Какие фрукты полезны для сердца

Содержание

Овощи и фрукты для сердца

Какие фрукты полезны для сердца

Не секрет, что овощи и фрукты для сердца снижают риск получить инсульт или инфаркт миокарда или их рецидивы. У заядлых вегетарианцев сосуды априори находятся в лучшем состоянии, поэтому у них реже встречаются сердечнососудистые заболевания.

  • Клетчатка
  • Полезные овощи для сердца
  • Полезные фрукты для сердца

Даже у людей, уже имеющих кардиологические проблемы, овощи и фрукты для сердца становятся настоящим лекарством. Лиц, перенёсших инфаркт, полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов могут уберечь от повторения этого коллапса, причём эффект может быть даже заметнее, чем полученный путём отказа от молочных продуктов и жирного мяса.

Последний вывод сделан по результатам годичного наблюдения 400 пациентов из Индии, перенесших инфаркт. Одной половине врачи рекомендовали обычную диету с минимальным количеством жиров, а другой – обогащённую овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми и рыбой.

Говоря конкретнее, в день им предлагалось потреблять примерно 420 г растительной пищи, куда входили: виноград, гуава, бананы, папайя, цитрусовые, яблоки, редис, шпинат, лук, помидоры, грибы, корень лотоса, горох, чеснок, красные бобы и семена шамбалы.

Спустя год было установлено, что «вегетарианцы» на 40% реже испытывали сердечные приступы, а смертность среди них была на 45% ниже, чем у испытуемых из первой группы.

Исследователи пришли к выводу, что изменение рациона после инфаркта на более растительный позволяет спасти множество людей.

Клетчатка

Снизить риск появления или обострения сердечнососудистых заболеваний поможет клетчатка. Исследования многих стран это подтверждают.

Например, одно из гарвардских исследований показало, что мужчины, активно потреблявшие клетчатку (не менее 25 г в день), на треть меньше подвержены инфарктам, чем потреблявшие лишь половину этой нормы.

Считалась при этом любая клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых и крупах. Если ежедневное потребление клетчатки увеличить на 10 г, что соответствует половинке грейпфрута, то риск инфаркта снижается на 20%.

Клетчатка не только снижает в крови уровень холестерина, но и способствует быстрому выводу из организма жиров, пока они не ассимилировались тканями. Происходит это так: растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобах, многих овощах и фруктах, разбухает в кишечнике и захватывает при этом жир, с которым и выводится из организма, не давая ему усвоиться стенками кишечника.

Отсюда вывод: для снижения ряда хронических, в том числе сердечных заболеваний, ежедневно следует употреблять около 30 г клетчатки, имеющей разное происхождение: из овощей, фруктов, бобовых и не дроблёных круп.

Как правило, предпочтительней цельные продукты, нежели пищевые добавки, поскольку они содержат множество полезных для здоровья веществ.

Полезные овощи для сердца

Морковь

Учёные из Гарвардского университета пришли к выводу, что женщины, потребляющие ежедневно продукты, содержащие много бета-каротина, к которым, например, можно отнести сладкий картофель или морковь, снижают риск заработать инсульт до 70%, а инфаркт – до 22%. Одно из таких исследований было достаточно репрезентативным (более 90 тысяч женщин).

В Европе проводились свои крупномасштабные исследования, которые продемонстрировали, что недополучавшие в рационе бета-каротина люди в 2,6 раза чаще получали инфаркт миокарда, чем те, в рационе которых его было достаточно.

Бета-каротин продлевает жизнь и улучшает её качество. В Техасском университете обследовали мужчин, и выяснили, что те из них, кто на протяжении четверти века ежедневно съедали хотя бы одну морковку, на 28% реже умирали от сердечнососудистых проблем, нежели игнорировавшие её американцы.

Помидоры

Когда мы рассуждаем, какие овощи полезны для сердца, нельзя пройти мимо томатов.

Университет Северной Каролины провёл масштабное исследование на более чем 1700 европейцах, подтвердившее, что употребление в пищу томатов является хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Выяснилось, что любители помидоров, в чьих жировых тканях содержится больше ликопена (пигмента, отвечающего за красный цвет помидоров), имеют вдвое меньший риск заработать инфаркт, чем те, кто избегает есть томаты.

