Что можно есть во время аллергии

Содержание

Питание при аллергии

Что можно есть во время аллергии

Аллергия в настоящее время считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Она представляет собой острую реакцию иммунной системы на вещество-аллерген. По определенным причинам организм воспринимает его как чужеродное и таким образом защищает себя.

Вызывать аллергическую реакцию могут продукты питания, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, укусы насекомых и многое другое. Для аллергиков очень важно соблюдение диеты во время лечения и вне периода обострения.

Каким должно быть питание при аллергии?

Продуктовые группы по уровню аллергенности

До настоящего времени ученые не выявили, почему люди страдают аллергией. Также не известно по какой причине возникает аллергия на конкретный аллерген. Продукты становятся аллергенами с различной частотой. Для того чтобы правильно составить режим питания, необходимо знать, к какой группе по аллергенности относится каждый продукт.

Внимание: всегда стоит наблюдать за реакцией аллергика на пищу. Она может проявляться не только в виде сыпи на коже, а и в форме отечности, слезоточивости, чихания и кашля. Это состояние чревато серьезными осложнениями.

Продуктовые аллергены

Аллергия считается наследственным заболеванием. Вероятность развития у ребенка реакции существенно возрастает, если хоть один из его родителей страдал от заболевания.

Уже с раннего детства у потенциального аллергика питание должно быть особенным. Новое из продуктовой линии вводят в рацион крохи с большой осторожностью.

Учитывая степень распространенности заболевания, меры предосторожности лучше соблюдать со всеми детьми.

Чаще всего аллергию вызывают такие продукты питания:

Коровье молокоМолочная продукцияЯйца
Рыба и морепродуктыОрехиПшеница
КукурузаДрожжиМед

Также есть пища, включение которой в рацион приводит к аллергии несколько реже:

ПомидорыСвининаСоя
ГречихаЯгоды (в основном клубника)Чеснок
ЦитрусовыеКокосДыня
Перец (черный и красный)Арахисовое маслоГорчица
СвеклаМорковьКартофель
БаклажанТросниковый сахарГорох

Иногда причиной аллергии становятся не составляющие питания, а вредные вещества, которые содержатся в пище (консерванты, красители, ароматизаторы), поэтому рацион аллергика должен состоять из натуральной продукции.

Ярче всего проявляются те аллергические реакции, которые спровоцированы одним продуктом. Однако организм может реагировать и на комбинированные продукты.

Гипоаллергенная продуктовая группа

Питание аллергика должно состоять из блюд, уровень аллергенов в которых сводится к минимуму. В этом случае риск столкнуться с нежелательными последствиями существенно снижается. В данной таблице приведены продукты гипоаллергенной группы.

ГруппаНаименования продуктов питания
Кисломолочная продукцияКефир, ряженка, творог, натуральный йогурт
МясоИндейка, кролик, телятина
РыбаТунец
СубпродуктыЯзык, почки, печень
ХлебцыКукурузные, гречневые, рисовые
Овощи и зеленьКапуста (разные виды, особенно брокколи), огурцы, кабачки, брюква, репа, шпинат, укроп, петрушка, патиссоны, зеленый салат
КашиОвсяная, перловая, рисовая, манная
Постное маслоОливковое, подсолнечное
 Фрукты и ягоды Зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня
 Сухофрукты Сушеные яблоки, груши, чернослив
 Напитки Узвары из разрешенных сухофруктов, чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа

Питание при аллергии в период обострения

Аллергики вне зависимости от природы аллергена склонны к разнообразным реакциям. Соответственно даже у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыль, могут проявиться симптомы в связи с неправильным питанием.

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть очень строгой, а рацион подобран специалистом.

Некоторые виды продуктовой линии полностью исключают, даже если человек не имеет аллергии на них, другие серьезно ограничивают.

Полностью исключают все соленые и жареные блюда, острые специи и пряности, колбасные изделия, печень, морепродукты (включая рыбу), сыры (острые и плавленые), соусы (кетчуп, майонез), мороженное, грибы, яйца, квашенные овощи, шпинат, щавель, арбуз и дыня, маргарин (и десерты с ним), редкие фрукты, клубника, газированные напитки, мед, жевательные резинки, торты, зефиры и пирожные, карамель. Существенно ограничивают количество к употреблению хлебобулочных изделий, манную крупу, молоко, йогурты, сметану, творог, курятину и баранину, сливочное масло, чеснок и лук, бананы, вишню, черную смородину.

