Какой кофе лучше для турки

Содержание

Выбираем кофе для турки правильно

Какой кофе лучше для турки

Говоря о том, какой кофе для турки лучше выбрать, нужно учесть такие параметры, как сорт зерен, степень их помола, обжарки. Независимо от разновидности бобов, они должны быть качественными. Помните, что сварить вкусный эспрессо удастся только из высокосортного сырья.

Какой кофе выбрать

Даже ценители этого напитка сталкиваются с трудностями, связанными с отбором сорта зерен для его варки. Это связано с многообразием ассортимента.

Производители кофейной продукции регулярно радуют потребителей новинками. Есть большой выбор кофе с интересными вкусовыми нотками — шоколадными, ореховыми, карамельными, фруктовыми.

Но классический вариант зерен, предназначенных для варки в турке – это арабика. К справке, её предпочитают более 60 % гурманов.

Арабика – самый капризный сорт кофейного дерева. Из-за чувствительности к погодным условиям многие страны отказались от его выращивания.

Сорт

Это базовый критерий выбора. Для заваривания эспрессо нужно отбирать только высокосортные плоды кофейного дерева. Арабика и робуста – наиболее популярные виды сырья для варки этого напитка.

Первый сорт, несмотря на популярность, считается элитным. Это объясняется 2 причинами. Во-первых, сложным процессом выращивания деревьев, а, во-вторых, неповторимой кислинкой.

Вкус и запах арабики насыщеннее, чем у её главного конкурента, робусты. Но и из этих зерен варят вкусный кофе. Они отличаются приятным шоколадным ароматом и горьковатым привкусом.

Любителям крепкого эспрессо лучше отдать предпочтение робусте. Но если вы желаете сварить такой напиток в турке, лучше использовать подсластители, иначе он будет концентрированным.

Арабика содержит в 2,5 раза меньше кофеина. Поэтому лицам, страдающим резкими перепадами артериального давления, лучше отдать предпочтение ей.

Регион произрастания

Вкус бодрящего напитка также определяется местностью, на которой выращивали сырье для его приготовления. Сегодня плантации кофейных деревьев есть в:

  1. Индии. Во вкусе горячего эспрессо присутствует шоколадная горчинка. Удовольствие дополняется ореховыми нотками.
  2. Бразилии. Насыщенный орехового-шоколадный аромат напитка, дополняемый сладкой ванилью.
  3. Эфиопии. Нотки лесных ягод, кисловатое послевкусие.
  4. Кении. Ягодно-фруктовые вкусовые оттенки, винный запах.
  5. Гондурасе. Сладковато-кислый привкус.
  6. Индонезии. Ярко выраженный леденцовый аромат с пряным благоуханием кардамона.
  7. Кубе. Бодрящая шоколадно-табачная нотка.

В каждой из этих стран есть условия для созревания кофейных плодов. Считается, что самый вкусный сорт кофе собирают в Бразилии. Не зря эта страна считается родиной бодрящего напитка.

Степень помола зерен

Ещё 1 немаловажный фактор выбора. Существует 3 основных вида помола кофе в турке: грубый, средний и мелкий. Но для этого кухонного приспособления лучше отбирать последний тип.

Вкусный эспрессо рекомендуется варить из зерен, предварительно превращенных в пыль. Такая производственная «мука» позволяет напитку максимально раскрыть свои ароматические и вкусовые особенности. К тому же, мелкий обмол нужен для поднятия пышной пены, которая является показателем качественного кофе.

Обжарка кофейных зерен

Вкус кофе также определяется степенью термической обработки. Выделяют 5 видов обжарки зерен:

  1. Английская. Плоды томятся при высокой температуре пару минут. Минимальная термическая обработка.
  2. Американская. Ещё одна разновидность легкой обжарки. Такая технология подразумевает сохранение травяного ароматического свойства бобов.
  3. Городская. Средняя прожарка. Придает напитку легкое «жареное» послевкусие.
  4. Венская. Идеально подходит для создания крепкого эспрессо. В ходе обработки, бобы приобретает ярко черный оттенок.
  5. Испанская. Максимальная степень термической обработки. Напиток имеет насыщенный горелый привкус.

Для варки хорошего эспрессо в турке желательно выбирать зерна венской обжарки. Напиток получается в меру крепким. Чтобы «сбить» насыщенный вкус, достаточно использовать подсластители, например сироп.

Признаки качественных кофейных зерен

Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.

Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной. Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.

Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.

