Какое вино полезно для здоровья

Содержание

Какое вино полезно для здоровья

Какое вино полезно для здоровья

Французы давно ставят в недоумение медиков всех стран: почему в стране, где все едят жирную и острую пищу, так редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания? Все дело в том, что жители Франции в совершенстве владеют культурой правильно пить вино.

Вино: древняя загадка

Сегодня, как и тысячу лет назад, состав вина остается загадкой для ученых. Вроде бы выделены все составляющие этого напитка, но синтезировать вино искусственно или понять, какие из его компонентов благотворно влияют на организм, до сих пор не удалось.
Известно, что около 90 % солнечного напитка – это очень чистая вода и спирт.

Остальные компоненты – а их около 200 – присутствуют в микродозах. Уникальное сочетание всех составляющих напитка превращает вино в сложнейший коктейль, тайна которого все еще будоражит умы ученых.

Какое вино приносит пользу здоровью?

Полезным является только натуральное вино. Искусственные напитки, состоящие из смеси спирта и красителей, наносят организму явный вред. Дальше речь пойдет только о натуральных винах.

Какое вино полезно для здоровья, по мнению ученых? Французы отдают предпочтение сухим красным винам. В них содержится минимальное количество сахара и алкоголя, а все остальные компоненты сохраняются наиболее полно.

Французские вина:

Это церковное вино использовали в католическом богослужении и даже давали младенцам при крещении. Оригинальный кагор (сухой) оздоравливает печень и налаживает работу сердечно-сосудистых органов.

  • Cаbernet Sauvignon
  • Merlоt
  • Bordeаux
  • Pinоt Noir

Чилийские вина (сорта, аналогичные французским).
Итальянские вина из Vаlpolicella.

Чем полезно красное вино?

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает общий тонус организма, в том числе иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • мягко избавляет организм от стресса и напряжения;
  • повышает аппетит и эффективность работы органов пищеварения;
  • налаживает обмен веществ;
  • способствует профилактике онкозаболеваний;
  • помогает предотвратить кариес;
  • является источником множества витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов.

Американские ученые, которые исследовали влияние вин на организм, пришли к выводу, что белые вина также благотворно влияют на кровеносную систему, как и красные сорта.

Распространенные заблуждения по поводу вина

  1. Качества напитка зависят от его выдержанности. Молодое вино так же полезно, как и старое. Единственное, на что влияет возраст вина – это на его стоимость.
  2. Беременным женщинам можно пить натуральные вина. На самом деле беременность является абсолютным противопоказанием для употребления любых спиртосодержащих напитков, в том числе вина.

Культура винопития

Еще древние медики говорили: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Этот принцип распространяется и на потребление солнечного напитка.
Максимальная доза вина, которая не наносит организму вреда: пол чашки вина в день, не чаще 3 раз в неделю.

Медикам издавна известно о целебных свойствах виноградных напитков, но их всегда держали в тайне от пациентов. Мало кто в состоянии пить вино в медицинской дозе, не злоупотребляя винотерапией.

Как правильно пить вино? По общему правилу, мужчины могут позволить себе 2-3 бокала напитка в день, женщины – до полутора бокалов.

Принятие полулитра вина в день приводит к опасной интоксикации организма!

Винотерапия: только факты

  1. Старых ценителей вина встречаешь чаще, чем старых врачей (французский афоризм).
  2. Французы в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем жители США. Красное вино не позволяет образоваться тромбам в сосудах, расширяет сосуды и препятствует появлению атеросклероза.
  3. Сухое красное снижает артериальное давление.

    Исследование проводили в группе из 14.125 мужчин-гипертоников. Вывод: пациенты, которые регулярно пьют красные сорта вин, почти в два раза снижают для себя риск смерти от гипертонии или сердечного приступа. Американские кардиологи пришли к выводу, что гипертоникам необходимо пить красное вино!

  4. Вино борется с раковыми клетками.

    Этот вывод сделал ведущий специалист по онкозаболеваниям медицинского центра Нанси (Франция). Исследования проводились на пациентах, которым ежедневно следовало выпивать треть литра вина. Врачи из Миннесоты (США) уточняют, что вино помогает не при всех видах злокачественных опухолей, но определенно помогает при раке предстательной железы.

