Изюм получается в процессе сушки винограда
Изюм получается в процессе сушки винограда
» Рекомендации специалистов
Думаю, что сушить изюм надо также, как грибы. А грибы мы сушили когда-то так. Топили печь вечером, раскладывали грибы на листах, отправляли в печь. И ночь они стояли в печи. А утром уже были готовы.
Однажды сушили яблоки в бане. Топили баню без воды вечером, раскладывали яблоки на импровизированных полках и оставляли на ночь. Утром были сухие, как полагается. Причем были они превосходного качества.
Чистые и мыть не надо. Бери и грызи. А храним до сих пор в трехлитровых стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. А прошло с тех пор, лет восемь. Никакой моли, никаких жучков. Прекрасные яблоки.
Как сушить виноград в домашних условиях
Подготовка к сушке. Ягоды оборвать с кисти, промыть и бланшировать две три секунды в кипящей воде в присутствии соды (5-8 г на 1 литр воды), чтобы ушел восковой налет. Промыть в холодной и высушить.
Сушка винограда проходит в два этапа:
1) Ягоды разложить на сито. Поставить в сушилку. Сушить 6 часов при температуре 60 град.
Сушка винограда в домашних условиях
2) Ягоды охладить, оборвать плодоножки. И сушить на сите опять шесть часов при температуре 50-70 градусов.
Сушка винограда в домашних условиях. Изюм
Сделать изюм в домашних условиях довольно трудно..если нет подходящего климата(юг) или различного рода сушилок..У меня получилось плохо(Северо-запад..влажность большая)..а сушилок не было..Легче сушить рыхлые гроздья сортов киш-миш без косточек..Перебрать..удалить поврежденные ягоды..окунуть в раствор (1 л чистой воды-20 г соды).вынуть.
тщательно обсушить и разложить одним слоем гроздья на доски или полки сушилки..Все полки и помещения нужно продезинфицировать.Гроздья не должны соприкасаться. Легче сохранить свежие гроздья развешенными на сосновые жерди в подходящем сухом помещении.ничем гроздья не обрабатывать..постоянно просматривать и удалять поврежденные виноградинки.
в избранное ссылка отблагодарить
Изюм -полезные свойства
Польза сушеных ягод винограда была известна ещё в далеком прошлом. В древнегреческих летописях говорилось, что изюм обладает исцеляющими свойствами.
В наше время изюм рекомендован при расстройствах нервной системы, помогает при сердечных заболеваниях. Широко используется как лечебное и профилактическое средство против анемии, при нарушении деятельности печени и почек, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость.
Органические кислоты, входящие в состав изюма, обладают полезными антибактериальными свойствами, укрепляют здоровье десен и зубов.
Отвар из изюма полезен в профилактике и лечении гипертонии, при поражениях органов дыхательной системы, воспалении горла, легких, при бронхитах и сильном кашле.В нем содержатся: магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества. В небольшом количестве клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5.
Идеальная доза изюма в день не должна превышать 60 граммов.
Существует много видов винограда, следовательно после его обработки и сушки получается несколько видов изюма.
Перед употреблением изюм следует промыть и замочить на пару часов в кипяченой воде.
Но изюм, полезные свойства которого мы только что разобрали, может нанести и вред организму.
Вред заключается в том, что этот сухофрукт содержит сахара в 8 раз больше, чем свежий виноград.
Его не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: ожирение, энтероколит, сахарный диабет, сердечная недостаточность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ну и просто необходимо упомянуть про нашу статью о химической обработке сухофруктов. Так же там находится видеоролик о том, как правильно выбирать сухофрукты. Обязательно ее почитайте.
Как выбрать изюм?
Чтобы купить изюм, полезные свойства которого будут максимальными, следует соблюдать несколько правил:
Изюм полученный из светлого винограда должен быть темным, коричневым в процессе сушки. Если изюм масляный, равномерно-желтый и мягкий -это явный признак отказаться от его покупки!
Изюм полученный из темного винограда получается черным, с голубоватым налетом.
Вот пример хорошего, полезного изюма:
Дополнительную информацию о полезных свойствах и вреде сухофруктов можно почитать здесь !
В следующем видео показан процесс производства натуральнейшего и полезнейшего изюма в домашних условиях:
Тесты от репетитора по математике — практикум задач B13
Дорогие учащиеся 11 класса и их репетиторы! Настоятельно рекомендую включить в планы подготовки к ЕГЭ по математике работу со специальными тематическими тренировочными материалами. На этой странице Вы найдете полноценный тестовый практикум по классическим видам текстовых задач.
