Как использовать пшеницу пророщенную в косметических целях

Содержание

Целебные пророщенные зерна

Как использовать пшеницу пророщенную в косметических целях

Вы наверное не раз слышали о пользе пророщенных зерен, но много источник преподносят о информацию о пророщенном зерне как временную поддержку организма, как способ профилактиктики от болезней, а не как составляющую ежедневного рациона, а ведь пророщенные зерна могут стать полной заменой хлеба (если делать из них лепешки), заменой завтрака или ужина. Ведь хватает всего маленькой чашки пророщенных зерен, чтобы насытится. Это как раз подтверждение тому, что чувство насыщения приходит не из-за количества, а из-за качества пищи.

Ученые считают, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах – ежедневно горсточки – очень полезно для здоровья и профилактики ряда заболеваний, к примеру, гриппа и даже рака.

Так почему же именно пророщенное зерно является полезным?

  • Во-первых, потому, что оно не проходит термическую обработку, а значит оно живое и содержит энзимы, которые погибают при температуре больше 40 град или при заморозке.Что же такое энзимы? Энзимы – это ферменты, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекающие в них реакции, то есть это катализаторы. Они содержаться во всем живом и в человеческом организме тоже. Энзимы — это та движущая сила, которая заставляет семена прорастать. В человеческом организме эти ферменты ускоряют химические реакции, придают нам силы, энергии, повышают иммунитет и борются с инфекциями. Так вот, если употреблять в пищу живые продукты, которые содержат эти энзимы, запускается процесс их самопереваривания. Организм не будет направлять свои силы на расщипление, растворение пищи, а направит их туда, где они нужны в данный момент, где есть какие-то проблемы, занимаясь защитой от внешних воздействий, инфекций организма и восстановлением поврежденных клеток. Именно наличием энзимов объясняют сыроеды (люди, которые питаются исключительно не обработанной термически растительной пищей) свой образ питания и как довод приводят излечение от всех болезней, которыми они страдали раньше. Их не беспокоят не только простуды, грипп, но и ранее имевшиеся хронические заболевания, даже рак.Некоторые уловили важность энзимов и теперь рекламируют и продают БАДы из энзимов, но мы же понимаем, зачем же травить организм неживой пищей и запивать ее такими таблетками, если можно постараться перевести свой рацион на максимум сырой пищи (салаты, орехи, фрукты, овощи). Поначалу, кажется, что насытится этим не возможно, но на самом деле, живая пища усваивается полностью вместе со всеми витаминами и микроэлементами и мы быстрее ощущаем сытость и реже чувствуем голод. Правда ощущение это происходит не сразу, должен пройти переходной период, когда организм очистится от накопленных шлаков и слизи.
  • Во-вторых, именно в процессе прорастания зерна в нем находится наибольшее количество энзимов, в случае нехватки которых в организме происходит их пополнение.
  • В-третьих, прорастание — это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе. Заметьте на 2-й день уже появляется малюсенький росток. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот. То есть почти вся работа за организм сделана, организм без особого труда усваивает их.
  • В четвертых, вы можете проращивать зерна круглый год и будите иметь живые витамины вне зависимости от погоды за окном

Как правильно прорастить пшеницу

Порцию зерен пшеницы кладут в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку или блюдо и заливают водой на 6-8 ч (обычно на ночь), чтобы оно хорошо впитало воду и набухло.

После этого зерно промывают через сито, опять перекладывают в тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют. Можно положить зерно и на слой марли, также накрывают сверху одним слоем марли и увлажняют.

Но если очень лень, то можно просто равномерно разложить пшеницу по всей тарелке и слегка смочить. И подливать воды по мере впитывания её зёрнами.

Из одной горсти сухих зерен получается полбанки проростков; или из 1 ст. л. сухих зерен – 2 ст.л. пророщенных. Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – ростки 1-2 мм.

Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно съедать проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой.

Если нет желания долго все пережевывать, можно смолоть проросшие зерна блендером или на мясорубке и употреблять в виде каши.

