Чем полезен авокадо и как его едят

Содержание

Авокадо: польза и вред для организма человека

Чем полезен авокадо и как его едят

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно.

Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой.

Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме.

Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

 

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре.

Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа».

Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов.

Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения.

Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть.

Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню.

Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред.

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская.

Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно.

Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение.

Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя.

Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-avokado/

Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения

Чем полезен авокадо и как его едят
персея американская, аллигаторова груша

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом.

В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине.

Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Название на латыни: Persēa americāna

Название по-английски: Avocado

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.

После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.
  1. Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементы на 100 г, в мгВитамины на 100 г, в мг
Натрий7Фолаты (фолиевая кислота и ее производные)0,081
Калий485В31,738
Кальций12В51,389
Медь0,190В60,257
Железо0,55В20,130
Магний29В10,067
Марганец0,142А0,15
Фосфор52С10
Селен0,4Е2,07
Цинк0,64К21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Мария, http://narodmedotvet.ru/avokado-poleznye-svojstva-a-takzhe-protivopokazaniya-k-primeneniyu-etogo-frukta/

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Таисия, https://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/avokado/

Как есть авокадо: кушать правильно в сыром виде и готовить в составе блюд, с чем сочетается, на что похож по вкусу, можно ли употреблять косточку?

Чем полезен авокадо и как его едят

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов.

Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит.

Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть.

Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима.

Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт.

Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Калорийность

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.

  7. Авокадо противопоказано в период беременности.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-est-avokado.html

Состав

Польза и вред авокадо связаны с его составом. Плоды богаты калием, причем его больше, чем в бананах. В составе есть витамины В, Е, А и С, минеральные компоненты. Благодаря этому такой продукт является ценными для здоровья.

Авокадо состоит из:

  1. Растительного жира. Компонент занимает 30 % от массы плоды. Жир нужен для профилактики атеросклероза, лучшего усвоения ненасыщенных кислот и прочих витаминов.
  2. Пищевых волокон. Среди них есть клетчатка, которая улучшает кишечную моторику, восстанавливает работу пищеварительной системы. Волокна нужны для борьбы с запорами и жидким стулом. Благодаря регулярному употреблению получится очистить организм.
  3. Токоферола. Это витамин Е, который нужен для здорового вида кожи и волос. Авокадо улучшает выработку коллагена и эластина. Кожа будет разглаживаться, исчезнет земляной тон лица. Маски для волос защищают от ультрафиолета и лечат выпадение.
  4. Аскорбиновой кислоты. Витамин С имеет общеукрепляющие свойства. Употребление фрукта улучшает защитные функции организма, человек легче переносит простуды. Аскорбиновая кислота будет служить для профилактики гриппа и ангины.
  5. Витамина В. Ценным считается витамин В6, участвующий в образовании новых кровяных телец крови. В итоге осуществляется массовое очищение сосудистой системы, ускоряется клеточное восстановление, уплотняется мембрана.
  6. Фолиевой кислоты. Соли этого компонента полезны для беременных, так как требуются для правильного развития нервной системы малыша.
  7. Витамина К. вместе с фолиевой кислотой и пищевыми волокнами компонент не допускает отложения солей в моче. Витамин К удаляет токсины.
  8. Меди. Она улучшает углеводный и белковый обмен, водно-щелочной баланс. Употребление фрукта приводит к наращиванию мышечной массы.
  9. Калия. Этого компонента в авокадо содержится в количестве 437,24 мг. Данный объем нужен для восстановления правильной работы сердечной мышцы, снижения риска ишемии, инфаркта, инсульта.

Польза

В чем польза и вред авокадо? Положительные и отрицательные стороны продукта позволят понять, стоит ли употреблять его. Считается, что плоды имеют омолаживающий эффект. Употребление свежего продукта повышает концентрацию внимания, память, работоспособность. Масло используется в косметологии и парфюмерии. С него делают средства для лечения болезней кожи и прочих недугов.

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то не будет никакого и вреда. Польза авокадо для организма заключается в снижении риска появления болезней сердца и сосудов, восстановлении ритма и снижению давления. Плоды нормализуют водно-солевой обмен и пищеварение.

Если выбирать свежие и качественные плоды, то получится исключить вред. И польза авокадо для организма в этом случае будет больше.

Плоды полезны при вегетарианской диете, так как защищает от железодефицитной анемии и проблем с пищеварением. Их употребляют при болезнях ЖКТ и запорах.

Если ли польза и вред авокадо для печени? Считается, что плод полезен для этого органа, так как служит защитой от отрицательного воздействия токсических компонентов.

При диабете

Какова польза и вред авокадо при диабете? Плоды эффективны при заболевании 1 или 2 типа, они позволяют нормализовать химические процессы в организме. Растительный белок, которого много в авокадо, обогащен витамином В, который участвует во многих процессах организма. При диабете плоды желательно употреблять сырыми, немного подсолив, или в составе салатов.

