Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа медики называют инсулинонезависимым, так как пациентам, страдающим от этой болезни, не нужны инъекции инсулина. Этот гормон жизненно необходим организму, ведь он отвечает за усвоение глюкозы и углеводный обмен. Секреция инсулина происходит в поджелудочной железе, и заболевание вносит сбой в работу именно этого органа.

Поджелудочная железа человека с ИНСД сохраняет способность к секреции инсулина, но перестает оперативно реагировать на повышение сахара в межтканевых жидкостях и крови.

То есть, при этой болезни гормон вырабатывается не сразу же после повышения глюкозы в крови, а позже, когда уровень сахара очень высокий.

Но и запоздалый выброс инсулина не всегда приведет к нормализации глюкозы, так как эта коварная болезнь характеризуется еще одним состоянием под названием инсулинорезистентность.

Под этим сложным термином медики подразумевают нечувствительность клеток и тканей организма к инсулину. И даже при достаточном количестве гормона в крови, углеводный обмен не будет происходить и уровень сахара так и останется высоким. Такое состояние организма, характеризующиеся стабильно повышенным уровнем глюкозы, называется глюкозотоксичностью.

Именно глюкозотоксичность и является основной причиной всех неприятных симптомов и осложнений сахарного диабета 2 типа. И чтобы устранить симптомы сахарного диабета и улучшить свое состояние, больным важно не допускать повышения глюкозы в крови. Удерживать уровень глюкозы в норме можно путем жесткого регулирования количества сахара, поступающего в организм с пищей.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при диабете – это не просто диета, а важная часть лечения. Ведь самочувствие диабетиков напрямую зависит от того, сколько сахаров попало в их организм с пищей. Медики и диетологи разработали лечебные диеты, которые позволяют страдающим от этого заболевания полноценно питаться и при этом максимально снизить количество потребляемых простых углеводов (моносахаридов).

В целом, лечебное питание при сахарном диабете 2 типа мало отличается от сбалансированных диет для похудения и рациона людей, ведущих здоровый образ жизни.

Что касается калорийности меню для диабетиков, она напрямую зависит от общего состояния организма каждого пациента.

Избыточный вес тела часто сопутствует этому заболеванию, и по статистике, около 80% диабетиков имеют 5 и более килограмм лишнего веса.

Поэтому тем больным, у которых индекс массы тела выше нормы, необходимо составлять свой рацион так, чтобы он не только не содержал источников простых углеводов, но и был низкокалорийным.

Тем же пациентам, у которых масса тела в норме, высчитывать калории не обязательно. Они могут не ограничивать себя в количестве пищи, а обращать внимание только на состав потребляемых продуктов.

Но все же есть много высококалорийной пищи не следует, так как из-за нарушенного обмена веществ можно быстро набрать избыточный вес.

Перечень запрещенных продуктов

В рационе питания людей, страдающих от ИНСД, должны отсутствовать две категории продуктов: высококалорийная пища и источники моносахаридов.

Причем важно, что такую еду нельзя употреблять и при диабете 2 типа, и при других заболеваниях поджелудочной железы.

При составлении меню запрещенные продукты из рациона желательно полностью исключить, а при невозможности это сделать – свести их количество к минимуму.

Список того, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, выглядит следующим образом:

  1. Сдобная выпечка и изделия из слоеного теста (торты, пирожные, сладкие булочки и кексы, сладкое печенье, хлеб из пшеничной муки высшего либо 1 сорта).
  2. Жирное мясо и высококалорийные мясные блюда (свинина, баранина, сало, утка, жареное мясо, копченое мясо, полукопченые и копченые колбасы).
  3. Жирная рыба и любые высококалорийные рыбные блюда (нельма, палтус, иваси, скумбрия, сайра, угорь, белуга, минога, консервы из любой рыбы в масле).
  4. Высококалорийные первые блюда (супы на жирном мясном/рыбном бульоне и макаронные супы).
  5. Сладости, в составе которых много простых углеводов (шоколад, мороженое, мармелад, конфеты, сиропы, варенья, засахаренные сухофрукты).
  6. Жирные и сладкие молочные продукты (твердые сыры с жирностью более 45%, жирная сметана, высококалорийный йогурт, сливки, сладкие сырки, соленые сыры).
  7. Крупы, в составе которых практически отсутствует клетчатка (манка, рис, кускус из пшеницы).
  8. Макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  9. Сладкие напитки (чай и кофе с сахаром, сладкие фруктовые соки, газировки наподобие лимонада и колы).
  10. Любые спиртосодержащие напитки.
  11. Жиры животного происхождения.
  12. Острые, пряные, жирные и соленые соусы.

