Как вырастить лук в домашних условиях

Содержание

Выращивание лука в домашних условиях

Как вырастить лук в домашних условиях
Лук

18.02.2014 | Администратор

В супермаркетах и на рынке зеленый лук в свободной продаже круглый год. Но куда вкуснее он будет, если вырастить на собственном балконе или подоконнике. Посадив лук дома, вы будете любоваться плодами своей работы, наблюдать, как растет, созревает, радует глаз и приносит пользу организму.

Выращивание лука дома доступно каждому. Достаточно воткнуть луковицу в горшок с землей или банку с водой, и наблюдай, как на глазах растут зеленые перья. Но если есть желание собирать богатый урожай и зелени, и репы, следует подойти к процессу выращивания лука серьезно, разобравшись в нюансах.

Общие характеристики растения

Лук – уникальный овощ, в котором содержится огромное количество легко усваиваемых растительных белков, сахаристых веществ, витаминов и азотистых соединений. Свою популярность завоевывал на протяжении тысячелетий.

Сок лука богат на природные антисептики, которые борются с разными патогенными микроорганизмами, применяется для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза. С помощью свежих чешуек лечатся гнойные процессы в слоях кожи.

Лук сохраняет все полезные вещества в сушеном виде.

Репчатый лук –многолетнее растение. В первый год из семян черного цвета вырастает лук-севок диаметром 2 см. На второй год вырастает крупная луковица – репка, от этого и название – репчатый. На третий год появляются стрелки-цветоносы, из которых собираются те самые семена черного цвета. Для каждого сорта лука соцветия оригинальны, формой напоминают шар.

Исторические сведения и интересные факты

Представить только – репчатому луку уже более 6 тысяч лет и родом он из Азии, откуда уже перекочевал по всему миру.

В Древнем Египте считалось, что боги подарили луке, как дар, и земля имеет форму луковицы. Считалось, что лук приносит энергию и бессмертие тем, кто его ест. Он был первой едой всех слоев населения: бедные ели вареный лук, богатые – изысканные блюда и деликатесы.

Греки редко добавляли лук в еду, в основном он был лекарством от многих болезней. Римляне считали, что лук добавляет бесстрашие, поэтому это была первая еда римских легионеров. Гладиаторы считали лук источником силы, поэтому с помощью лукового масла делали массаж мышц.

Особенно высоко ценился лук во время Крестовых походов. Цена человеческой жизни была равна 8-10 луковиц. На Руси лук был особенно популярен, вместе с хлебом он был первой едой бедняков.

Во все времена лук почитали за целебные характеристики, был первым средством от всех болезней.

Самая большая луковица весом 6 килограмм, которая выращена в Англии, занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

Сорта лука, их свойства

В современном мире известно около 400 видов лука.В зависимости от структуры зеленых перьев лук бывает с трубчатыми и плоскими листьями.

·         Многоярусный лук отличается тем, что вместо семян на цветочной стрелке формируются небольшие луковички. За сезон формируется 3-4 яруса.

·         Лук-шалот еще называют семейным или многодольчатым. Названия кущевка, сорокозубка. Гнезда луковиц образуются из 10-30 мелких долек, которые соединены основанием.

·         В шнитт-луксодержится наибольшее количество витаминов. Другиеего названия лук-скорода и лук-резанец. Для него характерны трубчатые листья маленького диаметра и красивые сиреневые соцветия, похожи на шар.

·         Лук-батунпохож на репчатый, но не образует репки, а только ножку с белой частью, переходящую в зелень. Зависимо от форм лука-батуна, внешнего вида и вкуса различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

·         Для душистого лукахарактерны цветки белого цветас приятным запахом, которые напоминают звездочки.

Репчатый лук бывает острым, полуострым либо салатным. Острота убирается с помощью термической обработки (варят, жарят, пассируют), или маринования. А также используют при консервировании овощей, приготовлении пряных закусок и приправ. Салатные и полуострые добавляют в блюда, идут на приготовление салатов.

Целебные свойства лука

Лук достаточно богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, глюкозу, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, множество микро- и макроэлементов, растительный гормон глюкинин.

