Диета при повышенном холестерине у женщин

Содержание

Какая диета поможет при повышенном холестерине у женщин?

Диета при повышенном холестерине у женщин

Большинство смертельных случаев, связанных с ишемической болезнью сердца, ишемическими инсультами, связано с накоплением холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Это происходит постепенно, в течение жизни. К пятидесяти годам у человека с высоким уровнем холестерина внутренний просвет артерий сужается вдвое. Замедляется кровоток, сердце начинает работать с огромной нагрузкой, а бляшка, оторвавшись, формирует тромб, несущий прямую угрозу жизни.

к оглавлению ↑

Нормы холестерина в крови

Так как почти семьдесят процентов холестерина образуется в печени человека, а тридцать процентов поступают с пищей, то это вещество необходимо организму. При помощи его синтезируются гормоны, желчные кислоты, он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, является антиоксидантом.

Существует две разновидности холестерина: плохой (низкой) и хороший (высокой плотности).

Липопротеиды с низкой плотностью имеют способность накапливаться на стенках сосудов, засоряя их, а высокоплотные липопротеиды могу препятствовать этому. Организму необходимы оба вида.

Превышение уровня одного из них начинается при обменных нарушениях.

Это объясняет тот факт, что у молодых девушек редко диагностируется высокий уровень содержания холестерина, так как печень работает нормально.

Нормой холестерина низкой плотности для женщин считается значение от 2,9 до 5,2 ммоль/л, но чаще всего у женщины в возрасте от сорока лет эта граница сдвигается до 6 ммоль/л.

Диета и другие способы снижения жиров в крови необходимы, если превышена норма холестерина по возрасту у женщин:

  • 1,5 – 4,4 ммоль/л у девушек до 16 до 30 лет;
  • 2,5 до 5,3 ммоль/л у женщин от 35 до 45 лет;
  • 2,5 до 6 ммоль/л у женщин от 45 до 70 лет;
  • 2,4 до 5,4 ммоль от 70 лет.

Холестерин высокой плотности не должен быть ниже 1,03 ммоль/л, так как это указывает на возникновение серьезной угрозы здоровью. В норме ЛПВП составляет от 1,03 до 1,55 ммоль/л у женщин любого возраста. О нормах этого показателя у мужчин читайте в отдельной статье.

к оглавлению ↑

Факторы риска

Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:

  • Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.
  • Злоупотребление жирными продуктами.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
  • Сахарный диабет (узнайте все о диете 9 стола при сахарном диабете).
  • Гипертония 2-3 стадии.
  • Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.
  • Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.
  • Обменные нарушения, в том числе спровоцированные гормональными скачками в период климакса.
  • Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.

Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.

к оглавлению ↑

Способы лечения

Если анализ показал повышение содержания ЛПНП в крови до 7 ммоль/л, то для его снижения можно применить следующие методы:

  • Диетическое питание. Это действенный метод, так как позволяет не только прекратить поступление извне жиров, повышающих холестерин, но и нормализовать или повысить содержание ЛПВП.

Диета при высоком холестерине у женщин помогает также снизить содержание сахара, помочь печени и почкам справляться с нагрузкой, устранить ожирение.

  • Физические нагрузки. Позволяют разогнать, ускорить обмен веществ, снизив тем самым содержание ЛПНП, уменьшить вес и даже нивелировать вред гормональных скачков в период климакса.
  • Бросить курить.
  • При стойком повышении до цифр, достигающих 10 ммоль/л, настоятельно необходимо находиться под наблюдением врача, принимать специальные препараты – статины.

    Женщина должна понимать: если уровень холестерина после курса диеты или применения препаратов снизился, то это не значит, что можно вести прежний образ жизни.

    к оглавлению ↑

    Основы гипохолестериновой диеты

    Повышение ЛПНП – это обменное нарушение, поэтому диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Если свыкнуться с этой мыслью, изредка позволять себе излишества в виде кусочка торта или жирного бекона, то вместе с холестерином уйдет лишний вес, станут лучше работать печень, почки, нормализуется гормональный фон.

