Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении: основные рекомендации

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

При хроническом панкреатите наблюдаются воспалительные процессы в поджелудочной железе, выполняющей незаменимую функцию в процессе пищеварения. Главным симптомом заболевания является ноющая или резкая боль в верхней части живота.

Хроническая форма панкреатита поджелудочной железы протекает со сменой стадии обострения и затихания болезни. Период покоя позволяет вести привычной образ жизни лишь с некоторыми ограничениями в рационе питания.

При этом специальная диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении считается обязательным условием нормального самочувствия человека.

Признаки обострения болезни

При панкреатите в период обострения наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул серого цвета;
  • резкая боль в области подреберья, которая возникает после трапезы;
  • повышенная температура.

Общие рекомендации о питании в период обострения

Как только болезнь начинает обостряться, необходимо полностью воздержаться от приема пищи в течение одного-двух дней, а также обеспечить человеку полный покой. Разрешается пить негазированную воду или теплый слабый чай.

В дальнейшем питание при обострении должно максимально помочь снизить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется употреблять нежирные продукты, богатые легкоусвояемым белком. При этом следует выбирать пищу с мягкой текстурой, ведь грубая еда раздражает желудок.

В период обострения хронического панкреатита лучше трапезничать маленькими порциями 4-6 раз ежедневно.

Также советуем просмотреть:  Холецистит, панкреатит: симптомы и лечение

Полезные продукты при панкреатите

Диета при обострении панкреатита предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  • жидкие каши из риса, овсянки, гречки и манки на воде;
  • картофельное и кабачковое пюре;
  • паровые котлеты из рыбы или нежирного мяса;
  • отварная телятина, курица и индейка;
  • кефир и простокваша;
  • сладкие яблоки и ананасы;
  • помидоры, огурцы, морковь, картофель, цветная капуста и другие овощи в виде супов или запеканок;
  • нежирный творог;
  • слабый чай, негазированная вода, отвар шиповника.

Что стоит исключить из рациона в период обострения болезни

Диета при обострении хронического панкреатита предполагает полный отказ от таких опасных при этом недуге продуктов, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • жареные яйца;
  • фасоль и горох;
  • соусы и майонез;
  • свежее молоко;
  • жирное мясо и рыба;
  • тяжелые для пищеварения пшено и перловка;
  • рыбные консервы и икра.

Приблизительное меню диеты при панкреатите на неделю

Диета при обострении поджелудочной не может включать жирную пищу, так как разрешает только безопасные для нормального функционирования данного органа продукты. Однако не стоит забывать, что ее соблюдение позволяет значительно улучшить состояние больного.

Предлагаем примерное меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите в период обострения. Отметим, что при данной болезни недопустимо переедание или употребление алкоголя.

Кроме того, диета при хроническом панкреатите предполагает употребление минимального количества соли.

Понедельник

  • Картофельное пюре с тушеным кабачком.
  • Нежирный творог с печеным яблоком.
  • Овощной суп.
  • Кисель.
  • Рисовая каша.

Вторник

  • Овсяная каша с ананасами.
  • Фруктовое желе.
  • Паровые куриные тефтели.
  • Белковый омлет.
  • Простокваша.

Среда

  • Манная каша с яблочным пюре.
  • Запеченный банан.
  • Рыба на пару и кабачковое пюре.
  • Творог с медом.
  • Кефир.

Четверг

  • Картофельная запеканка.
  • Омлет на пару.
  • Гречневая каша с вареной индейкой.
  • Постное печенье с киселем.
  • Фруктовый мусс.

Пятница

  • Творожная запеканка.
  • Йогурт.
  • Рисовая каша с паровой рыбной котлетой.
  • Овсяный кисель.
  • Простокваша.

Суббота

  • Запеченные кабачки.
  • Яблочный мусс.
  • Овощной суп с рисом.
  • Творог с грушей.
  • Несоленые крекеры.

Воскресенье

  • Творожные шарики с джемом.
  • Фруктовый кисель.
  • Морковный суп-пюре.
  • Овощной омлет на пару.
  • Печеное яблоко.

Почему важно соблюдать диету

Соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении позволит устранить проявления болезни, в том числе острую боль и мучительную рвоту.

