Норма сахара в крови после еды

Содержание

сахара в крови после еды

Норма сахара в крови после еды

Должное функционирование внутренних органов и систем невозможно без глюкозы. Поэтому содержание этого компонента обязательно должно быть приближено к нормальным значениям. Нарушение баланса может привести к серьезным проблемам со здоровьем и спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Чтобы обезопасить себя и минимизировать вероятность возникновения сахарного диабета, рекомендуется раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя анализ крови на глюкозу. Какой уровень сахара в крови после еды и на голодный желудок считается нормальным? Отличается ли норма глюкозы у детей и взрослых людей?

Глюкоза в сыворотке крови

На протяжении дня содержание сахара в сыворотке крови постоянно меняется. глюкозы зависит от разных факторов, вплоть до особенностей питания и уровня физической активности. Причем значение может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальное содержание компонента наблюдается ближе к 3 часам ночи.

Получить достоверные сведения о концентрации этого вещества можно исключительно в утренние часы, между 7 и 8 часами. Именно поэтому анализ на сахар всегда проводится в первой половине дня. При отсутствии проблем со здоровьем норма глюкозы натощак будет варьироваться в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Максимальная концентрация инсулина наблюдается днем, ближе к 3 часам.

глюкозы в это время может повыситься до 6,4–7,9. Затем концентрация компонента постепенно снижается и снова приходит в норму. Исследование крови на сахар незаменимо. При помощи анализа можно выявить развитие сахарного диабета и других опасных патологий.

Именно поэтому периодически проходить его рекомендуется не только людям, находящимся в группе риска, но и гражданам, не имеющим проблем со здоровьем. Такой анализ всегда проводится и беременным женщинам, поскольку позволяет выявить гестационный диабет.

Норма глюкозы у взрослых и детей

У здорового человека количество глюкозы в капиллярной крови находится в пределах 3,4–5,5 единиц. Если забор биоматериала осуществлялся из вены, показатель увеличивается на 12%. В этом случае содержание компонента повышается до 3,5–6,1 ммоль/л. Показатель глюкозы различается для пациентов разных возрастов.

Также диапазон значений может незначительно меняться в зависимости от конкретной лаборатории и метода проведения анализа. Именно поэтому на бланках всегда указываются референсные значения содержания глюкозы. Для грудных детей, которые только появились на свет, нормальный уровень инсулина – 2,8–4,4 ммоль/л.

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Показатель может сохраняться в первый месяц жизни. Постепенно количество сахара начинает повышаться и достигает общепринятых значений. Естественное увеличение инсулина в крови обычно происходит ближе к 60 годам.

В этом возрасте концентрация сахара варьируется в пределах 4,6–6,4 ммоль/л., что не считается отклонением от нормы. Если анализ проводится для пациентов старше 60 лет, нормативный показатель рекомендуется ежегодно корректировать на 0,056.

У находящихся в положении женщин содержание глюкозы также незначительно отклоняется от общепринятых значений. При вынашивании ребенка организм перестраивается, внутренние органы и системы начинают работать по-другому, поэтому допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

Зависимость от инсулина

Сразу после еды сахар в крови повышается, этот процесс абсолютно естественный. В течение 60 минут после еды происходит активное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Эти процессы осуществляются при помощи гормона, производимого поджелудочной железой. Причем у представительниц прекрасного пола эти процессы происходят быстрее, чем у мужчин.

Продуцирование инсулина начинается практически сразу же после того, как только человек начинает есть. Максимальный его выброс происходит примерно через 8 минут после начала трапезы. Именно эта особенность организма объясняет, почему возрастает концентрация сахара в крови после еды.

Взаимосвязь уровня глюкозы и инсулина в крови

У взрослых содержание компонента увеличивается в среднем на 9 единиц, у детей – на 7. Согласно стандартам международной медицины, норма сахара в крови после еды – до 8,9 ммоль/л. Спустя 120 минут значение опускается до 7 единиц. Показатель полностью приходит в норму примерно через 3 часа.

У пациентов, страдающих от диабета 2 стадии, после приема пищи концентрация компонента будет следующей:

  • спустя час – около 11 ммоль/л.;
  • спустя 2 часа – выше 7,8 ммоль/л.

Специалисты предупреждают, что на концентрации инсулина также сказывается углеводный обмен. Если он нарушен, приведение показателей в норму может занять более длительный срок.

