Огурец это овощ или ягода

Содержание

Огурец – это фрукт, ягода или овощ?

Огурец это овощ или ягода

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Вывод:

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Вывод:

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Вывод:

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы – это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам – и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты – это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата – или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).
Вывод:

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Подведем итог

  • Огурцы – это съедобные плоды растения, принадлежащего к семейству Тыквенные. Они широко культивируется и являются питательным дополнением к любому рациону питания.
  • Огурец обычно считается овощем из-за того, как его используют в кулинарном мире. Однако, так как он растет из цветов и содержит семена, с ботанической точки зрения он является фруктом.
  • Независимо от его фруктового или овощного статуса, существует множество способов насладиться огурцом в качестве продукта питания или косметического средства.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1012-ogurets-eto-frukt-yagoda-ili-ovoshch.html

Огурец это овощ или ягода

Огурец это овощ или ягода

» Здоровые советы

Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.

Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.

Из истории огурцов

История огурцов исчисляется тысячелетиями. Их родиной являются тропические азиатские страны. Также огуречную культуру возделывали древние греки и египтяне.

Археологические раскопки, древние летописи и фрески на стенах храмов с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили растение за три тысячи лет до нашей эры. В дикой природе лианы растения достигают двадцатиметровой длины.

Дикорастущие огурцы сегодня можно встретить в азиатских странах с субтропическим и тропическим климатом.

В летописях описано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке, но на самом деле эти ягоды были известны русичам с IX века. А во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С того времени огурцы стали культивировать постоянно.

Огурцы были отнесены ботаниками к категории ложных ягод, потому как это разросшиеся сочные плодовые ложа, на поверхности которых располагаются плоды с семенами.

Огуречные ягоды относят к семейству тыквенные, поэтому сами плоды часто именуют тыквинами, которые отличаются от ягод большим количеством семян. По ботаническому описанию, ягоды представлены сочными плодами деревьев или кустарников, которые формируются из цветков, а овощи – любыми съедобными частями растений. В эти категории не включены фрукты, орехи и семена.

Но в кулинарии фруктами и ягодами называют сочные плоды с высоким содержанием сахара, а овощами – остальные съедобные части растений. Поэтому огурцы чаще называют овощами.

Химический состав и польза огуречной ягоды

Огурцы очень сочные и на 95 % состоят из воды. Но они ценятся за высокое содержание ценных компонентов:

  • пищевых волокон
  • органических кислот
  • моно- и дисахаридов
  • крахмала
  • макроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора
  • микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, фтора
  • витаминов – PP, A, группы B, C, E, K
  • пектиновых соединений
  • белков
  • каротина
  • жиров
  • углеводов

Благодаря богатому минеральному составу огурцы применяются в народной медицине. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки, укреплять стенки сосудов, нормализует функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает структуру волос и ногтей и ускоряет их рост.

Благодаря высокому содержанию жидкости огуречная ягода предотвращает обезвоживание организма и незаменима в составе диетических курсов.

Сок огурцов активно применяется в косметологии. На его основе изготавливаются увлажняющие, тонизирующие и омолаживающие средства, которые призваны успокаивать, питать и подтягивать кожу, сужать расширенные поры, а также делать ее более молодой и здоровой.

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

  1. Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
  2. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
  3. С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Область применения огуречной культуры

Огуречные ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления блюд и консервирования. А также эти овощи издавна используются народными целителями в лечебных целях:

На основе огурцов готовят косметические препараты: маски, крема, тоники, которые применяют для увлажнения и омоложения кожных покровов. Альтернативные средства легко приготовить самостоятельно, пропустив чудо-ягоды через мясорубку или просто нарезать кружочками. Измельченные огурцы помещают в морозильную камеру, а потом размораживают и применяют.

Секреты выращивания огурцов

Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов. Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.

Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:

  • формируют гряды шириной 70 см и глубиной – не менее 30 см
  • по центру гряды выкапывают траншею на всю глубину
  • в углубление помещают смесь из опавшей листвы, травы, торфа и опилок
  • весной в траншею засыпают навоз и дерновую землю в равных количествах
  • поливают гряды минеральным раствором, для приготовления которого на литр воды добавляют 20 грамм суперфосфата, 10 калийной соли и немного марганца

Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.

Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.