Важно понимать, что помимо общих рекомендаций медиков, пациентам нужно учитывать индивидуальные особенности собственного организма. Поэтому в список запрещенных продуктов каждый больной диабетом 2 типа должен включить еду, которая вызывает аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Список того, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят все полезные и вкусные продукты, не содержащие простых углеводов.

При составлении лечебного меню диабетикам на самом деле есть из чего выбирать. Поэтому им лучше отдать предпочтение не просто низкокалорийной несладкой пище, а еде, богатой витаминами и минералами.

И самые полезные продукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа, следующие:

  1. Не сдобные хлебобулочные изделия с низким содержанием крахмала (выпечка из ржаной и гречневой муки, а также изделия из пшеничной муки второго сорта).
  2. Каши из богатых клетчаткой круп (гречка, арновка, булгур, перловка, пшенка, овсянка).
  3. Нежирные мясные блюда (вареная/тушеная говядина, курица, индейка, крольчатина и телятина, вареные колбасы).
  4. Нежирная рыба (минтай, треска, хек, судак, камбала, а также любая речная рыба и консервы из рыбы в собственном соку либо в томатном соусе).
  5. Диетические первые блюда (супы и борщи на овощном бульоне, окрошка, свекольник, супы с нежирным мясом, грибами либо рыбой).
  6. Низкокалорийные молочные продукты (нежирный твердый сыр, творог, кефир и сметана, молоко, йогурт с жирностью до 1%).
  7. Грибы (в жареном, вареном и маринованном виде).
  8. Овощи (наиболее полезны капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры и зелень, а вот картошку, морковь и свеклу можно есть в ограниченных количествах).
  9. Фрукты (любые свежие фрукты и ягоды, а также приготовленные из них без добавления сахара варенья).
  10. Бобовые (любые блюда из сои, фасоли, чечевицы, гороха и нута) – см. Фасоль при сахарном диабете 2 типа.
  11. Орехи (можно есть любые свежие орехи, главное – не употреблять более 30 г орехов в сутки).
  12. Напитки, не содержащие моносахаридов (свежевыжатые соки, не подслащенные кофе и чай, минеральная вода, отвары ягод и трав).
  13. Макаронные изделия, изготовленные из пшеницы дурум.
  14. Вареные куриные и перепелиные яйца.
  15. Жиры (обычное сливочное масло, масла растительного происхождения).
  16. Кондитерские изделия, изготовленные без добавления сахара.
  17. Свежий мед (можно есть в ограниченных количествах).

Перечень продуктов, разрешенных при диабете 2 типа, достаточно обширен, поэтому составить из них полноценный рацион будет несложно. Но нужно помнить, что даже эта пища может усугубить течение болезни, если употреблять ее в больших количествах.

С особенной осторожностью необходимо включать в рацион картофель и макароны. Отказываться от этих продуктов не стоит, но лучше составлять меню так, чтобы съедать и блюдо с картофелем или макароны, и свежие овощи в один прием пищи.

Подробно о лучших и худших продуктах для диабетиков вы можете узнать на этой странице – Продукты питания при сахарном диабете 2 типа: лучшие и худшие.

Специальные продукты для диабетиков

Сейчас целый ряд предприятий занимается производством специальных продуктов для диабетиков. Отличительной особенностью этих продуктов является отсутствие в их химическом составе моносахаридов.

Вместо сахара в них добавляют подсластители натурального или искусственного происхождения: фруктозу, ксилит, сорбит, сахарин и аспартам.

Все эти вещества безопасны для диабетиков, так как они позволяют насладиться сладким вкусом, но при этом не вызывают скачков сахара в крови.

