Как из молока сделать кефир быстро

Содержание

Кефир в домашних условиях рецепт

Как из молока сделать кефир быстро
Рецепты

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло.

По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.

Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5\% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.

Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.

Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 \%) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.

Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.

В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

Ингредиенты:

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Приготовление:

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

Нужно:

  1. Молоко пастеризованное 3,2 \% – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.

При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир.

Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант.

Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов.

Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Источник: https://otvetclub.com/kefir-v-domashnix-usloviyax-recept/

Как сделать кефир в домашних условиях

Как из молока сделать кефир быстро

Сделать кефир из молока в домашних условиях потрясающе просто! Для приготовления домашнего кефира богатого пробиотиками и бифидобактериями я использую в качестве закваски продукцию «Данон». Пять минут работы, немного терпения и отличный домашний кефир приготовлен своими руками !

О пользе молока написано много, но именно кисломолочные продукты наиболее ценны, так как обладают большей усвояемостью и высокими лечебно-профилактическими свойствами.

Домашний кефир не уступает заводскому ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.

Установлено, что содержащаяся в кефире молочная кислота, ацидофильная палочка и некоторые кисломолочные бактерии задерживают развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека, благотворно влияют на процесс пищеварения, выделяют антибиотики, уничтожающие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и ряда других заболеваний.

Лактоза, или молочный сахар, углевод, содержащийся только в молоке, является источником для получения одного из наиболее известных пребиотиков – лактулозы, служит субстратом для микроорганизмов закваски при производстве кисломолочных продуктов, обладает свойством улучшать всасывание кальция. В молочном жире содержатся дефицитная арахидоновая кислота, жирные кислоты с короткой цепью, фосфолипиды, витамины А, С, РР, В1, В2, В12, ферменты, гормоны, минеральные вещества, в первую очередь кальций.

Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т.е.

распада их на более простые соединения кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного тракта. Соколовский В.П.

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

 Первое заквашивание домашнего кефира

  1. Молоко 2л подогреть до температуры 38 — 40оС (если нет термометра, проверить рукой — молоко должно быть немного горячей, чем руки, но не обжигать).
  2. ЙогуртАктивиа термостатный, 1 стаканчик. Выложить на дно 2-х литровой банки. Залить небольшим количеством подогретого молока. Тщательно перемешать и долить оставшееся молоко. 
  3. Укутать теплым материалом (пуховой платок, старый свитер, детское одеялко).
  4. Оставить в таком виде на 6-8 часов. Но не больше! Иначе кефир будет иметь резкий кислый вкус. 
  5. Убрать в холод. Получившийся кефир развернуть, тщательно перемешать деревянной лопаткой и убрать в холодильник на 3 часа. Пить его на этой стадии не стоит. Бактерии еще активно продолжают размножаться и можно получить расстройство желудка. При низкой температуре рост бактерий замедляется — кефир созревает.
  6. Кефир готов. Остуженный в холодильнике кефир тщательно перемешивать деревянной лопаткой перед каждым употреблением.

Такой кефир будет иметь средне-густую консистенцию и нежный вкус с такой легкой кислинкой, что добавление сахара не потребуется. И подойдёт для употребления и детям, и людям с повышенной кислотностью желудка, не вызвав обострения (проверено на собственном опыте), в отличии от приготовленного на кефирном грибке, который получается очень кислым.

Если вы не уверены в качестве молока, к примеру, приобретаете его у незнакомого фермера, то молоко стоит прокипятить и остудить до нужной температуры. Так же молоко кипятят для того, чтобы убить все микробы, попавшие в молока из воздуха и во время дойки.

Вместо йогурта «Активия термостатная» можно использовать любую продукцию «Данон» с живыми бифидобактериями. Йогурты или кефиры. Творожок, конечно, не подойдет. При покупке обязательно проверить срок годности на упаковке. Чем больше срок, тем меньше в продукте содержится бифидобактерий.

Кефир из козьего молока

Я делаю кефир из свежего козьего молока, полученного от своих домашних коз, поэтому в его качестве я уверена. Молоко для кефира не кипячу, использую сырое. В нем в большом количестве содержатся витамины, которые при кипячении исчезают.

В нашей семье все любят домашний кефир! И одной двухлитровой банки хватает на один день. Молока у меня достаточно, поэтому приготовление кефира в домашних условиях стоит на потоке, т.е. я делаю его почти каждый день.

