Какие фрукты можно при сахарном диабете

Содержание

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Диабетический взгляд на фрукты

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково.

100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара. В сорте Джонатан, к примеру, меньше аскорбиновой кислоты, чем в Антоновке, но фруктозы содержится одинаковое количество.

Сладкие яблоки, как и кислые, необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ) или калориях.

Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта.

Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов.

Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Еду на ночь (стакан молока, бутерброд) нельзя заменять фруктозой. Углеводы быстро поднимут уровень сахара крови и также стремительно позволят ему упасть. Среди ночи диабетик может ощутить признаки гликемии (озноб, помутнение сознания, потливость, учащенное сердцебиение).

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовые соки, которые поступают от производителей, могут содержать консервант – сахар

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Для диабетика важнее знания о скорости всасывания углеводов из продукта, чем информация об их количестве, соответствие хлебным единицам. Кинетика процессов в организме зависит от трех пролонгаторов: температуры, консистенции и наличия жиров.

Чем холоднее и жирнее пища, грубее ее консистенция, тем медленнее углеводы из нее будут всасываться в кровь, и, следовательно, повышать уровень гликемии.
Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа.

Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Сухофрукты лучше заменить свежими плодами, в которых больше витаминов

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

О диабетических фруктах: от абрикоса до яблока

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Наиболее часто встречающимся противопоказанием к использованию разных фруктов является их индивидуальная непереносимость.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа

  • Абрикосы не рекомендуются также людям с желудочными заболеваниями и беременным женщинам. Плоды солнечного цвета, богатые витаминами, способствуют эластичности мышц, активному кроветворению и росту клеток, укреплению нервной системы. Лидер минеральных элементов в абрикосах – калий. Он стимулирует деятельность сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Люди, регулярно употребляющие абрикосы, отмечают замедление процессов старения, прилив сил, спокойное и жизнерадостное настроение. В 100 г фруктов содержится 46 ккал.
  • Апельсин является фруктом для худеющих людей, он входит во все диеты. Его компоненты стимулируют обменные процессы в организме. Апельсин рекомендуют применять диабетикам 2 типа при похудении. Он относится к цитрусовым, укрепляющим иммунную систему, обладающим антисептическим действием. Апельсин – самый популярный плод среди фруктов для диабетиков. По калорийности он уступает лишь грейпфруту и лимону, в нем содержится 38 ккал в 100 г продукта.
  • При употреблении грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Его компоненты (фолиевая кислота, калий, пектин) принимают участие в обмене веществ. Грейпфруты едят при заболеваниях ног (закупорка вен, судороги). Происходит стабилизация выработки гормонов и флоры, содержащейся в кишечнике. Излишнее употребление плодов с горчинкой может привести к раздражению слизистой желудка (изжога, отрыжка кислым содержимым). ½ части грейпфрута в день вполне достаточно.
  • Доказано, что клетчатка груши легче переносится организмом и менее калорийна, чем клетчатка яблок. Славится плод своим свойством, закрепляющим диарею. Следовательно, людям, страдающим запорами, груша не рекомендуется. Также не следует ее есть натощак.
  • Экзотический киви превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Один его плод заменяет три (лимон, апельсин и грейпфрут, вместе взятые). В киви представлена вся группа витамина В (В1, В2, В9), играющих ведущие роли в обмене веществ.
  • Антистрессовый персик и нектарин (гибрид с хорошо отделяемой косточкой и тонкой кожицей) сохраняют нормальное состояние кожи. При диабете кожные покровы часто теряют влагу и страдают от пересыхания. Осторожность при их употреблении необходимо соблюдать из-за плодовой косточки персика. Ее ядра, как и сливы, содержат ядовитую и опасную синильную кислоту. Персики имеют 44 ккал в 100 г продукта.
  • Кислые плоды яблок рекомендуют при пониженной функции желудочного сока. Кашицей из свежих плодов с добавлением сливочного масла лечатся долго не заживающие раны, трещины на сухих участках кожи. Яблоки широко используются при диетотерапии больного сахарным диабетом, так как питательные вещества фруктов защищают от атеросклероза.

Несомненна польза яблок при ожирении

Убедившись в свежести и качестве товара, фрукты при сахарном диабете можно кушать как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов. Осторожное употребление углеводных продуктов должно быть в период декомпенсации сахаров у больного. Часто пациенты эндокринологического отделения отмечают, что фрукты при диабете врачи им разрешили после установления стабильного гликемического фона.