Так как нормализация работы поджелудочной происходит довольно медленно, правильное питание во время обострения должно соблюдаться не менее 5-7 недель.

Далее можно постепенно начинать вводить новые продукты в рацион, делая это максимально осторожно и только при условии стойкого улучшения состояния.

Отметим, что после обострения панкреатита на месте воспаления образуется соединительный рубец, при этом размеры функционирующей железистой ткани становятся меньше. Именно поэтому правильное питание при панкреатите — необходимое условие для восстановления работы поджелудочной и сведения к минимуму последствий обострения.

Источник: https://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pri-obostrenii.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Диетическое питание – один из действенных способов исправить состояние самочувствия при патологии в организме. Особенно актуальным он является при желудочных недугах, в частности – при панкреатите.

Ведь роль поджелудочной железы в нашем теле больше, чем можно себе представить. Орган нуждается в «отдыхе», поскольку всегда работает много и усердно.

Рассмотрим, что представляет собой диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, и какие продукты стоит включить в рацион или убрать из него.

Общие принципы приема пищи при панкреатите

  1. Кушать нужно большое количество белка, а жиры и углеводы важно исключить из повседневного рациона. Исключайте тяжелые жиры и простые углеводы, преимущественно сахарозу.
  2. Следование методике дробного питания позволит достичь оптимального результата.

    Необходимо кушать небольшими порциями, но с завидной частотой в день.

  3. Дополнительно стоит принимать витаминные составы. Их можно приобрести в аптечном пункте в форме БАД и капсул, также продаются специальные сиропы, капли и батончики.
  4. Строгое избавление от приема жирной пищи и алкоголя.

    Болезнь имеет свойство протекания в острой и хронической разновидности, в обоих случаях причины имеют сходства.

Поджелудочная железа является органом, нужным для осуществления номы функционирования организма.

Она выделяет сок пищеварительного типа, обеспечивающий расщепление базовых элементов продуктов питания. В итоге в данной области тракта пищеварения образуются простейшие соединительные элементы, которые поступают в кровоток после того, как слизистая кишечника всасывается.

В ней происходит выработка инсулина, требующегося для обмена углеводных элементов. Рассмотрим, что такое диета 5 при панкреатите.

Почему важно правильное питание при панкреатите

Невзирая на характер воспалительного процесса – острый он или хронический, в поджелудочной области наблюдаются различные пищеварительные изменения:

  • изменяется уровень PH среды в тонком кишечнике в кислую область, из-за этого у больного наблюдается изжога, ощущение жжения;
  • происходит скопление ферментов внутри железы, вследствие чего стартует процесс самостоятельного переваривания тканями;
  • проявляются болевые ощущения в животе, в пупке и справа, при этом пациент может страдать от дополнительных признаков того, что что-то не так;
  • наблюдается накопление токсичных веществ, организм отравляется собственными продуктами переработки;
  • имеются нарушения в плане выделяемого инсулина, наблюдается процесс мочеизнурения сахарного типа.

В связи с этими факторами диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении играет важную роль. Рациональный подход к принципам питания позволит добиться оптимального результата.

Диета при острой форме заболевания

Во время процесса обострения приступа до того как приедет скорая помощь, допустимо применение холодных компрессов на болевой участок. В это же время начинается процесс следования здоровому режиму питания. Объем жидкости, потребляемой в сутки, может достигать шести стаканов.

Дело в том, что такие простые жидкости способствуют подавления выделения сока в область просвета, в ходе этого наблюдается снижение болевого синдрома, вывод токсинов. Однако на протяжении первых суток следует поголодать.

На третий день терапии допустимо употребление пищевых продуктов за исключением жиров, соли и блюд, влекущий за собой повышение желудочной секреции.

Подразумевается следование щадящему режиму питания с учетом определенного уровня БЖУ, микроэлементов и минералов. Запрещено жарить и приправлять пищу специями. Лучше всего отдать предпочтение термической обработке с паром. Для этого пищевые продукты мелко нарезаются или натираются и подаются при температуре не более 65 градусов.

После того как симптомы стихнут, рекомендуется переходить на супы, употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, кушать свежий творог и крупы, а также принимать внутрь достаточно овощей, пудингов, натуральных соков. Соблюдение диеты важно от 6 месяцев до года.

Помните о том, что погрешности в таком питании будут иметь негативное отражение на общем здоровье.

