Чем полезна квашеная капуста для организма

Содержание

Чем полезна квашеная капуста для организма человека?

Чем полезна квашеная капуста для организма

О том, что капуста полезна, знают все.   Но, вот чем полезна квашеная капуста, слышали не многие. В этой статье поговорим подробно о том, какими полезными свойствами она обладает и почему ее нужно есть чаще.

Чем полезна квашеная капуста для человека?

Долго рассуждать о том, что же полезнее – сырая капуста, приготовленная, или всё же квашеная капуста – не стоит.

Понятное дело, что при термическом способе обработки многие полезные свойства капусты просто напросто теряются. А как быть при выборе «сырая или квашеная капуста»? Как определить для себя, то ценнее?

Здесь достаточно будет лишь сказать о том, что ко всем полезным свойствам сырой капусты добавляются уникальные полезные характеристики капусты квашеной, т.е. при квашении (ферментации) сырой капусты происходит как бы «усиление» всех свойств капусты в сторону её ещё бОльшей полезности.

Важное уточнение, которое нельзя ни в коем случае упускать из виду: несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, она не всем подойдёт, и не всем будет полезна.

Многим ничего, кроме дискомфорта, она не принесёт, поэтому здесь нужно быть внимательными.

Возможно, для вас самым лучшим решением будет употребление капусты тушёной, например.

Собственный дискомфорт – вот «лакмусовая бумажка», которая безошибочно укажет вам на то, что квашеная капуста вам не подходит.

Такое бывает достаточно редко, но бывает.

Поэтому, каким бы полезным ни был продукт – всегда ориентируйтесь на свои собственные ощущения и учитывайте свои особенности, ведь, что для одного полезно, для другого – только вред.

В основном же, квашеная капуста для человека – это не просто кулинарное блюдо, это по-настоящему лечебный продукт!

Многие болезни можно вылечить, многие страдания ослабить, только лишь употребляя квашеную капусту, и сок (рассол) из неё (конечно же, при условии, что капуста была ПРАВИЛЬНО заквашена).

Прежде, чем рассказать вам о полезных лечебно-профилактических свойствах квашеной капусты, нужно сделать важное уточнение: квашеная капуста и солёная капуста – это разные вещи.

В чём отличие солёной капусты от квашеной?

Любая капуста – в бОльшей или меньшей степени, и при условии принятия организмом – это хороший и здоровый продукт питания.

Отличать солёную капусту от квашеной необходимо, и вот почему: лечебными свойствами (а значит, самыми сильными оздоравливаювающими характеристиками) обладает именно квашеная капуста, а не солёная.

Чтобы не путать эти два вида продуктов, нужно запомнить, что в солёной капусте основным консервирующим компонентом является соль (благодаря соли капуста хранится долгое время), а в квашеной капусте соли мало, но присутствуют молочнокислые бактерии, которые образовались в результате брожения (ферментации).

Польза квашеной капусты как раз и заключается, словно говоря, в этих бактериях, которые через время преобразуют нашинкованную и слегка посоленную капусту в продукт с совершенно другими характеристиками, в продукт не просто кулинарного предназначения, а в лечебный продукт, с помощью которого можно лечить астму, желчнокаменную болезнь, устранять гельминтов и многое другое.

Просто солёная капуста не имеет таких полезных свойств.

Общие полезные свойства квашеной капусты

Польза для здоровья от употребления квашеной капусты велика, и употреблять её рекомендуется регулярно и на постоянной основе, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы, а также подлечить уже существующие проблемы.

Регулярное употребление в пищу ферментированной капусты:

  •  улучшит работу всей вашей пищеварительной системы,
  •  будет способствовать усилению кровообращения и ускорению всех обменных процессов в организме,
  •  это отличная защита для сердца, очищение и укрепление сосудов,
  •  укрепление иммунной системы,
  •  повышение общего тонуса организма, уровня энергии и жизненных сил,
  •  укрепление зубов, костей и связок,
  • квашеная капуста – это сильнейший «чистильщик» организма, а значит, очищение крови, снижение уровня холестерина и сахара в крови, очищение внутренних органов, активный и беспрепятственный вывод токсинов и ядов через органы выделения будет происходить куда быстрее,
  •  у вас уйдёт хроническая усталость, появятся силы на многие дела, вы будете себя чувствовать гораздо лучше и сильнее, а выглядеть будете моложе и свежее,
  •  регулярное употребление квашеной капусты устранит воспалительные процессы в организме, защитит от онкологии, улучшит ваше зрение и состояние кожи,
  • гарантировано улучшение при проблемах с дыхательной системой,
  • повышение уровня гемоглобина в крови,
  •  внутренние органы, особенно печень, желчный пузырь, желудок – улучшат свои функции, что скажется на общем состоянии здоровья в сторону его улучшения,
  • квашеная капуста и сок из неё – это сильнейшее противопаразитарное средство.

