Гипоацидный гастрит что это такое

Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит что это такое

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

Какие бывают гастриты желудка?

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/gipoacidnyy-gastrit

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?

Гипоацидный гастрит что это такое

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gipoatsidnyj

Гипоацидный гастрит: более 15 симптомов, лечение у взрослых (6 действий), диета, препараты, народные средства

Гипоацидный гастрит что это такое

Гипоацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка с дефицитом соляной кислоты. Желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты и пепсина. Он помогает расщеплять и переваривать питательные вещества из еды.

Еще одна функция – это обезвреживание бактерий и вирусов в желудке, т. е. защита организма от инфекции. Поэтому недостаток желудочного сока приводит к серьезным изменениям в работе не только ЖКТ, но и всего организма.

Причины

Наиболее распространенными факторами риска развития гипоацидного гастрита являются:

  1. Возраст. Люди старше 65 лет чаще всего болеют гипоацидным гастритом.
  2. Стресс. Хронический стресс может снизить выработку желудочного сока.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток цинка или витаминов группы В также может привести к снижению синтеза желудочной кислоты. Нехватка этих веществ может быть при плохом питании, стрессе, курении или употреблении алкоголя.
  4. Лекарственные препараты. Длительный прием антацидов, препаратов от язвенной болезни может привести к гипоацидному гастриту. Если человек принимает эти лекарства и беспокоится о наличии симптомов пониженной кислотности в желудке, то надо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить изменения в схему лечения.
  5. Helicobacter pylori. Инфекция H. Pylori является частой причиной язвенной болезни желудка и гастрита. Если не вылечиться от этого возбудителя, может развиться гастрит с пониженной кислотностью.
  6. Хирургические вмешательства. Операции на желудке, такие как шунтирование, могут снизить выработку желудочной кислоты.

Патогенез

Гипоацидный гастрит может оказать глубокое влияние на способность организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества. Без лечения гипохлоргидрия может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, инфекциям и ряду хронических проблем со здоровьем.

Соляная кислота обычно выделяется желудком для выполнения важной функции: для улучшения расщепления и последующего поглощения потребляемой пищи и питательных веществ. Таким образом, низкое ее выделение в совокупности с воспалением слизистой желудка приводят к нарушению всасывания, неправильному перевариванию, нарушению усвоения витаминов и минералов.

Желудочная кислота также выполняет защитную функцию, убивая различные патогенные микроорганизмы. Она уничтожает грибки и бактерии, содержащиеся в продуктах питания. Если соляной кислоты мало, то происходит чрезмерный рост «плохих» микробов, таких как Клостридии и Кандиды. В результате становится меньше «полезных» бактерий. У человека появляются тошнота, газы, вздутие живота, диарея, запор.

Диагностика

Для диагностики нужно обратиться к врачу. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, назначит обследования. Чтобы определить гипоацидный гастрит, нужно сделать фиброгастроскопию. Суть исследования в том, что в желудок через нос или рот вводится трубка с камерой.

Если визуально есть подозрительные участки, то берут небольшой кусочек для дальнейшего исследования (биопсия). Определяют при помощи уреазного теста наличие Хеликобактер пилори. Также нужно проверить pH (или кислотность) желудка.

Желудочные выделения обычно имеют очень низкий pH (1-2), что означает, что они очень кислые.

Таблица ㅡ Варианты рН желудка

рН желудкаДиагностика
Менее 3Нормальный
От 3 до 5Гипохлоргидрия
Больше 5Ахлоргидрия

Доктор обычно назначает общий анализ крови, мочи, проверяет уровень сахара. Это нужно, чтобы понять, есть ли анемия и другие дефициты питательных веществ. В зависимости от результатов и степени выраженности симптомов может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Тесты

Чтобы понять, что присутствует гастрит с пониженным содержанием соляной кислоты, можно провести специальные тесты:

  • Гейдельберга,
  • с пищевой содой,
  • бетаин-тест.

Тест Гельдейберга

Этот метод исследования является самым дорогостоящим из всех известных. Но он дает точные результаты. Его стоимость около 350$, но его покрывают в западных странах некоторые виды страховок.

Тест Гейдельберга работает с использованием маленькой капсулы с радиопередатчиком. Он регистрирует рН желудка, когда человек пьет раствор бикарбоната натрия.

Результатом теста является график, показывающий уровень pH через равные промежутки времени.

Пошаговая суть метода:

  1. нельзя есть в течение 8-12 часов;
  2. нельзя принимать лекарства, понижающие кислотность желудочного сока, по крайней мере, 4 дня до исследования,
  3. далее нужно проглотить маленькую капсулу размером с таблетку,
  4. принять раствор бикарбоната натрия;
  5. параллельно проводится запись рН желудка столько, сколько это необходимо.

Из этого теста врач может определить, есть ли какие-либо проблемы с кислотностью (недостаток, усиление или полное отсутствие соляной кислоты).