Если исследование крови на сахар показало, что содержание глюкозы превышает 11,1 ммоль/л., это может быть признаком сахарного диабета. Также подобное состояние может быть спровоцировано следующими причинами:

  • сильный стресс;
  • передозировка медикаментами;
  • чрезмерная выработка самотропина;
  • недавно перенесенный сердечный приступ;
  • болезнь Кушинга.

Точно сказать, почему концентрация глюкозы в сыворотке крови повышена, можно будет только после проведения дополнительной диагностики.

Низкие показатели сахара

У некоторых пациентов концентрация глюкозы в крови после перекуса сильно понижается. На профессиональном языке такое состояние называется гипогликемией. Особенность гипогликемии заключается в том, что она зачастую проявляется и при повышенном содержании инсулина.

Особенно опасно состояние, когда анализ показал, что через 60 минут после еды уровень инсулина варьируется в пределах 2,2 ммоль/л. и ниже. Такая реакция нередко указывает на присутствие инсулиномы – опухоли, которая формируется при избыточной выработке инсулина.

Подготовка к анализу и его проведение

Сегодня измерить уровень глюкозы в крови можно практически в каждом медицинском учреждении, как частном, так и муниципальном. Для проведения анализа осуществляется забор крови из пальца (в некоторых клиниках кровь берут из вены). Расшифровка результатов обычно занимает не более 3-х дней, после чего пациенту выдается бланк со сведениями.

Существенное повышение уровня сахара в крови после еды также может наблюдаться у женщин, вынашивающих малыша

Как показывает медицинская практика, довольно часто результаты анализа оказываются ложными, что связано с игнорированием правил подготовки. О том, как готовиться к анализу, пациенту должен рассказать врач, назначивший обследование.

Обычно подготовка предполагает соблюдение следующих правил:

  • перед анализом принимать пищу можно только накануне вечером. Желательно, чтобы трапеза проводилась не позднее, чем за 10 часов до забора биоматериала. За день до анализа человеку необходимо отказаться от потребления сдобной выпечки, сладких булочек, шоколада, варенья, бананов и ананасов;
  • перед анализом нельзя допускать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний;
  • за сутки до забора крови запрещено потреблять спиртное, поскольку алкоголь повышает сахар практически в полтора раза;
  • перед процедурой запрещено курить и жевать жвачку.

Также перед проведением процедуры рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, поскольку они также могут стать причиной получения неправильных сведений.

Заключение

Если человек здоров, после еды уровень сахара будет находиться в норме либо окажется чуть ниже допустимых значений.

Спровоцировать отклонение показателя способны разные факторы, которые не всегда связаны с патологическим процессом.

Но в любом случае, если уровень глюкозы постоянно «скачет», необходимо пройти комплексную диагностику, которая поможет выявить, что стало причиной такого состояния.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/soderzhanie-sahara-posle-edy

Норма сахара в крови после еды

Норма сахара в крови после еды

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой  еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии.  Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

Мониторинг глюкозы

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

Нормы гликемии после еды

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Гликемия при беременности

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – > 3,5, < 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается  после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно  учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Полезные и вредные продукты при гипергликемии

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях > 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.

Как скорректировать питание

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина  приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а  омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Источник: https://flebos.ru/krov/saxar/norma-posle-edy/

Нормальный уровень глюкозы в крови после приема пищи — таблица

Норма сахара в крови после еды

При поступлении в организм сахар транспортируется в клетки с помощью инсулина.

Это снижает концентрацию глюкозы в крови. После приема пищи уровень показателя повышается, особенно, если она содержала углеводы.

Сахар снижается со временем, приходит к средним значениям постепенно, то есть меняется в течение дня. Нормальные значения сахара после еды разнятся у каждого конкретного человека, но есть определенные средние показатели.

Уровень сахара после еды

Если в роду у пациента есть родственники с сахарным диабетом, или с заболеваниями поджелудочной железы, он входит в группу риска. Ему важно пройти обследование с нагрузочным тестом (определение сахара после употребления глюкозного раствора). Пациент должен знать, насколько должен подниматься сахар после еды.

Таблица нормы глюкозы в крови после еды, в зависимости от прошедшего времени.

Время после еды Концентрация глюкозы, ммоль/л
Натощак3,3-5,5
1 час7,8-8,7
2 часа6,5-7,7
3 часа6-6,5
4 часа5,5-6
5 часов4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Глюкоза связывается с холестерином, образуя бляшки. Повышается риск закупорки сосуда, что становится причиной некроза (отмирания) ткани или органа.

Частым осложнением неправильного рациона является ожирение. У пациента отмечается большое количество жировых отложений.

