Изжога после каждого приема пищи причины

Содержание

Изжога после еды: причины, симптомы и способы лечения

Изжога после каждого приема пищи причины

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока.

Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод.

Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность.

Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств.

Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть.

Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Источник: https://izzhoga.info/izzhoga-posle-edy/

Изжога после каждого приема пищи – причины, лечение, препараты

Изжога после каждого приема пищи причины

Не стоит недооценивать опасность изжоги, ведь она – при условии, что не проводится должное лечение – может стать провоцирующим фактором для развития рака пищевода.

Если верить статистическим данным, то многие страдают от изжоги после каждого приема пищи – причины могут быть разными, но об этом несколько позже – как минимум несколько раз в неделю. И к врачу идут далеко не все, из-за чего в дальнейшем могут быть негативные последствия.

На самом деле, профилактика изжоги ничего сложного собой не представляет, в то время как лечение заключается в выявлении главной причины симптома и ее дальнейшем устранении.

Изжога после каждого приема пищи – причины

Изжога – что это такое?

По сути, это жжение (либо неприятное тепло), имеющее разную длительность и степень интенсивности. Может распространяться под грудиной или в районе грудной клетки, то есть тем, где располагается желудок или нижний отдел пищевода.

Наверное, нет человека, который хоть раз не испытывал изжогу

Пища, как известно, движется до прямой кишки по органам пищеварительного тракта, проходя серьезную химическую обработку. В желудке на пищу воздействует хлороводородная кислота, в то время как в тонкой кишке происходит образование желчи и ферментов высокой активности.

В самом пищеводе нет никаких агрессивных веществ, а значит, нет и защиты его стенок (она попросту не нужна). Однако в случае рефлюкса (когда частицы переваренной пищи забрасываются в обратном направлении) ткани могут повреждаться, из-за чего и появляется характерное жжение. В некоторых случаях от изжоги страдают здоровые люди, но у них она не приводит к воспалению.

А вот при частом повторении ткани пищевода повреждаются, в связи с чем повышается риск злокачественных образований.

Ряд продуктов, попадая в желудок, провоцируют слишком активную выработку соляной кислоты, что и приводит к неприятным ощущениям

Существует 3 степени тяжести изжоги:

  • умеренная (частота приступов – примерно раз в месяц);
  • средняя (появляется каждую неделю);
  • тяжелая (появляется ежедневно).

Изжога

Чем вызвана регулярная изжога?

Речь обычно идет о заболеваниях желудочного тракта. Так, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая патология, при которой упомянутый выше сфинктер неспособен выполнять свои функции в полной мере.

Как результат – приступы изжоги учащаются, а ткани пищевода повреждаются. ГЭРБ диагностируется у преимущественного большинства тех, кто обратился за врачебной помощью.

Изжога в данном случае может возникать как непосредственно после приема пищи, так и через 30 минут после него.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Что касается других симптомов болезни, то к таковым относят:

  • отрыжку;
  • трудности с глотанием твердой пищи (ведь сфинктер постоянно напряжен);
  • боли в области грудной клетки;
  • срыгивание.

Гиперацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Желудок увеличивает выработку кислоту, чтобы избавиться от бактерии, но это лишь все усугубляет – Хеликобактер устойчив к такому количеству желудочного сока, чем о пищеводе, увы, не скажешь.

Бактерия Helicobacter pylori

Язва желудка, 12-перстной кишки. Наблюдается, как правило, уже после описанного выше гастрита, но повреждения органа здесь более серьезные (затрагиваются подлежащие слои). Кроме изжоги, больной страдает от болей в животе. Сама изжога возникает примерно через 30-120 минут после еды.

Развитие язвы желудка

Прием обезболивающий препаратов. Если принимать их часто и без согласования с врачом, последствия могут быть отрицательными. Да, боль снимается, но защита желудка разрушается, его стенки травмируются. При НПВС-гастропатии пациент страдает от жжения и болей после приема ряда препаратов (таких как «Кеторолак», «Ибупрофен», «Цитрамон», «Диклофенак» и другие).

