Может ли ряженка вызвать аллергию

Содержание

Аллергия на ряженку

Может ли ряженка вызвать аллергию

Аллергические реакции сопровождают человечество с давних времён. За последнее десятилетие острые иммунные реакции возникают на самые разнообразные продукты, в числе «жертв» чаще оказываются дети, нежели взрослые.

Факт обусловлен несовершенством пищеварительной системы, слабым иммунитетом.

В число аллергенов всё чаще попадает кефир. Кисломолочный продукт славится своими полезными свойствами, его часто включают в гипоаллергенное питание, кефир разрешен во время диеты. Что же делать, если обнаружилась непереносимость данного продукта? Чем заменить кефир? Какие существуют методики лечения заболевания?

Полезные свойства кефира

Кисломолочный продукт является натуральным помощником в восстановлении повреждённой микрофлоры кишечника, используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Кефир способствует превращению глюкозы и сахара в другие продукты, что очень важно для диабетиков. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

Регулярное употребление в пищу кефира способствует очищению, омоложению организма человека. Некоторые медики предлагают принимать кисломолочный продукт в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.

Причины появления патологии

Аллергическая реакция на кефир формируется из-за множества негативных факторов. Патология отмечается у людей, предрасположенных к непереносимости кисломолочных продуктов (молочного белка). Аллергия на кефир – распространённая проблема, актуальна для взрослых и детей. Малыши остро реагируют на кефир, требуется незамедлительная помощь медиков.

Узнайте инструкцию по применению мази Гидрокортизон для лечения аллергии на коже.

О том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов прочтите по этому адресу.

Негативная реакция на белок кефира – основная причина патологии, специалисты выделяют несколько факторов, увеличивающих риск возникновения непереносимости кисломолочного продукта:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление кормящей матерью различных кисломолочных продуктов может привести к появлению непереносимости кефира у малыша;
  • индивидуальная гиперчувствительность к кефиру;
  • некачественный или просроченный продукт часто становится причиной появления неприятной симптоматики;
  • ранний ввод кисломолочного продукта в рацион крохи ведёт к гиперчувствительности к белкам кефира. Рекомендуется давать малышу кисломолочное лакомство не ранее 8 месяцев.

Аллергия на кефир является самым распространённым недугом среди грудничков (встречается у 7% новорождённых). В большинстве случаев патологический процесс не опасен для жизни ребёнка, но существенно портит качество его жизни.

Согласно статистическим данным, 50% случаев непереносимости кефира проходит самостоятельно к первому году жизни. Полное исчезновение заболевания наблюдается у малышей в 80% случаев к 7–8 годам.

Симптоматика

В большинстве случаев пищевая аллергия развивается на протяжении шести часов после употребления аллергена. Иногда реакция может быть мгновенной (часто отмечается у деток): у малыша неожиданно повышается температура тела, наблюдается рвота.

Характерная клиническая картина непереносимости белков кефира:

  • на кожном покрове пациента формируется мелкая аллергическая сыпь, которая постепенно сливается в большие пятна;
  • развивается экзема;
  • появляется отёчность в области глаз, щек, губ (наблюдается у взрослых, дети обычно опухают полностью или обширными участками тела);
  • дети реагируют на возбудитель нарушениями стула, рвотой, острыми болями в животе;
  • у пострадавшего наблюдаются проблемы с дыхательной системой (одышка, затруднённое дыхание, аллергический ринит);
  • в некоторых случаях отмечается появление аллергического кашля, головной боли, заложенности в ушах;
  • заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запором.

Самым страшным последствием непереносимости кефира является развитие анафилактического шока. Отсутствие медицинской помощи грозит летальным исходом для потерпевшего. Анафилактический шок сопровождается понижением артериального давления, потерей сознания, нарушением работы органов дыхания.

У детей течение заболевания сопровождается изменением поведения, проблемами со сном, повышенным газообразованием в кишечнике, резким снижением веса. Отнеситесь к профилактике патологии серьёзно, если в семье имеются люди, страдающие непереносимостью кисломолочных продуктов. Поставьте в известность родственников, воспитателей, учителей, если малыш страдает данным недугом.

