Как сварить бульон из курицы

Содержание

Сколько и как варить куриный бульон?

Как сварить бульон из курицы

Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.

Сколько варить куриный бульон

Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:

  • Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
  • Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)? Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
  • Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.

Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.

Как варить бульон из курицы

Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).

Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:

  • Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
  • Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно). Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
  • Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
  • Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
  • После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
  • После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
  • Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
  • Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле. Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
  • За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
  • Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.

На заметку: чтобы куриный суп был наваристым, первый бульон можно не сливать, достаточно вовремя снимать образующуюся пенку на поверхности воды.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить куриный бульон

  • Какой суп сварить на курином бульоне? На курином бульоне можно сварить множество супов (гречневый, рисовый, с лапшой, борщ, щи и т.д.).
  • Из чего лучше варить куриный бульон (из какой части курицы)? Более вкусный и насыщенный бульон получается из частей курицы с костями (крылышки, грудка на кости, шейки, бедра, голени, суповой набор).
  • Нужно ли снимать с курицы кожу при варке бульона? Если с курицы снять кожу перед варкой, то бульон будет менее жирным, если оставить – более наваристым.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке курицы? Если первый бульон при варке курицы не слить, итоговый бульон будет мутным. Также, кроме прозрачности, второй бульон имеет еще одно преимущество: он более полезный, так как в первом бульоне остаются возможные вредные вещества, которые вывариваются из курицы в самом начале варки (касается покупных куриц-бройлеров, которые растут на добавках и антибиотиках).

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-kurinyj-bulon.html

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Как сварить бульон из курицы

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Как сварить куриный бульон, сколько варить, рецепт

Как сварить бульон из курицы

Слово «бульон» имеет французские корни. Это во Франции начали колдовать с отваром, остающимся после варки мяса, как куриного, так и любого другого, а также рыбы, грибов или овощей.

Если вы раньше считали, что бульон – это та водичка, которая остается в кастрюле после того, как вы отварили курицу, то вы глубоко ошибаетесь и много потеряли.

Настоящий наваристый бульон, сваренный по технологии и с соблюдением определенных принципов – очень хорошая штука, ароматная и насыщенная вкусами. Чтобы понять это стоит хотя бы раз попробовать и в дальнейшем вы будете готовить только так и никак иначе.

Основные принципы приготовления куриного бульона

Курица. Какая лучше? Конечно, домашняя, но и домашние бывают разные. Лучше всего подходит нестарая несушка. Мясо у нее будет жестким, зато результат получится вкуснее всего.

Понятно, что не у всех есть возможность купить именно такую и большинство может приобрести в магазине обычного бройлера. Если вы не хотите варить всю тушку, то можете готовить из крылышек, шеек, спинок и ножек (окорочков целиком или бедрышек, голеней).

Только из филе куриной грудки варить не стоит, из нее получается…не то, чтобы не вкусный, скорее никакой.

Вода. Заливать курицу нужно холодной чистой водой. Если бульон варится из костей их можно залить кипятком, довести до кипения, а затем воду слить, кости промыть и налить в кастрюлю свежей холодной воды.

Букет Гарни. Во-первых, что это такое.

Это на самом деле букет, вернее букетик, состоящий из зелени и пряных трав, которые перевязываются нитью и оборачиваются в белую хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев.

Внутрь можно положить сушеные травы при отсутствии свежих, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и душистый. И нитки, и ткань должны быть белыми, чтобы краситель с них не перешел в блюдо.

Когда солить и сколько соли класть. Правильно солить в конце варки. Причем соли надо класть немного, так как в дальнейшем вы будете использовать бульон для приготовления супа, соуса или другого блюда, которое солится в свою очередь. И тем более, если он будет выпариваться до концентрата.

Сколько варить? По времени это займет в вас 2 часа при очень слабом кипении.

Кстати, о температуре. После закипания воды в кастрюле вы удалите пену, которую еще называют шум (отсюда и название шумовки) и убавите нагрев до минимального, такого при котором вода в кастрюле не будет не то, что «кипеть ключом», не должно быть пузырей вообще, вода должна «шевелится».