Таким образом можно проращивать не только пшеницу, но и гречку, горох, чечевицу, орехи, кунжут, но самая вкусная, сладкая и полезная получается именно пшеница.

Пророщенная пшеница от болезней

Вот, что говорится о целебных свойствах пророщенной пшеницы в литературе:

Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.

  • Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.
  • Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.
  • Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.
  • Пророщенная пшеница повышает иммунитет.
  • Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.
  • Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.
  • Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
  • Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.
  • Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
  • Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.
  • Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.
  • Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.
  • Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.
  • Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма.

Пророщенная пшеница в косметологии

Широко применение пророщенной пшеницы в косметологии. Из нее готовят регенерирующие маски для кожи и масло зародышей пшеницы.

Маска из пророщенных зерен пшеницы

Рецепт: 1 ч.л. пророщенных и пропущенных через мясорубку зерен пшеницы, 1 ч.л. разведенных до состояния кашицы дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла и 1 желток тщательно перемешать и слегка подогреть. Смесь нанести на лицо и шею, обязательно в теплом виде. Как только маска высохнет, смыть теплой кипяченой водой.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Оно сохраняет кожу свежей и эластичной даже в зрелом возрасте, улучшая цвет лица и омолаживая кожу. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

При наружном использовании масло применяется как средство, стимулирующее рост волос, лечащее ожоги, ссадины и раны на коже, а также избавляющее от угревой сыпи. При наружном применении масло зародышей пшеницы легкими движениями наносят на пораженные участки кожи.

Масло зародышей пшеницы способно избавить женщин от некоторых гинекологических проблем, например таких, как вагинит, эрозия шейки матки, а также мастопатия. В качестве ранозаживляющего оно также лечит солнечные и бытовые ожоги.

Еще в Древнем Китае масло зародышей пшеницы применялось с целью сохранения нежности кожи, а также предотвращения воспалительных процессов в интимных зонах человеческого тела, оно также использовалось как противогеморроидальное средство.

Пшеничное масло помогает устранить зуд, шелушение, раздражение, отечность кожи. Содержащийся в ростках пшеницы аллантоин смягчает, успокаивает, освежает кожу, выравнивает ее рельеф и цвет.

Очень ценится масло из зародышей пшеницы беременными женщинами, так как предохраняет от растяжек, укрепляет их кожу в период беременности и после рождения ребенка. Этим маслом смазывают кожные покровы в области груди и живота.

Пшеничное масло используется при дерматитах, экземе, угревой сыпи.

Антиоксидантные качества масла способны продлить срок действия любой массажной смеси.

Салат из пророщенной пшеницы с авокадо

Пророщенная пшеница — просто кладезь ценных веществ. А пророщенная пшеница в сочетании с авокадо — супер-питательная вещь! Нежная кремовая заправка из авокадо чудесно оттеняет вкус и текстуру зёрнышек пшеницы.

Ингредиенты:

  • Горсть пророщенной пшеницы
  • 2-3 огурца
  • Сладкий красный болгарский перец — 1-2 штуки
  • Большое спелое авокадо — 1 штука
  • Пучок петрушки
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла холодного отжима
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Нарезаем перец мелкими кубиками.
  • Огурцы нарезаем четвертинками колец.
  • Перемешиваем огурцы и перец с пророщенной пшеницей.

Готовим заправку из авокадо для салата.
Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку. Кладём мякоть в блендер. Туда же — петрушку, лимонный сок, оливковое масло и соль. Перемешиваем, измельчаем всё в том же блендере.

Заправляем салат соусом из авокадо. Салат готов.

Летний салат с пророщенной пшеницей

Рецепт

  • пророщенная пшеница- 4 ст.л.
  • огурец- 2 шт.
  • помидор- 2шт.
  • масло оливковое- 1 ст.л.
  • петрушка- 1 пучок
  • сок лимона- 1 ст.л.
  • соль, перец, специи- по вкусу ПриготовлениеДля салата огурец, помидор и зелень необходимо мелко нарезать, заправить маслом и соком лимона, посолить, поперчить, хорошо перемешать, добавив пшеницу и убрать в холодильник на минут 15,чтобы настоялся.Источник
  • Рецепт мыла для волос на соке крапивы
  • Щавель — его применение и свойства

Источник: http://milomarket.com/245-celebnye-proroshhennye-zerna.html

Масло проросшей пшеницы: применение, противопоказания и отзывы

Как использовать пшеницу пророщенную в косметических целях

Хочется быть красивой и здоровой. По сути – эти слова являются синонимами, так как здоровый организм прекрасно функционирует и, значит, является красивым.