Диагностика

Перед постановкой диагноза, началом терапии врач-аллерголог внимательно изучает анамнез пациента, учитывает наличие аллергический реакций у ближайших родственников. Отличным помощником в лечении аллергии является пищевой дневник, который даёт полную картину происходящего. Подтвердить течение аллергии поможет анализ крови, выявить конкретный аллерген – кожные пробы.

На коже делают небольшие насечки, вводят маленькое количество различных аллергенов. В зависимости от реакции организма, выявляют раздражитель. Исследования проводят в периоды ремиссии, при обострениях такие манипуляции могут привести к ухудшению состояния пациента.

Общие правила и методы лечения

Избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно. Медикаментозная терапия, соблюдение диеты, другие рекомендаций доктора обеспечат отсутствие приступов, полноценную жизнь.

Основным правилом лечения аллергических реакций является отсутствие контактов с аллергеном (белком кефира). Исключаются продукты, вызывающие перекрёстную аллергию.

Приём медикаментов не требуется, если заболевание протекает в лёгкой форме, достаточно исключить кефир из рациона.

Лекарственные препараты

Острые проявления непереносимости кисломолочного продукта требуют медикаментозной терапии, сложные ситуации – помощи врачей, лечения в стационаре.

Купировать неприятную симптоматику специалисты рекомендуют при помощи следующих препаратов:

  • антигистаминные препараты (купируют выработку гистамина, за счёт чего устраняют симптомы аллергии). Выбирайте препараты второго и третьего поколения, они показывают отличные результаты, имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов. К этой категории медикаментов относят: Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Телфаст и другие;
  • сорбенты, способствующие выведению аллергена из организма пациента: активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • витаминные комплексы способствуют укреплению иммунитета, увеличивая сопротивляемость организма к различным инфекциям, аллергенам;
  • местные лекарства (мази, эмульсии, кремы от аллергии): Фенистил гель, Бепантен. Используются для купирования кожных проявлений аллергии, способствуют уменьшению зуда, жжения, размеров красных пятен на теле пациента.

Гипоаллергенная диета

Побороть аллергию на кефир поможет полное исключение раздражающего продукта из рациона пациента. Это относится к другим кисломолочным продуктам (молоко, ряженка), которые вызывают перекрёстные аллергические реакции. Аллергологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты для достижения длительной ремиссии.

Пациентам, страдающим гиперчувствительностью к кефиру, запрещены к употреблению:

  • творожная масса, сыр, йогурты (в небольших дозах разрешены домашние продукты без добавления различных консервантов и красителей);
  • молочные жиры (сливочное масло, обезжиренный творог);
  • любые формы молока (цельное, топлёное, сгущённое, козье);
  • откажитесь от продуктов, включающих молочные продукты в любом виде (сдоба, сухие завтраки, выпечка);
  • лактоза, казеин, сыворотка.

Перед покупкой любого продукта изучайте его состав. Кисломолочные продукты являются компонентами многих батончиков, хлебобулочных изделий.

Посмотрите список и характеристику глазных капель от аллергии для детей разного возраста.

О характерных симптомах и лечении аллергии на витамин б прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/lechenie-allergicheskogo-dermatita.html и узнайте эффективные методы лечения аллергического контактного дерматита у детей и взрослых.

Народные средства и рецепты

Натуральные снадобья пользуются огромной популярностью при лечении аллергический реакций различного рода, кефир не исключение. Купировать неприятные симптомы поможет использование следующих рецептов:

  • мумиё. Покупайте только качественный продукт, разведите в литре кипячёной воды один грамм выбранного средства, раствор снадобья должен быть тёмным, однородным. Принимайте ежедневно натощак 100 мл полученного средства, запивайте небольшим количеством молока. Деткам до восьми лет рекомендуется употреблять по 50 мл, курс терапии длится около 20 дней, проводите лечение дважды в год (весной и осенью);
  • сок одуванчика. Нарвите одуванчиков, обрежьте корни. Траву хорошенько промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вам потребуется только сок, отожмите его при помощи марли, выбросите мякоть. Полученный сок разбавьте с водой в пропорции 1:1, доведите до кипения. Полученное средство пейте 40 мл трижды в день перед трапезой, курс лечения длится до двух недель;
  • домашняя мазь. Соедините берёзовый дёготь с вазелином в равных пропорциях, оставьте на ночь в холодильнике. Полученное снадобье наносите на кожу, покрытую различными высыпаниями. Курс терапии в каждом отдельном случае варьируется. Применяйте домашнюю мазь до получения стойкого терапевтического эффекта.

Народные снадобья подбирайте индивидуально, учитывайте реакцию организма. Не используйте средства, вызывающие неприятные ощущения, усиление аллергической реакции.

Профилактические рекомендации

Предупредить возникновение аллергии на кефир вполне реально. Придерживайтесь профилактических рекомендаций доктора, соблюдайте гипоаллергенную диету. Беременным женщинам стоит подумать о малыше, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца), не злоупотребляйте кисломолочными продуктами.

  • откажитесь от вредных привычек, нормализуйте рацион, пейте не менее двух литров води в день;
  • закаляйтесь, регулярно посещайте аллерголога в профилактических целях;
  • своевременное лечение аллергии является одним из профилактических методов борьбы с острыми иммунными реакциями на раздражитель.

Далее видео. Подробнее о симптомах и лечении непереносимости кисломолочного напитка расскажет специалист:

Источник: http://mebelcapitan.ru/allergija-na-rjazhenku/

Ряженка детям: когда можно давать, польза и вред для ребёнка, лучшие марки, мнение врачей

Может ли ряженка вызвать аллергию

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Сигаева О.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

Плюсы ряженки:

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений.

Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм.

Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья.

Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

Жирность 3,2 %:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».

Жирность 4 %:

  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно — это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.

Простой рецепт домашней ряженки

Depositphotos.com. Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Польза и вред актимеля для детей.

Роль ряженки в детском питании: плюсы и минусыСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ryazhenka.html

Отличия аллергии на молочные и кисломолочные продукты от непереносимости, переход на безмолочное питание

Может ли ряженка вызвать аллергию

Первые 3 года жизни для ребенка самые важные, они формируют его пищевые привычки на всю жизнь. До 6 месяцев он получает только мамино молоко или адаптированную смесь, затем начинается период введения прикорма.

Нередко на этом этапе начинаются сюрпризы в виде высыпаний на те или иные продукты. Чаще они возникают, когда малыш пробует молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметану).

Поэтому, чтобы не начиналась аллергия на кефир у ребенка, нужно соблюдать сроки введения прикорма.

Почему бывает аллергия на молочные продукты, в чем отличие от непереносимости

Часто аллергия на кисломолочные продукты у ребенка путается с непереносимостью сахара соответствующей группы. Суть первого состояния – в иммунологическом конфликте, возникающем из-за наличия посторонних белковых включений в жидкости.

Грудное молоко состоит из воды и растворенных питательных веществ, ферментов. Его состав постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности ребенка.

Поэтому именно оно – наиболее оптимальная пища для ребенка первого года жизни.

Пищеварительная система активируется постепенно, способность переваривать молочные продукты, даже адаптированные, на основе коровьего молока, приходит к 11-12 месяцам.

Нарушение может вызывать не только магазинная молочка, но и домашний творожок. Чтобы получить детский вид, нужно замораживать кефирный состав, после его размораживания процеживать и давать в возрастной норме. Заболевание развивается, когда малыша начинают регулярно кормить творожком.

Введение возрастной нормы продукта должно происходить за неделю, начиная с 0,5 ч.л. доводя до 50 г.

Корова – млекопитающее животное, по строению внутренних органов близка к человеку. Выработка жидкости адаптирована под потребности теленка, поэтому отличаются и требования к пищевой ценности.

Коровье молоко содержит сложные белки, которые организм ребенка переварить не может до определенного возраста.