«Диклофенак»

Грыжа пищевода, при которой он «выпирает» в грудную полость, где находятся другие органы пищеварительной системы. Больной, как правило, чувствует сильные жгучие боли за грудиной, но в некоторых случаях патология протекает бессимптомно.

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы

Обратите внимание! В целом, принципы лечения практически идентичны, однако каждое заболевание имеет свои особенности. Потому и необходима врачебная консультация.

Когда нужно вызывать скорую помощь

Как правильно питаться при изжоге

Если вас мучает изжога, то ваш рацион должен соответствовать следующим требованиям.

  1. Минеральную воду, имеющую щелочные свойства, нужно обязательно включить в рацион. После каждого приема следует выпивать по стакану воды, предварительно нагрев ее и выпустив газы.
  2. Также нужно ввести источники сложных углеводов (белый хлеб, рис, макаронные изделия), регулирующих выработку кислоты и, как следствие, предотвращающих изжогу.
  3. Жирное/соленое/острое нужно ограничить.

    Источники простых и сложных углеводов

  4. Не стоит забывать и о дробном питании – все приемы пищи следует разделить на 6 равных частей.
  5. От алкоголя, кофе, сахара и шоколада нужно отказаться.
  6. Наконец, пищу необходимо тщательно пережевывать.

Пищу нужно тщательно пережевывать

Если будете правильно питаться, то сможете избавиться от изжоги и воспрепятствовать появлению лишних килограммов.

Способы устранения изжоги

Вне зависимости от конкретной причины изжоги, вы должны ее устранить, дабы навсегда забыть об этой проблеме.

Таблица. Избавляемся от изжоги быстро.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг 1Первое, что вы должны сделать – начать правильно питаться.
Шаг 2Также рекомендуется находиться в вертикальном положении, т. к. при этом кислота не сможет «перебираться» вверх по пищеводу. Словом, после приемов пищи спину нужно держать прямо, а ложиться вообще нельзя (даже если очень хочется).
Шаг 3Каждый раз, когда чувствуете приближение изжоги, выпивайте стакан воды (она смоет кислоту назад в желудок).
Шаг 4Еще один эффективный способ – это различные отвары. Налейте в чашку кипяток, добавьте туда 1 ч. ложку имбирного корня (только свежетертого!), заваривайте минут десять, а затем выпейте. Стенки пищевода после этого расслабятся и прекратят проталкивание кислоты.
Шаг 5Также можете приготовить отвар из семян фенхеля (как вариант – можно использовать тмин, анис). Возьмите 2 ложки любого из ингредиентов, положите в кипяток и заваривайте в течение десяти минут. Средство выпейте, предварительно процедив.
Шаг 6Возьмите кору вяза ржавого, измельчите, насыпьте 1 ст. ложку полученной смеси в кипяток, хорошенько перемешайте, дайте настояться. Пейте этот отвар на протяжении дня мелкими порциями.
Шаг 7Столовая ложка уксуса, как это ни странно, также может помочь. После того как выпьете уксус, пищевод, который должен закрываться автоматически при контакте с кислотой, сделает это, т. е. закроется. Сначала будет жечь, но потом все пройдет.
Шаг 8Можете усилить слюноотделение, а саму слюну проглатывать. Она нейтрализует кислоту. Повысить слюноотделение можно жвачкой без сахара или при помощи воображения (подумайте о чем-то вкусном).
Шаг 9Соки из овощей (из свеклы, моркови, редиса, огурцов). Они щелочные, а потому хорошо расщепляют кислоту. Как вариант – овощи можно употреблять целиком.
Шаг 10Налейте 1⁄2 чашки теплой воды, добавьте 1⁄2 ч. ложки соды и несколько капель лимонного сока. Это прекратит выработку кислоты в желудке.
Шаг 11Цельное молоко – это еще один эффективный способ (оно полезно не только для костей). Можете выпить один стакан цельного молока.
Шаг 12Можете съесть одно яблоко. Обычно этот способ эффективен, но далеко не всегда.
Шаг 13Примите какой-то антацидный препарат. Выпейте 1-2 таблетки, чтобы гарантированно устранить изжогу.
Шаг 14Возьмите 1⁄2 ч. ложки соды и растворите в теплой воде. Сода расщепит часть желудочного сока и погасит тем самым избыточную кислотность. Проще говоря, нормализуется кислотно-щелочной баланс.
Шаг 15Если изжога мучает вас очень часто, а жжение каждый раз лишь усиливается, лучше обратитесь к врачу. Ведь это, как мы уже говорили выше, может свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании.

