Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Содержание

Клюковка, клюквянка, клюквинка – лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт клюквы на водке

Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:

  • клюквенные ягоды – 250 г;
  • 1 бутылка водки (500 мл);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  • Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
  • Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
  • Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
  • Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
  • Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.

Рецепт клюковки на спирту

Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
  • Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
  • Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
  • Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
  • Охладить.
  • В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
  • Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).

Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  • Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  • Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  • По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  • Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:

Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:

На видео ниже – клюковка на спирте с калганом – как сделать в домашних условиях:

Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abc6e2abcf1bc747c69df71

Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России.

Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы.

Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Узнать больше:  Клюква при сахарном диабете II типа

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепты

Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны.

Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие.

Отбирают сочные плоды без следов порчи.

Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку.

 Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок.

Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену.

Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества.

Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

Старинный рецепт

Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты.

Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰.  Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах.

Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

Быстрый рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка.

Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания.

Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

«Несмеяновка»

Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу.

Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

Легкая дамская настойка

Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

Наливка из клюквы с медом

0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость.

Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку.

На 15-й день тщательно отфильтруйте.

Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

Узнать больше:  Отвары шиповника при панкреатите

Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

Настойка с лимоном

Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при  температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

Рецепт на коньяке

Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара.

Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте.

Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре.

Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте.

Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку.

Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания.

Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Наливка в мультиварке

Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Источник: https://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke

Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

21.02.2018

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно.

Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму.

Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока.

Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов.

Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства.

Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-klyukvy

Клюква на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюква способна обогатить организм полезными веществами, укрепить иммунную систему, придать бодрости, жизненных сил. А клюква на спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Клюквенный алкогольный напиток – один из самых продаваемых продуктов с высоким градусом после классических коньяка, водки. Но приготовить настойку, наливку можно и в условиях дома, они получатся ничуть не хуже магазинных, даже превзойдут в несколько раз, поскольку рецептура включает использование исключительно натуральных ингредиентов.

Клюквенная настойка на спирту

Домашнюю настойку готовят из свежих, замороженных плодов. Из-за морозоустойчивости ягода способна сохранить вкусовые свойства с момента созревания в сентябре и до самой весны.

Многие опытные виноделы рекомендуют перед приготовлением наливки, настойки немного подморозить свежие клюквенные плоды, по их мнению, ягоды приобретут подходящую структуру, позволяющую будущему алкогольному шедевру иметь стойкий ягодный аромат.

Данный вариант подойдет тем, кто решил впервые попробовать сделать домашнюю настойку из клюквы. Следует подготовить набор ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 л спирта.

Чтобы сделать настойку из клюквы, нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий:

  1. Клюкву перебрать, избавляясь от испорченных плодов, вымыть, измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Полученной клюквенной массой наполнить банку, прибавить спирт, размешать ложкой.
  3. Герметично накрыть банку, отправить настаиваться на 15 суток в теплое помещение без доступа света.
  4. По истечении указанного времени процедить состав, используя сито, ватно-марлевый фильтр.
  5. Соединить полученный напиток с сахаром, размешать, плотно закрыв крышкой, поставить настаиваться еще на неделю в тех же самых условиях.
  6. Готовую клюквенную настойку разлить по бутылкам. Отправить в холодное помещение. В качестве тары нужно использовать стеклянные бутыли.

Время, в течение которого клюквенная настойка сохраняет вкусовые свойства, – 7 месяцев при условии создания для нее соответствующих условий для хранения. В дальнейшем ее вкус ухудшится.

Еще один рецепт:

Наливка клюквенная на спирту

Наливка не такая крепкая, как настойка, и более сладкая, поэтому этот изысканный напиток пользуется большей популярностью у прекрасной половины человечества. Для получения наливки высокого качества нужно знать, как приготовить ее правильно. К числу необходимых ингредиентов для создания наливки относятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л спирта;
  • 2 л кипяченой воды.