Второе заквашивание кефира

Для того, чтобы повторно сделать кефир покупать готовые йогурты больше не нужно. Будем использовать наш  кефир в качестве закваски. Для этого не выпиваем всё до конца, а оставляем в банке примерно 1 стакан.

Дальнейшая технология приготовления кефира в домашних условиях та же, только вместо готового йогурта мы кладем остаток нашего домашнего  кефира.

Я делаю кефир после утренней дойки. Так проще проследить за временем и не дать ему перестоять.

Чтобы сделать побыстрее, не пачкать лишнюю посуду и не стоять у плиты, я подогреваю молоко в микроволновой печи.

Шаг 1. Свежее парное молоко (естественно, уже процеженное), еще теплое, наливаю сразу в банку с остатком  старого кефира примерно до половины. Либо переливаю все в чистую банку, зависит от настроения и времени. Перемешиваю.

Шаг 2. В майонезное ведерко наливаю вторую половину молока и ставлю в МВ-печь на максимум на 3 мин 30 сек (у меня МВ мощностью 800 кВт).

Шаг 3. Подогретое молоко переливаю в банку с кефиром, предварительно убрав пенку-плёнку. Перемешиваю деревянной лопаткой.

Шаг 4. Укутываю в пуховый платок на 6-8 часов.

Шаг 5. В холодильник на 3 часа.

Шаг 6. Перемешать и можно пить!

Таким образом мы получаем не просто домашний кефир, а пробиотический кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis. За гораздо меньшие деньги, чем нам его предлагают в магазине!

Внимание! Иногда бывает, что в первую закваску кефир получается жидковат. Ничего страшного. Выпивайте, оставляйте примерно стакан на дне, во второй и последующие разы он всегда получается нормальной густой консистенции.

Для приготовления кефира в большей ёмкости, к примеру в 3-х литровой банке, количество закваски нужно немного увеличить.

Можно приготовить кефир и из обезжиренного молока, сняв на сепараторе сливки.

Для закваски домашнего кефира подойдут и продукты с наполнителями. Нам, например, иногда нравится добавлять биойогурт или кефир «Активиа» со злаками. Тогда домашний кефир получается с очень вкусным нежным ароматом.

Мы перепробовали делать кефир почти из всей продукции «Данон». Самой выгодной и «долгоиграющей» закваской оказалась именно «Активия термостатная».

Что значит «долгоиграющая закваска»? Со временем, после очередного сквашивания, сама закваска портится. полезных кисломолочных бактерий понижается, она сильно обогащается бактериями, попавшими из воздуха. Вкус готового продукта меняется — становится резким и кислым. Это значит, что пора начинать заново — покупать свежий йогурт.

Так вот йогурт  «Активия термостатная» дольше всех работает, как закваска. До 7-9 раз повторного использования. Другие портятся гораздо раньше: 3-5 раз можно повторно заквасить кефир.

Химический состав кефира 3,2%:

  • вода — 88,3;
  • белки -2,8;
  • жира — 3,2;
  • углеводов — 4,1;
  • органических кислот — 0,9;
  • золы — 0,7%.
  • Энергетическая ценность 59 ккал.
  • Витамины А, β-каротин, В1, В2, РР, С.

Кефир из козьего молока получается более жирным, в среднем 4% и, соответственно, калорийность возрастает до 80 кКал на 100 г, при этом пользы от него в разы больше, чем из коровьего.

Итак, сделать кефир в домашних условиях действительно просто!

А вы по какому рецепту готовите? Какие необычные наполнители используете? Делитесь опытом!

Источник: http://detikukuruzy.ru/blog/kak-sdelat-kefir-v-domashnix-usloviyax/

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:

1. Молоко коровье или козье,цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.

В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.

2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде  чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:

  • если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
  • если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
  • если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.

При покупке закваски следует обратить внимание на  дату изготовления, срок годности и условия хранения

3. Кефир магазинный или домашний.

Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете  кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира  используете не в питании, а в качестве закваски.

Обратите внимание на состав магазинного кефира:

  • если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
  • если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
  • если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.

Домашний кефир Рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л (коровье или козье)
  • Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
  • Сахар — 1 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
  2. В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
  3. Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
  4. Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску  для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как хранить закваску кефира

Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.

Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это

  • порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
  • порция кефира из магазина — тоже является закваской,
  • порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.

Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей. Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко.

По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.

Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С.

Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.

Приготовление кефира в домашних условиях.

Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-domashnij.html

Как приготовить вкусный кефир самостоятельно

Как из молока сделать кефир быстро

Все с детства знают, как приготовить дома кефир из молока. Рецептов этого напитка много, как и правил, соблюдая которые вы получите действительно вкусный и полезный продукт.

Легкий кисломолочный напиток отличается хорошей усвояемостью, отлично утоляет жажду и голод, полезен людям всех возрастов, а также пользуется популярностью у худеющих.

Пожалуй, среди всех кисломолочных продуктов кефир – наиболее полезный, секрет кроется в закваске, она содержит массу полезных бактерий, подавляющих болезнетворную флору и благоприятно действующих на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Русский ученый И. И. Мечников долгое время занимался изучением кефирной закваски, определяя, какой вариант наиболее полезный для человеческого организма. Именно он стоял у истоков промышленного производства напитка, помогая заводам наладить технологию выпуска.

Многие пытаются сравнивать, что более полезно: молоко, кефир или ряженка? Это в корне неверная позиция. Каждый из этих продуктов полезен по-своему. Например, молоко пьют и взрослые, и дети, получая важные для организма витамины, микро- и макроэлементы.

Но по мере взросления из-за ухудшения пищеварительных процессов в организме перестает нормально расщепляться лактоза, что приводит к вздутию живота и другим неприятным ощущениям, также встречается непереносимость лактозы – она просто плохо расщепляется.

Полезна и ряженка, ведь она также содержит полезные бактерии, а еще имеет приятный вкус топленого молока. Учитывая разные факторы, все же именно кефир является одним из продуктов для первого прикорма.

Коровье молоко тяжелее переваривается ребенком, так как количество белка в нем повышено, по сравнению с грудным молоком или смесью, это отрицательно влияет на работу почек.

Кефир же, имея в своем составе полезные бактерии, способствует нормализации работы ЖКТ, подавлению плохой микрофлоры.

Если вы решите приготовить кефир в домашних условиях, семья будет обеспечена полезным напитком, без консервантов, который принесет только пользу. Этот продукт хорошо влияет на зрение, поддерживает здоровое состояние кожи и способствует хорошему усвоению кальция и витамина А.

Кисломолочный напиток незаменим при восстановлении после операции, он входит в меню многих диетических столов. Являясь достаточно легкоусвояемым, он способствует лучшему усвоению других продуктов, препятствует вздутию живота, нормализует работу кишечника. Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру, поэтому не стоит выпивать более 0,5 л кефира в день.

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный напиток на ночь, за пару часов до сна. Он оказывает расслабляющее действие, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему ночному отдыху. За ночь кефир полностью усваивается, поэтому с утра человек будет испытывать не сильный голод, а лишь здоровый аппетит.

Решив сделать кефир дома, не забывайте, что готовый продукт нельзя употреблять в подогретом виде – бактерии, которые и дают всю пользу напитку, просто погибнут.

Чтобы улучшить вкус продукта, в него можно добавить мед, сахар или немного лимона.

Учтите, что долго хранить продукт не стоит – его кислотность увеличивается, соответственно, погибают полезные бактерии, количество патогенных микроорганизмов растет. И все полезные свойства кефира сходят на нет.

Также следует помнить, что требуется консультация врача-гастроэнтеролога, чтобы понять, не навредит ли употребление этого кисломолочного напитка. Обычно врачи рекомендуют пить однодневный домашний кефир.

Рецепты вкусного напитка

Процесс производства кефира на заводе прост – в подогретое до 40С молоко добавляют специальную закваску.

Рецепт более чем несложный, но здесь есть одна очень важная особенность – купив напиток в магазине, вы получите продукт, которому уже несколько дней! Даже при условии правильного его хранения, уровень кислотности все равно будет повышен, а это уже говорит о снижении количества полезных бактерий и сомнительной пользе напитка. Приготовление кефира в домашних условиях дает возможность употреблять свежий продукт, который принесет максимальную пользу.

Потребуется купить молоко и кефирную закваску, она продается в аптеках. Именно в ней содержится максимум полезных составляющих (их около 20), благодаря которым этот напиток так ценится. В составе сухой закваски:

  • молочнокислые стрептококки и палочки
  • молочные дрожжи Torula;
  • уксуснокислые бактерии и др.

После добавления сухой смеси в теплое молоко происходит активное разрастание микрофлоры, консистенция становится более густой, растет уровень кислотность.

