Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

Содержание

Питание при сахарном диабете 1 типа

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа хоть и не способна избавить человека от инсулиновой зависимости, все же способствует улучшению его состояния. А в случае с данным типом недуга она подразумевает ограничение потребления сахара, углеводных продуктов и соли. Коррекция питания, в комплексе с физическими нагрузками и заботой о здоровье, значительно повышает качество жизни диабетика.

Основы правильного питания при инсулинозависимом диабете

Изменение питания – это способ избежать осложнений, в том числе диабетической комы. Кроме того, при соблюдении определенных правил пациенту требуется гораздо меньше инсулиновых инъекций и препаратов, которые понижают сахар.

Не существует специальной лечебной диеты для диабетиков, страдающих 1 типом заболевания, однако есть ряд ограничений, о которых не стоит забывать. Диета в этом случае не является «голодной», поэтому соблюдать ее не так сложно, достаточно лишь организовать себя и проявлять твердость характера.

Для больного диабетом важно каждый день измерять уровень сахара в крови.

У диабетиков имеется для этой цели личный глюкометр

Обычно специалист предупреждает о том, какие показатели являются нормой и как изменять количество вводимого инсулина. Используя различные приспособления, больной самостоятельно ставит инъекции.

Еще один важный нюанс: для пациентов с таким диагнозом жизненно важным является контроль за количеством углеводов, поступаемых в организм с пищей. Для этого даже существует отдельная единица измерения – «хлебная», которая составляет 10-12 чистых углеводов. Чтобы облегчить расчеты, можно пользоваться специальной таблицей ХЕ.
1 хлебная единица равна половинке кусочка хлеба, толщина которого составляет 1 см, то есть это 12 граммов углеводов

Диабетикам рекомендована низкоуглеводная диета. Суточная норма ХЕ не должна превышать 8 единиц. Половина рациона должна состоять из углеводов – до 55%, остальная часть состоит из 20-25% жиров и такого же количества протеинов.

Гликемический индекс – что это такое и почему он важен?

Так как диабет как первого, так и второго типа связан с таким моносахаридом, как глюкоза, нельзя обойти вопрос гликемического индекса продуктов. Да и многие производители стали указывать ГИ на упаковках своей продукции. Что же означает этот показатель?

Не стоит путать, гликемический индекс – это не калорийность пищи, а скорость, с которой распадаются в организме углеводы до состояния моносахарида, то есть глюкозы.

Основа ГИ глюкозы – 100 единиц, то есть речь идет о соотношении ГИ продуктов и ГИ глюкозы. Если пища обладает высоким гликемическим индексом, то время распада входящих в нее углеводов короткое, что приводит к гипергликемии – резкому скачку сахара в крови.

У здорового человека организм реагирует на употребление пищи с высоким ГИ, не позволяя сахару повыситься. Но у диабетиков эти механизмы нарушены, что и приводит к гликемии

Подобное патологическое состояние приводит к необходимости коррекции питания и определенным манипуляциям.

Так, больным первым типом диабета перед употреблением пищи с высоким гликемическим индексом необходимо вводить инсулин, чтобы воздействие препаратов совпадало с периодом всасывания продукта.

Так как сложно рассчитать время совпадения этих процессов, больным рекомендуют избегать употребления пищи с высоким ГИ.

Еще статья:Диета 9 при сахарном диабете

Существуют специальные таблицы, в которых уже указан ГИ различных продуктов, но и здесь существует ряд нюансов.

Пользуясь таблицей, рекомендуется использовать одни данные, так как в разных источниках они могут отличаться. Это связано с тем, что показатель гликемического индекса не фиксированная величина. Он изменяется в зависимости от различных факторов: длительности термической обработки, условий хранения продуктов и прочего.

Придерживаться специального питания проще, если готовить простые малокомпонентные блюда. Кроме того, чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем он полезнее.

Что и когда должен есть диабетик?

Неважно, страдает ли человек диабетом первого типа или второго, в любом случае действуют следующие правила:

  • Основная калорийная нагрузка должна приходиться на первую половину дня.
  • Вечерняя трапеза должна содержать малое количество калорий.
  • Допускает увеличение количество приемов пищи, но без отклонений от вышеуказанных рекомендаций.

