Повышен общий белок в крови причины

Белок в крови. Белковый обмен | Медицинский справочник

Повышен общий белок в крови причины

Белок в крови совершенно необходим для функционирования организма. Он составляют 15—20 % массы различных тканей, является основным компонентом ферментов.

Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами (цепочками аминокислот). Отдельные белки участвуют в проявлениях иммунитета и аллергии.

Белки участвуют в транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.

Общий белок в крови

Общий белок в крови – суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови. Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови:

  • Новорожденные — 48—73 г/л;
  • Дети до 1 года — 47—72 г/л;
  • Дети 1—4 лет — 61—75 г/л;
  • Дети 5—7 лет — 52—78 г/л;
  • Дети 8—15 лет — 58—76 г/л;
  • Взрослые — 64—83 г/л;
  • Люди старше 60 лет — 62—81 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия (то есть снижение количества белка, не связанное с заболеваниями) может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при кормлении грудью, при длительном постельном режиме.

Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья (то есть при неправильном взятии анализа).

Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10 %; активная физическая работа — до 10 %.

Поэтому перед сдачей анализа необходимо избегать физических нагрузок и резких движений.

Анализ крови – общий белок обычно назначают при:

  • Острых и хронических инфекциях;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушениях питания;
  • Ожогах;
  • Некоторых специфических заболеваниях.

Гипопротеинемия — (низкий белок в крови), наблюдается при: недостаточном поступлении белка в организм (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия операций); повышенной потере белка при заболеваниях почек, кровопотерях, опухолях, ожогах; нарушении синтеза белка при заболеваниях печени; усиленном распаде белка в организме при длительной высокой температуре, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузках; синдроме мальабсорбции — нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике при его заболеваниях.

Гиперпротеинемия — (высокий белок в крови), наблюдается при: обезвоживании организма (понос у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги); острых и хронических инфекционных заболеваниях; аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.); некоторых более редких заболеваниях.

Белковые фракции. Альбумины

Фракция альбуминов в норме составляет 40—60 % от общего количества белка. Альбумин — основной белок плазмы крови, вырабатываемый в печени. Скорость его синтеза снижается в период белковой недостаточности.

Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дает врачу более значимую информацию, нежели просто определение общего белка. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:

  • Дети до 14 лет — 38—54 г/л;
  • Люди 14—60 лет — 35—50 г/л;
  • Старше 60 лет — 34—48 г/л.

Повышенный альбумин в крови определяется при обезвоживании организма.

Бывает некоторое снижение содержания белка в крови беременных, во время кормления и у тех, кто курит.

Также альбумин понижен при: хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, опухоли печени); хронических заболеваниях почек; заболеваниях кишечника, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, или при голодании; большом потреблении жидкости; сепсисе, инфекционных заболеваниях, нагноительных процессах; кровотечениях; ревматизме; ожогах, травмах, длительной высокой температуре; опухолях; сердечной недостаточности; передозировке лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов).

Белковые фракции. Глобулины

Глобулины составляют почти половину белков крови, определяют иммунные свойства организма, свертываемость крови, участвуют в переносе железа к тканям и других процессах. Различают альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Альфа-1-глобулинов в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при: всех острых воспалительных процессах; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); патологии печени; опухолях; травмах и хирургических вмешательствах; в 3-м триместре беременности.

Альфа-2-глобулины у здоровых людей составляют от 7 до 13 %. Их уровень может повышаться при: воспалительных заболеваниях; некоторых опухолях; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); заболеваниях почек и печени; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов; беременности.

Снижаться он может при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15 %.

Повышение их содержания в крови чаще всего встречается: у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией; при железодефицитных анемиях; приеме эстрогенов; беременности.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Гамма-глобулинов в норме от 12 до 22 %.

Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при: острых воспалениях; хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз); хронических инфекциях; туберкулезе; бронхиальной астме; ишемической болезни сердца; некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).

Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3—4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию.

Обычно оно указывает на: врожденное или приобретенное снижение иммунитета; системную красную волчанку; длительные хронические инфекции; лечение цитостатиками; лучевую болезнь или лучевую терапию; нарушение образования иммуноглобулинов; недостаточное количество белка в суточном рационе.

С-реактивный белок (СРБ)

«Ц-реактивный белок» — это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов: бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

С-реактивный белок норма до 0,5 мг/л. Уже через 4—6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т. д.

