Как правильно приготовить отвар из косточек винограда

Содержание

Как правильно приготовить отвар из косточек винограда

Как правильно приготовить отвар из косточек винограда

Виноградные косточки . как и любые другие семена, содержат более биологически активный состав, чем сам виноград. Мякоть винограда содержит только 10% полезных веществ, а все остальные полезные вещества содержатся именно в косточке.

О витаминно-минеральном составе винограда мы говорили в прошлой статье.

Сегодня даже разработали БАД из экстракта виноградных косточек, который: сильнейший антиоксидант, стимулятор защитных функций организма в том числе к радиации, профилактика от рака, БАД обладает анти канцерогенным действием, оказывая косметический омолаживающий эффект. Капсулы экстракта виноградных косточек принимают люди, которые хотят выглядеть моложе и реже болеть. Экстракт виноградной косточки также используют в косметике для борьбы с морщинами и омоложения кожи.

Тонкий помол виноградной косточки прекрасно подойдет для деликатного природного скраба. Порошок виноградной косточки может быть компонентом убтана или самодельного куска мыла.

Эта информация будет полезна тем, кто делает косметику своими руками в домашних условиях.
Можно для лечения применять виноградные косточки уже в готовых медицинских препаратах.

Но при желании масло из виноградной косточки и спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:
лучше всего для этих целей виноград красных сортов. Косточки моются и высушиваются. Для их измельчения деревянная или керамическая толкушка желательнее, чем металл в кофемолке. Он может вступить в окислительную реакцию с виноградной кислотой.

Затем полученное сырье кладется в две пол литровые банки. Концентрация готового продукта зависит от количества сырья. В одну наливается стакан растительного масла, в другую – стакан водки. Настаивать в течение месяца в темном месте, периодически помешивать. По окончании готовый продукт процеживается.

Спиртовую настойку виноградной косточки лучше хранить в темном стекле.

Так можно ли есть виноград с косточками?

В этом вопросе мнения разделились. Понятно, что у кого противопоказания есть виноград тому и косточки нельзя. Людям с заболевани ями ЖКТ виноград с косточками лучше не есть.

Если желудок здоров, то косточки быстро выводятся из организма человека, а если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то конечно это вредно. При атеросклерозе врачи также не рекомендуют их употреблять.

А еще косточки винограда могут испортить зубы, нужно быть очень осторожными. Детям виноград лучше очищать от косточек.

Всем остальным можно и нужно кушать виноград с косточками. а чтобы получить активные вещества из них, косточки надо разгрызать и разжевывать, иначе они будут действовать просто как щетка в кишечнике. Косточки винограда очень полезны.

Никакого аппендицита из-за виноградных косточек не может быть – все это миф. Но конечно не все косточки плодов и ягод можно употреблять в пищу. Именно виноградная косточка оказывает на организм только положительное влияние, насыщая его полезными микроэлементами.

Каждый человек должен для себя сам решить, что будет полезнее для него – есть виноград с косточками или без. Берегите свое здоровье! Если есть противопоказания, то посоветуйтесь с врачом

Автор статьи Польза виноградной косточки Розанова Н.Е. специально для сайта AllAboutBeauty.ru

Как приготовить настойку из винограда изабелла

Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества.

А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека.

Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.

Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков #8212; коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Рецепт классической настойки из винограда

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.
  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Рецепт настойки на виноградных косточках

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

  • Косточки винограда (красного) – 250гр;
  • Водка или спирт #8212; 250 мл;
  1. Косточки промыть, дать высохнуть;
  2. Уложить в банку;
  3. Залить виноградные косточки водкой;
  4. Поместить в темное место;
  5. Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.

Рецепт настойки «Пьяный виноград»

В основе его белый виноград без косточек и водка. Этот напиток способен удивить даже самого изысканного гурмана, вкус оригинальный, неповторимый.

  • Водка #8212; 1 л;
  • Виноград (белые сорта) #8212; 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода #8212; 0,5 л;
  • Ванилин #8212; 30 гр;
  • Лимон #8212; 2 шт;
  • Гвоздика #8212; 6 шт;
  • Корица #8212; 4 гр.
  1. Готовим сироп. В воду добавить сахар и варить на медленном огне после закипания 5 минут. В охлажденный сахарный сироп для аромата добавить ванилин.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимонов.
  3. Специи, лимонную цедру высыпать в банку, влить водку, закрыть. Настаивать содержимое при комнатной температуре три часа. Затем процедить.
  4. Бутыль или банку заполнить виноградом, залить ароматизированной водкой, добавить сироп, плотно закрыть. Оставить настаиваться в течении 2-3 месяцев в теплом месте.
  5. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Крепость напитка получается 20-25°, с приятным ароматом, хранить в прохладном месте не более года.

