Майоран полезные свойства и противопоказания

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению майораном

Майоран полезные свойства и противопоказания

Травник М

Майоран – это растение-многолетник, относящееся к семейству яснотковые. Его отличительной особенностью является пряный аромат и пикантный вкус, поэтому майоран применяют, как приправу. Родиной растения считается Средиземноморье.

В дикой природе его можно встретить в Средиземноморье, Турции и на севере Африки, а культивируют растение во многих странах Европы, Китае, Америке, в промышленных масштабах его выращивают в Египте, Индии и на Ближнем Востоке.

Это теплолюбивое растение, но в условиях суровых зим его выращивают, как однолетник.

Описание и состав майорана

Растение представляет собой небольшой кустик с прямостоячими ветвистыми стеблями, одеревенелыми у основания, высота которых может достигать 20-50 см. По всей длине серебристо-серые стебли покрыты небольшими продолговато-яйцевидными листьями, имеющими с обеих сторон серо-войлочную структуру.

Цветет майоран в июле-августе мелкими цветками бело-розового цвета, собранными в короткие колосковидные соцветия на концах стеблей, а после цветения созревает плод – маленький орешек яйцевидной формы с гладкой поверхностью.

В растении содержатся такие полезные элементы и соединения, как:

  • эфирное масло, включающее в свой состав борнеол, пинен, камфару, терпинен, фенолы и терпинеол;
  • пектины;
  • пентозан;
  • дубильные вещества и танины;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • витамины: рутин, каротин, бета-каротин, витамины С, К, Н и группы В (никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин);
  • микро- и макроэлементы: большое количество кальция, калия и магния, а также фосфор, натрий, селен, медь, железо, цинк и марганец.

Полезные свойства

Полезные свойства майорана обеспечивает его богатый химический состав, но к употреблению и применению растения все же имеются некоторые противопоказания: слишком большое её употребление может вызвать головную боль и состояние угнетенности.

Майоран обладает такими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противокатаральным;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • антиспазматическим;
  • пртивомикробным;
  • обезболивающим;
  • бактерицидным.

Польза майорана для организма заключается в следующем:

  • Большое количество в составе витамина С и каротина способствует профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, избавляет от кровоточивости десен.
  • Рутин в составе побегов помогает справиться с бессонницей, облегчает состояние при ревматизме и помогает при кожных нарывах.
  • Большое содержание калия и магния в составе способствует быстрому восстановлению после инфарктов.
  • Пряность обладает легким мочегонным эффектом, и это используют в лечении почек и желчного пузыря.
  • Растение проявляет антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее свойства, что с успехом используют для лечения дыхательных путей и придаточных пазух носа. С помощью него смягчают кашель, улучшают отхождение мокроты, лечат насморк и применяют в терапии бронхиальной астмы.
  • Трава – мощный антидепрессант: снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии, улучшает общее самочувствие и активирует деятельность головного мозга, снимает сильные головные боли.
  • Расслабляющие, обезболивающие и согревающие свойства масла из растения применяют в лечении ревматизма, артрита, невралгии, растяжении связок, ушибов и миазита.
  • Широкое применение майоран нашел в кулинарии, где используют листья, стебли и цветочные почки. Их жарят, сушат и применяют в свежем виде. Имея свойство облегчать и ускорять процесс переваривания пищи, его добавляют к жирным и тяжелым мясным блюдам (окорокам, жареным гусям и уткам, домашним колбаскам и сарделькам), а также бобовым и блюдам из них. Его кладут в супы, овощные рагу, салаты и различные соусы. В сушеном виде добавляют при консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Пряностью ароматизируют компоты, квас, пиво и вино – получается оригинальный освежающий вкус.
  • Майоран полезен при лечении сахарного диабета и расстройств пищеварения. Его с успехом используют в диетическом питании, заменяя им соль при бессолевой диете у страдающих диабетом и заболеваниями почек. Предотвратить развитие диабета второго типа и нормализовать уровень инсулина поможет мандарин.
  • Одним из свойств пряности является влияние на половую сферу, поэтому растение считается мощным стимулятором полового влечения.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства майорана нашли свое применение в рецептах народной медицины, используя которые, придерживайтесь указанных дозировок и учитывайте имеющиеся противопоказания.

  • Для профилактики возникновения онкозаболеваний, общего укрепления иммунитета и лечения психосоматических расстройств рекомендуется пить чай из растения. Для его приготовления возьмите чайную ложку сухого измельченного сырья или свежих листочков и залейте чашкой кипятка (около 250 мл). накройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Пейте чай без добавления сахара, небольшими глотками, не более двух чашек в день. Укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления пациентов с онкологическими заболеваниями любой локализации помогут плоды —мангостана—, используемые в дополнение к основному лечению.
  • Для лечения бронхиальной астмы используют сбор трав. Возьмите в равных количествах цветки мака и лобелии, травы майоран, донник и иссоп. Смешайте и залейте литром кипятка три столовые ложки смеси этих трав. Настаивайте настой четверть часа, после чего профильтруйте и принимайте равными частями, разделив его на 4 приема.
  • Для лечения депрессии, нервных расстройств применяют следующий сбор трав: лаванду, майоран, иссоп, мяту перечную и семена кардамона. Все необходимые ингредиенты измельчите и смешайте в равных частях, возьмите чайную ложку сбора и залейте чашкой кипятка. Настаивайте чай 15-20 минут и пейте до 3 чашек в день. Избавиться от нервного напряжения и улучшить настроение поможет регулярное употребление манго.
  • Для лечения образования излишних газов в кишечнике применяют травы укропа, тмина, майорана и фенхеля, взятые в равных частях. Чайную ложку смеси этих трав залейте кипятком (200-250 мл) и выдержите 5-10 минут. Пейте полученный напиток по чашке до и после каждого принятия пищи.
  • Для устранения насморка у грудных и маленьких детей используют мазь, приготовленную в домашних условиях или приобретенную в аптеке. Для приготовления мази в домашних условиях разотрите в порошок листья растения (потребуется 1 чайная ложка) и залейте их винным спиртом (1 чайной ложкой). Выдержите смесь несколько часов, а после добавьте к ней сливочное масло (чайную ложку). Все хорошо перемешайте и прогрейте на водяной бане 10 минут, после чего процедите массу и охладите. Полученной мазью смазывайте носик малыша снаружи и внутри. Эту же мазь можно использовать для устранения колик у младенцев, смазывая ею зону вокруг пупка. Мазь лучше готовить небольшими порциями, так как она не имеет длительного срока хранения.