Режим питания составляют, исходя из списка гиппоаллергенной группы продуктов. При этом обязательно учитывают индивидуальную непереносимость.

Продолжительность ограничений в питании зависит от рекомендаций лечащего врача, но составляет не менее 7-10 дней.

Блюда с использованием новых продуктов вводятся постепенно и по одному, контролируется состояние пациента после этого. Между каждым таким «новшеством» выдерживается пауза в несколько дней.

Питание вне периода обострения

Рацион в период ремиссии доложен быть составлен с учетом таких рекомендаций:

  • Новые продукты вводятся не только с осторожностью, но и в присутствии кого-то из родственников (в случае острой реакции понадобится срочно вызвать скорую помощь);
  • Предварительно перечень продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению, должен быть обязательно согласован с аллергологом;
  • В некоторых случаях рекомендуют провести предварительные аллергопробы;
  • Пища должна готовиться в домашних условиях только из сырых продуктов;
  • Мясо и рыба покупается в виде цельного куска, а уже потом делится на порции;
  • Полуфабрикаты, майонез и другие готовые соусы, консервированные продукты исключают полностью;
  • Если блюдо готовили незнакомые или посторонние люди, заблаговременно стоит ознакомиться с его составом и способом приготовления;
  • В случае возникновения сыпи на коже или любой другой реакции срочно исключить новый продукт из питания и обратиться к специалисту.

Питание малыша, склонного к аллергии

Дети заслуживают еще более тщательного внимания в плане составления меню, чем дети. Чтобы не поддавать риску собственного малыша, согласовывайте его рацион с педиатром заблаговременно. Детский аллерголог поможет составить оптимальную диету для крохи. Готовьте продукты дома наиболее полезными способами (варка на пару, тушение).

Помните, что существенный риск для малыша может скрываться в детском саду или школе. Питание там не всегда соответствует нормам, которые нужно соблюдать при лечении аллергии. Нужно составить специальную карточку, вписав в нее все запрещенные продукты. После этого проводится беседа с педагогами учреждения с целью пояснить необходимость предосторожностей.

Если родители не имеют абсолютной уверенности в том, что ребенок в безопасности, то стоит вовсе отказаться от питания в школе. Конечно, в этом возрасте организм не может оставаться долгое время без еды. Питание должно готовится в домашних условиях. Заранее обсудите со школьной медсестрой, что именно можно давать для перекусов школьнику. Позаботьтесь, чтобы продукты не испортились.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-allergii.html

Диета при аллергии для взрослых: какие продукты можно есть, виды питания – неспецифическое и элиминационное

Что можно есть во время аллергии

Аллергия входит в число самых распространенных патологий. Ей подвержены люди по всему миру вне зависимости от возраста.

Проявление симптомов ответной реакции организма на какой-либо компонент-возбудитель значительно усложняет жизнь человека-аллергика.

Соблюдение специально составленной диеты при аллергии любого типа способно смягчить эти симптомы и даже устранить их. Главное — правильно подобрать рацион питания.

Возникновение и развитие заболевания

Склонность к аллергии какого-либо типа может быть заложена на генетическом уровне, а может быть приобретенной. Последнюю обусловливают негативные внешние факторы, а первая относится к так называемой наследственной предрасположенности.

По своей сути аллергия — это ответная реакция иммунной системы человеческого организма на контакт с раздражителем-аллергеном, в роли которого выступают некоторые белки.

Вследствие столкновения иммунитета с белками-возбудителями в организме человека, подверженного аллергии, начинает активно вырабатываться большое количество медиаторов воспаления, которые и приводят к возникновению весьма неприятных симптомов заболевания.

Происходящие в организме изменения, вызванные ответной реакцией иммунитета, способствуют образованию и накапливанию массы токсических веществ, отравляющих собой органы и системы жизнедеятельности человека. Циркуляция токсинов в крови обеспечивает проявление симптоматики аллергии. Развитие аллергической реакции грозит:

  • отечностью кожи;
  • отеком слизистой оболочки;
  • зудом и высыпаниями на коже (иначе говоря — раздражением кожного покрова и сыпью);
  • нарушениями работы пищеварительной системы;
  • респираторными проявлениями;
  • конъюнктивитами;
  • отеком Квинке;
  • анафилактическим шоком.

Два последних пункта представляют собой последнюю стадию аллергической реакции, следом за ними наступает летальный исход.

Чтобы избежать этих последствий и облегчить протекание болезни, необходим комплексный подход к лечению. Его неотъемлемой частью служит так называемая диетотерапия.