Лучший кофе в зернах для турки

В рейтинг 3 лучших производителей бодрящей зерновой продукции вошли:

  1. Lavazza. Товар отпускается в отличной герметичной упаковке. Страна- производитель – Италия. Изготавливают продукт из арабики, самого популярного кофейного сорта в мире. Эти плоды собирают на плантациях в Центральной Америке. Напиток характеризуется легким фруктовым послевкусием. Для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется добавить мед.
  2. Santa Domingo. Этот кофе также делают из арабики, только её собирают в Доминикане. Плантации, на которых выращивают бобы для приготовления Santa Domingo, находятся на высоте более 1000 метров над уровнем море. Аромат мягкий и нежный, а вкус – насыщенный.
  3. Meseta Supremo. Характерной особенностью такого напитка является кислинка во вкусе. Поэтому любителям крепкого эспрессо зерна Meseta Supremo не понравятся. Аромат густой. Его отлично дополняет ягодное послевкусие.

Lavazza Meseta Supremo Santa Domingo

В некоторых магазинах, специализирующихся на продажах чая и кофе, также можно найти высокосортные зерна. Но обязательно поинтересуйтесь степенью их обжарки перед покупкой.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.

  1. Одна из лучших — Pauling Arabic. Бренд представляет финская кофейная компания. Кофе из нее получается сбалансированным и насыщенным. Сырье для его приготовления собирают в разных уголках мира, включая Бразилию. Степень обжарки – средняя.
  2. Более насыщенный эспрессо удастся сварить из смеси Melange. Приятный вкусовой букет и легкая кислинка – то, что отличает этот продукт от других. Зерна для его обмола собирают на лучших плантациях Центральной Америки.

Pauling Arabic Melange

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

В топ-3 вошли:

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.

Goppion caffe Julius Meinl

Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки. При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений.

Источник: https://kofegid.info/pribory/kofe-dlya-turki

Кофе для турки: какой лучше, молотый или в зернах, как его варят в разных странах, рейтинг и отзывы потребителей, какой нужен помол

Какой кофе лучше для турки

Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019

К тонкостям подбора качественного кофе и его приготовления классическим способом в турке любители кофейных напитков относятся с особой щепетильностью.

Сваренный в джезве кофе помогает раскрыть изысканный аромат зерен и насладиться их неповторимым вкусом, но для того, чтобы правильно выбрать натуральные кофейные зерна и не приобрести подделку, гурману предстоит ознакомиться с критериями выбора и лучшими сортами.

Степень помола

Приготовить вкусный напиток в турке без правильного помола зерен не получится. Помол кофейных зерен может быть:

  • грубый – крупные частицы диаметром до 1 мм, хорошо раскрывающие свои вкусовые и ароматические свойства при заваривании;
  • средний – распространенный помол, чаще всего используемый для приготовления в кофемашине или его заваривания в чашке;
  • тонкий – размер частиц до 0,3 мм, что усложняет процесс фильтрации;
  • сверхтонкий – используется для приготовления настоящего турецкого кофе. Размер фракций всего 0,1 мм;
  • порошкообразный – по консистенции напоминает муку, благодаря чему напиток получается более густым.

Внимание! Для приготовления в турке нужен кофе тонкого и порошкообразного помола, который позволит получить ароматный и насыщенный напиток за 5-7 минут.

Обжарка

Степень термической обработки также влияет на вкус. Выделяют всего пять видов обжарки:

  • английская – минимальная обработка, при которой зерна томятся всего несколько минут;
  • американская – легкая обжарка с сохранением травяного аромата кофейных бобов;
  • городская – средняя степень обжарки, придающая зернам выраженное послевкусие;
  • венская – длительная термическая обработка, в ходе которой бобы приобретают черный оттенок и горьковатый привкус;
  • испанская – максимальная степень обжарки, придающая зернам насыщенный горелый вкус.

Покупая кофе, следует изучить на надписи на упаковке, указывающие на степень обжарки зерен.

Для этого многие производители используют шкалу от 1 до 5. Наименьшее число указывает на легкую степень, а цифра 5 – на глубокую обжарку.

Признаки качественных зерен

Чтобы приобрести кофейные зерна высокого качества в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целыми, примерно одинаковыми по размеру и форме, источать приятный аромат. Если присутствует неприятный прогорклый запах, покупать зерна не стоит.

Определить качество кофейных зерен в непрозрачной упаковке невозможно, поэтому эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где у покупателя будет возможность рассмотреть бобы и попросить перемолоть их.

Особенности из разных стран

Важную роль в выборе кофе для турки играет не бренд и не страна, где происходила расфасовка продукта, а регион, в котором произрастали кофейные деревья.

Выбор зерен будет зависеть от индивидуальных предпочтений потребителя:

  • если хочется получить крепкий напиток с горчинкой, следует выбирать кофе из Гондураса или Индонезии;
  • для заряда бодрости на весь день отлично подойдет бразильский, отличающийся насыщенностью и крепостью;
  • нежный вкус с фруктовыми нотами подарят кофейные зерна из Кении или Эфиопии.