При диабете 2 типа назначается диета 9, а вот для пациентов с инсулинозависимым заболеванием специального стола не существует, в этом случае используется индивидуальный подход. Но питание также опирается на 9 стол, но с некоторыми оговорками.

Таблица №1. Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению при диабете 1 типа

ПродуктыРазрешеноДопускаетсяЗапрещено
Хлеб и хлебобулочные изделияСамым полезным является хлеб из отрубной мукиДо 200 г в день продукта из серой или ржаной муки.Сдоба и выпечка из белой муки
Молочные и кисломолочные продуктыКефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, йогурты без добавок.Выпечка из кисломолочных продуктов: запеканки, оладьи, сырники. Сметана и сливки;нежирные сыры.Продукты, содержащие сахар и обладающие высокой жирностью;соленый сыр.
Первые блюдаГрибной, овощной, куриный супы;Молочные супы;блюда с манкой, лапшой.Суп с фрикадельками, свеклой, щи и борщи, особенно сваренные с жирным мясом.
КрупыКаши: гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная, пшенная, а также из необработанного риса и бобовых.Перловая с осторожностью (содержит большое количество глютена); каша из шлифованного риса;пшеничная.Требования предъявляются не к крупам, а к добавкам блюда – каша должна быть без сахара или с минимальным количеством, без сливочного масла и сварена на нежирном молоке.
Мясо, субпродукты и бульоныКурица – отварная, без кожи; крольчатина; индюшатина; мясо перепелов; нежирная свинина (без соусов); говядина; телятина; печень птицы;язык.Баранина, запеченная в духовке; говяжья и свиная печень; сердце;мозги.Жирные бульоны; жареное мясо с хрустящей корочкой и кожей.Производственная тушенка, колбасные изделия, копчености.
РыбаМорская нежирная рыба.Жареная рыба.Речная, жирная рыба, икра, консервированный продукт;копчености.
ЯйцаВ виде белкового омлета.Желтки;вареные яйца (не чаще, чем 1-2 раза в неделю, не больше 1-2 штук).Жареные яйца в сыром виде.
ОвощиВсе виды капусты; салаты; тыква; огурцы; баклажаны; сладкий красный перец;кабачки, цукини, патиссоны.Соленья и маринады; картофель, морковь, горошек, сырая свекла – при контроле углеводов;лук, чеснок, зелень – для придания блюдам вкуса.Жареные блюда из овощей; помидоры;отварная свекла.
Фрукты и ягодыАвокадо; лайм; лимон; малина; черника; облепиха; северные ягоды: клюква, брусника, морошка; смородина; земляника; клубника; ежевика; нектарин; папайя;рябина.Груша; слива; яблоки – зеленые предпочтительнее; персики; маракуйя; крыжовник; грейпфрут; апельсины; мандарины; дыня; абрикосы;ананас.Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара: бананы; виноград; гранат; хурма; манго; личи; финики;инжир (особенно сушеный).
ВыпечкаИз ржаной, овсяной муки с минимальным содержанием сдобы и с заменителями сахара; хлеб с отрубями; овощные пудинги.Бисквиты и прочие продукты, приобретенные в отделе питания для диабетиков.Ограничения касаются всех изделий – употреблять не более 200 граммов в сутки.Диета при диабете 1 типа исключает употребление любой магазинной выпечки.

Приправлять блюда разрешается соусами, которые готовятся на легких бульонах – рыбном, грибном, мясном, овощном.

https://www.youtube.com/watch?v=8B117zvXc6o

При диабете 1 типа важно обращать внимание и на употребляемые напитки. Под запрет попадают все сладкое питье – компоты, соки, газированные воды. Лучше всего пить некрепкие чаи – зеленый, черный, Пуэр (земляной напиток), желтый, белый, каркаде, а также отвар из плодов шиповника.

По некоторым показателям (ферментации, содержанию аминокислот и др.), самыми полезными напитками считаются желтый, белый чай и Пуэр

Кроме того, любители кофе могут себя побаловать пару раз в неделю чашечкой напитка с молоком.

Растительные жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особой ценностью обладает оливковое, льняное, кунжутное масло. А вот от сливочного лучше отказаться или употреблять его не чаще, чем раз в неделю.

Больных нередко интересует вопрос, а можно ли при инсулинозависимом диабете употреблять спиртные напитки? Да, допускается умеренное потребление алкоголя, который не содержит сахар.