Антациды от изжоги

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/kislotnost-zheludka/izzhoga-posle-kazhdogo-priema-pishhi-prichinyi.html

Изжога после еды: причины после каждого приема пищи, почему возникает, лечение

Изжога после каждого приема пищи причины

Некоторые люди замечают чувство жжения в области грудины после употребления определенной пищи или каждый раз как вкусно пообедали. Дискомфорт дополняется отрыжкой, кислым привкусом во рту, комком в горле, болями или тяжестью в желудке.

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно выяснить причины изжоги после еды. Они бывают временными, непостоянными (функциональными), но возможно вызваны патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Для выяснения, почему возникает изжога, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Механизм развития

Любая причина изжоги вызывает заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в обратном направлении в пищевод (рефлюкс). За правильным перемещением пищевого кома в желудок и удержание в нем до полного перетирания, размельчения, достаточной обработки соком следят пограничные сфинктеры.

Они открываются и закрываются под влиянием отработанного рефлекторного механизма, которым руководит нервная система и вещества с гормональным действием, вырабатываемые в органах пищеварения. Здоровая «система» заранее знает насколько тяжело ей придется поработать в зависимости от качества и количества съеденной пищи и какой объем кислоты необходим для переваривания.

Если поступает легкая пища (измельченная, средней жирности, отварная), то желудок не испытывает неудобств. Она быстро обрабатывается, спустя 3 часа, переваривается в кишечнике. Кислотность к этому времени падает. При нарушении согласованности происходит сбой поступления информации.

Некоторые продукты слишком тяжелы для переваривания (мясные и жирные блюда, жареные и копченые), поэтому вызывают задержку пребывания в желудке до суток. Принятый алкоголь изменяет адекватную реакцию органов пищеварения. Вырабатывается излишек кислоты, под влиянием повышенного давления в желудке открывается кардиальный сфинктер и выбрасывает ее обратно в пищевод.

Ошибочно распространенное мнение, что постоянная изжога после еды всегда бывает у людей с повышенной кислотностью. Кроме гиперацидного состояния, значительную роль играет возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Частая изжога может беспокоить и при нормальной кислотности в случае сбоя регуляции деятельности сфинктера.

Если временные нарушения повторяются все чаще, необходимо исключить рефлюксную патологию

Причины

Гастроэнтерологи одной из важных причин считают неправильное пищевое поведение человека. Это касается и детей, и взрослых. Не всегда люди придерживаются принципа регулярного приема пищи, допускаются длительные перерывы, затем переедание. Без разбору применяются для похудения разрекламированные диеты.

«Виновниками» срыва работы кардиального сфинктера могут быть:

  • курение и наркотические средства;
  • избыточный вес, абдоминальное ожирение (поджимает диафрагму вверх, давит на желудок);
  • частое употребление кофе;
  • еда всухомятку, перекус бутербродами;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессы;
  • ношение тугих поясов, корсетов, постоянно сдавливающих брюшную полость;
  • беременность в I–II триместре;
  • интенсивная физическая нагрузка сразу после еды или незадолго до приема пищи.

Какие продукты питания вызывают изжогу?

Возникновению изжоги способствуют продукты, увеличивающие кислотность:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • все виды алкоголя;
  • свежая выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и маринованные овощи;
  • грибы;
  • капуста;
  • кислые молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с кремом.

К нездоровой пище относятся: концентраты супов и каш, фастфуд, консервы. Любые жареные, копченые блюда способствуют усиленному соковыделению.

