Что приготовить из капусты белокочанной

Содержание

Капуста – простые и вкусные рецепты на каждый день

Что приготовить из капусты белокочанной

С приходом осени многие хозяйки пытаются найти ответ на казалось бы простой вопрос – что приготовить, когда поспевает капуста? Оказывается, из этого популярного овоща можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но я поделюсь с вами только самыми быстрыми, полезными и вкусными.

Для приготовления нам понадобится самая обычная белокочанная капуста. Можно брать абсолютно любую – скороспелую, позднеспелую. Главное – чтобы она была свежей. И,конечно, не забывайте о том, что капуста – это отличный овощ для маринования на зиму.

И, конечно, помните, что капуста – это один из самых низкокалорийных продуктов. А значит все блюда с этим овощем можно считать диетическими. И они ни капельки не повредят фигуре.

Оригинальный салат из капусты с ананасом «Летнее счастье»

Если вам захотелось попробовать что-то новенькое, тогда этот салат действительно для вас. Лёгкий, свежий, нежный, а самое главное – невероятно вкусный!

Что понадобится:

  • ветчина – 200 грамм;
  • ананасы консервированные – 1 баночка;
  • капуста белокочанная, хотя её вполне можно заменить и на пекинскую, – 400 грамм;
  • сыр твёрдого сорта – 100 грамм;
  • масло оливковое – 5 больших ложек;
  • перчик молотый красный – по вкусу;
  • лимон;
  • соль.

Удивительно, но этот салат очень любят делать мужчины. А сочетание сладости ананаса и вкуса ветчины никого не оставит равнодушным.

Как готовить

Сыр порезать на кубики.

Ветчину порезать соломкой. После обжарить на оливковом масле до появления золотистого цвета. Это примерно 4 минуты.

Открыть ананасы, слить жидкость. Порезать ананасы кусочками.

Капусту нашинковать как можно мельче.

Все ингредиенты смешать в одной глубокой миске. И добавить заправку. Она здесь очень интересная – 3 больших ложки оливкового масла +сок лимона + щепотка красного перца + соль.  Всё хорошо перемешать и салат из ветчины с ананасами и капустой можно подавать к столу.

Маринованная белокочанная капуста четвертинками «Крыжавка»

Что ещё можно приготовить из обычной белокочанной капусты? Так, например, многим очень нравится засаливать на зиму обычную белокочанную капусту не совсем обычным способом. Каким? Сейчас я вам расскажу.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – несколько крупных зубчиков;
  • кориандр зёрнами – чайная ложечка.

Для этого рецепта готовится специальный маринад. Чтобы он был вкусным и в то же время хорошо промариновал капусту, лучше всего использовать вот такой вариант:

  • вода – литр;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • соль – 2 больших ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 9% – 100 мл;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Сам процесс приготовления капусты по этому рецепту не займёт много времени, а результат на самом деле окажется просто отменным.

Как готовить

Разрезать кочан на 4 части.

Выложить все части в большую кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания. После вынуть капусту и залить холодной водой. Через некоторое время воду слить и залить снова. Этот процесс проделать до тех пор, пока капуста полностью не охладится. Такой простой способ поможет сделать заготовку очень хрустящей.

Морковку почистить и натереть на тёрке. Чеснок продавить.

Пришло время маринада. Все необходимые для него компоненты выложить в большую кастрюлю. Прокипятить несколько минут. В горячий раствор выложить морковь и кориандр. Оставить до тех пор, пока всё не остынет.

Капусты выложить в большую круглую ёмкость, посыпать чесноком и залить остывшим маринадом.

Оставляем в таком виде на сутки, а после подаём к столу. Получается отменная закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Острые закусочные голубцы «Для любимого зятя»

Капусту можно приготовить по-разному. Но мне хотелось бы рассказать вам удивительно оригинальный рецепт. Думаю, что такую закуску вы ещё не пробовали нигде.

