Груша полезные свойства и противопоказания

Содержание

Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши. Описание сортов

Груша полезные свойства и противопоказания

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний.

Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты.

Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши – 47 ккал на 100 г.

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1⁄4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-grushi/

Груша полезные свойства и противопоказания

Груша полезные свойства и противопоказания

Груши являются одними из самых любимых фруктов во всем мире. Они содержат больше клетчатки, чем яблоки, не содержат жира и холестерина, мало натрия и много калия, витамины С, группы В и многие другие полезные питательные вещества.

К тому же у них относительно низкий гликемический индекс, что полезно для больных сахарным диабетом.

Какими полезными свойствами обладают красивые и вкусные плоды груши, какую пользу могут принести организму и здоровью человека узнайте в этой статье.

Груша описание

Груша одно из самых распространенных деревьев во всем мире. Груша обыкновенная широко распространена в умеренных регионах всех континентов.

Именно дикорастущая груша стала основой для выведения культурных сортов. Сейчас есть сорта этого фруктового дерева, которая может произрастать в более северных областях.

Наиболее известный сорт – груша уссурийская, которая распространена на Урале, Дальнем Востоке, Сибири, Корее, Китае.

Первые упоминания о груше в России относятся еще к 12 веку, когда она называлась «хруша». А начиная с 17 века более распространенным названием стало «дуля». В некоторых областях грушу и по сей день называют именно так.

Дерево груша относится к семейству «Розовые». Чаще всего это высокое (до 20 метров) листопадное растение. Но есть виды (в большинстве декоративные), которые представляют вечнозеленые кустарники.

Цветет груша в зависимости от региона произрастания с апреля по май. Цветки в основном белого цвета, но встречаются желтоватые и розоватые.

Плоды начинают созревать с августа месяца, которые отличаются по своей окраске и форме: от цилиндрической до грушевидной.

О происхождении груши мнения ботаников расходятся. Но многие сходятся во мнении, что европейская и азиатская груша возникли примерно в одно и то же время. Многие виды груши произрастают в некоторых районах Африки.

Культивировались они и римлянами, которые ели их в сыром виде и готовили много блюд. В самой древней поваренной книге той эпохи можно найти до трех десятков рецептов, начиная от пряной груши и заканчивая грушевым медом и суфле.

Во Франции из груш делают алкогольный напиток под названием «Перри».

Применяется и древесина этого дерева для изготовления мебели и других изделий. По своей плотности она мало уступает дорогому буку.

Кору груши когда-то использовали в качестве коричневого красителя для самотканых ковров и тканей.

Груша – отличный медонос, который охотно посещают пчелы. Используют деревья груши и в качестве лесозащитной и придорожной полосы.

Чем полезна груша

Груша известна с древнейших времен. Ее плоды богаты многими полезными питательными элементами. В них присутствует:

Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза;

Дубильные вещества;

Пектиновые соединения;

Органические кислоты;

Клетчатка, включая растворимые и нерастворимые волокна;

Антиоксиданты;

Флавоноиды;

Азотистые вещества;

Витамины: С, группы В, каротин, РР;

Минералы: железо, калий, натрий, марганец, кобальт, фосфор, цинк, фтор, кальций, молибден;

В некоторых сортах присутствует йод. Сочные плоды содержат более 80 процентов воды, в семенах плода до 21 процента масла.

Груши чрезвычайно полезны, их можно употреблять в диетическом питании.

Что касается калорийности, то как и многие другие фрукты, она не относится к высококалорийным продуктам. Ее калорийность зависит от сорта. Так в европейских сортах среднее значение на 100 грамм мякоти плодов составляет всего 46 калорий, в китайских сортах – 42 калории.

Калорийность сушеных груш значительно выше. 100 грамм таких плодов могут содержать целых 270 калорий. Но независимо от того, свежие или сушеные груши, их можно использовать во многих лечебных и диетах при ожирении.

Груша полезные свойства

Богатый состав груши обеспечивает эти плоды многими полезными свойствами. Они богаты витаминами и минералами, хороши в диетическом и лечебном питании.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного действия свободных радикалов. Наличие большого количества калия позволяет регулировать внутриклеточную жидкость, недостаток которого может привести к повышенному артериальному давлению.