Какой лучше выбрать?

Производители предлагают 3 вида:

  1. В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
  2. Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
  3. Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.

К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.

Популярные бренды

Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.

Лучшими брендами потребители называют:

  1. Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
  2. Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
  3. Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
  4. Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
  5. Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
  6. La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
  7. Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.

Лучшие сорта

Несмотря на крепость робусты и ее вкусоароматические свойства, для варки кофе в турке эксперты рекомендуют ценителям кофейных напитков выбирать стопроцентную арабику средней или слабой степени обжарки.

лучших разновидностей арабики выглядит так:

  1. Бурбон – кофе со слабой кислинкой и горько-сладким привкусом.
  2. Марагоджип – зерна с выраженной горчинкой.
  3. Тарразу – крепкий с оттенком спелой груши и абрикоса.
  4. Мокко – дает орехово-шоколадное послевкусие без кислинки.
  5. Каррар – средней крепости со сладким послевкусием.

Отзывы

Источник: https://TehnoExpert.top/kofe-dlya-turki-kakoy-luchshe-vybrat

10 лучших кофе для турки

Какой кофе лучше для турки

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучший зерновой кофе для турки
Лучший молотый кофе для турки
Лучший ароматизированный кофе для турки

Чашечка крепкого ароматного кофе помогает нам проснуться и настроится на долгий трудовой день или душевно провести время в компании друзей. К растворимому кофе это мало относится – по сравнению с зерновыми и молотыми видами вкус и запах у него практически отсутствуют.

Выбор хорошего кофе в магазинах сейчас очень велик – осталось определиться, какой вкус и крепость вам больше по душе. И еще – многие кофеманы убеждены, что в обычной турке кофе получается гораздо вкуснее, чем в кофеварке или кофемашине.

Поэтому сегодня мы подготовили для вас рейтинг лучшего молотого и зернового кофе для заваривания в турке.

Настоящие ценители бодрящего напитка используют исключительно кофе в зернах, самостоятельно измельчая их в кофемолке.

Приготовленный таким способом напиток получается самым ароматным, так как готовый порошок не успевает выдохнуться, потерять исходный запах и вкусовые свойства.

Но чтобы получить настоящее удовольствие от свежезаваренной чашечки кофе, нужно правильно подобрать зерна. Предлагаем ознакомиться с лучшими, по мнению любителей, сортами и марками зернового кофе, который рекомендуется для заваривания в турке.

3 Madeo Вьетнам Dalat

Российский производитель зернового и молотого кофе премиум класса известен ограниченному кругу покупателей. Продается он в основном в специализированных магазинах и стоит достаточно дорого. Компания предлагает широчайший ассортимент – более 150 сортов кофе. Она обжаривает зерна по собственной технологии, что делает напиток непохожим на все остальные бренды.

Кофе «Вьетнам Dalat» выращивается в горной местности Вьетнама на высоте 1500 метров над уровнем моря. Вкус напитка уникален – глубокий, бархатистый, с нотками свежего бородинского хлеба, душистого перца и темного шоколада.

Настоящие гурманы различают в нем и чуть ощутимое ягодное послевкусие. Кофе, приготовленный в турке, получается плотным, густым. Многие покупатели считают его одним из лучших среди всего широкого ассортимента, представленного в магазинах.

В отзывах они пишут, что в нем все идеально сбалансировано – вкус, аромат, крепость, горчинка и нежная сладость.

Это один из лучших и самых популярных кофейных брендов, который полюбили многие покупатели России.

Настоящий итальянский кофе очень качественной обжарки производится не только в Италии – у компании есть множество филиалов за рубежом. Этот бренд считается одним из лучших не только в России, но и в Европе.

Кофе официально сертифицирован, как экологически чистый и органический. Это значит, что при его выращивании не применяются химические удобрения.

Кофе Lavazza Super Gusto UTZ идеально подходит для заваривания в турке. Он нравится пользователям из-за мягкого, аристократичного, но в то же время густого и насыщенного вкуса.

Состав очень гармоничный – 20% робусты придают напитку крепость и терпкость, а 80% арабики – неповторимый аромат и устойчивую пенку.

Судя по отзывам пользователей, если заварить кофе покрепче, у него появляется легкий вкус шоколада.

Зерновой кофе Jardin – один из самых известных, популярных и покупаемых марок среди российских потребителей.

Бренд принадлежит российской компании «Орими Трейд», но производится продукт по заказу швейцарского предприятия Jardin Cafe Solutin S.A.. Напиток относится к премиум классу, но стоит относительно недорого.

Под маркой Jardin выпускается множество сортов, но особенно полюбился покупателям Jardin Guatemala Cloud Forest.

