Редька черная полезные свойства и противопоказания

Содержание

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

Редька черная полезные свойства и противопоказания

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:

  1. В первую очередь она заботиться об иммунитете,  укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
  4. От вредного холестерина очищает сосуды.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
  7. Благотворно влияет на лимфатическую систему.
  8. Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  9. Обладает противопаразитарным действием.
  10. Улучшает состояние волос.

Лечебные рецепты

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Источник: https://pitanieives.ru/redka-chernaya-polza-i-vred/

Черная редька — полезные свойства и противопоказания

Редька черная полезные свойства и противопоказания
Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

Состав чёрной редьки

Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

Польза чёрной редьки

  1. В составе имеется ретинол, иначе его называют витамином A. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает клетки и ткани от токсичных веществ, укрепляет глазные мышцы, улучшает состояние кожи и волос, продлевая молодость.
  2. «Собратом» витамина А считается токоферол, или витамин E.

    Ещё один представитель семейства антиоксидантов, который предупреждает раннее старение тканей и улучшает репродуктивную способность мужской и женской половины населения.

  3. Витамины, которые относятся к группе B, просто необходимы человеку для правильной работы центральной нервной системы.

    Частый приём редьки гарантирует устранение бессонницы, стрессов, спадов психоэмоциональной среды. Витамины В необходимы для работы мозга, сердца, иных жизненно важных органов и систем.

  4. Витамин К улучшает состав крови за счёт выработки эритроцитов.

    Он также ответственен за свёртываемость крови, синтез белков, трансформацию сахаридов в энергию, а не жировые запасы.

  5. Аскорбиновая кислота по другому называется витамином С, всем известным иммуностимулятором. Аскорбинка укрепляет защитные силы в период распространения гриппа, ОРВИ, иных вирусных инфекций.

    Редька борется с первыми признаками простуды, её рекомендуют кушать в период смены сезонов, при авитаминозе и частых командировках.

  6. Особое место в химическом перечне редьки занимают гликозиды. Они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, убивают микробы.
  7. Эфиры обладают антиоксидантным и антисептическим воздействием.

    Редьку чёрного цвета необходимо употреблять для заживления язвочек на слизистых внутренних органов. Соком корнеплода смазывают повреждённые участки кожи для их скорейшей регенерации.

  8. Полезными качествами обладает йод, которого в корнеплоде с избытком.

    Это минеральное соединение требуется для улучшения выработки гормонов щитовидки и налаживания деятельности всей эндокринной системы.

  9. Входящий цинк нужен мужчинам для профилактики импотенции, а также усиления способности к зачатию.

    Кальций в сочетании с магнием и фосфором обеспечивает правильное формирование и крепость костей, зубов, ногтей, поэтому редькой угощают детей.

  10. Магний стабилизирует работу сердечной мышцы, улучшает эластичность стенок кровеносных каналов. Калий поддерживает водный баланс, а натрий отвечает за оптимальное содержание солей.

    Всё это ведёт к корректной работе почек.

  11. Не только мякоть обладает ценностью, но и ботва. В ней скапливается гораздо больше витамина С, чем в самом корнеплоде. На зелёной части растения готовят отвары и настои, в свежем виде ею снабжают салаты.
  12. В составе редьки крайне много клетчатки, что ведёт к нормализации работы органов пищеварительной системы. Пищевые волокна устраняют запоры, выводя старые застойные явления. Редьку используют в борьбе с кишечными паразитами благодаря её противогельминтным свойствам.

Лечебные свойства чёрной редьки

  1. Овощ обладает мочегонным воздействием, его часто используют для улучшения состояния почек и мочевыводящей системы. Также редька эффективна при отёках конечностей.
  2. Корнеплод применяется для очищения кровеносных каналов от холестерина. В таком случае равную ценность имеет сок, зелёная часть (ботва) и сама мякоть овоща.

  3. Народные целители с удовольствием применяют редьку для усиления оттока желчи. Благодаря этому облегчается работа печени и желчного пузыря, улучшается состояние людей, злоупотребляющих спиртным и вредной пищей.
  4. Не обошлось без применения редьки для людей, которые страдают запорами.