Хроническая стадия и подход к приему пищевых продуктов

В данной ситуации стоит обратить внимание на протеин и придерживаться физиологической нормы жировых элементов. К углеводному составу в данном случае необходимо соблюдать более сложный подход.

Что нельзя, так это применение веществ, которые способствуют раздражению слизистых оболочек, это уксус, спиртное, специи. Способы обработки и температура подачи на стол остаются такими же. Возможны изменения в общей ценности энергетического характера.

Обычно данная форма имеет тенденцию к развитию на фоне острой болезни.

Необходимо осуществлять слежение за количеством белка. Ведь данный элемент требуется для соблюдения нормы в протекании определенных восстановительных процессов в организме, так что он должен употребляться в 130 г за сутки.

Под запретом находятся жирные мясные сорта и молочные продукты. Зато можно добавлять небольшое количество молока в кашки и супчики. Растительные белки употребляются в форме риса, манной каши, овсянки, гречки. Жиры лучше брать растительные. Углеводы – ограниченно.

Допустимо кушать манку, овсянку, гречку, фрукты.

Приблизительное меню питания при заболевании

  1. Для первых блюд для детей и взрослых необходимо употреблять крупяной суп, овощи на молоке, мясо в нежирном виде, сладкий суп.
  2. Вторые яства подразумевают мясо в отварном виде, кашу, злаки, омлет, куриные яйца.
  3. Вдобавок к рациону можно применять каши с макаронами, белый и черный хлеб, масло растительного происхождения.

  4. Кисломолочная продукция допустима, но необходимо кушать только 2.5%, а также употреблять сливочное масло и кислые продукты брожения.
  5. Можно кушать фруктовые и овощные продуктовые единицы, но чтобы они были сладкими и спелыми.
  6. На десерт стоит употреблять углеводы легкой усвояемости. Ниже нормы больной кушает мед, сахар, варенье.

  7. Из напитков предпочтительно употреблять соки овощного и фруктового типа, чай с молоком.
  8. Можно кушать специализированные продукты, полезные в случае панкреатита. Они традиционно включают в себя белковые смеси, витамины.

Важно предотвратить факт переедания, это первое, о чем гласит диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении.

Рациональный подход к соблюдению принципов питания гарантирует прекрасное самочувствие уже первые дни.

Приблизительное меню повседневного рациона

Нужно принимать во внимание нормативные положения и на их основании проводить расчет продуктовых единиц, примерное меню на неделю выглядит так:

  • первый прием пищи подразумевает овсянку на молоке или на воде с чаем;
  • при втором приеме кушается омлет, яблоко, шиповниковый отвар;
  • в ходе третьего приема принимается суп овощной, суфле мясное, ягодный десерт или компот, гарнир – гречка вареная;
  • во время полдника употребляется чай и творог, а ужин подразумевает употребление нежирного сорта рыбы, рецепты подразумевают тушение или варку.

Итак, мы рассмотрели, что включает в себя диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении. Она направлена не только на борьбу с заболеванием, но и на общее оздоровление организма.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/dieta-pankreatit-obostrenie/

Диета при обострении панкреатита

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка поджелудочной железы. На состояние органа влияет образ жизни человека, в том числе и рацион питания. Недуг протекает остро и хронически. Заболевание имеет склонность к рецидивам в осенний и весенний период.

Обострение хронического панкреатита может быть вызвано недостаточным потреблением белковой пищи, сильными эмоциональными переживаниями и стрессами, отравлениями, инфекционными процессами, приемом лекарственных средств, заболеваниями желчного пузыря.

Проявляется недуг в виде таких симптомов: интенсивной или тупой боли с левой стороны, которая отдает под лопатку и в спину, поноса, горечи во рту, тошноты, рвоты, ухудшения аппетита. Обострение панкреатита провоцирует повышение активности панкреатических ферментов, раздражение и отек ткани органа, а также ухудшение кровоснабжения.

Лечение включает в себя целый комплекс терапевтических мероприятий: прием медикаментозных средств, правильный режим и диета. Что можно есть в стадии обострения? От чего лучше отказаться? В этой статье мы подробно рассмотрим меню, которое поможет избавиться от заболевания.

