Можно ли картофель аллергии

Содержание

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии на картофель: характерные признаки и терапия отрицательных реакций

Можно ли картофель аллергии

Картофель – один из самых ходовых продуктов на каждой кухне. Его используют для приготовления разнообразных блюд. Овощ вкусен в жареном, вареном и в тушеном виде, его рекомендуют употреблять аллергикам в составе гипоаллергенной диеты.

Но у некоторых людей на картофель бывает аллергическая реакция. Развиться она может как у детей, так и у взрослых. Основная причина – составляющие вещества картофеля, которые, под влиянием определенных факторов, начинают восприниматься организмом как аллергены.

статьи:

Аллергия на картофель встречается очень редко. Большинство специалистов часто не рассматривают этот продукт как потенциально опасный. Вызвать аллергическую реакцию могут составляющие овоща:

  • крахмал;
  • туберин;
  • пентон.

Реакция на картофель может быть:

Бельгийские ученые провели исследование и выяснили, что аллергию может вызвать не только сырой овощ, а также тот, который был термически обработан. Особенно подвержены данной пищевой непереносимости дети.

Это связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы. Любые новые продукты, попадающие в организм, могут стать медиаторами аллергии.

По мере взросления и усовершенствования органов и систем, у большинства детей к 6-7 годам проявления заболевания исчезают.

Вероятность развития аллергии на картошку возрастает, если в анамнезе имеется перекрестная аллергия на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи (томаты, баклажаны).

Узнайте о симптомах аллергии на крем для лица, а также о лечении патологии.

Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук у ребенка описаны на этой странице.

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • наследственность;
  • ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков, плохой экологической обстановки, малоподвижного образа жизни;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • несвоевременный прикорм у грудничков.

Симптоматика

Проявления аллергии на картофель типичные для любого вида реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут возникнуть моментально, в течение нескольких минут после употребления овоща, через несколько часов или сутки. Самыми ранними признаками аллергии обычно являются:

  • гиперемия кожи;
  • мелкие высыпания около рта;
  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • отечность слизистой.

Характерными для картофельной аллергии считаются нарушения работы органов пищеварения:

  • потеря аппетита;
  • расстройство стула;
  • колющие боли в области желудка;
  • тошнота и рвота.

Также могут возникнуть:

Аллергия на картофель у ребенка

Проявиться реакция на картофель у ребенка может в любом возрасте. Чаще в группе риска находятся дети до 1 года. В этот период происходит формирование их физиологии, и большинство продуктов питания, которые для взрослых людей привычны, для малышей становятся опасными аллергенами.

Обычно первые признаки картофельной аллергии появляются в период прикорма. Особенно, если его вводят раньше 6-месячного возраста. Вводить продукт нужно постепенно, начиная с минимальных порций. Если появились симптомы непереносимости картофеля, нужно отложить прикорм этим продуктом на какое-то время и обратиться к педиатру для коррекции питания.

Рекомендуется тщательно подбирать продукт для детского питания. Картофель не должен содержать пестицидов и нитратов. Лучше использовать овощи, выращенные на собственных грядках. Более полезным считается молодой картофель, он содержит большое количество биофлавоноидов, которые являются природными антиоксидантами.

Детский организм с трудом переваривает картофельный крахмал, при частом употреблении продукта происходит его накопление, вследствие этого – его непереносимость. Крахмал входит также в состав многих детских смесей, поэтому нужно внимательно изучать их состав.

Справка! Если аллергия на картофель впервые проявилась в возрасте до 3 лет, в подавляющем большинстве случаев она пройдет по мере взросления ребёнка.

Диагностика

Чтобы диагностировать аллергию у маленьких детей, необходимо завести пищевой дневник, где фиксировать прием всей пищи ребенка и кормящей мамы, а также реакцию организма.

При подозрении реакции на конкретный продукт, необходимо его исключить из рациона на несколько недель. Если симптомы исчезнут, то, скорее всего, аллерген определен правильно.

Дополнительно проводят аллергоскрининг крови – определение специфических IgE.

Детям старше 5 лет и взрослым можно проводить:

  • кожные аллергопробы;
  • кровь CAP-RAST или ELISA.

Эффективные методы и правила лечения

Первый этап лечение любой пищевой аллергии – исключение провокационного продукта из рациона. Если это ребенок на грудном вскармливании, то гипоаллергенного питания должна придерживаться мама.

