Что нужно есть чтобы быть здоровым

Содержание

Как умному человеку быть здоровым — Личный опыт на vc.ru

Что нужно есть чтобы быть здоровым

Жизнь полна стрессов и волнения. За такие признанные преимущества, как высокая зарплата, хорошие условия труда, наличие автомобиля и возможность ежегодного отпуска у моря, мы платим здоровьем, отсутствием свободного времени и постоянной погоней за достижениями. Таким же достижением становится и здоровье.

Умные приложения помогут вам быть здоровым

Окружение постоянно поучает нас, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Но соответствовать быстро меняющимся стандартам общества трудно.

Сегодня все сидят на какой-нибудь умопомрачительной диете, педантично подсчитывая каждую калорию, завтра – занимаются бегом в марафонах, что для недостаточно подготовленного человека оборачивается выбитыми коленями, а через месяц на каждом столе будет стоять новый БАД, бессистемно принимаемый с верой в немедленные улучшения.

Стоимость этих легко появляющихся и так же легко уходящих методов улучшения своего здоровья порой оказывается заметной даже при очень хороших заработках. И погоня за повышением самочувствия в конечном итоге оборачивается всё новым стрессом.

Как стать здоровым, находясь в напряженном графике? Что делать умным людям, чтобы не усложнять себе жизнь и не поддаваться моде на биохакинг? Команда сервиса для поддержания здоровья всей семьи Medical Note собрала шесть рекомендаций, позволяющих сориентироваться в постоянном потоке информации о здоровье и здоровом образе жизни.

1. Не зацикливайтесь на питании

Питание – это хорошо, но еще не все

Каждому хочется ориентироваться на Сергея Фаге, уверенного в том, что продлил себе жизнь до 120 лет, в том числе за счет тщательного подбора диеты. Однако мало кто из нас готов потратить более 200 000 долларов, чтобы так же хорошо изучить свой организм.

Так что вместо того, чтобы параноидально считать калории каждого блюда или придерживаться вызывающей стресс диеты, рекомендуем ориентироваться на универсальные советы:

  • ешьте молочные продукты низкой жирности;
  • ешьте нежирное мясо или птицу;
  • предпочитайте овощи крупам, а фрукты десертам;
  • пейте больше воды, причем чистую воду и чай предпочитайте кофе и газировке;
  • забудьте про полуфабрикаты;
  • откажитесь от сахара.

Сахар — яд. Никаких конфет, фруктовых соков, хлеба, пасты, мёда и так далее. Специалисты по питанию спорят о многом, но сходятся в одном: сахар чрезвычайно вреден для здоровья.

Не стоит резко садиться на модную жесткую диету, подцепленную из журнала или от коллеги; подбирать оптимальную схему питания лучше с врачом, опираясь на научно обоснованные данные.

Возведение здорового питания в некий культ может закончится весьма неприятным расстройством пищевого поведения, такого, как орторексия – навязчивым неврозом правильного питания.

Еще один бич – американские горки, которые устраивают себе большинство женщин: «я худею» (обычно к лету, к значимому событию) и «я набираю вес» (в праздники, в период стресс).

Сначала безудержная еда, потом жесткая диета с калорийностью 700-800 ккал в сутки. Такой подход к питанию разумным не назовешь.

2. В движении – жизнь: ходите больше

Главный совет автомобилистам: не пренебрегайте пешими прогулками

Покупка автомобиля – маркер статуса. Тот, кто может позволить себе не толкаться в переполненном метро и не мерзнуть на остановке, ожидая автобуса, несомненно добился успеха в жизни. Однако позволяет ли это быть здоровым человеком? Увы, нет.

Жизнь требует движения. Пересаживаясь из офисного кресла в автомобильное, мы лишаем себя самого необходимого для здоровья компонента. Даже самый навороченный фитнес браслет в итоге лишь подсчитывает жалкие шаги до кофемашины и обратно.