Всему виной антиоксидантные свойства ликопена, препятствующие развитию инфаркта. Согласно новым исследованиям можно предположить, что ликопен является более сильным антиоксидантом, чем витамин Е или бета-каротин.

Как ни странно, но лучше всего это вещество усваивается из приготовленных или консервированных помидоров. Так, например, из томатного соуса организм усвоит ликопена в 5 раз больше, чем из аналогичного количества свежих томатов. Поэтому кетчуп, томатная паста и сок являются лучшими источниками ликопена.

Что касается свежих овощей, то в созревших на ветке плодах ликопена больше, чем в «дошедших» на прилавке.

В нравящихся многим жёлтых и зеленых томатах ликопена почти нет, поэтому они не так полезны.

Картофель

Многие люди даже не догадываются, насколько обыкновенная картошка полезна для сердечнососудистой системы. В этом плане она почти незаменима, поскольку содержит много клетчатки, витамины С и В6, калий и магний.

Для людей, озабоченных своим сердцем, картофель должен быть обязательной частью рациона, особенно полезен он запеченным в кожуре.

Конечно же, жареный картофель нельзя причислить к полезному продукту, поэтому нужно переходить на варёную и тушеный пищу.

Лук и чеснок

Эти луковичные богаты фитонцидами, которые выводят из организма вредный холестерин, защищая тем самым сердце. В них также много клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Потреблять лук и чеснок для сердца желательно в сыром виде и регулярно.

Болгарский перец

Этот овощ, независимо от цвета, является отличной защитой для сердца. Перец богат витаминами С и группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Для здоровья сердца и других органов сладкий перец следует есть круглый год.

Брокколи

Эта родственница белокочанной и брюссельской капусты очень питательна и щедро одарена витаминами С, В и D, а также калием, железом, магнием, марганцем, фосфором и клетчаткой. Употребление брокколи является отличной профилактикой не только для сердечных заболеваний, но и для диабета.

Перечисленные овощи являются общедоступными, а многие люди их даже выращивают на собственных огородах. Лук и вовсе можно выращивать на подоконнике круглый год. Другим фактором богатой овощами диеты является то, что она позволяет легче удерживать нормальный вес, а это немаловажно при сердечнососудистых заболеваниях.

Полезные фрукты для сердца

Фрукты для сердца и сосудов имеют не меньшее значение, чем овощи. Ниже мы опишем, какие фрукты для сердца наиболее полезны:

Бананы

Эти заморские фрукты для сердца чрезвычайно полезны, поскольку содержат много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Но там есть не только калий, но и кальций, железо, фосфор, магний, серотонин и целая группа витаминов.

Персики

Данные фрукты для укрепления сердца не менее полезны, чем бананы. Особенно важны для организма спелые фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, магний, калий и фосфор.

Абрикосы

Большинство специалистов считают, что это самые полезные фрукты для сердца, поскольку они не только оказывают мощное положительное воздействие на наш мотор, но и препятствуют прогрессированию онкологических заболеваний. В их спелых плодах изобилие калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление и регулирующего работу миокарда. К тому же калий выводит из организма токсины.

Гранаты

Эти фрукты, укрепляющие сердце, в своих красных зёрнах имеют много веществ, придающих эластичность сосудам, а также железа, восстанавливающего уровень гемоглобина.

Для профилактики и лечения пригодны лишь свежие гранаты или свежевыжатый сок из них.

Они понижают уровень холестерина в крови и улучшают её реологию.

Виноград

Перечисляя полезные фрукты при заболеваниях сердца, невозможно не упомянуть про виноград. Его ягоды, особенно тёмных сортов, насыщены разнообразными полезными веществами.

Здесь есть вся группа витаминов В, а также А, С, Е, РР и Р, много минеральных веществ, натуральных кислот, эфирных масел и клетчатки.

Для сердца виноград очень полезен благодаря тому, что он имеет общеукрепляющее и антитоксическое действие, понижает уровень холестерина. Особенно он полезен для пожилых людей.

Авокадо

Эти фрукты для сердца полезно есть как в чистом виде, так и добавляя их в салаты. Для миокарда это будет неоценимая услуга. Авокадо можно прекрасно комбинировать с цитрусовыми. Он помогает бороться с сердечными проблемами, нормализовать АД и состав крови.

