Изюм получается в процессе сушки винограда

Изюм получается в процессе сушки винограда

Изюм получается в процессе сушки винограда

» Рекомендации специалистов

Думаю, что сушить изюм надо также, как грибы. А грибы мы сушили когда-то так. Топили печь вечером, раскладывали грибы на листах, отправляли в печь. И ночь они стояли в печи. А утром уже были готовы.

Однажды сушили яблоки в бане. Топили баню без воды вечером, раскладывали яблоки на импровизированных полках и оставляли на ночь. Утром были сухие, как полагается. Причем были они превосходного качества.

Чистые и мыть не надо. Бери и грызи. А храним до сих пор в трехлитровых стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. А прошло с тех пор, лет восемь. Никакой моли, никаких жучков. Прекрасные яблоки.

Как сушить виноград в домашних условиях

Подготовка к сушке. Ягоды оборвать с кисти, промыть и бланшировать две три секунды в кипящей воде в присутствии соды (5-8 г на 1 литр воды), чтобы ушел восковой налет. Промыть в холодной и высушить.

Сушка винограда проходит в два этапа:

1) Ягоды разложить на сито. Поставить в сушилку. Сушить 6 часов при температуре 60 град.

Сушка винограда в домашних условиях

2) Ягоды охладить, оборвать плодоножки. И сушить на сите опять шесть часов при температуре 50-70 градусов.

Сушка винограда в домашних условиях. Изюм

Сделать изюм в домашних условиях довольно трудно..если нет подходящего климата(юг) или различного рода сушилок..У меня получилось плохо(Северо-запад..влажность большая)..а сушилок не было..Легче сушить рыхлые гроздья сортов киш-миш без косточек..Перебрать..удалить поврежденные ягоды..окунуть в раствор (1 л чистой воды-20 г соды).вынуть.

тщательно обсушить и разложить одним слоем гроздья на доски или полки сушилки..Все полки и помещения нужно продезинфицировать.Гроздья не должны соприкасаться. Легче сохранить свежие гроздья развешенными на сосновые жерди в подходящем сухом помещении.ничем гроздья не обрабатывать..постоянно просматривать и удалять поврежденные виноградинки.

в избранное ссылка отблагодарить

Изюм -полезные свойства

Польза сушеных ягод винограда была известна ещё в далеком прошлом. В древнегреческих летописях говорилось, что изюм обладает исцеляющими свойствами.

В наше время изюм рекомендован при расстройствах нервной системы, помогает при сердечных заболеваниях. Широко используется как лечебное и профилактическое средство против анемии, при нарушении деятельности печени и почек, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость.

Органические кислоты, входящие в состав изюма, обладают полезными антибактериальными свойствами, укрепляют здоровье десен и зубов.

Отвар из изюма полезен в профилактике и лечении гипертонии, при поражениях органов дыхательной системы, воспалении горла, легких, при бронхитах и сильном кашле.

В нем содержатся: магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества. В небольшом количестве клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5.
Идеальная доза изюма в день не должна превышать 60 граммов.

Существует много видов винограда, следовательно после его обработки и сушки получается несколько видов изюма.

Перед употреблением изюм следует промыть и замочить на пару часов в кипяченой воде.

Но изюм, полезные свойства которого мы только что разобрали, может нанести и вред организму.

Вред заключается в том, что этот сухофрукт содержит сахара в 8 раз больше, чем свежий виноград.

Его не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: ожирение, энтероколит, сахарный диабет, сердечная недостаточность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ну и просто необходимо упомянуть про нашу статью о химической обработке сухофруктов. Так же там находится видеоролик о том, как правильно выбирать сухофрукты. Обязательно ее почитайте.

Как выбрать изюм?

Чтобы купить изюм, полезные свойства которого будут максимальными, следует соблюдать несколько правил:

Изюм полученный из светлого винограда должен быть темным, коричневым в процессе сушки. Если изюм масляный, равномерно-желтый и мягкий -это явный признак отказаться от его покупки!

Изюм полученный из темного винограда получается черным, с голубоватым налетом.

Вот пример хорошего, полезного изюма:

Дополнительную информацию о полезных свойствах и вреде сухофруктов можно почитать здесь !
В следующем видео показан процесс производства натуральнейшего и полезнейшего изюма в домашних условиях:

Тесты от репетитора по математике — практикум задач B13

Дорогие учащиеся 11 класса и их репетиторы! Настоятельно рекомендую включить в планы подготовки к ЕГЭ по математике работу со специальными тематическими тренировочными материалами. На этой странице Вы найдете полноценный тестовый практикум по классическим видам текстовых задач.