Хотите быть здоровым – ходите ежедневно и помногу. Можно отказаться от автомобиля или совершать ежедневные прогулки с собакой, но научные исследования неумолимы: для здорового состояния и души и тела требуется не менее 10 тысяч шагов в день.

Проведенное в 2015 году исследование, опубликованное в Brazilian Journal of Physical Therapy, продемонстрировало влияние ежедневной ходьбы на снижение уровня стресса и беспокойства. У участников исследования, выполнивших программу в 10000 шагов в день, снижались тревожность, депрессия, гнев, усталость и улучшалось настроение.

3. Не гуглите болезни

Чем больше пациент читал о своих симптомах – тем менее точен диагноз

Киберхондрия – новое слово, описывающее психическое расстройство, которое заключается в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах.

Каждый из нас тратит часы, изучая околоврачебные сайты и со страхом обнаруживая у себя признаки тропической лихорадки, не иначе как привезенной с курорта, или, не дай бог, рака. Кстати, для страха рака также существует свое обозначение – канцерофобия.

В результате после часов, проведенных в гуглинге симптомов, мы получаем только лишнее волнение. А в худшем случае еще и приступаем к совершенно излишнему лечению.

Ограничить себя в этой страсти трудно, и на этот случай прибегните к следующему совету.

4. Проводите выходные активно

Движение – жизнь

Статус умного человека необходимо поддерживать, поэтому мы проводим выходные в постоянном обучении: нужно срочно освоить третий иностранный язык или сдать экзамен по Google AdWords. Намного полезнее для здоровья гулять и заниматься спортом.

Обеспечьте себе хотя бы один день ментального детокса – откажитесь от интернета и смартфона. Хотя кажется, что за этот день в вашем круге общения обязательно произойдут события, требующие немедленной реакции, на самом деле это не так. Провести день на природе, дыша свежим воздухом и узнавая новое не из презентаций, а на собственном опыте, будет намного лучше.

Если вы городской житель и к прогулкам на природе не склонны – проведите выходные, знакомясь со своим городом. Картинная галерея, поход в театр или даже просмотр свежего кинофильма принесет вам больше удовольствия, чем очередной день, проведенный за ноутбуком.

5. Не пейте лишних таблеток

Одновременный прием большого количества лекарств (полипрагмазия) до добра не доведет

Сергей Фаге, упомянутый в начале статьи, в день принимает пару пригорошней таблеток. Но если это не специальный комплекс, сбалансированный врачами на основе анализов конкретно под ваш организм, за количеством гнаться не стоит.

Лучше ограничиться Омега-3 и водорастворимыми витаминами, чем рисковать сбить свой обмен веществ хаотичным вмешательством в обмен веществ.

6. Будьте осторожны с голоданием

Необузданное голодание – причина болезней и осложнений хронических заболеваний

Пришедшие с востока термины и идеи – йога, медитация, цигун – привнесли много полезного в нашу жизнь. Глядя на жителей Китая и Японии в старости, хочется перенять у них этот полезный опыт. Однако на нашей почве не все практики приживаются успешно.

Мода на экадаши – однодневное сухое голодание дважды в месяц – пришла к нам из индуистской традиции. Схожее христианскому посту событие стало в какой-то момент очередным типом новомодной диеты.

Врачи утверждают, что сухое голодание может привести к осложнениям мочекаменной болезни и подагры, а в долгосрочной перспективе — к проблемам с печенью и почками. У неподготовленного человека первое же погружение в экадаши вызывает плохое самочувствие, тошноту, головокружение и головную боль.

Многие заболевания, например, связанные с сердцем и кровообращением, при сухом голодании могут привести к серьезным ухудшениям. Так что не стоит перебарщивать с ограничениями.

Что нужно умному человеку, чтобы быть здоровым? На самом деле, лишь одно: быть умным. А значит, не позволять себе ударяться в крайности, опасные для собственного организма, и давать время на качественный отдых в ежедневной погоне за успехом.
#биохакинг #продуктивность

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/life/36085-kak-umnomu-cheloveku-byt-zdorovym

Как правильно питаться чтобы быть здоровым?