Рост С-реактивного белка в крови наблюдается при: ревматических заболеваниях; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; инфаркте миокарда; туберкулезе; менингите; послеоперационных осложнениях; опухолях; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Ревматоидные факторы

При ревматоидном артрите и некоторых других заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры за чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

При ревматоидном артрите таким аутоантителом становится ревматоидный фактор, нападающий на собственные для организма иммуноглобулины класса G — lgG, изменившие свое состояние под влиянием вирусов или других негативных воздействий.

Ревматоидный фактор норма — до 10 Ед/мл.

Повышение ревматоидного фактора — признак: ревматоидного артрита; полимиозита (воспаления мышц), дерматомиозита (воспаления кожи и мышц); цирроза печени; опухолей; болезней легких (саркоидоз, фиброз); системной красной волчанки; инфекционных заболеваний (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусных заболеваний (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Однако только определения ревматоидного фактора бывает недостаточно для диагностики. Он назначается вместе с другими анализами.

Креатинин

Конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Он участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек. Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

креатинина в крови зависит от объема мышечной массы, поэтому для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем для женщин. Так как объем мышечной ткани быстро не меняется, уровень креатинина в крови — величина достаточно постоянная.

Нормы креатинина:

  • Дети до 1 года 18—35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 года до 14 лет 27—62 мкмоль/л;
  • Женщины 53—97 мкмоль/л;
  • Мужчины 62—115 мкмоль/л.

Креатинин повышен — симптом: острой и хронической почечной недостаточности; лучевой болезни; гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы); приема некоторых медицинских препаратов; обезвоживания организма; механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Снижение креатинина происходит при: голодании, вегетарианской диете; снижении мышечной массы; I и II триместре беременности; после приема кортикостероидов.

Миоглобин

Миоглобин – белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах. Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма он выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.

Тест на миоглобин используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

  • Норма миоглобина у мужчин 19—92 мкг/л;
  • Норма миоглобина у женщин 12—76 мкг/л.

Повышенный миоглобин может свидетельствовать о: инфаркте миокарда; почечной недостаточности; травмах; ожогах; судорогах; мышечном перенапряжении (при занятиях спортом, электроимпульсной терапии).

Пониженный миоглобин является следствием: аутоиммунных состояний (аутоантитела против миоглобина); полимиозита (воспаление разных мышц); ревматоидного артрита; миастении (заболевании мышщ).

Мочевина

Мочевины – активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками.

Норма мочевины:

  • У детей до 14 лет 1,8—6,4 ммоль/л;
  • У взрослых 2,5—6,4 ммоль/л;
  • У людей старше 60 лет 2,9—7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека — симптом серьезных нарушений в организме: заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек); сердечная недостаточность; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); лейкоз, опухоли; сильные кровотечения; шок, лихорадочное состояние; ожоги; инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижается уровень мочевины при: нарушениях работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома); отравлении фосфором или мышьяком.

Снижение уровня мочевины в крови происходит при беременности.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост. При употреблении растительной пищи — уровень снижается.

Источник: http://MedDirectory.ru/belki-krovi

Симптомы и причина низкого белка в крови

Повышен общий белок в крови причины

Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.

Роль белка в организме

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

Среди основных функций белка нужно выделить такие:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая;
  • регулирующая.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Норма белка

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм.

Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста.

Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные – 43-76;
  • дети 1-5 лет – 60-74;
  • дети 5-15 лет – 51-77;
  • взрослые – 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Недостаток в организме

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

Стоит помнить, что показатели общего белка во многом зависят от правильного полноценного питания, так как недостаток витаминов может привести к ухудшению самочувствия.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Основные причины

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.

Причина низкого белка в крови может заключаться в наличии болезней внутренних органов, а также нарушении обмена веществ. Дефицит белка может наблюдаться при сильных ожогах, тяжелых ранениях, злокачественных новообразованиях, а также многих других тяжелых состояниях. Среди основных причин низкого белка в крови нужно выделить такие болезни:

  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

Признаки недостатка белка

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

Среди характерных признаков можно выделить медленное заживление ран, так как для процессов восстановления клеток и тканей обязательно требуется белок. В зависимости от причины низкого белка в крови, последствия могут быть достаточно серьезными, так как у детей замедляется развитие и рост, а взрослые страдают от гормональных нарушений, печеночной недостаточности, анемии и авитаминоза.