Не выбрасывайте виноградные косточки

Виноградные косточки, которые мы обычно выбрасываем, на самом деле могут послужить лекарством. Они имеют мочегонное действие и используются для профилактики мочекаменной болезни, выведения токсинов и излишка мочевой кислоты. Но злоупотреблять ими, конечно, не стоит, чтобы не вывести из организма нужный ему калий.

Рецепт приготовления отвара из виноградных косточек очень простой: 2 чайные ложки косточек залить 200 мл воды, прокипятить 10 минут и дать настояться в течение 2 часов. Употреблять по 200 мл три раза в день (то есть каждый раз готовить новый отвар). Через 2-3 недели употребления отвара сделать перерыв, но не забывать при этом употреблять препараты, содержащие калий.

Также полезно ввести в рацион изюм, тыкву, печёный картофель, укроп.

Кроме того, масло виноградных косточек используют в косметических целях для лечения проблемной кожи и массажей. Чтобы получить масло, косточки надо подогреть до 40 градусов, перемолоть в кофемолке и выжать масло через марлю. Но косточек для этого необходимо, конечно, немало.

Поделитесь с друзьями:

Elena25

Живу небыстро, небогато. Пою. На кухне хлопочу. Неспешно отмечаю даты. Пишу. Баюкаю. Лечу. Ничьей судьбы не омрачаю. За всё спасибо говорю. Не требую. Не докучаю. Целую. Балую.

10 комментариев

  • Natka123
  • 7 февраля , 22:22

Представляю сколько надо винограда сьесть, чтоб 2 чайные ложки собрать :crazy:

  • Elena25
  • 7 февраля , 22:26

Не так уж и много, но чтобы пройти курс лечения — да, внушительно!

  • Alena12
  • 8 февраля , 00:27

Очень интересно. Не знала о таких волшебных свойствах косточек)

  • Elena25
  • 8 февраля , 00:39

Да, вот так, оказывается. ) Вообще, в природе всё полезно, если знать, как применить и сколько.

  • Alena12
  • 8 февраля , 00:43

Ой это точно) Я часто собираю шкурки грейпфрута, граната или апельсина, они сохнут, складываю в судочек. Но приходит день и я просто забываю, что именно хотела с ними сделать((

  • Elena25
  • 8 февраля , 01:03
  • Alena12
  • 8 февраля , 01:06

Источники: http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?option=com_contentid=361Itemid=551, http://alkodoma.ru/nastojki/kak-prigotovit-nastojku-iz-vinograda-izabella.html, http://marafet.net/blog/zdorove/5698.html

Комментариев пока нет!

  • Лечение антибиотиками
  • Для беременных и рожающих
  • Где-то что-то болит
  • Лечимся в домашних условиях
  • Что содержится и в каких продуктах
  • Раздел гинекологическии
  • Применение диет
  • Кашель, горло, легкие
  • Проблемы женского здоровья
  • Проблемы мужского здоровья
  • Проблемы здоровья ребенка
  • Лечение болезней крови
  • Кровеносная система
  • Полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказания
  • Решение проблем с глазами
  • Лечение боли, шума, кружения головы
  • Лечение и уход за кожей лица
  • Старинные и современные народные средства
  • Руки и ноги – лечение
  • Здоровое сердце
  • Здоровые сутавы
  • Лечение стука, шуршания, шума, болей в ушах
  • Как очистить организм
  • Решение проблем пищеварительной системы
  • Полезные и вредные продукты
  • Таблетки, препараты, лекарства
  • Симптомы, причины заболеваний и их лечение
  • Популярные вопросы
  • Лучение и уход за зубами и деснами
  • Что такое, как принимать и чем лечить
ангина у ребенка лечение народными средствами Ангина у далее…
горький привкус во рту причины Горечь во рту Время далее…
причины вздутия живота у мужчин Портал о далее…
что делать при первых признаках простуды А знаете далее…

Еще по теме

повысить уровень тестостерона у мужчин Тестостерон значительным далее…
избавиться от изжоги в домашних условиях 15 далее…
сердечный приступ симптомы первая помощь Сердечный приступ далее…

Источник: https://www.vrachskazal.ru/populjarnye-voprosy/kak-pravilno-prigotovit-otvar-iz-kostochek.html

Виноградные косточки в народной медицине и косметологии

Как правильно приготовить отвар из косточек винограда

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты. Особенно широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине. Не реже виноградные косточки используются и в косметологии при изготовлении масок для лица.