Он ориентирован на номер B13 с ЕГЭ и являет собой полноценный дидактический комплект упражнений.
Если репетитор по математике разбивает весь программный материал на отдельные тематические уроки — посоветуйте ему использовать данную страничку в качестве тестера — задачника к реальному занятию.
В представленном разделе собраны характерные для ЕГЭ ситуации типа В13, вызывающие наибольшее беспокойство у репетиторов по математике и абитуриентов. Для улучшения качества подготовки к ЕГЭ слабого и среднего школьника мной был составлен небольшой список проблемных номеров B13. Он учитывался при составлении вариантов.Помощь в сборе объективной дополнительной информации о проблемных задачах B13 оказали репетиторы моего сайта (Москва). Каждый опрошенный репетитор по математике указывал характерные типы задач, с которыми его ученики в тот или иной период подготовки не справлялись.
В компиляции материала были учтены также пожелания репетиторов по вычислительной стороне математики B13, а также по количеству и составу близких друг другу задач.
Внимание! Пока номера размещены без ответов. Обещаю исправить этот недостаток в течение 1-2 суток.
Задача B13. Тест №1
Задания тестов специально были сортированы для того, чтобы отразить все возможные ситуации на проценты и части, на скорости и расстояния, на совместную и плановую работу. Задачи на движение располагаются в порядке возрастания степени их сложности.
В тест также добавлена задачка на арифметическую прогрессию. Комплект представлен двумя вариантами: первый — для совместной работы с репетитором по математике; второй — для закрепления решенного на уроке в качестве домашнего задания. Ниже размещен второй тест.
Его можно задать на текущем уроке или оставить для тематического повторения.
Задача B13. Тест №2
Номера могут быть использованы при подготовке к ЕГЭ по математике как при самостоятельном обучении, так и непосредственно с участием репетитора, то есть «в живую».
Набор из двух аналогичных тестов создает наиболее благоприятные условия для автономной работы внутри B13.
Предполагается определенный порядок в распределении обязанностей: репетитор по математике подробно объясняет решение одного из двух вариантов, а следующий (аналогичный ему вариант) включается в планы заданий на дом.
С уважением, репетитор по математике А.Н. Колпаков, Москва — Строгино.
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/43637-kak-sushit-vinograd-samomu-chto-by-poluchilsja-izjum.html, http://www.foods.ru/suhofrukti/izyum.html, http://www.ankolpakov.ru/testy-ot-repetitora-po-matematike-praktikum-zadach-b13/
Комментариев пока нет!
http://zdorovajasemja.ru/frukty-ovoshhi/izjum-poluchaetsja-v-processe-sushki-vinograda.html
Как в процессе сушки винограда получается изюм с приятным оттенком и неповторимым вкусом?
February 16,
Приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого не требуется особых знаний и навыков. Достаточно иметь под рукой необходимые продукты. Наверное, все знают, что в процессе сушки винограда получается изюм. Изготовить его можно самостоятельно. Соблюдение несложных правил позволит приготовить вкусное лакомство.
Какой виноград выбрать
Для начала следует выбрать ягоды. Метод сушки в данном случае не играет особой роли. Главное, правильно выбрать сырье. Прежде всего плоды должны быть целыми и без дефектов. Ягоды должны быть полностью созревшими и сортовыми. Разумнее брать плоды, в которых нет косточек.
Подходящим считается розовый, черный и белый виноград. Что касается сортов, то самые популярные – «Астраханский скороспелый», «Ризамат», «Султани», «Мускат», «Кодрянка», «Русбол», «Кишмиш». В процессе сушки винограда получается изюм приятного оттенка, а также неповторимого вкуса.
Щелочной метод
Чтобы получить изюм таким способам потребуется:
- литр чистой воды;
- 100 грамм извести;
- 200 грамм поташа.
Указанные выше компоненты стоит аккуратно смешать, а затем прокипятить. В полученный состав следует опустить виноград примерно на 10 минут. Спустя указанное время продукт нужно вынуть, а затем тщательно вымыть.
Также место сушки необходимо окурить серой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На 4 килограмма будущего изюма требуется всего один грамм серы.
Место, где будет происходить сушка лозы, должно хорошо проветриваться. Под веточки винограда необходимо установить емкости, в которые будут падать высушенные плоды.В процессе сушки винограда получается изюм, который не отличается от магазинного продукта.
Сушка под солнцем
Итак, как сделать изюм в домашних условиях без применения щелочи? Самый распространенный способ – это сушка в тени. Прежде всего необходимо подготовить плоды. Для начала стоит их внимательно осмотреть. На них не должно быть какой-либо грязи, гнили.