Для женщин

Есть ли польза и вред авокадо для женщин? Больше всего в таких плодах полезных свойств. Продукт богат жирными кислотами. Если включать его в постоянный рацион, то это положительно повлияет на организм. Авокадо является диетическим продуктом, поскольку сахара в нем почти нет. Плод следует употреблять для улучшения пищеварения и насыщения организма витаминами.

Если понемногу употреблять плоды, то не следует ожидать от этого отрицательных последствий и вреда. Польза авокадо для женщин заключается в лечебном действии на кожу, поэтому его применяют в косметологии. Средства с этим продуктом положительно влияют на сильно сухую или поврежденную кожу. Они устраняют последствия травм, к примеру, ожогов, кожных недугов. Ценность есть и для сухих волос.

Для беременных

В чем заключается польза и вреда авокадо для беременных? Многие врачи считают, что в это время не следует употреблять экзотические фрукты. Но по последним исследованиям было выявлено, что данное мнение ошибочно. Организм обычно дает подсказки, что ему требуется. В авокадо нет компонентов, которые противопоказаны при беременности.

Фрукт включает фолиевую кислоту (витамин В9), которая защищает от недобора вес и появления заболеваний нервной системы у малыша. Присутствующие витамины А, В, Е, К, С и минералы являются ценными для беременных, с ними получится не допустить многие осложнения, включая заболевания сердца.

Фрукт способствует укреплению иммунитета, полезен при простудах. Женщинам он помогает устранять растяжки. Противопоказаний во время беременности нет, важно лишь проверить на аллергию. Плоды надо тщательно мыть и не употреблять с кожурой. Врачи советуют беременным употреблять половинку фрукта в день.

Для мужчин

Какова польза и вред авокадо для мужчин? Больше в нем пользы. Этот плод считается сильным афродиазиаком, выполняет профилактику импотенции. В нем много фолиевой кислоты, которая усиливает половое влечение и уменьшает риск проблем, относящихся к мужскому здоровью.

Благодаря наличию большого количества растительного белка продукт позволяет набрать мышечную массу даже если в питание не входит мясо. Но все же следует учитывать, что при серьезных болезнях фрукт не является эффективным средством и поэтому требуется полноценное лечение.

Косточки

В чем польза и вред косточки авокадо? Хоть семя растения большое, в пищу употреблять его не следует. В нем есть токсичные компоненты. Но есть и другое применение – косточка может служить для выращивания своего дерева авокадо.

Масло

Лечебные свойства масла ценны для пищеварения, сердца, сосудов, эндокринной системы, заживления ран и ожогов. С ним происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт улучшает выработку гормонов, нужных для работы печени, поджелудочной железы. Масло применяют в уходе за кожей и волосами, так как оно обладает омолаживающим действием.

Рецепты

Прежде чем употреблять продукт, следует ознакомиться с его пользой и вредом. Как едят авокадо? Желательно есть его в свежем виде. При нагревании плод приобретает горьковатый привкус, к тому же теряются ценные свойства. Фрукт прекрасно сочетается с салатами, его используют в качестве замены мясных ингредиентов. Мякоть мажут на тосты, добавляют в бутерброды.

Фрукт прекрасно сочетается с красной рыбой. Популярным блюдом является гуакомоле. Данный мексиканский соус добавляется для заправки в салаты. Готовые блюда не хранятся долго, мякоть быстро темнеет от воздуха.

Есть следующие полезные рецепты с авокадо:

  1. Диетический салат с овощами. Необходим 1 плод авокадо, помидоры (3 шт.) и филе фризе. Компоненты надо нарезать, перемешать, добавить оливковое масло и лимонный сок.
  2. Салат с креветками. Потребуется авокадо, очищенные креветки (500 г), помидоры (3 шт.). Овощи надо нарезать, креветки отварить, если они сырые. Все смешивается и заправляется оливковым маслом. В данных сочетаниях все ценные свойства сохраняются.

Для кожи и ногтей

Еще в чем заключается польза и вред авокадо для здоровья? Его применяют в косметологии, делая маски для кожи лица. Они эффективны для сухой кожи, для лечения повреждений и травм. Достаточно выбрать подходящий рецепт – и можно регулярно выполнять процедуры.

Маски для кожи и ногтей создают на основе плода или масла из него. Легче всего нанести масло на ватный диск и смазать им сухую, травмированную кожу. Желательно выполнять процедуры перед сном, и уже скоро будет виден заметный результат.

Полезно обрабатывать губы маслом, когда они трескаются. Если перемешать масло с соком лимона, то такое средство пригодится для укрепления ногтей. Его надо втирать в ногтевую пластину массирующими движениями перед сном. Из плода можно готовить следующие средства:

  1. Увлажняющую маску. С мякотью смешивается оливковое масло или молочко. Средство наносится на лицо и держится около 15 минут.
  2. Маска с кефиром подойдет для жирной кожи. Потребуется мякоть (1 ст. л.), с которой смешивается этот кисломолочный продукт (2 ст. л.). Вместо кефира можно использовать простоквашу.
  3. При любой коже мякоть может использовать в качестве маски. Ее следует размять и нанести на кожу лица на 15-20 минут, а потом смыть.
  4. Для шелушащейся кожи авокадо смешивают с картофельным пюре, оливковым маслом и сметаной. Массу растирают, а потом наносят на лицо, на 15 минут, затем смывают.

