Дает ли черешня аллергию

Содержание

Аллергическая реакция на черешню

Дает ли черешня аллергию
Черешня появляется на нашем столе с наступлением теплых месяцев – так называемый «черешневый сезон» продолжается в период с конца мая до конца июля, поэтому многие люди спешат насладиться вкусом этой ягоды, недоступной в холода, и запастись витаминами к грядущей осени.

Кроме отменных вкусовых качеств, черешня радует многообразием сортов и привлекательным внешним видом – мало кому не приглянутся тяжелые, крупные спелые ягоды насыщенного красного или теплого, солнечного желтого оттенка.

Кроме того, в отличие от экзотических фруктов, черешня является привычным для организма продуктом, неблагоприятной реакции на который, в теории, быть не должно.

Однако на практике, к сожалению, вполне вероятна аллергия на черешню – к ней могут быть чувствительны и дети, и взрослые, а симптомы распознать не всегда просто.

Причины

С началом лета очень трудно пройти мимо прилавка с сочной блестящей черешней. Многие люди спешат приобрести корзинку ягод, чтобы порадовать родных, в особенности детей. Но есть черешню без опасений и в большом количестве можно не всем, поскольку высока вероятность развития неприятных симптомов – например, сыпи на коже.

Действительно ли черешня – аллерген? К сожалению, в качестве провокатора аллергической реакции может выступить любой растительный продукт, а в случае с черешней многое зависит также от:

  • цвета ягод;
  • наличия обработки химикатами до и после сбора урожая;
  • наличия аллергических патологий и/или заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека, который употребляет ягоды.

Ярко-красная, насыщенно-розовая, темная черешня считается более сильным аллергеном, чем светло-желтая – степень аллергизирующей активности неярких сортов рассматривается как низкая.

Однако в то же самое время любая черешня может вызвать яркую аллергическую реакцию, если она обработана химическими веществами, ускоряющими созревание, улучшающими внешний вид или продлевающими срок хранения.

Наконец, имеют значение индивидуальные особенности организма – у человека с хроническими патологиями пищеварительной системы ослаблены защитные механизмы, и риск аллергии куда выше, чем при здоровом желудочно-кишечном тракте. Вероятность чувствительности тем более высока, если изначально есть склонность к аллергическим реакциям.

При аллергии на черешню существует понятие не только пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости, при которой нет специфических антител, не развивается сенсибилизация (специфическая чувствительность).

Причины непереносимости также индивидуальны – а поскольку проявления совпадают с симптомами аллергии, истинный диагноз может долгое время оставаться нераспознанным. При этом чувствительность к черешне не обязательно означает чувствительность и к другим ягодам, даже похожим – например, вишня, несмотря на среднюю степень аллергизирующей активности, может переноситься пациентом хорошо.

Также стоит знать, что у людей с аллергией на черешню может развиваться перекрестная аллергическая реакция:

  • На пыльцу березы.
  • На листья березы.
  • На яблоки.

Перекрестные реакции, объединяющие чувствительность к фруктам, ягодам и пыльцевым аллергенам встречаются достаточно часто, поскольку антигены, то есть вещества, вызывающие аллергию, у них имеют схожую структуру.

Проявления

На что может жаловаться человек, чувствительный к черешне? Симптомы пищевой аллергии достаточно многочисленны, появляются сразу после употребления провоцирующего реакцию продукта или через несколько часов; в редких случаях проходит несколько суток.

Системные, или генерализованные реакции, в развитии которых задействуются все органы, возникают в период от нескольких секунд до 4 часов с момента контакта с аллергеном.

Локализованные проявления характеризуются поражением одной или нескольких функциональных систем:

  • респираторной;
  • пищеварительной;
  • нервной и др.

Аллергия на черешню чаще всего проявляется кожными и респираторными синдромами, симптомы которых могут сочетаться. Основными патологиями являются:

  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Гастроэнтероколит.
  • Дерматоз.

Ринит, конъюнктивит

Проявляются заложенностью носа и затруднением носового дыхания из-за отека и скопления жидких выделений, а также отеком век, слезотечением. Характерным симптомом становится зуд разной степени интенсивности в области носа и глаз, а также приступообразное чихание.

Гастроэнтероколит

Патологию характеризует боль в животе, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры кишечника, тошнота, рвота, появление жидкого стула. Из-за обезвоживания и потери электролитов при многократной рвоте клиническая картина дополняется также головной болью, слабостью, может повышаться температура, в тяжелых случаях существует риск развития судорог.

Дерматоз

Основной признак – зудящие высыпания на коже, которые могут располагаться в абсолютно любой области и повторяются, если пациент снова употребляет черешню.

Нетипичные симптомы аллергии на черешню – это слабость, усталость, мигрень, боль в области крупных суставов в сочетании с ознобом; они могут сопровождать другие проявления реакции или наблюдаются изолированно.