    к оглавлению ↑

    Рекомендуемые продукты

    Существуют некоторые продукты, снижающие холестерин, очищающие сосуды:

    • Соя, виноград – содержат изофлавоны, минимизирующие вредное влияние липопротеидов.
    • Орехи – несмотря на высокую калорийность, снижают усвоение организмом насыщенных жиров.
    • Овес и неочищенные, нерафинированные зерновые – содержат много клетчатки.
    • Соевое, кукурузное, льняное растительные масла и жирная морская рыба – из-за большого содержания полиненасыщенных кислот, способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Он успешно борется с плохим.
    • Овощи, ягоды, фрукты – содержат большое количество клетчатки, растворимых волокон, которые могут выводить из организма ЛПНП.
    • Чеснок и лимон – эти два продукта нивелируют вредное воздействие липопротеидов, выделяют вещества, способствующие очищению сосудов от бляшек.

    к оглавлению ↑

    Что можно есть

    Так как примерно тридцать процентов ЛПНП поступает в организм с продуктами, то во время диеты при повышенном холестерине у женщин надо включить в ежедневное меню те блюда, которые содержат его в минимальных количествах. Рекомендуются продукты с клетчаткой, способной захватывать и уносить прочь некоторое количество жиров.

    Каждый день женщина может употреблять:

    • Постное мясо птицы, кролика или говядину. Рекомендуется не более 200 граммов любого мяса, приготовленного без жира, — отварного или запеченного.
    • Рыбу, предпочтительно морскую – до 200 граммов.
    • Творог и кисломолочные продукты. В некоторых источниках рекомендуется приобретать обезжиренные продукты, но исследования доказали, что они практически бесполезны.
    • Лучше употреблять творог или кефир нормальной жирности, тогда все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются полностью.

    • Белковый омлет, любые блюда из белков яиц.
    • Различные овощи и фрукты, листовую зелень и ягоды в тушеном, свежем и отварном виде. Суммарный суточный объем овощных и фруктовых блюд должен составлять не менее семидесяти процентов от общего объема еды.
    • Зерновой хлеб – не более 200 граммов.
    • Крупы, особенно полезна овсянка.
    • Зеленый чай, морсы и компоты, растворимый кофе.
    • Стакан красного сухого вина в сутки. Доказано, что содержание полезных веществ красного винограда в вине очень высоко, поэтому ежедневное умеренное употребление в объеме до одного стакана этого напитка позволяет снизить холестерин.

    к оглавлению ↑

    На что установить запрет

    Все животные продукты содержат жиры, которые нельзя употреблять людям, страдающим от повышения холестерина.

    Из рациона исключают:

    • Сливочное масло и сливки, молоко.
    • Маргарин, подсолнечное, пальмовое, кокосовое масло.
    • Свинину, баранину, жирное мясо, кожу птицы, сало.
    • Жирную речную рыбу, кальмары и осьминоги.
    • Различные изделия из мяса – колбасу, ветчину, бекон и другие продукты (жирные, соленые).
    • Сахар, кондитерские изделия.
    • Газированные напитки, натуральный кофе, какао, пиво.
    • Яйца, майонез и соусы на основе масла и яиц.
    • Полуфабрикаты, консервы.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню и краткое описание приготовления блюд

    Для приготовления полезных блюд нужны пароварка, стеклянные огнеупорные формы для запекания в духовом шкафу и пищевая фольга. Рацион женщины, желающей снизить уровень вредного холестерина и предотвратить атеросклероз, может быть следующим:

    • Завтрак – овсяная каша на воде с тертым яблоком. Растворимый кофе с ложкой сахара.Для приготовления каши достаточно засыпать хлопья «Геркулес» в кипящую воду, потомить 5 минут, добавить одно тертое яблоко.
    • Второй завтрак – стакан кефира с тарелкой (примерно 250 граммов) ягод.
    • Обед – овощной суп с фрикадельками из куриного фарша. Отварная говядина с тушеными овощами, пюре из картофеля. Морс из клюквы.
    • Для овощного супа необходимы очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук. Все овощи засыпают в кипящую воду, добавляют сушеный корень петрушки и пастернака. Кипятить 15 минут, бросить в воду шарики из подсоленного куриного фарша, варить еще 15 минут. Заправить суп нарезанной зеленью петрушки и лука, при подаче заправить ложкой сметаны.Для второго блюда надо отварить картофель, взбить его в пюре миксером, добавляя вместо молока воду, в которой его отваривали. Капусту, морковь, кабачки и лук нарезать крупными кусочками, добавить куркуму и хмели-сунели, немного соли, ложку кукурузного масла, положить в огнеупорную форму, поставить в духовой шкаф. Форму сверху накрыть. Через 30 минут выложить в тарелку, заправить томатным соком с добавлением чеснока.Мясо отваривают в воде с добавлением лаврового листа и укропа. Бульон не используют.Морс готовят так: свежемороженую клюкву заливают кипятком и настаивают 15 минут.

