Что можно есть при аллергии

Содержание

Что можно есть при аллергии? Диетотерапия и ее назначение

Что можно есть при аллергии

Людям, которые не понаслышке знакомы с аллергией очень важно понимать что можно есть при аллергии и каким образом с ней следует бороться?

Непереносимость определенных веществ или продуктов питания может возникнуть у любого человека, независимо от его способа жизни, пола или же возраста.

Диетотерапия и ее значение

При любых аллергических заболеваниях больной обязательно должен обратиться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу.

Только он может определить, что является причиной болезни и каким образом с ней можно бороться. Что касается пищевой аллергии, то чаще всего доктора советуют своим пациентам придерживаться определенной диетотерапии.

Она характеризуется специальным питанием, которое предупреждает попадание неблагоприятных веществ в организм человека.

Можно отметить, что диета полезна может быть также и при других заболеваниях, касающихся пищеварительного тракта, мочевой системы, проблем с печенью, ожирения, онкологических заболеваний и некоторых инфекций.

Придерживаясь гипоаллергенной диеты, можно в значительной мере обезопасить себя от возникновения неблагоприятных симптомов. Среди них стоит выделить не только появление сыпи, зуда или же прыщей, но и проявление анафилактического шока, эпилептического припадка или учащение частоты сердечных сокращений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Виды терапии

В настоящее время можно выделить два основных типа диетической еды: специфическая и элиминационная. В первом случае больному нельзя кушать лишь ту еду, которая считается наиболее небезопасной, во втором – ту еду, что может спровоцировать аллергию конкретно у него.

Неспецифическая диета исключает из рациона такую еду, как морепродукты или же молоко. Подобная терапия против аллергии назначается при всех без исключения видах аллергий.

Если еда включает концентрацию предполагаемого аллергена в незначительном количестве, ее употребление можно и даже нужно ограничить.

Разрешенными считаются следующие типы пищи:

  • серые сорта хлебобулочных изделий,
  • кисломолочные продукты со сроком годности, не превышающим 1 день,
  • некоторые зеленые овощи, такие как огурцы, капуста, салат и т.д.,
  • перловка, овсянка и рисовая крупа,
  • масла различного отжима,
  • нежирное мясо,
  • чай (зеленый, черный и фруктовый),
  • минеральная вода различного компонентного состава,
  • зеленые фрукты.

Не мене важным вопросом является и то, какие продукты можно употреблять в небольших количествах. К ним относится кукуруза, гречневая каша, пшеничные изделия. Можно еду на основе картофеля, бобовых растений, сахара.

Специфическая диета против аллергии назначается взрослому человеку поимущественно на небольшой период времени – от 14 до 20 дней.

Элиминационная диета против аллергии, в свою очередь, требует исключения лишь одного или нескольких компонентов еды. Именно поэтому для подобной терапии очень важно понимать из-за какой еды конкретно появляется аллергия.

В тех случаях, когда есть негативная реакция наеду, нужно ее полностью исключить из рациона. Если же проблема аллергии сезонная связана с цветением тех или иных растений, можно избегать мест, где большая вероятность столкнуться с пыльцой.

Статья в тему: Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей

К примеру, если аллергическая реакция появляется на молоко, то вся еда, изготавливаемая из него, должна быть исключена. Это касается хлебобулочных изделий и каш.

Какие продукты можно есть

Разновидности аллергенных продуктов

Список продуктов, что могут быть небезопасны аллергикам, довольно обширный. При этом одни из них постоянно вызывают аллергию, другие – реже, третьи провоцируют аллергию лишь в исключительных случаях.

Существуют такие разновидности аллергенной еды:

  • Еда с высокой концентрацией аллергенов. К такой еде можно отнести орехи, молочные продукты (кефир, сметана, молоко, сыр, ряженка, йогурт), все морепродукты, а также мясо птицы. Осторожным человеку нужно быть при употреблении и другой еды. Небезопасными считаются некоторые фрукты, ягоды (лимоны, апельсины, ананасы, клубника), яйца, грибы, кофейные напитки, еда с какао-бобами, копчености, мед, сладости и овощи (баклажаны, редис, помидоры).
  • Еда с относительно активными аллергенами. Среди них можно выделить мясо (говядину и курятину), овощи (картофель и свеклу), каши (с овса, гречки и риса), горох, соя. Также можно отметить бобовые растения, ягоды (черешню, вишню, чернику и смородину черную), сухофрукты (изюм, курага и инжир).
  • Еда с низко концентрированными аллергенами. Для аллергика небезопасными можно считать блюда из свинины, индейки, кролика и баранина, кисломолочные изделия. Можно в группу риска отнести каши (кукурузная, перловая, пшенная), а также некоторые фрукты что провоцируют аллергию (груши, яблоки, сливы и т. д.).