Эти маски можно готовить дома, аллергия на них проявляется редко. Важно лишь, чтобы плоды были свежими, а кожура не проникла в готовое средство.

Для волос

Какова польза и вред авокадо для волос? Продукт имеет ценные свойства, особенно для сухих локонов и проблемной кожи головы. Маски на основе продукта возвращают блеск прядей, улучшают внешний вид. Средства наносят на чистые локоны, причем как на влажные, так и на сухие. Подойдут следующие рецепты:

  1. Если волосы жирные, то потребуется растереть авокадо, смешать с медом (1 ложка), кефиром (2 ложки), а затем нанести на 20 минут и смыть.
  2. Если пряди сухие и поврежденные, потребуется маска из бесцветной хны и касторового масла. В хну (2 ст. л.) добавляется горячая вода. Потом добавляется мякоть авокадо и касторовое масло (1 ложка). Наносится маска на 15-20 минут, а затем смывается. Средство служит для восстановления поврежденных локонов.
  3. Чтобы сделать волосы блестящими, надо приготовить маску из фрукта и кокосового масла (2 ложки). Ее наносят на 15 минут, а потом смывают. Достаточно нескольких процедур, чтобы волосы обрели здоровый блеск.

Можно наносить растертую мякоть на волосы. Можно добавлять оливковое масло или другое эфирное. Но если на маски есть аллергия, не следует их использовать.

В медицине

Авокадо активно используется в народной медицине. К примеру, в восточных странах используется не только мякоть, но и корень, ветви, листья и кожура. Ими лечатся инфекции желудка, кишечника, холера. Настой полезен при экземе, артрозе, пародонтозе. Но самолечение выполнять не следует.

Масло применяется при заживлении ран, ожогов. В северных странах его используют при обморожениях. У пожилых людей оно применяется при переломах, пролежнях. Хоть продукт и средства из него полезные, необходимо консультироваться перед лечением со специалистом, чтобы не допустить негативные последствия.

Вред

Хоть авокадо считается полезным продуктом, но он может быть вредным при неправильном и чрезмерном употреблении. Необходимо следовать простым правилам, чтобы не появилась индивидуальная непереносимость. Следует тщательно очищать плод от кожуры и устранять косточку. В семени и кожуре есть токсичные компоненты, которые вызывают аллергию и пищеварительные проблемы.

Разрезанный продукт нельзя долго хранить, так как он быстро темнеет. Именно поэтому в блюда фрукт добавляют перед употреблением. Если плод неспелый, то его надо оставить на несколько дней для созревания. Только при соблюдении правил можно ожидать положительного воздействия на здоровье.

Выбор

Плоды растут в жарких странах, поэтому в российские магазины их часто привозят незрелыми. В этом случае у них светло-зеленый цвет и жесткая структура. Тогда авокадо надо подержать в теплом темном месте 3-5 дней. Подойдет для этого и подоконник. Но в холодильник класть не следует, поскольку плоды не будут дозревать, а только испортятся.

Если фрукт темно-зеленого цвета и немного мягкий, то можно брать его. А при коричнево-зеленой окраске и мягкой текстуре продукт готов к употреблению сразу. Сильно мягкие плоды выбирать не следует, так как они переспелые и внутри могут быть почерневшими.

Выращивание

Авокадо можно вырастить дома. Для этого не нужно выбрасывать косточку, ее следует посадить. Но плоды могут и не вырасти, а вот красивое дерево получится обязательно.

В косточку надо воткнуть зубочистки в 4 сторон, причем проколы надо сделать симметрично, на середине косточки. Затем ее опускают в воду, она должна доходить до проколов. После прорастания ее надо посадить тупым концом в землю, а острый должен быть на уровне почвы. Для выращивания температура должна быть около 18 градусов, и тогда обеспечен быстрый рост.

Хранение

Оставлять авокадо нужно в сухом темном месте при 18-24 градусах. Если был куплен недозрелый плод, то ускорить созревание позволят следующие методы:

  1. Поместить в бумажный пакет, закрыть и положить в сухое место.
  2. Положить плод с бананами и яблоками в бумажный пакет. Спелые фрукты образуют этилен, благодаря которому авокадо созреет быстрее.

Спелые плоды хранить не следует, их надо сразу употреблять. Но можно поместить на 3-5 дней в холодильник в полиэтиленовый пакет. При этом надо проверять состояние плодов ежедневно, чтобы не произошло перезревания.

Таким образом, авокадо представляет большую ценность для здоровья. Достаточно употреблять его регулярно и в меру, чтобы организм получал от него полезные вещества.

Источник: https://FB.ru/article/8496/avokado-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.