Чтобы получить нежирный диетический бульон лучше поступить так: дождаться, когда остынет, поставить в холодильник, а затем снять жир, который соберется на поверхности.

Как получить красивый цвет? Мы будем класть морковь и лук в шелухе. Курица вместе с этими овощами и сделает его золотистым.

Как добиться прозрачности? По завершению варки мы вынем все твердые ингредиенты и букет Гарни, а бульон процедим через пару слоев марли, чтобы удалить из него мелкие частички.

Если полученный результат все равно вас не удовлетворит или он мутный и вы захотите еще больше осветлить, верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте взболтанное вилкой куриное яйцо.

Оно превратится в хлопья, которые как пылесос соберут все примеси. Затем снова процедите через марлю.

Что делать если пересолен? Одна картофелина спасет дело. Просто почистите ее и положите в кастрюлю, сварите до готовности. Она примет на себя лишнюю соль.

Сколько хранится бульон в холодильнике? Рекомендуется хранить его не более 2-х суток. Но можно замораживать. Для этого готовый остуженный бульон разливается по формочкам для льда или небольшим пластиковым контейнерам, стаканчикам с крышкой и отправляется в морозильную камеру, где срок хранения станет уже гораздо дольше, до нескольких месяцев.

Как сделать бульонные кубики? Получить кубики похожие на магазинные в домашних условиях невозможно, так как это продукт промышленной переработки. Дома можно лишь заморозить кубики в формах для льда. Для этого хорошо бы бульон выпарить подольше, в течение 4-6 часов при таком же очень медленном кипении, но уже без курицы и овощей.

Ну, что же, наверное, пора переходить к самому рецепту и пошагово посмотреть весь процесс с фото.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка;
  • петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • тимьян – 2-3 веточки или сушеный;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец горошком – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • вода – 4 литра.

Как варить правильно

  1. Курицу моем, проверяем на темперамент (осматриваем на наличие перьев), разделываем на крупные куски. Кладем в кастрюлю. Туда же кладем луковицу, промытую, но в шелухе, очищенную среднюю морковь и нарезанный на кусочки сельдерей. Кстати, стебель можно заменить зеленью, добавив ее в состав букета Гарни.
  2. Заливаем водой и ставим на плиту.

    Как только вода нагреется начнет образовываться пена, постоянно ее удаляем пока не удалим всю. К этому времени вода закипит. Убавляем на самый возможный минимум. Варим в течение двух часов.

  3. Зелень, специи и пряности оформляем в букет – обвязываем ниткой, заворачиваем в ткань.
  4. За 30 минут до завершения готовки кладем букет в кастрюлю.

    Солим бульон.

  5. Из сварившегося бульона вынимаем курицу, овощи и букетик. Курица, конечно, пойдет в пищу. Морковь, кстати, тоже рекомендую съесть, мне лично очень нравится такая морковка. А лук, сельдерей и букет Гарни выбрасываем.

  6. Бульон процеживаем через слои марли и дальше используем по назначению – готовим суп, выпариваем для заморозки и так далее.

На самом деле, не смотря на то, что процесс этот растянут по времени и может показаться долгим, активная фаза приготовления совсем небольшая, а рецепт простой Пока варится можно заниматься другими делами и лишь изредка приглядывать, чтобы сильно не кипел или удалять пенку. Процесс приготовления в мультиварке практически не отличается от аналогичного на плите.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Источник: https://blog-recept.ru/kak-varit-kurinyj-bulon-retsept-s-poshagovymi-foto/

Как сварить бульон из курицы

Как сварить бульон из курицы

Куриный бульон – это отвар их хрящей и костей курицы, который нередко используют при диете и как основу для соуса или какого-нибудь блюда. Каждой хозяйке нужно знать, как сварить правильный бульон из курицы.

Рецепт традиционного куриного бульона

Начинать знакомство с любым блюдом следует с классического рецепта.