Он ориентирован на номер B13 с ЕГЭ и являет собой полноценный дидактический комплект упражнений.

Если репетитор по математике разбивает весь программный материал на отдельные тематические уроки — посоветуйте ему использовать данную страничку в качестве тестера — задачника к реальному занятию.

В представленном разделе собраны характерные для ЕГЭ ситуации типа В13, вызывающие наибольшее беспокойство у репетиторов по математике и абитуриентов. Для улучшения качества подготовки к ЕГЭ слабого и среднего школьника мной был составлен небольшой список проблемных номеров B13. Он учитывался при составлении вариантов.

Помощь в сборе объективной дополнительной информации о проблемных задачах B13 оказали репетиторы моего сайта (Москва). Каждый опрошенный репетитор по математике указывал характерные типы задач, с которыми его ученики в тот или иной период подготовки не справлялись.

В компиляции материала были учтены также пожелания репетиторов по вычислительной стороне математики B13, а также по количеству и составу близких друг другу задач.

Внимание! Пока номера размещены без ответов. Обещаю исправить этот недостаток в течение 1-2 суток.

Задача B13. Тест №1

Задания тестов специально были сортированы для того, чтобы отразить все возможные ситуации на проценты и части, на скорости и расстояния, на совместную и плановую работу. Задачи на движение располагаются в порядке возрастания степени их сложности.

В тест также добавлена задачка на арифметическую прогрессию. Комплект представлен двумя вариантами: первый — для совместной работы с репетитором по математике; второй — для закрепления решенного на уроке в качестве домашнего задания. Ниже размещен второй тест.

Его можно задать на текущем уроке или оставить для тематического повторения.

Задача B13. Тест №2

Номера могут быть использованы при подготовке к ЕГЭ по математике как при самостоятельном обучении, так и непосредственно с участием репетитора, то есть «в живую».

Набор из двух аналогичных тестов создает наиболее благоприятные условия для автономной работы внутри B13.

Предполагается определенный порядок в распределении обязанностей: репетитор по математике подробно объясняет решение одного из двух вариантов, а следующий (аналогичный ему вариант) включается в планы заданий на дом.

С уважением, репетитор по математике А.Н. Колпаков, Москва — Строгино.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/43637-kak-sushit-vinograd-samomu-chto-by-poluchilsja-izjum.html, http://www.foods.ru/suhofrukti/izyum.html, http://www.ankolpakov.ru/testy-ot-repetitora-po-matematike-praktikum-zadach-b13/

Комментариев пока нет!

http://zdorovajasemja.ru/frukty-ovoshhi/izjum-poluchaetsja-v-processe-sushki-vinograda.html

Как в процессе сушки винограда получается изюм с приятным оттенком и неповторимым вкусом?

February 16,

Приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого не требуется особых знаний и навыков. Достаточно иметь под рукой необходимые продукты. Наверное, все знают, что в процессе сушки винограда получается изюм. Изготовить его можно самостоятельно. Соблюдение несложных правил позволит приготовить вкусное лакомство.

Какой виноград выбрать

Для начала следует выбрать ягоды. Метод сушки в данном случае не играет особой роли. Главное, правильно выбрать сырье. Прежде всего плоды должны быть целыми и без дефектов. Ягоды должны быть полностью созревшими и сортовыми. Разумнее брать плоды, в которых нет косточек.

Подходящим считается розовый, черный и белый виноград. Что касается сортов, то самые популярные – «Астраханский скороспелый», «Ризамат», «Султани», «Мускат», «Кодрянка», «Русбол», «Кишмиш». В процессе сушки винограда получается изюм приятного оттенка, а также неповторимого вкуса.

Щелочной метод

Чтобы получить изюм таким способам потребуется:

  • литр чистой воды;
  • 100 грамм извести;
  • 200 грамм поташа.

Указанные выше компоненты стоит аккуратно смешать, а затем прокипятить. В полученный состав следует опустить виноград примерно на 10 минут. Спустя указанное время продукт нужно вынуть, а затем тщательно вымыть.

Также место сушки необходимо окурить серой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На 4 килограмма будущего изюма требуется всего один грамм серы.

Место, где будет происходить сушка лозы, должно хорошо проветриваться. Под веточки винограда необходимо установить емкости, в которые будут падать высушенные плоды.

В процессе сушки винограда получается изюм, который не отличается от магазинного продукта.

Сушка под солнцем

Итак, как сделать изюм в домашних условиях без применения щелочи? Самый распространенный способ – это сушка в тени. Прежде всего необходимо подготовить плоды. Для начала стоит их внимательно осмотреть. На них не должно быть какой-либо грязи, гнили.