Что понадобится:

  • листья капусты – желаемое количество;
  • морковка – 6 штук;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

В оригинальном рецепте не используется фарш. Но при желании в этот голубец можно добавить и его. Вот только в этом случае их не получится хранить длительное время.

Как готовить

Капустные листья проварить как на обычные голубцы – не более 3 минут.

Морковку натереть на тёрке. Добавить немного соли и чеснок, предварительно выдавленный.

Всё перемешать и завернуть эту начинку в капустные листья.

Сложить их в кастрюлю и залить рассолом. Приготовить рассол надо так: соединить большую ложку соли + 2 больших ложки сахара + чеснок раздавленный + 300 мл воды охлаждённой и прокипячённой + 250 мл масла растительного + 80 мл 9% уксуса.

После того, как голубцы будут залиты этим раствором, оставить их на сутки. подавить к любому блюду – картофелю, мясу, запеканке из рыбы. Или кушать самостоятельно. А можно выложить в банки, простерилизовать, закатать и сохранить на зиму.

Капуста тушёная с овощами «Моя семья»

Осень – идеальное время для того, чтобы готовить простое и в то же время очень вкусное блюдо. Да, да, я говорю про любимую многими тушёную капусту. Рецептов приготовления такой капусты немало, но самый вкусный, на мой взгляд, вот этот.

Что понадобится:

  • перец сладкий – 1 шт;
  • капуста – половина кочана;
  • горошек зелёный – 100 грамм;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 штука;
  • сметана – 4 больших ложки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • любимые приправы;
  • петрушка;
  • укроп;
  • масло растительное.

Для этого рецепта можно использовать самые разные приправы. Но мне очень нравится та, что носит название «Весенняя зелень». Именно из-за приправ блюдо получает отменный вкус.

Как готовить

Масло разогреть на сковороде. Добавить в него лук кружочками, морковку на тёрке, перец соломкой.

Капусту нашинковать как можно мельче. Посыпать её солью и немного помять. Так овощ даст больше сока.

Выложить капусту на общую сковороду. Добавить зелёный горошек. Тушить не более 12 минут.

Помидоры порезать кубиками. Добавить их на общую сковороду и тушить ещё 5 минут.

Добавить сметану. Травы, приправы, уменьшить огонь и тушить 7 минут под крышкой.

Посыпать зеленью и подавать к столу в горячем виде.

Голубцы с баклажанами «Береги фигуру»

Эти простые голубцы с баклажанами из капусты можно делать как с мясом, так и только с овощной начинкой. Здесь кому как нравится. Мне же больше нравится вариант с курицей.

Что понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок;
  • рис – 600 грамм;
  • базилик;
  • яйцо;
  • капуста – 400 грамм;

А чтобы блюдо оказалось невероятно вкусным, идеально подавать его с отменным ароматным соусом.

Как готовить

Курицу и лук на мясорубке прокрутить в фарш. Посолить, добавить приправы и яйцо.

Добавить к фаршу заранее отваренный рис.

Лук порезать мелко и обжарить на сковороде на масле.

Морковку натереть на тёрке и также добавить на сковороду к луку. Обжарить всё вместе под крышкой на умеренном огне.

Баклажаны, заранее вымоченные в подсолённой воде, порезать кубиками, и также выложить на сковороду. Жарить ещё 7 минут.

Поверх положить помидоры кубиками и обжарить ещё 3 минуты. Добавить сметаны.

Капусту нашинковать. На дно глубокой кастрюли выложить небольшую часть этого овоща.

Из фарша сформировать небольшие круглые голубцы, выложить их поверх капусты. Поверх мяса снова насыпать капусту. Поверх выложить небольшое количество зажарки со сковороды. Таких слоёв надо получить несколько.

Залить водой и поставить на огонь. Тушить 40 минут на умеренном огне. Подавать горячими под любимым соусом.

Действительно, из капусты можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Все они будут вкусными, ароматными, а самое главное – полезными. Готовьте с удовольствием и помните, что я всегда готова ответить на все ваши вопросы. а на моём блоге вы можете прочитать ещё массу простых блюд на любой вкус!