В период наращивания зеленой массы и развития корневой системы поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня.

Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний.

При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать систему капельного полива. В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.

Больше информации можно узнать из видео:

Подкармливают огурцы в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после высадки. Применяют органические или минеральные корневые подкормки .
  2. В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
  3. Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
  4. Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.

При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть. Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.

http://megaogorod.com/atricle/2723-ogurec-eto-ovoshch-frukt-ili-yagoda

Огурец фрукт или овощ

Огурчики маленькие и крупные, свежие, солёные или маринованные, пользуются заслуженной любовью потребителей. Особенно счастливы садоводы, которые отправляют любимый овощ на стол прямо с грядки.

Только вот овощ ли? Вот в чём вопрос. Любовь к огурцам от классификации, конечно, не зависит.

Только всё равно интересно, когда известную культуру называют фруктом – нужно удивляться или соглашаться?

Немного истории

Может быть, вопрос «закопан» в истории? И с тех пор доподлинно установлено, к какой ботанической группе относится огурец? Ведь появился он более шести тысячелетий назад.

Родиной культуры являются тропики Индии и леса у подножия Гималайских гор. Вполне допустимо, что в древние времена в нём признавали дикий фрукт. Но вот в Библии упоминается уже как овощ, растущий в Египте. Также воспринимался он и в Европе, где некоторое время считался даже ядовитым. Очень ценили огурец в Турции 15 века, называя «неспелым овощем».

В России первые огурцы появились в 16 веке, заимствовав название «агурос» у греков, что в переводе звучало как «неспелый». Хотя вкус деликатесного плода пришёлся по душе всем. Тогда огурец, безусловно, считался овощной культурой, как и плод от любого съедобного растения.

Огурцы – классификация сегодня

Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.

Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:

  • Фрукт – сладкий плод дерева.
  • Ягода – травянистого растения или кустарника.
  • Овощ – съедобный корень, стебель или листы растения.

Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.

Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ».

Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам.

Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.

В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.

По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:

  • Фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ.
  • Производить и экспортировать варенья и джемы можно только из фруктовой основы. Отнесение огурца с данной категории позволяет официально использовать его в производстве и продаже.

Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.

Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине.

Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества.

Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.

Вам может понравиться:

Сколько поливать огурцы в теплице и как часто Почему вянут огурцы в теплице, что делать Клещ на огурцах в теплице как нужно бороться с ним Сколько воды в огурце

http://ovosheved.ru/ogurcy/frukt-ili-ovoshh.html

Огурец #8212; это ягода!

Здравствуйте, дорогие читатели!

А вы знали что, огурец – это ягода? И это на самом деле истинная правда!

Это растение пришло в Европу из Юго-восточной Азии. Кстати, в Индии до сих пор в дикой природе встречаются несъедобные и горькие варианты огурца. Так называемая народная селекция сделала его не горьким, а зачастую даже сладким.

Огурец по классификации биологов, действительно, ягода. Правда ложная.

Огурец имеет 3-5 семенных камер, отличается разнообразием размера, формы, цвета и степенью опушенности. Корневая система уходит на глубину до метра, ноосновные побеги размещаются не глубже 15-20 см.

Огурец – растение по природе однодомное: мужские и женские цветы распологаются отдельно. Мужские – пустоцветы, зародыши образуют лишь женские. Обычно они собраны в соцветия типа кисти или щипка. Но могут быть и одиночными, с нижней завязью.

Двудомность сегодня присуща так называемым партенокарпикам: гибридам с женским типом цветения. Но это уже результат селекции.

В свежем виде и для консервирования используют незрелые плоды огурцов, так называемые зеленцы. Различают корнишоны – 4-5 дневные завязи от 5 до 9 см, и пикули – 2-3 дневные завязи от 3-5 см. А зрелый плод огурца – это семенник с сетчатой поверхностью, который идет не в пищу, а только на семена.

Семена огурца – белые или желтые. Открытого грунта – желтые. Тепличные и гибридные партенокаприки – длинные и белые. Размеры и формы семян меняются в зависимости от сорта и условий выращивания.

Огурец растет только ночью

Огурец – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Перепады температур влияют на рост растения и урожайность.

В открытом грунте огурец плодоносит со второй половины июля до середины августа, когда ночные температуры превышают 15 градусов. Если ниже, прекращается рост, а при 10 градусах растения могут погибнуть.