Рецепт приготовления наливки:

  1. Клюкву помыть, пропустить через мясорубку.
  2. На дно банки выложить слой клюквенного пюре, затем слой сахара, залить спиртом, сверху долить воды.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и взболтав ее содержимое отправить на 1–2 месяца в темное помещение.
  4. По истечении времени полученную наливку отфильтровать, наполнить подготовленные бутылки.

В результате получается наливка крепостью 14–16 градусов, которая имеет прекрасно сбалансированный вкус, едва уловимый лесной аромат. Хранить напиток нужно в прохладном месте без доступа прямых лучей солнца. Срок годности домашней наливки из клюквы до 1 года.

Как настоять спирт на клюкве в домашних условиях

Простой рецепт в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Даже новичок сможет приготовить потрясающий алкогольный шедевр из клюквы. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

В результате насыщенный цвет, лесной аромат, слегка терпкий вкус с ягодной кислинкой, древесными нотками приведет в восторг даже самых требовательных гурманов.

Важно не включать в напиток никакие дополнительные компоненты – клюква хороша в чистом виде.

Для приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  • 800 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 220 мл спирта;
  • 200 мл воды.

Совет! При выборе алкогольной основы лучше отдать предпочтение медицинскому спирту с крепостью 96 градусов либо применить домашний очищенный самогон высокого качества – 65–70 градусов.

Рецепт создания алкогольного напитка:

  1. Каждый плод проколоть, применив зубочистку или иголку. Этот этап кропотливый и скучный, но благодаря ему, напиток получится прозрачным, а время на процеживание его потребуется меньше.
  2. Соединить спирт с ягодной массой, хорошо перемешав, герметично закрыть, используя крышку.
  3. Емкость с содержимым отправить в теплое помещение на 14 суток.
  4. По истечении времени в воду насыпать сахар, отправив на плиту, вскипятить. Убавить огонь, варить состав на протяжении 5 минут, систематически помешивая, снимая образовавшуюся пенку на поверхности состава.
  5. Готовый сироп отставить остывать до комнатной температуры, долить в спиртовую настойку. Плотно закрыть банку, поставить для настаивания еще на неделю.
  6. Процедить десертный напиток, воспользовавшись марлевой тканью, сложенной в 3–5 слоев, и ватой, разлить по чистым бутылкам.

Заготовив такую настойку, можно поднять настроение скучными вечерами, за семейными ужинами либо пропустить рюмочку на праздниках для аппетита. Важно не злоупотреблять алкогольным напитком, чтобы не нанести вред организму.

Клюковка на спирту

Клюковка порадует приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. Кроме того, настойка принесет пользу организму, так как не содержит вредных химических примесей, консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Для приготовления клюковки понадобится:

  • 1 л клюквы;
  • 1,3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 300 г сахара.

Рецепт приготовления ягодной наливки требует выполнение следующих действий:

  1. Вымытые плоды клюквы поместить в кастрюлю, используя ложку, постараться раздавить каждую ягоду.
  2. Соединить холодную воду с сахаром, оставить растворяться.
  3. К полученному сахарному сиропу прибавить клюкву, спирт. Компоненты с особой тщательностью перемешать.
  4. Поместить массу в 3-литровую банку, закрыть, применив капроновую крышку. Отправить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. По истечении 4 суток профильтровать наливку через марлевую ткань до прозрачности, разлить по бутылкам.

Клюковка на спирту – отличный напиток чтобы отметить предстоящие праздники, прекрасное средство поправить здоровье. Ведь плохое настроение, депрессия могут стать причиной появления многих болезней. Клюквенная наливка, которую легко создать самостоятельно, дает двойную пользу: хорошее настроение, дополнительный комплекс витаминов, минералов.

Заключение

Клюква на спирту сразит каждого гурмана вкусовыми качествами, натуральностью. Благодаря доступности ингредиентов, быстрому приготовлению, клюквенная настойка, наливка заслуженно считаются лучшими алкогольными напитками, сделанными в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-na-klyukve-na-spirtu.html

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/964-nastoyka-na-klyukve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.