Полезные свойства виноградных косточек

О целебных свойствах винограда, любимого многими, известно давно. Однако не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и косточки, которые по количеству полезных компонентов значительно превосходят плоды.

Одним из уникальных веществ, входящих в состав косточек винограда, является резвератрол. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращает протекание окислительных реакций в организме, которые становятся причиной его преждевременного ослабления и старения.

Помимо резвератрола полезные свойства виноградных косточек обусловлены содержанием в них флавоноидов проантоцианидов – эти вещества способствуют лучшему усвоению организмом витамина С.

Кроме того, подобные соединения предотвращают ломкость стенок кровеносных сосудов, активизируют кровообращение и лимфоток, препятствуют проникновению свободных радикалов в коллагеновые волокна, сдерживают процесс синтеза липидных перекисей, купируют аллергические реакции и воспалительные явления.

Следует отметить, что проантоцианиды являются достаточно распространенным компонентом в составе многих растений, применяемых в народной медицине и используемых в пищу. Однако свойства виноградных косточек усиливаются благодаря содержанию в них галловых эфиров этих соединений, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Лечебные средства, приготовленные из виноградных косточек, рекомендованы при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение кровообращения;
  • гипертония и гипотония;
  • снижение иммунитета и общего тонуса организма;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • простуда и грипп;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • запоры;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Также употребление виноградных косточек предотвратит развитие атеросклероза и защитит от инсульта.

И ещё: фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, защитят представительниц прекрасной половины человечества от неприятных симптомов, возникающих в климактерический период.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Одним из наиболее популярных препаратов, получаемых из косточек винограда, считается масло, которое в настоящее время используется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях внутренних органов и кожи. Его можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Масло из виноградных косточек показано при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, частые простуды и грипп, а также при снижении иммунитета. Хорошо известно его ранозаживляющее, противовоспалительное, увлажняющее, питающее и антиоксидантное действие.

Благодаря своим свойствам масло из косточек винограда обладает способностью регулировать работу клеточных мембран и потовых желез. В косметологии его применяют главным образом для омоложения, питания, увлажнения и тонизирования кожи. Масло, изготавливаемое из семян винограда, широко используется не только в медицине, но и в диетическом питании.

Полезные свойства масла виноградных косточек обусловлены наличием в нем большого количества олеиновой кислоты. Еще одним его достоинством является высокая температура дымления (216 °С), что позволяет не только добавлять его в салаты, но и использовать при обжаривании продуктов и приготовлении выпечки.

Даже в таком случае в масле не будут образовываться вредные для человеческого организма канцерогены.

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, целесообразно использовать масло из виноградных косточек. Оно способствует очищению организма от шлаков и свободных радикалов, представляющих существенную опасность для здоровья человека.

Употребление масла из виноградных косточек полезно благодаря присутствию в его составе ряда биологически активных веществ, в числе которых хлорофилл, активизирующий обменные процессы, обладающий тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Рецепты с маслом из виноградных косточек для лечения заболеваний

Ниже предложены лучшие рецепты народной медицины из масла виноградных косточек.

Масло из виноградных косточек с травой тысячелистника

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 50 г травы тысячелистника, 5 мл 70%-ного спирта, 5 мл глицерина, 1 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок траву тысячелистника залить кипятком, настаивать 8 часов, после чего поместить на слабый огонь, варить 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить. В полученный отвар влить спирт, добавить масло из виноградных косточек и глицерин. Все перемешать.

Способ применения. Полученное средство народной медицины из масла виноградных косточек и тысячелистника принимать по 25 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней. Данное средство применяется при атеросклерозе и различных иммунодефицитных состояниях.

Масло из виноградных косточек с настоем лекарственных трав

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 5 г корневищ горца, 5 г корневищ лапчатки, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев подорожника, 5 г ягод черники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Корневища горца и лапчатки, а также цветки ромашки, листья подорожника и ягоды черники высушить, измельчить и соединить. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком, оставить на 15 минут и затем процедить. В готовый настой добавить масло из виноградных косточек.

Способ применения. Смесь пить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 10-14 дней.