Рецепты несложных блюд с использованием фруктов

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Салат «Солнечный» – 1,2 ХЕ или 184 ккал

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Салат «Калорийный» – 1,1 ХЕ или 202 ккал

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты.

Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови. Важная деталь для оформления салата – посуда, в которой он подается. В стеклянной и ажурной блюдо смотрится аппетитнее.

Фрукты при сахарном диабете – это важная часть питательного и полезного рациона.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/frukty-saharnom-diabete

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а от каких лучше отказаться?

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Сахарный диабет — сложное эндокринное заболевание, которое возникает из-за нарушений работы поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается недостаточно инсулина, из-за этого в крови повышается уровень сахара в крови. Эта болезнь приводит к повреждению многих систем организма и нарушению обмена веществ.

Разновидности болезни

Разделяют диабет I и II типа — врожденный и приобретенный соответственно.

Сахарный диабет первого типа проявляется в детском или юношеском возрасте, он инсулинозависимый: больному приходится делать постоянные инъекции, которые поддерживают здоровье.

Диабет второго типа возникает уже в более старшем возрасте, чаще всего у полных людей старше 40 лет. 2 тип этого заболевания проще поддается “управлению” медикаментозно, поэтому большинство больных ограничиваются лишь таблетками.

Корректировка питания

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены полностью пересмотреть свое питание.

Кроме того, что приходится отказаться от привычных сладостей и десертов даже по праздникам, вызывать скачки сахара может и такая еда, как молочные продукты, хлебобулочные изделия и даже некоторые фрукты и овощи.

Некоторые продукты вызывают повышение уровня сахара в крови сильнее, чем другие. Для того чтобы установить контроль над диабетом, нужно следовать определенному плану питания.

Белки

Белок наиболее эффективно утоляет чувство голода без скачков сахара. Важно съедать в день норму белков, чтобы поддерживать здоровье организма и не испытывать постоянное чувство голода.

Самыми калорийными питательными веществами являются жиры. Не стоит перебарщивать с ними, чтобы не набрать лишний вес, чему и без профицита калорий способствует диабет, нарушая обмен веществ. С другой стороны, жиры вообще не повышают сахар в крови, а также без них невозможно построить здоровое балансированное питание, поэтому исключать их нельзя.

Углеводы

Углеводы больше и быстрее всего повышают сахар, так как заставляют организм быстро выбрасывать энергию. Количество углеводов является самым важным критерием для диабетиков при выборе пищи. Углеводы из фруктов или круп лучше переносятся организмом в плане скачков глюкозы, чем углеводы из сахаров.

Осложнения после нарушения диеты, прописанной врачом, могут привести к серьезным проблемам с почками и кровеносными сосудами, вплоть до остановки сердца. Поэтому важно конкретно знать, что есть “можно”, а что “нельзя”, так как в данной ситуации незнание не освобождает от ответственности.

Потребление этих продуктов нужно сократить:

  • Десерты и конфеты
  • Крахмал (содержится в картофеле, рисе, хлебобулочных изделиях, макаронах)
  • Фаст-фуд
  • Любые быстрые углеводы

Конечно, невозможно раз и навсегда отказаться от любимой еды, главное соблюдать меру и слушать рекомендации врача.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Так как фрукты содержат в себе много природного сахара — фруктозы, употреблять в пищу их тоже нужно с осторожностью. Стоит отказаться от:

  • Виноград. Этот фрукт является рекордсменом по содержанию сахаров. Любой сорт винограда очень сладкий, поэтому противопоказан диабетикам. В том числе исключить их рациона нужно и изюм.
  • Арбуз и дыня. Арбузы имеет относительно высокий гликемический индекс, даже несмотря на свою водянистость. Это, по сути, вода и очень много сахара, который есть нельзя.
  • Банан. Сладкие, спелые бананы вызывают скачки уровня сахара в крови из-за того, что их гликемический индекс выше дозволенного.
  • Хурма. Подобно винограду, хурма бывает чересчур сладкой, даже медовой. Вводить ее в рацион нужно очень аккуратно.
  • Ананас. Большинство тропических фруктов сахарные, в том числе и ананас.
  • Манго. Тоже содержит в себе слишком много простых углеводов, которые делают уровень глюкозы в крови нестабильным.

Нельзя окончательно сказать, что тот или иной фрукт должны быть полностью исключены из меню. Небольшую порцию арбуза или один средний банан можно вписать в свой рацион без ущерба для здоровья, но нельзя забывать про чувство меры.