Он имеет выраженный своеобразный вкус, в котором отчетливо чувствуются нотки черной смородины, тонкая кислинка. После каждого глотка остается долгое послевкусие. Напиток довольно плотный по консистенции, очень приятный.

Средняя обжарка придает ему выраженный аромат, мягкий вкус без горечи. Потребителям он нравится умеренной крепостью, отсутствием горелого запаха, гармоничностью вкусовой гаммы.

Многие в отзывах пишут, что во время заваривания кофе аромат распространяется по всей квартире.

Если не хватает времени или просто не хочется утруждать себя самостоятельным помолом зерен, можно подобрать хороший молотый кофе. Многие неплохие марки продаются в обычных супермаркетах.

4 LEBO EXTRA для турки

Молотый кофе этой марки появился на прилавках магазинов совсем недавно – около двух-трех лет назад. Выпускает его российская компания, в цехах одной из ведущих отечественных организаций по производству кофе и чая – ЗАО «Продукт-Сервис». Ассортимент сортов пока не самый широкий, но подобрать напиток по своему вкусу все же можно.

Для заваривания в турке потребители выбирают LEBO EXTRA с соответствующей надписью. Специальный ультратонкий помол полностью раскрывает мягкий вкус и ненавязчивый изысканный аромат. Некоторые различают в нем легкие шоколадные, цитрусовые нотки. Горчинка незначительная, кислинка едва различима, сладости почти нет.

Вкус у него нейтральный, но полный и сбалансированный. Особо ярые ценители кофе его не жалуют, но обычные потребители, которые ограничиваются чашечкой бодрящего напитка по утрам, полностью довольны качеством.

Если одним из приоритетных факторов при выборе марки и сорта для вас является бюджетная стоимость, обязательно попробуйте LEBO EXTRA.

Mr.Viet Arabica – самый яркий и необычный кофе на российском рынке, который существенно отличается от продукции из других стран. Поставляется он непосредственно из Вьетнама дистрибьютерской компанией SENSE OF ASIA COMPANY LTD. Его даже заваривают особым способом – все указания по приготовлению напитка вы найдете на пачке с продуктом.

Молотый кофе Mr.Viet Arabica изготовлен из отборной арабики, обладает очень гармоничным и полным букетом с нотками бисквита, сливочного пломбира.

В каждом глотке можно распробовать оттенки цитрусовых, легкие нотки какао бобов и пряностей. Помол универсальный – подходит для турки, кофеварок и кофемашин. Средняя обжарка дает напитку насыщенность и богатый вкус без горечи.

Кофе дорогой, несколько специфичный, но большинство потребителей остаются от него в полном восторге.

Paulig относится к массовым брендам, продается в большинстве даже небольших супермаркетов. Финская торговая марка принадлежит холдингу Paulig Group, очень популярна в Финляндии, России и Прибалтике.

Ассортимент сортов не очень богатый, состоит всего из нескольких блендов, но среди них вполне можно найти тот, который удовлетворит ваши вкусовые пристрастия.

Невысокая стоимость и хорошее качество продукта сделают покупку еще более приятной.

Paulig Classic понравится тем, кто любит классический кофе со сбалансированным сочетанием кислинки, горчинки и сладости. Основные особенности – смесь арабики и робусты, средняя степень обжарки, тонкий помол. Кофе, приготовленный в турке, получается довольно крепким, насыщенным, ароматным.

Он хорош сам по себе и с добавлением молока или сливок. Допускается заваривание прямо в чашке – свойства раскроются не полностью, но напиток все равно получится достойным. Негативных отзывов об этой марке крайне мало. Если кто и высказывает претензии, то только избалованные дорогими брендами кофеманы.

В большинстве же покупатели считают его лучшим кофе из среднего ценового диапазона.

Illy считается одним из самых распространенных итальянских брендов кофе. Он поставляется в большинство стран мира, в России продается почти во всех крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Благодаря использованию качественной, зрелой арабики, сочетанию ее сортов, разных степеней помола достигается богатый вкусовой и ароматический букет.

Кофе Illy Filter Coffee – благородный и бодрящий напиток, который можно приготовить без кофемашины, в обычной турке. Он включает в себя сразу девять сортов арабики, поэтому вкус получается максимально насыщенным, очень ароматным, густым с выраженными шоколадными и цветочными нотами.

Это напиток для тех, кто не любит крепкий кофе – при полноте вкуса он очень мягкий за счет отсутствия в составе робусты. Покупателям он очень нравится – они пишут, что после приготовления аромат на кухне держится не менее часа.

Некоторые заваривают его просто в чашке и все равно остаются довольны вкусовыми качествами.

Тем, кому нравится яркий, выраженный и насыщенный аромат, придутся по вкусу ароматизированные сорта кофе. Они не только бодрят, но и прекрасно дополняют или даже заменяют десерт. Ароматизированные сорта кофе предлагают далеко не все производители, но в магазинах можно найти, как дорогие, так и вполне доступные варианты.