Наиболее опасно для пациента развитие генерализованной формы крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока – эти реакции относятся к системным и могут представлять угрозу для жизни.

Симптомы появляются внезапно, бурно и быстро развиваются, включают слабость, головокружение, появление сыпи на коже, отека слизистых оболочек.

Пациент чувствует озноб, может отмечать тошноту, рвоту, боль в области груди, суставов, приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.

Лечение

Чтобы помочь человеку, который чувствителен к черешне, необходимо оценить его состояние. Если жалоб в настоящий момент нет, достаточно прекратить есть ягоду-аллерген и выяснить, есть ли перекрестные реакции на другие провоцирующие продукты, в том числе пыльцевые антигены. Тем людям, у которых наблюдается ухудшение состояния, необходимы такие мероприятия как:

  • диета с исключением черешни и других вероятных и подтвержденных аллергенов;
  • прием лекарственных средств для устранения мучительных симптомов (Цетрин, Эриус).

Назначаются лекарства, которые классифицируются как противоаллергические – это антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды. Лечение подбирает врач в соответствии с показаниями, может потребоваться курсовой прием.

Лекарства требуется пить не всем пациентам – они нужны, если возникает насморк с многократным чиханием, появляется интенсивный зуд и сыпь. При развитии любых реакций на черешню требуется медицинская помощь; если проявления имеют генерализованный характер, она должна быть оказана незамедлительно.

Очень важно правильно питаться, ведь иногда непереносимость пищевых продуктов связана с нарушением функциональных механизмов пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансированным, подходящим конкретному пациенту.

Не стоит пить крепкий кофе, алкоголь, при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение паровой обработке, варке или тушению, а также запеканию в духовке.

Если аллергия носит «ложный» характер (нет антител), возможно постепенное снижение чувствительности к черешне.

С целью профилактики аллергии необходимо придерживаться диеты, следить за составом многокомпонентных блюд.

Важно с осторожностью относиться к новым фруктам и ягодам, поскольку существует риск развития чувствительности и к ним.

Стоит заранее посоветоваться с врачом и подобрать лекарство для быстрой помощи, которое можно выпить, если черешня употреблена случайно – например, по невнимательности.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Каковы симптомы аллергии на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые.

Почему она так часто проявляется у детей, как быстро проходит и лучшие способы лечения и профилактики.

Как распознать симптомы аллергии на курицу.

Как проявляется реакция на этот фрукт и как понять, что это именно она?

Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/frukty/allergiya-na-chereshnyu.html

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Дает ли черешня аллергию

Вкусные и ароматные ягоды черешни и вишни летом радуют взрослых и детей. Они являются источником самых разнообразных витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Однако одновременно ягоды могут стать источником проблем в виде аллергических реакций.

Поэтому, несмотря на все полезные свойства, следует осторожно подходить к употреблению черешни и вишни, особенно это относится к маленьким детям и лицам, склонным к аллергии.

Причины аллергической реакции

Черешня и вишня являются биологически близкими друг к другу продуктами. Поэтому не удивительно, что полезные свойства и аллергены схожи. В большинстве случаев аллергические реакции проявляются в первый раз в детском возрасте.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) защитные свойства слизистых покровов помогают справиться с поступающими чужеродными компонентами, включая и аллергены. Белковый компонент быстро разрушается под действием кислотности желудочного сока и ферментов внутриклеточного типа.

Аллергены теряют свои вредные качества и не проникают в кровь.

Как только происходит сбой в работе иммунитета, тонкий кишечник не может работать в нормальном режиме. Поэтому и возникают аллергические проявления.

К числу основных факторов, вызывающих аллергию, относят:

  1. Индивидуальную непереносимость, провоцирующая истинную аллергическую реакцию. В ягодах присутствуют белки тауматин-подобного типа Pru av2. Этот аллерген не разрушается даже под воздействием низкого или высокого температурного режима. Поэтому аллергия на вишню или черешню может проявиться даже после употребления компотов, варенья, ягод в сушеном или замороженном виде.
  2. Наследственность – при диагностировании непереносимости аллергена типа Pru av2 у хотя бы одного из родителей риски проявления аллергии у детей резко возрастают. В некоторых случаях проблема у детей может исчезнуть без какого-либо воздействия при достижении 2-5-летнего возраста.
  3. Перекрестное реагирование. Такое проявление ответа организма связано с контактом с продуктами и веществами, которые близки по строению.
  4. Реакцию на взаимодействие с компонентами химического типа, которые используются при обработке плодов или приготовлении блюд. Например, это относится к удобрениям и веществам для обработки деревьев, а также к консервантам, применяемым при приготовлении варенья или компота.
  5. Контактные причины, обусловленные влиянием на организм пыльцы или сока плодов.