Даже не зная точных значений гликемического индекса или содержания углеводов в 100 г, можно ориентироваться, какой фрукт есть можно, а какой — нет: чем он кажется слаще (например, хурма или ананас) — тем меньше должна быть порция.

Разрешенные фрукты

Ни в коем случае из-за страха перед фруктозой нельзя полностью исключать фрукты. Наоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживать стабильное состояние организма и насытят его витаминами, которые быстро вымываются при этом заболевании.

Список разрешенных фруктов намного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом случае, для каждого он индивидуален, так как разные организмы отреагируют на одну и ту же еду по-разному.

Добавлять в рацион какие-то новые фрукты нужно понемногу, наблюдая за уровнем сахара крови и общим физическим состоянием. Это касается и любой другой еды в меню у диабетиков: нельзя налегать на хоть и очень вкусное, но новое блюдо, чтобы в дальнейшем не заработать еще больших проблем.

Ни один врач не может точно сказать, что есть нужно, а что категорически нельзя — опираться можно только на себя и свое состояние.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете:

  • Грейпфрут. Многие врачи считают, что грейпфрут — один из лучших “антидиабетических” фруктов. Он содержит нарингенин — вещество, которое заставляет организм с большей силой воспринимать свой собственный инсулин, который, пусть и в малых количествах, вырабатывается при сахарном диабете 2 типа. Славится грейпфрут не только нарингенином, но и высокое содержание клетчатки, витаминов С и Р не остаются незамеченными в ослабленном организме диабетиков.
  • Яблоки богаты витаминами и растворимой клетчаткой — она способствует очищению организма, нормализации давления и уровня холестерина, а антиоксиданты защищают зрение и сердечно-сосудистую систему. Пектин позволяет снизить потребность к инсулину и предупредить сердечные приступы.
  • Груши содержат не слишком много углеводов и повышают чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Также груши богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С и Е
  • Вишня. Вещества, которые содержатся в вишне — антоцианы — заставляют организм вырабатывать больше инсулина и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс не вызывает скачков глюкозы. А еще вишня содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые. Цитрусы приводят в норму кровяное давление благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия. Снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное значение сахара в крови помогает растворимая клетчатка, а общее состояние организма нормализуют витамины А, С, Е, бета-каротин и лютеин. Цитрусовые — одни из лучших фруктов для диабетиков!
  • Темные сливы отлично борются с частым мочеиспусканием и повышенной жаждой, которые так часто возникают при диабете. Употребление слив не дает углеводам перерабатываться в сахар, а значит сливы очень полезны при этой болезни.
  • Персик. Несмотря на то, что персики очень сладкие, 1 фрукт в день ни капли не навредит. Напротив, витамины и клетчатка налаживают обмен веществ, при этом не вызывая скачков сахара в крови. Персик, сочный и спелый, станет хорошей альтернативой десертам.
  • Черника, клубника и другие ягоды. Практически все ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит разрешены при сахарном диабете. Порция в 250 г свежих ягод содержит комплекс антиоксидантов, которые помогают организму бороться с побочными продуктами обмена, стимулируют иммунитет и не дают развиваться диабетической катаракте и другим заболеваниям зрения.
  • Киви богат клетчаткой, содержит бета-каротин, витамины А, С и Е — все это поддерживает здоровье при сахарном диабете и не дает подниматься высокому уровню холестерина и сахара. По кислому вкусу нетрудно догадаться, что киви — безопасный фрукт при диабете.

Помимо этих фруктов, диабетикам разрешены:

  • алыча;
  • абрикос;
  • гранат;
  • смородина и большинство других фруктов и ягод.

Сухофрукты и консервированные продукты

Любые фрукты, термически обработанные с сахаром или медом находятся под запретом. Будь то домашнее варенье, компоты, сиропы, консервированные ананасы или персики — всю эту еду придется полностью исключить.

Для того чтобы зимой, в “не сезон” фруктов получать достаточно витаминов и минералов, можно заранее заготовить ягоды или кусочки фруктов, заморозив их. Особенно хорошо хранятся в морозильной камере клубника, черника, вишня и крыжовник.

Клюквенный морс, яблочный компот с корицей согреют в холодный вечер, а клубничное пюре с творогом напомнит о лете и теплых деньках даже в самую суровую стужу.