3 Жокей Ирландские сливки

Кофе «Жокей» можно найти в любом магазине. Благодаря доступной стоимости он относится к одной из самых распространенных российских марок. Производит его компания «Орими Трейд» в расчете на массовое потребление.

Отзывы на кофе «Жокей» в сети встречаются совершенно разные – откровенно восторженные и полные негатива.

Кофеманы, избалованные дорогими сортами кофе, его не признают, но попробовать ароматизированную линейку однозначно стоит.

Состоит она из четырех разных вкусов – ирландские сливки, баварский шоколад, лесной орех и Амаретто. Каждый из них по своему интересен, но купаж ирландских сливок с легким привкусом хорошего бренди нравится всем без исключения.

Такого яркого и запоминающегося вкуса нет ни у одного другого дорогого бренда. Но и остальные разновидности тоже пользуются популярностью.

Судя по отзывам, некоторые люди, купив этот кофе один раз, начинают уже постоянно приобретать все вкусы ароматизированного напитка «Жокей», даже забывая про ранее любимые, более дорогие марки.

Об итальянском кофе премиум класса Molinari слышали очень многие и, наверняка, встречали запоминающиеся упаковки на полках супермаркетов.

В Россию продукция компании поставляется очень давно, ценится за отличное качество, полный, гармоничный вкус и относительно невысокую стоимость по сравнению с другими премиальными марками.

Компания занимается только натуральным кофе – растворимые напитки не производит. Ароматизированная серия подходит для приготовления в турке и некоторых видах кофемашин и кофеварок.

Самый интересный и популярный вкус – сочетание яркого аромата шоколада и выраженных ореховых ноток фундука. Напиток десертный, очень насыщенный и густой. В линейке есть еще два вкуса – женьшень и ирландский крем, но они менее популярны. Все, кто пробовал Molinari Sweet Break Hazelnut & Chocolate, ставят напитку высший балл за качество и полноту вкуса.

Кофе Musetti очень ценится в Италии, хорошо известен за ее пределами. Он поставляется во многие страны, в том числе и в Россию.

Найти Musetti можно только в специализированных магазинах, но в достаточно широком ассортименте – это зерновой, молотый кофе, чалды. Особую категорию составляют ароматизированные сорта напитка.

Кофе достаточно дорогой, но те покупатели, которые уже знакомы с ним, знают, что приобретают неизменно качественный продукт с великолепным вкусом и ароматом, правильной обжаркой.

Среди потрясающих десертных ароматов самым популярным является кофе с ярким и насыщенным вкусом шоколада. По сравнению с другими ароматизированными марками он выражен значительно сильнее и полнее.

Плюс сам кофе отличается высоким качеством – он крепкий и бодрящий благодаря индонезийской робусте, ароматный и многогранный из-за бразильской арабики.

Покупатели ценят этот напиток из-за потрясающего вкуса, устойчивой пенки и долгого послевкусия.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2903-luchshij-kofe-dlja-turki.html

Хороший кофе для турки: марки, рейтинг, советы по приготовлению

Какой кофе лучше для турки

Итальянцы говорят, что главный секрет хорошего кофе состоит в трех буквах «М».

В переводе на русский язык, этими основными составляющими правильной варки напитка являются: меланж (смесь сортов), рука (то есть умение, которое приходит с опытом) и машина. На счет последней у кофеманов мнения расходятся.

Некоторые предпочитают машины гейзерного или капельного типа. Тот, кто не хочет особо заморачиваться с приготовлением напитка, пользуется капсульными или чалдовыми кофеварками.

Но настоящий гурман всегда остается верен джезве, которую славяне называют «туркой». Остаются еще две составляющие идеального напитка: рука и меланж. Какую смесь сортов выбрать? Каков должен быть помол? Или же лучше купить кофе в зернах для турки? лучших брендов будет представлен в данной статье. Мы также расскажем о том, как варить кофе, и приведем основные рекомендации гурманов.

Арабика и робуста

В отличие от чая, сырье для которого дает один биологический вид, Китайская Камелия, поставщиком кофейных зерен являются два растения. Одно из них – Coffea arabica.

Родина этого дерева – Аравия, но сейчас его культивируют повсеместно в странах с подходящим климатом. Арабика очень прихотлива, подвержена заболеваниям, страдает от насекомых. Она любит сухой, но не очень жаркий климат.

Многие считают, что хороший кофе для турки – это 100-процентная арабика. Но так ли это?