Лечение при помощи диетпитания

Питание жизненно необходимо для организма. Именно через пищу человек получает вещества, требующиеся для:

  • поддержания бодрости и энергии;
  • формирования новых клеток;
  • нормального функционирования всех органов и систем.

Ежедневно организм нуждается в определенном количестве таких веществ, как белки, углеводы, жиры, а также минералы и витамины.

Нехватка любого из этих компонентов негативно скажется как на физическом состоянии человека, так и на моральном.

Это общие принципы правильного рациона, но для питания аллергиков существуют дополнительные правила, объединенные под названием «диетотерапия».

Лечебная диетотерапия — это отнюдь не голодание или ограничение количества потребляемой пищи. Это подбор продуктов в зависимости от имеющегося заболевания. Диетпитание практикуется при многих различных недугах, в частности, и при аллергии.

Чтобы эта терапия была эффективной, важно соблюдать при составлении меню установленные правила.

Диетотерапия при аллергии

Одной из ступеней комплексного лечения этого заболевания служит соблюдение так называемой гипоаллергенной диеты. При пищевой аллергии у взрослых полностью исключаются из рациона продукты, вызывающие ответную реакцию организма. При аллергии других типов минимизируется употребление продуктов, способствующих развитию аллергической реакции.

Гипоаллергенная диета способствует уменьшению проявлений заболевания, а также обусловливает излечение, что позволяет забыть о неприятных симптомах, связанных с аллергией. Особенно эффективно этот метод воздействует на аллергию, вызванную каким-либо раздражителем:

  • пищевого типа;
  • химического типа;
  • лекарственного типа;
  • ингаляционного типа.

Разновидности диетического питания

Рацион питания для аллергика может быть сформированным по обобщенным принципам или полностью подогнанным под индивидуальные характеристики конкретного пациента. Поэтому диету для аллергиков-взрослых разделяют на два подвида или разновидности:

  • неспецифическую;
  • элиминационную.

Суть диетпитания неспецифического подвида заключается в исключении из меню всех пищевых продуктов, входящих в группу сильных аллергенов. В формировании рациона элиминационного подвида применяется другой подход — исключаются только те продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию у пациента.

Неспецифический подвид

Диетический рацион, относящийся к этой разновидности, не имеет ограничений по типам аллергии — он подходит при реакции на любых возбудителей.

Ключевым принципом неспецифической диеты при аллергии у взрослых служит полное исключение из питания сильнейших пищевых аллергенов, таких как молочные продукты, цитрусовые и прочее.

Продукты с меньшей аллергизирующей активностью разрешается употреблять в ограниченном количестве.

В основу диетического рациона этого подвида ложится пища с минимальным содержанием компонентов-раздражителей. Принцип соблюдения неспецифической диеты заключается в употреблении:

  • хлеба (серого);
  • каш из круп (овсяной, перловой, рисовой);
  • мяса (обязательно нежирного);
  • масла (сливочного, растительного);
  • кисломолочных продуктов (желательно однодневных);
  • зеленых овощей (например — салата, огурцов, капусты, кабачков и прочих);
  • яблок (с зеленой кожурой), груш;
  • чая;
  • минеральной воды (негазированной).

Эти продукты выбраны главными составляющими неспецифического диетрациона.

Также допускается употребление ограниченного количества:

  • круп — гречневой, кукурузной, пшеничной;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • сахара.

Диеты неспецифического подвида взрослому аллергику необходимо придерживаться в течение двух-трех недель.

Элиминационный подвид

При соблюдении элиминационной диеты при аллергии из меню исключаются продукты, содержащие определенный компонент-аллерген, вызывающий реакцию у конкретного пациента. Для того чтобы установить, какие продукты можно есть при аллергии взрослым, необходимо точно определить, что именно вызывает ответную реакцию иммунитета.

Для примера, если возбудитель аллергии содержится в каких-либо продуктах питания — то есть при аллергии пищевого типа — требуется полностью удалить возбудитель из рациона или, по крайней мере, свести его употребление к минимуму. При наличии аллергической реакции сезонного типа — то есть при цветении каких-либо растений — определенные продукты исключаются из меню непосредственно на период цветения соответствующего возбудителя.

При сильной аллергической реакции на молоко необходимо назначение и соблюдение диетпитания безмолочного подтипа. Такое меню исключает абсолютно все разновидности молочных и молокосодержащих продуктов питания, в число которых входят даже:

  • выпечка и прочие изделия из теста;
  • конфеты и сладости;
  • приправы и соусы.