  5. Вино борется с вирусами: гриппа, герпеса, полиомиелита – и грибками.
  6. Вино продлевает жизнь. К такому выводу пришли датские ученые после тридцатилетнего исследования.
  7. Вино помогает избавиться от лишнего веса

Бокал вина после трапезы оказывает на организм сложное воздействие, результатом которого становится снижение веса.

При этом следует умеренно питаться и регулярно пить после еды бокал хорошего вина.

Источник: http://dipsomania.org/kakoe-vino-polezno-dlya-zdorovya.html

Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

Какое вино полезно для здоровья

15 Фев 2018

Комментариев: Нет

«In vino veritas!» – восклицали древние римляне, и это дает повод думать, что люди уже тогда знали о полезных свойствах вина. Позже с развитием науки мнения разделились, и жаркие споры ведутся до сих пор. Так есть ли от вина польза, и если да, то какое вино полезнее для организма и как его пить? 

Самый здоровый напиток

Именно так отзывался о вине знаменитый французский микробиолог Луи Пастер. Должны ли мы верить именитому ученому? Давайте разберемся.

Наверное, всем известно, как производится вино: оно получается полным или частичным брожением виноградного сока. Интересно, что этот простой на первый взгляд напиток на самом деле обладает сложным составом, включающим в себя более 500 химических веществ. Итак, любое вино состоит из:

  • воды, переходящей из винограда;
  • сахаров, которые определяют, сухое ли будет вино, сладкое или полусладкое;
  • этанола – основного спирта, входящего в состав вина;
  • кислот: уксусной, винной, яблочной и т.д.;
  • танинов, из-за которых во рту возникает вяжущее ощущение;
  • ароматических веществ, которые придают вину вкус и аромат;
  • витаминов группы В, С и Р;
  • минерального комплекса, включая железо, калий и др.

Соотношение этих веществ в вине зависит от способа производства, сорта винограда и времени выдержки. В любом случае достаточно даже беглого взгляда на состав, чтобы польза вина для здоровья стала очевидна.

Лекарство от всех болезней…

… кроме алкоголизма. Примерно так в вольном переводе звучит французская пословица, и она удивительно точно отражает сущность вина. Если не злоупотреблять этим напитком, то  его полезные свойства сослужат хорошую службу вашему здоровью. Так, например, вино:

  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, особенно во время авитаминоза;
  • по некоторым данным, с помощью резвератрола замедляет рост опухолей;
  • держит организм в тонусе;
  • с помощью полифенолов регулирует уровень содержащегося в крови сахара, тем самым предотвращает возникновение диабета;
  • в горячем виде со специями помогает при бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • снимает стресс и борется с бессонницей;
  • помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе жиры, поэтому рекомендуется принимать его перед обедом или ужином.

  Как хранить одежду правильно и компактно

Кстати, красное молодое вино полезно не только для здоровья, но и для женской фигуры: оно уменьшает количество жировых клеток и способствует появлению тонкой талии.

Знай меру

Так как и в каких количествах пить вино, чтобы оно приносило пользу здоровью, а не вред?

Специалисты рекомендуют следующие дозировки:

  • для женщин – одну порцию в день (около 120-140 мл);
  • для мужчин – две порции в день (около 250 мл).

Идеальный вариант – выпивать бокал вина за обедом или за ужином раз в 1-2 дня. Тогда вино и здоровье точно будут находиться в гармонии, и вы не навредите своему организму.

В правильных объемах вино, особенно домашнее, приносит организму пользу по умолчанию, однако в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Итак, вино, как и алкоголь вообще, противопоказано:

  • при панкреатите;
  • при депрессии;
  • при алкоголизме;
  • при болезнях печени;
  • при гипертонии (кроме некоторых сортов);
  • при повышенном уровне триглицеридов.

Насчет вреда вина во время беременности еще нет единого мнения, но врачи категорически не рекомендуют употреблять вино и любое другое спиртное в этот период, чтобы не навредить будущему ребенку. Также вино, даже разбавленное, не стоит давать детям.