Теперь рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что содержится в квашеной капусте — состав продукта

Полезные свойства любого продукта определяются его составом:

  1. Что касается квашеной капусты, то в ней содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В.
  2. Это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.
  3. Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые обладают противораковыми свойствами.
  4. В квашеной капусте много полезных для организма бактерий – намного больше, чем, например, в «живом» йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте.
  5. Здоровая микрофлора в кишечнике – это и есть основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, это способность бороться с неприятностями в виде вздутий, запоров и небольших отравлений.
  6. В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму усваивать больше питательных веществ, а значит, потребность в количестве пищи уменьшается.
  7. Капуста – это хороший источник грубой растительной клетчатки (волокон), а это помогает кишечнику активно работать, вовремя выводя ненужное, и очищая организм от токсинов. Если в рационе достаточно грубой растительной клетчатки, аппетит никогда не будет «зверским», так как пища, богатая клетчаткой, насыщает намного дольше, чем пища, ею обеднённая. А значит, существует прекрасная возможность не только держать свой вес в норме, но также и снижать его.

Чем полезен сок (рассол) от квашеной капусты?

Не менее полезен рассол, образующийся в процессе ферментации капусты. Для лечения и оздоровления организма капустный сок принимают внутрь. Очень полезно это делать с утра натощак или же до еды.

Сок квашеной капусты обладает противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Именно в нём содержится бОльшее количество полезных молочнокислых бактерий, поэтому его ни в коем случае нельзя выливать. Также квашеную капусту не рекомендуется промывать от рассола.

Сок квашеной капусты очищает, омолаживает, насыщает организм полезными веществами, которые в него переходят из капусты в процессе ферментации.

Это мощное целебное средство, обладающее уникальными лечебными характеристиками.

Если вы хотите:

  •  избавиться от запоров,
  •  улучшить состояние кожи, ногтей и волос,
  •  устранить воспаления во внутренних органах,
  •  избавиться от высыпаний на коже, устранить её сухость или жирность (сбалансировать её),
  •  избавиться от грибковых инфекций,
  •  частых простуд,
  •  хронической усталости,
  •  бессонницы,
  •  раздражительности,
  •  похудеть,
  •  очистить организм, то принимайте регулярно капустный сок ежедневно до еды в количестве не менее 150 мл.

Для большего комфорта в желудке вы можете на одну треть разбавлять капустный рассол чистой питьевой водой перед употреблением.

Польза квашеной капусты для женщин

Некоторые «бонусы» от употребления квашеной капусты и сока из неё для женщин:

Сохранение молодости на долгие годы,

  • хорошее пищеварение,
  • высокий уровень энергии и хорошего настроения,
  • защита от опухолей в груди и половых органах,
  • избавление от молочницы,
  • улучшение внешнего вида волос и кожи

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности часто хочется чего-нибудь кисленького и солёненького. Лучшим вариантом будет именно квашеная капуста!

Во время грудного вскармливания желание кислого и солёного также лучше удовлетворять именно ферментированной капустой, а не солёными огурцами, что для ребёнка будет не совсем полезно.

Во время беременности возникает проблема с опорожнением кишечника. Квашеная капуста и рассол решают эту проблему совершенно легко!

Более того, в квашеной капусте достаточно много железа, поэтому она очень необходима как во время беременности, так и во время кормления младенца грудью.

Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов.

Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.

Ежедневная норма – одна чашка минимум.

Достаточное количество витамина С в квашеной капусте и капустном соке помогает усваиваться железу.

Квашеная капуста мужчинам

С возрастом мужчин уровень гормона тестостерона снижается. А это для мужчин означает старение и проблемы со здоровьем.