Итак, чтобы сварить правильный прозрачный бульон нужно:

  • Суповой набор (можно использовать каркас или спинку) – 1 кг
  • Лук порей (стебли) – 200 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь (средняя) – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец (горошком) – 7-10 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

  • Первым делом следует хорошенько вымыть главный ингредиент;
  • Затем налейте в емкость воду и положите туда кости, лавровый лист и соль. Доведите воду до кипения, и уменьшите огонь до минимума;
  • Постоянно собирайте ложкой появляющуюся пену;
  • Тем временем, помойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке или порежьте на свое усмотрение. Лук порежьте небольшим кубиком;
  • Отправьте подготовленные овощи и перец к птице, оставьте вариться на 30-40 минут;
  • Выключите огонь, дайте бульону остыть и процедите его;
  • Далее, нужно поставить жидкость в холодное место на всю ночь, а утром собрать жир. Так у Вас получится наваристый и максимально диетический бульон.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Главное правило хорошего куриного бульона – это прозрачность. И вот рецепт идеального бульончика.

Ингредиенты:

  • Курица (кости или спинка без кожи) – полкилограмма
  • Корень сельдерея – 250-300 г
  • Луковица (большая) – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Чеснок – по вкусу

Как готовить:

  • Птицу промойте (можете порезать, но это не обязательно, если кастрюля достаточно глубокая);
  • Залейте кости водой и поставьте на огонь;
  • Пока Вы дожидаетесь закипания, можете заняться овощами;
  • Промойте их и очистите. Можете порезать, но опять же, не обязательно;
  • Положите подготовленные ингредиенты (овощи и пряности) в закипевший бульон, повторно доведите до кипения. Убавьте огонь.

Если нужна максимально прозрачная жидкость, тогда не кладите в нее ничего, кроме костей, лука и чеснока.

  • Варите около 1-1.5 часов;
  • Снимите с огня и процедите.

Если Вам понадобится осветлить бульон, к примеру, для холодца, тогда аккуратно снимите осадок, и несколько раз процедите жидкость через марлю. Затем доведите ее до кипения и влейте два взбитых (со льдом!) куриных белка. Когда бульон остынет, еще раз процедите, он станет значительно светлее.

Где готовить: скороварка или мультиварка

Большинство современных хозяек практически ничего не готовят в обычных кастрюлях, их заменили скороварки и мультиварки. Но в чем лучше и удобнее варить бульон?

Все зависит от того, что для Вас важнее.

Если скорость, тогда, безусловно, следует отдать предпочтение скороварке, она готовит любое блюдо в несколько раз быстрее мультиварки (за счет максимально высокого давления).

Да и вообще, скорость – это главная особенность этого девайса. Также, плюсом является то, что в скороварку складывают все ингредиенты одновременно, а значит с ней проще работать.

В свою очередь мультиварка имеет намного больше программ, ее можно подстроить под себя, особенно если это дорогостоящая и многофункциональная модель.

И у того, и у другого варианта есть свои плюсы, но выбор остается за Вами!

Польза куриного бульона

О пользе куриного бульона слышал каждый, но в чем именно она заключается? Во-первых, бульон помогает работе желудочно-кишечного тракта, он стимулирует работу желудка, именно поэтому большинство диет включает в себя данное блюдо.

Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, всегда назначают пить куриный бульон, так как он умеет «вытягивать» кислоту из желудка.

Он полезен при переломах, так как положительно влияет на состояние соединительных и костных тканей человека.

Во-вторых, этому блюду «радуется» нервная система, а в-третьих, он благотворно влияет на иммунитет и регулирует работу сердечной системы. В общем, чудодейственный напиток. Это не значит, что его нужно пить день и ночь, ведь во всем важна мера, но пара приемов в неделю точно будет полезна для организма.

Как видите, куриный бульон – это не только очень вкусное, а еще и мега полезное блюдо, которое Вам обязательно стоит приготовить. Приятного аппетита!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-svarit-bulon-iz-kuricy

Как варить куриный бульон?

Как сварить бульон из курицы

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час. Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа. Из супового набора варить куриный бульон 1 час.

