Диета при запорах у женщин

Диета при запорах у женщин

Диета при запорах у женщин

Нарушенная дефекация у женщин – явление достаточно распространенное, каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни, но сталкивалась с этой проблемой. Причин женской констипации может быть очень много, но одна из самых распространенных – неправильное питание. Диета при запорах у женщин имеет ряд особенностей, вот их то мы сегодня и обсудим.

Как определить, что проблема существует и требует лечения?

Все просто, стул должен быть не реже, чем три раза в неделю, а сам акт дефекации должен проходить легко, без дополнительного натуживания. Все отклонения от этой нормы уже можно считать запором.

Прежде, чем говорить о лечении, нужно определить причины, по которым страдает от застоя в кишечнике именно женская половина человечества. Причем у молодых девушек и женщин в возрасте предпосылки к нарушениям дефекации могут быть совершенно разными.

Причины констипации в молодом возрасте

  • Менструальный цикл. В период от одной менструации до другой гормональный фон женщины постоянно меняется. Непосредственно перед месячными набухают молочные железы, слегка меняются вкусовые пристрастия. На этом же фоне могут возникнуть и проблемы с опорожнением кишечника. В этот период сильно подскакивает уровень гормона прогестерона, а он серьезно влияет на перистальтику. Эта проблема временная, с началом менструации уровень прогестерона будет снижаться, на смену ему придет гормон эстроген, который приведет организм в норму.
  • Беременность. Нарушения дефекации – частые спутники беременности. Виной всему опять же, гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и выделяется в организме с удвоенной силой. Кроме того, в период вынашивания ребенка, по мере его роста и развития,  увеличивается давление на кишечник, а это сильно снижает перистальтику и приводит к сложностям с опорожнением кишечника
  • Часто констипация возникает после родов, причины – прохождение ребенка по родовым путям и значительная  нагрузка при этом как на кишечник, так и на весь организм. Болевые ощущения из-за разрывов тоже могут стать причиной сложностей с опорожнением. В родильном доме уделяют этой проблеме особое внимание, и, если на третий день после рождения ребенка стула все еще нет, сделают очистительную клизму.

По теме: клизма при запоре в домашних условиях

  • Неправильное питание. Очень часто в нашем рационе вредные продукты преобладают над полезной пищей. В большинстве случает, работающая женщина в перерыв съест шоколадку, булочку, запьет все это крепким чаем или кофе. А все вышеназванные продукты как раз таки и провоцируют запоры.
  • Малоподвижный образ жизни. Девять-двенадцать рабочих часов в офисе, за компьютером. Домой, в транспорте – тоже сидя, потом домой, и там двигательная активность тоже минимальная. Из-за такого образа жизни сильно снижается мышечный тонус всего организма, и кишечника в частности. Прямая кишка не способна к активным сокращениям, а это неизменно приводит к застою каловых масс.

Причины констипации в зрелом возрасте

  • В зрелом и пожилом возрасте женский организм терпит колоссальные изменения. Меняется гормональный фон, могут появиться различные возрастные недуги, ослабевает мышечный тонус. На воне вышеперечисленного, вкупе с приемом медикаментов и общим снижением чувствительности прямой кишки, и возникают как острые, так и хронические нарушения дефекации.
  • Снижение функции яичников. Недостаточная активность яичников в свою очередь снижает уровень гормона эстрогена в организме. По мере приближения менопаузы происходит глобальная перестройка в количестве гормонов, выделяемых щитовидной железой. Это состояние, называемое гипотериоз, очень часто провоцирует возникновение застоя в кишечнике.
  • Возрастное опущение влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки – так называемый генитальный пролапс. Такие нарушения также способствуют сложностям с опорожнением.

Лечение хронических и острых застоев в кишечнике предусматривает не только применение слабительных средств. Основной мерой будут три основных фактора:

  1. Диета
  2. Питьевой режим
  3. Активный образ жизни

Если соблюдать эти три правила, от проблем с дефекацией не останется и следа. Диета при хронических и острых запорах у женщин подразумевает достаточное употребление послабляющих продуктов и полный отказ от легко усваиваемой, вредной пищи.

С полным списком слабительных продуктов при запорах для взрослых вы можете познакомиться на нашем сайте.

Список разрешенных продуктов

  1. «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
  2. Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон. В супах предпочтительны овощи и крупы.