Изжога, зависящая от режима питания и качества пищи, проходит после организации регулярного кормления и прекращения пищевой стимуляции желудка к выработке дополнительной кислоты. Значительно сложнее избавиться от мучительного ощущения, если оно вызвано не функциональными, а органическими причинами.

Какие заболевания сопровождаются изжогой?

Если пациента беспокоит изжога после каждого приема пищи независимо от качества и количества, то обычно при обследовании обнаруживают патологическую причину. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Изжога сопровождается тошнотой, рвотой, болями сразу или через 1 час после еды, отрыжкой, проблемами с дефекацией.

Симптом указывает на такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • ожирение;
  • холецистит и дискинезии желчевыводящих путей;
  • хронический гиперацидный гастрит и гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей изжога появляется при глистной инвазии в результате токсического воздействия.

Как проявляется у детей?

Детский организм еще не имеет достаточной защиты от внешних агрессивных факторов, к которым относится запрещенная пища, лекарственные средства. Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта. К пяти годам ребенок страдает от кислотного рефлюкса.

Причины изжоги к шести годам мало отличаются от «взрослых»

Дошкольники чаще страдают от пищевых отравлений, глистной инвазии. Малыши — от некачественной «взрослой» пищи, просроченных фруктовых прикормов (продают в магазине со скидкой), перекорма жирными пирожными, жареными блюдами. Маленький ребенок не может отличить боль от изжоги. Его часто рвет, тошнит.

Малыш вялый, плачет, прижимает руки к животу, плохо спит. У него может покраснеть горло, появится осиплость голоса. Родителям нельзя при таких симптомах предлагать малышу фрукты или сладости. Наоборот, следует отказаться от всех жирных блюд. Перейти на молочные жидкие каши, однодневный кефир, отвар ромашки.

Ребенка необходимо показать педиатру и обследовать. У младших школьников причина изжоги — свободный доступ к газированным напиткам, пирожным, сосискам в тесте, прочему фастфуду. На пути из школы домой очереди выстраиваются у киосков. Подростки начинают курить.

В результате проявляется дисфункция желчевыводящих путей (дискинезия гипер- или гипотонического типа). Болезнь сопровождается тупыми или схваткообразными болями в подреберье справа, тошнотой, горечью во рту, общей слабостью. При обследовании возможно обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Диагностика для выяснения причины

Стандартное обследование назначает терапевт, затем с результатами направляет к гастроэнтерологу.

Кроме общих анализов крови, мочи и кала, необходимо проверить функцию печени и поджелудочной железы по биохимическим тестам на билирубин, ферменты.

Кислотность желудка исследуют зондовым методом или по суточному уропепсину в моче. Для исключения заражения хеликобактериями используют специальные тесты.

Взрослым обязательно рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию с помощью эндоскопической техники. Процедура помогает визуально рассмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, увидеть рефлюкс, своевременно обнаружить патологию, взять материал для биопсии (сделать анализ на клетки злокачественной опухоли).

Для выявления желчекаменной болезни, панкреатита используют ультразвуковое исследование. Рентгенодиагностика с приемом контрастной бариевой взвеси позволяет определить дефекты в контуре органа (язвы, опухоли), задержку бария, причину нарушения вывода в кишечник.

Содержит соли карбоната магния и кальция, хорошо растворимы, поэтому снимают изжогу через 3–5 минут

Как помочь при изжоге?

Единственными препаратами, которые можно принять при изжоге для временного эффекта без консультации с врачом являются Альмагель-А, Рени, Маалокс. Эти средства «гасят» присутствующую кислоту солями алюминия, магния. Анестезин действует местно, помогает снять боли, устранить неприятные ощущения.

Эффективным оказался активированный уголь. Нужно за раз принять 4 таблетки, хорошо их разжевать и запить водой. Подобным адсорбентов является Смекта. Пакет разводят в воде и выпивают при изжоге. Минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки-4») лучше пить без газа, слегка подогретой. Некоторым пациентам помогает теплое молоко.

Важно не допустить употребления содового раствора. Реакция с выходом газа растягивает желудок, при язве способствует его разрыву.