Когда нужен анализ

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.

Правильно проведенное своевременное обследование поможет определить наличие проблемы, что дает возможность намного быстрее и проще от нее избавиться. Анализ сдается в утреннее время строго натощак. Можно проводить забор крови и в другое время, однако с момента последнего потребления пищи должно пройти не менее 8 часов.

Как поднять белок

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения.

Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца.

Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Особенности диеты

Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Лечение при беременности

Причины и лечение низкого белка в крови при беременности могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

Однако иногда снижение белка может говорить о наличии опасных патологий почек, обильного кровотечения и анемии. Именно поэтому важно провести своевременную диагностику и при надобности лечение.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

Источник: https://formulazdorovya.com/1323266384010676499/simptomy-i-prichina-nizkogo-belka-v-krovi/

Общий белок в крови у здорового человека

Повышен общий белок в крови причины

Общий белок – это органический полимер, который состоит из аминокислот.

Во всех биохимических реакциях организма принимают участие различные белки в виде катализаторов, транспортируют лекарственные препараты и различные вещества, а также берут участие в иммунной защите.

Суммарная концентрация белков, которые находятся в сыворотке крови, выделена в понятие «общий белок». Важным компонентом в белковом обмене человека выступает общий белок.

Понятие «Общий белок» подразумевает суммарную концентрацию глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке крови.

Общий белок в организме человека выполняет следующие функции: поддерживает постоянство рН крови, участвует в свертывании крови, осуществляет транспортную функции, такую как перенос стероидных гормонов, билирубина, жиров в органы и ткани, а также принимает участие в иммунных реакциях организма. Основная масса белков синтезируется в печени.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Гепатоциты – клетки печени участвуют в синтезе фибриногенеза, альбуминов, компонентов свертывающей системы, и глобулинов, большая часть которых синтезируется в лимфоцитах, клетках иммунной системы.

Подробнее о фибриногене, его нормах в организме человека и механизмах действия: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/kakovy-normy-fibrinogena-v-krovi-cheloveka-chto-oznachaet-ego-povyshenie.html

Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.

Анализ крови на свёртываемость — коагулограмма: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/koagulogramma-chto-eto-za-analiz.html

Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:

  • У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
  • У детей до года норма – 47-72г/л;
  • У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
  • У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
  • У детей 8-15 лет норма — 58-78г/л;
  • У взрослых – 64-83г/л;
  • У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.

Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.

Повышенный уровень

Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.

Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:

  • Ревматоидный артрит, ревматизм;
  • Различные инфекционные поражения;
  • Острые кровотечения.

Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.

Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:

  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис;
  • Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.

Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.

О каких заболеваниях может рассказать кровь: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/biohimicheskiy-analiz-krovi.html

Причины понижения

Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водное отравление».

Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:

  • При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
  • При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
  • Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
  • При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
  • Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
  • Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.

Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.

Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.

Мочевина выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.

Концентрация мочевины в крови имеет зависимость также от питания. Если человек будет употреблять белковую пищу (рыбу, мясо, молочные продукты, яйца), то анализ мочевины констатирует ее увеличение.

Если употреблять растительную пищу – уровень снизится. Снижение мочевины происходит при беременности.

Повышение мочевины происходит вследствие приема глюкокортикоидов, андрогенов, после физических нагрузок.

Источник: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/obshii-belok.html

Общий белок крови

Повышен общий белок в крови причины

Общий белок крови – суммарное количество всех белков находящихся в циркулирующей крови, позволяет оценить процесс синтеза, потребления и выведения белков.

Общий белок крови это —

все белки растворенные в крови.

Из белков построены все клетки тела. Белок — сложная молекула, состоящая из более простых «кирпичиков» — аминокислот.

Белки крови не однородны по своим свойствам, видам и функциям.

Виды белков крови

1. альбумин — 60% от общего количества белка крови

2. глобулины – образуются в печени и лимфоцитах

  • альфа-1-глобулины – альфа-1-липопротеин, альфа-1-антитрипсин, орозомукоид, альфа-фетопротеин
  • альфа-2-глобулины – гаптоглобин, альфа-2-макроглобулин, церулоплазмин
  • бета-1-глобулины – трансферрин, гемопексин, бета-липопротеины, С4 компонент комплемента
  • бета-2-глобулины – С3 компонент комплемента, бета-2-микроглобулин, фибриноген, С-реактивный белок
  • гамма–глобулины – иммуноглобулины G, A, M

Соотношение альбумины-глобулины (альбумин-глобулиновый коэффициент) должно быть более 1, ведь альбуминов всегда должно быть больше, чем глобулинов.