Из потрохов варить куриный бульон 1 час.

Продукты
На кастрюлю 6 литровКурица – 1 штукаМорковь – 1 крупнаяРепчатый лук – 1 головаЗелень (укроп, петрушка) – по половине пучкаЛавровый лист – 2 листочкаЧёрный перец горошком – 10-15 штукСоль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы

1. Выложить курицу в кастрюлю – она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) – следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.2. Залить водой – будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.

6. Добавить лаврушку и зелень.

7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час. 8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить. 9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу).По шагам:1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки.2.

Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой – и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки.

На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец – процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

ПродуктыКурица, куриные части или суповой набор – 1 килограммВода – 4 литраСоль – 2 столовых ложкиЛук – 1 головаЧёрный перец горошком – 1 чайная ложкаЛавровый лист – 5 листовСтебли петрушки – небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок

1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.4. Накрыть крышкой и варить 1 час.5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах).6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода. – Пропорции курицы и воды – на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

Полезен ли куриный бульон?

Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре – 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы для куриного бульона – розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

– Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом – если нож входит в мясо курицы легко – бульон готов.

Как использовать куриный бульон?

Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

– Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона – при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить куриный бульон следует в начале варки – тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон

Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор.

Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

– Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

– Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы – 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов. – Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке – тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части – тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

ПродуктыКуриная грудка с кожей – 350-450 граммВода – 2,5 литраРепчатый лук – 1 штукаМорковь – 1 среднего размераСоль – 1 столовая ложкаПерец горошком – 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки

1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой – вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец. 5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона – 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке

1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.2. Залить грудку водой. 3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек?ПродуктыКуриные крылья – 5 штукВода – 2,5 литраМорковь – 1 штукаЛук – 1 штукаПерец горошком – 10 горошинСоль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев

1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

ПродуктыКуриное филе – 2 штукиВода – 2 литраПодсолнечное масло – 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе

1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю. 2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.5. Добавить соль и специи по вкусу.6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

ПродуктыСуповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) – полкилоВода – 2,5 литраСоль – 1 столовая ложкаПерец чёрный горошком – 10 штук

Как варить бульон из супового набора

1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут. Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/more/unname/chicken_broth/

Куриный бульон и его лечебные свойства

Как сварить бульон из курицы

Куриное мясо является диетическим продуктом, именно поэтому его рекомендуют врачи для восстановления и подержания организма во время и после болезней. Отвар с куриного мяса не нагружает печень и другие органы желудочно-кишечного тракта, так же в его состав кроме мясного продукта входят только полезные овощи, а из специй используется соль и зелень. Снижается кислотность желудка.

Куриный бульон не только вкусный супчик, он также оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, сосуды, и нормализирует артериальное давление. Для лечения и профилактики болезней, связанных с сердечным ритмом достаточно всего 100 миллилитров в день бульона из курицы.

Американские ученные в штате Небраска научным методом, исследованием, доказали положительные лечебные свойства куриного бульона при сниженном иммунитете и развивающейся простуде.
Для этого 15 заболевающих участников эксперимента  постоянно употребляли куриный бульон, и как выяснилось, он ускорил процесс избавления дыхательных путей от слизи, благодаря аминокислотам, размягчающим мокроту. Еще одним плюсом является повышения иммунитета.

Также, этим чудо-супом можно предотвратить респираторно вирусные заболевания, если они в начальной, развивающейся стадии. Дышать парами теплого бульона тоже будет полезно при заложенном носе.

Людям, страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, куриный бульон поможет с улучшением структуры костной ткани, благодаря микроэлементам, выпаривающимся из него в процессе готовки.

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

После бурного застолья, праздника не так просто выйти из похмельного состояния. Куриный бульон доступное домашнее средство для восстановления сил после внушительной дозы алкоголя.