    Пищевые волокна и клетчатка в частности освобождают полость ЖКТ от застойных явлений, пища перестаёт бродить в пищеводе.

  5. Редьку применяют для нормализации уровня сахара в крови. Корнеплод снижает концентрацию, облегчая течение диабета. Также сок эффективен при ожирении, поскольку повышает все обменные процессы.

  6. Всем с детства известен напиток: сок редьки, мёд, молоко (можно без него). Такое снадобье эффективно справляется с первыми признаками простуды, кашлем, мокротой в дыхательных путях, инфекционных вирусных заболеваниях.

  7. На основе свежевыжатого сока редьки готовят различные компрессы, которые впоследствии используются для снятия суставных болей, лечения растяжения мышц и связок, ревматизма, подагры, артрита, радикулита и пр.
  8. В ботве редьки чёрного цвета сосредоточена масса эфирных масел. Все они необходимы для укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и паразитами в организме.

Редька в народной медицине

  1. Рецептов в народной медицине существует достаточно много. С их помощью можно поправить здоровье и избавиться от ряда патологий. Корнеплод можно включать в рацион в качестве лёгких овощных салатов либо кушать тёртое сырьё вперемешку с мёдом.

  2. На основе свежей редьки, хорошо себя показали компрессы при проявлении различных проблем. Из корнеплода делают настойки и различные лекарственные препараты, которые обладают не меньшей пользой.

    Перед лечением любым способом с помощью редьки, настоятельно рекомендуется посетить специалиста.

Редька при гипертонии

  1. Чтобы справиться с гипертонией и нормализовать артериальное давление, рекомендуется приготовить несложный напиток. Соедините в равной пропорции сок корня хрена, редьки, свеклы и моркови. Тщательно размешайте компоненты.

  2. В готовый сок примешайте небольшое количество лимонного фреша. Принимайте средство по 30 мл. каждое утро на голодный желудок. Спустя полчаса можете позавтракать. Также не лишним будут ещё 2 приёма напитка в течение дня.

    Помимо этого средство отлично чистит бронхи.

Редька при анемии

  1. Вымойте 5—6 плодов чёрной редьки и получите из них сок. Повторите процедуру с 5 единицами свеклы. Также поступите со свежей морковью. Отправьте смесь соков в огнестойкую тару, по возможности воспользуйтесь керамической ёмкостью.

  2. Накройте тару крышкой и отправьте в духовой шкаф на 3 часа. Температура в печи не должна превышать 60 градусов. После приготовления, средство необходимо принимать по 35 мл. 3 раза в день. Курс лечения длится порядка 3 месяцев.

Редька при застое желчи

  1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
  2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени.

    Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.

  3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты.

    При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

Редька для пищеварения

  1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
  2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

Редька для детей

  1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом.

    Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.

  2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели.

    Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

Польза сока редьки

  1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
  2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.

  3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
  4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

Редька при похудении

  1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.

  2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности.

    Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

Редька для волос

  1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
  2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
  3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.

  4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
  5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки.

    Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

Противопоказания черной редьки

  1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.

  2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.

  3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях.

С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

: черная редька от кашля

Источник: https://veronikaa.ru/2019/09/08/chernaja-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов

Редька черная полезные свойства и противопоказания

При артрите либо других патологиях суставов народные врачеватели рекомендуют применять целебные средства на основе редьки.

В нетрадиционной медицине этот корнеплод пользуется большим спросом, так как его богатый состав позволяет использовать овощ в борьбе со всевозможными патологическими состояниями.

Наряду с высокой эффективностью народных лекарств из редьки, стоит безопасность, ведь в отличие от фармацевтических препаратов, натуральный продукт не способен нанести человеческому здоровью серьезного вреда. Но, несмотря на безвредность корнеплода, применять его без ведома врача не рекомендуется.

Чем полезна?

Немалое количество достоинств имеет черная редька. Овощ содержит в составе многие необходимые человеческому организму элементы, а именно:

  • фосфор;
  • токоферол;
  • калий;
  • ретинол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота.