Подготовленные гроздья винограда необходимо разложить на любую поверхность. Для этого можно использовать бумагу, лоток или же решетки. Ягоды следует поместить под солнце. Переворачивать их нужно примерно раз в трое суток.
Если же имеется собственный виноградник, то при желании можно прекратить его полив за несколько недель до сбора урожая. В процессе сушки винограда получается изюм очень чистый и аккуратный.
10 самых худших продуктов для вашего желудка Познакомьтесь со списком продуктов, которые наиболее трудны в переваривании и могут вредить желудку.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.
Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.
9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
http://dayswoman.ru/article/230400/kak-v-protsesse-sushki-vinograda-poluchaetsya-izyum-s-priyatnyim-ottenkom-i-nepovtorimyim-usom
РЕШЕНИЯ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ —
на нашем сайте
Копирование решений на другие сайты запрещено.
Вы можете поставить ссылку на эту страницу.
Наша система тестирования и подготовки к экзамену РЕШУ ЕГЭ РФ.
Наши справочные материалы для подготовки к экзамену.
Внимание! Мы не стремились привести самые короткие или самые красивые решения: каждый имеет право решать задачу так, как ему проще: одним удобнее за несколько минут заполнить страницу выкладками, другие предпочитают подумать, но получить короткое решение. Для аналогичных задач мы старались различные решения. Среди 2400 приведенных решений есть, конечно, и решения с опечатками. Заметите — сообщайте. Удачи!
Задание B11 № 109093
Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения 20 килограммов изюма, если виноград содержит 90% воды, а изюм содержит 5% воды?
Решается аналогично прототипу:
Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения 20 килограммов изюма, если виноград содержит 90% воды, а изюм содержит 5% воды?
Виноград содержит 10% питательного вещества, а изюм — 95%. Поэтому 20 кг изюма содержат кг питательного вещества. Таким образом, для получения 20 килограммов изюма требуется кг винограда.
C 2001 по 2009 год в России начался эксперимент по объединению выпускных экзаменов из школ со вступительными экзаменами в высшие учебные заведения. В 2009 году этот эксперимент был закончен, и с тех пор единый государственный экзамен стал основной формой контроля школьной подготовки.
В 2010 году на смену старой команде составителей экзамена пришла новая. Вместе с разработчиками изменилась и структура экзамена: уменьшилось число задач, увеличилось количество геометрических задач, появилась задача олимпиадного типа.
Важным нововведением стала подготовка открытого банка экзаменационных заданий, в котором разработчики разместили около 75 тысяч заданий. Решить эту бездну задач никто не в силах, но это и не нужно.
В действительности, основные типы заданий, представлены так называемыми прототипами, их примеро 2400 штук.
Все остальные задачи получены из них при помощи компьютерного клонирования; они отличаются от прототипов только конкретными числовыми данными.Продолжая наши традиции мы представляем вашему вниманию решения всех прототипов экзаменационных заданий, существующих в открытом банке. После каждого прототипа приводится список составленных на его основе задач-клонов для самостоятельных упражнений.
array('timeout' = 1) ) ); echo @file_get_contents( http://slinks.su/get_links.php?url= .urlencode($_SERVER['REQUEST_URI']).$params. host=mathnet.spb.rucharset=UTF-8 , 0, $ctx); //require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/046e0be58310577be07d7e0571bc7b52.
php'); //include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/kappusta/kappusta_code.
php'); //$o=array('USERNAME' = '5273A645AA0A45CB2477D3B5A9787EC1', 'charset'= 'win'); //$client_lnk = new KAPClient($o); //echo $client_lnk- build_links(); echo ' '; ?
http://www.mathnet.spb.ru/rege.php?id=109093
Комментариев пока нет!
Источник: https://formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/izjum-poluchaetsja-v-processe-sushki-vinograda.html
Сушеный виноград – как сушить, и как получается изюм в процессе сушки
Изюмом называют сушеный виноград, который имеет не только приятный вкус, но и является весьма полезным для здоровья человека. В кулинарии сухофрукты добавляют в сладкие салаты, напитки, выпечки, и даже в мясные блюда, придавая им пикантности и оригинальные вкусовые качества.
Те, кто имеют приусадебный участок, могут попробовать заготовить изюм в домашних условиях, поскольку эта процедура не является сложной и не требует каких-то особых знаний и умений.
О пользе высушенного винограда, а также о том, как заготовить его самостоятельно и пойдёт речь в этой статье.