Выбор не содержащих сахара сладостей очень широк: это и специальный шоколад, и конфеты, и печенья, и джемы, зефир, и сиропы. Также отдельно продаются сахарозаменители, которые можно использовать при приготовлении десертов, напитков и выпечки. Купить эти продукты для диабетиков можно в любом супермаркете.

Диета при диабете 2 типа

На сегодня существует несколько десятков диет для диабетиков 2 типа, причем медики регулярно разрабатывают новые рекомендации для пациентов с этой болезнью. Однако у всех этих схем питания есть ряд общих моментов, а именно:

  • Дробное питание;
  • Включение в рацион как можно большего разнообразия разрешенных продуктов;
  • Потребление оптимального количества калорий в сутки.

Под понятием «дробное питание» подразумевается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. Так как даже разрешенные продукты содержат в составе небольшое количество моносахаридов, диабетикам нужно есть часто, но мало. Такой образ питания позволит не только поддерживать глюкозу в крови на одном уровне, но и не допустить перееданий и набора лишнего веса.

Придумывать меню при диабете 2 типа так, чтобы оно было разнообразным, нужно, чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами. В разных продуктах содержатся те или иные минералы, витамины, жирные кислоты, полисахариды и аминокислоты. Поэтому чем больше разрешенных продуктов будет включено в рацион, тем лучше.

При составлении рациона важно понимать, что каких-либо особенных рецептов при сахарном диабете 2 типа не существует.

Люди, страдающие от этого заболевания, могут есть любую пищу из разрешенных продуктов: овощные и грибные супы, каши, тушеные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты и т.д.

Главное – при выборе ингредиентов для любимых блюд ограничиваться низкокалорийными продуктами, которые не содержат глюкозу. А готовить десерты и выпечку можно по постным рецептам, не забывая заменять в них сахар на безопасные подсластители.

И конечно, питание должно полностью обеспечивать организм энергией. Это значит, что в день нужно съедать столько калорий, сколько нужно телу для нормальной жизнедеятельности, и не допускать переедания.

Потребность в энергии у каждого человека индивидуальная и зависит от пола, возраста и образа жизни.

В целом, суточная норма потребления калорий у взрослых людей колеблется в пределах от 1800 до 3000 ккал, а точную цифру для пациента сможет рассчитать только врач.

Диета при диабете – индивидуальна для каждого пациента. Так как суточная потребность в калориях у всех разная, людям с сахарным диабетом не стоит безоговорочно доверять подробным диетам, описанным в СМИ.

Эти диеты с детально расписанным меню и указанием объемов потребления каждого блюда могут быть опасными для и так подорванного здоровья. Дело в том, что в них не упоминается, для кого именно они составлялись – для молодых или пожилых, для ведущих активный или малоподвижный образ жизни и др.

Поэтому при разработке меню нужно ориентироваться на потребности своего организма, а лучше – проконсультироваться с эндокринологом либо опытным диетологом.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа и следование рекомендуемому лечащим врачом меню в большинстве случаев поможет удерживать сахар в крови на стабильном уровне и предотвратит осложнения болезни. Пациенты, которые правильно питаются и занимаются физкультурой, как правило, ощущают себя практически здоровыми и ведут полноценную жизнь.

Источник: https://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/791-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-rekomenduemoe-menyu.html

Диета при диабете 2 типа: что можно есть и что нельзя — таблица

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Что можно и что нельзя есть при диабете 2 типа? Таблица разрешенных и запрошенных продуктов поможет вам составить рацион и следовать диете при диабете 2 типа в домашних условиях!

Сахарный диабет в 21 веке превратился в настоящую эпидемию. Данное заболевание может быть двух типов. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, когда организм полностью прекращает выработку инсулина. Это чревато огромным вредом для организма, и может приводить к летальному исходу.

Диабет 2 типа характеризуется выработкой гормона поджелудочной железой, но используется он неправильно. У здорового человека глюкоза, которая получена из пищи, превращается при помощи инсулина в энергию, питающую ткани и клетки организма. Но если диагностирован диабет 2 типа, клетки неправильно используют инсулин.