    • Полдник – печеное яблоко с творогом. Компот из сухофруктов.
    • У яблока вырезают серединку, кладут внутрь творог, поливают сверху ложкой меда. Ставят в духовку, завернув перед этим в фольгу, на 30 минут.

    • Ужин – рыба, запеченная с овощами. Воздушные пирожные из клубники.
    • Рыбу (камбалу, семгу или тунца) очищают, посыпают специями. Морковь и лук нарезают крупно, смешивают с зеленью петрушки и резаным кусочками свежим томатом. Рыбу, овощи укладывают на фольгу, политую кукурузным маслом, заворачивают и ставят в духовку на сорок минут.Для приготовления пирожных яичные белки взбивают с двумя ложками сахара. Желатин растворяют в воде, нагревают и смешивают с клубничным пюре. Смесь взбивают миксером, когда она загустеет, соединяют пюре и белки, перемешивают, раскладывают в формочки. Для полного застывания пирожные оставляют в холодильнике на час.

    к оглавлению ↑

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Не все народные рецепты безобидны для женщины, желающей снизить уровень ЛПНП, но некоторые из них действительно эффективны и помогают в борьбе с атеросклерозом.

    При высоком уровне холестерина народные рецепты противопоказаны, а снижать его необходимо при помощи статинов.

    Предлагаем 4 полезных рецепта:

    • Рецепт №1: яблоко и чеснок. Яблоко натирают на терке, добавляют зубчик чеснока и съедают.
    • Рецепт №2: свежевыжатый сок свеклы, сельдерея и моркови смешивают, выпивают за час до еды.
    • Рецепт №3: плоды шиповника и боярышника, траву мяты и чабреца, таволгу заваривают в термосе, пить надо месяц по три столовых ложки после еды.
    • Рецепт №4: отвар овса. Овес заливают водой, настаивают ночь, затем варят полчаса и настаивают еще 12 часов. Пить по 300 граммов три раза в день.

    Больше о повышенном холестерине, его причинах и способах борьбы с ним смотрите на видео:

    Холестерин низкой плотности, уровень которого превышает норму, может существенно повысить риск смертельно опасных заболеваний. Но при помощи ограничений в выборе продуктов для ежедневного рациона возможно снизить содержание ЛПНП в крови. Диета – основное и наиболее эффективное средство для возвращения здоровья сосудов.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Отзывы и комментарии

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/povyishennyiy-holesterin.html

    Диета при холестерине повышенном у женщин: продукты

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    Присутствие холестерина в женском организме является жизненно необходимым, так как именно описываемое соединение способствует нормальному продуцированию витамина D и основных женских половых гормонов. А еще, кроме указанного, без холестерина не способна нормально функционировать иммунная система.

    Многочисленные исследования медицинских специалистов доказали, что имеются определенные взаимосвязи между самочувствием женщины и показателями концентраций холестерина крови. Когда наблюдаются избыточные показатели жироподобного соединения, то моментально начинают возрастать риски возникновения атеросклероза и образования бляшек в сосудах, что приводит к общему ухудшению самочувствия.

    Подобные патологические изменения могут выступать в качестве причины развития инфаркта, ишемического инсульта и прочих проблем с сосудами и сердечной мышцей.

    Иными словами, для того, чтобы предупредить возникновение перечисленных расстройств здоровья, требуется придерживаться определенного диетического питания, которое предупредит возрастание концентраций холестерина в крови у женщины и благоприятно скажется на общих показателях организма.

    Общие понятия о холестерине

    Обменные процессы в человеческом организме имеют непосредственную взаимосвязь с показателями концентраций холестерина, который требуется для воспроизводства половых гормонов, желчных кислот и некоторых витаминов.

    С одной стороны, упомянутые соединения способствуют выведению токсических веществ из организма и выполняют регуляционную функцию. Но, в то же время, холестерин выступает провоцирующим факторов нарушения кровотока из-за возникновения холестериновых бляшек, что несет риски закупоривания артерий.

    Скопление жирного спирта.

    Важно! Существует две формы депо холестерина – липопротеины с низкой плотностью, иначе – ЛПНВ, и липопротеины с высокой плотностью, иначе – ЛПВП.