Нельзя забывать, что не должно быть ни грамма сахара! При очень большой потребности можно заменить его на искусственные или натуральные сахарозаменители, такие как стевия, но фрукты и ягоды в чистом виде будут полезнее.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

А как же быть с сухофруктами? На простом примере все станет ясно: масса яблок после сушки становится меньше в 5 раз, то есть концентрация всей той фруктозы, которая содержится в свежих фруктах, и других веществ возрастает в 5 раз на 100 г, ведь при сушке из яблок удаляется только вода, которая “разбавляла” сахар. Получается, что вместо 100 г сушеных яблок можно было скушать полкило свежих, получив при этом столько же сахара. В очень маленьких количествах сухофрукты допустимы, однако лучше отдать предпочтение свежим или замороженным плодам, чтобы не нарушить баланс в организме.

Фрукты являются неотъемлемой частью питания, они насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой, а при правильном выборе помогают нормализовать уровень сахара в крови при диабете.

От некоторых фруктов лучше отказаться, в то время как другие являются чуть ли не незаменимыми в рационе. Свежие фрукты и овощи — залог здоровья и основа правильного питания.

Если отдавать предпочтение кислым фруктам с низким гликемическим индексом, можно не бояться повышения уровня сахара и наслаждаться сочными плодами!

Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-a-ot-kakih-luchshe-otkazatsya

Фрукты для диабетиков

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Диабетики часто интересуются относительно совместимости болезни и фруктов.

Эта болезнь эндокринной системы предусматривает обязательный контроль количества глюкозы в кровяном русле, достигаемого за счет соблюдения низкоуглеводного диетического питания.

Поскольку наблюдается нарушение углеводного обмена, употребляя сладкие плоды растений, значение сахара стремительно растет до недопустимого уровня.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и правильность их приема, стоит разобраться. Фруктовые плоды – источник микро и макроэлементов, витаминов, иных полезных элементов, потому их рекомендуют вводить в ежедневный стол. Медики уверяют, если грамотно подойти к вопросу, питание с включением фруктов полезно при патологии.

Польза фруктов при диабете

Сахарный диабет представленным разным происхождением, развитие патологии и стадии инсулинозависимости. При диабете 1 типа необходимо ежедневно ставить инъекции инсулина, вторая форма легче, подразумевает умеренный подход к образованию питания и употребления медикаментов.

Для одних пациентов имеются жесткие ограничения по еде, другие часто обходятся умеренным диетическим столом.

Включать овощи и фрукты при диабете в меню диабетика необходимо в обязательном порядке, поскольку они имеют в составе:

  • клетчатку, способную выводить шлаки, снижать массу;
  • витамины с минеральными веществами, ускоряющие процессы обмена;
  • пектин, который понижает показатель холестерина, сахара в крови.

За счет включения в питание больного диабетом разрешенные плоды возможно достижения ряда эффектов.

  1. Укрепление иммунитета организма.
  2. Улучшения обменных процессов.
  3. Снижения показателя липопротеинов низкой плотности.
  4. Уменьшение жировых отложений.
  5. Нормализация кровяного давления.
  6. Насыщение организма полезными элементами.
  7. Улучшение функционирования печени, почек, сердца, сосудов.

Формирование ежедневного приема еды согласовывается с доктором, поскольку различные продукты способны повышать коэффициент глюкозы, приводят к обострениям, ухудшают здоровье больного.

Какие фрукты можно при диабете

Когда человек болеет, ему необходим комплекс витаминов, для восполнения своих сил, чтобы поправится. Наилучшим витаминным составом обладают фрукты для диабетиков и разные овощи, в которых содержится клетчатка, с незначительным процентом сахара и углеводов.

При болезни важно иметь представление, какие фрукты и овощи можно есть, а какие убрать из питания. В этом вопросе поможет диетолог.

Какие фрукты можно при диабете.

  1. Грейпфрут – относится к самому антидиабетическому плоду за счет имения в составе нарингенина, повышающего восприимчивость больных диабетом к своему инсулину, налаживает показатель холестерина и помогает снизить вес. Фрукт с низким ГИ, богат витаминами С, Р, полезной клетчаткой. Рекомендовано съедать каждый день 200-300 грамм мякоти.
  2. Апельсин – имеет в составе много бета-кератина, лютен, витамин А, С, Е. За счет фолиевой кислоты и калия, которые также присутствуют в фрукте, способны помочь в нормализации кровяного давления. Растворимая клетчатка поможет поддержать коэффициент глюкозы в кровяном русле под контролем, снизить значение холестерина. Полезными будут съеденные 200 грамм мякоти в сутки.
  3. Клубника – имеет низкий ГИ, мощный комплекс антиоксидантов, стимулирующие иммунную систему, нейтрализирующие вредные побочные продукты метаболизма. Советуют потреблять в сутки 250 грамм ягод.

