селена, плоды являются хорошей профилактикой онкологических образований, защищают клетки организма от генных мутаций.

2. Помогают очистить кишечник, улучшить метаболизм, нормализовать пищеварение, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

3. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления атеросклероза, снижают артериальное давление.

4. Бразильские врачи рекомендуют употреблять плоды для улучшения остроты зрения и для профилактики катаракты.

5. «Каштан из Пара» способен быстро утолять голод и насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет.

6. Помогает бороться со стрессами и депрессиями, выступает как сильнодействующий антидепрессант.

7. Является профилактикой болезни Альцгеймера.

8. Рекомендуется для спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу и быстро восстановиться после сильных физических нагрузок.

Для женщин

Чем полезен бразильский орех для женщин

1. На организм женщин эти плоды оказывают омолаживающее действие, продлевая их репродуктивный возраст.

2. Большое количество аминокислот и Витамин Е благоприятно действуют на кожу, волосы и ногти.

3. Поможет сгладить симптомы ПМС, защитит организм женщины от наступления раннего климакса.

4. Уменьшают риск возникновения онкологических образований.

Чем полезен бразильский орех для мужчин

1. Это хороший помощник для решения мужских проблем, служит хорошей профилактикой рака предстательной железы, уменьшает риск развития простаты.

2. Повышают уровень выработки тестостерона.

3. Плоды – надежные помощники в борьбе с мужским бесплодием.

Можно ли беременным бразильский орех?

1. Селен благоприятно действует на функционирование репродуктивной системы, а во время беременности способствует беспроблемному протеканию и предотвращает развитие патологий у плода.

2. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 помогают снизить риск возникновения преждевременных родов и позднего токсикоза, а также послеродовой депрессии.

Можно ли детям бразильский орех?

Малышам можно пробовать вводить в рацион такие орешки, только начиная с трех летнего возраста. Попробуйте дать одну-две штучки и проследите за реакцией организма на новый продукт.

Школьникам будут особенно полезны, так как они улучшают память, развивают мышление, способствуют правильному развитию и росту организма ребенка.

Бразильский орех в кулинарии

В чистом виде орехи добавляют в различные десерты и торты, пирожные и мороженое, мясные блюда и салаты.

Как выбрать?

Бразильский орех: как выбрать и хранить

1. При покупке орехов в скорлупе обратите внимание на целостность скорлупы, без вмятин и трещин и увесистые плоды, чтобы не купить пустые орешки. В скорлупе орешки можно хранить до двух лет.

2. При покупке очищенных плодов выбирайте гладкие и твердые орешки, избегайте сморщенных и поврежденных плодов.

Лучше покупать на развес или в прозрачной упаковке, где можно хорошо рассмотреть содержимое. Очищенные плоды лучше хранить в холодильнике, в закрытой емкости, чтобы орешки не впитали посторонние запахи.

Косметическое масло

Масло бразильского ореха

Из бразильских плодов методом холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло. Такое масло очень вкусное, светлое, прозрачное, с нежным запахом. Его давно заметили и высоко оценили в индустрии красоты.

Кулинария

В кулинарии маслом можно заправлять салаты, использовать при выпечке мучных изделий, добавлять в горячие блюда и к отварным овощам.

Медицина

В медицинских целях масло хорошо зарекомендовало себя при лечении ран, рубцов и ожогов на коже. В масле очень много Витамина Е, который способствует скорейшему заживлению различных кожных заболеваний. Достаточно нанести немного масла на проблемные участки кожи.

Косметология

1. Масло в чистом виде можно наносить на кожу для увлажнения и омоложения клеток. Рекомендуется добавлять по несколько капель в крем, тоник или лосьон, которым вы пользуетесь.

2. Из натурального масла косметические компании изготавливают различные средства по уходу за волосами – это шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры.

3. Натуральное масло можно добавлять в любые косметические средства промышленного производства, но не более 3-5% от общего объема расходного средства.

4. Масло рекомендуется применять для массажа кожи головы и тела. Оно оказывает хорошее воздействие на здоровье кожи и на общее психоэмоциональное состояние человека.

Масло для лица и волос

Маски для лица и волос

Масло – хорошее антивозрастное средство для глубокого питания и увлажнения кожи, помогает замедлить процессы старения и убрать мелкие мимические морщины.

1. При покупке любых ухаживающих препаратов, лучше приобрести натуральное масло и добавлять его в ваши готовые средства. Из расчета – 10 капель масла на 10 гр. любого крема, тоника, лосьона.