Медикаментозная терапия

Для ослабления симптомов аллергии рекомендуется прием антигистаминных препаратов внутрь. Грудничкам можно назначать средства в виде капель:

  • Фенистил (с 1 месяца);
  • Зиртек (с 6 месяцев).

Детям с 6 лет и взрослым можно принимать таблетки:

  • Алерон;
  • Фенкарол;
  • Эдем;
  • Ломилан и другие.

Дозировку препарата должен определить врач, исходя из возраста, состояния пациента, стадии болезни.

В случае развития острой реакции и анафилактического шока внутривенно вводят раствор адреналина, кортикостероиды (например, Преднизолон). Они быстро снимут отек тканей, снимут воспаление.

Узнайте о правилах применения и дозировке таблеток Зодак для облегчения симптомов аллергии.

Эффективные методы лечения аллергического блефарита у детей описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/narodnoe-lechenie-krapivnitsy.html и прочтите о том, от чего бывает крапивница у взрослых и как лечить заболевание при помощи народных средств.

Для очищения ЖКТ принимают сорбенты:

  • Сорбекс;
  • Полифепан;
  • Полисрб;
  • Атоксил.

Снять зуд и воспаление кожи можно с помощью местных нестероидных препаратов:

  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Фенистил гель;
  • Гистан;
  • Псило бальзам;
  • Вундехил.

Если у ребенка или взрослого выявлена непереносимость картофеля, лучшей мерой профилактики будет полный отказ от его употребления. Если реакция появилась во время прикорма, необходимо на какое-то время отказаться от продукта, а потом попробовать ввести его в рацион снова.

У взрослых вероятность того, что аллергия может исчезнуть со временем, минимальная. Поэтому питания, которое исключает употребление картофеля и его производных, нужно придерживаться всю жизнь. Если причина аллергии – крахмал, то придется читать состав многих продуктов, в которые он может входить.

Общие рекомендации по профилактике аллергии:

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью.
  • Правильно вводить прикорм грудничку не раньше 6 месяцев.
  • Своевременно лечить очаги инфекции в организме.
  • Правильно и разнообразно питаться.
  • Укреплять иммунную систему.

Аллергическая реакция на картофель хоть встречается редко, но как и другие формы пищевой аллергии требует внесения корректив в образ жизни и питание. Очень важно своевременно диагностировать заболевание и предпринять все меры, чтобы не дать ему развиваться дальше и ослаблять организм.

Более подробно об аллергических реакциях на картофель узнайте после просмотра следующего видео:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/kartofel.html

Аллергия на картофель у ребенка

Можно ли картофель аллергии

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.

Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.

Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.

Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.

Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.

К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.

Аллергия при чистке картофеля

Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.

В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.

Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.

Аллергия на молодой картофель

Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.

Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.

Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.

Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.

Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.

Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Наличие в анамнезе других видов аллергий;
  • Иммунодефицитные патологии.

При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.

У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.

Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Клиническая картина

В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.

Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.

К общей симптоматике заболевания относят:

  • Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
  • Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
  • Охриплость голоса;
  • Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
  • Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
  • Боли в голове, головокружение, общую слабость;
  • Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.

Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.

На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.

Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.

В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.

Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.

Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.

Мелкая сыпь у ребенка

Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.

Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.

У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.

При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.

Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.

Характерная сыпь вокруг рта

Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.

Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта:
  1. срыгивания;
  2. метеоризм;
  3. тошнота, рвота;
  4. диарея, запор.
  • со стороны кожных покровов:
  1. крапивница;
  2. экзема;
  3. отек Квинке.
  1. астма, одышка;
  2. кашель, чихание;
  3. насморк, рениты.

Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.

Источник: https://101allergia.net/deti/mozhet-li-vozniknut-allergiya-na-kartofel.html

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Можно ли картофель аллергии
Картофель – это, пожалуй, наиболее часто употребляемый нами овощ. Взрослые и дети любят есть его в виде пюре, а также жареным и запеченным в духовке с мясом, рыбой или сыром; не теряют популярности и картофельные чипсы.

Хотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Причины

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети.

По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы.

Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения.

Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления.

Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Симптомы

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

Аллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

Маленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела.

И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Диета

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Аллергия на картофель? Берегитесь пчел,

Можно ли картофель аллергии

Аллергия на картофель? Пасленовые и их альтернатива

Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.

Что собой представляют пасленовые

Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти. 

Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части. 

Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.

К пасленовым, которые используются человеком, относятся:

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • красный перец,
  • сладкие перцы,
  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • ягоды годжи,
  • табак,
  • овощной физалис или томатилло,
  • пепино,
  • паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.

Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов. 

Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.

Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии. 

Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:

  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • дыни,
  • киви,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • апельсины,
  • арахис,
  • соя,
  • ананасы,
  • лесной орех (фундук),
  • горчица,
  • подсолнечник,
  • инжир.

Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых. 

Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии. 

Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:

  • клубнике,
  • абрикосах,
  • вишнях,
  • персиках,
  • малине,
  • моркови,
  • бобовых,
  • съедобных каштанах.

К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.

Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы. 

К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:

  • виноград,
  • апельсин,
  • грецкий орех,
  • салат,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спаржа.

Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.

Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.

Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд. 

Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.

Симптомы аллергии

У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема. 

И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.

Другие симптомы включают:

  • зуд,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • чрезмерное производство слизи,
  • боль в мышцах и суставах.

Как уберечься от яда пасленовых

Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых – это соланин, никотин и капсаицин. 

Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ. 

Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету. 

Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет. 

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.

Пищевая непереносимость пасленовых

Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.

У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.

Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:

  • метеоризм,
  • изжога,
  • тошнота,
  • диарея.

 Способы диагностики и лечения

Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.

Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.

Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.

Альтернатива пасленовым 

Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии – отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.

Например, заменить:

  • баклажаны – грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
  • кайенский перец – молотым черным или молотым белым перцем;
  • картофель – сладким картофелем, цветной капустой;
  • паприку – куркумой, тмином;
  • помидоры – свеклой, морковью, виноградом;
  • сладкий перец – сельдереем, редисом, цуккини;
  • ягоды годжи – клюквой, изюмом.

У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:

  • отек лица, рта или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • тревожность;
  • шок;
  • замедление пульса.

 Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.

Итак:

Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых – временное  исключение этих продуктов из рациона.

Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-kartofel-berehytes-pchel/

При чистке картофеля

Нередко симптомы аллергии проявляются при чистке и резке сырого корнеплода. Это происходит из-за высокой концентрации раздражителей в картофельном соке, выделяющемся в процессе предварительной обработки. Регулярное очищение больших порций овоща у склонного к аллергии человека может привести к появлению сыпи на руках, аллергическому дерматиту.

На молодую картошку

При соприкосновении с молодыми плодами тоже может наблюдаться неприятная симптоматика. Некоторые люди жалуются на появление зуда, першения в горле, кашля. У других возникает контактный дерматит. Такие проявления при чистке могут возникнуть из-за большого количества крахмала и йода в кожуре.

На картофельный крахмал

Основу данного вещества составляют углеводы. В небольшом количестве присутствуют белки. Поскольку картофельные углеводы из крахмала усваиваются долго, возникает нежелательная реакция. Небольшая часть углеводов не усваивается организмом, провоцирует ответ иммунной системы. Если человек употребит слишком большое количество крахмала, вероятность появления аллергии возрастает.

Чувствительность к веществу может быть спровоцирована хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, иммунодефицитом, склонностью к аллергии на картофель, имеющимися в анамнезе подобными реакциями на крахмал.

Характерные симптомы

Симптомы могут появляться через несколько минут или часов после употребления овоща либо на следующие сутки.

Сначала краснеют кожные покровы, возле губ появляются высыпания, развиваются зуд, отек слизистой и раздражение в ротовой полости. Затем часто добавляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

У человека понижается аппетит, возникают расстройства стула, тошнота и рвота, колющие боли в области живота.

Также могут наблюдаться:

  • контактный дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • чихание;
  • насморк;
  • кашель.

Изредка возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

У находящихся на грудном вскармливании детей до 3 месяцев возможны высыпания и колики после употребления корнеплодов матерью. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается общее самочувствие. Младенец становится капризным, плохо спит. На теле появляются опрелости, плохо поддающиеся терапии. Грудничок будет часто срыгивать.

Если возникнут подобные проявления, женщине следует отказаться от овоща до окончания лактации. Однако чаще дети негативно реагируют на искусственные смеси, в составе которых содержится крахмал

Если подобное произойдет, следует подобрать с врачом другую смесь, которая лучше подойдет младенцу.

Непереносимости картошки у детей раннего возраста

Острые проявления наблюдаются нечасто. Возможно возникновение отдельных волдырей и пятен на теле после употребления картофельных блюд. Иногда отмечаются беспричинный кашель, слезотечение и покраснение глаз после приема пищи.

У детей от 1 года до 6 лет нежелательная реакция возможна на творожки и пюре. В состав этих продуктов часто входит крахмал.

Если был замечен подобный иммунный ответ, следует исключить спровоцировавшее его блюдо и попробовать вновь ввести такое питание в детский рацион через год.