Сухофрукты

Фрукты при болезнях сердца полезны и в сухом или вяленом виде. Среди них: изюм, курага, чернослив, яблоки, финики и инжир. Употребляя ежедневно четверть стакана смеси из сухофруктов для сердца, можно существенно повысить потенциал сердца.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/ovoshhi-i-frukty-dlya-serdca.html

Фрукты для сердца, какие фрукты полезны для сердца?

Какие фрукты полезны для сердца

Сердце  требует бережного  отношения к себе.  Основой такого отношения является соблюдение  определенной диеты.

  Есть такие продукты, от которых лучше  отказаться,  но есть и такие, которые принесут максимальную пользу  «мотору»  всего организма.

Фрукты полезны для сердца – это однозначно, но какие из них  более  предпочтительны?  Как часто их надо включать в свой рацион?  Вы получите ответы на эти важные вопроса,  если дочитаете материал до конца.

Польза фруктов  в том, что они в большом  количестве содержат  витамины, калий, кальций.  Все эти вещества помогают снизить вероятность инфаркта миокарда, ишемической  болезни  сердца и укрепляют сосуды. Правда,  сегодня на рынке можно встретить  много разных  фруктов и они не всегда  доступны  по своей цене.

  Но радует тот факт, что  те фрукты, которые необходимы сердцу входят в категорию доступных, так как доступны  по цене практически каждому человеку.  Полезными для сердца являются яблоки, апельсины,  бананы, абрикосы разные  ягоды, авокадо, киви, грейпфрут,  персики  и папайя.

  Согласитесь,  что некоторые из них прямо сейчас лежат на вашем столе и в холодильнике.

Какие полезные микроэлементы содержатся в фруктах?

Такие фрукты  как авокадо, персики, грейпфруты, бананы, ягоды невероятно богаты калием.  А ведь именно  этот микроэлемент  защищает сердце  и участвует в снижении уровня  артериального давления. К сожалению, он незаслуженно удален из меню современного  человека.

  Суточная доза  калия для здорового человека должна составлять  не менее 4,7 г.  К сожалению, обычно калий заменяется в пище  поваренной солью, а как раз она и оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую  систему.   Витамин С можно получить с яблоками, цитрусовыми, папайей, грейпфрутом.  А магний есть в бананах и киви.

  Магний обеспечивает  работу  мышц и тканей, поэтому о его пользе для самой большой  мышцы – сердечной, сложно не догадаться.  Если в организме есть недостаток  магния , но при этом наблюдается излишек  калия, то в результате появляются судороги, спазмы, подергивания мышечных  тканей.  Магний необходим  для усвоения  кальция.

Проведено ряд исследований, в которых участвовали  люди, страдающие  аритмиями.  Пользе  проведенных  анализов удалось установить,  что  у всех них есть дефицит  магния.  Группы исследуемых разделили  на 2 части:  одним пациентам предложили медикаментозное лечение, а другие должны были ежедневно съедать  не менее 4 бананов.

  Результаты превзошли все ожидания – во  второй группе  аритмия исчезла настолько же, насколько и при медикаментозно  лечении.

Как фрукты влияют на артериальное  давление?

Проблемы с артериальным давлением довольно часто сопровождают сердечные болезни.   Поэтому  очень важно позаботится о стабильности показателей тонометра.  Впрочем, природа, уже давно сама все предусмотрела, предложив людям вкусные и полезные  фрукты.

  Для  кровяного  давления  необходимы не только  витамины,  но и микроэлементы.  Это уже упомянутые выше  магний, калий, кальций.

  Если такие микроэлементы в организме в достаточном количестве, то человек никогда не будет  иметь проблем с повышением артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Также фрукты содержат в большом  количестве  флаваноиды.  Это вещества, которые могут попасть в организм только с пищей растительного происхождения и они принимают участие в процессах  ферментирования.

  Как народная, так и официальная  медицина  уже давно использует флаваноиды для лечения атеросклероза.

  Это вещество позволяет снизить  уровень  холестерина в крови,  а также разжижает кровь, препятствуя  образованию  и разрушая  тромбы.

Кому надо есть фрукты, полезные для сердца?

Будет очень неразумным  суждение о том, что фрукты  для сердца необходимо употреблять в пищу тем, людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой  системы.  Если включить в свой  рацион всего несколько абрикос,  апельсин, бананов, киви, ягод, то  можно существенно снизить вероятность развития таких заболеваний.