Источник: https://kakgevkusno.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty.html

Что приготовить из капусты белокочанной?

Что приготовить из капусты белокочанной

Как часто вы покупаете белокочанную капусту? Скорее всего только тогда, когда собираетесь приготовить борщ или капусту тушеную. Некоторые хозяйки ее еще и квасят. Пожалуй это и весь перечень самых распространенных блюд с капустой. Мы же предлагаем вам как можно шире разнообразить питание своей семьи, используя этот довольно простой и дешевый овощ.

1

Шницели капустные

Вкуснейшие шницели, которые можно приготовить только из одной капусты или, например, начинить их жареными грибами или сыром.

  • У среднего кочана капусты снимите листья и обдайте их кипятком для мягкости. У листьев срежьте грубые части, которые находятся посередине. Каждый лист немного отбейте молоточком, чтобы он легко сворачивался.
  • Листы сверните плоскими конвертиками размером 10*5 см или треугольниками. Если вовнутрь будете класть начинку, то конвертики делайте немного большими по размеру.
  • Стакан муки смешайте с чайной ложкой соли и обваляйте каждый конвертик-шницель в муке.
  • Затем шницели обмакните во взбитое с солью и перцем яйцо. Соли и перца положите по вкусу.
  • Последним этапом обсыпьте шницели панировочными сухарями.
  • Жарьте капустные шницели на раскаленном растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  • К шницелям подайте сметанный соус с чесноком и зеленью.

2

Котлеты из капусты

Вкуснейшие капустные котлеты хороши хоть в горячем, хоть в холодном виде.

  1. Небольшой вилок капусты нашинкуйте как можно мельче. Капусту залейте минут на 5 кипятком, а потом отожмите ее руками от лишней влаги.
  2. К обработанной кипятком капусте добавьте 2 или 3 яйца, горсть любой мелко нарезанной зелени (зеленый лук – обязательно), соли и перца по вкусу. Также всыпьте пол стакана обычной манки и массу тщательно перемешайте.
  3. Дайте капустному фаршу постоять 30 минут, чтобы манка в нем разбухла.
  4. Мокрыми руками сформируйте продолговатые или круглые котлеты и обваляйте их в панировке их белых сухарей.
  5. Жарьте котлеты на растительном масле на сковородке или запекайте их в духовке, разложив на бумаге для выпечки.
  6. К капустным котлетам подайте томатный соус или майонез, сдобренный пряными травами.

3

Заливной пирог с капустой

Вам потребуются такие обычные продукты:

  • Капуста – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Майонез – 0,5 стакана.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Как готовить этот пирог:

  1. Нашинкуйте капусту мелко. Изрубите репчатый лук и нашинкуйте лук зеленый. Все смешайте и посолите и поперчите.
  2. Выложите капустную заготовку в форму для запекания. Ее предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Капусту разложите ровным слоем.
  3. Сделайте жидкое тесто из яиц, сметаны, майонеза, муки и разрыхлителя. Попробуйте его на соль и, если надо, присолите.
  4. Залейте тестом всю капусту, стараясь, чтобы тесто попало на всю поверхность начинки.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.
  6. При подаче посыпьте выпечку рубленым укропом.

Это блюдо довольно трудоемкое в изготовлении, но зато такое вкусное. Вы можете приготовить его даже на праздничный стол – гости его наверняка оценят.

Продукты:

  • Капуста среднего размера – 1 вилок.
  • Любой мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 небольшой кусочек.
  • Грибы шампиньоны или белые – 100 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок.
  • Специи – чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  • Вино белое сухое – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное и сметана – по 2 ст.л.
  • Сухари панировочные из белого батона – 1 стакан.