Шампанское, десертные вина, ликеры и даже слабоалкогольные коктейли могут стать причиной скачка сахара в крови, поэтому запрещается их употребление диабетиками

Когда не рекомендуется диетическое питание?

Инсулинозависимый диабет 1 типа не лечится, и пациенту необходимо каждый день вводить определенную дозу инсулина. Кроме того, рекомендована коррекция питания, но в некоторых случаях снижать потребление углеводов и отказываться от некоторой пищи не стоит.

Это могут быть как временные причины, так и постоянные:

  • недостаточная масса тела;
  • постоянная интенсивная физическая нагрузка;
  • систематические болезни простудного или инфекционного происхождения;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения метаболизма.

При подобных состояниях требуется консультация эндокринолога, он подскажет, какая диета подходит в данном случае.

Пища должна быть разнообразной и полезной

Особенности диетического питания при диабете 1 типа

Специалисты советуют диабетикам не просто придерживаться некоторых правил в питании, но ввести их в привычку:

  • питание должно быть дробным – 5-6 разовым, но маленькими порциями;
  • можно взять у специалиста примерное меню и ориентироваться на него при составлении рациона;
  • прием пищи, введение инсулиновых препаратов и физическая нагрузка должны происходить по четкому режиму;
  • в день больной должен употреблять не больше 3000 калорий;
  • сахар необходимо исключить из рациона, вместо него используются сахарозаменители.

Существуют искусственные и натуральные заменители сахара, при выборе лучше всего проконсультироваться с врачом

Для человека, страдающего подобным недугом, важно научиться рассчитывать соотношение употребляемых углеводов и дозу инсулина. Ведь эта величина изменяется в зависимости от различных факторов.

Помимо калорий и углеводов, в рационе пациента на каждый день учитывается и количество клетчатки.

Диета при диабете 1 типа – способ сократить количество вводимого инсулина и сдерживать заболевание в ремиссионной стадии. Питание при этом недуге отнюдь не скудное, и при правильном подходе меню может быть достаточно разнообразным.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/pitanie-saharnom-diabete-1-tipa

Сахарный диабет 1 типа: диета и лечение болезни по правилам

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

Даже самое простое заболевание при попустительстве людей может стать серьезной проблемой из-за возникших осложнений. Так и при сахарном диабете состояние заболевшего может быть стабильным до преклонных лет или довести человека до отчаяния за короткий срок.

Нужно понимать, что если диагностирован сахарный диабет 1 типа, диета и лечение инсулином, физические нагрузки могут сделать жизнь полноценной и насыщенной. Выполнять предписания врача необходимо со знанием дела, учитывая конкретные обстоятельства.

Врага нужно знать в лицо

В медицине сахарный диабет классифицируется двумя типами (1 и 2), которые имеют общее наименование, но процедура формирования, развития и возникающих осложнений отличается.

Первый тип относится к генетическому или аутоиммунному изменению, когда нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин для преобразования углеводов в глюкозу.

Правильную глюкозу используют клетки для энергии и всех процессов в организме. Функция утрачивается полностью или частично. Человек не может обойтись без инъекционного гормона, который играет большую роль в обменных процессах.

Если заболевание приобретенное, то виновником сбоя может быть инфекционное заболевание, которое атакует поджелудочную железу. Иммунитет пытается защитить организм, но убивает не сам вирус, а жизненно важные бета-клетки поджелудочной, принимая их как угрозу. Почему так происходит неизвестно.

Активность антител приводит к разному проценту утраты бета-клеток. Если они сохранятся даже на треть, у больного есть шанс уменьшить дозировку инсулина извне при правильном режиме лечения.

Сахарный диабет 1 типа опасен тем, что в крови образуются большие запасы сахара, которые в чистом виде клетка не может использовать по назначению. Организм не получает энергии, наступает сбой во всех процессах жизнедеятельности, которые могут привести к осложнениям или смерти.

При 2 типе диабета сбой в углеводном обмене происходит из-за потери чувствительности к инсулину у клеток, которые просто не принимают преобразованный сахар. Работа поджелудочной железы не нарушена на начальном этапе, если больной не усугубит ситуацию своим неправильным поведением.