Чтобы предотвратить затекание кислоты в пищевод, рекомендуется спать с высоким изголовьем кровати. Данные обследования помогут назначить полноценное лечение: выбрать диету, применить препараты, блокирующие образование кислоты. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. Требуется лечение не изжоги, а заболевания, которое ее вызывает.

Роль диеты

Прежде чем переходить на диету, необходимо избавиться от всех вероятных причин, способствующих повышению кислотности. Организовать правильный режим питания. Не переедать и не голодать. Отказаться от вредных продуктов. Готовить пищу только в вареном виде или на пару, допускается тушение.

Что можно кушать при изжоге?

Разрешаются:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • отварные нежирные изделия из фарша, рыбы, куриного мяса;
  • каши на молоке (тяжело переносятся перловая и ячневая);
  • яйца всмятку;
  • овощи в тушеном виде, отварной картофель, винегрет без соленого огурца и капусты;
  • запеченные фрукты;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • некрепкий зеленый и черный чай, можно с молоком.

Выявление конкретного заболевания позволит более конкретизировать список разрешенных и запрещенных блюд.

Что поможет ребенку?

Грудничков не зря рекомендуют подержать после кормления полчаса в вертикальном положении. Эта мера улучшит продвижение молока в кишечник, предотвратит заброс кислоты. Старшим детям помогают:

  • сладкий зеленый чай после еды;
  • мороженое или холодное молоко;
  • орешки миндаля;
  • листья салата.

Можно просто дать попить воды. Жевательную резинку одни считают причиной стимуляции выработки желудочного сока, другие, наоборот, считают одной из возможностей с помощью повышенного количества слюны нейтрализовать кислотность, чаще сглатывать слюну и возвращать кислое содержимое обратно в желудок. Нужно выбирать резинку, не содержащую сахар.

Что можно при изжоге беременной?

В народе изжогу считают признаком ранней беременности. Некоторые женщины до сих пор ориентируются на этот симптом, а не на тест. Гинекологи отмечают, что женщины жалуются на изжогу во втором триместре, реже чем в первом. В ее образовании важны:

  • Повышение уровня прогестерона — гормона, обеспечивающего нормальное течение беременности. Он расслабляет не только мышцу матки, но и кардиального сфинктера желудка. В результате неполного смыкания кислое содержимое затекает в пищевод при давлении пищи или в лежачем положении.
  • Давление на органы брюшной полости увеличивающейся матки во II триместре. Женщина уже не в состоянии съедать большие порции. Пища в желудке задерживается надолго, повышает внутренней давление и забрасывается вместе с соком в пищевод. Поэтому беременных предупреждают о необходимости частого питания маленькими порциями.

Ближе к родам синтез прогестерона снижается, изжога прекращается

Для улучшения состояния и избавления от мучительной изжоги рекомендуют травяные отвары фенхеля, вереска, золототысячника, имбирного корня, корня аира. Их заваривают как чай и пьют понемногу до еды. Акушеры уверяют, что вреда ребенку и будущей маме они не принесут.

Какими народными средствами лечат изжогу?

Народные методы предлагают:

  • средства обволакивающего действия, защищающие слизистую желудка (отвар льняного семени, овсяный кисель, масло расторопши);
  • травы, блокирующие кислотное содержимое в виде отваров, сборов (цветки ромашки, листья полыни, мяты, душицы), можно заварить как чай и выпить в теплом виде на фоне изжоги или перед едой;
  • тыквенные семечки (достаточно нескольких штук);
  • сторонники апитерапии считают мед лучшим лекарством, советуют чайную ложку меда запить отваром трав или обычной водой.

К такому симптому, как изжога, нужно относиться серьезно. Откладывать обследование при повторных проявлениях не стоит. Лечение функциональных проблем поможет избежать серьезной патологии.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/izzhoga-posle-edy

Изжога после каждого приема пищи. Причины изжоги после еды у взрослых

Изжога после каждого приема пищи причины

Достаточно много людей жалуется на дискомфорт в области живота и жжение в груди после приемов пищи. Подобные симптомы говорят о том, что вы столкнулись с таким явлением как изжога. Но почему возникает изжога после еды, каковы причины ее развития и как с ней правильно бороться?