В зависимости от качества кефирной закваски напиток созревает от одного до трех дней. В норме это, конечно, один день.

Если процесс явно затянулся, значит вы использовали плохую закваску (например, перестоявшую домашнюю), купили неподходящее молоко или перегрели его.

Кефир считается готовым, если он имеет однородную консистенцию, белый цвет, небольшую кислинку. После этого его перемешивают и охлаждают в холодильнике до 6 градусов – так останавливается процесс сбраживания. Готовый напиток нужно употребить в течение суток.

Закваска для приготовления кефира может храниться в холодильнике – просто отложите часть свежего продукта в отдельную емкость и добавьте в следующий раз в свежее молоко. Но через время потребуется обновление, так как в закваске будет все меньше и меньше молочнокислых бактерий и грибков, соответственно, и продукт будет получаться менее полезным.

Если вы хотите похудеть, используйте обезжиренное молоко. Если наоборот, нужно набрать вес, добавьте пару ложек сливок на литр молока. Приготовление домашнего кефира возможно и из топленого молока, это только улучшит вкус продукта. Для этого возьмите молоко, залейте в кастрюлю и закипятите.

После этого разлейте его по жароупорным емкостям и поставьте на три-четыре часа в духовку или мультиварку, поддерживая температуру 50 градусов. После этого вытащите и немного остудите молоко (до 36-40 градусов). Стараясь не сильно разрушить корочку, которая покрыла жидкость, добавьте закваску. Баночки хорошо закройте и поставьте в тепло, например, на батарею.

Дождитесь загустевания кефира и поставьте его в холодильник. Часов через 10 напиток готов к употреблению.

Помните, что закваска на кефирных грибках, сухая или собственного приготовления, должна храниться в холодильнике. Свежий готовый продукт оказывает послабляющее действие, старше 1 дня – закрепляющее. Но следует учитывать, чем старше кефир, тем он кислее. Такой продукт не подойдет людям повышенной кислотностью.

Многие интересуются, как из прокисшего молока сделать кефир. Достаточно добавить в него ложку сметаны или простокваши. Но такой напиток, кроме полезного, может иметь и плохой эффект для здоровья. Молоко скисает, потому что в нем со временем размножаются бактерии.

И важно понимать, что среди это не только полезная, но и патогенная микрофлора. Часть ее подавит молочная кислота, но оставшегося количества будет достаточно, чтобы получить расстройство работы ЖКТ.

Ни в коем случае такой кефир нельзя давать детям! Продукт для малышей должен быть приготовлен только из свежего молока.

Если необходимо приготовить кефир, вкус которого будет максимально похож на магазинный напиток, используйте маточную кефирную закваску (МКЗ). Ее можно купить на заводе по производству кисломолочной продукции или заказать на молочной кухне.

Вылейте на очень мелкое сито молоко с грибками, промойте их холодной водой (обязательно кипяченой!), переложите в стерильную банку и залейте пастеризованным или ультрапастеризованным молоком, остуженным до 30 градусов. На 100 г молока потребуется 10 г грибков.

Банку необходимо накрыть несколькими слоями марли и оставить в тепле, на протяжении шести дней сливая МКЗ. После промывания процедуру с грибками нужно повторить.

После налейте молоко в чистую посуду и поставьте на водяную баню, температура воды должна быть 60-70 градусов, а уровни жидкостей должны совпадать.

Закипятите воду, и продолжайте кипятить в течение десяти минут, остудите до 30 градусов и влейте в молоко маточную закваску (5 г на 0,1 л молока). Хорошо размешайте, оставьте на 14 часов в тепле.

По истечение этого времени вы получите сгусток, который называется производственной молочной закваской, ее хранят при температуре на выше 10 градусов.

Как видите, кефир можно приготовить из молока в домашних условиях, приложив минимум усилий. В итоге получится напиток, вкус которого будет лучше, чем у магазинного. Вы будете уверены, что в продукте нет никаких вредных веществ, он свежий.

О чем следует помнить

Прежде чем сделать кефир в домашних условиях из молока, позаботьтесь о чистоте посуды, ее желательно простерилизовать, чтобы в процессе приготовления не развивалась патогенная микрофлора.

Если используется ультрапастеризованное молоко, его можно не кипятить. Добавляйте закваску в остывшее молоко, его температура не должна быть выше 40 градусов.

В ином случае все бактерии погибнут и напиток не получится.