Налив плодов огурца идет только ночью: днем растет лишь зеленая масса за счет фотосинтеза.

Влажность почвы для правильного ухода за огурцом должна составлять 60-70% и выше; воздуха – не ниже 80%. Однако застоя воды культура не переносит: огурцы нужно поливать не очень обильно, но часто. Нельзя в одной теплице сажать огурцы и помидоры: томатам необходим чквозняк и сухой воздух, огурцам – влажный воздух без сквозняков.

Отчего горчит огурец

Вегетационный период раннеспелых сортов огурца – не менее 45 дней от всходов до первого сбора, среднеспелых – от 45 до 50 дней, позднеспелых – более 50 дней.

Поскольку огурец содержит 95-96% воды, то около 5% сухого вещества содержит сахар, белок, микроэлементы, витамины, органические кислоты и эфирные масла.

Именно содержание эфирных масел придает огурцам особый вкус, возбуждает аппетит и насыщает.

Почему же тогда горчит огурец, если это ягода? А горечь огурца – это гликозин, который сохраняется у растения в диком виде. У окультуренного огурца при недостатке влаги или калия тоже может проявиться горечь. Но сейчас выведены такие сорта, которые не имеют горечи при любых условиях.

Посмотрите слайдшоу – Виды необычных и обычных огурцов

Огурец — это ягода!

Комментариев пока нет!

Источник: https://formula-zdorovja.ru/zdorovye-sovety/ogurec-jeto-ovoshh-ili-jagoda.html

Огурец – это овощ, фрукт или ягода?

Огурец это овощ или ягода

Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.

Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.

Арбуз – не фрукт, огурец – не овощ, дыня – не ягода. Откровения ботаников и Википедии

Огурец это овощ или ягода
docogoАрбуз, как и Колобок, от всех ушел. Он точно – не фрукт. Но при этом он и не ягода.Его ближайший родственник огурец вообще ушел во все тяжкие. Он, конечно, тоже не фрукт, но ведь он и не…

овощ! Да и ягода из него – так себе, не стопроцентная. Есть в данной семье и сестрица по имени дыня, очень похожая на Колобка, но с арбузно-огуречною душою.

Большую маму сумасшедшего семейства зовут тыква, само же оно называется семейство тыквенные.

Веселая семейка может вынести мозг любому желающему заглянуть в ее шкафы со скелетами генеалогию. Вы готовы к играм разума? Присоединяйтесь:

Арбуз – травянистое растение, его плод называется тыквина, что морфологически ближе всего к ягоде.

Родина арбуза совпадает с родиной человека – это Африка. Из чего можно сделать вывод, что заря человечества была сладкой. В безнитратные времена арбузы вызывали такое доверие, что их помещали в усыпальницы фараонов. Уникальная особенность арбуза быть первым, вторым и третьим блюдом одновременно совмещалась с еще одной особенностью – играть важную роль в лечебном питании при нескольких серьезных заболеваниях. На протяжении тысячелетий арбузы были явными друзьями степи (помните, у классика “и друг степи – арбуз”?)) и тайными друзьями китайцев. В настоящее время безграничной открытости известно, что в Китае выращивают в 60 раз больше арбузов, чем в России. Японцы пытаются брать не числом, а уменьем, выращивая квадратные плоды. Мы же сгущаем сласти, превращая арбузный сок в нардек, а праздники сбора арбузов – в масштабные фестивали.

Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные.

Его плод родственнен ягоде, ввиду чего огурец можно смело называть ягодой. Далекие от ботаники кулинары причисляют огурец к овощным культурам. Тем же допущением грешит Большая Советская Энциклопедия.В Индии его считают фруктом, в Пакистане ягодой и подают на стол вместе со сладостями.

Огурец известен уже 6 тысяч лет. Он оставил зеленый след в истории всех цивилизаций, замеченных за это время. Есть мнение, что лучшая в мире вода – не в Байкале, а в огурце.

Известны несколько памятников огурцу (фрейдисты одобряют), а 27 июля отмечается Международный день огурца. Современный огурец – абсолютный чемпион российских огородов по индексу цитирования частоте выращивания.

Так что Россия не только ядерная, но и ягодная держава.

Дыня – еще одно растение семейства тыквенных, вид рода огурец.