Что нужно есть чтобы быть здоровым

Здоровая еда

Очень важно, чтобы питание было не только правильным, но и в правильных количествах.

Сегодня большинство современных людей усердно трудятся целый день и просто не могут выделить и нескольких минут, чтобы полноценно пообедать и довольствуются только небольшим перекусом ровно один раз за день.

Именно из-за этого процесс пищеварения становится затрудненным, появляется чувство тяжести, в результате может появиться дисбактериоз. Именно поэтому так важно знать, как надо правильно питаться, чтобы оставаться здоровым.

Джейми Оливер: научите детей правильно питаться

Правильное питание – основа крепкого здоровья

Чтобы в течения всего дня человек имел прекрасное самочувствие и был полон энергии, очень важно правильно составить режим питания, то есть употреблять пищу надо в одно и то же время, без резких перепадов.

Очень скоро организм привыкает к установленному расписанию, благодаря чему перестанет тратить ценную энергию на частые и быстрые перекусы.

Если желудок будет переваривать часто небольшие порции пищи или один раз, но большой объем, происходит сбивание биоритмов человека, из-за чего появляется чувство сильной усталости, подавленности и плохого настроения.

Также необходимо помнить, что теряется здоровье и энергия при употреблении продуктов, прошедших долгую термическую обработку. Например, если вы съедите во время обеда хорошо прожаренную отбивную, тогда на протяжении длительного времени не будете чувствовать голода. Это явление всего лишь результат после долгого и довольно неприятного для организма человека процесса переваривания пищи.

Для того, чтобы в течение дня себя хорошо чувствовать рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, а также сырой пищи.

Сегодня все более популярным становится сыроедение, так как именно сырая пища содержит максимальное количество ценных витаминов и минеральных веществ.

Люди, которые придерживаются сыроедения, каждый день употребляют в пищу исключительно сырые продукты, это относится к фруктам, овощам, а также разнообразным видам круп.

Как правильно питаться. Введение в науку о питании

Не зависимо от того, как именно вы будете питаться

Главное, тщательно пережевывать пищу. Есть некоторые данные, по которым считается, что жевать надо не менее 33-х раз, к тоже таким образом можно и зубы укрепить. Сам прием пищи не должен быть менее чем полчаса, так как благодаря такому подходу вы значительно облегчите работу своему желудку, а также кишечному тракту, при этом предотвращается преждевременное изнашивание.

Необходимо строго следить за тем, чтобы ежедневное меню включало в свой состав необходимое количество углеводов, ведь именно эти вещества поставляют в организм необходимую для жизнедеятельности энергию, а также способствуют улучшению настроения и самочувствия.

Не стоит забывать, что необходимо свести к минимуму употребление сладкого, идеальным вариантом будет полностью от него отказаться, ведь сладкое может привести к резким перепадам в организме уровня сахара. В результате этого вы будете чувствовать себя все время уставшим и обессиленным.

Употребляем пищу с хорошим настроением

Если вы совсем не можете прожить и дня без сладостей, тогда стоит заменить его на цельнозерновые продукты, к числу которых относятся и хлеб из цельного зерна. Эти продукты очень легко усваиваются человеческим организмом, а также помогают привести в норму уровень сахара.

Не рекомендуется в большом количестве пробовать какие-либо экзотические блюда, так как желудок может просто не справиться с такой работой.

Если вы хотите включить в свой рацион заморскую пищу, тогда дайте возможность своему желудку адаптироваться и ешьте такие блюда небольшими порциями.