Среди рассмотренных факторов не самое последнее место занимает аллергия на цветение вишни или черешни. Ответ организма на воздействие пыльцы проявляется при длительном нахождении человека в местах активного цветения деревьев. В сравнении с активностью пыльцы ольхи или берёзы, вишня является менее сильным аллергеном, однако вероятность негативного воздействия ее пыльцы все же существует.

При этом даже самоплодные растения могут вызывать аллергию, поскольку доля завязей от самоопыления будет 20-40%. А вот черешня всегда опыляется насекомыми.

Симптоматика

Проявления аллергии имеют определенное сходство с симптомами развития других недугов. Респираторные явления похожи на ОРВИ, а желудочно-кишечные нарушения могут маскироваться под кишечное расстройство. Поэтому следует правильно оценить ситуацию и определить связь реакции с употреблением черешни или вишни, а также контактом с данным аллергеном.

Кожные проявления

Такие симптомы схожи с крапивницей. Кожа на отдельных зонах тела может краснеть, на ней образуются незначительные по размеру пятна красноватого цвета. На фоне покраснения эпителия пациенты начинают жаловаться на зуд. Взрослые аллергики сталкиваются с проявлением реакции в области конечностей, спины и груди, а также в лицевой зоне.

У детей сыпь концентрируется на щеках и около рта, на шее. Особенность контактной аллергии – это ее проявление непосредственно в месте взаимодействия с раздражающим фактором. Сыпь появляется в зоне кистей рук и около рта. При контакте сока с глазами возможен конъюнктивит.

Атопический дерматит проявляется у аллергиков, которые страдают хроническими недугами, вызванными наследственностью.

Провоцироваться может расстройствами ЖКТ, включением ягод в рацион в период беременности, слабостью иммунитета, прямым контактом с ягодами и пыльцой. В острой форме дерматит проявляется в виде красных пятен, имеющих четкие края.

Возникает отечность и гиперемия кожи, высыпания приобретают вид небольших белых волдырей. На коже образуются чешуйки и корочки, пациенты жалуются на зуд и повышение температуры.

Респираторные признаки

У пациентов могут возникать ощущения першения, покалывания в горле и ротовой полости. Начинается чихание, насморк, заложенность носовых ходов. Частым признаком является отечность языка и привкус металла в ротовой полости, глаза краснеют, начинается слезотечение.

В тяжелом случае аллергия может провоцировать отек Квинке и анафилактический шок. В такой ситуации лицо сильно отекает, глотание и дыхание затрудняется, кожа бледнеет. В некоторых случаях удушье сопровождается кашлем. Результатом становятся потеря сознания, судороги, падение давления. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Возникновение признаков отека Квинке и анафилактического шока является ситуацией, требующей немедленного врачебного вмешательства. Поэтому целесообразно оперативно вызвать скорую помощь, пройти госпитализацию и лечение в стационарных условиях.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В легком проявлении расстройства желудочно-кишечного типа ограничиваются дискомфортом в зоне желудка и кишечника. В тяжелых ситуациях возможны тошнота с рвотой, диарея, желудочные спазмы. Проявление такого симптома может быть быстрым или же затянуться на сутки.

Особенности проявления перекрестной аллергии

Иногда испытывающие проблемы от одного аллергена пациенты могут реагировать на действие других компонентов, схожих по параметрам состава. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для оценки ее вероятности необходимо изучить специальные табличные значения перекрещивающихся аллергенов.

Если у пациента имеется аллергия на черешню или вишню, то высоки риски аналогичных проявлений при взаимодействии с плодовыми красного оттенка, например с персиками или сливами. Опасность для пациента будут представлять арахис с соей, горохом, фасолью, чечевицей. Не стоит расслабляться при употреблении манго или абрикосов. Риски провоцируются миндалем и яблоками.

Перекрестное действие вызывается и родственными в содержательном плане белками-аллергенами, относящимся к каштану, ольхе, берёзе, груше. Обычно ответ организма проявляется при контакте с пыльцой. Реакция может быть и обратной. При респираторных или кожных проявлениях от контакта с берёзой, высоки риски аналогичного проявления относительно вишни с черешней.

Многие пациенты недооценивают влияния перекрестной аллергии на состояние здоровья. Это в корне неверная реакция. Необходимо максимально ограничить контакт со всеми аллергенами, способными вызвать опасную симптоматику.

Реакции у детей и беременных женщин

Аллергия на вишню у ребёнка обычно возникает в 3-4% случаев. Обычно она проявляется еще в раннем возрасте и обычно исчезает по достижении 5 лет. При этом лечения такой проблемы может и не потребоваться. Причиной такого отклонения выступает нехватка у маленького организма ферментов, стимулирующих усвоение пищи.

Определенное влияние оказывает и больший уровень проницаемости ЖКТ. По мере взросления ребенка ферментативная система развивается и укрепляется, а потому продукты, провоцирующие аллергию, перестают негативно сказываться на организме. Вишня и черешня начинают усваиваться в нормальном режиме.