На семь бед – один ответ, ежьте лук с утра и в обед, – говорит народная мудрость. Целебных свойств, как и сортов, у лука значительно больше.Каждый сорт лука ценен по-своему.

1.      Лук –это мощный природный антибиотик, который защищает от простуд, борется с вирусами ангины, убивает микробы, эффективен при стрептококках, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочках, а также повышает иммунитет.

2.      Употребление лука повышает половую потенцию, улучшает качество спермы, служит природным возбудителем.

3.      Лук способствует активизации обмена веществ, очищению крови, выведению из организма лишней жидкости.

4.      Запах лука – лучшее средство от головной боли. Достаточно глубоко подышать над разрезанной луковицей.

5.      Каротин, которого много в зелени лука, хорошо влияет на состояние кожи. Чтобы очистить от пигментных пятен и веснушек, осветлить кожу, достаточно протирать лицо раз в день половинкой луковицы.

6.      Лук-порей насыщен кальцием, фосфором, железом, натрем и магнием, тем самым положительно влияет на формирование костей, здоровье зубов и ротовой полости, успокаивает нервную систему.

7.      Лук-шалот имеет специфический, душистый аромат и служит отличным противовоспалительным средством. Употребление в пищу лука-шалота – отличное профилактическое средство против рака.

8.      Для лука-батуна характерны своеобразные дудчатые листья. У него не образуется репка, в качестве еды используют только зелень. Батунобладает хорошими дезинфицирующими свойствами, а по количеству в нем витамина С обгоняет даже репчатый.

9.      Сок репчатого лука отличное средство от насморка. Для этого надо закапать несколько капель в нос, для детей следует развести водой, чтобы избежать ожогов.

10.  Всего 150 грамм лука гарантируют суточную норму витаминов А и С.

Противопоказано употребление лука людям с больной поджелудочной железой, язвами желудка и кишечника, заболеваниями нервной системы. С осторожностью следует употреблять людям, у которых проблемы с почками и печенью, сердцем, чтобы не обострилось заболевание.

Витамины круглый год. И зачем нам огород?

Для выращивания лука на подоконнике глубоких знаний садоводства не нужно. Главное, чтобы было желание.

Способ 1.

Самый простой способ – в банку с водойопускаем луковицу, чтобы на 1/3 она была в воде, и ставим в любое удобное теплое место поближе к окну. Воду надо менять через день. И уже через 2 недели можно будет добавлять в еду витамины, выращенные собственными руками.

Недостатки такого способа выращивания – много не вырастишь, разве что для украшения блюд, да детям пощипать. А еще и вода постоянно приобретает характерный неприятный запах.

Способ 2.

Чтобы вырастить много лука, надо воспользоваться более трудоемким, хотя вполне доступнымспособом.

Все, что нужно, – это ящик с землей (подойдут и старые кастрюли, ведра, тазы) и севок лука. Лучше брать почвенно-торфяной грунт. Севок сажаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, немного углубив в землю и присыпав.

Обильно полить и поставить для прорастания в темное место. С появлением первых ростков зелени, переставляем в солнечное место на подоконник или балкон.

Лук – неприхотливое растение, и можно выращивать в домашних условиях круглый год, обеспечивая витаминами всю семью.

Способ 3.

Удобно выращивать лук дома в глубоких мисках, тарелках. Для этого вырезаем картонный кружок, совпадающий с диаметром тарелки, и делаем в нем дырки величиною в монетку. Количество отверстий зависит от диаметра тарелки и величины севка.

Чтобы избежать раскисания кружка в воде, его следует опустить в растопленный парафин. Налив в тарелку подсоленную воду, накрываем кружком. В отверстия посадить луковицы таким образом, чтобы корень был в воде.

3-5 дней подержать в темном месте, затем выставить на свет.

При правильном уходе перо вырастает за 4-5 недель. Все, что нужно – периодически доливать воду.