Диабетикам 1 типа нужен инсулин, но при неправильной дозировке тоже возникает риск, — превышение дозы ведет к гликемической коме (низкий уровень сахара), недостаточная доза не сможет преобразовать весь сахар.

Поэтому диабетику 1 типа нужно научится правильно рассчитывать эту дозу и держать уровень глюкозы в рамках, допустимых для здорового человека. И неважно когда сделаны замеры, скачков быть не должно. Тогда не возникнет причин для развития серьезных осложнений, перечень которых при любом типе сахарного диабета обширен.

Отличие первого типа от второго еще и в том, что болезнь диагностируют у людей в раннем возрасте, — от рождения до 35 лет. Сложнее лечиться маленьким диабетикам, которым не понять, почему есть ограничение в питании и для чего нужны постоянные уколы. Растущему организму требуется больше энергии для слаженной работы всех систем.

Успех в борьбе с инсулинозависимым недугом в удержании уровня глюкозы в пределах, считающихся нормой для здорового человека.

Правильное лечение при диабете 1 типа

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

  1. Следить за тем, что попадает в рот. Понять принципы правильного питания и выбрать диету совместно с эндокринологом или диетологом, учитывая любые проблемы со здоровьем.
  2. Заполнять дневник питания, нагрузок, цифровых значений на измерительных приборах, доз инсулина.
  3. Постоянно проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в день.
  4. Вести активный образ жизни с правильными физическими нагрузками.
  5. Найти специалиста, имеющего индивидуальный подход к назначению инсулина диабетику. Это очень важно, потому что качество гормона разное и может не подходить в конкретном случае.

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

В целом принцип питания одинаковый, — нацелен на поддержание уровня глюкозы в пределах нормы здорового человека.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Выбор диеты при лечении диабета 1 типа

Источник: https://PriDiabete.ru/lechenie/saharnyj-diabet-1-tipa-dieta-i-lechenie.html

Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете 1 типа имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного.

Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

«Сахарный диабет — это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана.

Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций.

Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много — в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет.

Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии — человеку искусственно вводится инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови.

Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение — потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови.

Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 — 8,0 ммоль/л.

Что самое интересное — курс медикаментозного лечения врачи — эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум — скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос — как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

Общие принципы — какие продукты нужно исключить из рациона?

Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще — нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

1. Сладкое — конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение — резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика инсулинотерапии или же неправильного приема пищи. Альтернатива — продукты с содержанием фруктозы.

И то — в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу.

Тоже самое справедливо и в отношении сахара — вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

2. Алкоголь — исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

4. Хлеб — ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше — с отрубями.

Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

1. Растительная пища (фрукты и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка — можно смело употреблять;

3. Каши — гречневая, перловая, овсяная. Но без добавления сахара!

4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий.

А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам.

Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

Это важно!
Питание при диабете 1 типа составляется с того момента, когда будет диагностировано данное заболевание. Не исключен вариант того, что будет иметь место сочетанная патология, что приведет к еще более жесткому ограничению перечня разрешенных продуктов питания. Наиболее распространенный вариант — распространенное поражение аутоиммунным процессом поджелудочной железы.

Кратность приема пищи

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

  • 6. 15 — первый завтрак;
  • 9. 15 — второй завтрак;
  • 12.15 — обед;
  • 15. 15 — полдник;
  • 18.15 — первый ужин;
  • 21.15 — второй ужин.

Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости.

Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови.

Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений — потребленные калории должны покрывать затраченные.

Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы.

На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

  • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
  • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
  • На обед 6-7 ед.,
  • На первый и второй ужин по 2 ед.

Рассчитать соответствие потребленных продуктов количеству эквивалентных ХЕ можно исходя из данных специальной таблицы:

То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии.

Там больные получают диетическое питание согласно стола №9 по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона.

В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина).

В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион.

В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества — белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

Рецепты диетических блюд

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Идеальный полдник — белковый запас на сутки

Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:200 г обезжиренного творога (0%);250 мл обезжиренного питьевого йогурта;0,5 банана

Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

Источник: http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-1-tipa/

Cахарный диабет 1 типа: диета и лечение, рецепты блюд и питания на неделю

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа, а также его лечение имеют большое значение. От них может зависеть не только комфортное существование, но и сама жизнь человека. Учитывая накопленный опыт в борьбе с этим хроническим недугом, медики пришли к определенным выводам, позволяющим обезопасить рацион для пациента и провести лечение.