В погоне за красотой и здоровьем человечество использует огромное количество природных и искусственных средств. Масло зародышей пшеницы является одним из таких природных стимуляторов, антиоксидантов и просто кладезем полезных веществ.

Масло пшеницы: общие сведения

Масло пшеницы получают из зародышевой части зерна.

Пшеница является лидером среди культивируемых человеком растений. Ее применяют в пищу, используют для технических нужд.

Из зародышевой части зерна методом холодного прессования получают масло. Эта полиненасыщенная субстанция содержит большое количество витамина Е, который стимулирует собственные регенерационные процессы в организме.

Кроме этого, оказывает противовоспалительное, увлажняющее, антиоксидантное действие. Это масло используют для лечения дерматологических заболеваний, увлажнения кожи.

Оно способствует заживлению трещин и ранок в анальной области при геморрое. Ускоряет процессы регенерации при ожогах кожных покровов различной степени интенсивности. Масло пшеницы рекомендуется для каждодневного ухода за проблемной, сухой, морщинистой кожей.

Кроме этого, это биологически активное вещество входит в состав средств по уходу за волосами. При приеме внутрь масло пшеницы замедляет процессы старения, повышает работоспособность, укрепляет защитные силы организма, улучшает процессы метаболизма, работу желез внутренней секреции, заживляет участки эрозии в желудке и кишечнике.

ролик расскажет о масле зародышей пшеницы:

Состав масла и показания к использованию

Масло пшеницы можно купить в аптеке.

Основной активный компонент биологически активного масла – линолевая кислота. Это полиненасыщенное органическое соединение.

Кроме этого, в составе присутствуют прочие ненасыщенные кислоты, витамины Е, В, А и F, различные микроэлементы – калий, железо, магний. Выпускают препарат во флаконах из темного стекла и капсулах для перорального приема.

Читайте:  Гибискус: полезные свойства, применение в медицине

Масло пшеницы является препаратом безрецептурной продажи, поэтому приобрести его можно как в аптеках, так и в магазинах косметики. Уникальный состав масла позволяет использовать его при:

  • накожных патологиях – экземы, дерматиты, различные виды себореи, перхоть, шелушение;
  • укрепление роговых образований – волос, ногтей;
  • снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление стенок мелких сосудов при наружном применении;
  • для повышения устойчивости нервной системы к действию стрессовых факторов;
  • уход за кожей, в том числе и больным диабетом для профилактики диабетической ретинопатии;
  • при воздействии токсических веществ, работе на вредных производствах.

Противопоказаний к использованию этого косметического и лечебного продукта немного. Это только индивидуальная чувствительность. Не желательно использовать препарат при следующих патологиях кожных покровов:

  1. открытые язвочки, свежие швы и кровоточащие раневые поверхности;
  2. постоперационный период, включая реабилитацию после сложных косметологических процедур, таких как лазерный пилинг;
  3. купероз;
  4. инфекционные и воспалительные заболевания кожных покровов.

В этом случае в первую очередь следует пролечить основное заболевание, а уже потом улучшать состояние кожи и экспериментировать с косметическими маслами. Если же показано применение масла перорально, то список противопоказаний расширен. Не рекомендуется применять это средство пациентам со следующими диагнозами:

  • любые заболевания печени и желчных протоков – холециститы, гепатиты,
  • конкременты в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • прочие заболевания ЖКТ в остром периоде, в том числе инфекционной природы.

Факты передозировки или взаимодействия с прочими медицинскими или косметическими препаратами не описаны. Хранить открытый флакон следует в холодильнике не более 1 года.