Общие рекомендации

Диета при обострении панкреатита заключается в механическом, термическом и химическом щажении органов пищеварительного тракта. При соблюдении рекомендаций назначенного лечебного стола достигается нормальное функционирование железы, желудка и кишечника. Больные должны употреблять питательную пищу, а также белковые продукты.

В рационе максимально снижается количество углеводов и жиров, это помогает предотвратить развитие перерождения нормальных клеток в жировые. Диета при панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение таких правил:

  • правильная механическая обработка продуктов. Это значит, что употребляемые блюда должны быть протертыми, разваренными или приготовленными на пару;
  • соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять горячую пищу, ровно так же как и холодную;
  • не забывайте об умеренности. Старайтесь не переедать. Большое количество пищи создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт;
  • дробное питание. Старайтесь не делать большие перерывы между приемами пищи. Кушайте каждые два–три часа понемногу. Небольшие порции лучше усвоятся организмом;
  • откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки приводят к закупорке просвета панкреатических протоков, что нарушает отток пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • бросьте курить. Никотин усиливает развитие воспалительной реакции.

Диета при обострении хронического панкреатита исключает употребление жирной и жареной пищи

Важно! Употребление алкоголя в период лечения приведет к ухудшению самочувствия и развитию опасных осложнений.

Лечение при приступе панкреатита базируется на «трех китах»:

  • Холод. К животу на место проекции поджелудочной железы прикладывают пузырь со льдом.
  • Голод. В первые несколько дней больные не должны вообще употреблять пищу.
  • Покой. Крайне важно соблюдать полный физический и психический покой.

Рассмотрим примерное питание при обострении панкреатита на два дня:

  • 1 день. На завтрак приготовьте на пару белковый омлет и овсяную кашу на воде. Перекусить можно домашним йогуртом с сухим печеньем. Обед – вегетарианский суп, гречневая каша с куриными кнелями и ягодное желе. На полдник можно съесть обезжиренный творог. Ужин – картофельное пюре и отварная рыба. За два часа до сна – стакан кефира;
  • 2 день. Завтрак – манная каша с отваром шиповника. Ланч – молоко с творогом. На обед приготовьте суп-пюре из кабачков и тыквы, овсяную кашу с рыбными фрикадельками и компот из сухофруктов. Полдник – галетное печенье с чаем. На ужин разрешается съесть творожное суфле и протертую гречневую кашу. Выпейте стакан простокваши за два часа до сна.

Что можно кушать?

При обострении панкреатита поджелудочной железы лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые максимально облегчат работу воспаленного органа и снизят выработку пищеварительных ферментов. Употребляемая пища не должна вызывать газообразование и болезненные ощущения.

Вместо свежего хлеба, употребляйте сухарики

Диета при панкреатите в период обострения подразумевает использование таких продуктов:

Стол номер 5 при панкреатите

  • сухарики, сухое печенье, подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами. Основой для супа могут стать кабачки, тыква, картофель, морковь;
  • мясо кролика, курицы, телятины, индейки, говядины. Нельзя использовать шкурки и жир. Из мяса лучше готовить кнели, котлеты, тефтели, суфле;
  • нежирная рыба в отварном измельченном виде;
  • гречневая, овсяная, манная каша. Из круп можно готовить запеканки, пудинги;
  • обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное масло;
  • размоченные перемолотые сухофрукты;
  • цветная капуста, зеленый горошек, тыква, картофель, свекла;
  • некислые фрукты в виде желе, мусса, компота;
  • чай с лимоном, вода без газа, отвар шиповника.

После затухания обострения рацион постепенно расширяют. Но при этом целью диеты продолжает оставаться максимальная разгрузка органа.

Правильное питание при панкреатите в период обострения поможет устранить боль в животе

Рассмотрим некоторые диетические рецепты блюд, которые можно готовить во время рецидива.

Картофельные шарики с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриная грудка, зелень, лук, морковь, оливковое масло. Белое мясо отваривается вместе с луком и морковью, а затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер. Параллельно с этим отваривают картофель и затем превращают его в пюре.

