Гречка сколько воды на стакан

Содержание

Соотношение гречки и воды при варке

Гречка сколько воды на стакан

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов.

Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания.

Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая чистая – 2 стакана;
  • соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей.

Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая.

После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

Источник: https://FB.ru/article/195487/sootnoshenie-grechki-i-vodyi-pri-varke

Сколько надо воды на стакан гречки

Гречка сколько воды на стакан

Гречневая каша во все времена была основным блюдом крестьянской трапезы. Ее называли в народе нежным и добрым словом матушка, а ржаной хлеб — отцом.

Такое уникальное сочетание с максимальной пользой заботится о нашем здоровье. В нашей статье мы расскажем, как варить гречку, и сохранить в ней ценные микроэлементы, витамины.

Пропорции для приготовления рассыпчатого гарнира: на один стакан гречки, берется два стакана воды.

Для начала, каждой хозяйке стоит запомнить информацию о продолжительности приготовления продукта, чтобы знать сколько варить гречку.

  • на воде – 20 (мин.);
  • молоке – 35;
  • в мультиварке – 35;
  • пароварке – 40;
  • скороварке 20;
  • микроволновке – 20.

Как варить гречку

Не каждая хозяйка представляет, как правильно варить гречку, делая ошибки на начальном этапе подготовки крупы. Наши бабушки и мамы всегда сначала перебирали зерна, промывали их прохладной водичкой, а потом прокаливали на теплой плите в раскаленной сковороде около двух – трех минут.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, запомните, как правильно варить гречку от начала до конца из наших рекомендаций и старых бабушкиных рецептов.

  1. Возьмите пропорции воды и гречки: 1 : 2. Ингредиенты объедините.
  2. Посолите, поставьте кастрюльку на медленный огонь.
  3. После закипания подождите пару минут и выключите, не убирая кастрюлю.
  4. Накройте крышкой и оставьте пропариваться минут на двадцать.
  5. Добавьте немного оливкового масла.

Гречневая каша, приготовленная на воде, подается на стол с зеленью, овощами, жареным лучком, грибочками, мясом или рыбой.

Как варить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке готовится в два этапа. Сначала она прокаливается около пяти минут, а затем варится в воде еще 20 (выбирается одна из подходящих настроек по инструкции к СВЧ).

Не забывайте предварительно перебирать гречку от камней и растительного ссора, а затем промывать в прохладной воде.Как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатую?

  1. Прокалите гречку.
  2. Возьмите пропорции 1 : 2 ½ (воды больше в два с половиной раза).
  3. Размешайте соль, выберите необходимый режим.
  4. Через 20 минут положите масло по желанию.
  5. Накройте снова крышкой, а на стол подавайте через 10 минут.

Для варки каши в пароварке, скороварке или СВЧ печи, пропорции гречки и воды 1 : 2. Все этапы приготовления продукта аналогичные (похожие на те, что описаны выше для мультиварки).

  Как варить овсяную кашу. Овсянка на воде и молоке, рецепты с фото

Гречка в мультиварке может быть приготовлена как гарнир или с тушенкой, фаршем, кусочками мяса, грибами, овощами. Для всех рецептов — один общий принцип закладки продуктов.

БлюдоРежим “выпечка”
Гречневая каша с тушенкой1. Варить крупу в воде 15 мин.2. Добавить тушенку и готовить 20 мин.3. Подавать на стол через 10 мин. после готовности.
Гречневая каша с перекрученным мясом1. Налить масло, и поджарить лук.2. Накрошить фарш, поджарить, посолить, поперчить.3. Развести водой и варить 40 мин.
Гречневая каша с грибочками1. На масле поджарить лучок и чеснок.2. Накрошить грибы и тушить все ингредиенты 10 мин.3. Добавить крупу, специи, воду и варить 40 мин. под крышкой.
Гречка в мультиварке с мясом1. Мясо нарезать кусочками, тушить без масла 20 мин.2. Накрошить лучок и морковку, перемешать и готовить еще 7 мин.3. Насыпать гречку, специи, соль, налить воду.4. Выбрать настройку “плов” и варить 30 мин.
Как варить гречку с овощами1. На масле поджарить лучок.2. Каждые семь минут делать добавки: сладкий перец, морковка, томаты и гречка.3. Залить водой, готовить 25 мин.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – полноценный здоровый завтрак для спортсменов, детей и всей семьи. Она заряжает человека энергией и хорошим настроением, а организм – белком, витаминами, железом, марганцем, фосфором, цинком, аминокислотами.

В нашем материале мы расскажем, как варить гречку на молоке так, как это делала бабушка из нашего детства. С такими завтраками дети росли здоровыми, с крепким иммунитетом.

Рассыпчатую гречку на молоке не сваришь, но даже жидкая или вязкая, она тоже хороша. Для рецепта берите цельные зерна, ядрицу или продел. Дополняйте блюдо сахаром или медом, вареньем или фруктовым пюре. Малышам готовьте кашу на грудном молоке, для тонкой талии – на обезжиренном, при непереносимости лактозы – на соевом.

