Диета при остром панкреатите взрослых

Содержание

Особенности диеты при остром панкреатите у взрослых

Диета при остром панкреатите взрослых

Какова диета при остром панкреатите взрослых? Когда врачу задают вопрос о режиме при заболеваниях поджелудочной железы, в ответ, как правило, слышно: «Холод, голод и покой». Так чем же все-таки кормить пациента с острым панкреатитом?

Первые день или 2 стоит воздержаться от приема пищи вообще. Это будет лечебное голодание. В этот период, кроме сухарей и печеных яблок, лучше ничего не есть. Пить можно негазированную минеральную воду.

Позже постепенно расширяйте меню, но если возникают сильные боли, сразу исключайте данный продукт из рациона, выжидайте время до улучшения самочувствия и с осторожностью вводите другие продукты. Принимать пищу необходимо небольшими порциями и часто (5-6 раз в день).

Когда еда принимается таким образом, то поджелудочная железа получает возможность отдыхать. Ей тогда нужно вырабатывать ферменты в небольшом количестве, чтобы хватило переварить полученную порцию.

Если делать это 5-6 раз день, орган привыкает снова работать, возвращая свой обычный тонус.

Естественно, необходимо сократить количество потребляемых углеводов и жиров, а вот поглощение белков стоит сделать регулярным (мясо, рыба, творог).

Пища, принимаемая при остром панкреатите, не должна быть агрессивной. Оптимальный вариант — это пюре или перетертые продукты. Даже рис и гречку, сваренные в воде, рекомендуется перетирать. Все продукты следует употреблять теплыми. Если они будут приготовлены на пару, то поджелудочная железа сможет восстановиться.

И еще одно важное правило: еда при заболеваниях поджелудочной железы не должна обладать желчегонным действием, поэтому, например, бульоны, лучше исключить.

Что можно, а что нет?

Итак, диета при остром панкреатите. Список запрещенных продуктов:

  1. Жирная пища (мясо свинины, баранины, птицы — утка, гусь; их субпродукты, жирная рыба: семга, форель, сельдь, скумбрия, килька; икра рыбы).
  2. Копчености: любая мясная и рыбная продукция.
  3. Овощи: редька, редис, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, кукуруза и бобовые. Принцип: овощи не должны быть сильно твердыми и острыми. Кстати, щавель, хрен и листья салата тоже нельзя. Другие овощи, не вошедшие в этот список, можно готовить в отварном или паровом виде.
  4. Фрукты и ягоды нельзя кислые и приторно-сладкие, например лимон, хурма, виноград, клюква и т.п.
  5. Вредная еда (даже для здоровых людей): фастфуд, жареные продукты.
  6. Бульоны, заливное, холодцы.
  7. Молочные продукты.

Молоко в цельном виде не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, поскольку подразумевается большая нагрузка на ферментную систему.

Кроме того:

  1. Напитки: все газированные варианты питьевых жидкостей, в том числе квас, а также крепкий чай, кофе и какао.
  2. Консервы, маринады, приправы.
  3. Алкоголь.
  4. Продукты промышленного производства с высоким содержанием красителей, добавок, ароматизаторов и т. п.

Чем же тогда питаться пациенту с острым панкреатитом? На самом деле в списке из разрешенных продуктов есть чем полакомиться.

Разрешенные продукты:

  1. С мясом все просто — никаких жиров. Больше всего подойдут, например, телятина, курица и индейка без кожицы, кролик. Лучше всего, если мясо будет отварное, хотя приготовленные в духовке блюда также разрешаются.
  2. Рыба также должна быть постной. Уместным вариантом будут отварные или на пару минтай, судак, щука, треска.
  3. Из молочных продуктов больше всего подойдут кефир, простокваша и йогурт (желательно собственного приготовления). Творог допустим с жирностью до 9%, употребление сыра только адыгейского или моцарелла (или брынза).
  4. Из овощей подойдут любые, произрастающие в регионе: картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, огурцы, помидоры.
  5. Хлеб только белый подсушенный или сухари.
  6. Супы на овощном бульоне или крупяные.
  7. Слизистые каши с добавлением небольшого количества сливочного масла. Перловку и пшено нужно исключить из рациона, а вот гречка, рис, манка будут полезны и безопасны.
  8. Макаронные изделия любых видов и сортов.
  9. Компоты, отвары, желе, некислые напитки из фруктов и сухофруктов, слабо заваренный чай.

Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жареная еда противопоказана.

Общий принцип диеты при остром панкреатите описан, но необходимо понимать, что расширять рацион нужно постепенно. И первые 2 дня после приступа — голодание.

