Ли яйца вызвать аллергию

Содержание

Аллергическая реакция на яйца

Ли яйца вызвать аллергию

Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами.
Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.

Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.

Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.

Причины возникновения заболевания

Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Лечение

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут  перепелиные.

Профилактика

  • Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
  • Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
  • В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
  • Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
  • Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.

К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-yajca.html

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

Ли яйца вызвать аллергию

  • 7 Января, 2019
  • Аллергология
  • Екатерина Комисарова

Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд.

Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма.

В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.

Основные причины

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов.

Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • иммунологический сбой;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • различные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
  • вредные условия труда;
  • плохие экологические условия проживания;
  • недостаточная физическая активность;
  • генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.

Все ли яйца одинаковые?

Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные.

Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца.

Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Основные методы терапии

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой.

Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона.

Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • прием пероральных медикаментозных препаратов;
  • использование назальных средств;
  • применение мазей и кремов.

Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.

Корректирование повседневного рациона

При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
  • белые соусы;
  • мороженное;
  • марципан;
  • суфле.

Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:

  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.

На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке.

Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома.

Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей – не суть важно) постепенно отступают.

Глазные и назальные капли

Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:

  • “Реактин”;
  • “Аллергодил”;
  • “Гистимет”;
  • “Виброцил”;
  • “Кромогексал”.

Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.

Антигистаминные мази

Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе.

Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий.

Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:

  • “Фторокорт”;
  • “Вундехил”;
  • “Преднизолон”;
  • “Элидел”;
  • “Протопик”;
  • “Фенистил”;
  • “Синафлан”;
  • “Гиоксизон”.

При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.

Профилактические мероприятия

Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:

  • следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
  • периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
  • соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
  • оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо высыпаться;
  • вести активный образ жизни;
  • стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.

Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.

Заключение

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается.

К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни.

Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.

Источник: https://SamMedic.ru/445963a-allergiya-na-yaytsa-u-vzroslyih-simptomyi-prichinyi-diagnostika-i-lechenie

Как выглядит аллергия на яйца и лечение

Ли яйца вызвать аллергию

Аллергия бывает разной, и с годами эта болезнь прогрессирует, развивается вместе с человечеством, придумывая новые способы досадить нам. Ей мало того, что своими симптомами она портит нашу жизнь, аллергия еще и может лишить нас радостей и привычек, запретить продукты, которые нам были так дороги.

Как можно прожить без клубники или мороженого летом? Сколько сил надо чтобы навсегда отказаться от горячих ароматных булочек, жареных грибочков или арахисового батончика?  Быть аллергиком не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд, ведь такие люди вынуждены навсегда расстаться с тем, что когда-то приносила радость.

Поэтому аллергию можно считать одним из самых изощренных и безжалостных заболеваний.

Почему у человека появляется аллергия на яйца

Однажды скушав воздушный омлет или ароматный бисквит, человек может удивиться изменениям в своем организме.

Малоприятные реакции на продукты, что содержат яичные компоненты, и ненормальные проявления дают понять, что-то не так и срочно необходимо обратиться к врачу.

Результаты анализов и обследований подтвердят предположения, и больной услышит от доктора ужасный диагноз: «Не переносимость и аллергия на яйца».

Причиной появления аллергии на яйца является компонент — раздражитель альбумин, его полным-полно в белке.

Проникая в человеческий организм, это вещество заставляет иммунитет «нервничать» и защищаться, из-за чего возникают разные реакции снаружи и внутри человека.

Яичный желток тоже может нести угрозу аллергику, но только если в сыром виде, потому что аллерген вителлин при тепловой обработке разрушается и теряет свои качества.

Часто люди заблуждаются в том, что считают аллергенами только яйца, что несут куры. Альбумин входит в состав всех яиц пернатых обитателей планеты и перепелиные не исключение. Хоть они и полезнее, но белок все равно будет угрожать здоровью человека, и провоцировать проявление аллергии в том или ином виде. В итоге табу накладывается на все продукты питания, в которые входят яичные добавки.

Разновидности симптомов «яичной» аллергии

Аллергия на куриные яйца и продукты, что их содержат, имеет такие же симптомы, как и другие разновидности этого заболевания.

При попадании с едой внутрь человека, аллерген, который содержит белок, всасывается стенками кишечника и выводится в кровоток.