Таблица перекрестной аллергии

Если диету для аллергиков соблюдать полностью, нужно также знать о влиянии на организм разнообразных добавок. В настоящее время их используют при приготовлении большей части еды, которую можно приобрести в магазине. При этом нередко добавки в еде провоцируют неблагоприятные реакции организма.

Для аллергика запрещенные следующие добавки:

  • Некоторые типы красителей. Можно выделить особую категорию: Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127 и Е151.
  • Усилители вкусовых качеств и ароматизаторы. Среди них можно отметить опасные добавки под номерами от В550 до В553.
  • Антиоксидантное вещество Е321.
  • Консерванты: от Е220 до Е227, от Е249 до Е252, от Е210 до Е219.

Все антигистаминные питания должны исключать из своего меню такие типы добавок, которые описаны в данном перечне.

Питание в острой фазе развития аллергии

Пищевая аллергия в острой фазе своего развития – это весьма неблагоприятное состояние, при котором у больного могут возникать различные симптомы, способные тем или иным способом повлиять на общее состояния здоровья.

Именно поэтому можно существенным образом в это время сократить рацион питания. Можно употреблять либо низкоаллергенную еду, либо только гипоаллергенную.

Чтобы не возникло сильной реакции иммунной системы, людям с аллергией разрешается неострый твердый сыр, консервированная еда в виде детского питания.

В большинстве случае организм может нормально переносить употребление тыквы, фасоли, крыжовника и белой смородины.

Детям и взрослым при аллергии можно ограничить такую еду:

  • манную кашу,
  • хлеб, приготовленный из муки высшего сорта,
  • макаронные изделия,
  • молоко,
  • овощи (морковь, свекла, чеснок и лук).

Статья в тему: Аллергия на цветение у ребенка как помочь детям разных возрастов?

Диета при аллергии имеет некоторые свои особенности, среди которых можно выделить:

  • Питание при обострении должно быть четырехразовым.
  • Сладости лучше всего вовсе ограничить. У ребенка они могут спровоцировать опасные состояния.
  • Разрешенные компоненты еды должен определять только лишь врач.
  • Запрещенные добавки ни в коем случае не стоит употреблять в еду даже в незначительных количествах.

Если во время обострения выполнять все указания своего лечащего врача, риск появления опасных для жизни симптомов сводится к нулю.

Перекрестные реакции

Осуществляя борьбу против аллергии и ее проявлений, стоит понимать, что собой представляют перекрестные реакции. Они подразумевают наличие чрезмерной реакции у больного человека на несколько типов аллергических веществ.

Это обусловлено наличием в них определенных групп белков, на которые иммунная система довольно неблагоприятно реагирует.

Врачи выделяют такие перекрестные реакции:

  • Если у человека обнаружена аллергия на пыльцу, а также разнообразные листья и стебли растений, то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что нужно ожидать неблагоприятные реакции на еду растительного происхождения. На лекарства натурального происхождения у больного тоже может быть аллергия.
  • В случае, когда у человека имеется аллергия на цветение березы, лещины ольхи или яблони, у него нередко можно обнаружить повышение реакции иммунной системы на лесные орехи, фрукты (яблоки, персики, сливы, киви), ягоды (черешни, вишни), овощи (морковь, картофель). К тому же в подобных случаях не стоит использовать для лечения народные средства на основе березовых почек или шишек ольхи.
  • Если иммунитет слишком возбужденно реагирует на еду в которой имеются злаковые, он таким же образом будет воздействовать на попадание в организм пищевых злаков (овса, пшеницы и ячменя). Отдельно стоит отметить, что в подобной ситуации аллергия может возникнуть и на щавель.
  • В некоторых случаях у людей возникают аллергические реакции на большинство полезных лекарственных трав (полынь, ромашка, одуванчик, подсолнечник и георгины). Если такая проблема появляется, человек не будет переносить цитрусовые фрукты, цикорий, семечки, масло, халву и мед.
  • Одним из наиболее известных аллергенов для взрослых и детей можно считать амброзию. Параллельно с непереносимостью организма пыльцы данного растения, у человека проявляется аллергия на семечки подсолнечника, растительное масло, халву.