Внимательно отнеситесь к выбору сырья. Молоко, в котором содержится много антибиотиков, просто не скиснет – вся микрофлора умрет. Если с первой попытки кефир не получился, не расстраивайтесь.

Проанализируйте, какую закваску использовали, возможно, это был не очень свежий магазинный кефир – в этом случае из-за избыточной кислотности бактерии погибли, и сквашивание не произошло.

Поэтому лучше всего покупать закваску в аптеке, тогда содержание грибков и бактерий будет достаточным для превращения в кефир указанного количества молока.

Продукт, приготовленный с учетов всех правил, свежий, полностью раскроет свои полезные свойства:

  • Успокаивающее – напиток рекомендуют пить за пару часов до сна.
  • Бактерицидное – молочная кислота, попадая в кишечник, подавляет патогенную микровлору, а полезные бактерии препятствуют проникновению внутрь организма токсинов и вредных веществ.
  • Имунностимулирующее – насыщает организм полезными минеральными веществами и витаминами.

После лечения и приема антибиотиков именно кефир поможет восстановить полезную микрофлору кишечника, так как в нем содержатся такие полезные для ЖКТ пробиотики.

Если же ваш кефир после приготовления простоял дольше суток, не стоит его выбрасывать, ведь существует много рецептов блинов, оладий, сладких и несладких пирогов, основным ингредиентом в которых является именно этот кисломолочный продукт.

Так что вы не только напоите семью вкусным и полезным напитком, но и порадуете вкусным кулинарным шедевром. Также из постоявшего кефира можно приготовить домашний творог – и вы наверняка будете уверены в его качестве и жирности.

Уровень кислоты в готовом продукте зависит от срока хранения кефира, чем старше напиток, тем кислее будет творог. Его можно использовать для приготовления запеканок.

Источник: http://domzakvasok.ru/ru/article/408-kak-sdelat-domashniy-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah

Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях

Как из молока сделать кефир быстро

Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.

Польза кисломолочных продуктов

Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.

Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.

Кефир или простокваша?

В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства.

Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.

По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко.

В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар.

Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.

Как выбирать молоко

Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.

Кефир в домашних условиях

Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят кефирный грибок и оставляют в тепле до образования сгустка.

Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ.

Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу.

Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.

  • Свежее молоко доводят до кипения, добавляют в него уксус или сок лимона. Под действием кислоты молоко сворачивается, образуя упругий комок, который необходимо поместить под груз.
  • Перед тем как быстро сквасить молоко, его кипятят и охлаждают до температуры тела человека. Затем добавляют сметану или простоквашу, соль, специи по своему вкусу и снова подогревают на огне. Свернувшийся продукт отцеживают через плотную марлю, добавляют сырое яйцо и снова ставят на огонь. Как только масса начинает слегка тянуться за ложкой, ее перекладывают в тканевый мешочек и придавливают прессом.
  • Еще один интересный вид домашнего сыра готовится из сметаны. В 1 литр продукта добавляют 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, свежую зелень и соль. Все перемешивают и оставляют в тепле на 4 часа. После чего сметану процеживают и выдерживают под грузом до нужной плотности.

Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.

Источник: https://FB.ru/article/381366/kak-byistro-skvasit-moloko-kislomolochnyie-produktyi-v-domashnih-usloviyah

Как сделать кефир из молока в домашних условиях: простые рецепты

Как из молока сделать кефир быстро

Декабрь 21, 2016

Кефир, изготовленный в домашних условиях отличается от заводского продукта прекрасными вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных веществ. Существуют разные рецепты, как сделать кефир из молока в домашних условиях.

Содержащиеся кисломолочные полезные бактерии способствуют хорошему пищеварению, а также участвуя в пищеварительном процессе в кишечнике, выделяют своего рода пробиотики, которые могут бороться с рядом кишечных болезней.

Плюсов внесения в рацион данного молочного продукта очень много, поэтому его употребление принесет лишь пользу.

Домашний кефир из молока козы

Первичная закваска кефира является основным этапом. В качестве основы для кефира используется свежее козье молоко, которое кипятить нежелательно, иначе многие полезные элементы при кипячении могут просто потерять свои свойства или даже полностью исчезнуть.

  1. Необходимо взять два литра молока и подогреть его до сорока градусов, молоко должно быть теплым.
  2. Далее берется один стаканчик йогурта и выкладывается в двухлитровую банку, а затем йогурт заливается теплым молоком.
  3. Вся получившаяся смесь тщательно разбалтывается.
  4. Затем банку надо укутать теплым полотенцем и в таком виде можно оставить на восемь часов. Главное соблюдать время, иначе кефир получится слишком кислым.
  5. По истечении указанного времени домашний кефир нужно убрать в холодильник еще на два часа.