Из него далее следует сформировать шарики, а в середину положить фарш. Отправляют заготовки на полчаса в морозильную камеру. Затем противень смазывают растительным маслом, выкладывают шарики и отправляют в духовку на полчаса. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Перловая каша с томатами

Для приготовления гарнира следует взять перловку, морковь, помидор и пол-литра воды. Для начала следует отварить перловую крупу, в конце добавив немного масла. Затем на сковородке следует протушить в течение десяти минут лук, морковь и томат. Перловая каша измельчается в блендере, после чего к ней добавляют тушеные овощи.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы понадобится куриная грудка, сметана, куриные белки, зелень и соль. Сырую курицу следует мелко нарезать и измельчить до кашицеобразного состояния в блендере.

Затем к полученной массе добавляют белок, соль, зелень и сметану. Однородную смесь выкладывают на пищевую пленку и формируют колбаски.

Отваривают их в кастрюле, а чтобы колбаски не всплывали, их накрывают блюдцем.

Овощное рагу

Нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель, натрите на терке морковь и добавьте измельчённый лук. Также можно добавить помидоры и тыкву. Лучше всего готовить блюдо в пароварке, если такой возможности нет, тогда придется тушить на сковородке с добавлением воды. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и укропом.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите придется отказаться от продуктов, стимулирующих усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока. Под запретом находятся:
молочные супы, а также на крепких грибных, рыбных или мясных бульонах;

  • щи, борщ, окрошка, свекольник;
  • жареные пирожки, свежая выпечка, хлеб;
  • субпродукты, свинина, колбасы;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • жареная, копченая, соленая рыба, а также рыбные консервы;
  • жирная сметана и сыры;
  • некоторые виды каш: пшенная, пшеничная, кукурузная;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, шпинат, редька, сладкий перец, баклажаны;
  • кондитерские изделия;
  • сырые ягоды и фрукты;
  • финики, бананы, виноград;
  • пряности, соусы;
  • жиры.

При обостренном панкреатите нельзя есть лук и чеснок

Диета №5

Этот лечебный стол назначают при панкреатите для уменьшения болевого синдрома, а также улучшения усвоения пищи и нормализации процессов пищеварения. Перед диетой больным следует пройти курс трехдневного голодания. Эта мера крайне важно для того, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии полного покоя и пищеварительные ферменты не оказывали на нее губительного воздействия.

Диета №5а назначается в первую неделю острого панкреатита. Пища подается в жидком или максимально протертом виде. Питаться рекомендуется семь раз в день маленькими порциями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление поваренной соли. Продолжительность курса диетического питания составляет не менее семи дней.

Диета №5б назначается при хроническом процессе. Из рациона исключаются бульоны и отвары. Пища подается в протертом виде. Питаться согласно лечебному столу №5п можно нижеперечисленными продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо и рыба;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • запеченные яблоки;
  • куриные яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • творожная запеканка.

Согласно лечебному столу №5 пища должна тушиться, вариться или приготавливаться на пару

Ограничить в своем рационе следует масло, пряности, соусы, печенье. Полностью отказаться придется от жирных бульонов, спиртных напитков, копченостей, колбас, кислых, острых продуктов. Под запретом также находится сало, грибы, цитрусовые, кондитерские изделия, крепкий кофе и чай, чипсы, сухарики.

К диете №5 есть некоторые ограничения. Пациентам придется от нее отказаться, если помимо хронического панкреатита у них диагностированы такие заболевания, как хронический гепатит или холецистит, которые перешли в стадию обострения. Также такой рацион недопустим при циррозе печени, наличии дивертикул, полипов и онкологических процессов.

Лечебное голодание

Голод при панкреатите бывает либо сухим, либо с употреблением жидкости. Полное воздержание от пищи и воды не может длиться более 24 часов. Затем больному разрешается минеральная вода без газа, а еще через два дня в рацион вводится овощной бульон. Наряду с этим, следует соблюдать полный покой.

При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание с употреблением жидкости. Это позволяет прекратить синтез панкреатических соков, что значительно уменьшает клинические проявления воспаления. Временное воздержание от пищи помогает восстановить функциональную активность органа. При панкреатите в стадии ремиссии разрешается проводить сухое голодание один раз в неделю.

Голодание в острый период лучше проводить под контролем специалиста в условиях стационара. Выходить из голода необходимо постепенно, иначе это увеличит нагрузку на железу, что чревато очередным рецидивом. Подогретую воду сначала заменяют теплым овощным бульоном. Через время разрешается съесть суп с протертыми овощами.