Средство из лекарственных трав и виноградных косточек, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения заболеваний костей и желудка.

Как можно использовать масло виноградных косточек в домашних условиях

В косметологии виноградные косточки используются тоже достаточно часто. Далее вы узнаете, как использовать виноградные косточки в домашних условиях для приготовления масок для лица и шеи.

Маска с маслом из виноградных косточек, сметаной и бананом

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 20 г банана, 5 г сметаны.

Способ приготовления. Мякоть банана растереть в пюре, соединить его с маслом из виноградных косточек и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на кожу, держать в течение 10-15 минут и затем смыть теплой кипяченой водой. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска подходит для кожи вокруг глаз.

Маска с маслом из виноградных косточек и ягодным соком

Требуется: 5 мл масла из виноградных косточек, 5 мл сока из ягод черной смородины, 3-5 капель лимонного сока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Яичный желток растереть добела, после чего добавить соки черной смородины и лимона, масло из виноградных косточек. Перед тем как использовать масло виноградных косточек с ягодным соком, состав нужно хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.

Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Зная, как можно использовать масло виноградных косточек для лечения заболеваний и приготовления масок для лица, обязательно воспользуйтесь этими рецептами, чтобы уберечь себя от многих проблем.

Ароматерапия,Лечение болезней

К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких

Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

При терапии гриппа, простуды или ОРВИ эфирные масла окажут неоспоримую помощь. Используя рецепты ароматерапии для приема внутрь, распыления в помещении, массажа и растираний, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

По поводу применения эфирных масел при проявлениях головной боли и мигренях споры не утихают по сей день. Противники ароматерапии утверждают, что при мигренях любой …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Эффективные рецепты ароматерапии при гипертензии и гипотензии базируются на разных компонентах. Основой составов с эфирными маслами, понижающих артериальное давление, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение зубов В ароматерапии есть немало действенных рецептов лечения воспаления десен при помощи масел и гидролатов. Базовым компонентом большинства смесей является эфирное масло …
Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4199

Виноградные косточки способны приостановить старение организма

Как правильно приготовить отвар из косточек винограда

О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и  виноградные  косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.

И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.

Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные  косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.

Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:

  • защиту от окислительных реакций и стресса,
  • стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
  • замедление процессов старения,
  • нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
  • восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
  • снижение риска образования тромбов,
  • улучшение зрительной функции,
  • стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
  • повышение иммунитета,
  • борьбу с гельминтозом.

Состав и пищевая ценность косточек винограда

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фитостеролы;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы С и Е, группы В, А;
  • микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.

Калорийность  во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.

Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.

Полезные свойства воздействия на здоровье человека

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии.

Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают.

Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они  усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.

Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного  как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.

Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.

Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит.

Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту.

Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.

К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.

Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях   

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Шрот виноградных косточек  

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.

Как принимать шрот   

Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.

Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.

Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.

В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно  только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.

Маски из шрота  

Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.

Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.

Питательная маска. Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1.

Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой.

Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Отвар из косточек   

Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.

Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.

Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.

Экстракт виноградных косточек   

Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц.

Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы.

Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.

Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.

В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.

Виноградные  косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/vinogradnye-kostochki

Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка

Как правильно приготовить отвар из косточек винограда

Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!

Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.

Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях

Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень.

Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную.

В общем, обо всем по порядку.

Сладкая настойка из красного винограда

Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.

Вам будет нужно:

  • спелый виноград – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300 граммов;
  • если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.

Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном.

Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам.

После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!

В этой настойке есть вариации.

Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.

Горькая красная виноградная настойка

Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.

Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.

Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3.

После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу.

Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!

По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.

Прозрачная настойка на белом винограде

Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.

Для сиропа:

  • цедра двух лимонов;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
  • 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
  • 50 миллилитров воды;
  • другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.

И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.

Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:

1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).

2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.

3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.

4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.

5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.

6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.

Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа.

В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.

Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!

Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу.

Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!

«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере

Пораскинул Леонид Ильич мозгами и дал задачку видным ученым того времени создать такую водку, которую можно было бы пить «сиськи-масиськи», после чего – выходить на работу свежим и хрустящим, как огурчик. Исследованиями занялись профессор Буланов, академики Брехман и Муджири. Были изучены тонны различных веществ природного происхождения, их влияние на организм. В итоге ученые взяли в разработку флавониды – биологически активные вещества, которые добывали из виноградных гребней.

Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать.

А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.

Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается.

После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять.

Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.

Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы.

Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8.

Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.

И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-iz-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.