Гречневая каша на молоке получается отменной, когда соблюдаются пропорции 1: 1: 1 (крупа, молоко, вода). Соль и сахар добавляются по желанию в начале варки, изюм или курага – за десять минут до готовности, а все остальные сладкие радости – перед подачей блюда на стол.
На плитеВ СВЧ печи
Зерна перебрать, перемыть водой под краном.
Налить в кастрюлю воду, дождаться закипания.Насыпать гречку в чашку мультиварки, налить молоко (1 : 3 или 1: 4).
Насыпать крупу, накрыть крышкой, переключить плиту на медленный огонь.Добавить масло, сахар, соль и перемешать.
Налить молоко, варить 10 мин. помешивая.Включить режим “молочная каша”.
Снять с плиты, через 15 мин. подавать на стол.Через 40 – 45 мин. гречневая каша на молоке готова.

Гречневая каша на молоке может быть приготовлена не с сахаром, а полезными или вкусными заменителями.Заменители сахара: молоко сгущенное, мед, курага, изюм, ванилин.

Как варить гречку в пакетиках

Гречневая каша в пакетиках готовится по времени быстрее. Такой вариант подходит для тех, кто торопится. Не надо перебирать зерна или стоять около плиты, помешивая, пока крупа не приготовится.

Инструкция варки каши в пакетиках проста и описана на коробках продукта:

  1. Налить в кастрюлю немного воды.
  2. После закипания посолить, опустить пакетики.
  3. Варить по времени не больше 15 (мин.).
  4. Удалить из кастрюли вилкой за специальное отверстие.
  5. Отжать излишки жидкости, разрезать пакетик и выложить гречку в тарелку.

Не рассыпчатую гречневую кашу в пакетиках сварить невозможно. Такая продукция имеет также другие достоинства. Например, каждый пакетик – это норма, рассчитанная на взрослого человека, а значит, переедание не грозит. Тем не менее, диетологи говорят, что крупав пакетиках не безопасна для здоровья (проблема в варочных мешочках и не только).

Недостатки пакетированной каши:

  • Высокая стоимость одной коробки в сравнении с традиционной весовой крупой.
  • Потеря гречкой большой доли минералов, пищевых волокон и витаминов в процессе гидротермической обработки зерен на производстве.
  • В ней меньше пользы для здоровья и больше крахмала (их быстрое всасывание вызывает резкий скачок уровня сахара в крови).

Таким образом, чем больше возни с гречкой, тем полезнее для организма приготовленные из нее блюда. Наша спешка, нехватка времени вынуждает нас выбирать нездоровый рацион. Хотя каждый делает выбор самостоятельно: натуральные продукты или быстрого приготовления и как результат плохое здоровье.

 Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана.

И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке.

Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке Редмонд

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки.
  • 2 стакана воды.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль добавить по вкусу.

Приготовление:

Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.

На счёт сливочного масла: некоторые предпочитают класть его уже после приготовления крупы, однако вы так же можете положить его именно на этом этапе приготовления. Выбирать вам!

Закрываем крышку, выбираем режим «Каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.

* В некоторых современных моделях есть специальный режим «гречка».

Время приготовления — 20 минут. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 30 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочную гречневую кашку приготовить несложно.

Вам потребуется:

  • гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки —  три стакана молока.
  • масло, соль и сахар — по вкусу
  • если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»

Приготовление:

Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.

Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи
  • 2 стакана воды
  • соль — масло — перец по вкусу
  • сливочное масло — примерно 50 грамм, скорректируйте под себя
  • луковка и морковка
  • 300 грамм мяса (курица, свинина.. в общем, любое)

Приготовление:

Отправьте масло в чашу, туда же добавьте порезанное маленькими кусочками мясо, измельченную в терку морковь, кольца лука. Сверху промытую гречку, и два стакана воды. Режим «плов», если такого нет — «тушение».  Готовность зависит от приготовления сырого мяса, в среднем должно хватить получаса.

Готовую гречневую кашу с мясом можно украсить зеленью, кусочком сливочного масла или тертым сыром.

Приятного аппетита!

Источник: https://hoz.veloprofy.com/skolko-nado-vody-na-stakan-grechki/

Сколько варить гречку

Гречка сколько воды на стакан

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион. 

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. 

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта. После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут.

После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем. 

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях.

В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни.

Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.

Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды.

А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%.

По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин.

Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

 А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

 Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/skolko-varit-grechku/

Сколько варить гречку?

Гречка сколько воды на стакан

По времени, гречка варится 15-20 минут.

Гречневая каша на молоке варится 35 минут.

Понадобятся – стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, – тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды – в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.

6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме “жарка” в течение 5 минут.2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.3.

Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.4. Настроить мультиварку на режим “Гречка” (или, если нет режима “Гречка”, на режим “Молочная каша” или “Рис”). 3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.4.

Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме “жарка” в течение 5 минут.2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.3. Настроить мультиварку на режим “поддержание тепла” или “подогрев”. 4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа. 5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке

1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды. 2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут. 3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?

Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке

Советы по варке гречки– Перед варкой гречку обязательно перебрать – среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.- При варке гречневую крупу не мешают.- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.

– Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

– Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.- При варке гречки может образовываться пена – следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.- Стоимость гречки в магазинах Москвы – от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку

Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?

В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки – 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?

Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?

Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?

Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

ПродуктыГречка – 1 стаканМясо свиное или говяжье – полкилоМорковь – 1 штукаРепчатый лук – 1 головаРастительное масло – 3 столовых ложкиПерец, соль, приправы – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками. 2. Лук мелко очистить и мелко порезать. 3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле

1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.2. Обжарить мясо в течение 10 минут.3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке

1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим “Выпечка” и тушить в собственном соку 20 минут.2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим “Плов”, варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

ПродуктыГречка – 1 стаканПерец болгарский – 2 штукиПомидоры – 2 крупныхРепчатый лук – 2 больших головыМорковь – 1 большаяСливочное масло – кубик стороной 3 сантиметраПетрушка – половина пучкаСоль – 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов

1. Перебрать и промыть гречку.2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле

1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой – и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке

1. В мультиварке на режиме “Жарка” разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме “Выпечка”.

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) – 300 граммГречка – 1 стаканРепчатый лук – 1 большая головаЧеснок – 1 зубецРастительное масло – 3 столовых ложки

Подготовка продуктов

1. Гречку перебрать и промыть.2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.3. Чеснок очистить и мелко нарубить.4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле

1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты – лук. 2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке

1. На режиме “Жарка” или “Выпечка” обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме “Выпечка”.

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/buckwheat/

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Гречка сколько воды на стакан

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто.

Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1.Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2.После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3.Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4.Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5.Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6.Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7.Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.

Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

  1. Обязательно гречку нужно перебирать;
  2. Гречку при варке мешать не следует;
  3. Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
  4. После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
  5. Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр.

    гречки;

  6. Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
  7. Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
  8. Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
  9. Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

  1. Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
  2. После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
  3. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
  4. Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
  5. Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
  6. После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый;
  • немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

  1. Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
  2. Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
  3. Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
  4. Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

Необходимые ингредиенты для каши:

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

  1. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
  2. По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
  3. Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
  4. Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
  5. По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

  • Гречка – один стакан;
  • Вода – два стакана;
  • Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

Итак, приготовление:

1.В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2.Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3.Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши.Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4.Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5.Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Гречка – один стакан;
  • Вода – полтора стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

  1. Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
  2. Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
  3. Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
  4. Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Типичные ошибки при варке гречки

Иногда, приготовленная нами гречневая каша, совсем не соответствует нашим ожиданиям о ней. Это потому, что существуют типичные ошибки при варке гречки, которые приводят к невкусной и разваренной каше.

Какие же это ошибки?

  • Большое количество воды. Существует классическое соотношение “вода-крупа”, соблюдение которого приводит к вкусной каше. Это одна часть крупы и две части воды. Если воды больше, то каша готовится дольше и соответственно приходит в состояние “жижи”, разваренной и слипшейся каши.
  • Долгое время приготовления. Опять же, кашу нельзя слишком долго варить, так как она очень сильно разваривается.
  • Использование не прожаренной крупы. В принципе, вы не сильно ошибетесь, если не сделаете этого, однако прожаренная до золотистого цвета крупа намного вкуснее. Поэтому, если вы используете зеленую гречку, то лучше это сделать.

Если вы будете следовать вышеописанному рецепту приготовления гречки, то проблемы невкусной гречневой каши вас не коснутся. У вас всегда будет получаться вкусная рассыпчатая гречневая каша.

Следует заметить, если вы готовите в мультиварке, микроволновке, пароварке или духовке, то в приготовлении существуют свои особенности, но основные принципы соблюдаются.

Гречка: сколько воды и крупы необходимо для варки

Для того чтобы сварилась вкусная гречка, сколько воды и крупы для этого нужно?

1.Вы всегда должны брать воду в следующем соотношении: одна часть гречневой крупы и две части воды. В ином случае, ваша каша может получиться совершенно безвкусной.

2.Также следует знать, что гречневая крупа вбирает в себя качества воды, на которой готовится. Поэтому, если вы используете хлорированную и жесткую воду, которая течет из-под крана, то и каша может получиться совершенно невкусной.

3.Конечно, лучше варить кашу на фильтрованной воде, но если таковой нет, то можно воспользоваться следующим способом.

4.Возьмите кипяченую водичку и добавьте в нее сливочного либо растительного масла одну столовую ложку, или молока четыре ложки. В такой способ вы можете смягчить водичку, что, соответственно скажется на вкусе каши.

5.Готовить гречневую кашку нельзя в эмалированной посуде, так как для того, чтобы она получилась вкусной, каше необходим прогрев по всей поверхности. Лучше воспользоваться толстостенной посудой, такой как казанок.

Источник: http://pro-grechku.com/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.