Определить наличие аллергии у малыша можно практическим путем. Для этого деткам старше 1-1,5 лет дают ягоду без косточки. Если не будет каких-либо реакций со стороны ЖКТ, не появятся кожные проявления, то можно утверждать о нормальном восприятии продукта организмом. При появлении сыпи, кишечных расстройств, продукт сразу же выводится из рациона кормления.

Важно, чтобы родители правильно определили зависимость внешних проявлений от аллергена, содержащегося в ягоде. Нередко высыпания или кишечные расстройства являются следствием употребления грязных плодов или их переедания. В любом случае при признаках аллергии следует обращаться к врачу.

Ягоды насыщены полезными компонентами, поэтому они пользуются популярностью среди беременных женщин. Однако употреблять их надо с осторожностью, ведь возможно проявление действия аллергена.

Причиной тому может стать и сверхчувствительность, и гормональное перестраивание организма. Если она проявилась, то продукт немедленно выводится из меню. Принимать антигистаминные средства без контроля со стороны врача нельзя.

При этом нередко симптоматика исчезает самостоятельно после рождения малыша.

Вред ребенку можно принести, если кормящая мама злоупотребляет этими ягодами. Ведь тогда есть вероятность, что аллергия проявится у ребенка. Для нормального процесса кормления необходимо постепенно вводить продукты в рацион матери.

Диагностика патологии

Если у пациента проявилась начальная симптоматика аллергии, то необходимо обратиться в медучреждение для уточнения диагноза и назначения курса терапии. Идентификация расстройства осуществляется следующими методами:

  1. Исследование клинических признаков недуга.
  2. Формирование анамнеза аллергии с учетом факторов риска, провоцирующих аллергическую реакцию. Здесь учитываются особенности питания, генетическая предрасположенность.
  3. Проведение диагностики в лабораторных условиях. Это точное исследование, основанное на оценке параметра иммуноглобулина E, т.е. антител относительно антигенов, которые чужеродны организму человека.

Диагностика необходима при выявлении особенностей реакции организма на раздражители. В таком случае потребуется комплексное диагностирование, описывающее все возможные реакции. В качестве методов идентификации аллергенов применяют:

  • проведение кожных проб – разрешено с 5-ти лет;
  • осуществление провокационных тестов – в пищу включаются определенные продукты, фиксируется реакция;
  • лабораторное обследование крови;
  • оценка частотных параметров электроколебаний компьютерным способом.

Когда признаки аллергии проявляются после употребления ягод, то целесообразно пройти процедуру диагностики на предмет реакции организма относительно действия других аллергенов.

Лечение и профилактика

Если диагноз подтвержден, то врач назначит лечение, которое ориентировано на исключение симптоматики и лечение аллергических реакций:

  1. В обязательном порядке необходимо исключить любое взаимодействие с аллергеном. Причем опасность представляют не только ягоды в свежем или обработанном виде, соки и консервация, но и БАДы, косметические средства, в которых может присутствовать данный компонент.
  2. Купирование реакции с использованием антигистаминных лекарств. Если симптоматика носит тяжелый характер, то потребуется употребление кортикостероидов с одновременной госпитализацией.
  3. Поскольку проявления аллергии доставляют серьезный дискомфорт, то потребуется и симптоматическая терапия, помогающая уменьшить проявление, например зуда и жжения. Применяться может мазь или капли с противоаллергическим действием.

Врач может назначить и стабилизаторы тучных клеток. Эти клетки способствуют обеспечению иммунной защиты, а в случае их разрушения происходит выделение гистамина в большом объеме. Действие стабилизаторов ориентировано на недопущения гибели таких клеток. Детям прописываются препараты в форме сиропа или ингаляции.

После прохождения курса лечения следует максимально ограничить контакт с аллергеном. Важно не только вывести из меню соответствующие продукты, но и не допускать взаимодействия с пыльцой. При этом учитывается и возможное проявление перекрестной аллергии.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-chereshnyu-i-vishnyu

Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые

Дает ли черешня аллергию

Среди ягод, вызывающих аллергию, ведущие места занимают черешня и вишня. Поскольку эти фрукты являются близкими родственниками, они подобны по  составу как полезных веществ, так и аллергенов.

Важных белков, вызывающих аллергию на черешни и/или вишни, в этих ягодах целых три.

Это Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта. Поэтому одним из признаков гиперчувствительности к вишне и черешне является синдром оральной аллергии.

Он проявляется после употребления сырых ягод – неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре.

Как связаны реакция на черешни/вишни и чувствительность к пыльце березы

Итак, пациенты с аллергией к пыльце березы могут иметь  перекрестную аллергию к вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.