Плоды груши обладают:

Мочегонными;

Отхаркивающими;

Вяжущими;

Дезинфицирующими;

Жаропонижающими;

Укрепляющими

свойствами. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают секреторную деятельность желудка. Груши можно употреблять при:

Ожирении;

Холецистите;

Бессоннице;

Головной боли;

Простуде;

Поносе;

Заболеваниях печени;

Высоком холестерине;

Диабете;

Заболеваниях почек;

Заболеваниях желчного пузыря;

Воспалении мочевого пузыря.

Груши могут быть профилактикой гастрита. Они могут стабилизировать сердечный ритм, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулируют кровообращение.

Благодаря наличию клетчатки, снижают уровень плохого холестерина в крови, выводят токсины, соли тяжелых металлов, полезны при нарушении работы поджелудочной железы.

Груша лечебные свойства

Этот фрукт хорошо усваивается организмом человека, как взрослых, так и детей. Многие мамы считают наиболее эффективным средством лечения поноса у детей отвар сушеных груш.

Обладают груши и тонизирующим эффектом, улучшают настроение и снимают нервное напряжение.

Своими лечебными свойствами более известна дикая груша или дичка. Чтобы сбить температуру при простуде, облегчить кашель полезно пить фруктовый сок или отвар лесной груши. К тому же она обладает хорошими мочегонными свойствами.

Помогает отвар дички при простатите. Длительное регулярное его употребление может привести к полному излечению от болезни.

Для профилактики этого заболевания народные целители рекомендуют употреблять отвар всем мужчинам старше 50-летнего возраста на регулярной основе.

При бронхите, туберкулезе, кашле помогают печеные, вареные или свежие груши.

Отвар дикой груши пьют при воспалительных заболеваниях мочевой системы, мочекаменной болезни. Для усиления лечебного эффекта к грушевому отвару можно добавлять отвар овса.

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно пить свежий грушевый сок. Употребление сока нужно начинать с четверти или 1/3 стакана, постепенно увеличивая его количество до одного стакана в день. Пить сок нужно не менее, чем за полчаса до основного приема пищи. Это будет способствовать снижению уровню сахара в крови, улучшению общего состояния.

Груша хорошо подходит для очищения организма. Учитывая при этом ее низкую калорийность, она может помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно 2 раза в неделю съедать полтора, два килограмма свежих груш. Можно слегка припустить их для смягчения или чтобы избежать чрезмерного газообразования.

Для тех, у кого низкий гемоглобин, рекомендуется ежедневно съедать по 2 большие красные груши. Для достижения максимального эффекта можно готовить грушевое пюре с медом.

Назначают груши при нефрите, болезни сердца и сосудов. Маленькое содержание натрия и большое калия отлично справляться с выведением лишней жидкости из организма.

Печеные груши или пюре из них рекомендуют при цистите. Двух, трех штук будет достаточно.

Используют мякоть груши при кожных поражениях, таких как экзема.

Маски из груш помогают улучшить эластичность кожи, избавиться от пигментных пятен, сузить поры, хорошо тонизируют и освежают кожу. Можно накладывать мякоть для ускорения заживления трещин и ссадин.

Применяют в лечебных целях веточки и листья груши. Из листьев заваривают вкусный ароматный чай, богатый витаминами и другими питательными веществами.

Отвары из веточек принимают при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии сердца, инфекциях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но самое главное достоинство таких отваров – способность выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов. Лечат ими и сахарный диабет.

Отвар из листьев груши и яблони пьют для размягчения и выведения камней в почках.

Можно ли груши детям

Груша относится к гипоаллергенным фруктам. Ее можно начинать давать в прикорм самым маленьким детям. Она содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы для растущего организма.

Вводить груши в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с небольших порций. Лучше сначала прикармливать ребенка пюре, приготовленным из варенных или печеных груш. При тепловой обработке часть аллергенных веществ теряется. При нормальной реакции организма постепенно можно начинать приучать ребенка к свежим плодам.