Из разрешенных фруктов также включают экзотические. Минимальный объем углеводов в авокадо. Маракуйя по воздействию на гликемию приравнивается к груше. Остальные плоды тропиков возможны к потреблению при наличии компенсированного СД, в незначительных количествах.

Можно есть при сахарном диабете 2 типа и такие плоды:

  • вишня – среди ягод у вишни самый низкий ГИ, высокое содержание антиоксидантов, полезных элементов. Также имеются полезные для больных диабетом антоцианы, помогающие уменьшить глюкозу в крови благодаря повышению выработки инсулина. Ежедневно можно полчашки ягоды;
  • персик – из фруктов сочный спелый персик является доступным и полезным удовольствием для пациентов диабетиков. В плодах много клетчатки, антиоксидантов, витамина С, фенольных соединений, которые налаживают метаболизм. Целебный эффект достигается при приеме 1 плода в сутки;
  • сливы – потребляя 250 грамм темных слив каждый день, позволит бороться с повышенным содержанием сахара. Присутствие антоцианов, эллаговой кислоты, гидролизуемых танинов делает сливы полезными для больных диабетом. Слива способна также вести контроль изменения углеводов в сахара, справляется с сильным желанием в питье, частыми позывами в туалет.

Овощи при диабете, разрешенные к приему.

  1. Капуста – низкокалорийная и богатая клетчаткой, имеет витамины А, С Д, кальций, железо.
  2. Шпинат – содержит витамин К, фолиевую кислоту, налаживает давление.
  3. Огурец – богат калием, витамином С.
  4. Болгарский перец – понижает глюкозу, холестерин, рекомендован больным с 1 и 2 формой патологии.
  5. Баклажан – помогает в выведении жиров, токсинов.
  6. Кабачок – налаживает обменный процесс, понижает массу.
  7. Тыква – имеет высокий ГИ, при этом понижает показатель сахара, ускоряет переработку инсулина.
  8. Сельдерей.
  9. Чечевица.
  10. Лук.
  11. Листья салата, укроп, петрушка.

Фрукты особенно полезные при диабете

Пациентам с диабетической болезнью нужно включать в стол плоды, в которых присутствует большой объем пищевых волокон. В плодах клетчатка имеет растворимый и нерастворимый тип.

Растворимая клетчатка легко приводится в желе, в соединении с водой. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Большое количество пищевых волокон присутствует в яблоках, грушах. Фрукты с подобным видом клетчатки снижают коэффициент плохого холестерина, а также наладить значение глюкозы.

Нерастворимая клетчатка налаживает работу кишечника. Если съесть небольшое количество таких фруктов при диабете 2 типа реально надолго насытиться.

Отдельные виды плодов в составе имеют оба типа клетчатки (в кожуре яблока).

Важно учитывать такой момент как ожирение, являющийся последствием СД, потому массу реально регулировать при помощи фруктов и ягод, которые богаты клетчаткой.

Для больных с полным телосложением полезен грейпфрут, способный не только снизить вес, но и имеет достаточное количество пищевых волокон, аскорбиновую кислоту, которые повышают иммунитет.

Нормализация веса возможно при приеме киви, в его составе имеются ферменты, быстро растворяющие жиры.

Также выделяют такие полезные фрукты:

  • манго;
  • лайм;
  • папайя;
  • гранат.

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете:

  • смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • черника.

Важно нацеливаться на ГИ и объем углеводов в плодах. В случае довольно высоких показателей, такие плоды употребляются небольшими порциями.

Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

Важно при болезни иметь представление, какие овощи и фрукты не допускаются к приему.

Какие фрукты нельзя есть? Не рекомендован прием банана, дыни, сладкой черешни, мандарин, хурмы. Не советуют также готовить напитки из фруктов, и если имеется диабет 2 типа, исключается виноград.

Запрещенные фрукты при данном диагнозе – финики, инжир. Не нужны в питании сухофрукты, компоты с их включением.

При желании разрешается приготовление узвара с применением сухофруктов, заранее вымочив на протяжении 5-6 часов сухие ягоды. Когда вода закипает, ее меняют 2 раза и варить до полного приготовления. В готовый компот добавляют корицу, заменитель сахара.

Опасные последствия приема фруктов при высоком уровне сахара.