Перекрестные реакции являются закономерностями, которые не имеют обязательного характера своего проявления. Вместе с тем обязательно стоит на них обращать внимание, так как в таком случае можно предотвратить неблагоприятные симптомы.

Диета при кормлении грудью

После беременности соблюдение диеты тоже является обязательным. Это обусловлено тем, что при кормлении грудью некоторые аллергены способны передаваться ребенку с молоком матери.

Если у мамы существует чрезмерная реакция на определенные вещества в еде, с высокой долей вероятности такая же аллергическая проблема будет существовать у всех ее детей.

Важно понимать, чем питаться при кормлении грудью.

Полезной может быть следующая еда:

  • Некоторые молочные изделия, такие как кефир, ряженка и сыр.
  • Диабетические сорта мяса, к которым относится индюшатина, кролик и говядина.
  • Определенные крупы (рис, кукуруза и гречка).

Статья в тему: Диета при аллергии у детей: меню с раннего возраста

Также стоит понимать, какую рыбу можно употреблять при грудном кормлении. Специалисты преимущественно рекомендуют в еду включать сайру и хек.

Сладкое можно максимально ограничить. Это обусловлено тем, что оно легко может вызвать у ребенка диатез. Овощи можно выбирать белого и зеленого цветов. Безопасной считается тыква (не ярких оттенков), оливки, брокколи и капуста.

Строгая диета – это залог того, что у ребенка не возникнет никаких проблем, связанных с той или иной реакцией на пищу. Даже при небольшом аллергическом дерматите обязательно стоит срочно посетить врача.

Многие молодые мамы задаются вопросом о том, стоит ли пить кофе. На самом деле в период кормления грудью от него нужно отказаться. Лучше всего заменить данный напиток на легкие чаи или минеральные воды. Последние к тому же обладают лекарственной формой воздействия на организм человека.

Обо всех тонкостях осуществления диеты при аллергии нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Это касается даже таких на первый взгляд не очень важных аспектов, как то, какой хлеб употреблять в еду, или на какую неделю можно начать употреблять ту или иную еду.

Препараты от пищевой аллергии

Постоянно употреблять лишь неаллергические продукты некоторым людям не удается. Это обусловлено тем, что диетическое правильное питание довольно сложное.

К тому же рецепты блюд могут содержать определенные ингредиенты, которые не вносятся в меню для людей, страдающих аллергией. Именно поэтому иногда у человека чисто случайно еда вызывает реакции, которые требуют прием антигистаминных препаратов.

Популярными считаются следующие медикаментозные лекарственные средства, снижающие аллергию, как у взрослого пациента, так и у ребенка:

Название лекарстваПримерная стоимость
ЦетиризинОт 66 до 235 рублей
ДезлоратадинОт 148 до 228 рублей
ЭриусОт 569 до 699 рублей
ЛоратадинОт 35 до 289 рублей
ФексофенадинОт 249 до 360 рублей
ЛевоцетиризинОт 224 до 331 рубля

Можно отметить, что некоторые из вышеперечисленных препаратов могут быть противопоказанные определенным людям, поэтому их можно применять далеко не всем пациентам и не при всех видах аллергии.

Прежде чем пользоваться лекарством, нужно пройти обследование, определив, какая все-таки неблагоприятная реакция иммунитета у больного возникает на какую еду.

Широкий диапазон цен на полезные при аллергиях препараты, прежде всего, обусловлен разнообразием их форм выпуска, а также наличием несколько компаний, производящих одни и те же лекарства.

Заключение

Аллергия – это довольно серьезное заболевание, которое может привести, как к зуду или покраснению тела, так и к летальному исходу. Именно вследствие последнего фактора очень важно максимально ответственно относиться к своей еде.

Еда для людей склонных к аллергии должна выбираться очень тщательно, и если полностью выполнять все рекомендации лечащего врача, риск появления неблагоприятных симптомов сводится к минимуму.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/allergiya/dieta/razreshennye-produkty-kotorye-mozhno-est-pri-allergii

Что есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации. Причины аллергии

Что можно есть при аллергии

  • 12 Марта, 2019
  • Аллергология
  • dgyzi

Рассмотрим основные причины аллергии, а также возможности борьбы с ней. Реакция гиперчувствительности появляется часто на конкретные раздражители либо их совокупность. Но до сих пор ученым не удалось понять, почему организм вырабатывает в ответ на них существенное количество антител.

Гипотезы о механизмах болезни

Каковы основные причины аллергии? В настоящее время существует несколько вариантов объяснения этой проблемы.