Тест с пищевой содой

Суть метода – создать химическую реакцию в желудке между пищевой содой (бикарбонатом натрия) и соляной кислотой (HCL). В результате образуется углекислый газ, который вызывает отрыжку. Этот способ выявить гипоацидный гастрит в домашних условиях – очень безопасный, недорогой, доступный.

Но есть недостаток – неточность. Поэтому рекомендуется провести тест 3 раза подряд, чтобы найти среднее значение. На сегодняшний день нет научных исследований, которые доказывают, что этот метод тестирования является надежным или точным. Результаты теста могут варьироваться в широких пределах, что зависит от интерпретации самого человека.

Инструкция:

  1. смешать 1/4 чайной ложки пищевой соды со стаканом холодной воды (150-200 мл);
  2. не завтракать и не пить воды;
  3. принять натощак раствор пищевой соды;
  4. зафиксируйте время, которое понадобится, чтобы отрыгнуть (обычно это до пяти минут).

Если желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, человек отрыгнет в течение двух-трех минут. Ранняя и повторяющаяся отрыжка может быть связана с чрезмерным содержанием желудочной кислоты. Но нельзя путать эти отрыжки с небольшими маленькими отрыжками от глотания воздуха при питье раствора. Любая отрыжка через 3 минуты указывает на низкий уровень кислоты.

Поскольку временные рамки могут варьироваться от человека к человеку, может потребоваться провести дополнительные исследования. Чтобы исключить низкую кислотность в желудке, нужно пройти тест Гейдельберга или тест на бетаин HCL.

Тест с бетаином HCL

Самый надежный тест, который можно провести дома. Примечание: НПВС и кортикостероиды увеличивают вероятность язв в желудке.

Но одним из способов выяснить, есть ли низкое содержание желудочной кислоты, является использование добавок бетаина HCL. Можно использовать 650 мг или менее в виде таблетки, содержащей пепсин.

Ход теста:

  1. купить Бетаин HCL с пепсином (до 650 мг);
  2. съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее 200 г мяса);
  3. во время еды, примерно на середине порции, принять бетаин HCL;
  4. Доесть и обратить внимание на реакцию.

Таблица ㅡ Интерпретация результатов

Изменений нет, все как обычноНизкий уровень желудочной кислоты
Расстройство желудка, тяжесть, жжениеНет гипоацидного гастрита

Одного раза может не хватить, рекомендуется повторить через день. Одной из главных причин ложных результатов теста является количество белка, съеденного во время еды. Поэтому рекомендуется к мясу добавить что-нибудь мучное.

Если появилось какое-то жжение, это пройдет примерно через час. Можно смешать ½ чайной ложки пищевой соды и выпить ее, чтобы снять дискомфорт.

После двух положительных тестов надо принимать бетаин HCL регулярно, чтобы отрегулировать кислотность.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита комплексная, включает следующие моменты:

1. Диета. Большинство врачей склоняются к мнению, что суть лечения гипоацидного гастрита – это коррекция питания.

2. Бетаин+Пепсин. Если одной диеты оказывается недостаточно, то нужны добавки HCl (бетаин гидрохлорид). Рекомендуется принимать в сочетании с ферментом пепсином, что помогает поднять уровень кислотности желудка.

Препараты бетаина и пепсина повышают кислотность желудочного сока, способствуют перевариванию пищи. Комбинированный препарат Бетаин+Пепсин принимают внутрь после или во время еды. Начинают с 0,5 мг 3-4 раза в сутки.

Перед применением нужно растворить в небольшом количестве воды (около 50 мл).

3. Удаление инфекции. Если причиной гастрита является инфекция H. pylori, назначают курс антибиотиков. Их следует принимать 14 дней для полного устранения желудочного микроба – это называется эрадикационной терапией.

Помогают следующие препараты: Кларитромицин 500 мг 2 раза в день, Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, Амоксиклав 1000 мг 2 раза в сутки. Не стоит назначать антибиотики себе самостоятельно.

Для начала нужно пройти обследования, чтобы убедиться, что в них есть необходимость.

4. Другие болезни и лекарства. Если причиной гипоацидного гастрита является другое заболевание, то врач назначает соответствующую терапию. Например, при раке желудка стоит предпринять лечение у онколога: химиотерапия, лазерная терапия, резекция желудка.

Также некоторые лекарства, которые человек принимает регулярно, могут способствовать усугублению гастрита. Например, НПВС – широко используемая группа препаратов в основном с обезболивающей целью. Это анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак.

При гастрите от них стоит отказаться, так как вред превышает предполагаемую пользу.

5. Баланс флоры. На фоне гастрита снижается количество полезных бактерий, что усугубляется приемом антибиотиков. Для восстановления флоры рекомендуется принимать пробиотики. Это Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Энтерол. Принимать их для восстановления флоры нужно около месяца.