Срок годности капсул составляет 2 года и специальных условий хранения не требуется.

Как пользоваться маслом в косметических целях

Для наружного массажа идеально подойдет масло пшеницы.

Масло пшеницы не следует использовать в цельном виде. Это не принесет пользы, но опустошит кошелек.

Его следует добавлять к менее ценной базовой композиции. Пропорции «масло – база» зависят от способа применения масла проросшей пшеницы.

Наружный массаж

Для лечебного или общеукрепляющего массажа масло злака следует смешать с базовой основой в пропорции 1 к 1. Если используете косметические масла – персиковое, абрикосовое – то на 1 объем пшеничного масла потребуется 2 объема прочих средств.

Антицеллюлитный массаж

Для этого воздействия масло с базой также разводят в пропорции 1:1. Остальные компоненты – можжевеловое масло, апельсиновое или грейпфрутовое – следует вводить буквально по несколько капель. Втирать состав при помощи жесткой щетки.

Сухая и шелушащаяся кожа – показано использование цельного пшеничного масла без добавления базы. Смазывать кожные покровы 2 раза в сутки.

Для улучшения эффекта рекомендуется добавить 1 каплю масла мелисы или чайной розы на 1 столовую ложку основы. Сухую кожу рук рекомендуется смазывать чистым пшеничным маслом после каждого контакта с водой и моющими средствами.

Для лечения волос масло пшеничных зародышей разводят в соотношении 1 к 1 с маслом жожоба. По желанию добавляют 1 каплю апельсинового или тимьянового масла.

Смесь наносят на волосы на 20 минут. Затем маску тщательно смывают.
Для укрепления ресниц масло наносят на контуры век и сами волосинки 2 раза в день. Препарат использовать в чистом виде.

Как пользоваться маслом в капсулах

Масло в капсулах не назначают до 15 лет.

Эта лекарственная форма позволяет сохранить все ценные составляющие масла пшеницы. Капсулы предназначены для перорального приема.

Препарат назначают пациентам старше 14 лет в общей дозировке 3600 мг в сутки. Кратность приема определяется путем деления общей дозировки на дозу, указанную на упаковке средства.

Так, если вы приобрели капсулы с дозировкой 300 мг, то в сутки вы должны принять 12 шт. Принимать препарат следует во время еды. Курс – не менее 1 месяца, 4 серии в год.

Тонкости и рекомендации

Любой косметический и лечебный препарат работает только тогда, когда пользователь соблюдает правила применения средства. Пшеничное масло раскроет себя полной мере если:

  1. Это биологически активное вещество отличается повышенной вязкостью и тягучесть. Что приводит к определенным неудобствам в работе. Поэтому желательно разводить масло пшеницы другими косметическими маслами.
  2. Перед смешиванием с прочими составляющими маски масло зародышей пшеницы следует прогреть до температуры тела. Оптимально использовать водяную баню. Не перегревайте масло, особенно если рецепт маски предполагает добавление яиц или эфиров. Первые свернуться и вы получите яичницу, вторые – банально испарятся.
  3. При сухой коже смешивайте масло пшеницы с миндальным или персиковым.
  4. При жирной – с маслом винограда.

Металлические мисочки и ложки убрать. Работать только с керамической посудой.

Помните! Масло пшеницы в чистом виде может вызвать раздражение, зуд и шелушение кожи. Поэтому перед нанесением средства на кожу проведите аллергопробы. Маски на основе косметических масел следует держать на теле или волосах не более 20 минут.

Как часто пользоваться средством определит косметолог исходя из вашей проблемы. Так смазывания проводят ежедневно, а маски – не более 2 раз в неделю.

Длительность курса рассчитывается индивидуально и составляет от 8 до 10 процедур, но не более 15.

Мнения женщин

Отзывы разнятся – кто-то хвалит, некоторые жалуются на аллергические реакции. Помните! Любое лечебное воздействие должен назначать врач.