Уровень сил и энергии падает, мышцы уменьшаются в размерах и становятся дряблыми, поддерживать хорошую физическую форму становится проблемой, уровень либидо значительно снижается, возникают проблемы с эрекцией, держать вес в норме при низком уровне тестостерона – целая проблема.

Чтобы всего этого избежать, и сохранить как можно дольше мужскую силу, здоровье и внешний вид, рекомендуется употреблять квашеную капусту.

Это помогает снижать эстроген и повышать тестостерон, а добавив к этому хорошую силовую тренировку в зале – можно надолго сохранить свою мужественность и активную энергию.

Какую капусту можно квасить?

Самый распространённый сорт капусты, которую заквашивают (ферментируют) – это капуста белокочанная.

Но, всё же, более полезными сортами для заквашивания считаются брокколи и краснокочанная капуста.

В них – самое большое количество флавоноидов – веществ-антиоксидантов.

А вообще, заквашивать можно абсолютно любую капусту, которая вам нравится. Это отличный способ укрепить своё здоровье и оздоровиться.

Важно знать, что при термической обработке полезные свойства квашеной капусты пропадают, поэтому употребляйте её в необработанном виде в виде салатов.

Пейте капустный рассол.

Можно готовить капустный квас – как вариант.

Как приготовить ферментированную капусту?

Это очень простой процесс:

  •  Капусту подготавливаем – моем, очищаем от грубых листьев, шинкуем.
  •  Можно добавить нашинкованную морковь, свёклу, добавить тимн, укроп, фенхель, кориандр – это усилит лечебные свойства продукта.
  •  Немного солим (как на салат, не более), переминаем руками, складываем в чистую ёмкость. Подойдут стеклянные и эмалированные ёмкости.
  • Утрамбовываем, накрываем сверху марлей и ставим в тёплое место.
  • Не нужно закладывать капусту до самого верха – в процессе ферментации рассол будет подниматься и вытекать, поэтому предварительно оставляем для этого место.
  • Процесс ферментации занимает минимум сутки. Через сутки капусту уже можно есть, она уже полезна больше, чем просто сырая. Но чаще всего капусту проквашивают от трёх до пяти суток, а затем переносят в холод, чтобы процесс ферментации приостановить, и чтобы капуста не перекисла.
  • Раз в сутки капусту нужно протыкать чистой деревянной палочкой для выхода газов – так капуста не будет горчить, и не будет иметь неприятный запах.
  • Следим за тем, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Ешьте квашеную капусту круглый год, а особенно – в период холодов, укрепляйте свой иммунитет, и Будьте Всегда Здоровы!

Источник: https://pro-kapustu.ru/chem-polezna-kvashenaya-kapusta/

Квашеная капуста: польза и вред, калорийность, классический рецепт

Чем полезна квашеная капуста для организма

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много.

Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани.

Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-kvashenoy-kapusty-dlya-organizma-svoystva-i-prigotovlenie.html

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Чем полезна квашеная капуста для организма

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние  квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты  для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-kvashenay-kapusta/

Чем полезна квашеная капуста для организма человека? + Вкусные рецепты

Чем полезна квашеная капуста для организма

Прежде чем начать разговор о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, вернемся к истокам и поймем происхождение данного блюда. Общепринятое мнение гласит о том, что квашеная капуста зародилась на территории России, но так ли это? Оказывается, что гораздо раньше метод закваски капусты применяли жители Китая и Кореи.

Интересный факт – упоминание о подобной методике содержится в летописных источниках времен возведения Великой Китайской Стены. Но классическая закваска капусты тогда осуществлялась на белом вине. Теперь же, квашеная капуста является национальным блюдом Кореи, России и Германии.

Потому народы этих стран обладают особым навыком в ее приготовлении и чтут ее волшебные целебные свойства.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Во- первых, чтобы понять, чем полезна квашеная капуста для организма человека, нужно узнать её состав.

1. Все полезные свойства квашеной капусты определяются большим содержанием в её составе таких элементов.

  • пищевые волокна
  • витамины (А, С, Е, К, группы В)
  • микроэлементы (железо, кальций, магний и натрий).

Интересно, что особенно богата капуста витамином С, важным элементом для нашего иммунитета. Его содержание в ней превышает по уровню лимоны и другие цитрусовые.