1. Микробная теория. Суть ее состоит в том, что в телах инфекционных возбудителей есть вещества с аллергенными качествами. Даже в обычном состоянии человеческий организм остается на протяжении длительного временного периода под их влиянием. Это проявляется в развитии отека тканей, воспалении, чиханьи, слезоточении, кожном зуде, кашле.

2. Неврогенная теория базируется на формировании аллергических реакций на фоне эмоциональных расстройств и сильных стрессов. Такие процессы приводят к сбоям в работе иммунной системы, усилению чувствительности на клеточном уровне.

3. Гигиеническая теория в качестве ведущего фактора формирования аллергии рассматривает чрезмерные купания, применение мыла.

4. Обменная теория базируется на нарушении у аллергиков полноценного уровня углеводных, белковых, жировых веществ.

5. Наследственная теория в качестве причины появления гиперчувствительности рассматривает присутствие дефектных генов.

Варианты

Что есть при аллергии? Для того чтобы дать подробный ответ на поставленный вопрос, необходимо остановиться на классификации.

По клиническим признакам выделяют виды:

  • Респираторные (аллергический ринит, бронхиальная астма), сопровождающиеся проникновением раздражающего агента в слизистые дыхательной системы. Подобный процесс сопровождается першением в горле, одышкой, кашлем, насморком, чиханьем.
  • Кожные (дерматиты, крапивница) характеризуются появлением на коже покраснений, отечности, зуда.
  • Офтальмологические (конъюнктивиты) поражают слизистую оболочку глаз, характеризуются повышенной слезоточивостью, болезненными ощущениями.
  • Шоковые (анафилактические), которые сопровождаются развитием отека гортани, судорогами, рвотой, потерей сознания, дефекацией, недержанием мочи, нарушением дыхания.
  • Желудочно-кишечные (энтериты, гастриты) со следующими симптомами: поносом, запорами, рвотой, тошнотой.

При выявлении острых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что можно при аллергии? Прежде всего, необходимо устранить провоцирующие факторы, которые вызывают реакцию, и только потом можно переходить к регулированию питания — подбору гипоаллергенного стола.

Правила питания

Диетологи рекомендуют использовать полноценное питание, включая в ежедневный рацион достаточное количество углеводов, белков, жиров. Какие продукты нельзя при аллергии? Те, которые содержат аллергические вещества, их перечень должен установить специалист.

Начинается диета аллергика со снижения количества соли в блюдах, установлении питьевого режима (употребление не менее трех литров питьевой воды в сутки). Подобные меры способствуют ускорению вывода из организма вредных веществ.

Какие нельзя есть продукты при аллергии, решает врач. Желательно делать 4-7 приемов пищи, уменьшив объем порции. Подобный прием способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, позволяет ему полноценно перерабатывать потребляемую пищу, полностью расщеплять ее.

Особенности питания

В первую очередь нужно снизить риск накопления в продуктах аллергенов. Диетологи советуют готовить блюда на пару. Такой способ приготовления пищи существенно снижает риск скопления в еде аллергенов.

Диета при аллергии на глютен (белок, который содержится в злаковых, к примеру, в пшенице) предполагает исключение из рациона продуктов, его содержащих.

Глютен входит в состав хлебо-булочных и макаронных изделий, колбас и томатных соусов, некоторых сладостей и кваса, а также имеется в крупах (манной, ячневой, перловой).

К счастью, современные технологии не стоят на месте, и в современных супермаркетах достаточно пищевых продуктов без глютена.

Что есть при аллергии? Если ее причиной стала белковая пища, желательно на несколько дней исключить белок из рациона питания. Далее небольшими порциями можно возвращать его в меню.

Диетологи рекомендуют соблюдать диету 1-2 недели после яркого проявления аллергии. Нельзя употреблять однообразную пищу, так как это приводит к накоплению в организме вредных химических веществ. Что есть при аллергии? Меню должно состоять из простых, но разнообразных блюд.

От чего нужно отказаться

В случае пищевой аллергии важно убрать из рациона следующие продукты:

  • специи (горчицу, перец), кетчупы, соусы, майонезы;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
  • яйца;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • консервы;
  • ягоды (виноград, красную смородину, клубнику);
  • томаты;
  • ананасы, дыни;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • кондитерские изделия.

Что включить

При пищевой аллергии, что можно есть? В небольших количествах разрешено употребление сладких сухарей, макарон (лапши, спагетти), нежирного творога, легких йогуртов, кефира, бананов.