    ЛПНП оказывает негативное воздействие на женский организм, и становится причиной возникновения холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. ЛПВП оказывает позитивное влияние на организм и оказывает действие, противоположное ЛПНП, то есть – антисклеротическое.

    Главными провоцирующими факторами возникновения нарушений кровотока организма выступает такой ряд:

    • чрезмерная масса тела;
    • проблемы с обменными процессами веществ;
    • дисфункция железы щитовидной;
    • подагра;
    • перепады показателей артериального давления;
    • диабет сахарный;
    • сбои в работе печени.

    Холестериновые излишки поступают в печень, где происходит их перерождение в метаболиты и впоследствии они удаляются из организма.

    Что такое холестерин и чем опасны бляшки в сосудах, расскажет видео в этой статье.

    Какая необходимость в диетическом питании при повышенном холестерине?

    Наличие холестерина в сосудистой системе человеческого организма, вне зависимости от половой принадлежности, является необходимым для верного прохождения жизненных процессов.

    Чем опасен высокий уровень ЛПНП.

    Внимание! Повышение концентраций холестерина становится причиной возникновения проблем сердечно-сосудистого характера и может приводить к развитию угрожающих жизни состояний.

    Также, кроме проблем с сердечнососудистой системой, при излишках «вредного» холестерина, могут развиться нарушения функционирования пищеварительной системы, такие как:

    • жировой гепатоз;
    • панкреатит;
    • прочие сбои работы ЖКТ.

    Диета при высоком холестерине у женщин в организме базируется на ряде продуктов, которые призваны нормализовать показатели жироподобного соединения, а также способствуют улучшению общего уровня самочувствия без использования фармакологических лекарственных препаратов. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать какая диета при повышенном холестерине для женщин рекомендуется чаще всего

    Диета и физические нагрузки могут стать основой восстановления.

    Кроме перечисленного, имеются доказательства того, что при соблюдении диеты у женщин наблюдаются следующие улучшения:

    Также, требуется учитывать, что подобное диетическое питание многократно замедляет процессы старения и красота женщины сохраняется дольше.

    Список позволенных продуктов питания в рамках антихолестериновой диеты

    Имеется ряд продуктов, которые позволительно потреблять в пищу при повышенных концентрациях «вредного» холестерина в крови.

    Диета при холестерине повышенном у женщин подразумевает употребление следующих продуктов, рассмотренных в таблице.

    Питание для снижения холестерина у женщин: что можно потреблять в пищу
    ПродукцияОписаниеХарактеризующее фото
    Мучная продукцияПри потреблении продуктов, в качестве основы которых выступает зерновая мука, требуется отдавать предпочтение крупному помолу. При этом, выпечка должна быть не соленой, а печенье – сухим.Как выбрать полезный хлеб.
    КрупыВ рамках диетического питания требуется отдавать преимущество пшеничным кашам, овсяной, гречневой. На основе перечисленных круп также возможно готовить первые блюда, которые не будут содержать «запрещенных» диетой продуктов.
    РыбаТребуется отдавать предпочтение жирной рыбе лососевых видов, так как в их составе присутствуют омега-кислоты, которые являются активным участником в усвоении организмом жирорастворимых витаминов. Также, из рыбы организм получает витамин D и фосфор. Из морепродуктов наиболее предпочтительными выступают креветки.Рыба должна присутствовать в рационе.
    МаслоДиетическое питание при повышенных концентрациях холестерина допускает потребление в пищу масел растительного происхождения, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое. При этом, не стоит избегать их применения в рамках процесса приготовления пищи. Кроме пониженного содержания холестерина, они также привносят в женский организм полезные вещества – минералы, витамины и прочие.
    ЯйцаТак как яйца не оказывают повышающего холестерин воздействия, их потребление допускается диетой. Тем не менее, при склонности к атеросклеротическим поражениям нежелательно потреблять в сутки более 2-3 желтков, но яичный белок подобных ограничений не имеет.Можно ли потреблять куриные яйца.
    Овощи и фруктыБольшая часть фруктов и овощей в собственном составе имеют значительные объемы клетчатки, которая выступает помощником в деле нормализации концентрации холестерина в крови. Главными продуктами в этой категории в рамках диетического питания выступают морковь сырая, свекла, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, лук и чеснок. Большую часть овощей возможно потреблять и в термически обработанном варианте – тушеными, вареными, запеченными. В них содержатся значительные концентрации полезных веществ, которые, тем не менее, при термообработке разрушаются. Во многих фруктах присутствуют фитостерины, которые снижают объемы поглощения вредных липидов кишечником. Также, понижения концентраций «вредного» холестерина достигается за счет присутствия во фруктах полифенолов, которые стимулируют продуцирование липопротеинов с высокой плотностью, связывающих вредоносный холестерин.
    ОрехиВыступают одним из наиболее важных элементов питания в рамках лечебной диеты. Медицинские исследования говорят о необходимости их употребления, так как они приводят к значительному падению холестериновых показателей. Также, за счет присутствия в их составе мононенасыщенных жиров, орехи стимулируют мозговую активность человека.
    НапиткиВ рамках лечебной диеты допускается прием соков, морсов, некрепких чаев – зеленого и черного, а также слабого кофе и кофейных напитков. Также допускаются фреши – свежее выжатые соки.
    БобовыеЭти культуры содержат значительные концентрации растительной клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма. Кроме указанного, нут, фасоль и горох являются замечательными заменителями белков животного происхождения, которые не всегда позволительны в рамках диетического питания, понижающего концентрации холестерина.
    МясоНаиболее предпочтительными вариантами мясной продукции для женщин в рамках диетического антихолестеринового питания выступают нежирные сорта говядины и телятина, а также «белое» мясо, то есть курица и индейка.
    Обезжиренная молочная продукцияСливки, сметана и жирные сорта творога не позволительны при диете которая должна понизить концентрации холестерина.Какие молочные продукты стоит включить в меню.