Подготовленные гроздья винограда необходимо разложить на любую поверхность. Для этого можно использовать бумагу, лоток или же решетки. Ягоды следует поместить под солнце. Переворачивать их нужно примерно раз в трое суток.

Если же имеется собственный виноградник, то при желании можно прекратить его полив за несколько недель до сбора урожая. В процессе сушки винограда получается изюм очень чистый и аккуратный.

10 самых худших продуктов для вашего желудка Познакомьтесь со списком продуктов, которые наиболее трудны в переваривании и могут вредить желудку.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

http://dayswoman.ru/article/230400/kak-v-protsesse-sushki-vinograda-poluchaetsya-izyum-s-priyatnyim-ottenkom-i-nepovtorimyim-usom

РЕШЕНИЯ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ —
на нашем сайте

Копирование решений на другие сайты запрещено.
Вы можете поставить ссылку на эту страницу.

Наша система тестирования и подготовки к экзамену РЕШУ ЕГЭ РФ.

Наши справочные материалы для подготовки к экзамену.

Внимание! Мы не стремились привести самые короткие или самые красивые решения: каждый имеет право решать задачу так, как ему проще: одним удобнее за несколько минут заполнить страницу выкладками, другие предпочитают подумать, но получить короткое решение. Для аналогичных задач мы старались различные решения. Среди 2400 приведенных решений есть, конечно, и решения с опечатками. Заметите — сообщайте. Удачи!

Задание B11 № 109093

Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения 20 килограммов изюма, если виноград содержит 90% воды, а изюм содержит 5% воды?

Решается аналогично прототипу:

Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения 20 килограммов изюма, если виноград содержит 90% воды, а изюм содержит 5% воды?

Виноград содержит 10% питательного вещества, а изюм — 95%. Поэтому 20 кг изюма содержат кг питательного вещества. Таким образом, для получения 20 килограммов изюма требуется кг винограда.

C 2001 по 2009 год в России начался эксперимент по объединению выпускных экзаменов из школ со вступительными экзаменами в высшие учебные заведения. В 2009 году этот эксперимент был закончен, и с тех пор единый государственный экзамен стал основной формой контроля школьной подготовки.

В 2010 году на смену старой команде составителей экзамена пришла новая. Вместе с разработчиками изменилась и структура экзамена: уменьшилось число задач, увеличилось количество геометрических задач, появилась задача олимпиадного типа.

Важным нововведением стала подготовка открытого банка экзаменационных заданий, в котором разработчики разместили около 75 тысяч заданий. Решить эту бездну задач никто не в силах, но это и не нужно.

В действительности, основные типы заданий, представлены так называемыми прототипами, их примеро 2400 штук.

Все остальные задачи получены из них при помощи компьютерного клонирования; они отличаются от прототипов только конкретными числовыми данными.

Продолжая наши традиции мы представляем вашему вниманию решения всех прототипов экзаменационных заданий, существующих в открытом банке. После каждого прототипа приводится список составленных на его основе задач-клонов для самостоятельных упражнений.

array('timeout' = 1) ) ); echo @file_get_contents( http://slinks.su/get_links.php?url= .urlencode($_SERVER['REQUEST_URI']).$params. host=mathnet.spb.rucharset=UTF-8 , 0, $ctx); //require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/046e0be58310577be07d7e0571bc7b52.

php'); //include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/kappusta/kappusta_code.

php'); //$o=array('USERNAME' = '5273A645AA0A45CB2477D3B5A9787EC1', 'charset'= 'win'); //$client_lnk = new KAPClient($o); //echo $client_lnk- build_links(); echo ' '; ?

http://www.mathnet.spb.ru/rege.php?id=109093

Комментариев пока нет!

Источник: https://formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/izjum-poluchaetsja-v-processe-sushki-vinograda.html

Сушеный виноград – как сушить, и как получается изюм в процессе сушки

Изюм получается в процессе сушки винограда

Изюмом называют сушеный виноград, который имеет не только приятный вкус, но и является весьма полезным для здоровья человека. В кулинарии сухофрукты добавляют в сладкие салаты, напитки, выпечки, и даже в мясные блюда, придавая им пикантности и оригинальные вкусовые качества.

Те, кто имеют приусадебный участок, могут попробовать заготовить изюм в домашних условиях, поскольку эта процедура не является сложной и не требует каких-то особых знаний и умений.

О пользе высушенного винограда, а также о том, как заготовить его самостоятельно и пойдёт речь в этой статье.