Что есть при аллергии? В меню взрослого человека, имеющего подобные проблемы, должны быть включены:

  • Блюда из индейки, крольчатины, говядины (гуляш, рагу, котлеты).
  • Нежирные мясные и овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварной картофель.
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также в меню при аллергии у взрослых нужно добавить компоты из сухофруктов, чаи без ароматизированных добавок, печеные яблоки, хлебцы.

Для детей

В последнее время стало распространенным явлением при грудном вскармливании проявление аллергии на белок коровьего молока. На коже появляется диатез, возникает расстройство пищеварения (понос, рвоты). Если выявлена аллергия на молоко, малышей переводят на смеси, в которых нет лактозы.

Кроме того, дети получают кашки и овощные отвары на воде. Для младенцев подбирают смеси, чтобы аллергия на молоко не мешала процессу их развития. Первый прикорм у малышей вводят раньше, чем у здоровых малышей, с трех месяцев подкармливая ребенка яблочным и кабачковым пюре.

Мясные блюда появляются в рационе питания с 5 месяцев.

Рецепты блюд при аллергии, в составе которых есть яйца и рыба, подходят только для малышей старше 3 лет.

Так как до семилетнего возраста у малышей еще не развита в полной мере пищеварительная система, возможны аллергические реакции на фрукты и овощи с красной (оранжевой) окраской.

Негативная реакция возможна также при приеме газированных сладких напитков, шоколада, соков, некачественных кондитерских сладостей. Желательно исключать подобные продукты из детского рациона питания.

Для взрослых людей

Важно установить связь между аллергической реакцией и продуктом, либо использованным гигиеническим или косметическим средством. Возможно проявление аллергии в виде слезотечения, усиленного чиханья, постоянного покашливания, появления обильной сыпи. Чтобы решить проблему, рекомендуется голодание (1-2 суток), а также исключение из рациона питания алкоголя, кофе, раздражающих продуктов.

При кратковременной аллергии спустя некоторое время человек может вернуться к обычному режиму питания, отказавшись от тех продуктов, которые содержат раздражитель:

  • коровьего молока;
  • шоколада;
  • стабилизаторов либо консервов.

Вариант меню

Недельный вариант питания для аллергика:

  • Понедельник. Завтрак состоит из нежирного кефира, творожного салата (петрушка, нежирный творог, укроп, огурец). На обед разрешен гороховый суп, рис с нежирной отварной говядиной, зеленый несладкий чай. Ужин: запеканка из картофеля с творогом, питьевая вода.
  • Вторник. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с вишней и яблоками, выпить стакан питьевой воды. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, отварной картофель с оливковым маслом и укропом, зеленый чай. Ужин: запеканка творожная с изюмом, компот из яблок.
  • Среда. Завтрак состоит из пшеничной каши и кефира. В обед можно съесть молочный суп, биточки картофельные, выпить несладкий чай. Ужин: вода, паста с соусом.
  • Четверг. Завтрак из капустного салата (огурцы, капуста, оливки, укроп, сок яблочный. Обед: крем-суп из картофеля, тушеные кабачки в сметанном соусе, зеленый чай. Ужин: оладьи с яблоками, вишневый компот.
  • Пятница. На завтрак яблоки с творогом, кефир. В обед кабачковый суп, вишневые вареники, чай. На ужин — питьевая вода, тушеная капуста.
  • Суббота. С утра гречневая каша, яблочный компот. Обед: овощной суп с говядиной, кабачковые оладьи, зеленый чай. На ужин котлеты из капусты, компот.
  • Воскресенье. Утром сок либо кефир, творожная запеканка. Обед из чечевичного супа, компота, пельменей с говядиной. Ужин: лепешки картофельные, компот.

Детское меню

Если приступы аллергии проявляются у ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Среди распространенных вариантов — аллергия на молочный белок, поэтому его необходимо исключить из дневного рациона. При обострении аллергии необходимо отказаться от употребления копченостей, яиц, цитрусовых, консервов, молочных продуктов, меда, лимонадов, сосисок (сарделек), грибов, специй.

Диета при атопическом дерматите

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате аллергии. После контакта с возбудителем возникает обострение болезни. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — это эффективный вариант лечения и профилактики. Среди продуктов, которые не допустимы при подобных проблемах, выделим:

  • фрукты и овощи ярких цветов;
  • молоко и молочные продукты;
  • мед и сладости;
  • орехи;
  • жареные и жирные блюда.

Любые продукты, которые провоцируют раздражения на кожном покрове, должны быть незамедлительно удалены из рациона питания.

