Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Содержание

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.

Подготовка сырья

Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

  • собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
  • ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
  • чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.

После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

Способ приготовления из облепиховых косточек

После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:

  1. ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
  2. жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
  3. после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
  4. косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
  5. получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
  6. базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
  7. банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
  8. по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.

Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

Приготовление из жмыха

Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить сок от жмыха;
  3. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
  4. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
  5. накрыть тару крышкой, но не плотно;
  6. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
  7. процедить.

За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

  1. отжать новую порцию ягод;
  2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
  3. заново настоять 1 неделю;
  4. отжать.

Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

Из свежих ягод

Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.

  1. взять полкило свежих ягод;
  2. вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
  3. выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
  4. остудить;
  5. измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
  6. базу подогреть до 60 – 65 С;
  7. полностью залить порошок;
  8. тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).

За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

Горячий метод заготовки облепихового масла

Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:

  1. выжать из ягод сок;
  2. отделить друг от друга жмых и сок;
  3. в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
  4. измельчить (но не в порошок);
  5. измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
  6. залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
  7. поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
  8. остудить, процедить масло от мякоти;
  9. разлить в стеклянную тару.

Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

Особо высокой концентрации

Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить от жмыха сок;
  3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
  4. убрать в темное место на 1 сутки;
  5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
  6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях.

Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта.

Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Источник: http://masloinfo.ru/aromaterapiya/oblepihovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/

Облепиховое масло в домашних условиях

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс.

Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски,  окрашивающие вещества, витамины, белки).

Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое  масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи.  С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5.   Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое  масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте  500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите,  отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая.

Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний.

А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки  для ног.

4. Рецепт  обогащенного облепихового масла из  жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2.  Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3.  Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5.  После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным  маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6.  Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7.  Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз  ту же мезгу маслом,  полученным в  п.  7.  После  отжима  2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают  обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше.   Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений,   можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные источники: №№ 21, 30, 31

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный.

К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности.

Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом.

    Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.

  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание.

    Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.

  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

Шаг за шагом

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Древние греки называли облепиховые ягоды «блестящей лошадью». Употребляя листья и плоды дерева в пищу, лошади излечивались от многих недугов, а их шерсть и грива становились густыми и шелковистыми, как в рекламе современного шампуня.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

Шаг за шагом

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

ПатологииОказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ— Улучшает работу поджелудочной железы;— затягивает раны на слизистых;— корректирует объемы выделяемого желудком сока;— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожиСпособствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз— Снижает риск помутнения хрусталика;— укрепляет роговицу;— стабилизирует давление внутри глаза;— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет— Регулирует липидный обмен;— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца— Укрепляет стенки сосудов;— снижает уровень холестерина;— нормализует артериальное давление;— препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

Любовь, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет.

Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка.

Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Юлия, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску.

Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски.

Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

mad_kristi, http://irecommend.ru/content/oranzhevoe-chudo-odno-iz-udivitelnykh-i-zamechatelnykh-masel-no-trebuyushchikh-ostorozhnogo

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/

Как сделать облепиховое масло

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Ценнейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?

Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.

Как делают облепиховое масло на производстве

На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.

На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.

Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.

Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.

Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.

При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.

Как сделать облепиховое масло

Далее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян.

В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.

Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.

Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях

Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.

Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.

Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.

После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.

Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.

Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

  • В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
  • Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
  • После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
  • Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
  • Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
  • Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.

Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой.

А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.

Как сделать облепиховое масло из косточек

Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.

Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.

Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.

Как сделать облепиховое масло из семечек

Как сделать облепиховое масло из семечек

  • Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
  • Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
  • Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
  • Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
  • Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
  • Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.

Как хранить домашнее масло из облепихи

Чтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.

Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло.

Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко.

Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.

Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/

Облепиховое масло: приготовление в домашних условиях, способы и фото

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Подготовка ягод

Качество любого продукта зависит от правильной подготовки сырья, а также соблюдения всех правил рецепта. Поэтому для начала следует приготовить ягоды, а именно:

  • перебрать их, удалив все мятые и мелкие;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • затем слегка подсушить, разложив на подносах или противнях в один слой.

ВАЖНО! Ягоды подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце!

После этого ягоды пускают в переработку, так как длительному хранению они не подлежат.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какое изготовление масла подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать масло различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт приготовления масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

ВАЖНО! Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт приготовления масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт приготовления масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить. Масло готово!

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

В этом рецепте вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Рецепт приготовления масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт приготовления масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/naturalnoe-oblepixovoe-maslo-vse-sekrety-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.