Гиподинамия

Если у пациента есть наследственная предрасположенность к гипергликемии, ситуация осложняется при отсутствии подвижного образа жизни. Кровь застаивается, в отдельных участках сосудов накапливается глюкоза вместе с холестерином.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы

При появлении воспалительных процессов в органе, бета-клетки снижают продукцию инсулина. Он необходим для доставки и перехода сахара в клетки. При единичном остром воспалении появляется незначительная гликемия. Если процесс перешел в хроническую форму, показатель сильно завышен.

Если воспалительный процесс не касается островков Лангерганса поджелудочной железы, количество сахара остается в пределах нормы.

Стресс

При появлении сильного стресса для организма вырабатывается кортизол и адреналин. В результате сердцебиение учащается, давление повышается, дополнительно вырабатывается глюкоза. Последнее явление связано с тем, что организму необходима энергия, направленная на самозащиту.

Сахарный диабет

Это заболевание, развивающееся вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип).

Другой причиной является отсутствие функции гормона при его нормальной концентрации в крови (2 тип). Глюкоза не доставляется к клеткам или не может пройти сквозь их мембрану. От клеток поступает сигнал в ЦНС о недостаточности энергии. В ответ печень вырабатывает глюкагон, который еще больше повышает сахар.

Инфекционные и вирусные заболевания

Если у человека наблюдается предрасположенность к развитию сахарного диабета, при поступлении инфекционного или вирусного агента в кровь может развиться гипергликемия. Данная реакция является защитным приспособлением в борьбе с патогенным микроорганизмом.

Беременность

При появлении беременности гормональный фон перестраивается, с ростом плода увеличивается давление на внутренние органы. Для состояния беременности характерно повышение нормальных значений глюкозы, так как организму необходима дополнительная энергия для питания зародыша.

При беременности частым явлением становится гестационный диабет или гипергликемия.

Почему после еды меняется сахар в крови

После поступления пищи в желудочно-кишечный тракт происходит ее переработка и всасывание. Питательные вещества поступают в кровь. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Из этих показателей складывается калорийность.

В ответ на увеличение сахара вырабатывается инсулин. Это гормон, который доставляет глюкозу к клеткам, и переносит через их мембрану.

Для того чтобы транспортировать сахар, необходимо время. Некоторые органы мишени находятся в дистальных (дальних) отделах организма. Концентрация показателей снижается с каждым часом, так как клетки потребляют питательные вещества.

Способы измерения сахара в крови

Существуют следующие способы измерения сахара в крови:

  • забор капиллярной (из пальца) или венозной крови с последующим определением показателя с помощью лабораторных аппаратов;
  • измерение с помощью глюкометра, который прокалывает кожу и собирает минимальное количество капиллярной крови;
  • использование тест-полосок, на которые капают кровь после прокола кожных покровов;
  • неинвазивные методы, которые работают с помощью определения физических показателей пациента (давление, температура), использование электромагнитных и ультразвуковых данных;
  • беспрерывные измерения показателя с помощью мониторных устройств, которые меняются один раз в две недели.

Опасность низких и высоких значений сахара

Низкое значение сахара называется гипогликемией. При данном состоянии клетки не получают достаточное количество глюкозы. Она не поступает в головной мозг, что вызывает сниженную деятельность центральной нервной системы, отсутствует передача нервных импульсов к органам и тканям.

Если в крови повышена глюкоза, такое состояние называется гипергликемией. Характеризуется повышенным поступлением сахара в кровь. Он накапливается в плазме крови и внутри клеток.

Если у пациента наблюдается отсутствие или резистентность клеток к инсулину, сахар в крови накапливается по этой причине. Состояние характеризуется повышением давления, опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что чревато некрозом тканей или органов.

Лечение гипергликемии

Для лечения гипергликемии необходима диета, снижающая поступление углеводов в желудочно-кишечный тракт. Терапия должна быть комплексной. Она включает медикаментозные и народные средства.

Лекарства

Для снижения сахара в крови необходимо увеличить его потребление клетками. Для этого применяют аналоги инсулина. Препарат необходимо вводят ежедневно каждый раз после еды.

Существуют пролонгированные препараты инсулина, которые вводятся подкожно в виде капсул. Из них выделяется лекарственное средство, которое действует продолжительное время. Капсулы заменяют по истечению срока годности.

Если действия инсулина оказывается недостаточно, добавляют препараты, которые усиливают его эффект.