Многообразие вкусов

Вин сегодня существует огромное множество, но все из них не перепробуешь, даже если ты профессиональный сомелье, поэтому вот небольшой список наиболее распространенных видов.

Белое вино

Главный «козырь» белого вина – его состав, в частности большое количество минералов и витаминов.  Также в этом виде вина содержится особая кислота – кофеиновая.

Она разжижает мокроту и очень хорошо помогает при бронхите. Белое вино вообще полезно при простуде: виноград, из которого его производят, укрепляет иммунитет.

Сухое белое вино врачи рекомендуют пить при атеросклерозе и для улучшения работы сердечной мышцы.

  Правила сервировки стола в повседневной жизни и для торжества

Красное вино

О пользе и вреде красного вина, как правило, ведутся самые ожесточенные дискуссии. Кобальт, йод, калий, магний и другие минералы, витамины В и С – вот залог пользы красного вина.

Кроме того, в нем содержатся вещества, которые укрепляют сoсуды, и бактерии, повышающие прочность эмали и предотвращающие появление кариеса.

Красное вино также полезно употреблять при туберкулезе, анемии и расстройстве желудка.

Виноградное вино

Испокон веков считается источником молодости. Насыщенный химический состав делает виноградное вино полезным не только для красоты, но и природным лекарством. Так, оно улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком и обладает свойствами антибиотика. Способствует выздоровлению от простуды и вирусов.

Яблочное вино

Вино, сделанное из яблок, вбирает в себя содержащиеся в них полезные вещества: витамины А, В и С, фруктозу, аминокислоты, минеральный комплекс и др. Оно помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вес, стабилизирует артериальное давление, работу почек, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Вино из черноплодной рябины

Для вина из черноплодки характерно повышенное содержание витаминов и минералов, оно нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гастрите и язве желудка.

На вопрос, какое вино больше всего полезно для здоровья, до сих пор нет точного ответа. Более того, до сих пор немалое число ученых утверждает, что оно вредно.

Тем не менее факт остается фактом – от бокала вкусного вина перед едой еще никто не умирал, и даже наоборот: согласно исследованиям, его регулярное умеренное употребление снижает уровень смертности.

Берите пример с французов и итальянцев и включайте небольшое количество этого напитка в свой рацион.

Источник: http://f-bit.ru/polza-vina-dlya-zdorovya-kakoe-vino-poleznee/

Польза вина

Какое вино полезно для здоровья

Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка.

В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем.

В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.

Польза и вред белого вина

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Какие виды вина полезнее?

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/polza-vina.html

Какое вино полезно для здоровья: красное или белое, рецепты и отзывы

Какое вино полезно для здоровья

Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях.

Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости.

Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.

Вино для повышения иммунитета – в чем секрет?

Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.

  1. Важное обменное значение алкоголя создало традицию употреблять его в качестве аперитива/диджестива.
  2. Помимо стимулятора метаболизма, вино выступает источником пищевых кислот – природных антиоксидантов, повышающих иммунитет, защищающих клетки и целые органы (печень, сердце) от окислительного стресса. Особенно много в нем ледяной и винной кислот, но могут обнаруживаться также яблочная, лимонная, полезная для здоровья аскорбиновая – в зависимости от сорта винограда.
  3. Технология производства вин не подразумевает нагрева – в отличие от водки, для изготовления которой требуется перегонка. Это позволяет сохранить все содержащиеся в исходных фруктах витамины с микроэлементами.
  4. Дополнительный «бонус» заключается в том, что красный виноград приобретает такой цвет благодаря обилию железа. Оно выступает основным «стройматериалом» для гема – алого белка в эритроцитах. Польза красного вина для здоровья особенно заметна при нехватке железа, когда костный мозг занят только его поиском и синтезом гемоглобина. Ему становится не до иммунитета и его агентов. Обычно богатые железом фрукты, включая яблоки и гранат, содержат его неусвояемую, II-валентную форму. А нужна III-валентная, встречающаяся только в животных субпродуктах. Переокисление в процессе ферментации приводит к тому, что часть двухвалентных молекул становится трехвалентными. Потому железо из красного винограда не усваивается, а из вина на его основе – очень даже.