Иначе говоря, из рациона убираются любые блюда, при приготовлении которых используется молоко (как жидкое, так и сухое), а также все продукты, в состав которых входит молоко (даже в форме порошка).

По той же схеме работает и диета безъяичного подтипа, применяемая при аллергической реакции на употребление яиц. Из меню удаляются все блюда и продукты, содержащие компоненты-возбудители — яичные белок и желток (могут входить в состав изделия как вместе, так и по отдельности). При наличии реакции на яйца взрослому аллергику придется отказаться от употребления:

  • различных сладостей;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • макарон.

Питание при обострении

Рацион на разных стадиях болезни имеет свои особенности. Описанное диетическое меню более применимо к лечению аллергии в так называемой «спящей» стадии. Во время обострения заболевания вступают в силу ужесточенные ограничения.

Острая форма заболевания требует строгого соблюдения сформированной диеты, так как увеличение содержания веществ-раздражителей в крови в этот период может повлечь за собой наихудшие последствия. Исключается употребление как персональных аллергенов, так и продуктов с высокой аллергенностью. Ограничивается потребление:

  • манной крупы;
  • молока и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • хлеба из высокосортной муки;
  • овощей (моркови, репы, свеклы, лука, чеснока).

Основу рациона, что вполне понятно, составляют представители группы с пониженной активностью возбудителей.

Меню комплектуется из:

  • особых консервов, предназначенных для кормления детей;
  • сыра (неострого);
  • диетических хлебцев;
  • хлеба из второсортной пшеницы;
  • тыквы (светлой);
  • смородины (белой);
  • крыжовника;
  • фасоли.

Разумеется, эти продукты включаются в меню при условии индивидуальной переносимости.

Степень активности продуктов

Ответную реакцию иммунитета способна спровоцировать почти любая пища, однако, это не означает, что все продукты питания одинаковы. Главное отличие продуктов друг от друга, которое необходимо учитывать взрослому аллергику при формировании своего рациона, — это степень аллергизирующей активности.

По уровню аллергенности все продукты делятся на несколько групп. В случае если конкретный возбудитель еще не определен, стоит уменьшить потребление продуктов с наиболее высоким уровнем активности.

Высокая степень

Максимальной концентрацией раздражителей обладают многие продукты. К представителям этой группы аллергиков необходимо относиться с осторожностью. Не стоит злоупотреблять:

  • цитрусовыми;
  • медом;
  • молоком и молочными продуктами;
  • конфетами и кондитерскими изделиями;
  • майонезом;
  • мясом птицы (кроме индюшатины);
  • копченостями;
  • орехами;
  • кофе и продуктами, содержащими какао;
  • грибами;
  • яйцами;
  • острыми приправами (уксусом, горчицей, хреном и прочими);
  • рыбой и морепродуктами;
  • овощами — баклажанами, помидорами, редькой;
  • фруктами — ананасами, дыней, клубникой, манго.

Средний уровень

Продукты с аллергизирующей активностью средней степени взрослым аллергикам можно употреблять без особой опаски, но в умеренном количестве. Эта группа позволяет разнообразить рацион питания аллергика:

  • мясом (куриным и говяжьим);
  • крупами (гречневой, овсяной, рисовой);
  • ягодами (вишней, брусникой, клюквой, черной смородиной, черникой, шиповником);
  • овощами (картофелем, репой, свеклой);
  • бобовыми (горохом, соей, бобами).

Еще раз следует отметить, что дополняя свой рацион продуктами со средней аллергенностью, не стоит увлекаться, ведь на вывод компонентов из организма требуется время. При чрезмерном потреблении этих продуктов токсичное вещество-раздражитель быстро накопится в крови, и, таким образом, среднеактивное питание окажет такое же влияние, как и обладающее высочайшей активностью.

Низкая активность

Пища с низкой концентрацией аллергенов должна стать основной составляющей меню взрослого человека, подверженного аллергической реакции. Наименьшее количество возбудителей содержится в:

  • кашах из круп — кукурузной, перловой, пшенной;
  • кисломолочных продуктах;
  • мясе — индюшатине, крольчатине, постной баранине, а также свинине;
  • овощах — капусте (белокочанной и цветной), брокколи, кабачках, зелени (укропе и петрушке);
  • фруктах — черешне, сливах, смородине, яблоках или грушах (белого, зеленого, а также желтого цветов кожуры).

Список невелик, но при этом входящие в него продукты обеспечивают полноценный рацион, снабжая организм всеми необходимыми веществами.