Народные средства

Первое, что необходимо сделать диабетику — это выпить суточную норму воды. Если она употребляется в количестве не менее 2 л за сутки, плазмы крови становятся больше, концентрация веществ в ней меньше. То есть кровь разжижается.

Для снижения сахара в крови помогают растворы следующих трав:

  • ромашка;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • лавровый лист.

Применяется настой чеснока, сок лимона. Все эти лекарственные растения способствуют снижению уровня глюкозы в крови, риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипогликемии

Гипогликемия — это состояние, при котором снижается уровень сахара в крови. Главной причиной является алиментарный фактор, то есть недостаточное поступление углеводов в кровь. Таким пациентам необходимо постоянно питаться, иметь при себе еду с большим содержанием глюкозы (конфеты, шоколад).

Лечение необходимо проводить комплексно. Применяются медицинские и народные средства.

Диета

При гипергликемии необходимо снизить углеводную нагрузку на организм. Для этого полностью убирают конфеты, шоколад, сладкие фрукты, сдобу.

Диабетик должен высчитывать гликемический индекс на каждый прием пищи, который при заболевании не должен превышать 70 единиц.

Если у пациента наблюдается гипогликемия, пищу употребляют 6-7 раз за сутки небольшими порциями. Так поддерживается постоянная концентрация углеводов в организме. При себе необходимо иметь конфеты, шоколад, их применяют, если человек чувствует головокружение, ухудшение самочувствия.

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/diagnostika/normalnyj-uroven-glyukozy-v-krovi-posle-priema-pishhi-tablitsa/

Норма сахара в крови после еды через 1-2 часа у здорового человека и у больного сахарным диабетом

Норма сахара в крови после еды

Для того чтобы организм мог справляться с различными нагрузками, в крови должен соблюдаться определенный уровень глюкозы.

При этом нормы сахара в крови после еды у здорового человека должны быть соблюдены, а иначе переизбыток или недостаток данного вещества сможет вызвать тяжелые заболевания.

Человек, который употребляет много сладкого, а также питается “на бегу”, рискует получить диабет. Вызывая тем самым и другие заболевания, в том числе и рак.

Допустимые нормы сахара

Кровь на сахар можно сдать в медицинском центре. Ее берут в основном из пальца, для более развернутого анализа ее могут взять и из вены. Пробы берутся натощак. При этом допускается употребление воды без газа.

Нормой сахара в анализе крови из пальца у здорового человека является значение между 3 и 5. Так же необходимо помнить, что накануне сдачи анализа употреблять алкогольную продукцию запрещено. Если человек не будет соблюдать предписание, при сдаче анализа это может повлиять на точность проводимой процедуры. От возраста человека также зависит уровень сахара в крови после еды, норма:

  • после 60 лет от 4,6 до 6,4;
  • до 60 от 4,1 до 5,9.

У беременных значение составляет от 3 до 6 ммоль/л, так как в период до рождения ребенка происходит перестройка организма.

По официальным данным уровень глюкозы у пожилых людей отличается в большую сторону от более молодых людей. Это связано с тем, что некоторые из них не нормализуют сахар из-за возможной скорой смерти. Для продолжительной жизни необходимо следить за поддержанием нормы даже здоровым людям.

Не стоит забывать, что такое серьезное заболевание, как диабет, возможно контролировать в совершенно любом возрасте. Проблема в мотивации людей, которым уже за 60. Нужно помнить, что запущенный диабет может приводить к коме.

Для предотвращения этого можно принимать таблетки и делать инъекции инсулином.

Как меняется концентрация сахара

Через 1 час концентрация сахара в крови у совершено здорового человека может повыситься, и это считается хорошим показателем. За первый час происходит расщепление сложных углеводов и поступления глюкозы в кровь.

Инсулин начинает вырабатываться в течение первых минут потребления пищи, а затем через другой промежуток времени происходит повторный выброс.

У здорового человека норма сахара в крови после еды через 1 час повышается, а затем в течение 3-х часов она начинает уменьшаться и приходит в норму.

За сутки уровень глюкозы меняется следующим образом:

  • перед завтраком около 3-6;
  • днем около 3,9-6,3;
  • через один час после приема еды – почти 9;
  • через 2 часа – 6,7;
  • в ночные часы – 3,8 может быть чуть меньше.

Самостоятельно норму сахара в крови после еды через 1 час можно проверить при помощи глюкометра, процедура делается дома и занимает небольшое количество времени.

Симптомы начала диабета

В самой начальной стадии диабет себя никак не проявляет, но при этом существует ряд признаков, которые укажут, что сахар превышен, тогда нужно обратится к специалисту.