Изжога через 1-3 часа

У некоторых людей симптомы сильной изжоги могут наступать сразу после еды буквально через 1 час. У некоторых симптоматика проявляется чуть позже — через 2-3 часа. Но во всех этих случаях ощущается сильнейший дискомфорт.

Что делать, если буквально через 1 час вас настигает изжога? Как и в любом другом случае изжоги — первым делом нужно отыскать причину. Их может быть множество. Почему бывает изжога через 1 или 2-3 часа после приемов пищи:

  • Достаточно часто она возникает из-за обильной порции, где преобладали достаточно жирные продукты. Употребление больших порций пищи никому на пользу не идут.
  • Изжога после каждого приема пищи — это актуальная проблема для заядлых курильщиков. Они считают необходимым покурить, как только покушали. Именно курение сразу после еды вызывает дискомфорт и жжение.
  • Высока вероятность развития изжоги в тех случаях, когда человек, только покушав, принимает горизонтальное положение. Следует, как минимум, сидеть, а еще лучше постоять или пройтись небыстрым шагом.
  • Если у вас избыточный вес, изжога способна подстерегать всегда и везде.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем, как и во время еды, так и после, также часто страдают из-за изжоги.
  • При наличии привычки пить крепкий чай и кофе во время трапезы, причина дискомфорта вероятнее всего кроется именно в этих напитках.
  • Если запивать еду (жирную или очень полезную) газировкой, это прямой путь к изжоге, которая настигнет вас уже через 1 час.
  • Шоколадная продукция сильно влияет на работу ЖКТ. Ее употребление в большом количестве часто вызывает дискомфорт сразу после трапезы.
  • Несмотря на огромную пользу мяты, ее большое количество в пище выступает провокатором изжоги.
  • Если вы проходите курс лечения какими-то препаратами, стоит обратить внимание на их свойства. Некоторые лекарства снижают давление и расслабляют гладкие мышцы. Именно лекарства за счет своих побочных эффектов при приеме после еды вызывают изжогу.

Заболевания, признаком которых может быть изжога

Если у вас регулярно наблюдается изжога непосредственно сразу после приемов пищи, это может свидетельствовать о заболеваниях и проблемах с внутренними органами желудочно-кишечного тракта.

На фоне дискомфорта и жжения, являющимися основными признаками изжоги, можно столкнуться с:

  • язвенной болезнью желудка;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • пищевой грыжей;
  • ожирением;
  • онкологическими заболеваниями;
  • воспалением желчного пузыря.

Продукты-провокаторы

У каждого человека есть определенный и индивидуальный механизм работы организма. Потому формируется непереносимость или развивается неприязнь организма к тем или иным видам продуктов.

К продуктам-провокаторам, которые чаще остальных выступают причиной изжоги после каждого приема пищи и являются главными виновниками вашего дискомфорта, относятся:

  • Острое. Любая острая пища уже сама по себе наносит вред внутренним поверхностям слизистых, когда смешивается с желудочным соком. Результатом становится неприятное ощущение, которое сопровождает человека при каждом приеме пищи. Чем больше вы будете употреблять подобных продуктов, тем сложнее будет справиться с проблемой.
  • Жирное и жареное. Чтобы переработать жир, организм специально увеличивает выработку кислоты и желчи. Такая пища перегружает организм, провоцируя несварение. Уже на его фоне желудочный сок выбрасывается в пищевод вместе с пузырями газа из-за отрыжки, что провоцирует развитие изжоги. У жареной пищи схема воздействия на организм аналогичная.
  • Повышенная кислотность. Есть продукты, уровень кислотности которых повышен. Это цитрусы, соленья, маринованные овощи и пр. Из-за обильного количества подобной продукции, которая попадает в желудок, кислотность резко повышается. Отсюда и жжение, дискомфорт и ряд других неприятных последствий.
  • Газировка. Пузырьки газа провоцируют отрыжку и вздутие, что влечет за собой признаки изжоги. Старайтесь не пить газированные напитки во время еды.
  • Кофеин и сладости. Кофеин содержится не только в кофе, но и в крепком чае, какао. Сладости, шоколадные продукты негативно влияют на ЖКТ. Потому злоупотреблять ими категорически не рекомендуется.