Сравните большой перезрелый огурец с этой душистым мячом для игры в регби. Чувствуется порода, верно? Плод дыни, как и плоды арбуза и огурца называется тыквина. Родина дыни – Азия, там же в настоящее время собирают ее основные урожаи. Дыня любит прилагательные узбекская, туркменская и эфиопская. Любит она это с давних пор, но селекция не стоит на месте. Есть вероятность, что дыня этим прилагательным изменит с вкуснейшим словосочетанием российская дыня сорта Колхозница.
Ну и наконец, мать семейства, тыква – недаром в сказках превращалась в карету.
Царский плод при умелом обращении очень вкусен, столь же полезен и недавно побил рекорд рекордов, набрав вес в 821 килограмм. Википедия подобных огородных примеров больше не знает.Впрочем, да ну их, этих ботаников и Википедию! Пойду доморощенные плоды семейства тыквенных употреблять, в этом году они хороши, как никогда). ?

|

docogoНемного не-Праги: Карловы ВарыВ этом городе живет вода, которая с характером. В этом городе живет большая сцена кукольного театра, которая и есть главная и почти единственная улица. В этом городе живут многочисленные украинцы, успешно работающие в русском бизнесе.Этот кукольный город поражает тем, что и сам он живет: несмотря на русский бизнес, невкусную воду, термальные ванны с неприличным содержанием хлорки и узенькую речушку Теплу, в которой нельзя купаться.

Все 12 здешних источников имеют одинаковый минеральный состав.Показания для их использования одинаковы: лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для разнообразия в 1807 году придуман 13-й карловарский источник. Это ликер под названием «Бехеровка». Но он получился тоже ЖКТэшным. «Куда втекает, то и оздоравливает», говорят о нем чехи. Однако «Бехеровка» получилась ароматной и вкусной – с каким-то настоящим, невыдуманным вкусом. Поэтому ее стали употреблять не каплями и до еды, а рюмочками и вне прямой зависимости от заболеваний и приема пищи.А еще здесь бесчинствует запах оплаток. Оплатки считаются местной достопримечательностью: это такие большие круглые вафли, которые принято подогревать в специальных павильонах, напоминающих российские уличные блинные.Еще одна местная достопримечательность – кинофестиваль категории А. Он начал проводиться в хрупкие сороковые, в 1946 году, поэтому его главный приз называется Хрустальный глобус. Киношедевры выявляют и премируют в гостинице совковой наружности Термал.В Карловых Варах удивительно много русской речи. Она здесь и устная, и письменная: на улочках, в магазинчиках, в кафе и пр., на вывесках, афишных стендах, газетных лотках и др.Из Карловых Вар принято увозить «Бехеровку», карловарские оплатки, лечебную соль и косметику на ее основе, карловарский фарфор «Тун» и изделия из хрусталя фирмы Мозер. Кое-что из перечисленного в Праге можно приобрести подешевле, но стоит ли этот поиск вашего потраченного времени и чувства приобщения?

Гиды и путеводители

Почему-то среди чешских гидов и авторов путеводителей совсем немало фантазеров и любителей эффектного преображения истории.

Конечно, я не проводил исследований, но интуиция подсказывает: если все пять гидов, «Радио Прага» и русскоязычный путеводитель прибегали к искажению исторических фактов, то с «квалифицированными помощниками туристов» в Чехии что-то не то.Фантазии – лауреаты премии «Нескучная история».Гран-при. «Радио Прага» и Ирина Ким.

«Прагу нельзя не любить, Прагу нельзя ненавидеть, Прага – это любовь с первого взгляда». Ирина уверяет, что эту фразу произнес Франц Кафка. Однако биографам Кафки данный факт не известен. Больше того, исследователи утверждают (например, П.Воронков), что Кафка Прагу не любил и «всю свою жизнь хотел убежать из нее».1 премия. Гид Пани Эришка, Прага.

Оказывается, пражский Старый город «поднялся» на три-шесть метров не потому, что в начале 14-го века это сделали трудолюбивые строители (дабы Влтава его не заливала), а оттого, что пражане не любили мусор за собой убирать.2 премия. Гид Сергей, Карловы Вары.