Это, в частности, другие косточковые или плоды без косточек, такие как:

  • клубника,
  • яблоки,
  • малина,
  • груши,
  • сливы,
  • персики,
  • абрикосы,
  • миндаль,
  • фундук,
  • грецкие орехи,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • петрушка
  • арахис, соя и другие бобовые,
  • съедобные каштаны,
  • киви,
  • помидоры.

Поэтому у человека, чувствительного к черешням и вишням, возможна и сенсибилизация к перечисленным плодам.

Еще один аллергенный белок вишен и черешен тауматин-образный Pru av 2. Он также присутствует и в яблоках и может вызвать перекрестную сенсибилизацию к ним.

Однако, в отличие от Pru av 1, этот белок является термостабильным и не разлагается при нагревании и переваривании. Он вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным вишням и черешням. А еще к пыльце кипариса и можжевельника, которые широко используются для озеленения городов.

Сделаем вывод: аллергическую реакцию могут спровоцировать не только свежие черешни/вишни, но и сушеные или замороженные. Аллергенными останутся изготовленные из ягод сладости: варенье, зефир, джемы, мармелад, компоты.

В формировании аллергической реакции на  термически обработанные черешни Pru av 2 помогает третий аллерген этих фруктов Pru av 3. Он тоже устойчив к термической обработке, к перевариванию, а также к изменениям рН желудочного сока.

Похожие на него белки, кроме уже названных продуктов, содержат:

  • персики,
  • виноград,
  • апельсины,
  • латук,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спельта,
  • лук,
  • латекс,
  • пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана.

Поэтому люди, чувствительные к вишням, могут быть сенсибилизированы и к аллергенам перечисленных продуктов и пыльцы.

Аллергия на вишни/черешни – первичная или вторичная

Именно Pru av 3 входит в группу белков, которые чаще всего вовлечены в развитие пищевой аллергии у взрослых. Особенно – в Средиземноморье. Именно эти белки обусловливают первичную чувствительность к вишням или черешням. Она означает наличие аллергии на сам фрукт.

В северном полушарии, где широко произрастают береза и ее родственники-деревья порядка букоцветных, которые вместе выделяют аллергенную пыльцу, первичная сенсибилизация к фруктам случается реже. Чаще всего, еще в детстве, у жителей севера и центра Европы первой возникает именно сенсибилизация к пыльце этих деревьев.

Самой распространенной причиной аллергии на вишни и черешни является сенсибилизация к пыльце растений.

Позже, в подростковом или взрослом возрасте, у чувствительных к пыльце березы людей к пыльцевой сенсибилизации может присоединиться и вторичная чувствительность к фруктам. И отвечает за это аллерген вишен-черешен Pru av 1, гомолог которого встречается в пыльце березы.

Первичная пищевая аллергия на вишни или черешни, в отличие от вторичной, чаще проявляется более тяжелыми реакциями.

А именно — симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления этих фруктов или даже анафилаксией. Ведь белки-аллергены, ее обусловливающие, хуже поддаются пищеварению.

Характерные симптомы аллергии

Также аллергия на черешню и вишню проявляется уже упомянутым синдромом оральной аллергии, расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. К желудочным проявлениям относятся, в частности, ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, а в особенно тяжелых случаях — и рвота.

Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.

Кожные проявления такой аллергической реакции протекают по типу крапивницы: сильный зуд, образование сыпи,  покраснение отдельных участков кожи. Подобно реакции со стороны желудка, они могут появиться как сразу, так и через несколько часов после контакта с аллергеном или его попадания в организм.

Распространенные респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.

Также аллергия на черешни или вишни может проявляться более серьезными симптомами: ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. В отсутствие правильного лечения, прежде всего в стационаре, они могут угрожать жизни пациента.

Пищевая непереносимость вишен и черешен

Однако, если вам нездоровится после употребления вишен, черешен или других фруктов, не спешите ставить себе диагноз «пищевая аллергия». Причина недомогания может объясняться пищевой непереносимостью этих продуктов.

Чаще всего ее фактором является недостаточное количество ферментов, задействованных в переваривании продукта в кишечнике. Кстати, черешня сама по себе обладает слабительным эффектом. И понос после употребления черешни или вишни не всегда означает непереносимость или аллергию на фрукт.

Расстройства пищеварения способны вызывать и нитраты, которые могут содержаться в ягодах. Однако уровень нитратов в черешне обычно не превышает норму, так как этими веществами чаще обрабатывают грунтовые растения. Но ягоды на дереве могут быть обработаны пестицидами.

Как диагностируют аллергию на черешни и вишни

Пищевые аллергии, как правило, диагностирует врач-аллерголог. Услышав от вас историю симптомов, он определит, действительно ли у вас аллергия. А для подтверждения диагноза врач может провести кожный прик-тест, взять анализ крови для проведения молекулярного теста или провести оба анализа.