Правильное питание – принятие жидкости

  • Чтобы быть полностью здоровым не достаточно просто правильно питаться, ведь надо еще употреблять жидкость, без которой человек не может выжить. Очень важно за 15-20 минут до начала принятия пищи выпить чай, компот или какой-либо другой напиток, также можно выпить чай и после трапезы, но не раньше, чем через два часа. Это максимально комфортно для вашего желудка, при этом практически все ученые и врачи в один голос твердят, что нельзя пить во время еды или делать слишком большие глотки. Если после завершения трапезы вы чувствуете сильную жажду, тогда идеальным вариантом будет просто прополоскать рот или сделать два-три небольших глотка минеральной воды;
  • Но не стоит забывать, что полезное и правильное питание надо сочетать с оптимальными физическими нагрузками, в противном случае будет минимальный положительное воздействие после принятия пищи. Специалисты рекомендуют после завершения принятия пищи находиться в вертикальном положении около одного часа, но не меньше, также полезно будет совершить прогулку на свежем воздухе или сделать какую-либо домашнюю работу. В том случае, если вы только что пообедали и у вас появилось просто непреодолимое желание прилечь и немного отдохнуть, значит на переработку съеденной пищи, ваш организм направил все свои силы, а этого не должно происходить;
  • Во время употреблении пищи надо помнить, что максимально интенсивно желудок работает исключительно в утренние часы, именно поэтому должен быть максимально плотный завтрак, в отличии от обеда и ужина. В полдень происходит активизация тонкого кишечника, а вечером организм пытается вывести все накопившиеся шлаки и начинает готовиться ко сну. Именно поэтому не позже чем за три часа до начала сна должен быть последний прием пищи – идеальным вариантом будет поужинать в 6-ть часов вечера. Не стоит перед сном сильно перегружать желудок, чтобы утром не страдать от неприятных ощущений и тяжести в области живота. Очень часто после вечернего переедания, утром появляется довольно неприятный запах изо рта;
  • Чтобы пища принесла пользу для организма и здоровья, принимать ее надо в спокойной обстановке, то есть во время трапезы за вашим столом не должно быть никаких раздражающих факторов – неприятный и очень едкий запах или слишком громкая музыка. Также не рекомендуется употреблять пищу, если плохое настроение, сильно устали или нервничаете. Для начала надо немного отдохнуть, а после того как успокоитесь, можно приступить и к приему пищи, в противном случае полезная пища может просто не усвоится организмом.
  • Наверное, каждый человек видел, что животные, во время болезни или плохого самочувствия принимают пищу маленькими порциями, а иногда и полностью от нее отказываются. Это происходит из-за того, что организм отказывается тратить ценную энергию на переваривание пищи, при этом все силы направлены на восстановление здоровья. Именно поэтому во время болезни практически полностью пропадает аппетит. В том случае, если во время болезни вы почувствовали голод, тогда съесть совсем маленькую порцию, при этом пища должна содержать много витаминов – идеальным вариантом будет съесть свежие фрукты, содержащие витамин С;
  • Вы ни разу не обращали внимания на то, сколько пищи съедаете за один раз и с каким чувством встаете из-за обеденного стола? Для человека нормой считается съедать за один раз около полутора литров пищи, но в то же время желудок способен переработать и полностью усвоить только третью часть от этого объема;
  • Очень часто люди встают из-за стола с сильным чувством тяжести в области живота, и после этого задаются вопросом, когда же именно надо вставать из-за стола, чтобы не переедать и в то же время не остаться голодным. Ответ на этот вопрос достаточно простой – как только у вас пропадает чувство голода, можно вставать из-за стола, при этом надо постараться не поддаваться своим желаниям и не доедать самый последний кусочек на тарелке. Если вы будете все время есть, даже после того, как пропадет чувство голода, помните, таким образом вы растите и кормите вредные бактерии, поражающие ваш организм, что в результате может привести к дисбактериозу кишечника;
  • В том случае, если вы постоянно переедаете, тогда внутренние органы могут начать опускаться, что приводит к серьезному нарушению процесса кровообращения во всем организме. Следовательно, кровь намного хуже приливает к мозгу, происходит снижение умственной деятельности, а также замедляются все естественные реакции организма. Но все таки можно и «реанимировать» свой организм, но в этом случае вам необходимо полностью перейти на полезное и правильное питание;
  • Не стоит отказывать своему организму в желании правильно работать, постарайтесь научиться прислушиваться к своему желудку и понимать, что именно он вам « говорит». Таким образом вы сможете узнать о том, какая пища для него максимально комфортна, а также какая пища будет приносить максимум витаминов, ценных минералов, полезных веществ и энергии. Вам остается только придерживаться основных принципов правильного и полезного питания.