Общие рекомендации

Аллергикам-взрослым с заболеванием любого типа не рекомендуется обильное употребление в пищу:

  • алкоголя и спиртосодержащих продуктов;
  • копченостей;
  • майонеза;
  • маринованных продуктов;
  • острых специй (горчицы, перца, хрена и так далее).

Если нет возможности исключить эти продукты из меню полностью, следует максимально сократить их содержание в рационе.

Как можно убедиться, в соблюдении диетотерапии нет ничего сложного. Даже при полном исключении каких-либо возбудителей диета при аллергии (как неспецифическая, так и элиминационная) позволяет полноценно и разнообразно питаться, обеспечивая при этом лечебное воздействие на аллергическое заболевание, а также способствуя благотворному влиянию на организм в целом.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/dieta-pri-allergii-kakie-produkty-mozhno-est-vzroslym.html

Особенности питания и диета при аллергии у взрослых

Что можно есть во время аллергии

Во многих ситуациях, когда у людей развиваются какие-либо аллергические реакции, требуется обязательное соблюдение специальной диеты.

Основной задачей становится снижение нагрузки на иммунную систему, вследствие чего можно предотвратить ухудшение состояния здоровья и ускорить достижение желаемого результата при проведении лечебного курса. Перед тем, как начинать диетотерапию, крайне важно принять во внимание основную суть подобного лечения.

Основные принципы диетотерапии при аллергии

Важно отметить, что диета при аллергии может быть неспецифической или элиминационной. В первом случае требуется уменьшить общую нагрузку на организм при неустановленной причине аллергических реакций, во втором случае – исключить еду, которая способствует развитию реакции повышенной чувствительности.

Крайне важным становится регулярное и полноценное ведение пищевого дневника. Основной задачей является отражение всех сведений относительно продуктов питания, которые присутствуют в меню человека.

Необходимо отметить, что во время диетотерапии при пищевой аллергии далеко не всегда требуется принимать антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. При этом регулярные консультации с опытными врачами все-таки требуются, так как необходим анализ информации из дневника с дальнейшим предоставлением рекомендаций.

На чем основывается диетотерапия?

Лечебная диета при аллергии основывается на определенных принципах, каждый из которых играет важную роль. Только комплексный подход способствует тому, чтобы результат, на который рассчитывает человек, все-таки был удовлетворительным.

  1. Во многих ситуациях аллергические реакции развиваются из-за наличия большого количества красителей и консервантов в продуктах, которые употребляют люди со слабой иммунной системой. По данной причине от магазинной продукции нужно чаще отказываться. Более того, во время диеты желательно отказаться от полуфабрикатов. Практически все магазинные продукты с консервантами и красителями, ароматизаторами, полуфабрикаты могут привести к серьезному удару на иммунную систему и дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
  2. При аллергии следует отказаться от продуктов, которые обладают высокой концентрацией аллергенов. Следует понимать, что в период обострения заболевания организм оказывается ослабленным и без специальной диеты обойтись не удастся. Из рациона, прежде всего, убирают морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, копчености, коровье молоко, консервацию, острые приправы и специи, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед. Нужно понимать, что продукты с высокой концентрацией аллергенов могут быть крайне опасными.
  3. Диета при аллергических заболеваниях также предполагает существенное сокращение продуктов, обладающих средним содержанием аллергенов. При этом полностью отказываться от еды такой категории не обязательно. В любом случае следует уменьшить объем потребления пшеницы, гороха, жирных сортов мяса, сладкого перца, картофеля. Важно отметить, что лечебные травы, которые не прошли термическую обработку, используют только по минимуму. Такой подход способствует уменьшению рисков дальнейшего развития аллергии.
  4. В меню диеты желательно включать только свежие продукты и блюда, которые были приготовлены при щадящей термической обработке.

Важно отметить, что при начале диеты желательно посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с опытным врачом.

Специалист-аллерголог проведет все необходимые обследования, которые позволят понять, какой вариант диетотерапии является наиболее подходящим.

Нужно понимать, что даже во время диеты следует обеспечить поступление всех необходимых питательных компонентов и оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.

Какой может быть диета?

Важно понимать, что диеты бывают разными, поэтому необходимо учитывать причину развития аллергической реакции.

Диета при пищевой аллергии предполагает обязательное исключение блюд, к которым отмечается повышенная чувствительность. Кроме этого, из рациона исключают продукты, содержащие в себе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены, так как они также могут ухудшать состояние здоровья.