Питание при беременности

Есть ряд продуктов, неспособных вызывать серьезные аллергии у беременных женщин и кормящих мам. Среди них: натуральный йогурт, кефир, ряженка, треска, тушеная курица, свинина. Также разрешены к использованию подсолнечное и оливковое масло, рис, перловка, манка, зелень, овощи.

До того как включать в блюдо какой-то продукт, желательно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Меню человека, страдающего от аллергии, существенно отличается от рациона питания других больных. К примеру, при наличии аллергии на белок коровьего молока, полностью нужно исключить употребление молочных продуктов.

Несмотря на серьезные ограничения, питание аллергиков должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и питательными веществами: протеинами, углеводами, липидами.

Если аллергия не предполагает хронического течения, спустя некоторое время можно снова употреблять продукты, содержащие раздражители: стабилизаторы, шоколад, коровье молоко.

В настоящее время аллергические реакции проявляются у детей и взрослых на конкретные продукты, содержащие раздражители.

В качестве последних, которые также свойственны для современного человека, нужно отметить и реакцию на определенные овощи, фрукты.

Диета должна быть составлена на основе результатов клинических анализов. К примеру, после выявления специфичных иммуноглобулинов в сыворотке крови либо при проведении кожных проб. Пищу желательно готовить в домашних условиях.

Продукты желательно приобретать в натуральном виде, отказавшись от полуфабрикатов. Они должны быть свежими, не содержать консервантов и стабилизаторов.

При составлении диеты для аллергиков учитываются индивидуальные особенности пациента, его возраст, масса тела.

При наличии реакции на глютен достаточно проблематично подобрать вариант питания. Пшеничная мука входит в состав многих продуктов, кондитерских изделий, макарон. Аллергику придется полностью отказаться от выпечки, либо подобрать продукты, сделанные из иных типов муки.

К сожалению, часто возникает перекрестная аллергия, предсказать появление которой практически невозможно. Для того чтобы не усугубить ситуацию, важно незамедлительно обращаться к аллергологу за квалифицированной помощью.

Источник: https://SamMedic.ru/447349a-chto-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii-prichinyi-allergii

Правильное питание при аллергии: меню для взрослых и детей

Что можно есть при аллергии

Аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний современности. Для успешного подавления аллергических реакций очень важно придерживаться грамотного питания.

Когда нужна гипоаллергенная диета?

На сегодняшний день гипоаллергенную диету считают одним из методов терапии различных видов аллергии.

Она позволяет выяснить основную причину недуга (выявить аллерген), а при невозможности этого снижает аллергенную нагрузку на организм и помогает улучшить самочувствие.

Помимо того, грамотно подобранная диета способствует устранению лишнего веса, коррекции сопутствующих проблем со здоровьем и оздоровлению иммунной системы.

Конечно, чаще всего гипоаллергенное питание рекомендуют пациентам с пищевой аллергией. В такой ситуации оно направлено на полное исключение влияния на больного провоцирующих факторов — продуктов, способных вызывать аллергию. Но диета необходима и при других видах аллергии.

Основные правила питания

Как правило, диету при аллергических заболеваниях подбирают в индивидуальном порядке с учетом всех физиологических потребностей индивида.

При этом врач должен обязательно учитывать наличие возможных сопутствующих проблем со здоровьем. Грамотное питание при аллергии требует полного исключения всех высокоаллергенных продуктов, способных провоцировать обострение.

Помимо того, пациенту необходимо придерживаться и нескольких основных правил:

  • Питаться нужно дробно небольшими порциями до 7 р. в сутки. Это позволит нормализовать аппетит и наладить работу пищеварительного тракта.
  • Исключить возможность переедания, а также отказаться от длительных перерывов между трапезами.
  • Проводить приготовление пищи путем отваривания и запекания, а также использовать пароварку. От жарки, открытой выпечки и копчения нужно отказаться. Также под запретом находится и мариновка продуктов. Само собой, стоит исключить употребление полуфабрикатов.
  • Диета при аллергии абсолютно исключает употребление спиртных напитков. Алкоголь существенно ухудшает процессы переваривания пищи, а также негативно сказывается на всасывании веществ. Еще спиртное вредит работе иммунной системы.
  • Есть пищу нормальной температуры — выше 17 °С и меньше 50 °С. Избыточно горячие либо холодные продукты будут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, что может усугубить течение аллергии.
  • При обострении аллергии придерживаться особенно строгой диеты в течение минимум трех недель. Аллергикам желательно соблюдать гипоаллергенную схему питания постоянно.
  • Вести пищевой дневник (особенно, если нет уверенности, что именно провоцирует аллергию).
  • Стараться самостоятельно готовить еду, избегая питания в кафе и пр.
  • Не забывать о достаточном употреблении жидкости. Пить нужно не менее 2 л обычной чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний).