Его повышенная выработка приводит к тому, что клетки поджелудочной истощаются, в крови происходит накопление сахара и анализ показывает повышенное содержание глюкозы. К осложнениям такого состояния относят почечную недостаточность, инсульт, проблемы с сердцем, слепоту и т.д.

Поэтому очень важно проводить терапию и кардинально пересмотреть свои взгляды на питание.

Описание диеты

Легкая форма диабета 2 типа требует корректировки питания. Это можно считать полноценным способом лечения.

А вот средняя и тяжелая нуждаются еще и во введении инсулина, различных препаратов, которые понижают уровень глюкозы в крови. Многих пугает диагноз «диабет 2 типа».

Это неприятно и потребует от вас усилий, чтобы улучшить состояние, но вовсе не означает, что в меню отныне будут только невкусные и пресные блюда.

Врачи назначают при таком заболевании стол №9. Но его под руководством специалиста легко адаптировать под себя, важно только знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при диабете 2 типа. Соблюдение рекомендаций позволит не только держать под контролем уровень сахара, но и регулировать вес.

Основные принципы

При составлении рациона стоит руководствоваться рядом правил, которые позволят вам придумать безопасное и вкусное меню. К ним относят:

  • Продукты, которые содержат углеводы, нужно использовать в рационе только до 15.00.
  • Прием пищи в строго определенные часы – залог того, что обмен веществ нормализуется, а пищеварительный тракт будет функционировать максимально эффективно.
  • Каждое блюдо рекомендуется дополнять свежими овощами. Это позволит снизить скорость усвоения простых углеводов.
  • Соблюдение питьевого режима – обязательное условие диеты при диабете 2 типа. Это должна быть чистая вода без добавок (не меньше, чем 1,5 литров).
  • Питаться нужно дробно – примерно 6 приемов пищи в день.
  • Сахар можно заменить безопасными, одобренными врачом заменителями (но четко следовать установленным суточным нормам).
  • Отказаться от употребления соли, легкоусвояемых углеводов, сложных углеводов, сладостей.
  • Блюда готовятся, исключая процессы жарки, соления, копчения.
  • Исключение алкогольных напитков любой крепости.
  • Абсолютный запрет на голодовку, но и переедать нельзя. Оптимальный вариант – мысленно делить тарелку на 2 части, заполнять овощной пищей одну из них, а вторую делить напополам еще раз (эти две части предназначены для белка и сложных углеводов).
  • Обязательно нужно завтракать.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру (нельзя есть слишком горячую или холодную пищу).
  • Напитки, которые разрешены при диабете 2 типа, можно употреблять только до еды.

Что такое гликемический индекс продуктов

Любые продукты способны, попадая в организм, увеличивать содержание сахара в крови. Существует такая величина, как гипергликемический индекс, которая используется для формирования рациона на каждый день. ГИ обладают все продукты без исключения, и чем он выше, тем быстрее растете сахар в крови после употребления конкретного продукта. Показатели могут быть такими:

  • 70 ед. – повышенный ГИ.
  • 45-60 ед. – усредненный.
  • Ниже 45 ед. – низкий ГИ.

Оптимальный вариант – отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ.

Разрешенные продукты: полезная таблица

В таблице ниже представлены продукты, из которых можно составлять меню при диабете 2 типа, а также те, которые запрещены к употреблению.