    Цена, то есть стоимость продуктов, относящихся к списку разрешенных не высока, потому их включение в рацион может позволить себе каждый. Имеется некоторый перечень продуктов питания, которые запрещены в рамках лечебной диеты, понижающей концентрации «вредного» холестерина в крови.

    Инструкция по диетическому питанию строго запрещает потребление следующих продуктов:

    1. Полуфабрикаты с содержанием мяса, промышленная выпечка и блюда быстрого питания.
    2. Свинина жирных сортов, мясо утки и гуся.
    3. Крепкие кофе и какао, а также энергетики и прочие крепко заваренные кофеиносодержащие напитки.
    4. Большая часть субпродуктов – почки, печень, легкие.
    5. Мясопродукты – вареная колбаса, копчености, консервация.

    Колбасы следует исключить из рациона.

    Также, запрещается потреблять продукты питания, особенно молочные (йогурты, закваски и подобное), в которых наблюдается большое количество сахара, консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Также, запрещается потреблять газированные и сладкие напитки.

    Приблизительное диетическое меню

    Полезное может быть вкусным.

    При условии продуктов питания, которые разрешены в рамках диеты, имеется некоторый примерный вариант питания на 1 день.

    Диета при повышенном холестерине у женщин (меню на 1 день) может быть следующим:

    1. Завтрак представлен омлетом из 2 яиц с телятиной (приблизительно 100-150г), гречневой кашей и некрепким зеленым либо черным чаем.
    2. Второй завтрак заключается в принятии обезжиренного творога, который смешан со свежим яблочным пюре.
    3. Обед может содержать в себе овощной суп из капусты, лука, картофеля и помидоров, а также компот из яблок и гречневая каша, без мяса на воде.
    4. На полдник возможно выпить отвар шиповника с какой-то несладкой домашнее сдобой.
    5. Ужин может включать в себя салат из овощей, который заправлен оливковым маслом, запечено с картофелем рыбой и несладким чаем с лимоном.
    6. Поздний ужин может заключаться в стакане обезжиренной простокваши либо кефира.

    Овощной суп можно готовить на легком курином бульоне.

    Поздний ужин допускается за 2 часа перед отбытием ко сну. Непосредственно перед засыпанием есть не рекомендуется – могут возникнуть проблемы со сном, а также с пищеварением.

    Важные моменты диетического питания при повышенном холестерине

    Имеется ряд моментов, которые способствуют наступлению лучшего эффекта от диеты.