Еще одно вещество, которым может похвастаться редька — соединение серы. Этот элемент обеспечивает здоровье суставам и делает их более устойчивыми к негативному воздействию окружающих факторов. Весомым достоинством черной редьки является способность очищать сочленения костей скелета от скопления солей, а также купировать болезненные ощущения в них.

Кроме того, что корнеплод полезен при больных суставах, он также проявляет целебные свойства по отношению ко всему организму человека.

Редька активно выводит токсические вещества, подавляет и провоцирует гибель патогенных микроорганизмов, а также способствует ликвидации отеков, за счет своего мочегонного эффекта, и принимает активное участие в нормализации повышенного кровяного давления.

Рецепты из редьки нашли применение при лечении таких заболеваний костно-мышечной системы:

Средства на основе этого корнеплода помогают справиться с разрушение суставного хряща.

  • боли суставов различного характера и этиологии;
  • воспалительное заболевание соединительной ткани;
  • солевые отложения;
  • деформация и ограничение подвижности суставов;
  • разрастание пяточной кости;
  • дистрофические разрушения в суставных хрящах.

Источник:

Лечебные свойства черной редьки

Полезна ли черная редька? Каждый из нас ответит да. Полезные свойства черной редьки были открыты еще до нашей эры. Все началось с кочевников. Именно они научили оседлые народы Восточно-Европейской равнины готовить несложный салат — смесь тертой редьки с кислым молоком или сметаной. Блюдо стали называть тюрей, по названию племени.

Культура любима во многих странах. Например в Японии без нее не проходит не один завтрак или обед. Подается по разному, ее маринуют, солят, употребляют свежей.

Черная редька описание

Растет как однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных или капустных. Первый год образуются розетка листьев, черный корнеплод редьки, на втором — разветвленный стебель, соцветие кистью, плод стручок. У ранних сортов все происходит за один год. Лепестки розовые, белые или желтые. Стебли простые или ветвистые, лировидные. Плоды цилиндрической формы с удлиненным носиком.

Как растет черная редька

В культуре давно с незапамятных времен. Как повествует легенда о достоинствах овоща слагались легенды, целебные свойства редьки ценились на вес золота.

Овощ черная редька холодоустойчивый, всходы выносят снижение температуры до трех градусов. Снаружи корнеплод в зависимости от сорта окрашен по разному. По этой причине многие сорта имеют свои названия — редька черная, зеленая, хотя принадлежат к одному виду.

Мякоть корнеплода сочная, плотная на вкус острая. Считается более высокими целебными свойствами обладает редька черная. При покупке редьки учитывают, что корнеплод должен быть без трещин, длиной не более 7см.

Когда собирают редьку черную

Ранние сорта редьки начинают собирать выборочно летом. Поздние сорта, для хранения зимой берут перед заморозками, приблизительно вторая половина сентября.

При сборе урожая отряхивают с корней землю, удаляют мелкие корни и обрезают ботву ножом вровень с корнеплодом, стараясь его не задеть.

Хранится при комнатной температуре около недели, в холодильнике дней двадцать. Для более длительного хранения укладывают по ящикам, бумажным пакетам, пересыпая песком и помещают в погреб.

Чем полезна черная редька для организма

  • натертая редька, сок — возбуждают аппетит, препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ;
  • сок свежей редьки полезен — камни в почках, подагре (только наружно), эффективен при водянке;
  • с медом при кашле, насморке, бронхите, катаре дыхательных путей;
  • отдельно или с морковью незаменима при малокровии;
  • имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • черная редька имеет свойство — выводить избыточный холестерин, применяют для профилактики атеросклероза;
  • отвар черной редьки — хроническая диарея, употребляют для улучшения зрения;
  • кашица из овоща с водой лечит гнойные раны, незаживающие язвы, заболевание экзема;
  • настойка из редьки — удаляет веснушки, пигментные пятна;
  • используют вместо горчичников при миозите, ревматизме, неврите, радикулите и подагре;
  • усиливает, нормализует менструации, увеличивает отделение молока у кормящих матерей.