Возможен прием жидкости в виде негазированной минеральной воды боржоми, ессентуки.

Далее рекомендуется диета по Певзнеру 5п. Существует 2 ее разновидности: первая более жесткая и подразумевает калорийность до 1800 ккал (это уже на 10-14 день заболевания).

На 3 день пациенту можно позволить пищу калорийностью до 400 ккал. Пища должна быть жидкая, без соли.

На 5 день добавляются белки и углеводы, калорийность до 800 ккал.

С 6 по 9 день увеличивается калорийность до 1000 ккал. Увеличивается содержание белков и углеводов, можно дать немного жиров до 10 г. При этом пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Здесь целесообразны блюда жидкой и полужидкой консистенции, перетертые, температурой от 20 до 50 °C. Это каши, овощные пюре, слизистые супы, желе, пудинги, муссы, кисели.

На 10 день калораж достигает 1000-1300 ккал. Через 2 недели от начала заболевания можно переводить пациента на диету 5п (второй вариант), где калораж достигает 2000 ккал, и ограничения уже не такие жесткие.

Примерное меню на неделю

Итак, меню на неделю.

Варианты завтрака:

  1. Овсяная каша на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла.
  2. Рисовая перетертая каша на воде или разбавленном молоке.
  3. Картофельное пюре с отварной или приготовленной на пару рыбой.

Второй завтрак:

  1. Запеченные овощи.
  2. Омлет из яиц (не более 2).
  3. Суфле из яблок.
  4. Овощной или фруктовый пудинг (морковь или яблоко).

Обед:

  1. Суп на овощном бульоне с гречкой, овсянкой или картофелем.
  2. Суп-пюре рисовый.
  3. Кабачки, приготовленные на пару, с подсохшим хлебом.
  4. Суфле из мяса или рыбы, компот или чай.

Полдник:

  1. Творог или запеканка.
  2. Суп-пюре из овощей.
  3. Омлет с компотом, чаем или кефиром.

Ужин:

  1. Тефтели мясные с макаронами или кашей.
  2. Овощное пюре с рыбой или отварным мясом.
  3. Мясная или творожная запеканка.

Питание при остром панкреатите предусматривает перед сном кефир, простоквашу, кисель или йогурты собственного приготовления из нежирного молока.

При остром панкреатите важно понять сам принцип подбора продуктов. Если не злоупотреблять впоследствии жареными, жирными и сладкими блюдами, то состояние ремиссии возможно сохранить длительное время. Правильное питание становится образом жизни.

Многие пациенты говорят о том, что после восстановления здоровья они возвращаются к обычному режиму питания. Но все хорошо в меру, нужно помнить об этом, если нет желания быть постоянным пациентом гастроэнтерологического отделения.

Консультация диетолога пришлась бы очень кстати.

В качестве напитков можно использовать лечебные чаи, например из ромашки, тысячелистника, зверобоя, мяты перечной, софоры японской, шиповника.

Выбирая травы, нужно понимать, что напиток должен будет обладать противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, антиоксидантным действием. Конечно, такие сборы нужно употреблять только после согласования с доктором.

Как понятно, если имеется острый панкреатит, диета назначается лечащим доктором.

Источник: https://mygastro.ru/pankreatit/dieta-pri-ostrom-pankreatite-vzroslyx/

Диета при остром панкреатите: особенности питания у взрослых

Диета при остром панкреатите взрослых

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Причины

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Чай.
  12. Отварная вермишель.
  13. Легкие суфле и желе.
  14. Овощные пюре.
  15. Винегреты.
  16. Мед.
  17. Котлеты из рыбы и мяса на пару.

Категорически запрещается кушать следующее:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

Источник: https://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html

Лечебная диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите взрослых

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них – животного происхождения, 60 г жиров, 30 г – растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г – простые сахара, а 160 г – сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты.

Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры – 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров – до 40 г, углеводов – до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита.

Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню.

Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите – дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений.

Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка.

В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Лечебная диета при остром панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/lecheniye/dieta

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета при остром панкреатите взрослых

Случаи воспаления поджелудочной железы нельзя считать редкостью, причем их количество продолжает увеличиваться. Справиться с внезапным приступом удастся лишь с помощью специалиста: тот назначит комплексное лечение, частью которого станет диета при остром панкреатите взрослых. Каковы же ее особенности?