Можно ли груши беременным и кормящим женщинам

Груши хорошо переносятся беременными женщинами. К тому же они могут уменьшить отеки, которые часто бывают во время беременности, особенно на последних сроках. Полезно пить грушевый сок.

Во время кормления грудью лучше употреблять печенные или варенные груши, чтобы избежать расстройства кишечника у малыша, постепенно включая в свое меню свежие.

Сушеные груши

При сушке плодов концентрация полезных веществ увеличивается. Увеличивается и их калорийность. Они полезны при активном образе жизни, помогают быстро восполнить затраченные энергетические ресурсы, утолить голод, обогатить его витаминными и минеральными веществами.

Сушеные груши заваривают при расстройствах кишечника, высокой температуре, как мочегонное средство.

Китайская груша

Китайские груши сладковато кислые на вкус и светло желтого цвета. Также, как и все другие сорта груш, они содержат минералы, витамины и другие питательные вещества. Они более сочные, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, нервную и мочеполовую системы, стимулируют пищеварительный тракт.

Красные груши

Красные груши считаются одними из самых вкусных сортов груш. Они сочные, богаты витаминами и минералами, много витамина С. Отличительная особенность таких груш – отсутствие натрия, больше железа по сравнению с обычными грушами. Эти груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, они улучшают кроветворение и выводят токсичные и вредные вещества.

Груши применение

Груши часто применяют в рецептах народной медицины. Они могут уменьшить последствия стресса и депрессии. Поэтому после сильного нервного напряжения или расстройства съешьте несколько груш вместо шоколадки.

Большинство рецептов связаны с применением груши дички. Но и обычные груши можно применять, например, при расстройстве кишечника. В этом случае используют не свежие, а сушеные груши. При сушке в них повышается содержание дубильных веществ, что и дает вяжущий эффект.

Отвар груш при диарее

Для приготовления отвара нужно несколько сушеных груш залить 2 стаканами горячей воды и настоять не менее 4 часов. Можно проварить несколько минут. Настоять и пить по 50-60 мл несколько раз в день. Чем больше груш, тем сильнее будет отвар и его вяжущие свойства.

Отвар груш при туберкулезе

Готовят отвар из сушеных груш и овсянки. Берут 100 грамм сушеных плодов груш и 75 грамм овсянки. Заваривают 0,5 литром кипящей воды и варят на слабом огне полчаса. Оставить на один час и профильтровать. Пьют отвар при туберкулезе от 50 до 100 грамм несколько раз в день. Можно этот отвар принимать при диарее, мочекаменной болезни, колите, кашле, простуде.

Отвар листьев груши дички

Такой отвар принимают для выведения камней в почках. Для приготовления отвара берут 100 штук листьев и заливают стаканом кипятка. После настаивания процедить и принимать несколько раз в день как чай.

Можно грушевые листья смешать с листьями яблони дички в равном соотношении.

Отвар веток дички при сахарном диабете

Для приготовления отвара 20 грамм мелко нарезанных веточек груши заварить 500 мл кипятка и проварить на слабом огне две, три минуты. настоять в течение 8-10 часов (можно перелить в термос) и процедить. Принимают отвар от 1 месяца и более в зависимости от тяжести заболевания.

Груша противопоказания

Груша, как низко аллергенный продукт, как правило хорошо переносится большинством людей. Чтобы по максимуму получить все полезные свойства этих плодов, рекомендуется не очищать грушу. Ведь в ее кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ.

Но в то же время в ней могут быть и вредные вещества. Особенно это касается привозных груш, которые обрабатывают специальными веществами для лучшей транспортировки и хранения, но совсем не полезных для организма.

Употребление груш противопоказано на голодный желудок. Кроме этого не рекомендуют диетологи есть сразу груши после жирной обильной пищи и мяса. Нужно подождать не менее часа.

Нельзя запивать их водой.

Противопоказано употребление этих фруктов людям, страдающих расстройством кишечника и желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения. Это касается свежих груш, так как свежие груши слабят.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, пожилым людям рекомендуется сначала подвергнуть их тепловой обработке или выбирать только мягкие плоды.