2. Самая простая домашняя антивозрастная маска для лица – это смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха с оливковым маслом, пропитать данным средством марлевую салфетку (ее лучше приготовить заранее по контуру лица), наложить на 20 минут.

3. Для усиления действия антицеллюлитного кофейного скраба добавьте в него 2-3 капли масла.

4. В ваш шампунь или кондиционер добавьте по 3-5 капель масла.

5. Самым эффективным средством для восстановления поврежденных волос считается нанесение натурального масла на чистые волосы на 3-4 часа, затем смыть масляную маску любимым шампунем. Рекомендуемый курс лечения 10-15 процедур.

Бразильский орех: вред и противопоказания

Не применять бразильский орех в чистом виде и продукты на его основе:

1. При индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

2. Людям с повышенным давлением, больным астмой.

3. Большое содержание селена, радия и бария, которые способны накапливаться в организме, является основной причиной соблюдения рекомендуемой дозировки.

4. Высокая калорийность стоит учитывать людям с избыточным весом или желающим похудеть.

Источник: https://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/brazilskij-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте дорогие читатели моего блога. Не секрет, что орехи — это кладезь витаминов и микроэлементов. В этой статье я хочу рассказать про бразильский орех полезные свойства и противопоказания, связанные с этим плодом. Я раньше даже не представляла, какую ценность может принести всего один маленький орешек в день.

Кстати, в прошлой статье я рассказывала про кедровые орешки, которые я обязательно включаю в свой рацион питания: Кедровые орешки польза и вред.

Плоды южноамериканского растения Бертолетия высокая, обычно называемые бразильским орехом, на самом деле к ореховым отношения не имеют. Огромные (сорок с лишним в высоту и два в диаметре метров) тропические деревья, живущие более 500 лет, можно найти в Амазонии, во влажных прибрежных джунглях.

Собирают «ореховые плоды» только с растений в естественной среде — на плантациях деревьям не хватает опылителей (шмелей и пчел), к недостатку которых они крайне чувствительны.

Несмотря на «бразильское» название, половина всех плодов собирается в Боливии, чуть меньше в Бразилии, и одна десятая — в Перу. Небольшой урожай собирается в Шри-Ланке и Тринидаде, но с южноамериканскими объемами он несопоставим.

В год одна Бертолетия дает, в среднем, от 150 до 250 килограмм «орехов» — плодоносить она начинает после 12 лет, и, в дальнейшем, увеличивает урожайность с каждым годом.

Первыми европейцами, узнавшими о «кремовом орехе», были испанские конкистадоры. Они с удовольствием ели вкусный, питательный и сладкий продукт, поддерживая себя в нелегком захватническом труде.

В первой трети века 17-го голландцы стали отправлять небольшие партии этих «бразильских зерен» в Европу.

До открытия свободной торговли с Бразилией поставки были умеренными, а с начала 18-го постепенно увеличивались, показывая большой спрос на это экзотическое лакомство.

Из чего состоит бразильский орех

Южноамериканские зерна ботанически непричастны к грецкому, фундуку, миндалю и прочим «классическим» орехам, но при этом имеют очень насыщенный и полезный для человека состав:

  • «Витаминный отряд» в составе: С, РР, А, Е, В;
  • Растительный белок;
  • Ненасыщенные жиры (более 2/3);
  • Углеводы;
  • Аминокислоты (12 незаменимых и 9 заменимых);
  • Микроэлементы — в большом количестве цинк, фосфор и калий, в немного меньшем магний, кальций, селен и железо.

Считается, что двух орехов в день человеку достаточно не только для полной «подзарядки» его питательных веществ, но и для насыщения. Пожалуй, это преувеличение, ведь калорийность плодов Бертолетии высокой составляет 650-700 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства бразильского ореха

Чем полезны южноамериканские плоды?

Общие свойства:

  1. Поддерживает и восстанавливает утраченные функции сердечно сосудистой системы. Это происходит за счет уменьшения так называемого «плохого» холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения характеристик крови (в частности, ее свертывания).
  2. Стимулирует рост у подрастающего поколения. Увеличивает производство «гормона роста» у подростков и детей.

  3. Защита от онкологических заболеваний. Бразильский орех содержит большое количество антиоксидантов, которые являются «заклятыми врагами» свободных радикалов — главных виновников рака.
  4. Борьба со стрессом, поддержание молодости.

    Богатый набор флавоноидов, витаминов и микроэлементов замедляют процессы старения, улучшают психическое и эмоциональное состояние человека.