Анатомические сведения

Когда человек здоров, то орган, расположенный чуть ниже желудка, выполняет 2 главные функции:

  • производит около 20 ферментов, необходимых для расщепления полезных веществ в пище;
  • вырабатывает гормон инсулин, позволяющий регулировать содержание сахара в крови.

Эти ферменты входят в состав секрета, по протокам поступающего в 12-перстную кишку. При нормальном функционировании организма объем жидкости составляет до 700 мл, причем она содержит изначально неактивные элементы. Позже они вступают в химическую реакцию с желчью, что запускает механизм расщепления жиров, белков и углеводов.

При остром же приступе отток секрета нарушается, и ферменты воздействуют не на полезные вещества, а на ткани самого органа. Железа увеличивается в размерах, человек испытывает сильную боль, причем к ней добавляются повышение температуры и проявления токсикоза. В этом случае необходима медицинская помощь, одним из аспектов которой станет лечебное меню.

Начальный этап

При сильном приступе перед медиками становится задача уменьшить воспалительный процесс. Для этого активность пораженного органа стараются свести к минимуму, используя временное голодание.

Отказ от пищи должен продолжаться 1—3 дня, что даст следующий результат:

  • интенсивность болей уменьшится;
  • выработка фермента сократится;
  • возобновится нормальное кровообращение.

На этом этапе важно, чтобы больной получал питье, поэтому ему предлагают:

  • отвар шиповника;
  • кипяченую воду;
  • чай без подсластителей;
  • минеральную воду.

Единоразовую порцию желательно уменьшить до 50—100 мл и не налегать на отвар шиповника, ведь его суточная норма составит 2 стакана. Ежедневный же объем жидкости должен достигать 1,5 л, что важно для лечения.

Голодание назначают в комплексе с другими мерами: важным дополнением будет покой. В 1-й день для снятия болевого симптома также кладут пузырь со льдом на беспокоящее место. Его располагают в подложечной области, где неприятные ощущения дают о себе знать сильнее всего, и снимают, ориентируясь на самочувствие пациента.

Питание возобновляется по рекомендации специалиста, который учитывает тяжесть болезни, общее состояние человека и результаты анализов.

Рацион при острой форме

После разрешения врача меню будет составляться из продуктов, не провоцирующих активного выделения ферментов. Чтобы избежать ухудшения ситуации, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • На 3-й день после приступа калорийность будет минимальна, поэтому высокое содержание жиров попадает под запрет. Потребуется отказаться от соли и специй, поскольку они вызовут выделение желудочного сока, и предлагать больному жидкую пищу. Можно дать отвары, причем полезен будет как шиповник, так и черная смородина. Объем жидкости увеличивают с 1,5 л до 2,5.
  • Ограничения распространяются и на 4-й день, зато в 5-й общая калорийность возрастает. Теперь она составляет 600—800 ккал, и больному разрешается манная либо рисовая каша, сваренная на воде, причем последнюю надо протереть. Допустимо также употреблять супы-пюре с овощами, легкий творог, несладкие кисели. Важно соблюдать пропорции питательных веществ, ведь жиры полностью исключаются, доля белка составляет 15 г, а углеводов — до 150—200 г.
  • Спустя еще сутки диета при панкреатите у взрослых подразумевает увеличение питательности, поскольку деятельность пораженного органа начинает восстанавливаться. Немалую долю могут составить углеводы (250 г), но для баланса понадобятся также белки (50 г) и небольшое количество жиров (10 г). Хорошим дополнением к рациону послужат паровые омлеты, постные сорта мяса и рыбы, которые подают отваренными, пюре и простокваша.
  • На 9-й день список продуктов расширяется, и можно вдобавок полакомиться сухариками домашнего приготовления, сделанными из белого хлеба.

Приблизительно с 10-го дня количество углеводов должно достигать 300 г, норма жиров возрастает до 20, а ежедневное потребление белков составит 60 г.

Столь ощутимый перевес в пользу углеводов связан с тем, что они мало способствуют активности железы, а ее покой остается приоритетной задачей.

Если придерживаться ограничений и обдуманно подходить к формированию рациона, то прогноз будет благоприятным.

Каждый продукт вводят небольшими порциями, следуя рекомендациям медика, и наблюдают за реакцией организма.

Питание после приступа

Даже после исчезновения болей нужно настроиться, что выздоровление будет продолжительным, а ограничения в питании продлятся минимум 6 мес. Основу меню составят:

  • легкие постные супы или борщи без капусты;
  • нежирные сорта отварного мяса;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • свежий творог (при переносимости);
  • полувязкие каши и суфле.

