Полезные свойства какао и противопоказания

Содержание

Какао: польза и вред для здоровья, как сделать, рецепт с фото, отзывы

Полезные свойства какао и противопоказания

История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.

Как делают какао-порошок

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо.

В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг.

Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Состав пищевая ценность и калорийность какао

Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.

Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
  • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kakao-svoystva-kak-prigotovit.html

Какао: польза и вред для здоровья организма человека

Полезные свойства какао и противопоказания

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье.

Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара.

Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка.

Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному.

Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами.

Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые.

Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны.

Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики.

Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия.

Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами.

Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др.

Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов.

Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения.

Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины.

Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Источник: https://kosarev39.ru/kakao-polza-i-vred.html

Какао порошок – польза и вред для здоровья: 13 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства какао и противопоказания

Помните сказку «Буратино»,когда Мальвина угощала на завтрак Буратино какао. С этим напитком каждый знаком с детства. Его готовили повара в детском саду и школе.

Кто-то его любил, а кому-то не нравилась пеночка в чашке, которую так легко было сдуть. А ведь именно благодаря воздушной пенке напиток ценят в кулинарии.

Практически каждое пищевое предприятие не обходится без какао-порошка, а на домашней кухне хозяйки добавляют его в торты, выпечку и кексы.

Мало кто знает, что коричневый порошок, получаемый из плодов шоколадного дерева, ценился в начале дороже, чем какао масло.

Лишь в 19 веке, мир познакомился с темным шоколадом, оценил его вкусовые качества, а какао порошок упал в цене. Ведь продукт получают в качестве отходов при производстве масла и какао.

Это не что иное, как жмых, образующийся в результате отжима самого масла, который при измельчении и сушке получает название какао-порошок.

Исследуя химический состав продукта, биохимики утвердительно заявили, что коричневого цвета порошок наряду с отличными вкусовыми качествами, включает в себя значительно больше полезных микроэлементов, чем само масло какао и окажется полезным организму при целом ряде заболеваний.

Польза какао — 13 полезных свойств

  1. Людям, страдающим высокими показателями АД, подчас приходится отказываться от тонизирующих напитков: кофе, сортов черного и зеленого чая, защищая себя от скачков давления. А вот чашечка какао им не повредит.

    Наличие в какао бобах флавоноидов, влияющих на активность ферментов, способствует повышении эластичности кровеносных сосудов, помогая сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение показаний артериального давления.

    Эти качества напитка стимулируют выработку азота, отвечающего за поддержание здоровья сердечной деятельности. Лучшим для гипертоников станет по утрам не кофе, а чашечка ароматного какао, помогающая поддерживать в головном мозге здоровое кровообращение.

  2. Напиток, наполненный антиоксидантами способен не только предотвращать заболевания, но и замедлять процесс старения.

    Существует мнение, что количество в какао порошке антиоксидантов значительно выше, чем в зеленых сортах чая, считающихся самыми лучшими «борцами» со свободными радикалами.

    Соединения полиферолов в продукте препятствуют образованию свободных радикалов и останавливают процессы окисления в организме, что позволяет отнести напиток к профилактическим средствам раковых образований.

  3. Стрессы, переутомления, физические перегрузки, поток отрицательных эмоций – все это способно привести к функциональным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Случиться такие «неприятности» могут в любом возрасте, но особенно ярко выраженными они становятся у людей преклонного возраста.

    Какао порошок богатый флавоноидными гликозидами оказывает дополнительный терапевтический эффект при когнитивных расстройствах.

    Включение напитка в утренний, повседневный рацион улучшит приток крови к головному мозгу, помогая активизировать когнитивные процессы; внимания, памяти.

    Особенно полезным коричневого цвета порошок будет людям пожилого возраста с устойчивыми когнитивными нарушениями. Улучшая кровоснабжение, он усилит обмен веществ и устранит дальнейшие нарастания мозговых нарушений.

  4. Имея гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние, продукт какао деревьев оказывает благотворное влияние при диабетических осложнениях. Его обосновано включают в перечень продуктов при диетах направленных на снижение ЛПНП холестерина.

    Больным сахарным диабетом, с излишним весом, среди многообразия напитков следует остановить свой выбор именно на какао. Однако следует помнить, что одной чашечки в день будет вполне достаточно, да и пить его, следует без сладостей и сахара. Только при этом польза по снижению холестерина станет заметна.

  5. Помощь какао порошка окажется полезной и при заболеваниях дыхательной системы. Вещества ксантин и теофиллин, входящие в какао-бобы способствуют расслаблению бронхиальных спазмов, улучшат сокращение грудных мышц, выведут слизи из легких.

    При бронхиальной астме, коктейли и смеси с добавлением какао масла помогут свободному прохождению потока воздуха, облегчая состояние больного.

    В домашних условиях легко приготовить лекарственную пасту, состоящую и 50 грамм сухого порошка смешанного со 100 граммами растопленного сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Такое средство станет полезным при обострении бронхита.

  6. Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы.

    Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно.

    Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

  7. Продукты содержащие натуральные какао продукты, богатые флавоноидами: кахетин и эпикатехин, благотворно влияют на состояние сердечно – сосудистой системы и предупреждают образование тромбов. Исследование Голанских ученых подтвердили данный факт.

    В ходе исследования выяснилось, что мужчины, в чей рацион включались какао содержащие продукты, в 2 раза реже страдали от сердечных приступов. У группы испытуемых мужчин реже фиксировались предынфарктные состояния.

    Ученые сошлись во мнении, что содержащиеся в какао антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов клетки организма. Данные наблюдений были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

  8. Задержка опорожнения кишечника, для многих, иногда становиться нежелательной, деликатной проблемой, которая приводит к ухудшению настроения, стрессам, отрицательно сказывается на общем самочувствии и на рабочих способностях человека.