Функции белков крови

1. поддержание онкотического (белкового) давления крови — определяет распределение воды между тканями

2. транспорт — переносят множество веществ, оказывают влияние на их обмен и действие

  • непрямой билирубин – альбумин переносит в печень, где он превращается в прямой
  • гормоны — щитовидной железы, надпочечников и половых органов
  • витамины — витамин В12
  • лекарственные средства — пенициллин, дигоксин, салициловая кислота
  • микроэлементы крови — кальций, магний, цинк, медь, железо
  • жирные кислоты, желчные кислоты, холестерин

3. питание периферических тканей

4. удержание кислотно-основного равновесия

5. прекращение кровотечения и поддержание жидкого состояния крови

6. запуск химических реакций – белки выполняют роль ферментов, особенно в процессе свертывания крови

7. защита организма от инфекций – вирусных, бактериальных

Белки крови отличаются также размерами, электрическим зарядом и напряжением, формой молекул.

Аминокислоты, необходимые для образования белков, человек получает с пищей, а сам процесс синтеза происходит в печени, лимфоцитах, клетках кишечника. Удаляются разрушенные белки клетками печени, селезенки, лимфоузлов, почками и желудочно-кишечным трактом.

Анализ на общий белок (и альбумин) иногда включают в перечень печеночных проб.

Анализ на общий белок крови – один из базовых тестов, позволяет оценить процесс обмена белков и функцию органов, принимающих в этом участие. Для более детальной оценки отдельных фракций белков крови проводятся целевые исследования (например, иммуноглобулин G, фибриноген, гаптоглобин) или электрофорез белков.

Анализ на общий белок назначается

  • рутинный биохимический скрининг
  • для диагностики причин отеков
  • подбор оптимального лечения хронической печеночной и почечной недостаточности, коррекции диеты
  • прогноз у тяжелых больных старшего возраста
  • появление любых отеков
  • резкое снижение массы тела
  • нарушения питания и пищевых привычек
  • длительные поносы
  • частые инфекционные заболевания
  • боли в костях – особенно позвоночника и таза
  • сильная головная боль
  • желтуха
  • изменения в общем анализе мочи
  • выраженная общая слабость, усталость, частые инфекционные заболевания
  • новорожденные до 1 недели – 46-70
  • дети от 1 недели до 1 года – 51-73
  • дети до 1-2 года – 56-75
  • дети 2-3 года – 58-78
  • дети от 3 до 18 лет — 60-80
  • мужчины и женщины – 65-85

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • печеночные пробы – билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза
  • почечные пробы – креатинин, мочевина, мочевая кислота
  • С-реактивный белок, орозомукоид, трансферрин, альфа-фетопротеин, гаптоглобин, альфа-2-макроглобулин, церулоплазмин, гемопексин, бета-липопротеины, бета-2-микроглобулин, фибриноген, иммуноглобулины G, A, M
  • альбумин в моче
  • микроэлементы — нарий, калий, кальций, хлор, фосфор
  • преальбумин
  • забор крови на общий белок всегда должен проводится натщесерце
  • на протяжении 24 часов уровень общего белка в крови колеблется в пределах 10%, а изменения отдельных видов белков могут быть еще больше
  • для афроамериканцев типично более высокое количество глобулинов
  • общий белок в плазме крови выше, чем в сыворотке, из-за присутствия факторов свертывания, которые также являются белками
  • физическая нагрузка, анаболические стероиды, ампициллин, антиконвульсанты, циклоспорин, фенобарбитал, фуросемид, преднизолон, андрогены, гормон роста, инсулин – повышают
  • беременность — повышение в теле количества внеклеточной жидкости приводит к разведению крови, что также приводит к снижению гематокрита
  • кормление грудью, злокачественное ожирение, препараты ацетаминафен, амиодарон, гормональные контрацептивные препараты, фенитоин, интерлейкин 2,6, преднизон – снижают
  • на результат исследования влияет положение тела в котором проводился забор образца крови для анализа, лежа показатели ниже
  • при сдавлении плеча дольше 3 минут перед забором крови уровень общего белка повышается до 10%
  • снижение уровня общего белка может наблюдаться в жаркие дни, когда вода переходит в сосудистое русло и снижается скорость фильтрации почками

Низкий уровень альбумина в крови называется гипопротеинемией.