Иммунитет срабатывает сразу и в организме начинается серьезное противостояние с неприятными, а иногда и очень серьезными последствиями для человека.

Симптомы аллергии на яйца или яичный белок можно классифицировать по нескольким категориям в зависимости от места их локации. Еще их проявление имеет разные степени сложности, и могут быть не серьезными, или своим проявлением угрожать не только здоровью, а и жизни человека, в том числе.

Если аллергическая реакция возникает в верхних дыхательных путях, то ее относят к респираторным проявлениям. Такие признаки аллергии сопровождаются:

  • Аллергический насморк (ринит);
  • Зудом, жжением и дискомфортом во рту и в носу;
  • Воспалением и отеком слизистых оболочек;
  • Очень частым чиханием и водянистыми выделениями из носовых пазух;
  • Конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах;
  • Затруднением дыхания, отдышкой.

В том случае, когда аллергическая реакция проявляется на коже, ее спутниками стают:

  • Припухлые покраснения и зуд на коже;
  • Крапивница, сыпь и шелушение;
  • Атопический дерматит, нейродермит.

Продукты, что содержат аллерген, могут вызвать расстройства пищеварительной системы и тогда человек столкнется с такими проблемами своего организма как:

  • Постоянная тошнота, изнуряющая рвота;
  • Сильная диарея и расстройства желудка;
  • Чрезмерное газообразование, метеоризм, вздутие.

Иногда отравление Сальмонеллой, что может оказаться в яйцах, вызывает похожие симптомы, так что не стоит заранее ставить диагноз, а лучше поспешить в больницу.

Большую опасность представляют сложные симптомы аллергии, которые могут привести к сильным повреждениям органов, коме или даже смерти. К таким относятся:

  • Анафилактический шок;
  • Отек Квинке;
  • Резкое снижение давления, упадок сил и головокружения.

В любом случае, если вы заметили у себя наличие хоть одного из симптомов аллергии на яйца, тогда не теряя ни минуты, поспешите к врачу. Квалифицированный специалист поможет ослабить реакцию организма на аллерген, пропишет лечение и необходимые препараты.

Способы и методы эффективного лечение заболевания

Лечат аллергию на яйца, так же как и другие разновидности болезни. Первым делом аллерген убирают из жизни человека или минимизируют контакт организма с раздражителем.

Из рациона исключаются все продукты, что содержат куриные или другие яйца, яичный белок, яичный порошок, в том числе и экстракт.

При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их состав и пропускать те, в которых содержатся – лецитины, лизоцимы, альбумины, глобулины, загустители, эмульгаторы и коагулянты. Все эти компоненты так же являются опасными и могут вызвать симптомы болезни.

В черный список попадают: мороженое, макаронные изделия, соусы на основе майонеза, выпечка, мучные сладкие изделия, заварные и другие крема, сухие завтраки, кондитерские изделия и прочее, в чей состав входят яйца. Больному следует придерживаться диеты и не нарушать ее, тогда лечение аллергии даст желаемый результат.

В зависимости от разновидности симптомов, ваш лечащий врач прописывает необходимые препараты.

Признаки и последствия аллергии лечат специальными лекарствами, что блокируют выработку гистамина, снимают отеки и воспаления, укрепляют иммунитет на местном уровне и облегчают жизнь человеку. При аллергическом рините актуальными будут капли в нос, спреи, глазные капли.

Для лечения кожных симптомов применяются мази, кремы и таблетки, есть специальные гели и другие препараты. При расстройствах ЖКТ прописывают лечение энтеросорбентами, что восстанавливают работу пищеварительной системы и убирают негативные последствия аллергии на яйца.

В период лечения больной должен строго придерживаться советов специалиста. Лечение происходит комплексно, совмещается медикаментозное, диеты и другие предписания доктора.

Почему у детей появляется аллергия на яйца и его компоненты

Иммунная система у ребенка достаточно уязвима и намного слабее, чем у взрослого, поэтому детки более чувствительны и склонны к аллергическим реакциям.

Яйцо само по себе сильный аллерген, а для ребенка может оказаться настоящим провокатором и стать причиной появления нежелательных симптомов аллергии.

Большому риску подвергаются малыши, у которых родители аллергики, ведь у таких детей предрасположенность к аллергическим заболеваниям выше, чем у других.