Поэтому его компоненты иммунитет распознает как чужие, и реагирует высыпаниями или другими симптомами.

Непереносимость жидкости – явление, при котором грудничок не может переварить компоненты молока, поскольку у него отсутствует или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу.

Он может быть недостаточно активен.

Реакции на грудное молоко быть не может, но оно содержит компоненты пищи, принимаемые матерью. Поэтому, если она ест продукты с лактозой, то у ребенка наблюдаются признаки нарушения переваривания белка.

Симптомы аллергической реакции у грудничка, взрослого

Аллергия на молочные продукты у ребенка может проявляться по-разному:

  • кожными высыпаниями;
  • расстройством пищеварения;
  • дыхательными нарушениями.

Заподозрить, что белковый состав молока вызывает аллергию, можно по появлению мелкоточечных элементов, расположенных группами. Они расположены по поверхности лица, груди, конечностей. Сыпь может проявляться атопическим дерматитом, большим сухими пятнами с очагами отслаивающегося эпидермиса.

Более сложные случаи характеризуются отеком Квинке (быстро распространяющийся процесс в районе шеи). Он опасен сдавливанием ой щели, что приводит к удушью.

Если выявляются диспепсические признаки, то появляется боль в животе, тошнота, рвота. Наблюдается вздутие живота, нарушение стула.

Если задействована дыхательная система, то появляется отек слизистой оболочки носа и горла, что провоцирует насморк, кашель, затруднение вдоха.

Аллергия на творог у взрослых и детей проявляется практически сразу после контакта с опасным компонентом, развивается через 30-40 минут. Кожная группа симптомов появляется через несколько дней.

Признаки непереносимости

В отличие от аллергии, непереносимость имеет несколько признаков, которые помогают отличить ее. При лактазной недостаточности механизм нарушения не связан с иммунитетом, в первом случае – основан на реакции соединения антител с антигенами.

Лактоза

При непереносимости лактозы недостаточно фермента лактазы. Молоко не расщепляется, полностью попадает непереваренным в кишечник. Сахар вызывает брожение, избыточное газообразование.

Это проявляется тем, что у ребенка после кормления появляется урчание в животе, жидкий стул с кислым запахом, желтого или зеленого цвета, со слизью, тошнота или рвота. Несмотря на сохранение аппетита, малыш теряет вес, становится вялым, капризным. Постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов, он отказывается от пищи.

Белок коровьего молока

Молоко млекопитающих животных содержит не менее 20 сложных белковых соединений, с которыми грудничок с несовершенной ферментативной системой справиться не может. Непереносимость может быть связана со врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы: генетическая предрасположенность, гормональное нарушение, хронические инфекционные процессы, стресс.

Если развивается лактозная непереносимость, то логично, что она возникает на другую продукцию. Например, может появляться аллергия на сыр у ребенка, творожок или йогурт.

Симптомы не отличаются между собой, но непереносимость может возникать на некоторый промежуток времени.

Если исключить молочный белок полностью, то есть вероятность, что через 3-6 месяцев при введении в рацион реакция не повторится.

Как выявить аллерген – диагностика у ребенка, взрослого

Если внутрь попадает аллерген, то, когда родители начинают вводить прикорм, появляется реакция. Как правило, нужна сенсибилизация иммунной системы, то есть высыпания появляются не с первого дня приема творога, а с 3-4, по мере увеличения его количества в рационе.

Аллергическая реакция диагностируется путем проведения скарификационной пробы у детей старше 5 лет. При этом кожу царапают и наносят аллерген. Далее доктор наблюдает за наличием местной реакции, ее покраснением. Если выявляется аллергия на молочный белок, то доктор регистрирует формирование комплекса антиген-антитело. Если реакция отсутствует, то делают вывод о псевдоиммунном процессе.

У грудного ребенка поставить диагноз помогает копрограмма. В анализе кала определяется избыточное количество сложных углеводных соединений, молочного сахара, непереваренные частички пищи.