1. снижение синтеза белков в печени, в первую очередь альбуминов

2. недостаточное поступление белков с пищей

  • голодание, анорексия, булимия
  • кахексия
  • алкоголизм

3. усиленные потери

  • из желудочно-кишечного тракта — нарушение переваривания и всасывания белков – мальабсорбция, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, экссудативная энтеропатия, после резекций кишечника, кишечные свищи, целиакия, пищевая аллергия, дефицит дисахаридаз, муковисцидоз
  • из почек – нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит
  • в «третье пространство» – в брюшную и грудную полость при асците и плеврите
  • через поврежденные ткани – при ожогах, сильных кровотечениях, пузырчатые дерматозы

4. заболевания с повышенным образованием антител, в таком случае аминокислоты тратятся на построение иммуноглобулинов, а не альбумина — хроническое воспаление, множественная миелома

5. ускорение метаболических процессов в теле – опухоль, повышение температуры тела и острое воспаление, сепсис, шок, хроническая инфекция (бронхоэктатическая болезнь легких, туберкулез, эмпиема плевры, абсцесс легкого, абсцесс печени, сальпингит)

6. повышенное потребление жидкости, когда нормальные уровни альбумина разводятся водой, характерно для беременности

7. анальбуминемия — очень редкое врожденное нарушение образования альбумина в печени, уровень не превышает 10% нормы

Относительная гипопротеинемия – снижение уровня общего белка в крови в результате разведения жидкостью (гипергидратация). Концентрация отдельных белков снижены пропорционально избытку жидкости. Относительноа гипопротеинемия бывает при беременности.

Причины повышения уровня общего белка в крови

Повышенный уровень общего белка в крови – гиперпротеинемия.

1. абсолютная гиперпротеинемия

  • хронические воспалительные заболевания – общий белок не превышает 90 г/л, повышение за счет гамма-глобулинов (аутоиммунный гепатит, активный саркоидоз, туберкулез, сепсис, сифилис, лепра, малярия, шистосомоз, кала-азар)
  • цирроз печени – на начальных стадиях когда уровень альбумина еще не снизился а гамма-глобулины остались высокими, в дальнейшем – снижение альбуминов, формирование отеков и асцита
  • плазмоцитома – повышение уровня белка до 200 г/л
  • макроглобулинемия Вальденстрема
  • гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы
  • болезнь и синдром Иценко-Кушинга
  • акромегалия
  • железодефицит – за счет повышения уровня трансферрина при недостатке железа в продуктах питания

2. относительная гипопротенинемия – возникает в результате обезвоживания и потери воды из организма, характерно повышение гематокрита

Белок в ликворе

В норме уровень белка в ликворе – 0,20–0,45 г/л.

Причины повышенного уровня белка в ликворе: синдром Гийена-Барре, острые и хронические нейроинфекции (энцефалиты, менингиты), геморрагические и ишемические инсульты, васкулиты, тромбозы венозных синусов, травмы, компрессионные синдромы, опухоли головного и спинного мозга и другие заболевания.

При исследовании белка в спинно-мозговой жидкости также оценивают альбумин и альбуминовый коэффициент.

Белок в моче

Белки, являясь довольно крупными молекулами, не проходят через почечный фильтр, поэтому в норме уровень белка в моче в моче ничтожно мал.

Протеинурия – появление белка в моче – может быть первым симптомом множества заболеваний:

  • инфекции мочевыводящих путей – цистит, уретрит, пиелит
  • пиелонефрит
  • при высоком артериальном давлении крови
  • сахарный диабет 1 и 2 типа
  • гломерулонефрит
  • опухоли мочевыводящих путей
  • множественная миелома (белок Бенс-Джонса)
  • преэклампсия у беременных

Норма потери белка с мочой — 50-80 мг, до 150 мг за 24 часа. Из них 40% — из фильтрованной крови, а 60% — из почек и мочевыводящих путей.

Источник: http://pro-analizy.ru/obshhij-belok-krovi-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.