Капуста квашеная калорийность на 100 грамм

Содержание

Польза, вред, калорийность квашеной капусты на 100 грамм. Капуста квашеная — калорийность

Капуста квашеная калорийность на 100 грамм

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом на 100 грамм составляет 50 ккал. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим блюдом тем, кто желает похудеть, так как само растительное масло способствует быстрому набору массы, а добавленная в блюдо соль задерживает воду в организме.

Калорийность тушеной квашеной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной квашеной капусты в 100 гр. 76 ккал. Блюдо насыщено 1,7 г белка, 4,2 г жира, 7,7 г углеводов.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Неоспоримая польза закуски заключается в следующем:

  • в капусте содержится большое количество полезных для желудка и кишечника бактерий молочной кислоты;

Читать: Калорийность вареных креветок

  • продукт насыщен витамином К, улучшающим свертываемость крови и активизирующим работу сердца и сосудов;
  • витамин С квашеной капусты поддерживает иммунитет;
  • витамин В блюда полезен для здоровья нервной системы;
  • рассол квашеной капусты помогает от похмелья, а также при токсикозе во время беременности;
  • регулярное употребление в пищу продукта позволяет предупредить язву желудка и кишечника, способствует улучшению кислотности желудка, ускоряет пищеварение;
  • давно известно, что квашеная капуста способствует снижению в крови показателей сахара;
  • блюдо характеризуется малым содержанием фруктозы и сахарозы, поэтому рекомендовано при сахарном диабете;
  • в косметических целях квашеную капусту применяют для устранения пигментных пятен и угревой сыпи.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Квашеная капуста” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал271.351.35%
Белки, гр1,60.670.67%
Углеводы, гр5,222%
Жиры, гр0,100%

Добавим не много масла

Для того чтобы разнообразить свое меню многие наши соотечественники делают салаты из квашеной капусты, а значит, добавляют дополнительные ингредиенты, которые также снабжают организм дополнительными калориями.

В том случае, когда в блюдо добавляется масло подсолнечное, калорийность блюда резко возрастает с 19 до 50 ккал на каждые 100 граммов.

А вот если квашеная капуста просто с морковью, калорийность возрастает не так сильно.

Квашеная капуста для похудения: отзывы

Когда девушки, посидев на «квашеной диете» видят результат, понятное дело, что отзывы о таком виде питания будут исключительно положительными. Но о квашенной капусте имеются и негативные отзывы, которые, зачастую, возникают по причине несоблюдения правила употребления этого продукта.

Также скептически к рассматриваемой диете относятся и диетологи, потому как данный вид питания является монодиетой, а значит, что все килограммы, которые вы потеряли сидя на этой диете, вернутся к вам сразу же, как вы завершите употребление одного продукта и перейдете к другому виду питания, более разнообразному.

Если спросить врача-диетолога, можно ли есть квашеную капусту при похудении, то ответ будет положительным, но при этом, будет рекомендовано употреблять и другие продукты питания.

Полезные свойства

Продукт содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, К, РР, U, клетчатки, пробиотиков. Небольшая порция квашеной капусты обеспечит суточную дозу многих полезных веществ.

Закисленный овощ с клюквой или морковью характеризуется такими положительными сторонами:

  • обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике;
  • является профилактикой язвенной болезни и гастрита;
  • выводит избыточный холестерин;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • дарит хорошее расположение духа и придает силы.

Специалисты отмечают, что квашеный овощ намного полезнее, чем свежий. Молочная кислота не дает витаминам разрушиться, а добавление некоторых ингредиентов, например, краснокочанной капусты многократно увеличивает количество питательных веществ.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла.

Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет.

Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом.

При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается.

Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий.

При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски.

Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать blockquote>

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму.

В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г.

Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г.

В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность квашеной капусты Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Микро- и макроэлементы в Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.5
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,009
Зола, г.0,9
Крахмал, г.0,2
Вода, г.88
Органические кислоты, г.79,2
Пищевые волокна, г.4
Натрий, мг21,8
Калий, мг283,4
Фосфор, мг29,8
Магний, мг16,3
Кальций, мг50
Сера, мг34,6
Медь, мкг81,3
Бор, мкг197
Алюминий, мкг493,7
Йод, мкг2,9
Марганец, мг0,1631
Хром, мкг4,6
Фтор, мкг12,2
Молибден, мкг12,1
Ванадий, мкг6,4
Кобальт, мкг3
Никель, мкг14,1
Рубидий, мкг5,6
Литий, мкг0,4
Цинк, мг0,3758
Железо, мг0,8
Хлор, мг1249,2

Варим вкусные щи

Исконно русское блюдо – щи из квашеной капусты.

Некоторые называют его просто суп из квашеной капусты.

Это блюдо употребляют многие наши соотечественники не только за их отменный вкус, но также и за малое содержание калорий.

Так, без зажарки калорийность щей из квашеной капусты с картофелем составит 37 ккал на 100 граммов продукта.

Это даже меньше, ежели отведать блюдо с маслом.