В некоторых случаях требуется полностью отказаться от продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Следует помнить о том, что при пищевой аллергии из рациона удаляют не только основной продукт, но и все блюда и изделия с ним.

Принимая во внимание перекрестные аллергии, следует учитывать следующие ограничения:

  • Пыльца деревьев – абрикосы, вишня, персики, орехи.
  • Пыльца злаковых трав – мед, пшеница, мясные продукты с наполнителями.
  • Пыльца сорных трав – мед, подсолнечное масло, персики, дыня, сельдерей, арбузы.

При возникновении признаков аллергии желательно проконсультироваться с опытным врачом. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия и обследования, которые позволят отказаться от потенциально опасных продуктов и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях врач назначит специальные медикаменты для того, чтобы повысить эффективность терапии.

Какими бывают продукты?

Аллергия обладает несколькими стадиями. Во время острой формы, которая сохраняется на 7 – 10 дней, отказываются от продуктов с высоким содержанием аллергенов и существенно ограничивают потребление продуктов со средним содержанием аллергенов.

Диета будет эффективной только, если полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенных веществ. В противном случае провоцирующие факторы все равно сохраняются, вследствие чего наблюдается повышенный риск ухудшения состояния здоровья.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Окунь и треска.
  • Нежирное, постное мясо.
  • Субпродукты.
  • Хлебцы на основе разных круп.
  • Любая свежая зелень.
  • Зеленые овощи.
  • Зеленые яблоки.
  • Желтая черешня.
  • Манная, перловая, овсяная крупы.
  • Сухофрукты и отвары, приготовленные на основе гипоаллергенных фруктов с добавлением шиповника, чернослива.

Продукты со средним содержанием аллергенов:

  • Гречневая и кукурузная крупы.
  • Бобовые продукты.
  • Горох.
  • Пшеница, рожь.
  • Жирные сорта мяса.
  • Картофель, зеленый болгарский перец.

Продукты с высоким содержанием аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, черная и красная икра.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Копченые магазинные изделия.
  • Маринованные, тушеные, консервированные изделия.
  • Острые и соленые приправы, специи, соусы.
  • Овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета.
  • Газированные напитки.
  • Жевательные резинки.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Кондитерские изделия с наличием какао.
  • Карамельные конфеты.
  • Мармелад из-за особенностей химического состава.
  • Экзотические фрукты и ягоды, к которым иммунная система не выработала стойкость.
  • Алкоголь.

Правильно составленное меню делает упор на полезную и питательную еду с минимальным содержанием аллергенов. Только такой подход способствует улучшению состояния здоровья в минимальные сроки и укреплению иммунной системы.

Источник: https://allergiyas.ru/osobennosti-pitaniya-i-dieta-pri-allergii-u-vzroslyx/

Диета при аллергии у взрослых: простые рекомендации

Что можно есть во время аллергии

Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Группы пищевых аллергенов

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Группы пищевых аллергенов

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:
  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Продукты с высокой аллергенной активностью

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Рекомендации по замене аллергенов

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html

Что можно есть во время аллергии | Аллергии – нет

Что можно есть во время аллергии

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами.

Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы.

В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее.

Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты.

Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов.

Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно.

Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению.

После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии.

Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Диета при аллергии

Если вам поставлен диагноз аллергия, то врач наверняка порекомендует соблюдать несколько недель гипоаллергеную диету. Особенно это важно когда аллергия проявляется на какой-то пищевой продукт, но на какой именно — пока неизвестно.

Гипоаллергенная диета состоит в том, чтобы полностью исключить на две-три недели из рациона пищевые продукты, которые могут быть аллергенами.

Врач может назначить для вас индивидуальную диету, но есть и общий список, и он довольно внушительный.

Что нельзя есть при аллергии:

  1. все виды цитрусовых фруктов;
  2. овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
  3. кофе, шоколад, какао;
  4. все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
  5. майонез, кетчуп, горчица;
  6. алкоголь;
  7. яйца;
  8. мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  9. грибы;
  10. рыба и все морепродукты;
  11. все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
  12. все орехи;
  13. молоко;
  14. газированные и окрашенные напитки, квас;
  15. красное мясо (говядина);
  16. мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
  17. сыр (в том числе плавленный);
  18. белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
  19. консервированные продукты.

Источник: https://allergen-net.ru/chto-mozhno-est-vo-vremya-allergii.html

Гипоаллергенная диета

Что можно есть во время аллергии

Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол – это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы – 400г;
  • энергетическая ценность – 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов.

Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций.

Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-allergia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.