  Лучше всего употреблять их в свежем виде, а также желательно соблюдать сезонность.  То есть, если абрикосы  поспевают летом. То и кушать их надо летом, а для холодного времени года можно посоветовать обогатить свой витаминный  запас  более экзотическими фруктами – киви, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо.

Не надо забывать и про яблоки, ведь они доступны практически круглый  год.

8 полезных  фруктов для сердца

А теперь расскажем о том, какие  фрукты лучше всего подходят для решения разных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Апельсин  и грейпфрут  – прекрасное средство для предупреждения образования холестериновых бляшек и проводить эффективную профилактику атеросклероза.  Врачи  его рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Абрикос,  как никакой другой фрукт, богат  калием.  Они отлично вписываются в меню разгрузочных дней.  Кстати, в сушеных абрикосах  (урюке и кураге)  содержится значительно  больше этого полезного микроэлемента.

Виноград  красных сортов – это отличное средство для борьбы с атеросклерозом.  А также сок и плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на тонус сердечной  мышцы.

Гранат  известен как  одно из самых эффективных атеросклеротических  фруктов.  Его сок и плоды  растворяют отложения на  стенках сосудов и   рекомендуются при малокровии.

Клубника помогает бороться  с гипертонией и сердечными аритмиями.

Персик  надо употреблять для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Смородина  по содержанию  витамина  С  значительно  обходит  лимоны.  А этот витамин необходим для тонуса сердечной  мышцы и принимает участие  в разжижении крови, предотвращая  образование  тромбов.

Источник: https://medportal.su/frukty-dlya-serdca-kakie-frukty-polezny-dlya-serdca/

Какие фрукты и овощи самые полезные для сердца: для мужчин и женщин, при заболеваниях

Какие фрукты полезны для сердца

Всемирная организация здравоохранения составила данные, согласно которым лидирующую позицию среди всех известных заболеваний занимают сердечно-сосудистые патологии и нарушения.

Количество больных по всему миру стремительно увеличивается с каждым годом. Причиной таких нарушений и сбоев в работе организма является современный ритм жизни, стрессы и неправильное питание с вредными перекусами и жирными продуктами.

Факт! Более половины случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить при условии точного соблюдения здорового рациона питания.

По данным социальных исследований, население Российской Федерации обладает информацией об опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более половины жителей не воспринимают всерьез всю опасность сложившейся ситуации.

90 % наших граждан твердо уверены, что их здоровье в норме, и они не нуждаются в диагностике или профилактике возникновения заболеваний сердца.

Сбои в здоровом функционировании сердечной мышцы после 40 лет никого не удивляют, а ведь, как правило, человек рождается с чистыми сосудами и здоровой работой сердца, которое может качать кровь достаточно долго при условии соблюдения некоторых правил.

Почему так важно правильное питание для здоровья сердца

Проведя аналогию с работой автомобиля, можно сказать, что сердце – это мотор человеческого организма. Крупный мышечный орган без перебоя сокращается, перекачивая нужный объем крови, снабжая жизненно важным кислородом все органы в теле.

Как и двигателю в машине, для стабильной работы сердцу очень важно получать только высококачественное топливо. Его роль играют ценные вещества, попадающие в организм через продукты. Для поддержания здорового состояния организма необходимо точно понимать, что является полезным или вредными для продолжительной работы сильного органа.

Жирная и высокоуглеводистая пища негативно влияет на состояние сосудов, они утрачивают свою эластичность, а также вырастает риск образования на стенках холестериновых бляшек.

В современном рационе обычного человека присутствует огромное количество модифицированного растительного жира, который способствует развитию недостаточности. За привычными тортами и сладостями часто скрываются опасные трансжиры, провоцирующие сбой в работе сердечной мышцы.

Для поддержания здорового состояния и профилактики ряда заболеваний, человеку необходимо ежедневно получать сбалансированный комплекс витаминов и других веществ. Давайте обсудим, какой должен быть рацион питания для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов?

На стабильное функционирование и укрепление органа и сосудов оказывают влияние большинство видов спелых фруктов. В летний период, когда на прилавках магазинов и рынков представлен широкий выбор разнообразных фруктов, необходимо максимально ввести их в ежедневный рацион.