Особенности сахарного диабета 1 типа

Среди множества заболеваний, связанных с кровью, особо опасным считается сахарный диабет 1 типа. Диета и лечение при нем важны практически в одинаковой степени.

Сахарный диабет 1 типа вызывается нарушенным балансом глюкозы. При этом появляется недостаток инсулина, что вызывает увеличение концентрации сахара, находящегося в крови. Инсулин – гормон, поддерживающий этот показатель на должном уровне. Он играет ключевую роль, когда глюкоза проникает в ткани организма.

Собственными производителями инсулина являются бета-клетки, содержащиеся в поджелудочной железе.

Их разрушение вызывается случайными действиями иммунной системы. Именно это и вызывает сахарный диабет 1 типа.

Предварительными признаками болезни могут быть:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и чувство голода;
  • внезапное похудение;
  • упадок сил и расстройство зрения;
  • резкая смена настроения.

Халатное отношение к данным симптомам может привести к кетоацидозу. Он проявляется сухостью кожи, обезвоживанием, тошнотой, рвотой, частым глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, вялостью, вплоть до потери сознания. При данном осложнении необходима срочная медицинская помощь.

При хронических осложнениях сахарного диабета 1 типа поражаются почки и сердечно-сосудистая система. Ухудшается зрение. Возможен инсульт или инфаркт. Заболеванию больше подвержены дети и молодежь.

Комфортная жизнедеятельность больных сахарным диабетом обеспечивается:

  1. Инсулинотерапией.
  2. Диетотерапией.
  3. Контролем сахара в крови.
  4. Помощью психолога.

Применение инсулинотерапии

Болеющие сахарным диабетом 1 типа нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, которые производятся в течение всей жизни. Ввод препарата осуществляется шприцами, шприцами-ручками или предусмотренными для этой процедуры помпами. Подкожные инъекции проводятся в бедро, ягодичную мышцу, плечо или живот.

Инсулинотерапия позволяет заменить естественный инсулин, который вырабатывается организмом. Вследствие этого происходит компенсация недостачи собственного гормона.

Фармакологической промышленностью предлагается большой выбор инсулина, который делится на группы:

  • ультракороткое воздействие. После инъекции действие препарата начинается спустя четверть часа. Максимальный эффект наблюдается по прошествии 1–3 часов, нормальное содержание сахара поддерживается в течение 3–5 часов. Это такие средства как: Хумалог и НовоРапид ФлексПен;
  • короткое действие. Наступление эффекта наблюдается в течение 30 минут. Максимальное воздействие наблюдается спустя 2–4 часа. Сахар поддерживается до 8 часов. Представители этой группы: Хумулин Регулятор, Моносуинсулин МК;
  • среднее действие. Предварительно фиксируется через полтора часа после инъекции. Максимум наступает в течение 3–6 часов. Нормальная концентрация сахара гарантируется на протяжении 8–12 часов. К этой группе относят Биосулин Н и Монотард МС;
  • длительное воздействие. Наступление эффекта происходит от 4 до 8 часов после приема. Максимальное воздействие – через 8–18 часов, время действия препарата – 20-30 часов. Это такие средства как: Лантус и Левемир ФлексПен;
  • бифазные инсулины комбинированного действия. Эффект проявляется спустя 20 минут. Уровень глюкозы полностью восстанавливается через 2–8 часов. Деятельность препарата наблюдается 18–20 часов. К этой группе принадлежит Биогулин 70/30.

Информация о дозировке инсулина, правильности применения и хранения должна предоставляться специалистом. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания после уколов инсулина начинают лучше функционировать бета-клетки, которым удалось выжить.

В результате этого процент сахара в организме нормализуется и инъекции не требуются или достаточны в малом количестве.

Часто больные сахарным диабетом 1 типа считают такое состояние полным выздоровлением, перестают придерживаться низкоуглеводной диеты, что приводит к возникновению тяжелых симптомов болезни.

Наряду с инсулиновой терапией, могут быть назначены медикаменты, поддерживающие печень, так как прием инсулина оказывает на нее большую нагрузку.

Сахарный диабет 1 типа предусматривает как диету, так и лечение в равной степени.