Если вы решили использовать средство самостоятельно, то опробуйте его действие на небольшом участке кожи руки. Если появится гиперемия, зуд, то от использования масла зародышей пшеницы следует отказаться.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/narodny-e-sredstva/maslo-prorosshej-pshenitsi/

Польза пророщенной пшеницы – народная медицина

Как использовать пшеницу пророщенную в косметических целях

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются.

Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы.

Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

• нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

• очищает от шлаков клетки тела;

• выводит скопления токсинов из организма;

• характеризуется омолаживающим воздействием;

• повышает уровень гемоглобина;

• укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

• фолиевая кислота;

• витамин Е (токоферол);

• витамины группы В;

• из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин.

Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы.

Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак.

Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

Источник:

Бесценная энергия ростков пшеницы

Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им. Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую, беззаботную и счастливую жизнь.

Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели. И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница, обладающая иммуностимулирующим, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из проросших зерен злаковой культуры применяли для терапии различных патологий, в частности рака. Сейчас пророщенную пшеницу применяют не только для лечения разных недугов, но и для очистки организма от токсических веществ и шлаков, а также для оздоровления и омоложения кожных покровов.

Состав и целебные свойства проросших зерен

Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания.

Гиппократ рекомендовал применение этого дара для оздоровления, терапии бесплодия, нормализации функционирования ЦНС. Наши предки использовали зерна для приготовления киселей, каш, супов, хлеба.

В чем же ее польза и вред, если таковой имеется?

В зернах пророщенной пшеницы содержится значительное количество:

  • рибофлавина;
  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • холина;
  • биотина;
  • витамина Е;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, цинка, магния, марганца, йода,
  • селена, калия, меди;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • аскорбиновой кислоты.

Проросшая пшеница обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Средства на основе злака способствуют улучшению структуры и оздоровлению волос; омоложению кожи; укреплению ногтей; очищению организма; нормализации функционирования ЦНС; улучшению работы ЖКТ; устранению воспалительных процессов; понижению уровня пагубного холестерина в крови; нормализации обменных процессов.

Как прорастить зерно дома?

Можно, конечно, купить уже пророщенную пшеницу, однако не факт, что она будет качественной, не пересушенной, не напичканной ядохимикатами, не прелой и не зараженной грибком. Прорастить зерна можно легко в домашних условиях, так вы будете знать, что пшеница полезна и не принесет вам вреда.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями.

  1. Для замачивания зерна лучше использовать тару из глины. Однако если таковой у вас нет, можете воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  2. Перед тем, как замочить пшеницу, не забудьте ее тщательно промыть. Зернышки, всплывшие на поверхность, непригодны. Если же такие семена составляют 2% от общей массы, данная партия зерен не подходит для проращивания.
  3. Замоченные зернышки нужно промывать как минимум три раза на день.
  4. Ночью зерна прорастают несколько активнее, нежели днем. Учтите эту особенность.
  5. Употреблять непророщенные семена нельзя.

Теперь о процессе подробнее. Сначала промойте зерна, заверните в мешочек из марли, подвесьте и поливайте водой не менее шести раз в сутки. Приблизительно спустя сутки семя начнет набухать, и уже через два дня вы увидите небольшие ростки. Пшеница готова к применению.

Есть еще один способ прорастить пшеницу в домашних условиях. Тщательно промытые зерна высыпьте с тару и залейте водой. Спустя восемь часов промойте семена под проточной водой. Затем время от времени опрыскивайте их водой. Примерно через два дня пшеница начнет прорастать. Как видите, все довольно просто.

Применение и рецепты эффективных лекарств

Источник: http://ittoot.ru/drugoe/polza-proroshhennoj-pshenitsy-narodnaya-meditsina.html

Пророщенная пшеница, полезные свойства, рецепты

Как использовать пшеницу пророщенную в косметических целях

Проростки пшеницы употребляли в пищу еще древние йоги, чтобы насытить организм  энергий. Считалась также продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. А в настоящее время ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, витамин молодости E, кроме того, в ростках много витамина PP и аскорбиновой кислоты. Она богата минералами в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы.

Но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. А когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует всё самое полезное, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста.