Вред и противопоказания

Одновременно, концентрация этанола в пределах 9-20% (максимум для крепленых сортов – 22 «градуса») наносит организму и вред. В первую очередь – той же печени, которой оно «поставляет» антиоксиданты, облегчая выделение желчи.

Проблема состоит в особенностях обмена алкоголя. При первом прохождении через печень он расщепляется усилиями одного из ее ферментов до крайне токсичного ацетальдегида (этаналя). А в безопасную уксусную кислоту его должен превращать другой фермент, во время повторного и всех последующих циклов.

Но печень не всегда способна сразу произвести достаточное для переработки всего объема спирта количество ферментов (алкогольдегидрогеназа отвечает за 1 этап, альдегиддегидрогеназа – за 2) – это зависит от объема выпитого вина. И перед полной переработкой этаналь способен травить все основные органы тела по несколько суток кряду, нанося вред здоровью. Для организма он является:

  • канцерогеном;
  • ирритантом (раздражителем вплоть до эрозий в местах контакта);
  • разрушителем ДНК клеток всех типов;
  • блокатором генерирования и передачи сигнала от нейрона к нейрону;
  • антагонистом антидиуретического гормона (АДГ), который мешает почкам выводить слишком много жидкости с мочой.

Перечисленные особенности делают прием вина опасным при:

  • гипертонии и сердечнососудистых патологиях в целом – из-за возможности обострения при расширении сосудов с первым бокалом;
  • желчнокаменной болезни и всех без исключения пищеварительных заболеваниях, включая желчные камни, гепатит и панкреатит – в силу обжигающего эффекта и способности этанола резко ускорять работу вовлеченных в пищеварение органов;
  • дисбактериозе кишечника – поскольку в спирту не выживут и оставшиеся бактерии;
  • раке – благодаря собственным канцерогенным свойствам ацетальдегида (особенно на печени и желудка с двенадцатиперстной кишкой);
  • глаукоме – в силу нового витка роста внутриглазного давления;
  • патологиях почек – потому что нагрузка на них при возлияниях резко возрастает.

Употреблять напитки с «градусом» строго запрещено пациентам с ДЦП, тиками, неврозами и любыми нервно-психическими расстройствами, включая лунатизм (сейчас считается разновидностью эпилепсии).

Беременность и лактация тоже несовместимы с терапией им.

Вино не рекомендовано, хотя это не строгое противопоказание, лицам физически здоровым, но склонным к формированию зависимостей – внушаемым, несамостоятельным, страдающим депрессией, психически неуравновешенным.

Какое вино полезно для здоровья?

Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.

Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.

Рецепты и схемы приема

Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).

Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.

С корицей

средство помогает быстро снять симптомы орз и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. стакан белого вина подогревают до 90 0с (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. повторяют ежедневно, 10-30 суток.

с перцем

красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. они также обладают свойствами стимуляторов цнс и кроветворения. к 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.

с луком

данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение.

в 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин.

до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.

с чесноком и лимонным фрешем

рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания.

пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов.

остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.

с алоэ

настойка из алоэ и кагора считается классикой при лечении гастрита, дуоденита, инфекций (включая глистные инвазии), полипов желудка и кишечника.

она нормализует стул и трофику периферических тканей (в частности, кожи и ногтей), подавляет воспаления в суставах, стимулирует иммунитет, в целом укрепляет здоровье. в 200 мл теплого кагора размешивают 100 г меда и оставляют до полного растворения (до 12 ч).

добавляют еще 100 мл сока алоэ с мякотью, выжатого из пролежавших 5 дней на нижней полке холодильника листьев, и применяют по 1-2 столовые ложки, четырежды в сутки, перед едой, не дольше 3 недель.

отзывы

Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).

Георгий, 30 лет:

«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».

Виталина, 34 года:

«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».

Юрий, 42 года:

«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».

Источник: https://immunologiya.info/vino-dlya-zdorovya.html

Какие вина полезны для здоровья

Какое вино полезно для здоровья

Врачи считают, что алкоголь в больших дозах вреден для организма. Этиловый спирт негативно влияет на психику, нарушает гормональный фон, приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, печени, почек, сосудов и сердца.