В общем анализе крови определяется повышение фракции лейкоцитов, неспецифических клеток иммунной системы. Иммунологический анализ показывает увеличение количества антител группы E, ответственных за аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты?

В продаже представлено несколько производителей детского питания: «Беллакт», «Агуша», «Простоквашино», «Фрутоняня».

При ведении прикорма педиатры начинают с введения кисломолочных продуктов: творога, кефира, затем вводя йогурт. Только после этих продуктов начинают пробовать давать ребенку адаптированное молоко.

Это связано с тем, что молочнокислые бактерии, закваска, для питания используют молочный сахар, превращая его в молочную кислоту.

Ребенку легче переваривать такую пищу, в отличие от цельного молока. Но чужеродный белок присутствует и в продуктах из переработанной жидкости, поэтому реакция возникает и на творог, сыр, ряженку, кефир, йогурт.

Можно ли пить кефир, ряженку, есть творог при реакции на молоко?

Если у человека определяется аллергия на молочный белок, то в целях лечения нужно исключить все производные молока, с добавками и без, а в некоторых случаях – мясо детенышей млекопитающих (телятину). Это значит, что при реакции на молоко, будет и аллергия на мороженое у ребенка.

У ребенка реакция может пройти к 2-3 годам, когда дозреет пищеварительная система.

Чтобы повысить вероятность этого, аллергик должен до контрольного возраста исключить полностью молочные продукты. Кормящая мама должна перейти на безлактозную гипоаллергенную диету.

Чем заменить молочные продукты?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста пациента. Лечение аллергии заключается в исключении. Грудной ребенок на искусственном вскармливании переходит на соответствующую смесь без опасного вещества. Если малыш на ГВ, то питание мамы в период лактации должно подразумевать полное исключение лактозы.

Безмолочная диета для взрослых

Лактоза входит не только в молочные продукты, но и в хлеб, выпечку, следы белка попадают в крупы, готовые завтраки, полуфабрикаты. Перечень продуктов с опасным веществом широк, поэтому нужно изучать состав каждого продукта.

Животное молоко можно заменить на кокосовое и соевое. На них также может быть реакция, поэтому предварительно нужно провести проверку. Эти жидкости могут применяться для термической обработки в ходе приготовления пищи или как напиток в чистом виде. Если непереносимость соевого молока отсутствует, то диета дополняется. Из соевого молока приготавливают кисломолочные напитки, сыр.

Чем кормить новорожденного ребенка при искусственном вскармливании?

Если мама кормит детей смесью, то задача упрощается. Доктор назначает лечебную смесь с низким содержанием лактозы. Сразу несколько производителей предлагают питание такого типа (НАН, Нутрилак, Хумана, Фрисопеп). Безлактозную смесь назначают только в том случае, если у ребенка отсутствует фермент полностью.

Питание мамы при ГВ

Если у младенца начинают проявляться признаки аллергии, то мама должна перейти на диету с исключением продуктов с лактозой. Они делятся на несколько категорий в зависимости от степени содержания.

Цельное и обезжиренное сухое и жидкое молоко, сыворотка или продукты на ее основе относятся к жидкостям с высокой степенью содержания опасного компонента. Умеренное количество лактозы обнаружено в большем количестве пищи:

  • концентрированных бульонах и концентратах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и пряные добавки к пище;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао-порошок;
  • сухое картофельное пюре.

Творог и сливочное масло содержат аллергенный вид белка в наименьшем количестве, поэтому доктор может разрешить их употреблять в ограниченном объеме.

Соблюдение питания с исключением лактозных продуктов требуется до 6 месяцев, затем проверяют наличие реакции на вещество.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия аллергии начинается с устранения опасного вещества из рациона. Дальше доктор ориентируется по имеющимся симптомам нарушения. При появлении сыпи, зуда педиатр назначает антигистаминные препараты, негормональные местные средства. Можно делать примочки с подсушивающими растворами трав, но только после разрешения доктора.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, родители должны особое внимание уделять качеству детского питания и срокам введения прикорма.