Посмотрим, что представляет собой робуста. Латинское название этого дерева – Coffea canephora. В тропиках робуста растет, как у нас крапива. Дерево совершенно неприхотливо, живуче, как сорняк, и при этом дает обильный урожай, несмотря на погодные условия. Естественно, что робуста и стоит намного дешевле тщательно культивируемой арабики.

Но у этих двух типов кофе разные вкусы. Арабика мягкая, с карамельными нежными полутонами. Ее аромат напоминает то сливки, то чернику. Робуста более «плебейская». Зато в ней большее содержание кофеина. А это вещество придает всему напитку крепость и отчетливый горьковатый привкус.

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше смешивать оба типа зерен, чтобы получить идеальный напиток.

Стоит ли ориентироваться по цене?

Самым дорогим видом кофе является копи-лувак. Производят его только в Индонезии, Филиппинах, на юге Вьетнама и Индии.

Одна чашка напитка на острове Суматра, непосредственно возле плантаций, стоит примерно 350 рублей. В Москве можно купить 100 грамм за 4 700 рублей.

Но является ли этот тип лучшим молотым кофе, подходит ли он для турки? Огромная цена обусловлена лишь способом производства.

Ведь копи-лувак добывают из… экскрементов мусангов, маленьких зверьков, которые поедают «кофейные вишни». В желудке мякоть переваривается, а ферментированные зерна выходят с калом. Их моют, высушивают, обжаривают и делают из них напиток.

Гурманы уверяют, что у кофе копи-лувак превосходный, гармоничный, нежный вкус. Но цена на него, мягко говоря, кусается. Стоит ли платить столько денег за экскременты мусангов? Хороший кофе для турки можно сварить и из обычных сортов Арабики и Робусты.

А стоить такое удовольствие будет намного меньше

Секреты обжарки

На оптовый рынок поступают сырые зерна. Так их легче транспортировать, ведь жареные бобы ломкие и как губка впитывают влагу. Сырой кофе имеет бледный или светло-зеленый, совершенно неаппетитный вид. Да и на вкус зерна напоминают горькую жженую резину или плохо прожаренный арахис. Разные страны, которые покупают сырье и расфасовывают его, используют свои методы обжарки.

Лучшим признан итальянский. Не будем вдаваться тут в тонкости технологии. Скажем только, что зерна, обжаренные по этому методу, дают обильную пенную шапочку на поверхности напитка. К тому же итальянский тип позволяет зернам долго храниться, не теряя своего аромата.

Существует три степени обжарки. При слабой зерна имеют светло-коричневый цвет. Средняя обжарка придает кофе оттенок шоколада. Сильная степень тепловой обработки доводит зерна до темно-коричневого, почти черного цвета. Тогда появляется горчинка и запах дымка. Хороший кофе для турки – это тот, который прошел сильную или среднюю обжарку.

Секреты помола

Каждая технология приготовления напитка требует особой степени измельчения зерен. Например, если вы завариваете кофе во френч-прессе, нужен крупный помол. Размеры частичек при таком измельчении превышают 1 мм.

Таким образом, они надежно остаются на дне френч-пресса и не попадают в чашку. В гейзерном кофейнике классического итальянского типа используется порошок среднего помола.

Кипящая вода, проходя через него, полностью раскрывает все вкусовые и ароматические свойства.

Мелкий (его еще называют сверхтонким) помол используется для эспрессо. Технология этого напитка такова, что через порошок пропускается горячий пар.

А какой помол кофе лучше для турки? Самый тонкий, тот, в котором зерна измельчены «в пыль». Часто на пачках с продуктом специально указывается, что он предназначен для варки напитка в джезве.

Об этом свидетельствуют надписи: «Для турки», «Кофе по-восточному» или «По-турецки».

Выбираем продукт в зависимости от страны- производителя

Один и тот же сорт виноградной лозы дает ягоды, очень различные по своим вкусовым характеристикам. Точно так же и урожай деревца арабики во многом зависит от терруара.

Климат, почвы и высота произрастания над уровнем моря влияют на зерна. Трудно сказать, какой кофе лучше для турки.

В отзывах гурманы нахваливают разные сорта, и в зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете выбрать подходящего для себя производителя. Итак, смотрим на карту стран, где выращивают кофе.