Основные правила правильного питания

  1. в обязательном порядке, энергозатраты организма должны перекрываться энергетической ценностью употребляемых в пищу продуктов, то есть калорий.

    Сегодня существует довольно большое количество методик правильного питания, но этот принцип наиболее верен, так как помогает бороться с имеющимся лишним весом, который способен принести довольно серьезные проблемы для здоровья;

  2. питание должно быть максимально разнообразным – суточный набор продуктов в сумме должен составлять необходимое количество жиров, углеводов и белков;
  3. не стоит слишком сильно увлекаться мясом, так как учитывая принципы здорового питания, а также полноценного снабжения организма разнообразными белками (аминокислотами), суточный объем употребляемых в пищу белков должен на половину иметь животное происхождение (рыба, птица, говядина), а также растительного происхождения. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и употребляете в пищу исключительно продукты растительного происхождения, не поставляет в ваш организм все необходимые и ценные аминокислоты;
  4. не стоит забывать про минералы и витамины. При составлении рациона и определения ценных продуктов для обеспечения здоровья, необходимо включить необходимое количество всех витаминов, микроэлементов и макроэлементов, при этом должна учитываться суточная потребность организма в таких веществах, а также их содержания в продуктах питания;
  5. не стоит полностью исключать из своего рациона жиры. В основе принципов здорового питания лежит употребление необходимого количества жиров в суточный рацион – 75 процентом жиров животного происхождения и 25 процентов жиров растительного происхождения;
  6. употреблять основную пищу надо строго в дневное время – до 65 процентов пищи суточного рациона должно приходиться на дневное время, то есть на второй завтрак,  также обед, при этом ужин должен быть максимально легким;
  7. есть надо максимально часто, при этом порции должны быть сравнительно небольшими. В основе здорового питания лежит дробное употребление пищи, то есть четыре-пять раз в день. Не стоит забывать следить за работой желудочно-кишечного тракта – желудок не должен быть переполненным и не должен быть пустым;
  8. не стоит сильно увлекаться сыроедением, так как большая часть пищи нуждается в специальной кулинарной обработке, благодаря которой происходит улучшение и усккорением процесса усвояемости пищи. Также не несет пользы для организма пища прошедшая сильную обработку, то есть вываренная или пережаренная, так как после этого значительно снижается пищевая ценность продуктов;
  9. каждый день надо соблюдать правильный питьевой режим, при этом для каждого человека считается нормой на один килограмм веса 30 миллилитров жидкости;
  10. и самое главное – не забывайте периодически проводить чистку для всего организма. Для этого вы можете использовать специальную очищающую программу, но не стоит проводить чистку слишком часто. Такую процедуру рекомендуется проводить два-три раза в течение года (частота чистки напрямую зависит от образа жизни), таким образом вы сможете избавиться от накопившихся токсинов и шлаков.

Счастливые люди

Источник: https://www.13min.ru/medicina/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-byt-zdorovym/

Что нужно есть, чтобы быть здоровым и дожить до 100

Что нужно есть чтобы быть здоровым

Министерство здравоохранения РФ настоятельно рекомендует россиянам следовать нормам здорового питания.

Согласно статистическим данным большинство граждан нашей страны готовы питаться «правильно», однако не все знают перечень здоровых продуктов и основные правила питания.

