Норма сахара в крови через час после еды

Показатели сахара в крови после приёма пищи

Норма сахара в крови через час после еды

На протяжении суток глюкоза в крови меняется. Самой низкой планки он достигает в промежутке от 3 до 4 ночи. Правильные, характерные для заболевания показатели, кровь имеет к 7 часа утра. При норме натощак 5,5 ночью она бывает 3,5 и это нормально.

Самая высокая планка достигается днем после обеда. Величина доходит от 6.5 до 7,8 (показатели измерений ммоль/литр).

Измерения сахара в крови после еды показательны спустя 2 часа. Позже указанного промежутка, они начнут понижаться.

Показания для анализа крови

 

  • Наличие симптом, характерных для заболевания сахарным диабетом.
  • Для тех, кто готовится к хирургическим операциям.
  • Женщинам, которые вступили в стадию беременности.
  • Лицам, имеющим недуг сахарный диабет (для регулярного контроля).

Анализ на сахар необходим для того, чтобы:

  • исключить заболевание сахарным диабетом;
  • установить диагноз заболевания;
  • контролировать уровень глюкозы при диагнозе «сахарный диабет»;
  • обнаружения отклонений у беременных гестационного характера.

Нередко, на промежуточных обследованиях, выявляется фактор наличия заболевания, о котором потенциальный больной даже не предполагал. Своевременное диагностирование поможет избежать осложнений.

Подготовка к анализу крови

 

  • Для выявления фактора повышения глюкозы делают два исследования (до завтрака и после него).
  • Последний прием пищи в 21 час.
  • Не курить.
  • Отказаться от приема лекарств, связанных с хроническими и другими видами заболеваний, которые пьют утром до завтрака.
  • В крови возможны отклонения при наличии вируса или инфекции.
  • Не употреблять накануне алкоголь и жирную пищу.
  • Не делать больших физических нагрузок до сдачи анализа.

Норма глюкозы в крови после еды

На основании исследовательских показаний Международной федерации диабета предлагается принять следующие нормы:

  • натощак от 3,9 до 5,5 ммоль/л;
  • после еды от 3,9 до 7,8 ммоль/л.

Сахар в крови после еды повышен

Причин для этого несколько:

  • Стрессовая ситуация накануне диагностики.
  • Приступ.
  • Превышение гормона роста.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Сахарный диабет.

Показатель, превышающий норму необходимо подтвердить, сдав повторно анализ, с приемом глюкозы в жидком виде. Это относится и к беременным, наблюдать которых необходимо более тщательно.

Если повышен сахар после еды, это уже признак наличия заболевания, которое необходимо определить и лечить.

При показателе 14 или 16 ммоль/л пациент может не ощущать, что происходит изменение, против обычного. Но резкое повышение сахара после еды при диабете 2 типа может вызвать потерю сознания от гипергликемии. И как следствие, поражение головного мозга. При показателе 24 ммоль/л может наступить кома.

Наиболее явные признаки гипергликемии:

  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Аритмия.
  • Повышенное давление.
  • Мутные глаза (затуманенное зрение).

Сахар в крови после еды понижен

Критическое состояние может возникнуть при показателе меньше 3,2 ммоль/л. Оно предшествует коме от гипогликемии и следует принять срочные меры.

Явные признаки:

  • Больной чувствует себя плохо.
  • Выступает пот.
  • Не прослушивается пульс.
  • Учащенный ритм биения сердца.
  • Рассеянность.
  • Потеря сознания.
  • Дрожь в руках и во всем теле.

Рекомендуют измерить артериальное давление и повторно сахар в крови.

Если оно ниже обычного на 30 единиц, и показатели по глюкометру становятся еще, ниже, то срочно дают сахар в чистом виде в количестве 3 чайных ложек. При показателе 2,8 ммол/л он может войти в состояние комы. Последствия будут развиваться непредсказуемо. В обморочном состоянии происходит поражение головного мозга.

Причиной резкого снижения иногда служит опухоль «инсулинома». Больные диабетом находятся в зоне риска развития у них онкологических заболеваний.

  • Для женщин критический показатель 2,2 ммоль/л.
  • Для мужчин он 2,8 ммоль/л.

Диагностика анализа крови

При получении завышенного, против нормы, показателя уровня глюкозы в крови, необходимо сделать анализ на гликозированный гемоглобин. Результат покажет, повышался ли он в течение предыдущих трех месяцев и насколько. Хранит информацию эритроцит крови, который обновляется каждые три месяца.

Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар

Больные диабетом хорошо ознакомлены с перечнем запрещенных продуктов при этом заболевании. Они его не употребляют вообще. Но новичкам по сдаче анализов необходимо знать, что на показатель повышения сахара после еды, даже через 8 часов, могут повлиять следующие продукты:

  • Сахар.
  • Продукты, которые его содержат.
  • Животные жиры.
  • Выпечка из белой рафинированной муки.
  • Копченые мясные изделия.
  • Сосиски и вареная колбаса.
  • Крахмалистые продукты.
  • Финики, бананы, инжир и другие фрукты с высоким гликемическим индексом.
  • Белый рис.

Сахар после еды при сахарном диабете непременно повысится при употреблении вышеперечисленных продуктов. Этот фактор можетповлиять на показания крови.

Заключение

При повторном анализе, который делают после приема пищи, рекомендуют съесть все то, что запрещено. При отсутствии заболевания, они не повлияют на превышение нормы.

С уважением,

26 февраля, 2016

Популярная медицина Комментируйте ВКонтакте

Источник: http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC

Норма сахара в крови после еды, нормальный уровень глюкозы

Норма сахара в крови через час после еды

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Важно! Главным потребителем сахара считаются нервные клетки головного мозга. При недостаточности его количества возникает энергетическое голодание, которое приводит к возникновению патологических состояний.
Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо.

В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Важно! Сколько сахара обнаруживают в моче – еще один важный диагностический критерий, который уточняется параллельно с показателями глюкозы в кровеносном русле. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть равен 0, при беременности допускается до 1,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Важно! Вышеперечисленные симптомы говорят о гипергликемии и могут быть проявлениями сахарного диабета.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой).

Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

Как проверить сахар в крови

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.

  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.

  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения.

Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Важно заниматься спортом, но не злоупотреблять нагрузками. Для повышения сахара вводят глюкагон в инъекционной форме.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организмеВажно! Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения компенсации и уточнили, что этот момент считается более значимым, чем нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/uroven-sahara-krovi-posle-edy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.