Выращивание в открытом грунте

Лук – любимая огородная культура, неприхотлива и высаживается или сеется одной из первых. Зеленые перья лука можно увидеть еще на черной земле. Они обеспечивают старательных хозяев вкусными салатами и дополнениями к блюдам, так и запасом витаминов.

Продвинутые хозяева выращивают лук на нескольких грядках одновременно. Один – на зелень, второй – на репку, третий – на семена к следующему урожаю. В зависимости от сорта можно получить либо много перьев, либо большие луковицы.

Высаживается лук семенами

Семена лука черного цвета, морщинистой структуры. Хранить не рекомендуется больше трех лет, иначе они могут не прорости. Чтобы ростки быстрее пробились сквозь грунт, предварительно семена рекомендуется замочить.

Если земля сухая, ее следует обильно полить перед посадкой. Если высаживать ранней весной, следует укрыть грядку пленкой, чтобы морозы не навредили всходам.

Сажают обычно по 2-3 семечки на глубину не больше полтора сантиметра через каждые 10 сантиметров.

От погодных условий зависит, каким будет урожай. Важно, чтобы первая половина лета была достаточно влажной, тогда семена хорошо проростут. А вторая половина лета сухой, чтобы репа лука хорошо созрела, не подгнила, не завелись вредные насекомые. Тогда лук будет долго храниться.

Недостаток этого способа – лук не всегда успевает вызреть до сбора урожая. Во избежание такой неприятности, рекомендуется заранее дома вырастить семена дома, посадив их в марте в ящики. Тогда в апреле уже можно будет пересадить на грядку.

Высаживается лук севками

Для улучшения урожая севок лука следует подготовить к посадке. За несколько дней до высаживания его следует прогреть или на солнце, или возле батареи, потом замочить на 10 часов, в воде с добавлением комплексного удобрения. Чтобы обеззаразить семена лука, следует обработать их раствором медного купороса.

Почву следует подготовить, заранее удобрив и взрыхлив. Удобряют либо перегноем, либо минеральными удобрениями. Лук – неприхотливая овощная культура.

Высаживают при температуре воздуха + 10-15 градусов в хорошо прогретую землю, чтобы семена не сгнили. Высаживать севок можно вдавливая его в почву не глубже 3 сантиметров. А можно по-другому.

Заранее наметить ряды. Если ожидается урожай репы, высаживают на расстоянии между растениями 10 см, при этом между рядами расстояние следует оставлять 15-20 см.

Если ожидается урожай зеленых перьев – можно сажать чаще.

Посев на зиму

Чтобы ранней весной собрать урожай перьев зеленого витаминного овоща, лук рекомендуется высадить на зиму. Для этого идеально подходит конец октября — начало ноября.

Но можно до самых морозов высадить в грунт, прикрыв на зиму пленкой или утеплив собранной листвой, ботвой, соломой или ветками. Перед высадкой следует подготовить грядку, очистив почву и перекопав.

Сделав неглубокие бороздки, поместить в них семена лука и закопать. Если все проделать правильно, то весной лук порадует густыми всходами.

Озимый лук порадует урожаем раньше весеннего. Его выращивание идеально подходит на перья и не рекомендуется на выращивание репки, так как идет стрелками.

Лук – неприхотливый и нетребовательный овощ, что позволяет садоводам без опыта с легкостью получить урожай у себя дома или на грядке.

Как сохранить лук на зиму

Выращенный своими руками лук может радовать хозяев до самой весны, даря такие ценные полезные вещества.

Если не полениться, хорошо просушить лук на солнце, перебрать его и уложить нетолстым слоем в емкость, в которой он сможет дышать.

Быстрее всего портятся загнившие луковицы, стрелочник и крупные луковицы, их следует перед укладыванием в ящики отделить. Помещения для хранения лука должны быть сухими и не промерзать. 

Не удивительно, что у такого богатого витаминами и ценными минераламиовоща даже есть свой праздник. День лука отмечают в начале сентября.

Странно, как до сих пор его не увековечили в памятнике. Может, и такого он дождется, ведь целебные свойства его неисчерпаемы.