Люди по всему миру с 2011 года пользуются специальной схемой, под названием «моя тарелка», которая помогает лучше понять, что нужно есть для поддержания крепкого здоровья.

Принцип «моей тарелки» заключается в том, чтобы представить себе блюдо и мысленно же разделить его на 4 части. После следует несколько увеличить овощные и злаковые четверти, уменьшив белковые и фруктовые доли. Молочные продукты вынесем за тарелку, «поставив» немного в стороне от основного блюда.

В процессе приёма пищи, старайтесь придерживаться воображаемых пропорций, кроме того, заполнять каждый раздел следует только качественными продуктами, в полезности которых не приходится сомневаться. Чтобы вам было легче сделать выбор, мы расскажем о нескольких продуктах питания, идеально подходящих для заполнения «вашей тарелки».

Что нужно есть, чтобы иметь крепкое здоровье:

1

 Белки

Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/chto-nuzhno-est.html

Как правильно питаться чтобы быть здоровым

Что нужно есть чтобы быть здоровым

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Сколько раз в день питаться

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи.

В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре.

И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.

Когда принимать пищу

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов.

 Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока.

К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

После еды

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу.

 После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению.

 Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Как правильно употреблять пищу

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной.

Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король».

Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра).

Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак.

Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины).

Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты).

Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве.

Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты.

Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Когда и как принимать витамины

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем.

Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже.

Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи.

Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок.

Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Нужны ли разгрузочные дни?

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме.

Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки).

Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сочетание продуктов

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М.

Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа.

Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы).

Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок.

Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами.

Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами.

Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода.

Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Источник

Источник картинки: shutterstock.com

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-byt-zdorovym.html

Самые полезные продукты питания. Чем нужно питаться, чтобы быть здоровым?

Что нужно есть чтобы быть здоровым

Основой правильного питания являются, безусловно, те продукты, которые ежедневно употребляет в пищу каждый человек. И хоть вы по нескольку часов проводите в спортивном зале, гуляйте на свежем воздухе или плавайте, если вы при этом едите некачественную и вредную еду, ничего хорошего все равно не выйдет.

Само понятие здорового образа жизни включает в себя  полноценное, легко усваиваемое, вкусное питание. И тут закономерно возникает следующий вопрос: а есть ли самые полезные продукты питания для человека? Вот на него и будем искать ответ ниже.

Основы правильного ежедневного меню

Итак, человек по типу питания наиболее близок к медведю. Это не оскорбление, а самая настоящая правда: мы, как и владыка русских чащоб, должны потреблять как растительную, так и животную пищу. И тут могут не согласиться вегетарианцы, мол, тот же самый белок имеется, например, в сое, и прекрасно можно прожить без продуктов животноводства. Но это не так.

В мясе и молочных продуктах, а также в рыбе содержатся сложные аминокислоты и белковые соединения, которые, во-первых, не в состоянии поставить ни одно растение, а во-вторых, даже если они и есть в траве, то нашим организмом усваиваются в малых количествах либо практически вообще не усваиваются.

И все же, человеческому организму необходима и растительная пища. В ней очень много антиоксидантов, а также различных микроэлементов и минералов. В общем, для того, чтобы кушать правильно, человеку лучше всего находиться на смешанном питании: употреблять не только овощи и фрукты, но и мясо. Другое дело, какое именно оно должно быть.

Полезная растительная пища

Без нее правильного рациона не составить никак. Все, что дают нам растения (съедобные травы, листья, плоды и семена) – все это богато множеством жизненно необходимых элементов.

И, конечно же, легко усваивается, при этом поставляя в организм огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других соединений. Фрукты и овощи омолаживают, обновляют организм, приносят отличное настроение, дарят наслаждение вкусом.

Если вы их кушаете много и часто, то отличное здоровье вам обеспечено!

Однако: есть ли самые полезные продукты питания из этой группы? Вообще, точного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Почему? Во-первых, потому что для разных целей – разные дары природы.