Оказывается, знаменитую «сцену в кафе» (фильм «Семнадцать мгновений весны») снимали именно в здешнем кафе «Элефант».Ранее самой смелой версией было следующее: кто-то из съемочной группы (был) бывал в Карловых Варах и потому предложил это название – «Элефант» – переместить из жизни в фильм.3 премия. Путеводитель «Прага и вся Чехия.

Лето 2006 года» и все та же пани Эришка. Путеводитель и профессиональный гид уверяют, что обожаемого чехами Яна Гуса сожгли в самом центре Праги, на Староместской площади. Трудно представить, как одного, вполне земного человека могли сжечь дважды. Один раз в немецком Констанце, второй раз на Староместской площади. «Многовато будет».

И еще кое-что из школьного курса истории

В свое время на территории Чехии появилось первое в Центральной Европе славянское государство. Но славянским оно было постольку поскольку. Поскольку рядом была Германия, которая на Чехию (Богемию) успешно влияла. «Звездное время» Чехии – это эпоха Карла Четвертого, короля Чехии, короля Германии и императора Священной Римской империи. Прага была любимым городом императора. Столица немецкоговорящей империи выросла почти вдвое, при этом появились Карлов мост, Карлов университет, собор святого Витта («пражский Нотр Дамм»)… Даже странно, что Прага не стала Карлсбургом. Впрочем, видимо, Карлсбада хватило, так как Карловы Вары (Карлсбад), как уверяют разные легенды, основал все он же – маленький и внешне неказистый дважды король и император.Во время правления неугомонного чудака – императора Рудольфа Второго, что из семейства Габсбургов, в Праге работали Иоганн Кеплер и другие известные ученые, а благодаря провозглашению веротерпимости (прежде всего, по отношению к иудеям) в городе случился невиданный экономический и культурный подъем.В 1918 году Габсбургская империя распалась, в связи с чем было объявлено о создании нового государства – Чехословакии.Во время Второй мировой в столице Чехословакии не был разрушен ни один памятник: ведь пражане поднесли фашистам «ключи от города». Однако боевые действия в Праге все-таки случились. Через шесть лет.5 мая 1945 года, когда американские и советские войска стояли неподалеку от города, в Праге началось восстание. Восставшие обратились к войскам коалиции с просьбой о помощи. Американцы были ближе к городу, но по коалиционной договоренности Прага попала в зону советского влияния. Пока Штаты и Советы безуспешно «канались» – кому громить и пленять фашистов, пражане обратились к дислоцированным у города… власовцам, к командованию первой дивизии Русской Освободительной Армии. Утром 6-го мая 1-я дивизия РОА вступила в Прагу, а вечером она полностью освободила город от эсэссовцев. Вечером следующего дня дважды предатели власовцы Прагу покинули, спеша сдаться американцам и не желая встречаться с советскими войсками. Спешили они зря – но это уже отдельная история.В 1968 году по инициативе Александра Дубчека в социалистической Чехословакии стали строить «социализм с человеческим лицом». В итоге в жарком августе 68-го для «братской поддержки» чехословаков в Прагу были введены объединенные войска стран Варшавского договора. Есть сведения, что Советы оказывали «братскую поддержку» не столь свирепо, как Германская Демократическая Республика. Поэтому два поколения пражан в рейтинге нелюбви на первом месте держали именно восточных немцев.Последний значимый штрих чешской истории – это отделение аграрной Словакии от успешной Чехии, которое произошло 13 с половиной лет назад. Так словацкий «Златый Базант» вылетел из чешского гнезда. Возможно, что ненадолго.

Чуточку политинформации

По политическому устройству Чехия – увы – парламентская республика. Безусловная участь парламентских республик – перманентный кризис. Но местная пресса этими кризисами туристов стараются не пугать, для созерцания сказочных улочек и архитектурных шедевров современная политика – не самый нужный светофильтр.

*Текст и фото – 2006 год, оформление поста – 2013 год.

Окончание следует

Источник: https://docogo.livejournal.com/56516.html

Огурец

Огурец это овощ или ягода

Огурец (от лат. Cucumis sativus) – однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных. Плоды «родственника» тыквы чаще всего вытянутой формы, в среднем имеют длину около 5–10 см, но встречаются и «особи» размером около метра!