Важно! Спелые ягоды темных оттенков не только способны восполнить необходимый баланс витаминов в организме, но и усиленно укрепляют сердце человека, способствуют увеличению гемоглобина в крови.

К еще одним наиболее полезным продуктам специалисты относят крупы, насыщенные клетчаткой, и оливковое масло, которое способно расщеплять присутствующие холестериновые бляшки.

Регулярное употребление данных продуктов способствует профилактике возникновения опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Полезные свойства оливкового масла обеспечивают увеличение эластичности сосудов и их общему укреплению.

Предлагаем изучить наиболее полезные продукты для поддержания здоровой работы сердца.

Фрукты

13 видов ценных фруктов и ягод::

  1. Гранат – самый популярный продукт для здоровья сердца. Обладает ценным свойством нормализации кровотока и профилактикой атеросклероза. Способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина. Красные зерна граната насыщены железом и стабилизируют баланс гемоглобина в крови. Плод противодействует повышению артериального давления. Употреблять данный продукт необходимо в виде свежевыжатого сока без термической обработки.
  2. Яблоко – общедоступный фрукт, который способствует понижению холестерина в крови и как следствие развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличной профилактикой гипертонии и анемии. Богатый комплекс витаминов, содержащийся во фрукте, обладает антиоксидантным свойством.

Факт! По данным исследований, женщины, употреблявшие ежедневно по 1-2 яблока смогли на 23 % снизить показатель холестерина в крови.

  1. Апельсин – ценный и распространенный фрукт, который оказывает профилактическое действие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В апельсине содержится огромное количество витаминов группы А, В, С, D, P, а также высокая концентрация железа, магния, кальция и калия. Фрукт стабилизирует давление, улучшает качество и состав крови, способствует ускорению очищения от токсинов.
  2. Абрикос – богат калием, невероятно полезен в виде сухофруктов. Улучшает работу сердечной мышцы, выводит токсины. Специалисты рекомендуют употреблять мякоть без кожуры, а в зимний период времени включить в рацион питания курагу.
  3. Виноград – ягоды винограда и свежевыжатый сок способствуют повышению тонуса. Рекомендуется употребление именно мелких видов винограда, выращенных для винного производства.
  4. Грейпфрут – благодаря высокому содержанию нарингина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает антисклеротическими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфрут с красной, насыщенной мякотью, именно такой вид фрукта содержит максимальное количество полезных веществ.
  5. Банан – восполняет дефицит калия в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, восстанавливает естественную эластичность, защищает стенки от кальцификации, предотвращая риск развития ряда заболеваний сердца.
  6. Клубника – обладает антиоксидантными свойствами, снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови. Уникальная ягода для профилактики инсульта.
  7. Персик – ценный комплекс витаминов против атеросклероза. Рекомендуется употребление спелой мякоти без кожуры.
  8. Слива – насыщена веществом кумарин, который борется с образованием тромбов. Профилактический продукт от анемии.
  9. Черная смородина – восстанавливает здоровый тонус сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион данные ягоды при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  10. Фейхоа – плод насыщен витаминами группы С и калием, способствует выработке здорового холестерина, нормализует уровень. Обладает общеукрепляющим свойством.
  11. Белая шелковица – сладкие ягоды способны стабилизировать повышенное давление, оказывают положительный эффект при гипертонии и высоком уровне холестерина в крови.

Овощи

  1. Морковь – недорогой и доступный овощ, содержит большое количество каротиноидов, обладает антиоксидантным свойством. Наиболее ценный вид – красная морковь, предотвращает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. В состав полезного корнеплода входят витамины В, С, Е.

  2. Помидор – спелый овощ невероятно полезен. На основе опубликованных данных исследования Университета северной Каролины, специалисты сообщают, что 1700 человек, ежедневно употреблявших томаты, улучшили показатели функционирования сердечной мышцы.

    Наиболее ценны такие овощи ярко-красного цвета, в их состав входит огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию ряда патологий.

  3. Картофель – полезен в умеренных объемах. К положительным свойствам относят большое содержание клетчатки, калия и магния.

    Для желающих укрепить сердечно-сосудистую систему, необходимо ввести в ежедневное питание 1-2 картофелины.

  4. Лук и чеснок – не только ароматные пряности, но и уникальные овощи, богатые фитонцидами, способствующими быстрому выводу «плохого» холестерина. Выделяются благодаря наличию высокой концентрации фолиевой кислоты.