В лекарственном лечении аллергии на вишни и/или черешни используются:

  • Антигистаминные лекарственные средства. Выпускаются в форме таблеток/капсул, сиропов или капель. Для лечения детей используют ЛС последнего поколения: они не влияют на работу сердца и не имеют побочного эффекта в виде повышенной сонливости.
  • Гормональные (кортикостероиды). В лечении детей используются редко: как правило, только когда не помогают другие лекарственные средства.

Но помните, что самолечение может быть вредным для здоровья, а любой препарат из этих или других групп либо их комбинацию может прописать только врач.

Пищевая аллергия требует соблюдения диеты

Без исключения контакта с аллергеном любая лекарственная терапия будет малоэффективной.

Поэтому, если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз именно аллергии к вишням или черешням, подтвержденный соответствующим тестом, первым шагом в борьбе с заболеванием должно стать безусловное удаление из рациона этих ягод (в свежем, замороженном или сушеном виде), и продуктов, их содержащих. Это, в частности, варенье, соки, компоты, кулинарные изделия.

Также под контролем врача важно составить список других продуктов, к молекулам которых перекрестную с черешней и вишней сенсибилизацию имеете именно вы. И также исключить эту пищу из рациона.

Людям, имеющим тот или иной вид пищевой аллергии, также советуют носить специальные браслеты с указанием, на какие именно продукты у них возникает реакция.

Метод диагностики, который точно определит, к какому из аллергенов и какую именно – первичную или вторичную – аллергию на фрукты имеете вы, сейчас доступен и в Украине. Это молекулярная аллергодиагностика.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/vyshnia-y-chereshnia-allerhenny-v-ravnoi-stepeny-no-po-raznomu-dlia-zhytelei-raznykh-stran/

Может быть аллергия на черешню | Аллергии – нет

Дает ли черешня аллергию

В жаркие летние денечки меньше всего хочется думать о привычной и уже надоевшей за зимний период пище. К тому же, вряд ли кто-то способен устоять перед соблазном полакомиться многообразием свежих фруктов и овощей, пополняющих наш организм полезным запасом важных питательных веществ, которые дарит нам природа летом.

Однако современные реалии таковы, что уже привычные для многих летние лакомства, например, клубника, вишня или черешня, могут наоборот нанести здоровью человека ощутимый вред.

И в первую очередь это касается появления различных аллергических реакций, что, по мнению врачей, в очень скором времени может перерасти в настоящую катастрофу.

Сегодня речь пойдет об аллергии на черешню. «Почему она развивается, и как с ней бороться? – вот основные вопросы, которые интересуют многих людей.

Ведь плоды черешни – это просто кладезь полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот, что делает ее серьезным оружием в борьбе со многими заболеваниями и лишним весом.

Но тогда каким образом этот великолепный дар природы может провоцировать аллергические реакции!?

Происхождение аллергии на черешню: базовые основы. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным компонентам окружающей среды, которые воздействуют на человека через его иммунную систему. Чаще всего аллергические реакции обусловлены наличием наследственных факторов, которые генетически закладываются еще на этапе зачатия плода.

Как правило, при первичном контакте с возможным аллергеном ответные реакции практически отсутствуют, однако уже после вторичного и каждого последующего проникновения чужеродного агента в организм реакция проявляется предельно выражено.

Аллергенами могут выступать обычные пылевые микроклещи, лекарства, перхоть животных, перья птиц, пыльца растений и деревьев, пищевые продукты, да и многое другое.

Что касается пищевой аллергии, то она развивается в результате повышенной восприимчивости организма к определенным продуктам питания.

В основе таких изменений зачастую лежат нарушения работы иммунной системы, которая под влиянием многих ранее перенесенных болезней, стрессов на протяжении всей жизни и прочих факторов частично утрачивает способность правильно воспринимать различные компоненты продуктов.

Пищевая аллергическая непереносимость некоторых продуктов отличается от обыкновенной аллергии тем, что она может протекать в более сглаженной или даже скрытой форме.

К примеру, аллергическая реакция – это быстрое распространение по телу сыпи, развитие бронхоспазма, отека Квинке, а пищевая непереносимость проявляется немного позже, как правило, спустя 10 – 70 часов. Ее основными симптомами помимо кожной сыпи, могут стать головные боли, расстройство кишечника, смена настроения и даже потеря сна.

Определить, какие именно продукты являются в той или иной степени опасными для аллергика, не так уж сложно. В медицинских учреждениях сегодня предлагается огромный выбор специальных тестов, которые позволяют фиксировать пищевые раздражители по наличию их антигенов в крови.

Аллергические реакции могут давать многие пищевые продукты, в список которых, к сожалению, вошла и вкусная черешня.

Какие отмечаются симптомы аллергии на черешню?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В период обострения пищевой аллергии в организме всегда происходят изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Расстройства чаще всего возникают сразу после употребления аллергенного продукта (в данном случае черешни) либо же постепенно.