Голод обеспечивает полный покой железы и способствует купированию воспалительной реакции

Итак, при обострении панкреатита в первые дни назначается лечебное голодание, во время которого разрешается употреблять жидкость. Больные должны соблюдать строгий постельный режим. Отказ от пищи позволит поджелудочной железе быстрее восстановиться.

После купирования приступа соблюдение диеты продолжается. Больные должны соблюдать рекомендации, приписанные лечебным столом №5п. При хроническом панкреатите диетическое питание должно стать образом жизни, иначе болезнь все снова и снова будет возвращаться.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-obostrenii-pankreatita

Диета при обострении панкреатита: меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.

 Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю.

Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-obostrenii-pankreatita.html

Диета при обострении поджелудочной железы: панкреатит

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

2 643 просмотров

Любые недомогания поджелудочной железы уже сами по себе сопровождаются неприятными симптомами, а в период их обострения больной и вовсе испытывает сильный дискомфорт. Стабилизировать ситуацию и вновь почувствовать себя здоровым человеком поможет специальная диета. Она эффективна как при панкреатите, так и при других болезнях поджелудочной железы.

Что разрешено во время диеты?

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении представляет собой ступенчатую схему: сначала больные несколько дней голодают, затем начинают питаться понемногу, а только спустя некоторое время переходят на полноценное питание.

Диета была разработана учеными специально для тех, кто страдает какими-либо болезнями поджелудочной железы. Одной из них является панкреатит, который особенно опасен, так как чреват серьезными осложнениями и может спровоцировать возникновение других патологий в организме.

В период обострения этого коварного недуга врач назначает пациенту голодание на протяжении нескольких дней (как правило, 2-3). После этого разрешается частое, примерно 7-8 раз в сутки, употребление твердой пищи. Норма одной порции — порядка 250-300 гр. вместе с выпиваемой жидкостью.

Употребляемые продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными в пароварке. Съедается пища в теплом состоянии — ни в коем случае не холодной и не горячей. Перед употреблением ее необходимо измельчить.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении болезни предусматривает прием малосоленой пищи — объем съедаемой соли в сутки не должен превышать 10 гр. Также сокращается употребление белковых продуктов дней на 5-7, а прием жирной и углеводной пищи необходимо снизить значительно. Итак, что можно кушать больному в первую неделю после голодания? Вот примерное меню:

  • паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, но только из маложирных сортов мяса (курица, индейка, телятина или кролик);
  • приготовленная на пару маложирная рыба (судак, окунь, треска);
  • овощное пюре;
  • слизистые супы из таких круп, как овсяная, манная, рисовая;
  • пшеничные сухари;
  • омлет, приготовленный на пару и только из белков;
  • некислые печеные яблоки;
  • творог в пудингах;
  • молоко, но только в составе каких-либо блюд;
  • кисели, компоты и желе — все только из свежих фруктов/ягод;
  • минеральная вода, шиповниковый отвар и слабый чай (можно употреблять только с разрешения врача).

Что исключено диетой?

Диета при панкреатите в стадии обострения запрещает употребление:

  • колбасных изделий и различных копченостей;
  • конфет, мармелада, зефира и прочих сладостей;
  • сырых фруктов/овощей;
  • сырых овощей, богатых содержанием клетчатки (касается шпината, белокочанной капусты, редиса);
  • солений и острых маринадов;
  • специй и разных пряностей;
  • алкоголя, напитков газированных сладких, кваса и кофе.

Первая помощь больному при обострении

Диета при панкреатите в период обострения — это не единственное, что должен соблюдать больной. Постельный режим, прием лекарственных препаратов, прописанных врачом, также очень важны в момент вспышки заболевания.

В стадии ремиссии, когда болезнь отступает, диету необходимо продолжать соблюдать.

Разумеется, всю жизнь питаться только паровыми продуктами и слизистыми супами не придется, однако налегать на жареное мясо и выпечку в моменты улучшения самочувствия однозначно не стоит.

Прием пищи во время диеты можно организовать в 5 приемов. На завтрак (часов в 7-7:30) съесть немного отварного мяса, молочной каши и выпить чай. Второй прием пищи может состоять из печеного яблока, омлета и отвара шиповника.