  3. Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
  4. Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются. Условие все то же – пониженное содержание жиров.

    Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр

  6. Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек». Но не более двух в день
  7. Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.

  8. Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными. Картофель можно, но – в ограниченном количестве.

  9. Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
  10. Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
  11. Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
  12. Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе

Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки.

Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет. Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением. Блюда на столе должны быть не слишком горячими, и не слишком холодными. Желательно питаться часто, маленькими порциями. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима, не менее двух литров чистой воды в день.

Список запрещенных продуктов

  1. Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
  2. Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
  3. Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом.

    Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)

  4. Жирная, копченая, соленая  рыба, рыбные консервы
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
  6. Яичница и яйца, сваренные вкрутую
  7. Макароны, манка, рис, бобовые, грибы.

    Каши, сваренные на молоке

  8. Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
  9. Из фруктов – «вяжущие виды».

    Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы

  10. Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
  11. Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
  12. Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
  13. Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю

Меню

Чтобы было проще соблюдать диету, необходимую при запорах у женщин, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
После снастакан овощного сокастакан холодной воды с медомстакан холодного взвара из шиповникастакан холодного компота из сухофруктовстакан свежевыжатого сокастакан компота из ягодвзвар из шиповника
Завтракомлет, салат из фруктов, некрепкий чайовсяная каша на воде, овсяное печенье, заменитель кофе (например, цикорий)салат из томатов, белковый омлет, чайгречка с молоком, капустный салат, чайпшенная каша, салат из капусты и яблока, компотовощная запеканка из тыквы и кабачков, подсушенный хлеб с сыром, цикорий свекольный салат, овсянка на воде, компот
Перекусйогуртяблокофруктовый салатйогуртяблокопеченье и сок яблоко
Обедовощной суп, постная рыба на пару, тушеные овощи, чайсвекольник, отварное мясо с овощами, взвар из шиповникасуп на некрепком курином бульоне с добавлением пшена, запеченное мясо с овощами, компотпостный борщ, отварная курица с гречкой, компот из сухофруктововощной суп на слабом мясном бульоне, рыба с овощами, слабый чайогуречный суп с кефирной заправкой, рыба, запеченная с овощами, фруктовый сок мясной бульон с добавлением круп, запеченное мясо, тушеная свекла, компот
Полдниковсяное печенье, стакан компота из ягодфруктовый салат, взвар из шиповникайогуртржаное печенье и фруктовый сокморковно-капустный салат, овощной сокстакан компота, яблоко фруктовый салат
Ужинзапеканка из картофеля с сыромзапеканка из кабачков и томатов, фруктовый сокброкколи, запеченная с тыквой, слабый чайовощная запеканка, ягодный компотгречневая запеканка, компоттушеные овощи, сок овощные голубцы, чай
Перед сномгорсть черносливастакан кефираяблокостакан кефирагорсть черносливастакан кефира горсть чернослива

Узнайте на нашем сайте, что такое спастический запор.

100% пользователей считают эту статью полезной.

Источник: https://ponoszapor.ru/dieta-pri-zaporah-u-zhenshhin/

Питание при запорах у женщин

Диета при запорах у женщин

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Для нормального и полноценного пищеварения специалисты рекомендуют употреблять примерно по 100 мл воды каждый час.

Достаточное потребление природной воды поможет справиться с запором Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Нормализовать работу кишечника помогут и кисломолочные продукты

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

При запорах запрещены алкогольные и газированные напитки

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Как принимать вазелиновое масло при запоре?

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Слабительные продукты

Слабительным эффектом обладают продукты с большим содержанием клетчатки. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые и способны нормализовать перистальтику. К таким продуктам относятся злаковые, овощи, фрукты, каши. Также полезны для ЖКТ растительные масла и молочные продукты.

Насытить организм полезными витаминами и устранить запор помогут такие овощи:

  • лук;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Зелень поможет очистить организм от продуктов его жизнедеятельности

Освободить организм от шлаков и токсинов цитрусовые. Бананы, яблоки, ягоды, авокадо – все эти продукты оказывают слабительный эффект. Отдельно хочется сказать про отруби.

Они содержат не только клетчатку, но и витамины группы В. Одной ложки продукта три раза в день для начала будет достаточно.

В течение двух недель постепенно увеличивайте дозировку, доведя до одной столовой ложки трижды в сутки.