Укроп, например, отлично помогает при ухудшении зрения, брусника прочищает почки и укрепляет иммунитет, а лимон, клубника или шиповник – наилучшие соратники в борьбе с сезонными простудами.

Если болит сердце, то можно обратиться за помощью к хурме, а настроение вам точно поднимет вкусный сочный персик.

Есть и универсальные природные сокровища, переоценить пользу которых просто невозможно. В первую очередь, в список необходимо занести морковь. Она богата каротином, отлично влияющем на все системы организма.

Кроме того, если просто грызть сырую морковь, то такое действие исправит прикус без вмешательства врачей и отлично разовьет челюсти. Особенно это касается маленьких детей.

Кормите их чаще очищенной свежей морковкой – и, возможно, помощь ортодонта  не потребуется.

Второе место можно отдать, пожалуй, чесноку и луку. Эти удивительные корнеплоды обладают поистине чудодейственными способностями.

Содержащиеся в них специальные вещества (фитонциды) – мощнейшее оружие в борьбе с вирусами и бактериями. Кстати, отчасти, именно они и обеспечивают резкий, стойкий запах как луку, так и чесноку.

Если вы употребляете эти «вонючки» в пищу регулярно, то иммунитет всегда будет оставаться на недосягаемой для болезней высоте.

Мало кто знает, но именно из-за фитонцидов чеснок попал в фольклор как истребитель вампиров.

Людей всегда привлекал его резкий запах, а после того, как было замечено, что он еще и нейтрализует вредные микроорганизмы, легенды начали говорить о том, что и нежити этот овощ опасен.

Так с тех пор и стал корнеплод борцом с неупокоенными мертвецами. Но это только сказки. А на самом деле, он и правда помогает. Особенно в смеси с медом.

Далее в нашем небольшом параде следует зелень. Всевозможная. Укроп, зеленые перья молодого лучка, кудрявая петрушка и более экзотические для русского стола базилики, тархуны, руккола, различные виды салатов – все они богатейшие источники витаминов, а также антиоксидантов. Что это такое? Все очень просто.

Антиоксидант – специальное вещество, которое нейтрализует агрессивное воздействие кислорода на любой живой организм. Как известно, этот жизненно необходимый газ – мощнейший окислитель, и он очень сильно старит клетки. Вот для того, чтобы данное неблаготворное влияние  свести к минимуму, и существуют антиоксиданты. Попадают они в наш организм больше всего именно из разнотравья.

Растительная пища  — это очень полезно и просто необходимо для здоровой жизни. Не стоит забывать и о том, что только в растениях содержится витамин Е, незаменимый для планирования и вынашивания успешной беременности. Животные организмы его не умеют синтезировать, и поступает токоферол (другое название) к нашим клеткам только извне и исключительно из трав, овощей и фруктов, а также орехов.

Вообще, каждый дар матушки флоры важен и полезен, и, пожалуй, тут невозможно выделить самые необходимые. Ешьте яблоки и гранаты – улучшите кроветворение, сливы и свекла благотворно отразятся на пищеварении, крупы обогатят клетчаткой. В общем, растения – это не только радость для глаза, но и уникальная, богатая витаминами и микроэлементами, вкусная, сочная и полезная пища!

Полезные продукты животноводства

И все-таки, если вы хотите питаться полноценно и правильно, от мяса, молока и рыбы отказываться ни в коем случае нельзя. Эта пища, хоть и тяжелее овощей и фруктов, но, тем не менее, так же важна и необходима.

И прежде всего, потому что только в мясе животных содержаться определенные аминокислоты, которые растения просто не умеют вырабатывать.

Главное – не есть, как говорится, что попало, ведь и тут есть самые полезные продукты питания для человека.

Во-первых, не стоит употреблять в пищу жирные части или сало – это очень большая нагрузка для всей пищеварительной системы, плюс абсолютно не нужное отложение лишнего жира в организме.

Лучше всего кушать только мясо, лишенное всяческих прослоек сальца.