  • Эфиопия. Родина арабики, производит зерна отменного качества. Сваренный из них напиток отличается крепостью и имеет шоколадный вкус с легкими винными и пряными нотами.
  • Йемен и Кения. Средняя кислотность, высокое содержание кофеина. В букете явственно ощущается ароматы зеленого яблока и цитрусовых.
  • Индия. Зерна из этой страны понравятся тем, кто не любит кислинки. Напиток имеет горьковато-сладкий привкус черного шоколада.
  • Танзания. Лучшим сортом из этой страны считается АА. Напиток отличается бархатистым мягким вкусом с нотками миндаля.
  • Бразилия. В почвах содержится хинин, отчего кофе зачастую имеет неприятный запах лекарств. Зерна из Бразилии используются в купажах, чтобы придать меланжу крепости и выразительности.
  • Кубита. Моносортовой кофе с Острова Свободы редко можно встретить в продаже, поскольку он имеет высокую кислотность. Его используют для купажей. Но те, кто пробовал чистый кофе с Кубы, уверяют, что напиток обладает восхитительным ванильным вкусом с ароматом сигар.
  • Индонезия. Во вкусе кофе ощущаются сладость и пряность специй. Букет соткан из удивительной смеси меда, кардамона и пряностей.
  • Бурунди. Для тех, кто любит кислинку, это – лучший зерновой кофе для турки. В аромате чувствуются ягоды, фрукты и цветы.
  • Сальвадор. Природная сладость позволяет даже не добавлять в напиток сахара!
  • Бразилия. Страна достаточно большая, чтобы производить напитки с разным вкусом. Пользуется популярностью сантос с отчетливыми шоколадными нотами.

Моносортовой кофе или купаж – что выбрать?

Специализированные магазины продают зерна для гурманов. Там можно самим составить смеси арабики и робусты. Продавцы могут вам подсказать лучшие пропорции для купажей.

Также в специализированных магазинах можно приобрести лучшие сорта молотого кофе для кофеварки или для турки. Продавец по желанию клиента измельчит зерна до нужной степени.

Существуют и моносортовые кофе, которые пользуются у гурманов неизменным успехом. Это:

  • Харари из Эфиопии. Отличается крепостью и насыщенным горьковато-шоколадным вкусом.
  • Сантос из Бразилии. Арабика этого сорта имеет сбалансированный, «чисто кофейный» вкус без всяких примесей. Напиток получается густой, ароматный. Сантос – отличная основа для купажей.
  • Килиманджаро из Кении. Плантации арабики высажены на склонах одноименного вулкана и растут достаточно высоко, в прохладном климате. Напиток отличается винным вкусом с оттенком специй и насыщенным ароматом.
  • Гейша из Панамы. Лаймовые ноты, отчетливая кислинка, нежный букет.
  • Муссоновый кофе из Индии. Зерна для этого сорта сушат на берегу моря. Плотный напиток без всякой кислинки. Во вкусе ощущается слабая сладость.
  • Мокка из Йемена. Отличный молотый кофе для кофеварки и турки. Напиток бархатистой структуры, густой, с нотами шоколада и пряностей. Также хорош для купажей.
  • Антигуа из Гватемалы. Напрочь лишен горечи. Лишь насыщенный вкус и аромат молочного шоколада.
  • Блю маунтин из Ямайки. Деликатный, мягкий, понравится тем, кто не любит слишком крепкий кофе. Обычно его смешивают с робустой для придания выразительности.

Как составить идеальный меланж? Сколько нужно взять арабики и сколько – робусты? Ведущие мировые бренды уже позаботились о том, чтобы создать качественный купаж.

Покупателю только и остается, что открыть упаковку (часто вакуумную, сохраняющую богатый букет кофейной смеси) и заварить прекрасный напиток.

При этом зерна уже обжарены до необходимой степени и помолоты «в пыль», специально для приготовления в джезве.

Здесь мы составили рейтинг лучших брендов, которые поставляют молотый кофе. Lavazza является безусловным лидером.

Этот итальянский бренд, созданный в конце XIX века, выпускает кофе в зернах, в молотом виде, в капсулах и чалдах. Для турки подходят только два первых типа продукции.

Если говорить о молотом кофе, то бренд выполняет разный помол – для френч-прессов и разного рода машин. Для варки в джезве подходят следующие марки Lavazza:

  • «Эспрессо».
  • Qualita Rossa.
  • Decaffeinato (без кофеина). Он подходит для людей, кому вредно употреблять обычный напиток, но им нравится его вкус.

Кофе в зернах Lavazza

Не секрет, что молотая смесь очень быстро утрачивает свой аромат, стоит только открыть вакуумную упаковку. Поэтому многие итальянцы предпочитают покупать кофе в зернах.

И ведущие бренды приготовили для гурманов, не жалеющих усилий для того, чтобы насладиться ароматным напитком, множество марок продукции. У той же фирмы Lavazza кофе в зернах выпускается 11 наименований.