Польза для мужчин:

  1. Магний, и, особенно, селен позволяют предупредить проблемы с простатой.

    Регулярное употребление бразильского ореха значительно снижает риск возникновения рака в этой «деликатной» области, и предупреждает возникновения простатита.

  2. Повышает продуцирование тестостерона в организме, подвижность и количество сперматозоидов.
  3. Стимулирует семенники — это повышает уровень и эффективность всех мочеполовой системы мужчины.

Польза для женщин:

  1. Снижение риска возникновения рака груди. Все те же антиоксиданты не дают развиться этой опаснейшей для прекрасного пола онкологии.
  2. Небольшое количество семян Бертолетии рекомендуют применять при комплексном лечении от бесплодия.
  3. Во время протекания беременности бразильский орех поможет нормальному развитию плода, но здесь важно не переусердствовать.

Где приобретать и как хранить

Наилучшим выбором для покупки станут неочищенные бразильские орехи в скорлупе.

Дело в том, что большое количество ненасыщенных жиров в составе активно взаимодействуют с кислородом, и без оболочки продукт очень быстро прогоркнет, потеряв всякую питательную ценность.

Хранить орехи в скорлупе можно несколько месяцев — для этого их можно убрать в сухое место без доступа солнца. К сожалению, неочищенный вариант очень сложно найти.

Кроме сырых, вы можете приобрести жареные орехи — они хранятся дольше, но от температурной обработки потеряли большую часть полезных свойств. Если вы покупаете этот полезнейший продукт именно с целью поддержания здоровья, то оптимальным выбором являются именно термически необработанные семена.

Приобретать бразильские, так же как и все остальные орехи, лучше всего в специализированных интернет магазинах. Там вы не только получите отличный товар по конкурентной цене, но и узнаете полную информацию о происхождении, сроках хранения и правилах употребления продукта.

Купить можно в популярном магазине натуральной продукции IHerb: http://ru.iherb.com

Противопоказания

Самая распространенная негативная реакция на «южноамериканские семена» — аллергия. Это очень часто встречающаяся реакция, поэтому при «дебютной дегустации» не увлекайтесь, а сделайте пробу.

Вторая опасность бразильского ореха — селен. Этот крайне полезный в малом количестве элемент при передозировке может вызвать сильные токсические реакции.

Поэтому, употребляя в пищу эти вкуснейшие и чрезвычайно полезные плоды, не переедайте — более 100 грамм в день не стоит есть даже взрослому и здоровому человеку (лично я съедаю 1 в день).

Для всех остальных количество должно быть значительно меньше.

Источник: https://healthelements.ru/pitanie/brazilskij-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Семена тропического дерева бертолетии (по-другому бертолеции) собраны в шарообразную коробочку, которая по размеру напоминает плод кокоса. В этой коробочке нет перегородок.

В ней плотно лежат трехгранные семена, одетые в две оболочки: верхняя очень твердая, которую не просто разгрызть зубами; нижняя — тонкая пленочка каштанового цвета, обернутая вокруг светло-кремовой мякоти.

Семена называют бразильскими орехами, хотя ботаники указывают на то, что по классификационным признакам это не орехи, а зерна. Итак, читаем, бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Самым большим поставщиком орехов в разные страны мира является Боливия. В этой стране у орехов есть свое местное название almendras. Для американцев бразильский орех — это кремовый орех.

А для бразильянцев орех и вовсе не орех, а каштан, который носит несколько имен — каштан из Пара или каштан из Акри.

Местные бразильские названия семян бертолетии указывают на местность, где растут эти деревья.

Собирают орехи, кроме Бразилии и Боливии, еще и в Перу, Колумбии, Венесуэле, Гайяне. Самые большие урожаи орехов приносят деревья, растущие в условиях дикой природы.

Бразильский орех

Плантациибертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадкибертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращиватьбез растущих рядом бразильских орхидей.

Женские особи орхидейных пчел и шмелирода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботкамидобраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем налапках перенести пыльцу на другой цветок.

В местах, где находятся искусственныеплантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живутопылители цветов бразильского ореха.

Сдикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычныдлительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, ивремя сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны.

За созревшими плодами незабираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкуюветвистую крону.

С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземныхобитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой.

Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Каки в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ.

Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо.

Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могутпродаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобратьсясамостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орехвнутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут виднытемно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколькоможно есть в день

Для того, чтобы не навредитьорганизму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можносъедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г ореховчеловек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет ктоксическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появлениечесночного запаха от тела и изо рта человека.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/brazilskij-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.