Кавказцы славятся своими крепкими алкогольными напитками. Поэтому еще с ранних 4 часов утра у них можно скушать хаш. Это популярное средство от похмелья готовиться из разносортных жирных кусков мяса с щедрым добавлением специй и чеснока. Процесс варки занимает несколько часов, поэтому для экстренных домашних условий он не подходит.

Отличным его заменителем будет куриный бульон. Для его приготовления необходимо взять жирные окорки, черный перец и чеснок. Специи и чеснок в данном случае необходимы, они подадут сигнал на восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также избавят от спазмов. Организмом такой перченый суп, на удивление, воспринимается очень хорошо.

Полезность куриного бульона

Куриный бульон благодаря своему набору ингредиентов, диетическому мясу и овощам, отличается от других блюд своими полезными свойствами. Он насыщен:

  • Витаминами. Группа В – позитивно влияет на обменные процессы организма (жировых, углеводных, белковых). В6 и В2 поддерживают и восстанавливают здоровье кожных и ногтевых покровов. В9 улучшает кровообразование. В12 устраняет бессонницу и депрессию также куриный бульон нормализирует центральную нервную систему.
  • Белками. Мясо курицы насыщенно белком, который благоприятно воздействует на строение мышечной массы. Также, белок легко усваивается организмом, улучшает мозговую деятельность, участвует в строении костей и клеточном делении.
  • Коллагеном. Пониженное содержание коллагена в курином мясе влияет на быстрое усваивание организмом. Поэтому при нарушениях процесса пищеварения, сахарном диабете, ожирении куриный бульон отличная и незаменимая еда.

Не все куриное мясо одинаково полезно.

В белом курином мясе содержится мало жира, более темное насыщено железом. Куриная грудка считается самой полезной частью курицы, а вот ее нижняя часть, ножки, наоборот. Также, не следует употреблять куриную кожу, она содержит много жиров.

Как сварить куриный бульон?

Для того что бы сварить по настоящему вкусный и полезный куриный бульон необходимо брать качественное домашнее мясо курицы. Конечно же, не у всех есть возможность приобрести домашнюю курочку, не напичканную стимуляторами роста, как бройлеров, выращенных на специальных куриных фермах.

На килограмм мяса достаточно трех литров воды. Для насыщенности вкуса лучше брать все части курицы, но если такой возможности не представляется, ничего страшного.

Итак, для бульона нужно хорошо вымытую куриную тушку залить холодной водой и проварить ее, добавляя лук, можно целую головку, морковку, разрезанную на несколько частей и зелень. Когда отвар закипит, образовавшуюся пенку нужно снять, сделать огонь меньше, накрыв крышкой. Приблизительно через 20 минут все овощи желательно изъять.

Если вы варите целую тушку курицы, то после вышеперечисленных действий  до полной готовности варить бульон нужно около двух часов, если тушка разрезана на несколько больших частей – полтора, если из совсем маленьких не более часа.

За 20 минут до готовности положите пряности в бульон, лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, нужно вытащить курицу и специи, после чего его процедить.

Несколько советов, как сварить куриный бульон

Перед готовкой стоит заняться обработкой курицы. Если вы взяли целую тушу, ее стоит разделить на части, тщательно все промыв в холодной воде. Для прозрачности бульона все лишние и ненужные части курицы нужно удалить, хрящики и шкуру.

Замороженную курицу необходимо размораживать при комнатной температуре или положив на нижнюю полку холодильника.

Пенку стоит снимать, если вы варите бульон из магазинной курицы. С домашней тушкой и пенкой он будет более питательным (если не хотите что бы он был прозрачным).

На время приготовления также влияет возраст домашней курицы, чем она моложе, тем быстрее свариться бульон.

Не нужно допускать, что бы бульон кипел, не переставая с закрытой крышкой, лучше варить его на слабом огне, иначе он будет мутным.

Еще для прозрачности бульона его можно процедить несколько раз через сито с марлей. Есть другой способ: яичный белок взбить с водой и добавить в бульон, он притянет и впитает все ненужное и лишнее, после чего его извлечь.

Для вкусного, сытного бульона, желательно использовать суповой набор.