Трапезы не должны быть обильными, ведь чревоугодие приведет к повышенной нагрузке на железу. Даже если пропускается один прием пищи, во время следующего нельзя увеличивать порции! На ночь же рекомендуется употребить блюда с мягким послабляющим действием, ведь они будут полезны для здоровья.

В это время понадобится придерживаться ряда правил:

  • продукты варят либо готовят в пароварке;
  • блюда подаются в жидкой или полужидкой форме;
  • отказ от соли и специй должен быть полным;
  • овощи для супов не поджаривают;
  • принимать пищу необходимо 5—7 раз в день;
  • норма сахара и варенья не превышает 50 г.

Все составляющие должны быть натуральными и щадящими для воспаленной железы, ведь исход заболевания связан с соблюдением диеты. В некоторых случаях та может продлиться до 1 года, но отступления недопустимы. Чувствительный орган отреагирует новым приступом, и проблема перейдет в хроническую стадию.

Калорийность рациона определяет врач, но в большинстве случаев она постепенно приближается к физиологической норме.

Выбор продуктов

Даже разрешенные компоненты в меню могут причинить вред, если употреблять их необдуманно. Следует обратить внимание на важные правила:

  • Наличие белков станет условием выздоровления, поскольку они необходимы для восстановления пострадавших тканей. Источником полезных веществ послужит мясо без сухожилий, из которого можно приготовить суфле, подать в измельченном виде либо сделать пюре. Желательно выбрать телятину, курятину, индюшатину, нежирную свинину, зато дичь, гусь или баранина попадают под запрет.
  • Молочные продукты необходимо употреблять с осторожностью, ведь из них допустим только домашний творог. От сыра же придется отказаться, хотя в состоянии стойкой ремиссии врачи позже позволят съедать маленькую порцию нежирного лакомства.
  • Чтобы ввести в меню фрукты, можно выбрать несладкие яблоки, которые запекают и протирают.
  • Хотя цельные яйца вызовут ухудшение ситуации, парные омлеты или блюда из взбитых белков послужат источником полезных веществ.
  • Из овощей подойдут отварные патиссоны, тыква, кабачки, морковь. Затем их нужно перетереть и подавать без соли либо положить в суп.

Полноценное лечение и правильный подход к питанию позволят избежать повторных приступов, и качество жизни в будущем не пострадает!

Запрещенные блюда

После обострений из рациона исключают следующее:

  • наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • сдобу;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и колбасы;
  • бобовые;
  • острые блюда;
  • любые консервы;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • мороженое;
  • кофе, напитки с газом;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • лук и чеснок;
  • сало;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленья.

Пренебрежение рекомендациями с большой вероятностью спровоцирует обострение, поэтому отказ должен быть полным. Поджелудочная железа особенно чувствительна к нарушениям рациона, и боли не заставят себя ждать!

Диета при внезапном остром панкреатите взрослых станет условием сохранения здоровья, и перехода в хроническую форму удастся избежать.

Увы, часть пациентов при временном улучшении прекращает лечение, что способствует развитию болезни: уменьшение симптомов или их отсутствие не означает, что воспаление исчезло.

Только своевременное обращение к медикам и соблюдение предписаний может гарантировать восстановление здоровья!

Источник: http://OrganZdorov.ru/podzheludochnaya/pankreatit/dieta-pri-ostrom-pankreatite-vzroslyh.html

Диета при остром панкреатите: разрешенные, запрещенные продукты, меню

Диета при остром панкреатите взрослых

Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.

Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.

Острый панкреатит

Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

  • патология желчевыводящего тракта и желчного пузыря,
  • периодическое или постоянное употребление алкоголя,
  • переедание жирной пищи,
  • травмы поджелудочной железы,
  • инфекции.

Рекомендации по питанию составляются индивидуально для каждого человека и учитывают:

  • тяжесть течения острого панкреатита,
  • причины его возникновения,
  • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
  • день болезни,
  • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
  • вкусовые пристрастия,
  • сопутствующие болезни.

Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Нулевая диета при остром панкреатите

  • В начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).
  • Человек нуждается в покое и постельном режиме.

  • Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
  • В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.

  • При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
  • Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней.

    Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.

Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.
  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

  • Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.
  • Консервированные или маринованные продукты, соления.
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?

  • Мучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.
  • Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Яичный омлет из белков.
  • Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
  • Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
  • Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
  • Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
  • Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
  • Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
  • Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.

Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:

  • Грубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.
  • Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
  • Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
  • Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
  • Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
  • Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
  • Алкоголь запрещен строго!

В заключении…

Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.

Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/dieta-i-printsipy-pitaniya-pri-ostrom-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.