  1. Ананас способен спровоцировать скачок глюкозы. Хотя он имеет низкую калорийность, витамин С в составе, укрепляет иммунитет, но противопоказан диабетикам.
  2. Банан – имеет повышенное содержание крахмала, негативно влияющего на глюкозу в русле крови.
  3. Виноград любого сорта запрещен к приему вследствие повышенного присутствия сахара, повышающего нормальное значение глюкозы.

Ограничивают к приему овощи, которые содержат крахмал. Сюда относят картошку, фасоль, кукурузу, зеленый горошек.

Овощи при сахарном диабете, запрещенные к приему диабетикам.

  1. Свекла.
  2. Морковка – провоцирует скачки значения холестерина, глюкозы по причине высокого процента крахмала.
  3. Картошка – имеет много крахмала, повышает показатель сахара.
  4. Томат – включает много сахара.

Рецепты полезных блюд с применением фруктов

Овсяная каша

С вечера насыпают 6 больших ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 грамм йогурта, фрукты, которые имеют низкий или средний ГИ в 500 мл чашу. Ингредиенты перемешиваются и оставляются накрытыми крышкой до утра. Хлопья не варятся.

Солнечный салат

Очищается апельсин на дольки и нарезается 100 грамм. Затем кусочки апельсина смешать с 50 граммами перетертой моркови, присыпать крошкой из орехов в количестве 20 грамм.

салат из моркови и апельсина

Запеченный авокадо

Плод разрезать пополам, вынуть косточку с небольшим количеством мякоти. В углубление выкладывается ложка тертого сыра, вбивается перепелиное яйцо, слоится. Время приготовления 15 минут.

Лимонад для диабетиков

Из 2-х лимонов мелко шинкуется цедра, доводится до кипения в 2 литрах воды. После настаивается 2 часа и охлаждается. В холодный напиток добавляется сок из лимонов, столовая ложка стевиозида.

Необходимо четко придерживаться советов доктора, какие продукты разрешено включать в ежедневный стол при разных формах диабета. Если появляется лишний вес не голодают, чтобы похудеть. Лучшая борьба с проблемой – сбалансированное питание.

Фрукты для диабетиковСсылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/saharnyj-diabet/dieta_dlya_diabetikov/frukty-dlya-diabetikov

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Какие фрукты можно при сахарном диабете
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие запрещены, необходимо знать каждому диабетику.

От того, что употребляет в пищу больной сахарным диабетом, может зависеть не только его здоровье, но и жизнь. Резкий подъем сахара в крови может привести к серьезным последствиям или коме.

В отношении конфет, тортов и других сладостей вопросов не возникает, но как быть с фруктами? Можно ли их кушать при диабете 1 или 2 типа и в каких количествах?

Питание при сахарном диабете

Соблюдение режима питания при данном эндокринном нарушении играет огромную роль. В некоторых случаях лечение заключается только в коррекции меню.

Суть диеты в том, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и восстановить нарушенный обмен веществ. И если этого удается достичь соблюдением диеты, то лекарственные препараты не назначаются.

Эндокринологами и диетологами составляется список разрешенных и запрещенных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Основные правила питания диабетика следующие:

  1. Ограничение потребления углеводов.
  2. Уменьшение потребления калорийных блюд.
  3. Витаминизация рациона.
  4. Соблюдение режима питания.
  5. Расчет потребления белков и жиров.

Расчет белков, жиров и углеводов должен производиться исходя из физиологической необходимости. В рационе должно быть 20% белков от общего числа калорий, 50% углеводов и 30% жиров.

Вся углеводная продукция различается по свойствам, калорийности и составу. Измерение этих данных произвести стаканом или ложкой невозможно.

Поэтому диетологи разработали для диабетиков такое понятие, как хлебная единица.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Эта «мерная ложка» позволяет исчислять углеводы независимо от вида продукта. 1 хлебная единица подразумевает 12-15 г углеводов, а это значит, что при повышении уровня сахара на эту же величину потребуется 2 единицы инсулина.

Благодаря хлебной единице инсулинозависимые больные могут потреблять такую норму углеводов, которая будет соответствовать дозе вводимого инсулина.

При нарушении баланса может возникнуть гипергликемия или гипогликемия, поэтому при составлении меню есть возможность заменять углеводосодержащую продукцию другой.

Для примера: 1 хлебная единица равна 25-30 г белого или черного хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 1 яблоку среднего размера, 2 штукам чернослива. В сутки больной должен потреблять 20-25 хлебных единиц. Поэтому всю пищу необходимо разделить на 6 приемов — завтрак, обед, ужин, полдники.