Нужно избегать приобретения просроченной продукции, со вздутой верхней частью упаковки, плесенью или другими признаками порчи. Возможно, более верное решение – приготавливать творожный или сырный прикорм самостоятельно.

Не нужно стремиться быстрее ввести суточную норму продукта. Умеренность и терпение – залог того, что ребенок не будет страдать от проявления пищевой аллергии.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-molochnye-produkty.html

Во сколько месяцев и сколько можно давать ряженку ребенку

Может ли ряженка вызвать аллергию

В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.

Ряженка — натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.

Кроме того, ряженка полезна тем, что:

  • В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
  • Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
  • Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
  • Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
  • Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • Налаживает пищеварение и стул.

Вред кисломолочного продукта

Помимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:

  • может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
  • при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
  • детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
  • не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве

Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.

Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.

В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.

Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки.

Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить.

Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.

Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:

  • Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
  • Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
  • Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.

С чем сочетается

Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.

Оладьи без яиц

Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  • вылить ряженку в миску для замешивания теста;
  • добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
  • добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
  • нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;

Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.

Фруктово-ягодный мусс

Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.

Ингредиенты

  • ряженка — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • вишня — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
  • банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
  • вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
  • смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
  • разлить смесь по креманкам.

Сырные лепешки

Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
  • натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
  • муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
  • полученное тесто поделить на 8-10 частей;
  • каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.

Иногда ряженка может спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если у ребенка имеется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы ее могут быть различны:

  • кожные проявления (сыпь, экзема);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (боль, вздутие, кишечные колики, понос, запор);
  • дыхательные нарушения (насморк, чихание, кашель, приступы удушья).

Сыпь на лице (обычно на щеках), ягодицах, ножках — первое, что должно насторожить родителей. Такие проявления аллергии на ряженку характерны для малышей до 3 лет. Часто высыпания сопровождаются зудом, отеками век, конечностей.

Следующий этап развития аллергии — кишечные нарушения.

Последний этап — у ребенка может наблюдаться заложенность носа, насморк, покашливание, чихание, покраснение горла. Такие признаки аллергии характерны для детей более старшего возраста.

Ряженка помогает разнообразить рацион питания ребенка и насытить его организм полезными веществами. Ее можно давать в чистом виде или готовить на ее основе вкусные блюда. Важно соблюдать сроки введения продукта и соблюдать дозировку. Тогда малыш получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.

969.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-ryajenku.html

Аллергия на ряженку у ребенка – Скажи аллергии НЕТ!

Может ли ряженка вызвать аллергию

Пищевая аллергия у детей -это своего рода защитная реакция организма, просто организм по ошибке защищается не от того, от чего нужно. Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть различны, в основном, это три группы симптомов:

  • Кожные (экзема, сыпь),
  • Желудочно-кишечные (колики, метеоризм, поносы, запоры),
  • Дыхательные (насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья).

Как проявляется?

Первые признаки пищевой аллергии у детей -это кожные проявления. Красные щёчки, появление покраснений, сыпи на ножках, ягодицах -это самое первое, что должно насторожить. Эти признаки бывают чаще всего у маленьких детишек, лет до трёх. Далее симптомы могут меняться. Может появиться крапивница, сухая зудящая кожа на некоторых местах, отёки век, рук, ног.

Следующий этап развития аллергии -это кишечные проблемы. И последний этап, который проявляется, обычно, в более старшем возрасте (хотя и малыши не застрахованы) -у ребёнка может быть заложен нос, может быть насморк с выделением жидкой слизи, постоянное покашливание, покраснение горла, частое чихание.

Продукты вызывающие аллергию у детей

Наиболее частые виды аллергии:

Правильнее говорить не о продуктах, а об аллергенах, содержащихся в тех или иных продуктах. Как правило, реакцию иммунной системы вызывают некоторые белки. Пищевая аллергия у детей наиболее часто (более 50% случаев) вызывается белками молока, яиц и рыбы.