Отруби за полчаса до еды заливают кипятком. Их можно добавлять в салаты, гарниры или даже первые блюда. Специи и приправы также помогут устранить запор. Имбирь и красный перец не только стимулируют работу всего ЖКТ, но и избавляют организм от канцерогенных веществ.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд от запоров:

  • салат из свеклы, сельдерея, редьки, белокочанной капусты и репы. Все ингредиенты тщательно измельчаются. В салат никакую заправку добавлять не нужно;
  • сок на основе сельдерея, свеклы и моркови. Употреблять слабительное средство следует по одному стакану трижды в день;
  • кефир с маслом. Кефир тонизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта. От запоров рекомендовано пить небольшими глотками столовую ложку кефира, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла;
  • огуречный рассол. Он должен быть настоян не более одного месяца. Рекомендовано выпивать по одному стакану три раза в день.

Рассол помогает не только от похмелья, но и от запоров

Продукты, вызывающие запор

Продукты, которые вызывают задержку стула, становятся причиной повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике. Они могут нарушить чувствительность желудка, спровоцировать сбой гормонального фона и даже привести к токсическому отравлению организма.

Список скрепляющих продуктов возглавляют бананы. В состав неспелых фруктов может входить крахмал, поэтому они также находятся под запретом. Для переваривания крахмалистых соединений требуется большое количество времени, из-за чего акт дефекации затрудняется. Спелые продукты, напротив, обладают слабительным действием.

Отдельно хотелось бы сказать про творог. Это довольно коварный продукт при запоре. С одной стороны, он богат кальцием и хорошо усваивается желудком, но, с другой стороны, его переизбыток способен привести к нарушению в функционировании толстого кишечника.

Подобное можно сказать и о кефире, молоке, йогурте, сыре и простокваше. В них содержится большое количество казеина и при этом отсутствует клетчатка. Вот почему постоянное потребление может привести к стойким запорам.

А что можно сказать о фастфудах? Подобная пища содержит большое количество пустых калорий, всевозможных красителей и добавок, именно поэтому она находится под запретом. Полуфабрикаты и замороженная пища способна вызвать запор, поэтому в вашем меню их не должно быть.

Закрепляющими свойствами обладают и другие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • манная крупа и рис;
  • красное мясо;
  • кофе и кофеин;
  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка.

Диета для беременных

Задержка стула у беременных женщин может быть связана с различными причинами: перееданием, переживаниями, сдавливанием кишечника растущей маткой, гормональной перестройкой, а также малоподвижным образом жизни.

Запор у беременных женщин чаще всего возникает на фоне гормональных изменений в организме

Повышение уровня прогестерона во время вынашивания ребенка расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает его моторику. Часто на ранних сроках врачи выписывают женщинам железо и кальций, их прием также может вызвать задержку стула. Запор при беременности – это опасное явление. Гнилостные процессы в кишечнике негативно отражаются на здоровье матери и малыша.

Постоянное напряжение мышц живота чревато возникновением геморроя и выкидыша.

Для нормализации работы кишечника поможет фитотерапия. Можно самостоятельно приготовить сбор из таких растений:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • донник;
  • пижма;
  • подорожник;
  • укроп;
  • тмин;
  • фиалка.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо всю ночь в термосе. На следующий день рекомендовано пить утром до еды. Беременные могут делать салаты из самых различных ингредиентов:

  • вареная свекла, грецкие орехи, зелень, горошек;
  • сырая свекла, морковь, изюм, зелень, чернослив;
  • белокочанная капуста, помидор, огурец, зелень, яблоки и отварной фасоль.

Справиться с запором беременной женщине помогут свежие салаты

Дневной рацион женщины должен состоять из таких продуктов:

  • цветная и пекинская капуста, а также брокколи;
  • тыква, морковь, свекла;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата;
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • овсяная каша;
  • нежирный творог;
  • чернослив и грецкие орехи.

От цельного молока, грибов, солений, твердого сыра, шоколада, отварных яиц и бобовых продуктов придется отказаться. Также специалисты не рекомендуют при запорах употреблять отварные яйца, виноград, белокочанную капусту, а также жирное мясо и рыбу.

Итак, запор – это распространенная проблема нашей современности. Прием пищи всухомятку, радикальные диеты, переедание – все это повышает риски возникновения задержки стула. Помните, что лучшее средство от запора – это правильное питание.