Поскольку молоть предоставляется самому покупателю, бренд позаботился о составлении купажа и правильной обжарке. Для приготовления в джезве подходят:

  • «Эспрессо». 100% арабика. Средняя обжарка.
  • «Квалита Оро». Арабика из Бразилии. Средняя обжарка.
  • «И Тьерра». Чистая арабика. Напиток получается густой, с шоколадным вкусом и высокой пенкой.
  • «Белла Крема». Купаж латиноамериканских сортов арабики. Ванильно-карамельный вкус и плотная пенка.
  • «Эспрессо Гранд». Индонезийская арабика. Сильная обжарка. Дает шоколадный привкус.
  • «Голд Селекшн». Этот купаж арабики, так же, как и «Супер Густо», гурманы называют лучшим для турки.
  • «Топ Класс». 90% арабики и 10% робусты. Средняя обжарка. Эталон для итальянского кофе с легкой горчинкой.
  • «Крема Арома»с 20% содержанием робусты. Мягкий, сливочный вкус.
  • «Крема э Густо Форте». Также содержит 20% робусты. Высокое содержание кофеина, отчетливый горьковатый привкус.
  • «Крема э Густо». Единственный купаж, где робусты больше, чем арабики (70 и 30 процентов). Бюджетная марка. Крепкий хороший кофе для турки.

Лучшие бренды

На втором месте в нашем рейтинге, составленном специалистами, стоит фирма Paulig. Это – финский бренд, но производство налажено в разных странах, в том числе и в России. Сырье завозят из Мексики и Латинской Америки. «Паулиг» занимает первую позицию по соотношению цены и качества.

На третьем месте по производству лучшего молотого кофе стоит швейцарская фирма Jardin. Она покупает Арабику в Колумбии, Гватемале, Эфиопии и использует пять степеней обжарки.

Четвертую позицию в рейтинге занимает австрийский бренд «Юлиус Майнл». Логотип компании в виде профиля мальчика в феске давно стал эталоном качества у кофеманов.

«Юлиус Майнл» практикует не итальянский, а австрийский метод обжарки. Он придает готовым напиткам кислинку, сливочное послевкусие и терпкость.

Свежеобжаренный кофе в зернах тут же упрятывают в вакуумную упаковку, благодаря которой продукция сохраняет свой мощный аромат.

Замыкает наш рейтинг топ-5 лучших брендов итальянская фирма «Карраро». Как и “Лавацца”, она известна своими купажами. В марке «Супер Бар Гранд Крема» соединились семь сортов арабики из Эфиопии, Гватемалы и других стран.

Вторая составляющая идеального напитка: машина

Мы уже остановили свой выбор на подходящей для нас смеси или моносортовой арабике. Пришло время приготовить напиток. Если мы купили кофейные зерна, нам нужно их измельчить для турки, то есть до состояния «муки». Можно, конечно, воспользоваться молотым кофе.

Но следует помнить, что эфирные масла, придающие напитку аромат, быстро улетучиваются. Поэтому надо знать, как молоть кофе. Не нужно заготавливать порошок впрок. Так же не стоит измельчать в кофемолке что-либо еще, к примеру, перец, кардамон и прочие пряности.

Есть два типа мельниц: ручные и электрические. Поскольку нам нужен очень мелкий помол, первый тип не подходит. Электрические мельницы могут быть бытовыми и профессиональными.

Последние обладают коническими жерновами, которые не нагревают кофе, и, следовательно, эфирные масла не улетучиваются. Теперь нужно сказать пару слов о джезве.

Она должна быть сделана из высококачественной меди, без соединительных швов.

Третья составляющая идеального напитка: рука

Теперь осталось только выяснить, как сварить хороший кофе в турке. Существует два способа: на огне или в песке. Второй – более аутентичный. Так турка прогревается не только с донышка, а со всех сторон.

  1. Насыпаем на сковороду чистый и сухой песок.
  2. Прогреваем его, помешивая.
  3. Устанавливаем турку. Прогреваем сосуд секунд 10.
  4. Насыпаем 7 г кофе на одну порцию. Если вы любите сладкий напиток, то сахар добавляем сразу же. Тогда же можно всыпать и приправы (корицу, кардамон).
  5. Заливаем 100 миллилитров холодной, желательно даже ледяной воды. Уровень жидкости должен достигать самого узкого места горлышка джезвы.
  6. Передвигаем турку по песку, пока кофе не прогреется до 90-95 градусов. Доводить до кипения напиток ни в коем случае нельзя, иначе весь аромат улетучится, и вкус будет испорчен.
  7. На поверхности кофе появится пенка. Приподнимаем джезву и ждем, пока она опадет. Не нужно ставить посуду на холодную поверхность – просто подержите ее над сковородой (или огнем).
  8. Снова ставим джезву в горячую среду. Так повторяем трижды.
  9. Не менее важна подача напитка. Турку ставим на стол на блюдечко. Гостю подаем маленькую чашечку с кофейной ложечкой и такой же стаканчик холодной воды.

Источник: https://FB.ru/article/459089/horoshiy-kofe-dlya-turki-marki-reyting-sovetyi-po-prigotovleniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.