    Для людей, страдающих рядом сердечных или сосудистых отклонений, рекомендуется ежедневное употребление без термической обработки.

  5. Болгарский перец – такой овощ любого цвета оказывает полезное действие на укрепление сердечной мышцы.

    При регулярном употреблении сладкого перца отмечается стабилизация работы органов и кровеносной системы. Овощ содержит витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку в большой концентрации.

  6. Брокколи – питательный продукт, незаменимый источник железа, калия, фосфора, кальция и магния.

    Ежедневное употребление оказывает хорошее профилактическое действие. Рекомендуется выбирать брокколи насыщенного-зеленого цвета.

  7. Тыква – вкусный овощ с высоким содержанием бета-каратина, калия и витамина С.

    Способствует снижению риска атеросклероза, понижает артериальное давление, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  8. Авокадо – плод, который насыщен калием, препятствует возникновению инфаркта. Наличие уникальных ферментов обеспечивает максимальное усвоение полученных витаминов. Специалисты рекомендуют добавить в рацион исключительно в сыром виде, в таком случае сохраняются все полезные свойства плода.

Другие продукты

Внимание! Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет клетчатка! Суточная норма – не менее 25 г.

Для восстановления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, большинство квалифицированных специалистов сошлись на мнении, что необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • свежий шпинат;
  • злаковые зерна, особенно овес;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • лосось;
  • сардина;
  • форель;
  • тунец;
  • арахисовое масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • спаржа;
  • креветки;
  • киви;
  • шоколад с содержанием какао более 70%.

Такие «сердечные продукты» оказывают благотворительное влияние на работу главного органа и сосудов.

Какие фрукты и овощи самые полезные при заболеваниях сердца?

К числу самых полезных овощей и фруктов при заболевании сердца специалисты относят:

  • гранат;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • авокадо.

Не стоит забывать, что во время приготовления и термической обработки продукты теряют концентрацию полезных веществ, по этой причине врачи рекомендуют включить в свой рацион блюда и салаты из свежих овощей и фруктов.

Следует разнообразить меню другими эффективными продуктами, содержащими омега-3 жиры, мононасыщенные и полинасыщенные жиры, цельнозерновые злаки, калий, кальций и магний.

Рекомендуется избегать продуктов, в содержании которых присутствует высокое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара:

  • фаст-фуд;
  • жаренное и запеченное мясо;
  • кожа курицы;
  • продукты, содержащие пальмовое масло;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • соевый соус;
  • различные приправы для блюд;
  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сладкие газированные напитки;
  • высокофруктозные сиропы.

В зимний период времени сложно найти полезные фрукты и овощи, попробуйте заменить данные продукты сушенными и вялеными видами. Сушеные ягоды способствую выводу лишней жидкости из организма, снимают отеки и улучшают работу сердечной мышцы.

Положительное действие на функционирование сердца и сосудов оказывает изюм, чернослив, сушка из яблок и груш, инжир, финики. Не стоит забывать, что постоянная забота о своем здоровье и регулярная профилактика заболевания являются залогом стабильной работы органов, улучшения качества и продолжительности жизни.

Рациональное и здоровое питание не только полезное, но и невероятно вкусное. Ежедневная овсянка на завтрак не только поможет сердцу справляться с работой, но и поспособствует очищению кишечника благодаря ценным волокнам.

Придерживайтесь некоторых правил в питании, ограничьте употребление продуктов, произведенных промышленным путем, замените газированную воду на простую очищенную и ваше здоровье останется крепким на долгие годы.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/kakie-frukty-i-ovoshhi-samye-poleznye-dlja-serdca/

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Какие фрукты полезны для сердца

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин.

Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для “мотора”

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления.

Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие.

Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

https://www.youtube.com/watch?v=ro2cNigoIFo

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща – хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Источник: https://FB.ru/article/228948/poleznyie-fruktyi-dlya-serdtsa-ovoschi-i-fruktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov-spisok

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Какие фрукты полезны для сердца

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека.

Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов.

Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды полезные для сердца

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Овощи для сердца и сосудов

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень, которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Бобовые и злаки

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

В бобовых содержатся флавоноиды, нужные для проведения активной профилактики артериального давления.

Источник: https://bestlavka.ru/kakie-produkty-polezny-dlja-serdca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.