Польза изюма и его применение
Изюм является, пожалуй, самым распространённым лакомством среди множества сухофруктов. Сушеные ягоды винограда используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных для организма человека микроэлементов. В состав изюма входят:
- Фруктоза, глюкоза;
- Органические кислоты (винная, олеаноловая);
- Клетчатка, зола, влага;
- Витамины группы А, В1, В2, В5, В6;
- Железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.
Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.
Как бы не парадоксально это звучало, но в изюме полезных веществ в десять раз больше чем в свежей ягоде. Употребляя в пищу сухофрукты из винограда можно укрепить нервную систему, нормализовать сон, снять напряжение и усталость. Изюм в народной медицине используют для лечения таких заболеваний:
- Малокровие, лихорадка;
- Нарушения в работе ЖКТ;
- Облысение;
- Болезни почек и сердца;
- Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, пневмония и другие).
Изюмом лечат заболевания кожи. Измельчённые ягоды прикладывают к поражённым местам кожного покрова.
При беременности потребность организма в данных микроэлементах удваивается. Употребление изюма кормящими грудью улучшает лактацию и усиливает прилив молока. О винограде при беременности читайте здесь.
Сушеная ягода будет очень полезна беременным и лактирующим женщинам, так как она богата на железо и кальций.
Лечение им сердечно-сосудистой системы даёт положительные результаты. Благодаря высокому содержанию в изюме калия и магния укрепляется миокард, налаживается работа сердечной мышцы. Полезен он будет и при гипертонии.
Изюм имеет и свои противопоказания. Так как это высококалорийный продукт его не рекомендуют принимать людям, страдающим от ожирения, диабетом.
Выбор сорта и отбор сырья
Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными.
Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие.
Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:
- Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
- Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
- Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.
Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.
Для засушки необходимо отбирать зрелые и неповреждённые ягоды.
Готовые высушенные ягоды складывают в стеклянные банки или специально для этого пошитые тканевые мешочки. В процессе хранения их необходимо периодически проветривать.
Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:
- Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
- Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
- Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
- Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.
Ещё существует изюм с красноватым оттенком, его изготовляют из винограда розового цвета. В торговлю данный вид попадает редко.
Правила сбора урожая для изюма
Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:
- Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
- Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
- После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
- Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.
В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
Хранить изюм можно в тканевых мешочках. Но и в этом случае не исключено что в нём могут завестись жучки. Лучше всё же сохранять сухофрукты в герметичных стеклянных ёмкостях. Периодически высыпая содержимое на сухую чистую поверхность и проветривать на свежем воздухе.
Подготовка винограда
При уборке винограда необходимо постоянно учитывать, что созревает он неравномерно. Вначале спеют грозди на южной стороне и ближе к почве, а потом все остальные. Уборку необходимо проводить в сухую и тёплую погоду. Если прошел дождь, то после него сахаристость ягод падает и нужно подождать пару дней и лишь потом возобновлять сбор урожая.
Чтобы получился качественный изюм необходимо тщательно подготовить ягоды.
Сушка
Для приготовления изюма виноград необходимо подсушить правильно. Для этого можно использовать несколько вариантов:
- Сушка на солнце. Самый простой способ и притом довольно действенный;
- Если в доме есть электросушилка, то процесс пойдёт быстрее. Нужно только внимательно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией;
- Сушка в духовке. Этот способ требует определённой сноровки, так как можно просто сжечь ягоды или они будут иметь непрезентабельный тёмный цвет.
В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
Для приготовления изюма в домашних условиях лучше подойдёт кишмиш белый. Он не имеет косточек, кроме того, процент сахаристости сока ягод очень высокий.
На солнце
Самый простой способ – сушка винограда на солнце. Конечно, этот процесс длится дольше, чем например, в электросушилке, но зато такой изюм потом не портит плесень. На солнце можно сушить не только яблоки, груши, абрикосы, но и малину, ежевику и виноград. Правда, такой способ лучше применять в Крыму и южных регионах страны.
Делать это необходимо в очень жаркие дни. Процесс прост. На чистую дощечку, противни, даже плоский шифер выложить ягоды и поставить под прямые солнечные лучи. На ночь придётся заносить или прикрывать кусочком ткани.
Затрат материальных при этом минимум, а через приблизительно неделю (это зависит от погодных условий) можно получить качественный продукт.
О защите винограда от ос расскажет эта ссылка.
Такой способ подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
Подсыхающий под солнцем виноград необходимо несколько раз в день перемешивать рукой, сдвигая с одного места.
В тени
Если солнечных дней мало, то можно виноград подсушить и в тени. Разложить ягоды на любой плоскости и поместить, например, в сарай, чердак, навес или даже под деревья. В помещениях сквозняк не обязательный, а вот под деревьями он должен быть. Потому что если не будет движения воздуха, то никакой изюм не получится. Виноград просто сгниёт.