Не рекомендуется пить его на этапе приготовления, ведь бактерии только размножаются и можно получить несварение, поэтому стоит потерпеть и пить лишь готовый продукт. Уже готовый кефир надо помешать и его можно пить – такой молочный продукт будет немного густым и кислым в меру. А если нравится пить его с сахаром, то почему бы и нет, никакого вреда от этого не будет.

Для вторичной заготовки кефира не нужно использовать магазинные йогурты, в качестве закваски используется первично приготовленный кефир.

  1. В двухлитровую банку заливается один стакан кефира и сверху доливается свежее и теплое молоко примерно до одного литра и тщательно перемешивается.
  2. Далее один литр оставшегося свежего молока подогревается до сорока градусов, и заливается в банку, снова все перемешивается.
  3. Банку необходимо укутать теплым полотенцем и убирается в теплое место на восемь часов. В это время происходит процесс брожения и приготовления кефира.

После того, как пройдет указанное время кефир надо отправить в холодильник еще на три часа. Через определенное количество времени (одиннадцать часов в целом) кефир готов к употреблению.

 Домашний кефир из коровьего молока

Существует еще один интересный рецепт приготовления кефира, для приготовления которого необходимо коровье молоко не особо жирное и один пакетик магазинного кефира для закваски.

Алгоритм приготовления кефира такой:

  • Необходимо взять два литра молока, каким оно будет – магазинным или домашним решать только вам, самое главное его жирность должна быть не более двух с половиной процентов.
  • Молоко надо подогреть до сорока градусов (если молоко домашнее, то его надо прокипятить, а потом остудить до сорока градусов).
  • Далее молоко переливается в приготовленную посуду, где уже находится закваска и все ингредиенты надо хорошо перемешать, но только деревянной ложкой.
  • Банку снова надо очень хорошо укутать и поставить в такое место, где тепло, на восемь часов, именно за это время кефир сможет закиснуть.

Последним этапом приготовления кефира станет его отправка в холодное место для того, чтобы кефир окончательно схватился и был готов к употреблению.

Рецепт кефира для маленьких детей

Для приготовления такого кефира в домашних условиях нужно молоко около двух литров и две столовых ложки сметаны.

  1. Нужно взять молоко с жирностью три и два процента жирности и прокипятить его, далее это молоко остужается до теплого состояния и переливается в банку, где уже есть закваска «БИФИДОК» (около ста пятидесяти грамм).
  2. Все тщательно перемешивается и укутывается полотенцем и убирается в теплое место на десять часов.

Спустя определенное время домашний кефир можно убрать в холодильник на один-два часа. А с утра кефиром можно угостить своего малыша.

Кефир можно приготовить из молока и сметаны.

  1. Молоко нужно вскипятить и охладить до тридцати восьми градусов, ведь кефир можно сделать только при условии, что молоко теплое.
  2. Далее в теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны и все тщательно размешать деревянной ложкой.
  3. Получившуюся смесь необходимо залить в стеклянную посуду (банку) и оставить на десять часов в теплом месте.
  4. Спустя десять часов банку надо поместить в холодильник уже на три часа, в таком случае кефир получится густым. Такой кефир можно хранить целую неделю, и он не закиснет.

Пользы от употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, очень много:

  • Кефир, приготовленный в первый день, прекрасно лечит запор, также пьют его для очищения кишечника.
  • Если выпить кефир на второй день после его приготовления, то он хорошо помогает людям, которые страдают от ожирения, диабета, колик.
  • Кефир, выпитый в третий день, очень кислый и его можно пить утром на завтрак, а людям постарше желательно выпивать стакан кислого кефира вечером. Но необходимо знать, что при язвенных заболеваниях кислый кефир пить нельзя.
  • В том случае, если чашку кефира выпить на ночь, то это поможет быстрее уснуть.

Таким образом советы, как сделать кефир из молока в домашних условиях, принесут много пользы организму. Тем более рецептов изготовления такое множество, и если подобрать самый подходящий и оптимальный вариант, то он поможет удивлять и радовать членов семьи.

Источник: http://felomen.ru/dom-i-semya/kak-sdelat-kefir-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah-prostyie-retseptyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.