Сорта груш

Во всем мире существует более трех тысяч различных сортов груш. И с каждым годом селекционеры стараются увеличить этот список.

Это плодовое дерево выращивают по всему миру, даже в тех местах, где относительно недавно о ее выращивании и не мечтали. С каждым годом она продвигается все дальше на север.

Ведь ее плоды нравятся практически всем без исключения и желание садоводов иметь это дерево у себя в саду вполне естественно.

Многие одни и те же сорта выращивают во многих уголках нашего земного шара. Но есть и свои любимые региональные, которые полюбились многим садоводам. У нас в России наиболее популярны следующие сорта груши.

Белорусская поздняя. Ее грушевидные плоды среднего размера. Хранятся плоды долго. Полной своей зрелости достигают в декабре-марте месяце. Тогда они становятся мягкими, сочными, сладкими, приобретают оранжево-желтый цвет.

Россошанский десерт. При созревании в сентябре месяце плоды красно-коричневые, плотные. При хранении становятся более мягкими, сочные, средне сладкие.

К другим популярным сортам относят:

Чижовская;

Роса августа;

Мраморная;

Лада;

Есенинская;

Бергамот (хоть и старый сорт, но любимый) и другие.

Узнайте больше о полезных свойствах груши из этого видео программы » О самом главном»

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред груши

Груша полезные свойства и противопоказания

Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в груше

Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.

В 100 г запашистых плодов содержится:

  • 5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 мг токоферола;
  • 0,002 мг ретинола;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 0,03 мг витамина B2 ;
  • 0,05 мг витамина B5;
  • 0,03 мг пиридоксина;
  • 0,002 мг витамина B9.

Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:

  • 155 мг калия,
  • 19 мг кальция,
  • 14 мг натрия,
  • 16 мг фосфора,
  • 12 мг магния,
  • 6 мг кремния,
  • 6 мг серы,
  • 2,3 мг железа.

Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.

В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.

Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.

Важно: Нельзя собирать фрукты возле трасс, на экологически загрязненных территориях, поскольку они обладают способностью накапливать в составе тяжелые и радиоактивные элементы – свинец, стронций, таллий.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.

Польза и полезные свойства груш для здоровья человека

Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:

  • укрепляют иммунитет,
  • поддерживают защитные функции организма,
  • снимают воспаления,
  • борются с инфекциями,
  • противостоят депрессивным состояниям,
  • улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
  • усиливают процесс пищеварения,
  • способствуют правильному обмену веществ,
  • регулируют работу печени и почек.

Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.

Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.

Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:

  • При недугах мочевыводящих путей.

Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.

  • При дерматитах различной этиологии.

Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.

  • При расстройствах желчевыводящих путей.

Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.

  • При аритмии в работе сердца.

На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.

Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.

При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция.В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.

Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.

Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.

Важно: После 70-летнего возраста в пищу следует употреблять лишь мягкие и сочные плоды, полезно слегка запекать их в духовке.

Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.

В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.

С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.

Совет: При мочекаменной болезни употребляйте компот из диких груш без сахара, ежедневно съедайте по два плода.

Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.

Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.

Польза для мужчин

Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.

Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Польза для женщин

Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.

Маски для лица:

  1. Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
  2. Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода

Совет: Не применяйте маски из груш при слишком чувствительной кожице, а также при царапинах и ссадинах.

Польза для детей

Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.

Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.

Польза груши при похудении (при диете)

Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.

Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.

Польза и вред груши при беременности

Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

Влияние груши на организм человека

Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.

Для печени

Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.

Для кишечника

Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.

При сахарном диабете

Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).

При высоком сахаре необходима консультация врача.

При гастрите

Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.

Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.

При простатите

Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.

Вред и противопоказание груши для человека

В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.

Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.

Что полезнее груши или яблоки?

Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.

Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.

Совет: Грушевый сок станет еще более ароматным и вкусным, если его смешать с небольшим количеством сока яблока или лимона.

Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.

Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)

Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).

Подведем итоги о пользе груши

Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективныпри поносе.

Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-grushi.html

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Груша полезные свойства и противопоказания

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.

Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.

В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.

Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.

Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.

Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.

  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.

  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.

  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.

Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.