    К подобным хитростям относятся такие постулаты диеты:

    1. Дробное питание – число приемов пищи должно составлять 5 в день, при этом, порции не должны быть большими – для исключения возможности переедания. Подобный принцип приема пищи исключит приступы голода, а также поможет стабилизировать массу тела женщины.
    2. Отсутствие температурных ограничений – допускается потребление не только горячей и теплой пищи, но также и холодных блюд.
    3. Ограничение по потреблению соленой пищи – приблизительное количество соли, которое потребляется женщиной в сутки, в рамках лечебной диеты не должно превышать 5 грамм. Идеальным вариантом выступает полный отказ от соли, что улучшить функционирование сердечнососудистой системы.
    4. Определенные объемы потребляемой жидкости. Диетологи рекомендуют при завышенных концентрациях холестерина крови потреблять не более, чем 1.5 литра жидкости в сутки, сто поможет облегчить функционирование сердечной мышцы и сосудов, а также облегчит работу выделительной системе.
    5. Объемы потребляемой спиртосодержащей продукции. Согласно последним исследованиям, малые дозы красного вина улучшают функционирование женского организма в целом. Допускается не более 150г в сутки сухого вина либо 170г светлого натурального пива.
    6. Табакокурение в рамках лечебной диеты полностью запрещено, так как позитивный эффект нивелируется.
    7. Зависимость меню от массы тела женщины – при наличии проблем с массой тела, а также при ожирении требуется уделять достаточное внимание калорийности принимаемой пищи и несколько ее снизить. Таким образом, произойдет не только понижение концентраций холестерина крови, но также и снизится общая масса тела, что дополнительно понизит риски возникновения множества патологий, в том числе и сердечнососудистого характера.

    Диетолог поможет определить оптимальное меню.

    При каких-либо сомнительных моментах диетического рациона либо возникновении проблем со здоровьем при следовании определенному меню, требуется проконсультироваться со специалистом, который поможет верно откорректировать питание и предотвратить возможный вред.

    Важно! Определить оптимальное содержание в меню отдельных компонентов сможет врач-диетолог, потому пациенту следует обратиться к нему в первую очередь.

    Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/dieta-pri-holesterine-povyshennom-u-zhenshhin-974

    Диета при повышенном холестерине

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

    Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

    Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

    В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

    Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

    • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
    • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
    • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
    • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

    Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

    Причины повышения

    Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

    • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
    • Нарушение выведения с желчью при холецистите — воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
    • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
    • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
    • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

    Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

    • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
    • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом. Начните с мягких физических нагрузок, например, с йоги.
    • Курение и систематическое употребление алкоголя.
    • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

    Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

    Как снизать холестерин с помощью диеты:

    Принципы и правила диеты

    Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

    • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
    • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
    • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
    • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
    • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
    • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

    Разрешенные продукты

    Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

    • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
    • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
    • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
    • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
    • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
    • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
    • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

    Запрещенные продукты

    Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

    • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
    • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
    • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
    • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
    • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
    • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
    • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
    • Майонез.

    Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

    Продукты — 100 гр. холестерина (мг)
    Мясо и субпродукты
    Свинина110
    Свинина, филе380
    Свиная рулька360
    Печень свиная130
    Язык свиной50
    Говядина жирная90
    Говядина нежирная65
    Телятина нежирная99
    Печень говяжья270-400
    Язык говяжий150
    Мясо косули задняя часть, нога, спина110
    Конина78
    Баранина нежирная98
    Ягнятина (летняя)70
    Крольчатина90
    Курица без кожи темное мясо89
    Курица без кожи белое мясо79
    Сердце куриное170
    Печень куриная492
    Цыпленок40 — 60
    Индейка40 — 60
    Утка без кожи60
    Утка с кожей90
    Гусятина86
    Ливерная колбаса из телятины169
    Ливерный паштет150
    Колбаса сырокопченая112
    Сардельки100
    Сосиски в банках100
    Белая мюнхенская колбаса100
    Мортаделла копченая85
    Салями85
    Венские сосиски85
    Сервелат85
    Колбаса варенаядо 40
    Колбаса вареная жирнаядо 60
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия тихоокеанская360
    Севрюга300
    Каракатица275
    Карп270
    Натотения мраморная210
    Устрицы170
    Угорь160 — 190
    Макрель85
    Мидии64
    Креветки144
    сардины в масле120 — 140
    Минтай110
    Сельдь97
    Макрель95
    Крабы87
    Форель56
    Тунец свежий (консервированный)55
    Моллюски53
    Рак45
    Морской язык50
    Щука50
    Ставрида40
    Треска30
    Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
    Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
    Яйца
    Яйцо перепелиное (100 г)600
    Яйцо куриное цельное (100 г)570
    Молочные продукты
    Молоко козье сырое30
    Сливки 30%110
    Сливки 20%80
    Сливки 10%34
    Сметана 30 % жирности90 — 100
    Сметана 10% жирности33
    Молоко коровье 6%23
    Молоко 3 — 3,5%15
    Молоко 2%10
    Молоко 1%3,2
    Кефир жирный10
    Йогурт обычный8
    Йогурт обезжиренный1
    Кефир 1%3,2
    Творог жирный40
    Творог 20%17
    Творог обезжиренный1
    Сыворотка2
    Сыры
    Сыр «Гауда» — 45%114
    Сыр сливочный жирность 60%105
    Сыр «Честер» — 50%100
    Сыр «Эдам» — 45%60
    Сыр «Эдам» — 30%35
    Сыр «Эмменталь» — 45 %94
    Сыр «Тильзит» — 45%60
    Сыр «Тильзит» — 30%37
    Сыр «Камамбер» — 60%95
    Сыр «Камамбер» — 45%62
    Сыр «Камамбер» — 30%38
    Сыр «Колбасный» копченый57
    Сыр «Костромской»57
    Сыр «Лимбургский» — 20%20
    Сыр «Ромадур» — 20%20
    Овечий сыр — 20%12
    Плавленый сыр — 60%80
    Сыр плавленый «Российский»66
    Плавленый сыр — 45%55
    Плавленый сыр — 20%23
    сыр домашний — 4%11
    сыр домашний — 0,6%1
    Масла и жиры
    Топленое сливочное масло280
    Сливочное масло свежее240
    Масло сливочное «крестьянское»180
    Жир говяжий110
    Жир свиной или бараний100
    Гусиный жир топленый100
    Свиной смальц90
    Растительные масла0
    Маргарины на основе растительных жиров0

    Меню при повышенном холестерине

    Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

    День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
    День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г), легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
    Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
    УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
    День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
    Обед100 г тушеного мяса кролика, гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
    Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

    Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

    Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

    Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.

    Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.

    Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

    Норма холестерина и причины повышения

    Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

    Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

    Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

    https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

    Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.

    Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.

    Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

    Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

    Польза диеты

    О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

    • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
    • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
    • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
    • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
    • стабилизируется гормональный фон.

    В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

    Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

    Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

    • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
    • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
    • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
    • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
    • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
    • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

    Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

    Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

    Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

    Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.

    Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).

    Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

    Категория продуктовЗапрещеноРазрешается
    Мясо, птицаЖирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделияНежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
    СубпродуктыПечень, мозги, почки
    Рыба, морепродуктыИкраЛюбые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
    Молочные продуктыСыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметанаМолоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
    ЖирыСало, маргарин, сливочное масло, животные жирыЛюбые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
    Злаки и бобовыеМанная крупаГречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
    ОвощиКартофельЛюбые, особенно капуста, сельдерей
    ФруктыРазрешается употреблять все спелые фрукты
    Мучные изделияВыпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлебВчерашний хлеб, сухое печенье
    СладостиТорты, пирожные, шоколад, сахарМед, варенье, пастила, зефир и мармелад
    НапиткиЧерный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напиткиСоки, компоты, чай зеленый

    Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

    Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

    Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд.

    Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду.

    Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.

    Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

    Понедельник

    • Овсяная каша, чай с медом зеленый.
    • Фрукты.
    • Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
    • Кефир с сухим печеньем.
    • Курица с овощным гарниром.

    Вторник

    • Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
    • Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
    • Паровые котлеты с гречневым гарниром.
    • Апельсин или яблоко.
    • Рыба на гриле, овощи.

    Среда

    • Сырники с вареньем.
    • Салат овощной.
    • Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
    • Сыр нежирный, хлеб.
    • Кефир, фрукты.

    Четверг

    • Каша пшенная, чай.
    • Печенье сухое с молоком.
    • Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
    • Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
    • Творожная запеканка, кефир.

    Пятница

    • Рисовая каша, фруктовый сок.
    • Яблоко или другой фрукт.
    • Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
    • Кефир или чай с печеньем.
    • Запеченная с овощами рыба.

    Суббота

    • Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
    • Сухофрукты либо орехи, семечки.
    • Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
    • Овощи свежие или фрукты.
    • Творог, кефир.

    Воскресенье

    • Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
    • Фруктовый салат.
    • Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
    • Кефир, сухое печенье или бисквит.
    • Омлет, яблоко.

    Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.

    Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.

    Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!

    Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let-pitanie-i-menyu-na-nedelyu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.