Употребляйте в достаточном количестве природную воду. Десять стаканов воды в день помогут нормализовать работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Включайте в рацион овощи и фрукты. Это и вкусно, и полезно. Для ощущения легкости не забывайте о тщательном пережевывании пищи.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-zaporah-zhenshchin

Диета для кишечника при запорах и геморрое у женщин

Диета при запорах у женщин

Существует множество лекарственных препаратов, предназначенных для лечения запора у женщин, но терапия будет малоэффективной, если не соблюдать специальную диету.

Изменение рациона питания является неотъемлемой частью восстановления нормального процесса опорожнения кишечника. Дополнительно надо исключить воздействие некоторых внешних факторов, оказывающих негативное воздействие на работу системы пищеварения.

Причины запоров

Спровоцировать запор у женщины могут многочисленные факторы. Не всегда такие состояния связаны с воспалительными процессами в организме. Например, при беременности и в пожилом возрасте запор возникает по причине определенных и естественных изменений в работоспособности внутренних систем, а также некоторых гормональных нарушений.

Причинами запоров у женщин могут стать следующие факторы:

  • слишком частое соблюдение диет для похудения;
  • недостаток клетчатки в употребляемой пище;
  • несбалансированный рацион питания;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • чрезмерное употребление продуктов питания, способных провоцировать запор;
  • длительный прием препаратов с содержанием железа;
  • нарушение работоспособности мышц малого таза;
  • побочные эффекты от приема слабительных препаратов;
  • патологии эндокринной системы;
  • склонность к перееданию;
  • длительное голодание;
  • гормональный сбой в организме;
  • частые стрессовые ситуации;
  • прогрессирование геморроя;
  • травмы позвоночника;
  • физическое переутомление организма;
  • нарушение распорядка дня и недосыпание;
  • сбои в менструальном цикле;
  • малоподвижный образ жизни;
  • послеродовой период;
  • нарушение питьевого режима.

Во время беременности причинами запора являются повышение уровня гормона прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру кишечника, увеличение количества поглощаемой воды из организма, а также затруднения процесса пищеварения под воздействием изменения размера матки.

Усугубить ситуацию могут общие причины затруднения опорожнения кишечника (стрессовые ситуации, неправильное питание и пр.). В большинстве случаев запоры при беременности считаются естественной реакцией организма на происходящие гормональные изменения.

Показания к диете

Диету против запора можно соблюдать не только при наличии проблем с опорожнением кишечника, но и в качестве профилактической меры, если имеется риск такого состояния.

Например, если женщина на протяжении длительного времени принимала сильнодействующие препараты, оказывающие негативное влияние на систему пищеварения, соблюдала жесткие правила диет или допускала переедание. Особенно рекомендовано соблюдать диету при наличии установленных диагнозов заболеваний, последствиями которых является запор.

Показаниями к соблюдению диеты против запоров являются следующие факторы:

  • любые проявления запоров;
  • серьезные погрешности в питании;
  • геморрой на любой стадии развития;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике или толстой кишке;
  • новообразования на стенках кишечника;
  • гастриты, язвы и другие заболевания пищеварительной системы.

Основные принципы

Послабляющая диета при запорах подразумевает не только включение или исключение из рациона питания определенных продуктов питания, но и соблюдение специального режима приема пищи. Особое внимание при составлении меню уделяется клетчатке.

Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, а его нехватка в некоторых случаях становится основной причиной затруднения дефекации.

Принципы диеты надо брать за основу не только при устранении запоров, но и для обычного рациона питания.

Основными принципами диеты являются следующие рекомендации:

  • употребление пищи должно осуществляться ежедневно в одно и то же время;
  • из рациона исключаются продукты, обладающие способностью вызывать бродильные процессы в кишечнике;
  • должен быть обеспечен питьевой режим (суточная норма жидкости составляет не менее двух литров);
  • прием пищи надо осуществлять шесть раз в сутки, но небольшими порциями;
  • крупы лучше варить на воде (каши на молоке теряют некоторые свои полезные свойства);
  • завтрак в рационе должен присутствовать обязательно;
  • первые блюда надо употреблять ежедневно.