    Каждый решает данную проблему самостоятельно. Не торопитесь спешить в аптеку за слабительным.

    Экстракты какао, насыщенные клетчаткой, улучшат работу кишечного тракта, окажут слабительное действие на перистальтику желудка и помогут своевременно избавиться от накопившихся «отходов».

    В профилактических целях диетологи рекомендуют съедать 1 чайную ложечку сухого продукта в день, что бы избавить себя от долгого сидения в туалете.

  9. Какао напиток можно со смелостью рекомендовать женщинам, сидящим на диете. Продукт имеет не высокие показатели калорийности, а наличие в нем микроэлементов железа и калия помогут женщинам устранить возможные проявления анемии.

    Для любительниц сладкого в напиток можно добавить фруктозу. Чашечка ароматного какао с добавлением молока снизит аппетит и насытит организм дополнительным кальцием. Женщины племен майя употребляли до 40 чашек напитка в день.

    Правда, вкус его отличался от привычного для нас напитка – в него добавляли перец чили.

    В наши дни введение какао содержащих продуктов в меню женщин благоприятно скажется на умственных способностях, поможет справиться с нагрузками, поднимет настроение и не придаст фигуре ни одного лишнего грамма.

  10. Задавая себе вопрос: «Когда я впервые попробовал какао?». «Ну, конечно же, в детстве!»- прозвучит ответ.

    Сейчас начать утро с вкусного напитка помогает фирма «Несквик», разработавшая полезные для детей напитки на основе какао бобов.

    Веселый кролик на упаковке пачки с быстрорастворимым шоколадным напитком обеспечит детворе суточную дозу кальция. Дети любят какао напиток, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии начать день с чашечки молочного какао.

  11. Еще одним преимуществом какао содержащих продуктов является их способность компенсировать дефицит меди в организме.

    При нехватке этого элемента нарушается работа всех органов: появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, одолевают депрессивные состояния, ослабевают иммунные силы организма.

    Так же наличие меди отвечает за синтез гемоглобина, имеется она и в составе меланина- компонента нервных волокон.

    Как правило, при сбалансированном питании не возникает дефицита такого важного элемента. Однако существуют заболевания, когда человек не в состоянии полноценно питаться, вот тогда на помощь приходит энтеральное питание. Какао оказывает положительное действие при магниевом дефиците в период долгосрочной энтеральной терапии и выступает оптимальным средством в такой ситуации.

  12. Использование в косметологических процедурах какао порошка приносит не только удовольствие, но и способствует сохранить природную красоту нашему телу и волосам.

    Спектр применения продукта в косметических целях достаточно обширен: омолаживающие маски для лица и тела, антицеллюлитные массажи, скрабы деликатного воздействия, маски питательного и увлажняющего действия.

    В косметологической промышленности существует целая линия, выпускающая продукцию, основанную на какао продукте. Основным преимуществом какао порошка является его богатый набор активных веществ, подходящий для всех типов кожи и волос.

    Косметические средства с какао станут полезными для поддержания здорового состояния кожи. Благодаря наличию флавоноидов, уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, сухая кожа увлажняется, насыщается кислородом, стимулируя циркуляцию крови в подкожных тканях.

  13. Вкусовые и ароматические свойства продукта высоко ценятся в кулинарии. Из какао порошка готовят шоколадные конфеты и шоколад. А в Мексике его добавляют в качестве компонента к мясным блюдам. Для лучших вкусовых качеств напитка, порошок следует смешить не с водой, а с молоком, доведенным до температуры 90°С.

    Многие мамочки зная, как нелегко заставить ребенка выпить горькие таблетки, прибегают к маленькой хитрости. Дело в том, что температура плавления какао масло ниже, чем температурные показатели нашего тела, и оно хорошо плавиться.

    Обволакивая «не вкусную» таблетку маслом какао, можно без слез заставить ребенка принять лекарство.

Какао — вред и противопоказания

  • Наличие в составе какао пуриновых соединений делает не желательным его употребление для людей, имеющих проблемы с почками.
  • Не стоит давать напиток детям младшего дошкольного возраста.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к составляющим продукта.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kakao

Какао порошок польза и вред

Полезные свойства какао и противопоказания

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал):374
Белка в 100 г., (г):24.2
Жиров в 100 г., (г):17.5
Углеводов в 100 г., (г):31.9
Гликемический индекс:20

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Самый уникальный компонент какао – теобромин. Он позволяет улучшить работоспособность и помогает человеку концентрироваться. По своему действию этот компонент очень похож на кофеин, но на человеческий организм он действует намного мягче.

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

В чистом виде у порошка из какао ГИ равняет 20 единицам. Повышается этот показатель благодаря сахару, чем его больше, тем выше ГИ.

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Человек, употребляющий какао на постоянной основе, всегда лучше концентрируется, собранный и ничего не забывает. Ведь напиток улучшает работу головного мозга и нормализует давление.

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Несмотря на очевидную пользу какао, во время вынашивания плода не рекомендуется его употреблять. Причина одна – напиток препятствует усвоению кальция организмом. А недостаточное количество кальция отрицательно скажется на здоровье будущей матери и малыша.

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Какао не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний почек и при подагре. Порошок несет риск накопления мочевой кислоты и отложений в костях солей. В свете этого, чтобы отсутствовали какие-либо побочные эффекты – надо знать меру.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Источник: https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kakao-poroshok-polza-i-vred.html

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Полезные свойства какао и противопоказания

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее.

А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений.

Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.

Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек.

В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Чем полезно какао

Полезные свойства какао и противопоказания

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма.

Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок.

Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться.

Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»).

 Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezno-kakao

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.