Аллергия у детей на молоко обусловлена одним или несколькими из 20 аллергенных белков. При этом в зависимости от того, на какой белок возникла аллергия, она может проявляться в разных вариантах. Может быть аллергия только к коровьему молоку, а может и к молоку других животных (козьему, кобыльему). Некоторые дети вообще не могут употреблять никакие молочные продукты.

Тогда проявляется аллергия на кефир у ребенка, аллергия и на творог, и на сыр. Некоторые же проявляют аллергическую реакцию лишь на само молоко. Если аллергия, например, на белок молока альфа-лактальбумин, то чаще всего ребёнок сможет безболезненно употреблять ультрапастеризованное молоко, так как этот белок разрушается при термической обработке уже через 15 минут.

Ещё одна из причин непереносимости молока -это аллергия на лактозу у детей. На сегодня это не самая страшная проблема, так как доступны продукты, не содержащие лактозу.

В том случае, если проявляется аллергия на яйца у ребенка, то родители должны быть очень внимательны. Дело в том, что яйца содержаться в очень многих готовых продуктах, например, в тех же булочках или пирожках, которые мы так любим. Это, во-первых.

А во-вторых, многие вакцины для прививок делаются из культуры вирусов и риккетсий, которые выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому содержат ощутимое количество протеинов яйца.

Этого количества может быть достаточно, чтобы вызвать тяжёлую реакцию сенсибилизированного организма.

При реакции на яйца чаще всего встречается аллергия на белок у детей. Желток менее аллергенен. Протеины яйца не видоспецифичны, поэтому заменить при аллергии куриные яйца на яйца других птиц не получится. Хотя перепелиные яйца всё же считаются менее аллергенными.

Достаточно часто встречается такая ситуация, что у ребенка аллергия на сладкое. Это может быть от элементарной неспособности сдерживать неуёмное желание скушать сладенького. Ведь любой продукт в чрезмерных количествах в конце концов вызовет аллергию. Ещё одной причиной могут быть вещества, содержащиеся в сладких продуктах: красители, улучшители, эмульгаторы, консерванты и другие.

На что ещё у детей часто бывает аллергия?

  • Аллергия на морковь у ребенка,
  • Аллергия на клубнику и многие другие ягоды,
  • На рыбу, особенно морскую.
  • Нередко бывает аллергия на картофель у ребенка.

Во многих случаях, когда долго не удаётся выявить аллерген, потом оказывается, что виной всему обычный картофель, и просто исключение его из рациона снимает все проявления аллергии.

Виды аллергии, встречающиеся реже

  • Аллергия на яблоки у детей встречается достаточно регулярно, но гораздо реже, чем на яйца или рыбу. Наиболее аллергенными являются красные сорта яблок, а наибольшее количество аллергенов содержится шкурке.
  • Аллергия на бананы у детей встречается нечасто.

    Причиной является серотонин, которого довольно много в этих фруктах.

  • Аллергия на гречку у ребенка ещё несколько лет назад казалась чем-то странным. Тем не менее этот злак в силу большого количества белка, содержащегося в нём, тоже вызывает аллергические реакции.

Лечение

Лечение -это в первую очередь диета. Что можно и что нельзя, расскажет врач. Сегодня в сети интернет содержится много информации о продуктах, которые не стоит употреблять при различных видах аллергии.

Кроме диеты доктор может назначить ребёнку лекарства. Основное лечение аллергии -это антигистаминные препараты. Какие таблетки от аллергии для детей больше подходят? Как правило, детям назначают антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Эти препараты проявляют меньше побочных реакций, у них меньше противопоказаний.

Из лекарств второго поколения для применения у детей наиболее показаны зиртек и кларитин, третьего -гисманал, астемизол.

Симптомы аллергии на кефир и молоко у ребенка

Кефир относится к кисломолочным продуктам, поэтому если у ребенка или взрослого ранее наблюдалась аллергическая сыпь после того, как было выпито молоко. то он тоже вызовет подобную реакцию. Особенно болезненно аллергия на этот напиток проявляется у малышей.

Причины возникновения аллергии

Самой важной причиной, из-за которой развивается аллергия на молоко и кефир, является, конечно же, не усвоение содержащегося в них белка. Этот вид пищевого раздражения на данный момент чаще других видов аллергий проявляется у людей. Так, целых 7% грудничков имеют подобную проблему.