Источник: http://vegetableshome.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Post navigation

Как вырастить лук в домашних условиях

Зеленый лук – на редкость благодарная для выращивания в домашних условиях зелень. Он не предъявляет завышенных требований ни к почвам, ни к уровню температур. Ему достаточно хорошего освещения и умеренного тепла.

Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, надо вспомнить, что представляет собой это растение.

Выгонка зеленого лука дома

Все луковичные растения, к которым относится и обычный репчатый лук, образуют особый подземный орган – луковицу. Она служит для накопления запаса питательных веществ и для размножения (у большинства луковичных образуются так называемые детки).

У лука репчатого луковица съедобна и активно употребляется в пищу человечеством с незапамятных времен, когда люди еще жили в пещерах и кормились собирательством. Но съедобна у лука не только «репка» — его зелень, называемая пером, также прекрасно подходит для еды, обладает отличным вкусом и острым аппетитным ароматом.

 Лук – кладезь витаминов и особых летучих веществ – фитонцидов. Именно они стали причиной поговорки «лук от семи недуг». Фитонциды убивают микробов и вирусов, уменьшая риск заболеваний. Поэтому употребление лука, в том числе и зеленого, является профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний в холодное время года.

Зелень лука десятилетиями выращивалась нашими бабушками и матерями самым простым образом – старые луковицы помещались на стеклянные майонезные баночки с водой.
Выращивание зеленого лука дома в зимнее время – это фактически выгонка, такая же, какая применяется для раннего цветения многочисленных луковичных растений – гиацинтов, нарциссов, тюльпанов.

Разница состоит лишь в том, что для лука не нужно создавать никаких особых условий. Есть несколько способов, как вырастить зеленый лук в домашних условиях.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден экономически. Часто случается, что купленный впрок лук-репка в тепле квартиры начинает портиться, становится мягким и прорастает.

Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.

 
Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – как во времена наших бабушек, поставить лук на емкость с водой или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать любую.

Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни. Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука.

Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень.

Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.Чтобы избежать зацветания воды в очень теплом помещении, в нее можно добавлять 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия. Жидкость может быть окрашена в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени.

Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.
 
Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц.

Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода. Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади.

Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

 
Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени.

Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков. Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая.

Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

 Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алое или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.Лотки из пластика тщательно промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором.

После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.Не менее важна и обработка почвы.

В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:·         пропаривание;·         прогревание;·         обработка дезинфицирующим раствором.Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток.

Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу.

Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.
 Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место.

Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22 – 25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук отдает продукцию за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

 
Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей.

Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки. Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других.

Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут «сидеть» в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом.

Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.
Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз.

Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.

Источник: https://sadovodstvo24.ru/kak-vyrastit-zelenyj-luk-doma/

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Выращивание зеленого лука в домашних условиях в земле для начинающих овощеводов является гарантией высокой урожайности. Чтобы начать, вам нужно будет подобрать головки на посадку, а также предусмотрительно позаботиться о субстрате и ящике для сеянцев.

Также заранее стоит определить место, где контейнеры с луком будут размещаться. В условиях квартиры или частного дома целесообразнее всего устанавливать их на подоконник, поскольку такой решение позволяет решить сразу несколько задач.

В частности, подоконник на южной стороне – это хорошо освещенное теплое место, использование которого исключает необходимость дополнительных затрат, направленных на покупку специальных ламп для искусственного освещения и обогрева сеянцев.

В условиях квартиры или частного дома целесообразнее всего выращивать лук на подоконнике

Как вырастить индийский лук в домашних условиях

В доме можно освоить и производство индийского лука. Эта культура размножается детками. Их необходимо по отдельности заделывать в торфяные горшочки, субстрат в которых состоит из следующих частей:

— 3 части дерновой земли;— 1 часть перегноя;

— по 0,5 частей песка и древесной золы.

Когда луковички посажены, нужно обеспечить им полив, постоянное освещение и обогрев. После того как росток сформируется, его можно будет перенести в открытый грунт. На протяжении летнего периода растение будет давать обильный урожай. Но с наступлением холодов его вовсе необязательно оставлять на зиму на грядке.