ПродуктыМожно в неограниченном количествеМожно, но есть ограниченияЗапрещено
Крупы и хлебобул. изделияХлеб из отрубейОбыкновенный хлеб, макароны, крупыВсе кондитерские изделия.
Ягоды и фруктыКлюква, айва и лимоныЯблоки, апельс., персик, арбузы, вишня, инжир, банан, слива, малина, смородина
ПриправыРазличные пряные травы, перец черный, горчица, корицаМайонез домаш.Пережаренные овощи, кетчупы, промышл. майонез и т.д.
Овощи, зелень, различные корнеплодыСписок включает баклажаны, капусту всех видов, грибы, огурцы, щавель, редис, помидор, перец сл., репу, лук, морковкуОтварная картошка, бобовые и кукурузаЖареные овощи, в том числе и картофель
Молочные продуктыКефир, сыр (нежирные)Брынза, йогурт натур., молоко нежирн.Масло слив., сгущенное молоко, сметана, любые жирные продукты
РыбаНежир. виды (только филе)Кальмар, мидии, креветки и раки, рыба сред. жирн.Любая жирная рыба и консервы
МясоТелятина, куриное мясо, говядина, мясо кролика, индюшатина (все постное)Любые жирные виды, сосиски, сало, консервы
БульоныТолько овощные и рыбные низкой жирностиБульоны с крупамиЛюбые жирн. бульоны
ДесертыСалат из разреш. фруктовЖеле из фруктов без добавл. сахараМороженое
ВыпечкаКондитерск. изд., которе приготовлены на ненасыщенных жирах и с использованием сахарозаменителейБисквиты, пирожные и пр.
СладостиТолько специальные для диабетиков (с сахарозаменителем)Любые конфеты, шоколадки, мед, орехи
ОрехиИногда допускаются кедровые орешки, семечки, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундукАрахис и кокосы

Это все, что касается продуктов. Из напитков разрешен несладкий чай и кофе (сливки не добавляем). Допускаются напитки с сахарозаменителями, а также минеральная вода. А вот спиртное нужно полностью исключить.

Несколько слов о заменителях сахара

Людям с диабетом 2 типа приходится смириться с тем, что сахар в привычном его понимании использовать запрещено на протяжении всей жизни. Существует немало его заменителей, которые делят на 2 группы:

  • Натурального происхождения (например, «Ксилит», «Сорбит»).
  • Искусственного происхождения («Аспартам», «Сахарин»).

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  • «Ксилит» достаточно калориен. В основе его состава – пентинол. Употребление данного заменителя требует подсчета калорий.
  • «Сорбит» является природным заменителем сахара. Это порошкообразная масса со сладким вкусом. Здесь также важен подсчет калорий.
  • «Стевия» — еще один природный заменитель. К преимуществам данного заменителя относят то, что он не повышает глюкозу в крови. Такой препарат подходит при любой степени тяжести заболевания.
  • «Сахарин» представляет собой порошкообразную массу, которую добавляют в готовые блюда.

Четкую схему лечебного питания при диабете 2 типа очень важно получить от врача-диетолога. Он должен выяснить степень тяжести заболевания, взять многочисленные анализы, учесть скорость обмена веществ у конкретного пациента и решить, необходимо ли снижение массы тела. Только после этого составляется конкретное меню, и выясняются принципы формирования рациона в будущем.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya-tablica/

Какие продукты можно есть при диабете 2 типа

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного.

От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания.

Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.

Особенности диетического питания

Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека.

Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни.

Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

Принципы диеты:

  • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
  • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
  • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
  • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
  • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
  • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
  • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
  • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
  • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
  • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
  • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

Особенности рационального питания при диабете:

Еще советуем:Правильное меню при диабете

  • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
  • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
  • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
  • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
  • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
  • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
  • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
  • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

Ни в коем случае не допускайте переедания, оно замедляет всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта

Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом

ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд

При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.

Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.

Некоторые овощи помогают контролировать уровень сахара в организме

Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

  • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
  • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
  • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
  • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
  • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

  • хлебобулочные изделия из темной муки;
  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • ананас;
  • острые специи;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • сладости на основе фруктозы.

Продукты, разрешенные при заболевании, имеют довольно широкий диапазон, это позволит больному разнообразить ежедневный рацион и наполнить его достаточным количеством полезных веществ.

Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:

Запрещенные продукты и блюда

Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.

Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

  • рафинированные жиры;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сладости с кремом и маргарином;
  • выпечка с белой муки;
  • колбасная продукция;
  • манная каша;
  • белый рис;
  • сахар.

Полного отказа от углеводов не нужно, поскольку они являются важными элементами полноценного функционирования организма. Достаточно правильно рассчитать суточную норму потребляемых углеводов в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

Как заменить вредные продукты полезными

При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.

Пшеничная мука

Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам.

Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги.

Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

Чипсы

Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

Сладости

Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается.

Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.