6. Восполнение дефицитов витаминов. Также у людей с гастритом часто бывает анемия на фоне недостатка железа и витамина В12. Для начала нужно сдать анализы, при необходимости – принимать железо и делать инъекции витамина В12.

Дозировка и длительность приема — только под контролем анализов лечащим врачом. В запущенных случаях, когда нарушен баланс минералов, микроэлементов, назначаются их дополнительные добавки.

Это также выясняется при помощи анализов, и только на основании их результатов доктор определяет, какой именно комплекс рекомендовать.

Что предпринять самостоятельно

Все просто – нужно предпринять меры, направленные на повышение кислотности желудочного сока, чтобы обеспечить нормальную работу всего пищеварительного процесса. Первое, что необходимо – это прием кислотных добавок и специальная диета.

Прием добавок:

  1. Яблочный уксус. Подкисляет желудочный сок и улучшает переваривание пищи. Содержит дрожжи, поэтому может вызывать вздутие.
  2. Прием высоких доз аскорбиновой кислоты во время еды в комплексе с минералами. Подобную смесь нужно спрашивать в аптеках. Суть в том, что минералы находятся в хлоридной форме, вступают в реакцию, образуя комбинацию минеральных аскорбатов и соляной кислоты. Это идеальная смесь для оптимизации абсорбции, потому что она слегка подкисляет желудочный сок. А также адаптирует минералы в доступную форму для абсорбции, то есть аскорбат.
  3. Прием бетаина гидрохлорида. Начинать надо с приема одной капсулы, постепенно корректируя дозировку в зависимости от лечебного эффекта. В среднем доводят до четырех или пяти капсул в зависимости от размера порции и реакции организма. Часто в долгосрочной перспективе при правильном питании (без быстрых углеводов, маленькими порциями), избавлении от Нelicobacter pylori, правильной кишечной флоре можно полностью избавиться от гипоацидного гастрита. У желудка есть ресурс для нормального производства кислоты.

Заключение

Гипоацидный гастрит представляет опасность, если его не лечить. Болезнь чревата недостатком микроэлементов и витаминов, появлением и размножением патогенных микробов, раком желудка.

Следующей стадией развития гипоацидного гастрита является гипертрофическая форма.

Для нее характерно появление различных разрастаний на поверхности слизистой оболочки желудка, которые впоследствии могут перерождаться в злокачественные опухоли.

О том, как лечить гипертрофический гастрит и не допустить развитие рака, читайте в статье здесь https://cc-t1.ru/medicine/gipertroficheskij-gastrit.html.

Источник: https://cc-t1.ru/medicine/gipoacidnyj-gastrit.html

Симптомы болезни

Данная болезнь имеет свойство очень быстро развиваться. Вначале могут возникать только общие симптомы, такие как дискомфорт в области желудка, по которым выявить гастрит не представляется возможным.

Со временем начинают проявляться более тяжелые признаки болезни:

  • Ощущение тяжести и боли в желудке, возникающее после приема пищи – обычно слишком жирной или острой. Иногда сопровождаются рвотой.
  • Появление отрыжки, частые приступы тошноты, неприятные ощущения во рту, появление белого налета на языке.
  • Уменьшение массы тела, потеря аппетита, непереносимость молочных продуктов.
  • Жидкий стул или, наоборот – частые запоры.

При дальнейшем развитии болезни могут возникнуть осложнения, при которых нарушается обмен веществ. Это приводит к:

  • шелушению и побледнению кожи,
  • выпадению волос
  • появлению язвочек во рту
  • ломкости ногтей.

Запущенная форма может проявляться в:

  • частых приступах тахикардии
  • учащенном дыхании
  • головокружениях

Лекарственные препараты

Обычно назначают следующие группы медикаментов:

  • Для повышения кислотности – соляная кислота, панзинорм, фестал, пепсин, панкреатин, абомин.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока – гастрин, лимонтар, гистаглобулин, этимизол, сок подорожника.
  • Для улучшения моторики ЖКТ – метоклопрамид, домперидон.
  • При обострении гастрита могут назначить такие препараты как Но-шпа, вентер, спазмол и другие, которые снимают острые болевые симптомы и нормализуют желудочную деятельность.
  • Если болезнь возникла из-за проникновения в организм бактериальной инфекции, могут назначить курс антибиотиков – амоксициллина, тинидазола, доксициклина или омепрозола.
  • Вместе с вышеуказанными средствами врачи обычно назначают курс поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты, повышающей функциональность внутренних желез.

Врачи

Если не остановить болезнь вовремя, может развиться хронический гипоацидный гастрит. Поэтому необходимо при первых признаках болезни посетить гастроэнтеролога, который назначит необходимые диагностические обследования и курс лечения.

Поскольку диета играет важнейшую роль, обязательным шагом будет и консультация с диетологом.

* на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание:

Источник: https://udietologa.com/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.