2. Благодаря своему уникальному составу квашеная капуста оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта:

  • уменьшает вздутие живота,
  • снижает газообразование;
  • помогает от запоров;
  • уменьшает тошноту и нормализует пищеварение.

3. В квашеной капусте содержится огромное количество пробиотиков. Потому она полезна для людей, которые страдают от болезни Крона и язвенного колита.

Кажется, что совсем простой и привычной для нас продукт, но мало кто задумывался о его внутреннем богатстве.

4. Говоря о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, следует отметить ещё одно ценное качество. Например, наличие бактерий, схожих с кисломолочными, которые образуются в квашеной капусте в процессе закваски. Данные бактерии, к примеру, способны нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, болезней и отравлений.

Сок квашеной капусты: польза

Отвечая на вопрос, чем полезна квашеная капуста для организма человека, естественно следует сказать и о пользе сока квашеной капусты.

1. В процессе переваривания и всасывания капусты в организме образуются соединения, которые обладают противоопухолевыми свойствами и являются защитниками клеток толстой кишки.

Так же в современной медицине общеизвестно, что соединения в капустном соке представляют собой витамин U, который в свою очередь обладает невероятными целебными свойствами.

Исследования, представленные в статье известного журнала British Journal of Nutrition, подтверждают, что ученые обнаружили в соке квашеной капусты микроэлементы, улучшающие химиопрофилактическую активность. В итоге, квашенная капуста — отличный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Еще одно доказательство в пользу сока квашеной капусты, как средства профилактики онкозаболеваний, дает издание журнала ВМС мая 2009 года. По данным исследований, сок имеет противоопухолевое воздействие по всему организму.

Думаете польза сока квашеной капусты на этом закончится? Но, конечно же нет.

2. Обладательницам жирного типа кожи, чтобы сузить поры и придать лицу матовости также будет полезен сок квашеной капусты. Нанесите его на спонж и протирайте лицо каждый день вечером. После протирания сполосните прохладной водой и нанесите обычные средства по уходу.

Противопоказания для употребления квашеной капусты

Несмотря на всю ценность данного продукта, всё же существует группа людей, которым она только навредит. Например, противопоказаниями к употреблению служат:

  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре.

Данные противопоказания обусловлены содержанием значительного количества кислот в квашенной капусте.

Бытует мнение, что злоупотребление мужчинами данным продуктом грозит им снижением потенции.

Рецепт вкусной квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – примерно 2 ст.л.;
  • соль – примерно 2 ст.л.

Процесс:

  1. Шинкуем капусту (удобным для вас способом) и выкладываем в большую миску
  2. Морковь необходимо натереть на терке и добавить в миску.
  3. Добавляем соль и перец
  4. Перемешиваем руками морковь и капусту, слегка приминая и отжимая, чтобы овощи пустили сок
  5. 3-х литровую банку наполняем полученной смесью, слегка утрамбовывая, чтобы было меньше пустот.
  6. Капуста должна кваситься в рассоле. Потому просто долейте в банку холодную фильтрованную воду, оставив до края 2-3 см
  7. Далее накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре, чтобы начать процесс заквашивания
  8. Ежедневно с помощью деревянной палочки аккуратно протыкайте капустную массу, чтобы избавиться от лишних газов, образовавшихся в процессе брожения
  9. По истечению 2-х дней можете закрывать крышкой и отправлять в холодильник.

В итоге, всего за 2 дня и при минимуме усилий с вашей стороны вкусный и полезный продукт появится на вашем столе.
Приятного аппетита!

Но, если у вас нет времени или терпения ждать несколько дней. Или же вы хотите заготовить вкусную капусту на зиму. То обратите внимание и на эти рецепты.

Если вы хотите узнать не только о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, больше полезных продуктов ищите в рубрике Правильное питание/Разбор продуктов

Источник: https://fitnesslife2.ru/chem-polezna-kvashennaya-kapusta/

Квашеная капуста: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Чем полезна квашеная капуста для организма

К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Полезные свойства квашеной капусты

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Польза и вред квашеной капусты

Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тракте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.

Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

Как употреблять?

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания квашеной капусты

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой.

Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятных вам трапез и будьте здоровы!

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.