Подбор продуктов для больного имеет важнейшее значение. Диета при сахарном диабете 1 типа составляет основу рациона. Учитываются также образ жизни, активность и сопутствующие заболевания.

Повышение уровня сахара наблюдается в основном после еды, поэтому диабетикам необходимо так сбалансировать свое меню, чтобы в нем содержалось как можно меньше углеводов.

Тщательно сбалансированное диетическое питание предупреждает осложнения и комы. Инъекции инсулина и применение препаратов, понижающих содержание сахара в крови, сводится к минимуму.

Диета при диабете 1 типа не выделяется особой строгостью и не требует голодания. Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных, полезных продуктов, содержащих витамины и минералы. На данный период такой рацион вполне реален.

Диета соблюдается следующими методами:

  • глюкометром измеряется процент сахара в крови в любое время, постоянно сдавать анализы не нужно;
  • обычно пациенты сами изменяют количество требуемого инсулина;
  • возможность самостоятельно определять количество углеводов в еде позволяет больному подбирать дозу инсулина.

Количество углеводов в пище измеряется в ХЕ, что означает – хлебная единица, равная приблизительно 10-12 чистых углеводов. Так, 25 г хлеба, стакан молока, один персик, 10 г сахара содержат по 1 ХЕ. С помощью специальных таблиц можно рассчитать ХЕ и сбалансировать питание для больных сахарным диабетом.

Продукты, содержащие углеводы, условно делят на пять групп:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, злаковые. Для диабетиков 1 типа более подходят продукты с низким гликемическим индексом. Например, 30 г хлеба с отрубями соответствует 1 ХЕ, а у белого хлеба 25 г – 1 ХЕ.
  • Молочные изделия. в кефире и нежирном молоке 1 ХЕ составит примерно 250 мл. А вот творог очень полезен, ведь здесь 1 ХЕ составит 700 г.
  • Фрукты и соки. Употребление такой пищи лучше свести к минимуму, содержание в ней природных сахаров нежелательно для больных диабетом. А вот в состав несладких яблок, слив и граната входит клетчатка и сложный углевод, не приносящие вреда здоровью.
  • Сладости и сахар. Данные продукты категорически запрещены при наличии сахарного диабета. Исключение составляет только гипогликемическое состояние больного.
  • Овощи, не содержащие крахмала. Употребление редиса, огурцов, капусты, лука, помидоров, зелени, кабачков и баклажанов просто необходимо. Вкусные блюда для диабетиков из этих продуктов должны составить основу рациона.

Кроме того, углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Первые могут быть легкоусвояемые (сладости и сахар), их употребление моментально повышает сахар. Трудноусвояемые (хлеб, каша) способствуют повышению уровня сахара за некоторый промежуток времени, в питание при сахарном диабете 1 типа они должны включаться в маленьких дозах.

Углеводы с плохой усвояемостью не повышают сахар. Они полезны для здоровья и способствуют нормальной работе кишечника.

Диабет 1 типа включает в себя питание, не сильно отличающееся от рациона человека, который следит за своим здоровьем. Однако необходимо контролировать потребляемые углеводы.

Диабетический рацион каждого приема пищи не должен быть выше 8 ХЕ, то есть должен слагаться:

  • углеводы – 55%;
  • протеины – 25%;
  • жиры – 20%.

Необходимо научиться распределять калории в течение дня.

Можно воспользоваться следующими советами (% указаны от общего приема пищи в течение дня):

  • 25% – завтрак;
  • 10% – второй завтрак;
  • 35% – обед;
  • 10% – полдник;
  • 20% – ужин.

Первая половина дня включает основную калорийную нагрузку. Еда в вечернее время должна быть низкокалорийной. Можно увеличить количество трапез, но отклоняться от вышеперечисленных правил не следует.

Рекомендуемые продукты

Питание при диабете 1 типа подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести диабета и наличия сопутствующих заболеваний. В основу рациона легла диета № 9, которая корректируется врачом-эндокринологом для каждого индивидуально.