По сравнению с предыдущими способами этот процесс довольно длительный. На чердаке виноград подсушится быстрее, а вот под деревьями – дольше. Процесс может занять даже 1–2 месяца. Опять же, подсушивая виноград в тени необходимо постоянно его ворошить, передвигая с места на место.
Изюм по качеству будет отличаться от того, который получается от сушки на солнце: более мягкий и влажный.
Сушить плоды нужно будет прямо на кистях, для этого его вывешивают под навесами или на чердаке. Процесс займет порядка 4-5 месяцев.
В духовке
Если нет электросушилки и на улице пасмурная погода, а виноград уже подготовлен к сушке, можно это сделать в духовке. Есть некоторые минусы этого способа приготовления изюма:
- Расход электроэнергии или газа, зависимости от вида духового шкафа;
- Процесс более длительный, чем в электросушилке;
- Требует повышенного внимания, чтобы не пересушить изюм.
Для приготовления изюма необходимо подготовленные ягоды уложить на противень. Можно его предварительно застелить пергаментом. Установить оптимальный режим температуры – 90 градусов.
Сушить 4–5 часов, но при приоткрытой дверце для того, чтобы влажный воздух быстрее испарялся. Вытянуть противень, дать винограду немного остыть и перемешать. Установить таймер на 70 градусов. Необходимо периодически проверять готовность продукта.
Выключить духовку, дать изюму остыть, а потом ссыпать в какую-то ёмкость для хранения.
Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.
В некоторых духовках нет таймера времени. Тогда сушка может проходить в несколько этапов. То есть каждый день нужно немного подвяливать виноград и выключать духовку.
В электросушилке
Очень быстрый способ приготовления изюма. Сейчас многие домохозяйки покупают электросушилки. Стоят они недёшево, но вполне оправдывают себя. Так как в период уборки урожая фруктов и ягод можно не оглядываться на погоду и не переживать о том, будет ли достаточно интенсивно светить солнце, чтобы высушить подготовленный яблоки, малину или виноград.
Достаточно просто выложить подготовленные фрукты или ягоды на лотки и задать определённый режим, о котором можно узнать из инструкции. Единственное, что для равномерной просушки лотки можно менять местами. После того как изюм достаточно провялится его высыпают на противень и он должен там полежать несколько часов.
Потом уже ссыпают готовый продукт в ёмкость для хранения.
Сушка винограда в электросушилке.
Определение готовности изюма
Изюм долго хранится и не теряет своих полезных свойств, если его правильно провялить. И всё равно какой способ выберет хозяйка: в духовке, электросушилке, в тени или на солнце. Многое зависит от длительности сушки, сорта винограда. Поэтому перед закладкой продукта на хранение необходимо проверить его готовность по следующим параметрам:
- Изюм должен быть сухим и не липнуть к пальцам;
- Вес и объём его существенно уменьшается. Приблизительно в 3–4 раза;
- Если сдавливать сушеные ягоды пальцами, то сок не выделяется;
- Цвет изюма светло-коричневый.
Хранить желательно в тёплом сухом месте, периодически просматривая и перемешивая.
В данном видео рассказывается как сушить правильно виноград.
Выводы
Когда урожай винограда снят и ягод много, то можно сделать из них изюм. Тогда в межсезонье приятно будет не только съесть горсть этого продукта, но и добавлять его в выпечку.
Тем более что изюм, приготовленный своими руками – экологически чистый продукт, обладающий многими полезными качествами. Но для того чтобы в доме появился запас этого натурального вкусного продукта, нужно правильно высушить виноград.
Для этого существует несколько способов сушки:
- В электросушилке. Самый быстрый способ, не требующий особого внимания хозяйки. Необходимо только чётко действовать по прилагаемой инструкции.
- На солнце. Более длительное время понадобится для того, чтобы провялить виноград. Кроме того, придётся на ночь заносить его в помещение или накрывать. А также несколько раз на день перемешивать. Но изюм получается сухой и долго хранится.
- В тени. Виноград сушат на чердаке, в проветриваемом помещении. Процесс длительный. Изюм получается мягкий и немного влажный.
- В духовке. Если есть таймер температуры, то сушка неутомительная. Когда его в духовке нет, придётся подсушивать продукт по несколько часов 3–4 дня и смотреть, чтобы изюм не подгорел. Ягоды необходимо периодически перемешивать.
О хранении винограда расскажет этот материал.
Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/izyum-poluchaetsya-v-protsesse-sushki.html