Огурец – растение «капризное», очень любит влагу и тепло. Идеальная температура для него около 25–30 градусов Цельсия, а влажность почвы – 65–85%. По своему использованию сорта огурцов делятся на консервные, салатные и универсальные.

Консервные огурцы имеют нежную кожицу, легко проницаемую для раствора поваренной соли или маринада. Салатные сорта имеют более толстую кожицу и особенно вкусны в салатах, закусках, холодных супах, соусах.

Универсальные сорта огурцов годятся и для использования в свежем виде, и для консервирования.

Происхождение

Родиной огурца является Индия – ее субтропическая и тропическая части, где овощ появился более 6 тысяч лет назад. До сих пор у подножия Гималаев это сочное, ярко-зеленое растение произрастает в естественных условиях.

Об огурцах было известно грекам и римлянам, а в эпоху Карла Великого началось триумфальное «шествие» этой овощной культуры по странам Средней Европы. До России огурец «добрался» в XVI веке, о чем упомянул германский посол Герберштейн в 1528 году в своих путевых заметках.

Пищевая ценность

На 95–98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению.

Калорийность у овоща низкая – всего 113–148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.

Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах  каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.

Применение в кулинарии

Блюд из огурца в кулинарных традициях разных народов великое множество.

Плод, обладающий свежим вкусом, отлично сочетается с другими овощами в разнообразных салатах и закусках, входит в состав различных соусов (тар-тар, цацики), идеален в холодных супах (гаспачо, окрошка, огуречный суп). Иногда огурцы даже запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а также солят, маринуют да и просто едят в сыром виде.

Применение в медицине и косметологии

Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита.

Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

Противопоказания

Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах.

С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе.

Также нельзя употреблять в пищу огурцы при хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни и хронических и острых нефритах.

Интересные факты Выбор огурца для приготовления блюд – дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом, а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темного или светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен быть

твердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.

Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид, особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре +18–20 градусов Цельсия. Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике. При правильной влажности

и в зависимости от сорта такое хранение позволит огурцам оставаться свежими до 15–20 суток.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/ogurec

Чем является огурец: овощем или фруктом

Огурец это овощ или ягода

У людей все просто: что не сладко и не мясо — овощ. Мы их сторонимся, обжариваем, заливаем уксусом. Что угодно, главное — обойти. И только недавних взрыв вегетарианства снова нас возвращает к зелени. Арбуз — это ягода? Дыня — это тыква? Огурец — не овощ? Как?

  • Лжеогурец: история
  • Ягода или овощ?
  • Фрукт или овощ?
  • Применение

Лжеогурец: история

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

  • В летописях указано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке.
  • Во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы перестали быть экзотической едой.
  • Слава о нем пошла по всему миру, и первым крупным производителем этого растения стал Китай. И по-прежнему, по экспорту огурцов эта страна остается на первом месте.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен рекордсмен — огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности, был выращен в Венгрии.

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Ягода или овощ?

Если из него делают десерты, значит, это ягода? Плюс ко всему, в огурцах много семечек, что тоже относит его к ягодным культурам.

  • Ягоды сладкие, а огурцы бывают очень горькими.
  • Ягоды растут на кустарниках, огурцы — нет.

С этим разобрались, он точно не ягода. Или не точно.

Ботаники единогласно заявляют: его относят к тыквинам, (роду тыквенных) что очень близко к ягодам. Поэтому, эта культура — тот еще фрукт.

В ступор ставит еще одно — из ягод делают варенье. И оно сладкое. А из огурцов? Оказывается, то же. Добавить мяту, лимон, корицу — и варенье готово! Звучит противоестественно, согласны?

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая путаница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос — языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это — неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.

Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

  1. Огурцы есть в каждой кладовке русского, сельского жителя. Люди со склонностью к гастрономическим экспериментам едят огурцы с арбузом или с селедкой.
  2. До некоторых пор, мы не знали, что из этих зеленых плодов маски для лица делаются!
  3. И есть можно даже те маленькие, скрюченные, неподходящие под стандарты огурчики.

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употребление.

На сегодняшний день у огородников пользуются особой популярностью самоопыляющиеся сорта огурцов. В этой статье вы можете узнать, какие есть преимущества и недостатки в выращивании самоопыляемых сортов.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему огурец можно считать фруктом.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/eto-ovoshh-ili-frukt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.