Обширное применение нашло масло майорана из Египта. Его используют:

  • Для снятия симптомов ПМС и устранения менструальных болей. В столовую ложку любого растительного масла добавьте 5 капель майоранового. Теплой смесью масел пропитайте марлю или бинт и приложите на низ живота. Держите компресс от 10 до 30 минут.
  • Для размягчения и избавления от мозолей и бородавок. Смешайте миндальное и майорановое масла 1 к 1 и периодически наносите на требуемый участок, после чего мозоли легко удаляются.
  • Для снятия боли и воспаления при миозите, неврите, ревматизме, остеохондрозе или суставных болях. В несколько столовых ложек масла жожоба или авокадо добавьте 5-10 капель майоранового. Полученную смесь масел используйте при массаже. В качестве основы можно использовать крем для массажа.
  • При заболеваниях дыхательной системы делают ингаляции с маслом майорана. Для проведения ингаляции наполните небольшую емкость горячей водой, в которую добавьте 2-3 капли масла. Длительность процедуры должна составлять не более 5 минут.
  • Для лечения гипертонии и бессонницы. К чайной ложке меда добавьте 2 капли майоранового масла и медленно рассасывайте смесь, держа во рту. Это средство можно использовать 2-3 раза на день.
  • Для снятия напряжения, релаксации. Для этого добавьте 4-5 капель масла (из расчета на комнату 15 кв. м.) в аромалампу.
  • Для устранения мышечных и суставных болей применяют лечебные ванны. Капните 5-7 капель майоранового масла в пену или соль для ванны и растворите смесь в теплой воде.

Противопоказания

У растения имеются некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • беременность на всем ее протяжении, но особенно на ранних сроках из-за большого содержания фитоэстрогенов в составе;
  • тромбоз, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость составляющих пряности.

В разумных дозах пряность абсолютно безопасна для организма, но чрезмерное увлечение приправой может вызвать слабость и головную боль, чувство подавленности и плохое настроение.

Сбор и хранение

Сбор стеблей приходится на начало цветения растения. Их связывают в пучки и сушат под навесом или в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Срок хранения достигает трех лет, в течение которых трава не утрачивает свои полезные свойства.

Масло из зеленого или сухого растения получают способом водно-паровой перегонки, наиболее подходящим для сохранения всех лечебных свойств. Его хранят вдали от солнечных лучей во флаконах из темного стекла, плотно закрыв их.

Я рассказала вам о полезных и лечебных свойствах майорана и применение его в кулинарии. А вы используете его для лечения или как пряность? Напишите нам.

Майоран: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/majoran.html

Полезные свойства и противопоказания майорана, применение в лечебных и кулинарных целях

Майоран полезные свойства и противопоказания

Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.

Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания , расскажем в статье.

к оглавлению ↑

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

Энергетическая ценность 100 г составляет 271 ккал, гликемический индекс, как и у всех специй — 5.

В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:

  • устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;
  • спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;
  • антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;
  • антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;
  • стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;
  • бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;
  • активация работы мозга — устранение головной боли;
  • мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;
  • фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;
  • антистрессовые свойства;
  • сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.

Универсальные полезные свойства приправы майоран:

к оглавлению ↑

Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

Растение рекомендовано к применению молодым девушкам для нормализации менструального цикла, женщинам в климактерический период.

Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

Другие противопоказания:

  • варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • аллергические реакции.

Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.

Майоран часто называют колбасной травой: это незаменимый ингредиент при приготовлении колбасы.

Рецепты:

  • тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;
  • жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.
  • Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;

  • тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.
  • 2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.

«1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:

к оглавлению ↑

Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.

При этомважно соблюдать норму, так как майоран усиливает аппетит.

Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.

к оглавлению ↑

Лечение разных болезней

Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.

Рецепты:

  • чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек.Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;
  • мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.
  • При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;

  • настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.
  • Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.

к оглавлению ↑

Рецепты:

  • лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;
  • антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;
  • маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.

Трава — отличный антисептик, используется при приготовлении мазей, кремов, лосьонов, способствует восстановлению, регенерации и омоложению кожи.

Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.

Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/mayoran.html

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи

Майоран полезные свойства и противопоказания

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой

Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал. 

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.
  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки

Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, – оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.
Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии – приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana

Origanum vulgare

Источник: https://pryanalavka.com/majoran.html

Майоран: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Майоран полезные свойства и противопоказания

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Depositphotos.com. ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья.

Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава».

Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см.

На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид.

Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник: https://poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.