Польза изюма и его применение

Изюм является, пожалуй, самым распространённым лакомством среди множества сухофруктов. Сушеные ягоды винограда используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных для организма человека микроэлементов. В состав изюма входят:

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты (винная, олеаноловая);
  • Клетчатка, зола, влага;
  • Витамины группы А, В1, В2, В5, В6;
  • Железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Как бы не парадоксально это звучало, но в изюме полезных веществ в десять раз больше чем в свежей ягоде. Употребляя в пищу сухофрукты из винограда можно укрепить нервную систему, нормализовать сон, снять напряжение и усталость. Изюм в народной медицине используют для лечения таких заболеваний:

  • Малокровие, лихорадка;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Облысение;
  • Болезни почек и сердца;
  • Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, пневмония и другие).

Изюмом лечат заболевания кожи. Измельчённые ягоды прикладывают к поражённым местам кожного покрова.

При беременности потребность организма в данных микроэлементах удваивается. Употребление изюма кормящими грудью улучшает лактацию и усиливает прилив молока. О винограде при беременности читайте здесь.

Сушеная ягода будет очень полезна беременным и лактирующим женщинам, так как она богата на железо и кальций.

Лечение им сердечно-сосудистой системы даёт положительные результаты. Благодаря высокому содержанию в изюме калия и магния укрепляется миокард, налаживается работа сердечной мышцы. Полезен он будет и при гипертонии.

Изюм имеет и свои противопоказания. Так как это высококалорийный продукт его не рекомендуют принимать людям, страдающим от ожирения, диабетом.

Выбор сорта и отбор сырья

Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными.

  Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие.

Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:

  • Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
  • Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
  • Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.

Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.

Для засушки необходимо отбирать зрелые и неповреждённые ягоды.

Готовые высушенные ягоды складывают в стеклянные банки или специально для этого пошитые тканевые мешочки. В процессе хранения их необходимо периодически проветривать.

Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:

  • Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
  • Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
  • Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
  • Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.

Ещё существует изюм с красноватым оттенком, его изготовляют из винограда розового цвета. В торговлю данный вид попадает редко.

Правила сбора урожая для изюма

Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:

  • Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
  • Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
  • После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
  • Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.

В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Хранить изюм можно в тканевых мешочках. Но и в этом случае не исключено что в нём могут завестись жучки. Лучше всё же сохранять сухофрукты в герметичных стеклянных ёмкостях. Периодически высыпая содержимое на сухую чистую поверхность и проветривать на свежем воздухе.

Подготовка винограда

При уборке винограда необходимо постоянно учитывать, что созревает он неравномерно. Вначале спеют грозди на южной стороне и ближе к почве, а потом все остальные.  Уборку необходимо проводить в сухую и тёплую погоду. Если прошел дождь, то после него сахаристость ягод падает и нужно подождать пару дней и лишь потом возобновлять сбор урожая.

Чтобы получился качественный изюм необходимо тщательно подготовить ягоды.

Сушка

Для приготовления изюма виноград необходимо подсушить правильно. Для этого можно использовать несколько вариантов:

  • Сушка на солнце. Самый простой способ и притом довольно действенный;
  • Если в доме есть электросушилка, то процесс пойдёт быстрее. Нужно только внимательно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией;
  • Сушка в духовке. Этот способ требует определённой сноровки, так как можно просто сжечь ягоды или они будут иметь непрезентабельный тёмный цвет.

В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Для приготовления изюма в домашних условиях лучше подойдёт кишмиш белый. Он не имеет косточек, кроме того, процент сахаристости сока ягод очень высокий.

На солнце

Самый простой способ – сушка винограда на солнце. Конечно, этот процесс длится дольше, чем например, в электросушилке, но зато такой изюм потом не портит плесень. На солнце можно сушить не только яблоки, груши, абрикосы, но и малину, ежевику и виноград. Правда, такой способ лучше применять в Крыму и южных регионах страны.

Делать это необходимо в очень жаркие дни. Процесс прост. На чистую дощечку, противни, даже плоский шифер выложить ягоды и поставить под прямые солнечные лучи. На ночь придётся заносить или прикрывать кусочком ткани.

Затрат материальных при этом минимум, а через приблизительно неделю (это зависит от погодных условий) можно получить качественный продукт.

О защите винограда от ос расскажет эта ссылка.

Такой способ подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.

Подсыхающий под солнцем виноград необходимо несколько раз в день перемешивать рукой, сдвигая с одного места.

В тени

Если солнечных дней мало, то можно виноград подсушить и в тени. Разложить ягоды на любой плоскости и поместить, например, в сарай, чердак, навес или даже под деревья. В помещениях сквозняк не обязательный, а вот под деревьями он должен быть. Потому что если не будет движения воздуха, то никакой изюм не получится. Виноград просто сгниёт.