Постная говядина, кролик, куриная грудка – отличные источники необходимых белковых соединений и аминокислот, и при этом, отваренные или приготовленные на пару, они никак не отразятся на фигуре.

Из рыбы тоже лучше всего выбирать нежирные сорта, причем белое или красное мясо – не имеет никакого значения.

Этот тип пищи очень богат йодом и фосфором, и, пожалуй, никакая другая еда не может сравниться с рыбой по этим показателям. Кроме того, очень полезны и другие морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Конечно, они рассчитаны на любителя и понравятся далеко не каждому, но иногда для разнообразия можно кушать и их.

И вот наконец мы добрались до молочных продуктов. Это очень большая группа, и о ней следует поговорить особо.

Во-первых, человек – существо млекопитающее, и первая пища, которую он получает, едва приходит в этом мир, — молоко. Материнское, легкое, сладкое и очень питательное.

Не удивительно, что страсть и несколько благоговейное отношение к аналогичному продукту животноводства у многих из нас сохраняется на всю жизнь.

Во-вторых, в молоке содержатся специальные лактобактерии, которые активно участвуют в переваривании и усвоении абсолютно всей пищи, будь то фрукты или мясо.

Начальную порцию таких помощников младенец получает еще с молозивом, и потом, на протяжении всей жизни, человеку периодически требуется пополнять свой запас лактобактерий.

Откуда он их может получить? Ну конечно же, из молока, а точнее – из кисломолочной продукции.

Но и тут существуют некоторые заблуждения, в которых нам и предстоит разобраться. Ведь даже в этой группе есть как полезные, так и абсолютно бесполезные и даже вредные продукты.

Многие считают, что молоко – это не питье, а пища, и отчасти они правы. Дело лишь в том, что полноценным питанием  удивительный дар коровы является для маленьких детей, но когда человек вырастает, оно становится лишь способом утолить жажду, не более того.

Взрослый организм работает немного иначе, чем детский, вот почему эта белая жидкость перестает усваиваться полностью, и зачастую даже может привести к расстройству кишечника.

Поэтому уже выросшим людям гораздо полезнее есть всевозможную «кисломолочку», а в первую очередь – простоквашу и кефир.

То же самое касается и наших братьев меньших – кошек и котов. Молочком поить следует только котят, а у взрослых особей оно может вызвать серьезные проблемы с животом, понос и рвоту. Опытные хозяева вообще стараются избегать кормить своих питомцев этим продуктом, а если и дают, то в малых количествах и с большой осторожностью. И именно производные, а не само молоко.

Теперь что касается творога. Многие его не переносят на дух, но это зря. Он богат кальцием, причем кальцием легко усваиваемым, а потому, конечно же, полезен. Смешайте эту рассыпчатую массу со сметаной, добавьте немного сахара – и отличный, питательный завтрак уже готов.

В общем, из молочной продукции лучше всего употреблять в пищу кефир, простоквашу, сметану и творог. Почему не йогурт? – спросите вы. Ответ прост.

В современных магазинах чаще всего под видом этого вкуснейшего лакомства продают суррогаты со множеством химических составляющих, не несущих никакой пользы, а зачастую, напротив, вредных для организма.

Если же вы все-таки их любите, то, выбирая йогурт, смотрите именно в холодильниках, а на те, которые стоят просто так, не охлаждаясь, даже не обращайте внимания. Изучайте срок годности и состав, а лучше всего – делайте сами при помощи специальной закваски в домашних йогуртницах. Их сейчас продается очень много всяких-разных.

И напоследок. Если хотите вести здоровый образ жизни и правильно питаться – откажитесь от всевозможной сдобной выпечки. От нее, как известно, только толстеют. Самый полезный хлеб – ржаной, вот его и кушайте, но в малых количествах.

Источник: https://darsovet.ru/samye-poleznye-produkty-pitaniya-chem-nuzhno-pitatsya-chtoby-byt-zdorovym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.