Однако существует мнение, что патологии возникают лишь при чрезмерном употреблении напитков с градусом. Если же строго соблюдать меру, то некоторые виды алкоголя могут даже принести пользу.

В частности, ценными для здоровья считаются некоторые сорта вин.

Вино — это средний по уровню крепости алкогольный напиток, который изготавливают из натурального растительного сырья. этилового спирта в разных его видах может колебаться от 9 до 22%. Такой разброс крепости связан с особенностями технологии производства напитка.

Так, некоторые его виды получают исключительно путём сбраживания натурального сырья. Крепость таких вин минимальна. Если же в процессе производства к наполовину готовому напитку добавляют чистый этанол, то его концентрация и, соответственно, градус повышаются.

Классификация вин по цвету

При изготовлении вина играет роль не только наличие или отсутствие дополнительных добавок. Не менее важно учитывать, какую предварительную подготовку проходило сырьё.

Многим известно, что именно от этого зависит окончательный цвет продукта. Но и вкусовые характеристики определяются технологией обработки сырья. На основании нескольких возможных способов приготовления специалисты выделяют три большие группы этих напитков:

  1. Красные вина. Для получения насыщенного тёмного оттенка используют виноград красных сортов. При этом предварительная очистка ягод от кожицы не требуется.
  2. Белые вина. Цвет таких напитков варьируется от соломенного до янтарного. Если вино имеет максимально светлый оттенок, значит, при его производстве использовался белый виноград. Для получения более ярких цветов и насыщенного вкуса в исходное сырьё добавляют и красные ягоды, предварительно очищенные от кожицы.
  3. Розовые вина. Это промежуточный тип вин, производят их из смеси красных и белых ягод, с которых удаляют кожицу.

Цвет вина имеет важное значение для ценителей этого напитка. На самом деле оттенок зависит от технологии производства, в которой ключевая роль отводится химическим веществам, содержащимся в виноградных косточках и кожице. Специалисты убеждены, что разные по цвету вина обладают своими особенностями. Так, некоторые напитки способны принести пользу организму за счёт своего уникального состава.

Деление вин на группы по содержанию спирта

Основная черта любого алкогольного напитка — присутствие в нём этилового спирта. Именно его наличие и обеспечивает эффект опьянения. Настроение человека, сделавшего всего лишь несколько глотков, быстро улучшается за счёт перемены гормонального фона.

Однако именно спирт, по мнению медиков, и представляет собой основную опасность для здоровья человека. Из-за содержания этанола вино сложно назвать полезным напитком.

Это вещество быстро распределяется по всему организму, что приводит к нежелательным последствиям.

У людей, которые регулярно употребляют алкоголь, нередко диагностируются патологии сердца и сосудов, ЖКТ, печени, почек. Существенно страдает и нервная система. При разрушении клеток головного мозга развиваются проблемы с памятью, снижаются интеллектуальные способности.

Идеальный вариант, с точки зрения медицинских работников, — полный отказ от алкоголя, однако в реальной жизни практически каждый выпивает хотя бы небольшое количество напитков с градусом. Вино ценится многими за изысканный вкус и лёгкость употребления. Кроме этого, некоторые его виды могут принести пользу. Однако выбирать напиток нужно с умом, обращая внимание на его крепость.

Учитывая, что этиловый спирт вреден, лучше всего пить вина с минимальным его содержанием. Это так называемые столовые сорта. Специалисты также называют их натуральными. При их производстве идет процесс спиртового брожения, однако искусственный этанол не вводится в готовый напиток. Именно такие вина считаются наиболее полезными. Концентрация спирта в них колеблется от 8,5 до 15%.

Существует и другая группа вин, которая отличается большим вредом для организма человека. Это так называемые креплёные, или специальные, напитки. В процессе производства к продукту на основе винограда и сахара добавляют чистый этиловый спирт, тем самым увеличивая крепость.

Медики не советуют пить креплёные вина, так как они традиционно считаются самыми вредными. Если же человек выбирает именно такую продукцию, то следует снизить общий объём выпиваемой жидкости, а также увеличить количество закусок к ней.

Вина с разным содержанием сахара

Спирт — не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент — сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.

Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.

Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.

Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:

  • сухие вина;
  • полусухие вина;
  • полусладкие вина;
  • сладкие вина.

Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.

Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.

Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.

Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.

Возможная польза красного вина

Специалисты убеждены, что алкоголь опасен для здоровья, однако некоторые сорта вин одобряются ведущими диетологами и докторами.

Это связано с тем, что в состав таких напитков входят особые вещества, которые содержатся в мякоти винограда, его косточках и кожице. Из-за этих составляющих красные вина и признаны наиболее полезными.

Специалисты называют несколько причин, по которым время от времени разрешено употребление небольшого количества таких напитков:

  1. В первую очередь красные вина рекомендуют как профилактическое средство от проблем с сосудами. Их компоненты способны растворять холестериновые бляшки, что приводит к минимизации риска развития атеросклероза.
  2. В красном вине почти всегда присутствуют природные антиоксиданты — полифенолы. Эти вещества предохраняют клетки организма от окисления, приводящего к их гибели.
  3. Красное вино — отличный источник витамина Р. Это соединение специалисты называют рутином. Оно необходимо для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  4. Красное вино сухих или полусухих сортов — отличный вариант для человека, который следит за собственным весом и соблюдает диету.
  5. Считается, что красное вино полезно при пониженном уровне гемоглобина. Такой напиток в небольшом количестве можно пить при железодефицитной анемии.

Выбирать красные вина нужно внимательно. Знатоки убеждены, что на вкусовых качествах отражается не только сорт винограда, но и год урожая, однако на пользе продукта это не сказывается. Молодые вина также содержат в себе необходимые минералы и витамины.

Потенциальная польза белого вина

Белое вино обладает максимально лёгким вкусом и часто подаётся не только за ужином, но и за обедом. Этот напиток, употребляемый в разумных пределах, также способен принести организму пользу.

По мнению специалистов, белое вино можно употреблять, если человек страдает от:

  • анемии;
  • патологий лёгких;
  • нарушений обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • болезней желудка.

Аналогичными свойствами обладают и розовые вина, поэтому их также допускается пить при перечисленных заболеваниях. Кроме этого, они содержат много калия и фосфора, что также полезно для здоровья.

Правила употребления вина

Медики убеждены, что вино принесёт пользу только в том случае, если пить его правильно. В первую очередь следует обратить внимание на дозу напитка. Чем она меньше, тем лучше, так как избыток этилового спирта разрушает клетки печени, нейронные связи в головном мозге, а также приводит к проблемам с пищеварительной системой, сосудами, сердцем, почками.

Медики уверены, что пить вино часто нельзя. Оптимальный вариант — один раз в неделю. За этот срок организм успевает полностью восстановиться после употребления спиртного. При этом нагрузка на органы, участвующие в выведении и переработке этанола, остаётся минимальной.

Безопасный объём вина индивидуален для каждого человека. Это данные будут зависеть от пола, веса и возраста человека. Так, женщинам обычно советуют выпивать не более 150 миллилитров, тогда как мужчина может увеличить этот объём в два раза.

Ещё один важный фактор — качество вина. Напиток нужно покупать в проверенном месте. На бутылке обязательно должны быть данные о пройденной сертификации. Если они отсутствуют, от напитка лучше отказаться, так как высок риск отравления некачественным алкоголем. Вести речь о потенциальной пользе в этом случае неуместно.

Пить вино без закусок не рекомендуется. Пища, богатая белком и жирами, например, мясо или рыба, не позволяет этиловому спирту всасываться в кровеносное русло и усваиваться в полном объёме. Кроме этого, такая мера помогает защитить желудочно-кишечный тракт от раздражения его чувствительных слизистых оболочек агрессивным веществом.

Разумеется, даже качественное вино, принимаемое регулярно и в больших количествах, причиняет вред организму. Об этом всегда предупреждают врачи. Однако малые дозы способны принести пользу при грамотном подходе и отсутствии противопоказаний.

Вино строго запрещено беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям, имеющим болезни почек или печени. Во всех остальных случаях отказываться от напитка не стоит, однако требуется понимать, что вино не сможет заменить лекарственные препараты, поэтому оно не должно использоваться как основное средство терапии.

Источник: https://stop-alkogolizm.ru/vred/kakoe-vino-polezno-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.