Лечение черной редькой

Настойка свеклы моркови редьки: берут по стакану соков перечисленных овощей, мед, добавляют литр водки, перемешивают. Зарывают в землю на две недели. Пьют 30мл три раза перед едой для очищения организма.

Демодекоз: полезны маски из семян редьки. Берут 2ст.л. семян, добавляют теплую воду, оставляют до набухания. Потребуется приблизительно два час.

Затем семена процеживают, хорошо растирают. Далее добавляют немного кипяченой воды так, что получилась густая кашица. Накладывают на лицо, ждут когда высохнет. Смывают подогретой водой.

Процедуру проводят не менее двух раз за неделю.

Мастопатия: поровну сок редьки, кукурузное масло, сок алоэ, 70% спирт смешивают, выдерживают неделю. Принимают снадобье столовую ложку три раза за 20 минут. Лечатся месяц.

Отеки ног: 400г белой редьки, литр воды, проваривают 10 минут, прибавляют 1ч.л. соли. Теплый отвар пьют как чай

Компресс из черной редьки для суставов: стакан сока редьки, 200мл водки, столовая ложка горчицы. Полученный состав используют для компрессов.

Ревматизм: три части редьки смешивают с двумя частями меда, частью водки, добавляют немного соли. Употребляют до двух рюмок, одновременно смазывают больные суставы.

Профилактика гриппа: каждое утро смесь сока редьки и яблочного сока 1:1

Сердце и сосуды: при нарушении ритма сердца пьют сок редьки с медом, взятые поровну. Употребляют столовую ложку трижды за день.

Нарушение менструального цикла: чайная ложка сока редьки на 100мл сока моркови. Пьют небольшими глотками 3 раза за день. Дозу сока редьки постепенно увеличивают до 10ч.л.

Болезни печени, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, улучшение деятельности селезенки: 200мл сока редьки, по половине стакана меда, настоя золототысячника, настоя ромашки аптечной, 300мл 70% спирта или 0,5л водки. Смесь помещают темное место, выдерживают 2 недели. Ежедневное употребление — столовая ложка до еды. Хранят холодильник.

Черная редька от простуды: при первых признаках заболевания отжимают сок редьки, обтирают свое тело соком редьки. Процедуру проводят перед сном. Затем выпивают медленно, небольшими глотками стакан сока редьки с водой, чайной ложкой меда и ложатся спать.

Камни в желчном пузыре: полезен ежедневный прием сока редьки в течении трех месяцев. Если не нравится вкус добавляют сок свеклы.

Малокровие: корнеплоды редьки, моркови трут мелкой теркой, выжимают сок. Заливают в глиняную посуду, помещают духовой шкаф на 3 часа. Принимают столовую ложку трижды до еды. Лечатся долго около трех месяцев.

Лекарство из черной редьки от кашля: едят вареную редьку или пьют отвар. Есть еще очень полезное средство. Берут неповрежденную черную редьку, обязательно урожая текущего года. Три, четыре корнеплода промывают, осторожно срезают верхнюю часть, делают углубление, удалив часть мякоти.

Углубление заполняют сахаром или медом, затем тонким шилом или иглой делают небольшие отверстия, через которые медленно будет стекать целебный сок редьки. Употребляют 15г перед едой три раза за день. Можно сделать еще проще. Черную редьку нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, подсыпают сахар. Томят два часа в духовке, сок сливают, процеживают.

Употребляют 2ч.л. четыре раза до еды, последний раз на ночь.

Черная редька от насморка: трут черную редьку, хрен взятые поровну, добавляют немного меда, соли. Натирают область крестца.

Лишний вес: 1/3стакана сока редьки через час после еды снижает вес если конечно во время лечения будет низкокалорийная диета, упор на фрукты, овощи, постное мясо. Не стоит забывать про физические упражнения.

Противопоказания

Из-за наличия раздражающих веществ нельзя при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с высокой кислотностью, воспаленном кишечнике. С осторожность используют при заболеваниях сердца. Черную редьку не употребляют — заболевания поджелудочной, почек, энтерит, колит, нефрит.