По сравнению с предыдущими способами этот процесс довольно длительный. На чердаке виноград подсушится быстрее, а вот под деревьями – дольше. Процесс может занять даже 1–2 месяца. Опять же, подсушивая виноград в тени необходимо постоянно его ворошить, передвигая с места на место.

Изюм по качеству будет отличаться от того, который получается от сушки на солнце: более мягкий и влажный.

Сушить плоды нужно будет прямо на кистях, для этого его вывешивают под навесами или на чердаке. Процесс займет порядка 4-5 месяцев.

В духовке

Если нет электросушилки и на улице пасмурная погода, а виноград уже подготовлен к сушке, можно это сделать в духовке. Есть некоторые минусы этого способа приготовления изюма:

  • Расход электроэнергии или газа, зависимости от вида духового шкафа;
  • Процесс более длительный, чем в электросушилке;
  • Требует повышенного внимания, чтобы не пересушить изюм.

Для приготовления изюма необходимо подготовленные ягоды уложить на противень. Можно его предварительно застелить пергаментом. Установить оптимальный режим температуры – 90 градусов.

Сушить 4–5 часов, но при приоткрытой дверце для того, чтобы влажный воздух быстрее испарялся. Вытянуть противень, дать винограду немного остыть и перемешать. Установить таймер на 70 градусов. Необходимо периодически проверять готовность продукта.

Выключить духовку, дать изюму остыть, а потом ссыпать в какую-то ёмкость для хранения.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

В некоторых духовках нет таймера времени. Тогда сушка может проходить в несколько этапов. То есть каждый день нужно немного подвяливать виноград и выключать духовку.

В электросушилке

Очень быстрый способ приготовления изюма. Сейчас многие домохозяйки покупают электросушилки. Стоят они недёшево, но вполне оправдывают себя. Так как в период уборки урожая фруктов и ягод можно не оглядываться на погоду и не переживать о том, будет ли достаточно интенсивно светить солнце, чтобы высушить подготовленный яблоки, малину или виноград.

Достаточно просто выложить подготовленные фрукты или ягоды на лотки и задать определённый режим, о котором можно узнать из инструкции. Единственное, что для равномерной просушки лотки можно менять местами. После того как изюм достаточно провялится его высыпают на противень и он должен там полежать несколько часов.

Потом уже ссыпают готовый продукт в ёмкость для хранения.

Сушка винограда в электросушилке.

Определение готовности изюма

Изюм долго хранится и не теряет своих полезных свойств, если его правильно провялить. И всё равно какой способ выберет хозяйка: в духовке, электросушилке, в тени или на солнце. Многое зависит от длительности сушки, сорта винограда. Поэтому перед закладкой продукта на хранение необходимо проверить его готовность по следующим параметрам:

  • Изюм должен быть сухим и не липнуть к пальцам;
  • Вес и объём его существенно уменьшается. Приблизительно в 3–4 раза;
  • Если сдавливать сушеные ягоды пальцами, то сок не выделяется;
  • Цвет изюма светло-коричневый.

Хранить желательно в тёплом сухом месте, периодически просматривая и перемешивая.

В данном видео рассказывается как сушить правильно виноград.

Выводы

Когда урожай винограда снят и ягод много, то можно сделать из них изюм. Тогда в межсезонье приятно будет не только съесть горсть этого продукта, но и добавлять его в выпечку.

Тем более что изюм, приготовленный своими руками – экологически чистый продукт, обладающий многими полезными качествами. Но для того чтобы в доме появился запас этого натурального вкусного продукта, нужно правильно высушить виноград.

Для этого существует несколько способов сушки:

  1. В электросушилке. Самый быстрый способ, не требующий особого внимания хозяйки. Необходимо только чётко действовать по прилагаемой инструкции.
  2. На солнце. Более длительное время понадобится для того, чтобы провялить виноград. Кроме того, придётся на ночь заносить его в помещение или накрывать. А также несколько раз на день перемешивать. Но изюм получается сухой и долго хранится.
  3. В тени. Виноград сушат на чердаке, в проветриваемом помещении. Процесс длительный. Изюм получается мягкий и немного влажный.
  4. В духовке. Если есть таймер температуры, то сушка неутомительная. Когда его в духовке нет, придётся подсушивать продукт по несколько часов 3–4 дня и смотреть, чтобы изюм не подгорел. Ягоды необходимо периодически перемешивать.

О хранении винограда расскажет этот материал.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/izyum-poluchaetsya-v-protsesse-sushki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.