А кроме этого эти активные вещества сбалансированы, чтоb обеспечивает их  максимальное усвоение. Это и делает пророщенную  пшеницу не просто полезным продуктом, но и  биологически активной  натуральной  добавкой.

Кроме этого, пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Учитывая все эти полезные свойства пророщенных зёрен пшеницы можно понять почему при длительном употреблении она способна сотворить с организмом настоящее чудо.

Такая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Значительно улучшается общий тонус, и кроме того повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

Живая еда из пророщенных зёрен наполняет тело энергией и силой как в юности так и в и до преклонные годы.

50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы.

 Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

 Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

  1. При истощении, пониженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил. Так же  их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа.
  2. При длительных стрессах и депрессиях, так как  пророщенные зерна содержат вещества, благотворно влияющие на нервную систему.
  3. При угасании или нарушении половой функции. Иногда при длительном употреблении возможно даже излечение от импотенции.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, так как  проростки насыщенны магнием, способствующим  снижению давления и выведению холестерина из крови.
  5. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Очень  большое количество нерастворимой клетчатки дополнительно стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Известно, что  растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  6. При нарушении обмена веществ и ожирении, так как она не сильно калорийна. Уравновешивая обмен веществ, способствует лучшему усвоение пищи, быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна и при  желателании немного сбросить вес лучше  отказаться от хлебобулочных изделий.
  7. При наличии в организме различных новообразований, применяется для профилактики развития раковых опухолей. А опыт многих людей доказывает, что долгое употребление проростков  может способствовать  рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  8. При различных воспалительных процессах в организме.
  9. При плохом зрении через  несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы может наблюдаться улучшение зрения, а через год зрение восстанавливается полностью.
  10. При сахарном диабете, так как  отсутствуют сахара в пророщенной пшенице, кроме того, они нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Купить пшеницу для проращивания можно в аптеках, супермаркетах или в зоомагазинах, можно, конечно, купить и простую, главное, что бы она была не обработана химией.

При проращивании любых семян, в том числе и пшеницы нужно соблюдать правила:

  1. Покупая зерно,  обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками. Не должно быть и зеленых, недоспелых семян. Все они должны быть цельными и обязательно  без черных пятен, не зараженными грибками и другими вредителями.

    При этом зерно годичного хранения прорастает очень хорошо, двухгодичного и более – плохо;

  2. Перед замачиванием  зерно  следует промывать в большом количестве воды, до полного исчезновения мути.
  3. Всплывшие зерна сливайте вместе с водой. Они не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны.

    Но если испорченных  зёрен больше чем 2%, то  и вся партия должны быть выбракована.

  4. Промывать нужно  холодной проточной водой до и после замачивания, чтобы очистить от спор плесневелых грибков и ферментных  ядов, которые могут  образоваться  во время  прорастания.

  5. Нужно замачивать и проращивать зерно в фарфоровой, стеклянной, глиняной или эмалированной  посуде.
  6. Нужно ежедневно промывайте зерно при проращивании 3 раза проточной холодной водой для увлажнения и предотвращения загнивания и образования плесени.

  7. Но если применяется  кремниевая  или серебряная  вода, можно ограничиться  и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
  8. Первую воду после замачивания (5–8 часов) нужно вылить.

    Такая вода становится темной, горьковатой на вкус  со специфическим запахом, так как  в ней находятся  вредные вещества и ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии.

     Зерно промывается  до тех пор, пока вода не станет светлой;

  9. А  в воде, полученной  после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Этот раствор можно выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. А так же можно испльзовать для полива комнатных цветов.

    Это пойдёт им на пользу -будут расти гораздо и могут зацвести  даже зимой.

  10. Для получения проростков зерно замачивается  на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса, на более длительное время- 7–10 суток;
  11. Длина проростков пшеницы  не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми, поэтому учитывайте, чтопрорастание гораздо интенсивнее происходит ночью.
  12. А если зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его на хранение  в холодильник, но не более чем на сутки. Если не все зёрна проросли,  выбросьте их – они больны.

Способы проращивания семян пшеницы.