Источник:

Лечение суставов редькой с маслом

В народной медицине часто применяют метод лечения суставов черной редькой. В основном для этого используют ее сок. Именно он способствует уменьшению боли и помогает выздоровлению. Помимо этого овощ богат витаминами (А, В, Е, РР) и микроэлементами. Содержит в составе калий, железо, магний, натрий, фосфор, аминокислоты и различные ферменты.

Лечебные свойства редьки

Благодаря богатому составу этот корнеплод используют для лечения многих болезней, а именно:

  • печени, почек;
  • желчного пузыря;
  • дыхательных путей;
  • желудка и пр.

Регулярно употребляя его в пищу достигается эффект очищения от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета.

В случае с болью суставов помогает приготовленное лекарство со свежевыжатым соком, к которому добавляют часть меда. К полезным свойствам для суставов черной редьки относят наличие серы в составе сока корнеплода.

Именно это способствует уменьшению количества отложения солей, а тем самым снятию болезненных ощущений и скорейшему излечению.

Компрессы из черной редьки для суставов применяют для лечения таких болезней, как: остеохондроз, артроз, пяточной шпоры.

Рецепты из черной редьки для суставов

Существует большое количество хороших народных рецептов с черной редькой для лечения суставных заболеваний. Одним из таких, является сок корнеплода с маслом. Для приготовления лекарства берут свежевыжатый сок черной редьки и растительное масло в соотношении 1:2. Смешивают и втирают смесь в больной сустав всего 1 раз  в сутки. Уже через несколько процедур будет заметен результат.

Кроме этого способа, есть еще несколько действенных рецептов.

Компресс от артроза

Для приготовления такого лекарства берут:

  • 300 мл сока редьки,
  • стакан желчи,
  • стакан меда,
  • стакан спирта,
  • стакан морской соли.

Всё это нужно перемешать и выложить в тёплую ткань.

Смесь приложить к больному месту и оставить на ночь, сверху укутав пеленкой. Утром нужно снять компресс, а кожу протереть спиртом или водкой. Используют этот метод лечения на протяжении месяца каждую ночь.

Компресс противовоспалительный

Для снятия воспалительного процесса используют:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 1 стакан редьки, а точнее ее мякоти;
  • пару зубчиков чеснока.

Чеснок обязательно измельчить. Всё это смешать в одной посудине. Смесь нужно приложить к месту, которое болит. Так как вся эта процедура может вызвать неприятные ощущения, лечение длится до тех пор, пока пациент может терпеть боль. После чего кашицу снимают, а кожу протирают оливковым маслом, сам же сустав укутывают тёплой тканью.

Растирка при болях

От боли применяют рецепт со спиртом. Для этого нужно использовать:

Составные берутся в соотношении 1:2:3, смешать, и на предварительно распаренный сустав выложить смесь. После чего ее обязательно втереть в больное место. Ещё как вариант, употребляется такое лекарство во внутрь, но не больше 50 мл на день.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/lechebnye-svojstva-chernoj-redki-pri-boleznyah-sustavov.html

Польза и вред черной редьки

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды – 88 г;
  • белков – 1,9 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • золы – 1 г;
  • углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

– активизирует метаболизм;

– нормализует функции кишечника;

– устраняет метеоризм и вздутие живота;

– усиливает аппетит;

– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

– выводит токсины;

– применяется при авитаминозах;

– обладает общеукрепляющим действием;

– обладает мочегонным и камневыводящим действием;

– снижает холестерин;

– снижает избыточный вес;

– очищает сосуды, улучшает кровообращение;

– насыщает организм кислородом;

– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

– компрессы при растяжениях и ушибах;

– противопаразитарное средство;

– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

редечный сироп с медом от кашляПриблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар.

Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

– при индивидуальной непереносимости;

– при гастрите и повышенной кислотности;

– в период обострения заболеваний печени;

– при патологии почек;

– при болезнях сердца;

– в постинфарктный период;

– детям в возрасте до 5-ти лет;

– беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ.

Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

http://otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595badd0d7d0a69b431e3b23/595fd5e51410c3258a91bfc4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.