В диетическом легком варианте куриного бульона достаточно грудки. В данном случае время приготовления значительно сокращается, не более часа.

Золотистый бульон получается из домашней птицы, если доступа к таковой не оказалось, такой цвет может обеспечить хорошо вымытая луковица в шелухе, которую стоит добавить при варке.

При подаче можно добавлять свежую зелень, сухари, отваренное яйцо, морковь, которая была в бульоне, а также вкусовые приправы, но их использование не рекомендуется, если вы хотите получить натуральный и полезный бульон.

В поджарке не стоит сильно зажаривать морковку, иначе она потеряет все полезные вещества и витамины. Также поджарка из лука и моркови отлично осветляет мутный куриный бульон.

Куриный бульон рецепт с овощами и яйцами

Для приготовления овощного куриного бульона с яйцами необходимо взять около килограмма куриного мяса. Это может быть как целая курица, так и ее части (если брать по частям, лучше использовать разные: крылышки, грудки, ножки и т.д.).

Промыв и очистив мясо от всего лишнего ее нужно положить в горячую воду. После того как закипит первая порция бульона, его нужно слить, вымыть кастрюлю, сполоснуть мясо, заменить воду, снова поставив курицу варится. На слабом огне варить бульон до закипания. В случае появления пены – снять ее.

Через полчаса после кипения, можно добавлять овощи и специи. Заранее нужно подготовить корень сельдерея. Он должен быть твердый и без пятен.

Очищать его удобнее всего картофелечисткой, протереть его на крупной терке и смешать с соком лимона или лимонной кислотой, так он не потемнеет. Пару картофелин и одну морковку, почистить, порезать крупными кусками. Добавить все овощи + одну среднюю луковицу в куриный бульон.

После добавления овощей нужно посолить бульон, добавить лавровый лист уже в конце варки, за 10-15 минут.

Яйца используются при подаче бульона на стол. Можно брать куриные или перепелиные яйца. Заранее отваренное яйцо разрезать надвое и добавить в тарелку с бульоном, посыпать зеленью, можно добавить вареную морковь.

Как сварить куриный бульон с лапшой

Для тех, у кого есть время и желание сделать куриный бульон с лапшой еще сытнее и вкуснее, можно использовать этот рецепт, не поленится и приготовить ее самостоятельно.

Итак, для приготовления бульона достаточно взять 800 грамм курицы, около четырех литров воды, одну большую луковицу, пару средних морковок, соль + специи + зелень. Лапшу мы будем делать из 3 яиц и 300 грамм муки.

Заранее замоченная в холодной воде на 3 часа курица, промывается, и ставиться вариться до кипения. После, сделать огонь меньше и варить полтора часа (в зависимости от мяса, старое или молодое, домашнее или купленное время варки варьируется от часа до четырех), пока мясо не начнет отделяться от кости. Снимать пену после закипания.

Очистить морковь и порезать большими кусками. Крестообразно надрезать луковицу и бросить овощи в бульон примерно за полчаса до готовности, в этот момент посолить. Доварив, изъять лук и снять с огня.

Во время приготовления бульона, можно заняться приготовление лапши. Замесить тугое тесто из яиц и муки, его консистенцию можно сделать жиже, добавляя воду.  Завернуть тесто в пленку или полиэтиленовый пакет.

По истечению 15 минут разделить пополам тесто и раскатать тонким слоем приблизительно в 1 миллиметр, присыпать мукой. После того как тесто подсохнет свернуть рулетом и тонко нарезать. Аккуратно расправить лапшу и оставить ее подсыхать.

Сварить лапшу в подсоленной воде, варится она не более 10 минут, процедить и промыть холодной водой. Домашнюю лапшу разложить по тарелкам, добавить бульон, зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=1_a8da4AUVs

Если вы используете обычную лапшу, то минут за 15 до готовности изъять лук, засыпать лапшу, периодически помешивая варить на маленьком огне.

Источник: https://justsovet.ru/eda/pervoe-blyudo/kurinyy-bulon-i-ego-lechebnye-svoystv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.