Рекомендации по питанию

Зная, почему изжога возникает буквально после каждого приема пищи, вам обязательно следует устранить выявленную причину или сразу несколько.

Но подобных мер в некоторых случаях бывает недостаточно. Привычный рацион питания никак не идет на пользу, а только провоцирует новые приступы изжоги после приемов пищи. Потому рацион рекомендуется подкорректировать.

Скажем сразу, что диету и правильное питание лучше разрабатывать с диетологом. Объясняется это тем, что вы достоверно не знаете, каких витаминов не хватает в организме, а какие микроэлементы находятся в избытке. Перед составлением меню лучше сделать соответствующие анализы и выявить, на чем потребуется акцентировать внимание и от каких продуктов категорически отказаться.

Предлагаем несколько общих рекомендаций, которые должны помочь в недопущении изжоги после каждого приема пищи:

  • Старайтесь кушать часто. Схема, согласно которой правильный режим питания включает завтрак, обед и ужин, давно устарела. Если вы хотите не просто избавиться от изжоги, но и быть здоровым, питайтесь чаще. Однако при этом соблюдайте важнейшее правило — небольшие порции. При возможности разбейте день на 5-6 приемов пищи.
  • Не спешите. Проблема современного человека — это постоянная спешка. Он ест на ходу, что в итоге приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кушать нужно медленно, стараясь тщательно пережевывать пищу. Чем меньше фракции будут оказываться в желудке, тем проще ему будет их переварить. Отсюда и лучше ваше состояние и ниже вероятность изжоги после езды.
  • На каждый прием пищи выделяйте минимум по 20 минут. Это оптимальное время, чтобы все тщательно пережевать и позволить питательным веществам усвоиться.
  • Осторожно с продуктами-провокаторами. Исключить их полностью из своего рациона — это идеальный способ избавиться от изжоги после приемов пищи. Но если совсем отказаться не удается, то хотя бы сведите их употребление к минимуму.
  • Старайтесь питаться правильно. Это вовсе не означает, что нужно переходить на овощи и фрукты, отказываться от мяса и пр. Как раз от мяса отказываться не рекомендуется. Нужно лишь правильно его готовить, избежать опасных и потенциально вредных блюд.
  • Пейте больше жидкости. Соки, газировки и кофе сюда не относят. Даже если вы любите пить каждый день магазинный сок или несколько чашек чая, дополняйте такое питье обычной минеральной водой, только без газа. Рекомендуемое количество воды в день определяется индивидуально, но в среднем это около 1-1,5 литра.

Меры профилактики

Порой не всегда после отказа от вредной пищи или при устранении основных причин изжоги после приемов пищи она сразу отступает. Чтобы помочь собственному организму, придерживайтесь нескольких советов:

  • не носите тесную одежду, которая давит на живот;
  • откажитесь от курения;
  • сразу после еды старайтесь не поднимать тяжести;
  • старайтесь не наклоняться, когда плотно поели;
  • не допускайте резких скачков веса тела;
  • будьте на позитиве и избегайте стрессов.

На самом деле изжога у людей после приемов пищи возникает достаточно часто. Обычно причина кроется в их рационе питания. Если же проблемы не уходят после нормализации образа жизни, причиной могут быть развивающиеся заболевания.

Обязательно сразу же обратитесь к врачу. В подобных ситуациях потребуется квалифицированная помощь и комплексное обследование с целью выявления причин регулярных неприятных ощущений, дискомфорта и жжения после приемов пищи.

диетажжение в грудиЖКТизжогаизжога после еды

Источник: https://IzzhogiNet.ru/simptomy-zabolevanij-zhkt/izzhoga/izzhoga-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.