Выращивание индийского лука в домашних условиях

Можно пересадить лук в десятилитровое ведро или цветочный горшок аналогичного объема и оставить его на подоконнике до наступления тепла. Аналогичным образом можно посадить лук порей выращивание в домашних условиях этой культуры не сильно отличается от агротехники производства индийского лука.

Советуем прочитать статью о выращивании лука семенами.

Требования к посадочному материалу

Вариантов посадочного материала множество. Так, чтобы получить урожай вы можете использовать не только крупный севок, а и семена, выборок и рассаду. Главное, чтобы материал был отменного качества, ведь от этого параметра зависит урожайность лука в будущем.

Также для выгонки могут использовать головки репчатого лука. Хорошую всхожесть продемонстрируют головки среднего размера с тонкой шейкой, которые не имеют дефектов и повреждений. Чтобы ускорить их прорастание, шейки рекомендуют обрезать, а затем на сутки оставить головки в воде. После лук можно высаживать в контейнеры с интервалом в один-два сантиметра, на глубину половины головки.

Как подобрать тару?

Перед тем как посадить лук в домашних условиях, нужно позаботиться о таре. Она может быть самой разнообразной. Вы можете использовать как специализированные контейнеры, так и альтернативные варианты:

— пластиковая одноразовая посуда;— бумажные соты;

— ящики из фанеры и пр.

Для посадки лука на зелень дома вы можете использовать как специализированные контейнеры, так и альтернативные варианты

В процессе окончательного подбора тары нужно ориентироваться на количество посадочного материала, который вы хотели бы прорастить.

Также на этом этапе нужно подготовить субстрат. Для этого дерновую землю из сада нужно в равных пропорциях смешать с песком и перегноем. Также приемлемо использование магазинных грунтов (оптимально купить легкую, хорошо дренированную почвосмесь для кактусов).

Уход за всходами

Выращивание зелени – это незатейливый процесс, который сопровождается минимальным уходом за всходами. Но для достижения успеха в этом деле, вам придется все же соблюдать определенные требования:

— орошать сеянцы нужно теплой водой;— следует контролировать температуру окружающей среды (для гармоничного развития лука в комнате должно быть 18-20 градусов);— проверять уровень освещенности;

— периодически вносить минеральную подкормку.

Впрочем, последнее требование можно игнорировать в том случае, если изначально для проращивания головок была заготовлена питательная плодородная почва, богатая органикой и минералами.

Тонкости выращивания на воде

Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях также имеет определенный смысл — вам не придется марать руки о землю и подбирать ящики, в которых можно будет посеять семена. Кроме того, в таких условиях зелень формируется быстрее.

Для начала работ нужно отсортировать луковицы, обрезать наполовину и поместить их в горячую воду, марганцовый раствор или древесную золу. Далее посадочный материал обмывают холодной водой, очищают от кожицы, а потом садят в тару. Это может быть:

— банка;— стакан;

— специальные контейнеры.

При выборе данного метода важно следить за тем, чтобы луковицы не подгнивали. Для этого рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

— периодически промывать корни под проточной водой;— своевременно менять воду;

— иногда оставлять головки для просыхания в пустой таре без воды (на 3-4 часа).

«Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

Когда пожинать урожай?

Несмотря на то, что первые зеленые всходы появляются уже через пару суток после заделывания головок в субстрат, ожидать раннего урожая не стоит.

Красивая аппетитная зелень формируется примерно на 18 день — если речь идет о выращивании головок в земле, и на 15 день — если фермер практиковал использование гидропоники.

После созревания, перо может достигать около 30 сантиметров. Чтобы срезать его, нужно вооружиться острыми ножницами.

о том, как выращивать лук в домашних условиях

Когда урожай собран и отсортирован, нужно оценить состояние луковицы, с которой была срезана зелень – если головка подгнила, сморщилась или покрылась грибком – ее нужно извлечь, а на освободившееся место посадить новую.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-luka-v-domashnih-usloviyah/

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях – методы, посадочный материал, уход и сбор урожая

Как вырастить лук в домашних условиях

Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо.

Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода. Как же вырастить зеленый лук в домашних условиях?  Как вырастить лук дома на подоконнике? Расскажем в статье.

Выбор метода

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Лат. Állium

Гидропоника — выращивание растений без использования грунта на питательных растворах.

Примитивным аналогом этого можно считать выращивание в емкости с водой. Но при простом помещении в водную среду основание луковицы часто гниет, а перо лучка теряет свое качество. Чтобы избежать этого опытные луководы придумали разные приспособления, которые легко использовать в домашних условиях.

Для выращивания этим способом можно приобрести гидропонную установку. В ней луковицы помещаются в лунки, нижняя емкость заполняется водой и компрессор создает благоприятную среду для насыщения корней воздухом и влагой, не повреждая при этом качество овоща.

При таком способе выращивания лук отличается особой продуктивностью. Урожай можно собрать два раза в месяц, а перо лука вырастает до 40 см в длину.

Хорошая альтернатива — изготовление емкости для гидропоники своими руками. Это можно сделать из пластиковых контейнеров для яиц.  Нужно разделить упаковку на две половины, где на верхней части будут размещаться луковицы, а снизу воду.

Для посадки в грунт понадобятся удобные емкости по размеру подоконника и питательный субстрат.

Преимущество этого метода — отсутствие характерного запаха при аналогично качественном урожае.

Выращивание лука на зелень в домашних условиях

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-батун, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Урожай свежего домашнего лука

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В это время клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1 : 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах.  За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые луковицы.

Так как луковицы подвержены грибковым заболеваниям, можно не только полить дезинфицирующим средством почвосмесь, что приготовлена собственными руками, но и прожарить ее в духовке.

При подготовке емкости, в которую укладывают субстрат, важно сделать в ней дренажные отверстия. Очень удобно использовать решетчатые ящики, дно и стенки которого устланы агроволокном. Для лучшего оттока лишней влаги на дно лучше уложить старые опилки или мелкие камни.

Хотя вырастить лук достаточно просто, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы и емкости. Ведь, можно подсаживать луковички, и получать урожай постоянно. Чтоб эта система работа без перебоев и новые растения хорошо развивались нужно заранее основательно заложить условия.

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Домашний лук, который готов к употреблению

Ошибка многих садоводов — помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

Рекомендуемые комплексы:

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Выращивание лука на грядке

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять лук удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за время выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Устанавливать ящик с посадками лучше на поддон, а после поливов удалять лишнюю влагу. Ведь, застой воды может привести к загниванию луковиц и потере урожая. Если появился характерный запах гниения нужно найти пораженную луковицу и изъять ее, чтоб инфекция не начала распространятся. Участок почвы, где находился пораженный лук лучше полить раствором марганца.

При наличии подобных проблем рекомендуем пересмотреть режим полива, возможно вода, что для него используется слишком холодная. Также, причина может быть в плохом дренаже или же в помещении, где находятся посадки слишком холодно. Если погода достаточно теплая и солнечный свет интенсивный, в первое время лучше притенять посадки, чтоб на перьях не появились ожоги.

Рекомендуем время от времени разворачивать емкость, чтоб свет попадал на все луковицы равномерно. Хотя этому растению и требуется тепло для интенсивного роста, в отопительный период нежелательно располагать лук возле батарей или радиаторов.

Если другого места для растений нет, рекомендуем накрыть источник тепла тканью и расположить рядом емкость с водой для обеспечения влажности.

Вместо опрыскивания можно использовать стационарный увлажнитель воздуха. Это решит проблему с загниванием луковиц при попадании воды на них, а также поможет при наличии сухого воздуха в зимне время.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

Лук в гидропонике

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день. При этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное удобрение 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом.  Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо — использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Выращиваемый в грунте лук дает всходы через 2-3 дня. А через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше.

Лук в теплице

В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации.

Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете как выращивать лук в пакетах.

Для более длительного хранения продукт нужно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае их складывают в охлажденный пакет и помещают в морозильную камеру.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лук

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/kak-vyrastit-zelenyj-luk-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.