Так же с этой капусткой любят делать солянку, калорийность которой составляет 134 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 1 кКал — 5%.

Калории в белках ~ 4 кКал — 18%.

Калории в углеводах ~ 17 кКал — 77%.

Квашеная капуста: диета для похудения

Терять вес на квашеной капусте можно, причем очень просто – употреблять ее в рацион с другими продуктами каждый день. Стоит всего лишь квашеной капустой заменить свой гарнир, и вы увидите положительный и видимый результат уже через месяц. Но для того, чтобы достичь потери большого веса, необходимо питаться по специально составленным программам.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/kvashenaya-kapusta-kalorijnost-na-100-gramm-vred-polza.html

Квашеная капуста калорийность

Капуста квашеная калорийность на 100 грамм

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений.

Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты.

Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод.

Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях.

В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства.

Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной.

Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

Вам также будет интересно:  Принципы определения суточной нормы калорий

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата.

Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте.

Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

(78 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/kvashenaya-kapusta

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в капусте с растительным маслом

Капуста квашеная калорийность на 100 грамм

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд.

В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ.

Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии.

Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания.

Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста – наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом.

Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью.

Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории, из них:

  • белки – 1.8 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,7 гр;
  • пищевые волокна – 1,2 гр;
  • вода – 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки – 26,2%;
  • жиры – 6,9%;
  • углеводы – 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше – 54-60 ккал.

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья.

Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира.

Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html

Квашеная капуста: калорийность полезные свойства и вредные

Капуста квашеная калорийность на 100 грамм

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.

А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Квашеная капуста

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических.

Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген.

Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой.

Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит.

Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

  • Во время квашения в продукте активно размножаются молочнокислые бактерии, о пользе которых для пищеварения слышал каждый.
  • Неоднократные исследования подтвердили, что квашеная капуста является более полезным для человека продуктом, нежели свежая или приготовленная любым другим способом. Объясняется это тем, что при варке и тушении овощ теряет некоторые свойства и элементы, а при брожении – получает новые.
  • Высоким содержанием калия и железа могут «похвастать» и другие овощи, но капуста – редкий экземпляр, в котором эти элементы связаны витамином P. В комплексе эти вещества укрепляют самые тонкие и отдаленные сосуды – капилляры, снижают их проницаемость. Итог – улучшенное снабжение всех тканей тела через кровь.
  • Квашеная капуста обогащена множеством антиоксидантов, предотвращающих протекание онкологических процессов.
  • Антипаразитные свойства данного блюда способствуют изгнанию паразитов. Повышенный эффект заметен при одновременном его употреблении с томатным соком.
  • Во время квашения в листьях овоща и соке появляются молочная и уксусная кислота. Первая ошибочно принимается врачами за врага, якобы приводящего к мышечным судорогам и похожим проблемам. Это не так, молочная кислота необходима человеку для эффективного усвоение углеводов, естественной выработки глюкозы и гликогена. А уксусная кислота улучшает передачу кислорода из крови в клетки.
  • Витамины и микроэлементы оказывают комплексное воздействие на нервную систему, предотвращая возникновение нервного напряжения, стрессовых поражений, нарушений сна, раздражительности.
  • Группа витаминов B в сочетании с аскорбиновой кислотой и антиоксидантами эффективно препятствует старению клеток кожи, потере мышечного тонуса, укреплению волос, кожи и ногтей.
  • Редко встречающаяся в продуктах тартроновая кислота является природным ингибитором переработки углеводов в откладывающийся жир, что очень важно для похудения и профилактики избыточного веса.
  • Способность стимулировать водно-электролитный баланс и высокое содержание витамина C позволяют применять квашеную капусту при похмельном синдроме.

Для женщин

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.

Капуста в кадушке

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста.

Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток.

Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.

Капуста на закваску

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки1,6 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы5,2 гр
Пищевые волокна4 гр
Вода88 гр
Моно- и дисахариды5 гр
Крахмал0,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,009 гр
Органические кислоты79,2 гр
Зола 0,9 гр
Калорийность27 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP0,7 мкгКальций             50 мг
Витамин А (РЭ)600 мкгМагний16,3 мг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мгНатрий21,8 мг
Витамин B20,04 мгКалий283 мг
Витамин B50,2 мгФосфор29,8 мг
Витамин B60,1 мгХлор1249,2 мг
Витамин B98,9 мкгСера34,6 мг
Витамин C38,1 мгМикроэлементы
Витамин E (ТЭ)0,2 мгЖелезо0,8 мг
Витамин H0,1 мкгЦинк0,3758 мг
Витамин PP (НЭ)0,9656 мгМедь2,9 мкг
Марганец0,1631мг
Хром4,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Алюминий493,7 мкг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

Капуста квашеная калорийность на 100 грамм

© Julia — stock.adobe.com

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах.

Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам.

Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

© M.studio — stock.adobe.com

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

© Electrography — stock.adobe.com

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность — заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

© FomaA — stock.adobe.com

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.

С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет.

Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kvashenaja-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.