Подробный рецепт:

  1. У капусты удалите первый слой верхних листьев, которые иногда бывают вялыми или поврежденными. Положите кочан в такой величины кастрюлю, чтобы при заливании ее водой, капуста полностью покрылась жидкостью.
  2. Залейте капусту горячей водой до верха. Воду немного посолите. Варите капусту целиком 15 минут при очень медленом кипении. Выньте капусту на блюдо и дайте ей остыть. Воду от варки капусты сохраните.
  3. Острым тонким ножом вырежьте из капусты кочерыжку. Делайте это так, чтобы у капусты на месте кочерыжки остались небольшие плотные стеночки, которые не дадут капусте развалиться.
  4. Большое блюдо застелите двумя слоями марли и переверните на него капусту таким образом, чтобы получившееся отверстие от вырезанной кочерыжки оказалось внизу. Аккуратно отогните все капустные листья наружу. В результате у вас получится своеобразная роза из капустных листьев, соединенных между собой остатками кочерыжки.
  5. Отварите до полуготовности рис. Вместе с луком и морковкой обжарьте грибы на растительном масле.
  6. Смешайте рис, фарш, грибы, лук, морковку, рубленную петрушку. Начинку посолите и поперчите.
  7. Уложите начинку между листьями капусты и соберите последние к центру. В результате у вас получится тот же кочан капусты, но за счет начинки во внутри – большего, чем изначально, размера.
  8. Чтобы кочан не распался и начинка из него не выпала, оберните вокруг колобка марлю и завяжите ее концы в центре.
  9. Колобок положите в кастрюлю и залейте ее отваром из капусты с добавлением вина. В жидкость положите дольку чеснока, пару лаврушек, штуки 3-4 перца.
  10. Доведите бульон с капустой до кипения и варите 30 минут.
  11. Выньте капусту из бульона и дайте ей немного остыть. Снимите марлю и переложите кочан в круглую форму для запекания.
  12. Смешайте растопленное сливочное масло и сметану. Посолите эту смесь.
  13. Обмажьте подготовленной смесью всю капусту и обсыпьте ее сухарями.
  14. Запекайте колобок в горячей духовке 30 минут до появления румяной корочки.
  15. При подаче разрежьте капусту на порции. Режьте ее таким образом, как вы режете торт – дольками.
  16. К капусте фаршированной подайте сметану или любой белый соус.

Еще одно блюдо из капусты вы научитесь готовить, посмотрев этот кулинарный ролик.

Похожие:

Еда и напитки

Как приготовить капустные котлеты?

345

Еда и напитки

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем?

252

Еда и напитки, Мясо, Русская кухня

Как сделать голубцы

322

Гарниры, Еда и напитки

Как приготовить картофельные зразы

307

Еда и напитки, Птица

Как приготовить котлеты по-киевски?

165

Гарниры, Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как приготовить капусту тушеную

336

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty-belokochannoj

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

Что приготовить из капусты белокочанной

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», – скажут многие «правильные» кулинары.

У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты. Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии.

Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» – с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.

Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.

Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.

Туда же отправится и еще один «герой» – порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.

Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.

С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.

Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.

Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).

Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.

В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.

Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине.

Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется.

И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43796030913/next

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Что приготовить из капусты белокочанной
thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно

Что приготовить из капусты белокочанной

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.

Читать: С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту

Этапы приготовления:

  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

по теме:

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.

Читать: Сколько варить белокочанную капусту

Рецепт:

  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

В начинку:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.

В тесто:

  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.

Читать: Гарнир из капусты белокочанной: рецепты

Рецепт:

  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

по теме:

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

по теме:

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной

Рецепт:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

по теме:

Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке

Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.

Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.

Капуста, запеченная в духовке кольцами

Для этого блюда нужно:

  • молодой кочан капусты весом около 1 кг;
  • тмин 5-6 г;
  • перец молотый 2-3 г;
  • паприка 3-4 г;
  • соль 6-7 г;
  • масло 70 мл.

Рецепт:

  1. С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
  2. Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
  3. В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
  4. Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
  5. Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
  6. Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
  7. Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.

Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.

по теме:

Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/chto-prigotovit-iz-kapusty-belokochannoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.