Чаще всего после 6 лет пищеварительная система ребенка приспосабливается полностью к взрослой пище и непереносимость картошки исчезает.

Особенности у взрослых

Если аллергия сохранилась в период после 6 лет, нужно полностью отказаться от картофельных блюд. Симптомы у взрослых протекают легче. Чаще всего ярко проявляется лишь 1-2 признака патологии. Возрастает риск развития экземы и крапивницы. Кожные патологии плохо поддаются лечению.

Как диагностировать патологию?

Сначала следует завести дневник питания, где будет фиксироваться все, что ест ребенок. Такой список съеденных блюд в первую очередь поможет отследить, что вызывает аллергию. Если младенец находится на грудном вскармливании, подобный дневник питания должна вести его мать.

При появлении подозрений на то, что аллергию вызывает отдельный продукт, нужно на 1-2 недели отказаться от него. Если после этого признаки аллергии исчезнут, раздражитель обнаружен. Дополнительно рекомендуется провести аллергоскрининг крови.

Для людей старше 5 лет проводят кожную аллергопробу и исследования крови.

Перекрестные аллергены

Если употребление в пищу картошки вызвало негативную реакцию, надо соблюдать осторожность при введении в рацион ряда других продуктов. Риск развития аллергии при их употреблении у реагирующих на картофель аллергиков выше. Негативно реагировать человек может на томаты, яблоки, груши, баклажаны, стручковый перец. Кроме того, выше риск непереносимости табака, березы.

Лечение и прогноз

Сначала картофель нужно убрать из меню. Из кишечника и желудка требуется вывести остатки корнеплода. Используются сорбенты: активированный уголь, Смекта. Полисорб либо Энтеросгель. Врач подберет также антигистаминные препараты для устранения возникших симптомов, облегчения состояния больного.

Иногда избавиться от симптоматики удается, просто исключив овощ из меню. При своевременно начатом лечении состояние больного быстро улучшается. Труднее всего бывает избавиться от кожных проявлений.

Антигистаминные средства для грудничков

Все лекарственные средства для младенцев должен подбирать врач. Нужно точно соблюдать дозировки.

Может быть назначен Фенистил в каплях. Не достигшему годовалого возраста младенцу требуется от 3 до 10 капель трижды в день.

Если симптомы проявляются слабо, допускается сократить количество приемов лекарства до 2 раз за сутки. Назначают Зиртек в виде капель. Суточная дозировка составляет 5 капель. Возможно назначение Супрастина в таблетках.

Этот препарат выписывают, чтобы быстро избавиться от аллергии при увеличении тяжести проявлений.

Антиаллергенные препараты для детей старше 1 года

После 1 года детям могут назначать те же препараты, что и младенцам. Кроме того, может быть прописан прием Парлазина в каплях, Гисманала либо Кларитина в виде сиропа. Детям до 6 лет чаще назначают медикаменты в каплях или сиропе. Такие лекарства активнее усваиваются организмом, их труднее выплюнуть.

Средства для взрослых

Взрослых чаще лечат препаратами в виде таблеток. Могут быть назначены Телфаст, Супрастинекс, Лоратидин, Кестин. Прием лекарств необходим до полного исчезновения аллергических проявлений.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, следует исключить картошку из меню. Если реакция возникла при первом введении картофельных блюд в прикорм, надо несколько недель воздерживаться от корнеплода, после чего повторно предложить его младенцу.

При появлении патологии у взрослых вероятность ее самопроизвольного излечения низкая. Продукт придется убрать из рациона навсегда. Если иммунный ответ вызывает крахмал, нужно изучать состав готовых блюд в магазине. Ингредиент нередко присутствует в выпечке, кондитерских изделиях, детском творожке, различных десертах. Отказаться придется от чистки корнеплодов.

Если это по какой-либо причине невозможно, следует защищать руки медицинскими перчатками, чтобы не допустить попадания сока картофеля на кожные покровы.

Чтобы понизить риск возникновения нежелательных реакций, надо по возможности дольше держать ребенка на грудном вскармливании, следовать рекомендациям педиатра по введению прикорма в детское меню.

Любые возникающие заболевания нужно своевременно устранять. Рекомендовано укрепление иммунной системы младенца. Питание должно быть сбалансированным.

Употреблять в пищу нужно разные продукты, чтобы получать все требуемые витамины, минералы, необходимые для развития организма вещества.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-kartoshku-u-detey-i-vzrosly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.