Разрешается употребление:

  • Хлебобулочных изделий порядка 200 г в сутки. Употребление сдобы и выпечек из белых сортов муки категорически противопоказаны.
  • Молочных и кисломолочных биопродуктов, нежирного творога, а также содержащих их блюд с (запеканки, сырники). Употребление сметаны и сливок разрешено в редких случаях.
  • Первых блюд: грибной похлебки, окрошки. Не рекомендованы супы с фрикадельками, уха, свекольник, борщ (использовать только постное мясо). Мясные бульоны, молочный супчик или супы, включающие лапшу, манку и рис.
  • Крупяных каш на основе гречки, овсянки, перловки, необработанного риса, ячменя, пшена. Разрешены каши из бобовых. Употребление всех каш должно быть выверено с содержащимися в них ХЕ, особенно осторожно надо относиться к блюдам из манки и к макаронным изделиям.
  • Мяса. Мясо должно быть постным и приготовленным на пару, тушеным или отварным. Жирное мясо и колбасные изделия включать в меню нельзя. Утка и гусь дозволены в редких случаях, с них необходимо снимать шкурку.
  • Твердых нежирных сыров (исключение составляют соленые сыры).
  • Рыбы, имеющей морское происхождение, которая подаётся в запечённом или варёном виде. В редких случаях позволительна жареная рыба. Икра, консервы и рыбные копчености в список разрешенных блюд не входят.
  • Яиц. Разрешен белковый омлет (желтки употребляются ограниченно). Яйца сваренные, один-два раза на неделю до 1,5 шт.
  • Овощей. Они приготавливаются любыми способами, кроме жарки. Соленые и маринованные овощи употребляются ограниченно.
  • Картошки, морковки, горошка, свеклы. В данном случае необходимо строго контролировать углеводы.
  • Всех видов капусты.
  • Салата.
  • Томатов.
  • Тыквенных.
  • Огурцов.
  • Сахаросодержащих продуктов. Из рациона исключаются сладкие ягоды и фрукты даже в сушеном виде. Разрешается употребление муссов и сорбета. Выпечка для диабетиков должна изготавливаться на основе сахарозаменителей, желательно в домашних условиях.
  • Напитков. Запрещены сладкие компоты, соки (как овощные, так и фруктовые) и газированные напитки. Предпочтительно употребление зеленого и черного чая (некрепкого), отвара шиповника. Можно побаловать себя кофе с молоком.
  • Соусов, которые должны приготавливаться на основе легкого овощного, грибного, мясного или рыбного отвара.
  • Жиров, употреблять которые разрешается в небольших количествах. Сливочное масло – один раз в неделю, растительное – только как заправка для овощных салатов.
  • Острых и пряных приправ можно использовать в очень маленьком количестве.
  • Разрешено умеренное употребление спиртных напитков, не содержащих сахара.

Люди, страдающие избыточным весом, должны отрегулировать свое питание и снизить потребление жиров.

При сахарном диабете 1 типа диета может быть противопоказана при:

  • недостаточном весе тела для определенного возраста;
  • постоянной физической загрузке;
  • систематических заболеваниях, носящих простудный и инфекционный характер;
  • перенесении недавней операции;
  • беременности и в постродовой период;
  • нарушенных обменных процессах.

В таких случаях, первым делом, необходима консультация врача и корректировка питания.

Правила приема пищи при диабете 1 типа

Наличие диабета 1 типа предусматривает нормальную жизнь, необходимо просто ввести в привычку определенные правила:

  • Кушать можно от пяти раз в день, но в малых количествах.
  • При составлении меню необходимо задумываться, что можно есть в данный момент.
  • В сутки употребление ккал не должно превышать 3000.
  • Трапезы, прием инсулина и физические нагрузки должны происходить в четко определенное время.
  • Заменить сахар его заменителями.
  • Привести в соответствие употребление углеводов и инсулина.
  • Пищи должно хватать для поддержания массы тела в норме (это можно рассчитать самостоятельно).
  • В рационе учитывается объем калорий и содержание клетчатки.

Народные средства

Народные рецепты для диабетиков также пользуются популярностью в борьбе с недугом. Они облегчают протекание болезни, предотвращают осложнения и снижают количество сахара в организме.

Предлагается воспользоваться настоем ржи, киселем из овса, ежевикой. Лечебный эффект имеет также смесь, включающая петрушку, чеснок и лимон (или настой из коры осины).

Приготовление средств не займет много времени, но требует консультации лечащего врача.

Необходимо помнить, что гораздо легче до наступления заболевания провести коррекцию своего рациона и употреблять только полезные продукты, чем потом страдать от возникшего недуга.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/saharnyj-1-tipa-dieta-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.