Диета при аллергии показана в одинаковой степени как взрослым пациентам, так и детям. Однако схема питания в разном возрасте и при разных заболеваниях может несколько отличаться.

Неспецифическая диета

Неспецифический рацион питания рекомендован пациентам с сочетанной либо неопределенной аллергией. Также такая диета показана в период вне обострений — при отсутствии симптомов. Она предполагает снижение употребления продуктов, которые характеризуются высокой степенью аллергенности. Если обострения наступают легко и быстро, от такой пищи и вовсе стоит отказаться.

Неспецифическое диетическое питание может пойти на пользу пациентам с различными видами аллергии. Его стоит придерживаться при поллинозе, кожных проявлениях болезни и пр.

Какие продукты стоит кушать?

Среди разрешенных продуктов для аллергиков находятся:

  • Многие фрукты и ягоды, в частности, кислые и зеленые яблоки, всевозможные сухофрукты, арбузы, крыжовник, желтая черешня, груши и сливы. В целом можно принимать в пищу и другие такие продукты за исключением запрещенных.
  • Овощи, к которым в первую очередь относятся различные виды капусты, а также кабачки, цуккини и картофель. Еще можно есть зеленый горошек и огурцы.
  • Зелень и салат.
  • Некоторые виды мяса, в частности, цыплята, перепела, а еще молодая ягнятина и нежирная телятина. Можно есть белое мясо курицы.
  • Растительные масла, в частности, оливковое и подсолнечное. Их нужно применять для заправки готовых блюд.
  • Кисломолочные продукты без добавок, в том числе брынза.
  • Подсушенный белый хлеб и лаваш, а также домашняя постная выпечка.
  • Всевозможные каши.
  • Овощные супы.

Конечно же, окончательный список разрешенной пищи и продуктов, которые стоит исключить, зависит от индивидуальных характеристик каждого человека. Вышеприведенный перечень является лишь примерным.

Рыба в меню аллергиков

Рыба является частым и распространенным аллергеном. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют исключить ее из меню аллергика. Тем не менее далеко не все разновидности рыбы содержат много потенциально опасных веществ. Самыми безопасными при аллергии считаются морской окунь и треска. Их периодически можно включать в свой рацион.

Разрешен ли творог при симптомах на коже?

Натуральный творог, приготовленный в домашних условиях, или магазинный продукт с коротким сроком годности и минимальным количеством добавок относится к неаллергенным продуктам. Соответственно, его можно без опаски включать в свой рацион. Однако творожки с различными добавками, например, ванилином, орешками, фруктовыми джемами и прочими компонентами, находятся под строгим запретом.

Что стоит пить?

Наиболее полезным напитком для аллергиков является обычная чистая вода — выше мы уже говорили о важности ее достаточного употребления. Но кроме того, при гипоаллергенной диете можно пить:

  • Минеральную воду без газа.
  • Обыкновенный черный или зеленый чай (в умеренном количестве).
  • Отвар шиповника.
  • Компоты, кисели и узвары из сухофруктов и гипоаллергенных фруктов (собственного приготовления).
  • Настои и отвары лекарственных трав, одобренные лечащим врачом.
  • Кисломолочные напитки — кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку.

Аллергикам точно нельзя пить кофе, магазинные соки, экзотические чаи и какао. От молока, газировки и напитков с красителями тоже стоит отказаться. Само собой, под запретом находится и спиртное.

Продукты, которые нужно исключить

Список пищи, которую нельзя кушать при аллергии, достаточно обширен, и к ней относятся многие достаточно популярные продукты, какие присутствуют в рационе большинства полностью здоровых людей. Среди них:

  • Многие фрукты и ягоды, в частности, все экзотические продукты, а также фрукты красного цвета.
  • Некоторые овощи, в частности, помидоры и свекла, морковка и перец, а еще баклажаны, репа, хрен и пр.
  • Мясо с высокой степенью жирности и аллергенности. Это касается фабричной курятины, утки, гуся, баранины и свинины. Крольчатина и индейка не относятся к однозначно запрещенным продуктам, они отличаются средней степенью аллергенности и вводятся в меню осторожно.
  • Все разновидности морепродуктов и разная рыба.
  • Консервы, икра.
  • Различные орешки, в особенности, миндаль и арахис.
  • Многие сладости, к примеру, кондитерские изделия, отличающиеся сложным составом, свежая сдоба, мед и пр.
  • Яйца.
  • Копчености, соленья, различные колбасы, соусы, полуфабрикаты и специи.