Третьим приемом можно употребить говяжье суфле, макароны, овощной суп, компот, ягодное желе. В четвертый раз разрешается съесть лишь творог и запить его чаем. И, наконец, поужинать можно рыбным суфле и чаем.

Поджелудочная железа диету при обострении панкреатита переносит отлично, даже если в рационе больного отсутствует сливочное либо растительное масло.

От этих продуктов не следует полностью отказываться на время лечения, их можно понемногу добавлять в салаты и каши. Полностью исключить из употребления придется лишь то масло, на котором уже что-то жарилось.

Зачастую из-за резкой смены рациона питания у больных может отмечаться расстройство в работе пищеварительной системы. Для того чтобы быстро привести пищеварение в норму, необходимо питаться только в определенное время с перерывами между приемами пищи в 3-4 часа.

Когда больной начинает полноценно питаться, он должен выпивать большое количество чистой воды — восстановление поджелудочной железы происходит с большими потерями жидкости.

Соблюдение диеты необходимо продолжать в течение нескольких месяцев после стационарного лечения, некоторым же пациентам рекомендуется придерживаться ограниченного питания около года.

Источник: http://slimidea.ru/dieta-pri-obostrenii-podzheludochnoj-zhelezy-pankreatit/

Что делать до приезда скорой помощи?

При неожиданном приступе панкреатита больному становится тяжело. Человек вызывает скорую помощь, не зная, какую таблетку следует принять, чтобы облегчить состояние. Врачи советуют подобные способы.

Приложите холодный компресс к больному месту. Чаще прочего, острая боль возникает под ложечкой, прикладывать компресс нужно туда. Нельзя принимать пищу. Допустимо пить минеральную воду («Нарзан» или «Боржоми»). Если с мочевыделением нет затруднений, ежедневно разрешается выпивать 5-6 стаканов жидкости.

После обследования пациента врачом, определения в медицинское учреждение, назначается индивидуальная лечебная диета, согласно потребностям больного.

Голодание

Первые дни больному положено голодание. Допустимо принимать в пищу минеральную воду либо отвар шиповника. Пить показано не больше пяти-шести стаканов в день. Указанного объёма достаточно для восполнения ежедневной нормы жидкости.

Отношение к еде при панкреатите в период обострения придется поменять. Поджелудочную железу потребуется разгрузить для облегчения протекания лечения. При проявлениях панкреатита нужно устроить голодовку минимум на день. В конце первого дня, при отсутствии тошноты, разрешается питьё жидкости.

В период обострения и нахождения больного под врачебным надзором велика вероятность ввода специальных зондических инъекций с энергетическими веществами.

Обычное питание при панкреатите вводится быстрее, чтобы организм не отощал. Подобное питание сложно назвать обычным, меню часто исключает привычную человеку пищу. Продукты обязаны быть низкокалорийными и менее питательными, наедаться досыта запрещено.

Правила назначения диеты

Диета при хроническом панкреатите в обострённой форме назначается спустя несколько дней после голодания. Чаще назначается щадящая пятая диета, подходящая пациентам любого возраста. Ослабленный организм восстанавливает силы, улучшает состояние, уравновешивает баланс питательных веществ и витаминов в желудке.

Питание при обострении панкреатита – список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в указанной форме приготовления. Как правило, витамины и вещества должны быть сбалансированы, готовить допускается на пару или варкой.

Продукты следует измельчать максимальным образом, облегчая переваривание. Торопиться с приёмом пищи не стоит.

Пронумерованные диеты

В российском медицинском законодательстве присутствует отдельный документ, содержащий перечень продуктов, предписанных при панкреатите. Самолечение вредно для здоровья, для ознакомления попробуйте найти документ в интернете. Там приведен список возможных медицинских диет при воспалении поджелудочной железы.

В медицинских учреждениях диеты с определенными номерами не используются в чистом виде. Отмеченные аббревиатурами ЩД и ВБД разрешены при панкреатите.

Что можно употреблять в пищу

В списке разрешенных продуктов находится еда, называемая полезной и вкусной. Кушать разрешается:

  • приготовленные на пару/тушёные овощи. Допустимо есть отваренными целиком;
  • постное мясо, мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару или отваренные;
  • круповые каши (кроме пшена) варятся на воде/молоке;
  • сваренная вермишель/лапша;
  • супы из овощей (с отсутствием острых овощей, белокочанной капусты);
  • молочные продукты – кроме кислых;
  • паровой омлет;
  • творожные запеканки;
  • сладкие яблоки (запеченные или протёртые);
  • кисель и компот без добавления сахара;
  • чай (некрепкий).