Разрешенные и запрещенные продукты

При запорах важно исключить из рациона питания все продукты, отличающиеся способностью затруднять процесс дефекации. К их числу относятся любые блюда с обильным содержанием специй и приправ, консервы, копчености. Мясо и рыбу лучше употреблять нежирных сортов, а из методов приготовления отдавать предпочтение варке. Жареные блюда из рациона также исключаются.

На время диеты из рациона исключаются следующие продукты питания:

  • наваристые бульоны;
  • красное мясо;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • макароны;
  • жирная рыба;
  • кофе;
  • крепкое вино;
  • шоколад;
  • сыр;
  • редис;
  • репа;
  • чеснок;
  • рис;
  • хурма;
  • манная каша;
  • белый хлеб;
  • творожная масса.

Основу диетического питания при запорах составляют полезные продукты с высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Некоторые из них должны присутствовать в рационе ежедневно даже в небольшом количестве.

Например, отвар шиповника, курага и чернослив обладают способностью за короткий промежуток времени нормализовать сбои в работе пищеварения, вызванные погрешностями в питании.

Данные продукты помогают переваривать пищу и правильно осуществлять дефекацию.

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • ячменная каша;
  • гречка;
  • перловка;
  • овсяные хлопья;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • чернослив;
  • абрикосы;
  • помидоры,
  • огурцы;
  • зелень;
  • морковь;
  • курага;
  • свекла;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • инжир;
  • ягоды;
  • отвар шиповника;
  • красная и черная смородина;
  • яйца;
  • малосольная рыба.

Есть ли вред и противопоказания?

Перед началом диеты против запора рекомендуется проконсультироваться с врачом. Некоторые виды нарушений процесса опорожнения кишечника могут подразумевать особую терапию. В рационе питания количество клетчатки при этом должно быть не увеличено, а ограничено. Примером таких состояний является сочетание запоров и спазмов.

Противопоказаниями для диеты являются следующие состояния:

  • спастический запор;
  • колиты;
  • неизвестная этиология запора.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на множество запретов, диету против запоров можно сделать вкусной и оригинальной. Овощи, например, являются хорошей основой для приготовления рагу, запеканок или других блюд.

В меню можно ввести сладкие десерты, которые не навредят системе пищеварения и окажут благоприятное воздействие на работу кишечника.

Блюда рекомендуется запекать, варить или готовить методом паровой обработки.

Десерт из яблок и творога:

  1. Сладкие и спелые яблоки очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Соединить яблочную массу с творогом.
  3. Добавить к заготовке небольшое количество меда, повторно перемешать смесь.
  4. Сверху десерт можно украсить дольками яблок.

Перец, фаршированный перловкой:

  1. Для блюда надо подготовить несколько красных перцев, одну столовую ложку перловки, растительное масло, лук репчатый, морковь, петрушку, овощной отвар и небольшое количество соли.
  2. Из перцев удалить сердцевину.
  3. Перловку отварить в подсоленной воде.
  4. Лук и морковь измельчить, проварить несколько минут в овощном отваре.
  5. В отдельной кастрюле сварить перловку.
  6. – Смешать готовую кашу с луком и морковью.
  7. Получившуюся массу использовать для заполнения перцев.
  8. Поместить перцы в овощной бульон, в котором отваривались лук и морковь, и варить до готовности.
  9. На завершающем этапе варки добавить в блюдо измельченную зелень петрушки.

Холодный суп «Кефирник»:

  1. Зеленый лук и петрушку измельчить.
  2. Нарезать огурцы мелкими квадратиками или любым способом.
  3. Измельчить вареное яйцо.
  4. Соединить все ингредиенты в тарелке.
  5. Заправить заготовку кефиром.

Мнения врачей

Специалисты рекомендуют соблюдать правила диеты для избавления от запоров не только при возникновении нарушений процесса опорожнения кишечника, но и для их профилактики.

Разработанная программа питания позволяет в значительной степени очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и приучиться к правильному употреблению продуктов и их сочетания друг с другом. В некоторых случаях диета может предотвратить необходимость медикаментозного лечения затруднений дефекации.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • причину запора надо обязательно выяснять;
  • принципы диеты можно соблюдать для профилактики запоров;
  • диета не причиняет вреда организму, оказывая на него только благоприятное воздействие.