При выборе продуктов и блюд для аллергика стоит учитывать, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовой продукции. Поэтому пищу лучше готовить самому из простых составляющих.

Элиминационная диета при пищевой непереносимости

Такая программа питания при аллергии направлена на полное исключение продуктов, к которым организм может проявлять чувствительность. Она помогает выявить аллергены и достичь ремиссии сильной аллергической реакции во время обострения. Чаще всего элиминационная диета носит временный характер, назначается на две-три недели, а затем постепенно расширяется.

Диета при пищевой аллергии во время обострения является довольно строгой. В нее входит:

  • Картофель, свежая зелень, капуста и кабачки.
  • Кисломолочная продукция, которая отличается низкой степенью жирности.
  • Некоторые светлые фрукты, например, яблоко или груша. Их лучше запекать.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Проваренное нежирное гипоаллергенное мясо.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Еда для повседневного питания у взрослых и детей должна быть максимально разнообразной, несмотря на скудный ассортимент продуктов. Разработать меню поможет аллерголог, диетолог и примерные рецепты из интернет-сети.

После устранения всех симптомов аллергии диета постепенно расширяется путем введения в нее по одному продукту в несколько дней. При этом пациенту нужно вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию собственного организма.

Рецепты для взрослых и детей

Рассмотрим несколько простых и доступных вариантов блюд из гипоаллергенной диеты:

  • Овощная запеканка. Для приготовления такого блюда нужно очистить и нарезать тонкими кружками 3—4 картофелины, разобрать на соцветия 300 г брокколи и натереть на терку некоторое количество сыра (с низкой степенью жирности). Выложите в форму для запекания слой картофеля, далее — слой брокколи, затем — слой сыра. Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте в течение 40 минут, после снимите фольгу и подрумяньте сыр в течение 10—15 минут.
  • Блины с начинкой. Соедините 1,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара и щепотку мелкой соли. Добавьте к ним 0,3 л минералки с газом и пару столовых ложек растительного масла. При необходимости влейте еще немного минеральной воды, чтобы тесто стало похоже по консистенции на густую сметану. Оставьте его на полчаса, чтобы настоялось. Смажьте сковороду растительным маслом и поджарьте блины. Для начинки отварите 1 стакан гречки и небольшой кусочек телятины, также стушите лук с белокочанной капустой. Соедините эти продукты (мясо при этом измельчите произвольно острым ножом). Начинку заверните в блины. Подавайте готовое блюдо с натуральным йогуртом или травяным чаем.
  • Картофельный салат. Вымойте хорошенько 0,5 кг молодого картофеля, очистите его и отварите до готовности. Измельчите кубиками либо ломтиками. Измельчите пару свежих огурцов и зелень, добавьте к картофелю. Присолите салат, заправьте смесью из оливкового и кунжутного масла, перемешайте.
  • Суп из говядины с овощами. Нарежьте произвольными кусочками 200 г нежирной говядины, залейте водой и проварите на протяжении 1,5 часов после закипания. Выньте мясо из бульона, а бульон процедите. Измельчите овощи: 1 луковицу, 1 морковку и 1 зеленый болгарский перец. Спассеруйте их в растительном масле. Измельчите также картофель. Добавьте все подготовленные продукты в бульон, включая мясо, проварите еще 15 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и присыпьте мелко накрошенной петрушкой.
  • Запеченные яблоки. Устраните сердцевину из яблок, а мякоть измельчите так, чтобы форма фрукта осталась. Соедините мякоть с творогом и подсластите. Поместите смесь в яблоко и запекайте при 180 °С в течение 20 минут.

На самом деле, даже из ограниченного количества гипоаллергенных продуктов можно приготовить достаточно интересные и разнообразные блюда. Важно лишь заботиться и собственном здоровье и не скрупулезно придерживаться рекомендаций аллерголога.

Источник: https://MoyaKoja.ru/dermatity/allergiya/pravilnoe-pitanie-pri-allergii-menyu-dlya-vzroslyx-i-detej.html

Какие продукты можно есть при аллергии | Аллергии – нет

Что можно есть при аллергии

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.

  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.

Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

Источник: https://allergen-net.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-allergii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.