Как правило, они сопровождаются тошнотой , а в более серьезных случаях диареей, рвотой и даже спазмами желудка.

Проблемы респираторного характера. Основными симптомами данного типа могут быть: отек горла, ротовой полости, пазух носа, насморк, заложенность носа, что в последствии становится причиной затрудненного дыхания.

Очень часто люди путают такие симптомы с обыкновенной простудой, поэтому не предпринимают никаких действий.

Конечно, без медицинского образования очень трудно определить развитие аллергии на черешню, но помните, что диагноз необходимо поставить как можно быстрее, дабы осложнение аллергической реакции не привело к наступлению анафилактического шока у больного.

Проблемы воспалительного характера. Аллергия может стать основной причиной развития в организме воспалительных процессов, которые будут представлены в виде таких первых симптомов, как зуд и легкие покалывания в ротовой полости или горле. Затем они постепенно могут перемещаться на лицо и глаза.

https://www.youtube.com/watch?v=cGWP7-iDvQ0

Все перечисленные симптомы могут развиваться довольно быстро, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по их устранению, чтобы отек горла не привел к затруднению глотания, и в последствии к анафилактическому шоку.

Первая помощь при аллергии на черешню. В первую очередь необходимо полностью устранить из рациона больного аллергенный продукт, то есть черешню.

Затем вызвать скорую помощь и дать больному антигистаминный препарат, который поможет снять острую аллергическую реакцию.

В дальнейшем нужно всегда внимательно изучать блюда перед употреблением в пищу, в состав которых могут входить компоненты черешни.

WithoutAllergy

Одни из самых вкусных и полезных ягод — черешня и вишня. Сладкие на вкус ягоды приносят организму большую пользу, т. к. они содержат каротин, витамин С, никотиновую кислоту, йод, и другие полезные вещества. Вкусом ягоды можно наслаждаться уже с начала лета, но не стоит забывать, что может возникнуть аллергия, поэтому нужно употреблять эту ягоду в умеренных количествах.

Причины возникновения аллергии на черешню

Стоит отметить, что аллергия на черешню, и на вишню, явление довольно редкое.

Но если все-таки аллергия возникает, то причины этого могут быть следующими:

  • Индивидуальная непереносимость, чувствительность. Главный аллерген, содержащейся в вишне — белковое вещество. При термообработке это вещество не разрушается, в этом его особенность. Поэтому аллергия бывает не только на свежую ягоду, но и на варенье или компот, сваренный из этой ягоды. Аллергены также есть и в сушеных ягодах.
  • Аллергия на удобрения. Если нет возможности употреблять вишню, выращенную на собственной дачи, то всем любителям этой ягоды приходится ее покупать. Аллергия на покупную вишню может возникнуть, из-за химических удобрений, веществ, которыми обрабатывают ягоды перед продажей, чтобы сохранить ягоды как можно дольше. Аллергия может появиться и на вишню замороженную, т. к. нет никакой гарантии, что в таком продукте нет ароматизирующих веществ, консервантов, вкусовых добавок. Аллергия будет появляться часто, если при выращивании вишни использовались минеральные удобрения, средства для защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на цветение черешни. Кроме того, что аллергия может быть на ягоду, есть случаи, когда аллергия появляется на цветение вишни, а именно на пыльцу, если длительное время находиться на участке где цветет вишня. Конечно, аллергия на пыльцу вишни возникает не так часто как на пыльцу березы например.

Симптомы аллергии

Симптомы могут быть разной степени тяжести. Диагностика аллергии затруднительна, т. к. ее симптомы схожи с симптомами заболеваний желудка и пищевым отравлением. Аллергическая реакция может быть не только на сами ягоды, но и на продукты, в которых она содержится. Симптомы выражаются болями в животе, рвотой или тошнотой. Симптомы возникают сразу или через время.

Как же проявляется аллергия:

  • Аллергия проявляется на кожных покровах в виде сыпи, крапивницы, все это сопровождается зудом. Очень часто поражается большой участок кожи.
  • Поражение слизистых оболочек. Проявляется покалыванием, першением в горле, бывает ощущения металлического привкуса во рту, отекает язык.
  • Появившийся во время аллергии насморк, конъюнктивит, часто принимают за симптомы простудного заболевания. Если не обращать внимания на эти симптомы и не обращаться к врачу, то возникшие в таком случае осложнения, могут привести к анафилактическому шоку.
  • А также не редки случаи появления приступов бронхиальной астмы. Поэтому стоит внимательно относиться к состоянию здоровья, и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
  • Самая тяжеля реакция организма, вызванная аллергией на вишню — отек Квинке, и анафилактический шок. Если у человека обнаружены эти проявления стоит незамедлительно обратиться к врачу. Анафилактический шок характеризуется нарушенным сознанием, судорогами, понижением артериального давления. Но такая реакция организма редко встречается.
  • У ребенка аллергия проявляется на коже, в частности на лице, вокруг губ, на щеках может появиться сыпь.