Отзывы и результаты диеты

Преобладающее число отзывов свидетельствует о том, что диета помогает избавиться от запора и надолго сохранить систему пищеварения в норме. Существенных ограничений меню при нарушении процесса дефекации не подразумевает, а из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.

Изнурять себя голодом при этом нет необходимости. Главной целью диетической программы является устранение отклонений в работе желудочно-кишечного тракта и предотвращение развития его серьезных патологий, связанных с застоем каловых масс в кишечнике.

Марина, 34 года

Правильно питаться и соблюдать определенные режимы употребления пищи у меня не получается. На работе есть время только для перекусов, поэтому ужин всегда был обильным. Результатом стали регулярные запоры. Состояние доставляет дискомфорт и становится причиной постоянного вздутия живота.

Думала, что придется принимать слабительные средства, но врач порекомендовал начать процесс исправления ситуации с диеты. Пришлось приучать себя питаться в одно и то же время, исключить из рациона фаст-фуд и другие вредные продукты. Через неделю появился ярко выраженный результат. Теперь стараюсь периодически соблюдать диету для профилактики запоров.

Ольга, 26 лет

К запорам у меня особая склонность. Достаточно употребить соленья, копчености или жареную пищу, чтобы появилось затруднение в опорожнении кишечника. Сначала пыталась избавиться от проблемы слабительными средствами, но постепенно такой способ перестал действовать и стал причиной нового дискомфорта – диареи.

Полгода назад впервые попробовала устранять запоры не препаратами, а диетой. Результат превзошел ожидания. Для меня достаточно соблюдать программу раз в месяц в течение одной недели, чтобы пищеварение работало без сбоев.

Оксана, 45 лет

На фоне гастрита у меня стали регулярно появляться запоры. Думала, что врач назначит лекарственные препараты, но специалист настоял на изменении рациона питания и соблюдении специальной диеты. Список запрещенных продуктов оказался внушительным, но не критичным.

Соблюдала диету две недели. От запора удалось избавиться в первые дни программы. Сейчас соблюдаю диету регулярно. После коррекции рациона питания не только нормализовалось пищеварение, но и общее состояние организма заметно улучшилось.

Источник: https://fitslife.ru/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-zaporakh-u-zhenshhin.html

Особенности

Диета при затяжных запорах у женщин может принести реальную пользу только в том случае, если нарушение процесса дефекации не связано с такими патологическими состояниями:

  • дизентерией;
  • сбои в работе щитовидки;
  • энтероколитом;
  • врожденными аномалиями кишечника, например его расширением или удлинением.

Рекомендуя диетическое питание при затяжных запорах у женщин, специалисты акцент делают на следующих нюансах:

  1. Если пациентка ведет малоподвижный образ жизни, то у нее будут постоянно наблюдаться проблемы со стулом. В такой ситуации помимо перехода на диетическое питание ей следует начать проявлять физическую активность.
  2. Некоторые пациентки в борьбе с запорами задействуют клизмы и лекарственные препараты, обладающие слабительным эффектом. Специальная диета предусматривает употребление продуктов, оказывающих послабляющее действие.
  3. Продукты от затяжных запоров у женщин должны содержать большое количество пищевых волокон и клетчатки. Такие компоненты будут способствовать удержанию влаги, а также формировать пищевой комок и ускорять его продвижение по кишечнику.

Разрешенные продукты

Послабляющую диету следует разнообразить такими продуктами:

  • черными сортами хлебобулочных изделий;
  • кашками, сваренными из овсянки, перловки;
  • гречкой (при запоре хорошо помогает каша, сваренная на воде);
  • медом;
  • шпинатом;
  • натуральными йогуртами;
  • капустой;
  • редькой;
  • простоквашей;
  • кабачками;
  • кефиром;
  • луком;
  • ряженкой;
  • редиской;
  • кумысом;
  • грибами;
  • помидорами (при запорах их можно употреблять в любом виде)
  • вареньем;
  • свеклой;
  • огурцами;
  • крыжовником;
  • селедкой;
  • персиками;
  • солониной;
  • сливами;
  • инжиром;
  • яблоками;
  • минералкой;
  • дынями;
  • мандаринами;
  • арбузами;
  • апельсинами.

В качестве заправки для блюд можно задействовать сметану, йогурт и такие масла:

  • кукурузное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное.