  1. Положите для проращивания влажное зерно на широкую тарелку тонким слоем, в одно зернышко. Затем обильно смочите чистой некипяченой водой. Сверху накройте зерно двумя слоями мокрой марли. Держите его в тепле, при комнатной температуре. По постоянно  опрыскивайте зерно водой так, чтобы оно не высыхало. И обязательно через пару дней пшеница прорастет.

    После этого нужно проростки несколько раз промыть и использовать в пищу.

  2. Или в глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна.

  3. Или просто насыпают зерно  в тарелку, заливают  водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. А  через 8–10 часов опять промывают зерно проточной водой, и выкладывают его в тарелку, не забывая периодически увлажнять до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

  4. Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  5. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь.

    Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и… все готово.

    Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.

Как  применять пророщенный зёрна пшеницы в пишу.

Пророщенную пшеницу  необходимо не просто долго, а очень долго жевать. Для того, чтобы с помощью слюны и тщательного пережёвывания превратить  пищу в лечебный продукт – «пшеничное молочко». При выделении слюны рефлекторно выделяется и желудочно-кишечный  сок, что улучшает пищеварение, а так же слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать).

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.

Ингредиенты: банан — 1 шт., киви — 1 шт., сыр (лучше домашний) — 100 г, зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы.

Кисель. Для приготовления очень полезного киселя  зёрна пропустите через мясорубку и залейте водой. Прокипятите 2–3 минуты, а затем пусть настоится в течение получаса. Процедите и пейте на здоровье.

Печенье. Для приготовления  пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Выпекайте  в духовкена 15–20 минут.

Настой пророщенных зерен пшеницы. Такой  настой можно добавлять как  в супы так и в каши. Применяется он и в косметических целях:  очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос.

А смесь такого настоя с медом очень хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления возьмите  столовую ложку пророщенных зерен и залейте стаканом кипятка.

Через 2 часа настаивания,прокипятите в течение 15 минут, затем процедите.

Реджвелак. Для приготовления этого  итальянского «кваса», нужно взять половину стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.

Хлебцы. Для приготовления пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, а потом добавьте немного воды. Можно так же  добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.


Вместо завтрака приготовьте такую смесь: 3 столовые ложки проростков, предварительно прокрученных через мясорубку. Можно для вкуса добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. Запивать такой завтрак горячей водой или чаем не нужно. Чтобы пшеница хорошо усвоилась есть нужно только через три часа.

А ужин попробуйте заменить таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

И ещё один рецепт  коктейля: возьмите  2 зеленых яблока и 2 столовых ложки пророщенной пшеницы. Фрукты нужно измельчить в блендере, добавьте перемолотое зерно, и сразу же выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. А есть и пить кофе можно только через 4 часа.

Как вырастить спраутс.

  1. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы) используйте обычные столовые подносы.
  2. Для этого возьмите чашку цельных зерен пшеницы желательно зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды, что бы они набухли.

    Затем  воду слейте, зерна промойте несколько раз, высыпьте в  банку и переверните её кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать и промывайте  их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания.

  3. На подготовленный поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в земле на подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды.
  4. Затем равномерно посейте зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия.

  5. Потом  зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или стеклом для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока ростки не начнут расти.
  6.  Затем поставьте проростки в хорошо освещенное место, но только не под прямые солнечные лучи.

  7. Поливайте зерно 1 раз в день.
  8. При хорошем уходе проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.
  9. Используют в салаты и для приготовления сока.

Противопоказания

  1. Не рекомендуется  употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Лучше давать ее детям до 12 лет.
  3. И конечно противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.

  4. В начале приема может возникать головокружение, слабость,и даже  жидкий стул. Но в течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти.
  5. Возможно и повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

http://natyropat.

ru/naturalnyie-sredstva/proroshhennaya-pshenitsa-poleznyie-svoystva-retseptyi.html

Источник: http://regeneratione.ru/prirodnaja-apteka/zdorove/proroshhennaja-pshenica-poleznye-svojstva-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.