Диагностика и лечение аллергии

Как уже ранее было сказано, аллергию на черешню часто путают с простудными заболеваниями. Поэтому поставить диагноз, дать точную характеристику состоянию может только врач, после предварительного осмотра и обследования. Симптомы проявляются, как правило, в течение двух часов, после употребления ягоды, и если они появились нужно сразу сообщить об этом врачу.

Источник: https://allergen-net.ru/mozhet-byt-allergiya-na-chereshnyu.html

Может ли быть аллергия на черешню?

Дает ли черешня аллергию

С приходом летних дней меняется рацион, в него начинает больше входить овощей и фруктов. Один из первых витаминных соблазнов – черешня. Эти ягоды содержат много полезных веществ, имеют приятный вкус и аромат. Но в редких случаях употребление черешни в пищу может обернуться аллергией.

Очень часто об аллергии на черешню человек знает с детства, а в некоторых случаях негативная реакция организма застает врасплох. В чем же причина?

Распространенные причины проявления аллергической реакции:

  1. Индивидуальная чувствительность на белковое вещество, входящее в состав плодов дерева. Так как при термической обработке соединение не разрушается, то аллергическую реакцию могут вызывать также джемы, компоты и т.д.
  2. Перекрестная аллергическая реакция.
  3. Удобрения, которые использовались для подкормки дерева.
  4. Химические вещества, которыми могут быть обработаны плоды для лучшей сохранности и товарного вида.
  5. В покупных фруктовых повидлах, компотах и т.д. могут быть синтетические красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты, способные вызвать аллергию.

Применение химических удобрений и опрыскивание деревьев от насекомых приводит к тому, что число людей с аллергией на фрукты постоянно растет. Желательно употреблять в пищу плоды, не подвергшиеся обработке.

Перекрестная аллергия

Вишня близка черешне по своему составу. Аллергическая реакция организма на один из видов фруктов требует внимательного и аккуратного отношения к употреблению в пищу другого.

Аллергия на черешню или вишню может проявляться как перекрестная с такими фруктами:

Кроме перечисленных фруктов, у страдающих аллергией на вишню или черешню может проявиться реакция на цветение таких деревьев:

Сохраняется большая вероятность аллергических проявлений при употреблении таких продуктов:

  • морковь;
  • груши;
  • лесной орех;
  • корень сельдерея;
  • яблоки.

Симптомы

Симптомы аллергической реакции на черешню могут быть самые разные:

  1. Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и т.д.).
  2. Респираторные проявления (затрудненность носового дыхания, насморк, отек ротовой полости).
  3. Воспалительные проявления (зуд в ротовой полости, горле и т.п.).

У детей часто аллергия проявляется сыпью на коже возле губ и на щеках.

Проявление аллергической реакции на черешню в виде красных пятен и пузырьков на лице

Диагностика

При проявлении симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.

Для диагностики используются несколько подходов:

  1. Анализируются клинические проявления, которые, например, у маленьких детей могут иметь различную картину.
  2. Проводятся лабораторные исследования с определением антител к антигенам.
  3. Составляется анамнез заболевания, включая анализ питания, наследственные особенности организма и т.д.

Рецепты народной медицины

В дополнение к медикаментозным препаратам могут быть использованы и средства народной медицины после одобрения врача.

Лекарственные травы от зуда

Для применения необходимы следующие сушеные травы:

  • ромашка аптечная (1 ст. л.);
  • череда (1 ст. л.);
  • шалфей (1 ст. л.).

Приготовление и применение:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Залить сбор ½ л кипятка.
  3. Настоять 120 минут.
  4. Процедить.
  5. Применять в качестве компрессов на участки с крапивницей.

Яичная скорлупа

Применение:

  1. Растереть очищенную яичную скорлупу в порошок.
  2. Принимать после еды по 3 гр.

Курс лечения – от 14 до 21 дня.

Мумие для профилактики

Ингредиенты:

  • вода очищенная (1 л.);
  • мумие (1 грамм).

Применение:

  1. Смешивать компоненты до полного растворения.
  2. Принимать по ½ стакана раз в день, запивая молоком.

Курс лечение – 3 недели. Повторять курсы 2 раза в год в межсезонье.

Черешня имеет богатый состав, включающий большое количество витаминов и минералов. Но ее применение показано только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие фрукты. Чтобы в будущем не сталкиваться с обострениями, связанными с аллергеном, следует контролировать свой рацион и придерживаться рекомендаций врача.

: Советы по выбору черешни на рынке и какую черешню можно есть при аллергии!?

Источник: https://allergia24.ru/allergeny/pishhevaja-allergija/allergija-na-chereshnju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.