Масло, добавляемое в блюдо, нельзя подвергать термической обработке. Желательно применять в первоначальном виде.

Стадия обострения не терпит чрезмерно горячих или тёплых блюд. Важно поддерживать адекватную теплую температуру во время приёма пищи.

После обострения панкреатита положено сохранять диету три недели. Выходить из режима нужно постепенно, не обрушивая резко на желудок массу вредных веществ, возможно, сложных для переваривания. Соблюдать правильную диету и следовать указаниям врача важно. Панкреатит коварное заболевание, при непослушании пациента принимает тяжёлые последствия.

Примерное меню

Если больному сложно понять, как составить диету при панкреатите самостоятельно, без медицинской помощи, предлагаем примерное меню на один диетический день.

  • На завтрак приготовить сырые ягоды (разумеется, хорошенько промытые), съесть со сметаной, заедая овсяным печеньем. Заварить некрепкий чай, запить завтрак.
  • На обед приготовьте овсяную кашу, киньте в тарелку сухофрукты. Заешьте диетическими хлебцами, запейте свежевыжатым морковным соком. Сок желательно готовить самостоятельно. В соках на прилавках магазинов присутствуют неприятные добавки, несовместимые с диетой.
  • На полдник врачи рекомендуют съесть овощную запеканку либо яблоко и запить берёзовым соком.
  • На ужин приготовьте суп-пюре из моркови с цветной капустой. Для вкуса добавьте петрушки или иной зелени. В качестве «основного» блюда на ужин разрешается съесть тефтели из рыбы (обязательно приготовленные на пару), диетические хлебцы и некрепкий зеленый чай без добавления сахара.
  • Для человека, больного панкреатитом, важно есть немного, но часто. После ужина разрешается устроить скромный приём пищи – в качестве второго ужина или перекуса перед сном. На второй ужин съешьте банан и имбирное печенье. Запивается трапеза стаканом обезжиренного кефира.

Чем нельзя питаться

Известен ряд продуктов, не подразумеваемых диетой при обострении хронического панкреатита. Придётся исключить из рациона пищу, переваривание которой сильно стимулирует работу поджелудочной железы. К продуктам относятся:

  • копчености и прочая жирная пища;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • острые приправы;
  • острые овощи (редька, лук, чеснок и прочие);
  • солёные и маринованные продукты;
  • кислые фрукты и их сок;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

Запрещено употреблять пищу животные жиры в непереработанном виде.

Жирная пища и алкоголь как главные причины панкреатита

Часто обострение панкреатита происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирного либо алкоголя. Алкогольный панкреатит выделяется в отдельную форму. Нельзя употреблять жареную пищу, выделяющую в организм больше вредных веществ, чем полезных. В силу энергетической ценности жареные блюда ощутимо напрягают поджелудочную железу.

Алкоголь стимулирует чересчур много процессов в ослабленном организме. При рвоте желудок выбрасывает наружу единственные питательные вещества, усвоенные за сутки, больному резко становится хуже.

Чем питаться, когда обострение проходит

Когда заболевание прошло, важно соблюдать правила. Необходимо за короткий промежуток времени восстановить баланс веществ, утраченных человеком в силу заболевания. Разработана численная мера:

  • 2480 килокалорий в день;
  • 90 граммов белка (из них 40 – животные);
  • 80 граммов жиров (из них 30 – растительные);
  • 300 граммов углеводов (60 – легкоусваиваемых).

Многие положения зависят от возраста пациента, особенностей протекания заболевания. Задача решается врачом.

Разумеется, соблюдать диету потребуется до возникновения острой формы панкреатита. В частности, подобное советуют людям, с уже наблюдаемым заболеванием желудочно-кишечного тракта или определенными камнями в желчных протоках.

Панкреатит часто развивается параллельно с подобными патологиями. Правильное питание – шаг к предотвращению панкреатита, вдобавок к прочим диагнозам.

Осуществляется и ряд иных методик, предотвращающих появление патологии, но диета – действенная результативная мера.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pri-obostrenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.