На каждый прием пищи должно быть по 3-5 хлебных единиц. Углеводосодержащие продукты нужно кушать в первой половине дня. Поначалу диабетикам сложно разобраться со всеми этими измерениями, поэтому они проходят специальный курс обучения.

Употребление фруктов

Не секрет, что фрукты имеют множество полезных свойств, без которых никому не обойтись. Для здорового человека потребление как сладких, так и кислых фруктов или ягод не представляет опасности. Но подбор фруктов для диабетика — непростая задача.

Некоторые из них содержат много сахара, что для больного диабетом может представлять угрозу. Раньше медики считали, что фрукты при сахарном диабете категорически запрещены.

Как аргумент приводился тот факт, что в них содержатся легкие углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови.

По мере прогрессирования медицины ученые признали, что фрукты при диабете полезны и помогают переносить заболевание, однако требуется соблюдать ряд предосторожностей. Подбирая фрукты при сахарном диабете, учитывайте гликемический индекс того или иного продукта.

Свежие фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара, способствуют нормализации внутренних процессов благодаря содержанию полезных микроэлементов. Регулярное употребление фруктов восстанавливает обменные процессы, улучшает усвоение полезных компонентов.

Например, растворимая клетчатка, которую содержат яблоки и груши, взаимодействуя с водой, набухает и приобретает желеподобный вид. Такое ее свойство снижает не только уровень холестерина, но и уровень сахара в крови.

А нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, даже если съедена небольшая порция, что важно для больных диабетом.

Ведь для многих пациентов назначают диету, когда имеется избыточный вес или ожирение.

Чем лучше отдать предпочтение в выборе

В настоящее время приобрести экзотические фрукты можно в любом супермаркете, но для диабетика лучше употреблять те фрукты, которые растут на территории его проживания.

Не все экзотические фрукты полезны для больных сахарным диабетом, а некоторые даже запрещены. Например, спелые бананы кушать нельзя, так как они содержат много сахара. Некоторые диетологи разрешают употреблять в небольшом количестве незрелые бананы.

Однако съедать весь банан за один раз не следует, разделите его на несколько приемов в течение дня.

Из всей экзотической продукции лучше отдавать предпочтение цитрусовым, так как они низкокалорийные, содержат много витамина С и клетчатки. Особенно полезен грейпфрут. Он имеет свойство снижать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы и способствовать похудению.

Хорошо сказывается на здоровье диабетика киви. Этот фрукт содержит много полезных веществ, микроэлементов и аминокислот. Энзимы, находящиеся в составе мякоти, способствуют переработке жиров. Дубильные вещества и клетчатка улучшают процесс пищеварения.

Витамины С, В, А, Е регулируют уровень глюкозы в крови и укрепляют иммунитет.

Некоторые экзотические фрукты попадают на прилавки магазинов в консервированном виде. Например, это касается ананаса. Можно ли употреблять консервированную продукцию больным сахарным диабетом 1 и 2 типа?Весь консервированный товар изготавливается с добавлением консервантов и большого количества сахара.

Это касается и варенья, джемов, повидла из яблок, груш, слив, клубники, малины, черешни, вишни и других ягод. Даже при домашнем приготовлении в варенье или джем добавляют определенное количество сахара. Поэтому вареные или консервированные фрукты и ягоды в сахаре следует исключить полностью.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Фруктовое меню для диабетика

Вся продукция разделена по гликемическому индексу (ГИ):

  • низкий ГИ от 49;
  • средний ГИ 56-69;
  • высокий ГИ 70-110.

ГИ — это условное обозначение, которое показывает скорость расщепления углеводного продукта в организме человека. Фрукты с высоким гликемическим индексом словно будильник для инсулина.

Когда больной сахарным диабетом съедает фрукт с высоким ГИ, тот быстро переваривается и повышает уровень глюкозы в крови.

Для урегулирования требуется инсулин, но у диабетика он либо не вырабатывается, либо клетки к нему не чувствительны. Поэтому такие фрукты употреблять нельзя.

Фрукты можно есть при сахарном диабете, если они содержат низкий или средний ГИ. К таким относятся:

  • гранаты;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • айва;
  • груши;
  • инжир в сыром виде;
  • маракуйя;
  • фундук;
  • хурма (можно есть при сахарном диабете 2 типа);
  • ананас;
  • персики;
  • сливы;
  • алыча;
  • незрелые бананы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • миндаль;
  • киви.