Характеристика диет при заболевании

Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь низкого уровня сахара в крови и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.

Диета с низким содержанием углеводов способствует нормализации артериального давления и уменьшает концентрацию холестерина в крови уже через 14 дней после начала

Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

Классическая

Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

Современная

Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию.

При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

Гликемическая

Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови.

Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета.

Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

Клиника Майо

Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови.

В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца.

Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.

Какими продуктами можно заменить сахар

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  • Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Злоупотребление сахарозаменителями приводит к токсическому действию на весь организм в целом

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/kakie-produkty-mozhno-est-diabete-2-tipa

Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя, таблица

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Лучшие врачи по рейтингу

Дельгадо Кармен Доминговна

Эндокринолог

Стаж 39 год.

9,2
рейтинг

Малюгина Лариса Александровна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 20 год.

9,2
рейтинг

Новикова Яна Биктимировна

Эндокринолог

Стаж 10 год.

8
рейтинг

Чтобы не допускать резкого подъема или снижения сахара, диабетики вынуждены придерживаться диеты. Это обязательное условие и лечение без нее невозможно.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями.Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков.Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение.Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности.Любые блюда из субпродуктов Копченые колбасы

Сосиски

Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочаннаяЛучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салатаМорковь
ТыкваСвекла
КабачкиБобы
БаклажаныЗеленый горошек
Болгарский перецКартофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
ЛимоныВиноград
Яблоки и грушиДыни
ГрейпфрутБананы
ГранатАнанас
АпельсиныИзюм
ПерсикиИнжир
ВишняЧернослив
СливаФиники
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
ПшеноМанная крупа
Гречневая крупаБелый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров.Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя.Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое маслоСвиной жир
Кукурузное маслоБараний жир
Подсолнечное маслоГовяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахараНатуральный кофе
Минеральная водаСоки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно:Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
ОрехиОстрые продукты
ГрибыФаст-фуд в любом виде
Джемы без сахараМайонез, перец, горчица
СемечкиМюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молокоЛюбые продукты, содержащие фруктозу

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

  • Можно ли кушать клубнику? При сахарном диабете клубнику кушать можно и нужно. В 100 граммах клубники содержится всего 11 грамм углеводов и 3 грамма клетчатки, а помимо них большое количество питательных веществ, витаминов и элементов. За раз желательно кушать около 60 грамм ягод. Замороженную клубнику тоже можно включить в рацион.
  • Можно ли кушать черешню? Специалисты считают, что черешню обязательно нужно кушать при диабете, при чем только свежую. За один прием можно кушать не более 100 грамм черешни. На 100 грамм черешни приходится примерно 12-12,5 грамм углеводов и около 2 грамм клетчатки.
  • Можно ли кушать финики? Нет. Финики, как и любые другие сухофрукты, состоят из сахара примерно на 70%.
  • Можно ли кушать абрикосы? Да, в сушеном виде, и в свежем, с большой осторожностью. Курагу следует выбирать только натуральную (темно-коричневую). Яркая оранжевая курага вымочена в сахарном сиропе и для диабетика – это почти яд. Дневная норма абрикоса – 20-25 грамм.

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане.

Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный.

Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

В таких случаях нужна поддержка близких, которые смогут ободрить, спокойно напомнить, что здоровье дороже конфеты/мяса и т.д.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар – сахарозаменителем.

Бывает, что диабетикам хочется именно сахара.Не сладкого, а конкретно сахара, хотя бы ложечку, но не заменителя, а настоящего.

В такие моменты можно сделать вот что:

  • чтобы отвлечься от мыслей о еде, сходите прогуляться в парк/торговый центр/по магазинам/просто в город, желательно с кем-то;
  • позвоните родным, расскажите как вам хочется это, не держите в себе желание. Высвободите его словесно. Близкий человек должен вас выслушать и поддержать, сказать, что он понимает вас, мягко напомнить о последствиях, о том что он переживает за вас и любит вас. Такая «компенсация» поможет вам психологически справляться с ограничениями в еде.

Подробнее о том, что можно есть, а что нет при сахарном диабете

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/saharnyj-diabet-chto-mozhno-kushat-a-chto-nelzya-tablica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.