Признаки диабета:

  • Хочется пить, при чем постоянно.
  • Немеют конечности.
  • Очень долго не заживают порезы или синяки на теле.
  • Постоянная слабость и упадок сил.
  • Часто хочется в туалет.
  • Мигрень.
  • Повышенный аппетит, но при этом человек резко худеет.

При столкновении с такими симптомами нужно немедленно сдать все анализы в клинике и пройти медицинский осмотр.

В клинике проводится специальный анализ, где пациент сдает сначала кровь натощак, а затем пьет специальный сладкий раствор. Если показатели нормы сахара в крови после еды у здорового человека через 2 часа превышены, а уровень сахара выше допустимого, больному назначается комплексное исследование, после которого специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Количество сахара у диабетиков

У больного сахарным диабетом 2 типа норма сахара в крови после еды такая же, как у здорового человека, но зачастую это редко встречается.

Бывают и исключения, это происходит в том случае, если врач сам определяет допустимый уровень глюкозы у того или иного пациента. Норма сахара в крови после еды у больного сахарным диабетом 2-го типа выше. Диабетикам рекомендуют специальную диету, которая помогает избежать неприятных последствий.

Сахар в крови

Помнить нужно о том, что организмы здорового и больного человека отличаются. У одного процессы переваривания и расщепления проходят быстрее, чем у другого. Следовательно, и показатели сахара у них различные.

У здорового человека норма сахара после еды через 2 часа постепенно уменьшается и приходит в первоначальную стадию.

При этом нельзя забывать про то, что каждый человек обладает своими особенностями, а также о том, на сколько его образ жизни правильный.

У людей, страдающих диабетом, сахар гораздо выше и составляет 10. Показатель может быть и немного выше. При соблюдении диеты и рекомендации специалистов, скачков сахара не наблюдается.

Главное – нужно помнить, что во всем должна быть мера. Категории людей с обоими типами диабета должны следить за правильным питанием, порции при этом должны быть небольшими.

Из-за чего происходит повышение

Большое количество сахара, может вызвать следующие болезни:

  • ожирение;
  • заболевание почек;;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение в эндокринной системе;
  • инсульт.

Для того чтобы избежать серьезных заболеваний при превышении нормы сахара, необходимо обратиться к врачу.

Пониженный сахар

Бывают случаи, когда показатели сахара в крови после еды в организме человека становятся меньше или же остаются прежним. Такое может произойти, если у человека гипогликемия.

Хотя такая проблема может возникнуть и при высоком сахаре в крови. Если в течение нескольких дней уровень сахара высокий и при употреблении пищи он не меняется и растет, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если запустить болезнь и не обращаться к специалисту, то возникает риск образования рака.

Если сахар в крови понижен, то человек чувствует слабость, головокружение, бывает и тошнота, в редких случаях может возникнуть обморок. Для того чтобы избежать серьезных последствий и помочь своему организму, необходимо:

  • Выпить чай с сахаром или медом.
  • Съесть одну конфету или немного шоколада. Не нужно есть всю плитку, иначе это приведет к другим осложнениям.
  • Съесть небольшой банан или же поесть немного инжира.
  • Выпить стакан фруктового сока с мякотью.

Главное – не нужно забывать про завтрак, он должен быть сбалансированным. Люди, страдающие недостатком глюкозы, часто придаются унынию и очень часто устают, даже от легкой работы.

Как нормализовать сахар?

Для этого не нужны лекарственные препараты, достаточно соблюдать простые правила и заниматься спортом. Для того чтобы показатель всегда был в норме нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять 2 литра воды в день;
  • посещать тренажерный зал или делать несколько упражнений в течение дня;
  • нельзя садиться на диеты.

Также необходимо включить следующие продукты питания:

  • орехи;
  • малину и землянику;
  • фасоль;
  • цельнозерновой хлеб;
  • цикорий;
  • компот из боярышника;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • капуста (при чем в большом количестве).

Также нужно употреблять различные свежевыжатые овощные соки. Это могут быть соки из капусты или моркови. Их нужно употреблять по утрам по 100 г натощак. В день нужно есть достаточно, но небольшими порциями, не переедать. Полезный совет: во время обеда и ужина желательно присутствие любого кислого продукта на столе, он поможет расщепить сложные углеводы.

Для тех, у кого выявлен диабет, из рациона необходимо исключить ряд следующих продуктов:

  • белый рис;
  • соленые огурцы;
  • шоколадные изделия;
  • колбасу жирных сортов;
  • финики;
  • бананы;
  • картофельное пюре.