В отношении хурмы врачи имеют разное мнение. Некоторые иногда разрешают своим пациентам кушать ее, но лишь при диабете 2 типа (инсулиннезависимом). Поэтому больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом в отношении употребления этого фрукта. К продукции, которая имеет высокий гликемический индекс, принадлежат:

  • сладкие апельсины;
  • спелые бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • манго;
  • финики;
  • виноград;
  • тыква.

Из ягод можно кушать вишню, ежевику, чернику, бруснику, голубику, свежую малину, клубнику, землянику, красную смородину. Однако нужно учитывать, что, хоть врачи и разрешают употребление некоторых фруктов и ягод, необходимо соблюдать меру.

Из всего списка черная и красная смородина считается самой полезной. Кроме употребления свежих ягод, из ее листьев готовят чай.

Его можно пить без ограничений, потому что он оказывает антиоксидантное воздействие и регулирует сахарный баланс в крови.

Сколько арбуза можно съесть больному

Арбуз относится к продукту с высоким ГИ. Но это не значит, что его следует исключить полностью.

Полезность арбуза заключается в том, что он содержит низкое количество белков и жиров, а большая часть углеводов — это фруктоза. Когда-то фруктозу считали безопасным заменителем сахара.

Однако со временем мнение диетологов изменилось, так как выяснилось, что употребление фруктозы способно вызывать ожирение.

Арбуз содержит много воды (около 90%) и клетчатки, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Этот состав микроэлементов укрепляет сердце и печень. Мочегонный эффект позволяет выводить токсины, очищать организм и снижать уровень холестерина.

Врачи учли пользу арбуза и установили дозу, которая разрешена диабетику. В сутки пациент может употребить 500-800 г арбуза. Но его не следует кушать в таком количестве за один прием. Разделите арбуз на порции по 100-200 г.

Во время потребления арбуза избегайте другой углеводосодержащей пищи.

Арбуз имеет некоторые «побочные эффекты». Он может спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие и отрыжку. Переедание приводит к значительному повышению сахара в крови. Для безопасного употребления арбуза необходимо учитывать количество потребляемых углеводов.

Можно ли пить соки

Из данных списков становится понятно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Но что делать, когда ребенок, больной сахарным диабетом, просит сок.

Магазинные соки давать нельзя, так как в них добавляют много сахара. Но можно ли давать свежевыжатые соки? Существует разница между фруктом и соком, сделанным из него.

Соки обладают большей концентрацией полезных веществ. Их можно готовить как фруктовые, так и овощные.

Для ребенка можно приготовить сок из зеленых несладких яблок и моркови. Допустимо давать гранатовый, томатный, клюквенный, тыквенный, огуречный и березовый соки. Но доза не должна превышать 0,5 стакана в сутки. Очень полезно пить сок топинамбура. Он пополняет организм цинком, фосфором, кальцием, кремнием, магнием и железом.

С осторожностью нужно относиться к употреблению сухофруктов. Некоторые обладают высоким ГИ и противопоказаны для диабетиков. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • папайя;
  • ананас.

Употребление экзотических сухофруктов связано с определенным риском, поэтому отдавайте предпочтение отечественным: черносливу, яблокам, грушам, вишне, смородине. Из них можно готовить морсы, компоты, кисели, а также добавлять в каши. При приготовлении блюд из сухофруктов рекомендуется заливать их горячей водой.

Сахарный диабет накладывает множество ограничений на пациента. В основном это касается еды. Однако разнообразить рацион можно разрешенными продуктами.

Фрукты можно кушать как в сыром виде, так и добавлять в диетическую выпечку. Но прежде чем купить какой-то фрукт, проконсультируйтесь у врача.

У каждого больного сахарным диабетом могут быть индивидуальные особенности, не позволяющие есть при диабете определенные фрукты.

Нужно быть осторожнее и тем людям, которые имеют аллергические реакции. Хотя цитрусовые разрешено кушать, они являются сильными аллергенами. Поэтому лучше заменить их на яблоки, груши, сливы. Во время сезона готовьте сухофрукты самостоятельно, тогда не нужно будет покупать обработанные химическими веществами, которые могут вызвать аллергию.

Хотя сахарный диабет сложное заболевание, которое требует строгой диеты и постоянной терапии, пациент может время от времени полакомиться приятной и полезной пищей. Только не злоупотребляйте едой, прислушивайтесь к рекомендациям врачей, поддерживайте в норме вес, и болезнь можно будет держать под контролем на протяжении всей жизни.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/frukty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.