Родителям следует знать, что у малышей аллергическая реакция на яичные продукты проявляется так же, как и у взрослых, только развиваются симптомы намного быстрее и требуют неотложной медицинской помощи.

Бывают редкие случаи, когда у ребенка на куриные яйца или белок, что покупались в магазине, ответ организма проявляется аллергической реакцией, а вот на домашние продукты иммунитет крохи реагирует нормально.

Тогда возникает вопрос, действительно ли у ребенка аллергия на яйца или может проблема в экологической чистоте магазинного продукта.

Иногда признаки аллергии, что проявляются у детей в младенчестве, с достижением определенного возраста уходят, и ребенок может употреблять куриные и другие яйца без страха за свое здоровье. Но опять же таки, для начала следует пройти медицинское обследование и получить одобрение аллерголога.

Спровоцировать заболевание у самых маленьких могут не только яйца или белок, а и продукты, в состав которых они входят. И тогда получается, что малыш не кушал яйцо, а на него появилась аллергическая реакция. В таких случаях из рациона тоже исключают «яичные» продукты и проходят курс медикаментозного лечения организма.

Лечить аллергию у детей нужно под пристальным присмотром педиатра, использовать только те препараты и продукты питания, что назначил врач. Для детей в лечении используется та же методика, что и для взрослых. Лекарства, диеты и исключение возможного контакта с аллергеном.

Медицинские лекарства используются только те, что предназначены для деток разных возрастов – от младенца до подростка. Когда вопрос стоит о детском питании, то к нему необходимо отнестись серьезно и приучать иммунитет крохи к разным продуктам в маленьких порциях.

Постепенное привыкание к возможным раздражителям снизят риск заболеть аллергией, и ваш малыш будет вам за это благодарен.

Когда лицом к лицу столкнетесь с аллергией на яйца, не следует отчаиваться, ведь в современном мире технологий имеются разнообразные продукты, что заменяют куриный продукт. Еще вопрос в том, что первые симптомы или реакции не всегда являются предзнаменователями этой болезни.

Употребляя яйца, можно так же заразиться сальмонеллёзом или получить обычное пищевое отравление.

Главное помнить одно, не стоит рисковать здоровьем и прибегать к самолечению, а сразу постучаться в дверь врача, что поможет во всем разобраться и сделает все правильно без угрозы для здоровья.

Не маловажный фактор – количество употребляемого продукта. Не объедайтесь яйцами и не злоупотребляйте едой, что содержит яичный белок, а кушайте их в умеренном количестве, тогда и угроза схватить недуг будет значительно меньше.

Почему то в памяти всплывает старый добрый мультик «Бременские музыканты». В том произведении мультипликаторов, король постоянно кушал одни яйца. Его иммунитету можно только позавидовать, а о своем надо постоянно заботиться и укреплять.

Надо кушать экологически чистые продукты, заниматься спортом и беречь свое здоровье.

Источник: http://allergiianet.ru/na-produkty/allergiya-na-yajca.html

Аллергия на яйца не приговор

Ли яйца вызвать аллергию

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена.

В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне.

Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин).

Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве.

Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился).

По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта.

Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Выбор грамотного специалиста

Аллергия на яйца не приговор Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergys.ru/allergen/food/egg.html

Аллергия на яйца и яичный белок

Ли яйца вызвать аллергию

› Аллергены › Пищевые

Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.

Причины аллергии на яйца

Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины.

Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка.

  Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты.

Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.

Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9.

При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года.

Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.

Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.

Симптомы недуга

Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):

  • сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
  • отеки;
  • нестерпимый зуд;
  • дерматит (крапивница).

Аллергическая реакция на куриный белок на коже у взрослого

Со стороны дыхательной системы:

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • угнетение сознания, головная боль;
  • судороги;
  • тремор рук.

Опасность развития анафилактического шока

Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок.

Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода.

  Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:

  • чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
  • резкое падение артериального давления, слабый пульс;
  • боль в грудине;
  • судороги;
  • недержание мочи;
  • страх смерти.

Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта.  В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.

Народная медицина

Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами.  Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.

Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:

  1. Настой  из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане  в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
  2. Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  3. Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
  4. Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.

При  проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн.

  Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба.

Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов).  Принимать процедуру не более 20 мин.

Аллергия на яйца и яичный белок Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-yajtsa-i-yaichnyj-belok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.