От этих продуктов лучше отказаться или принимать в небольшом количестве. Тяжелей всего приходится людям, страдающим той или иной зависимостью, их здоровье за частую подорвано, а повышенный сахар влияет на состояние организма в целом.

В том случаи, если необходимо снизить уровень сахара быстро, существует ряд продуктов, которые помогут. При этом они будут не только вкусными, но так же и полезными. Эти продукты можно найти практически в любом магазине:

  • Гречка. Она лучше остальных продуктов снижает сахар.
  • Свежие огурцы. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, это стабилизирует кровь и поможет людям, страдающим резкими скачками сахара.
  • Белокочанная капуста поможет вывести лишний сахар из организма.

Забота о своем здоровье зависит в первую очередь от человека.

Нормализация сахара в крови при помощи народной медицины

Для того чтобы сахар в крови был на нужном уровне, можно воспользоваться рецептами народной медицины, в которых используются только натуральные продукты.

Рецепты народных средств:

  • Необходимо 1 кг лимонов измельчить в блендере и добавить по 300 г петрушки и чеснока, положить в банку и настаивать в течении 5 дней. Употреблять до еды по 1 ч. л. за 30 минут перед приемом пищи.
  • Перемолоть в кофемолке гречневую крупу и добавлять в нежирный кефир по 1 чайной ложке. Пить перед сном.
  • В литр воды добавить около 20 г фасоли и прокипятить. Настаивать до полного остывания, применять по половине стакана перед едой.
  • Приготовить настой из лопуха. Понадобится 500 мл воды и одна столовая ложка измельченного лопуха, лучше всего использовать корень. Сначала варить до кипения, а затем снизить огонь и томить 30 минут. Пить до еды 1 ложку.
  • Можно приготовить такой салат. Зеленый лук, листья одуванчика их нужно по 50 г, а также измельченные листики хвоща их понадобится 400 г, посолить и добавить масло. Употреблять в небольшом количестве перед едой.
  • Растолочь зерна овса и поставить их вариться на медленном огне. Овса потребуется 100 г на 500 мл. Надо отваривать 8-10 минут. После остудить. Пить 2 раза в день по 1 стакану.
  • В термос налить кипятка и положить 7 листиков лаврового листа. Настаивать раствор сутки в темном месте. Пить за час до еды по ¾ стакана.

Перед тем как использовать советы народной медицины, проконсультируйтесь с врачом. Основной задачей для поддержания здорового образа жизни является в первую очередь правильное питание.

Большинство людей не знают о своих проблемах, связанных с сахаром, списывая свои недуги на постоянный стресс и большое количество работы за день. Многие просто не хотят сидеть в очередях, поэтому запускают болезни и в конечном итоге им приходиться пользоваться инсулином или лечить тяжелые заболевания.

Всегда нужно думать о своем здоровье и при малейших симптомах обращаться к врачу или, в крайнем случае, приобрести глюкометр для измерения сахара в крови.

Подготовка к сдаче анализа крови

Существует несколько вариантов взятия анализа. В зависимости от этого имеются варианты подготовки к процедуре. Если кровь забирают из вены, то перед анализом нельзя есть менее чем за 8 часов. Это обусловлено тем, что и вода, и чай, и пища могут исказить уровень глюкозы, тем самым испортив результат.

Также другими факторами, которые влияют на концентрацию сахара, являются физическая нагрузка, эмоциональное и психическое состояние, наличие заболеваний инфекционного характера.

Результат может быть искажен и от легкой прогулки, и от посещения тренажерного зала, а также любой активности за день до посещения поликлиники. Это может снизить реальный уровень глюкозы в организме, что не позволит определить наличие диабета на начальных стадиях.

Существует ряд симптомов для внеплановой сдачи анализа. К ним относятся:

  • кожный зуд;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная сухость во рту;
  • множество высыпаний на коже;
  • быстрая и внезапная потеря веса.

Если имеется хотя бы один из перечисленных выше симптомов, то необходимо провести анализ. Биохимическое исследование на данный момент является самым точным среди исследований диабета.

Для здоровых людей частота профилактики может не превышать одного раза в полгода. Для остальных частота оценки содержания глюкозы в организме может составлять до 5 раз в сутки.

Источник: https://FB.ru/article/31604/uu-norma-sahara-v-krovi-posle-edyi-cherez---chasa-u-zdorovogo-cheloveka-i-u-bolnogo-saharnyim-diabetom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.