Предполагается, что аллергическая реакция организма у ребенка до года является ответом еще не сформировавшейся иммунной системы на белок, чужеродный ему. Но возможно и появление индивидуальной непереносимости.

В этом случае происходит отторжение этого кисломолочного продукта не только иммунитетом, но и желудка, так как появляются серьезные проблемы с его перевариванием.

Аллергия на кефир и молоко у ребенка не считается опасной, но в некоторых случаях она становится серьезной проблемой.

Учеными отмечено, что практически д 90% всех малышей, испытывавших ранее проблемы с его усвоением, через несколько лет перестают болеть этим недугом.

Зачастую такая проблема происходит, если малыш был вскормлен искусственными смесями или обладает лактозной недостаточностью. В таком случае даже обычное молоко давать ему противопоказано.

Если в период грудного вскармливания ребенка женщина употребляет значительное количество любых сладких кисломолочных йогуртов, значит, белок, который был преобразован в молоко, способен не только вызвать аллергию, но и стать причиной неприятных симптомов не только у матери, но и у грудничка. Иногда возможна наследственная предрасположенность к неусвоению белка молочного происхождения.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на кефир существуют достаточно обширные:

  • Отечность рта и губ;
  • Рвота;
  • Покраснения и сыпь в виде пятен;
  • Экзема;
  • Раздражение кожи.

Стоит заметить, что таким образом проявляется аллергия у взрослых. Маленькие дети же обычно испытывают сильные спазмы в животе, появляется тошнота, рвота.

Если реакция у организма будет слишком сильной, то в этом случае пострадать способны и дыхательные пути. Распознать эти серьезные симптомы можно по обильному слезотечению, покраснению и раздражению глаз, а так же насморку.

Так же нередко у ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • Изменение поведения;
  • Газообразование, из-за чего возможны боли в животе;
  • Обезвоживание;
  • Жидкий стул;
  • Высыпания на коже;
  • Изменение веса.

В любом возрасте у ребенка и взрослого могут наблюдаться чихание и кашель. За такими больными нужно следить тщательно, и если симптомы аллергии на молоко станут сильнее, важно быстро вызвать скорую. Это объясняется опасностью отека шеи и гортани, так как организм начинает разбухать и мешать дыханию. На фото можно проследить, как изменилась гортань.

Если скорая не будет вызвана вовремя, то протекание аллергии в организме может перейти на новую стадию. Человек в данном случае испытывает анафилактический шок.

Лечение аллергии на кефир

Основная методика лечения данного вида болезни заключается в том, что молоко. кефир, а так же все другие продукты полностью должны быть убраны из рациона.

Исключению подлежат сыры, маргарин, сливки, кондитерские изделия. Следует поддерживать специальную диету, чтобы вновь не испытать неприятные симптомы.

Иногда доктора могут назначить в качестве метода терапии применяют сорбенты, кортикостероидные и антигистаминные препараты.

При борьбе с данным видом аллергии хорошо помогают:

Применение народных методик в данном случае лучше избегать, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. Как правило, при строгом соблюдении диетических рекомендаций маленькие дети уже скоро смогут начать употреблять молоко и кефир.

Если доктор поставил диагноз лактозная недостаточность, то можно вначале попробовать заменить обычное молоко соевым, хотя оно и не способно в полной мере заменять животные белки. Можно так же покупать специальные гипоалергенные смеси.

которые состоят из ферментированного белка.

Постепенно можно будет перейти на вскармливание, в котором будут использованы смеси с глубоким гидролизатам (например, как на фото).

Молекулы белка в них расщеплены на более мелкие пептиды (если сравнивать натуральное и искусственное молоко). Но не всегда это способно помочь. Часто кефир по-прежнему способен вызвать негативную реакцию.

Взрослым же придется ограничивать себя, так как лечение пищевой аллергии невозможно.

Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/deti/allergiya-na-ryazhenku-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.