Если в процессе приготовления блюд используются продукты, которые нуждаются в термической обработке, то их не следует ни кипятить, ни посыпать сахаром. Они помещаются в глубокую посуду и заливаются кипятком, после чего на протяжении определенного временного промежутка настаиваются.

Запрещенные продукты

Меню женщин, которые стремятся посредством нормализации питания восстановить процессы дефекации, нельзя пополнять такими продуктами:

  • крепкими чаями;
  • мясными и рыбными супчиками;
  • макаронными изделиями;
  • какао;
  • пюрированным картофелем;
  • кофе;
  • киселями;
  • кашками, сваренными из манки или рисовой крупы;
  • булочками;
  • сдобой;
  • высокими сортами хлебобулочных изделий;
  • красным вином;
  • шоколадом;
  • водкой;
  • грушами;
  • гранатами;
  • брусникой.

Женской аудитории, страдающей от затяжных запоров, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сахар нужно заменить медом.
  2. Нужно пить свежеотжатые соки.
  3. Суточный рацион пациентки не должен превышать 3000ккал.
  4. Разовая порция не должна весить более 250г.
  5. Небольшие порции и частые трапезы помогут пище быстро перевариваться и выводиться наружу естественным способом.
  6. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
  7. Последняя трапеза должна быть не позднее 19-ти часов.
  8. Один раз в день пациентки должны кушать первые блюда.
  9. Большую пользу принесут фруктовые напитки, шиповниковый отвар.

Запор спастического плана

У такой категории пациенток наблюдаются в области кишечника различные расстройства функционального характера. В большинстве случаев они развиваются на фоне патологических процессов, протекающих в органах пищеварительного тракта. Также у женщин, которым был диагностирован спастический запор, наблюдаются кишечные неврозы, психогенной этиологии.

Чтобы такой категории больных нормализовать процессы дефекации, специалисты прописывают лекарственные препараты, обладающие успокаивающим эффектом.

Что касается диетического питания, то им следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. При затяжном запоре нельзя употреблять грубую пищу. Это обусловлено тем, что такая еда в процессе перемещения по кишечнику будет травмировать его слизистые.
  2. Так как на фоне проблем с выведением фекалий часто возникают спазмы, то снизить их интенсивность помогут сливки, жиры и масла.
  3. В рационе пациентки должно присутствовать ограниченное количество клетчатки. Что касается витаминов и белков, то их количество следует максимально увеличить.
  4. Перед употреблением или в процессе готовки необходимо перетирать овощи.
  5. Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню только в рубленом состоянии.
  6. Для нормализации кишечной моторики рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.
  7. В обязательном порядке назначается ЛФК, а также курс физиопроцедур.

Запор атонического плана

При развитии этой формы запора у пациенток ухудшается перистальтика толстого отдела кишечника. Как правило, наблюдается отсутствие акта дефекации на протяжении нескольких суток.

В процессе кишечного опорожнения женская аудитория испытывает сильный дискомфорт, а также у них на фоне запора проявляется такая симптоматика:

  • снижается аппетит;
  • вздувается живот;
  • появляются болезненные ощущения;
  • повышается температура;
  • начинается интоксикация;
  • кожные покровы могут изменять оттенок.

Привести к развитию атонической формы запора могут следующие факторы:

  • перенесенные стрессы;
  • нервное истощение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное и не режимное питание;
  • злоупотребление фаст-фудом;
  • быстрые перекусы;
  • скрыто протекающие патологические процессы в организме.

Чтобы нормализовать процесс дефекации при этой форме запора женской аудитории следует включить в меню большое количество богатых на клетчатку продуктов.

Специалисты рекомендуют перед употреблением пюрировать все блюда, благодаря чему удастся минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт. В процессе приготовления пищу следует подвергать тепловой обработке посредством таких кулинарных техник как варка или запекание.

В меню такой категории больных должны присутствовать фрукты и овощи, которые можно употреблять без предварительной тепловой обработки. Стоит отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют женщинам ежедневно пить как можно больше жидкости.

Для них она будет выступать в качестве основного «лекарства» против запоров. Проникая в кишечник, вода начинает размягчать скопившиеся каловые массы. Благодаря набуханию фекалии гораздо быстрее начинают двигаться по прямой кишке, параллельно выводя токсические вещества.

Суточная дозировка очищенной воды не должна быть менее двух литров.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-zaporax-u-zhenshhin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.