Сколько калорий в овсяном печенье

Содержание

Калорийность овсяного печенья

Сколько калорий в овсяном печенье

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Ну а какую же, конкретно,  имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:

Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
печенье с шоколадом459,0
с семечками469,0
с изюмом417,0
со злаками430,0
с орехами442,0
домашнее388,0
магазинное434,0
диетическое202,0
на кефире131,0

А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
печенье с шоколадом5,019,060,0
с семечками7,023,030,0
с изюмом7,015,058,0
со злаками7,019,060,0
с орехами6,017,066,0
домашнее6,020,046,0
магазинное5,615,074,0
диетическое3,85,535,0
на кефире4,62,224,0

Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Хлопья растирают вручную или мелят в мясорубке. Растопленное масло выливают и нагревают, тщательно при этом перемешивая. Когда масло хорошо нагрелось, добавляют немножко воды. Все при этом соберется в комки.

Смесь снимают с огня. 2 яйца взбиваются отдельно, с добавлением небольшого количества сахара и 2 столовых ложек муки (без верха) — можно добавить 0,5 чайной ложки соды. Полученная смесь выливается в первую смесь, все перемешивается.

Тесто выкладывают чайной ложкой на противень, на некотором расстоянии. Пекут 20 минут в духовке, при средней температуре. К хлопьям можно добавить миндальную эссенцию, либо натереть миндальных орехов или косточек абрикоса. И если Вас устраивает, в общем-то, немалая,  калорийность овсяного печенья, то кушайте на здоровье!

Как использовать овсяное печенье для похудения?

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.

Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.

Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.

Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.

Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.

В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.

Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya

Калорийность 1 шт и 100 грамм овсяного печенья с разными наполнителями

Сколько калорий в овсяном печенье

Овсяное печенье считалось уникальным лакомством еще в царской России. Сейчас оно представлено на рынке разными сортами. Но главным его ингредиентом является мука овсяная, которая приносит здоровью человека большую пользу. Ниже будет рассмотрена калорийность овсяной выпечки и приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства этого лакомства заключаются в следующем:

  1. Печенье поддерживает работу сердца.
  2. Минералы необходимы для здоровья всех мышц и суставов.
  3. Свободные радикалы ослабляют действие благодаря антиоксидантам.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварительный процесс.
  5. Показатели глюкозы и холестерина снижаются благодаря инозитолу.

Полезно его есть на завтрак 2 штуки. Организм будет насыщен энергией в течение всего дня.

Минералы в овсяном печенье:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал.

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-1-sht-ovsyanogo-pechenya.html

Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

Сколько калорий в овсяном печенье

Задумывались ли Вы о том, насколько калорийны печенье, выпечка и сдоба? Казалось бы, для чего? Ведь и так ясно, что такие продукты вряд ли можно назвать диетическими.

И те, кто стремиться похудеть, как правило, исключают их из своего рациона.

Мы привыкли считать печенье вредным продуктом  и, безусловно, в больших количествах печенье не приносит ничего, кроме вреда.

Любые виды, даже те, которые считаются более полезными, как галетное и овсяное печенье, имеют довольно высокую калорийность. Поэтому нельзя поглощать их бесконтрольно ни взрослым, ни тем более детям.

Однако печенье может также принести свою пользу: в нем много витаминов группы В и РР, печенье богато фосфором, калием, железом, органическими кислотами. Иногда педиатры даже рекомендуют давать детям печенье в качестве источника энергии. Многие сорта изготавливаются с добавлением сухофруктов, орехов, витаминов, что тоже приносит пользу.

К сожалению, нельзя забывать и о том, что некоторые производители делают печенье на тяжелом жирном масле, добавляют химические добавки, красители с консервантами.

Однако есть и такие виды печенья, против употребления которых специалисты диетологи не возражают даже в том случае, если Вы придерживаетесь диеты. Калорийность печенья не обязательно должна быть большой. Благодаря особенностям приготовления некоторые изделия из теста могут быть не только вкусным лакомством, но и самым настоящим диетическим продуктом.

Сдобное печенье

Печенье из данной группы, пожалуй, является наиболее разнообразным.

Тесто, которое используется для данной группы сладостей, может быть любым, вот почему к сдобному относится и песочное печенье, и слоеное, и овсяное, и сбивное.

И по своему внешнему виду, и по вкусу такое печенье напоминает десерты домашнего изготовления, кстати, некоторые виды на кондитерских фабриках также делают вручную.

Сахарное печенье

Делается такой десерт очень просто. Сначала следует подготовить и замесить тесто, затем его его раскатывают и формуют. После чего отформованное тесто отправляется в печь, откуда и выходит хрустящее печенье. Теперь осталось лишь его охладить и упаковать.

Отличие сахарного печенья от других разновидностей состоит в большем содержании жира и сахара. Кроме того, отличаются такие печенюшки и по внешнему виду, ведь только данная группа десертов позволяет наносить рельефный узор на поверхность.

Так, например, у сдобного печенья тесто будет чрезмерно рассыпчатым для нанесения рисунка.

Затяжное печенье

Лакомство данной группы содержит меньше жиров и сахара, в отличие от печенья сахарного. Что же касается теста, то оно отличается слоистостью, меньшей набухаемостью и хрупкостью.

  Вот почему на поверхность затяжного реченья не получится нанести сложный рисунок. Обычно на такое лакомство наносят легкие надписи и узоры, или попросту усеивают точечками поверхность.

По сравнению с сахарным печеньем, у затяжного содержание сахара примерно в 2 раза меньше, а вот влажность теста в полтора раза больше.

Итак, сколько калорий в печенье? Какие его сорта наименее калорийны? Чем может быть полезно печенье?

Сколько калорий в овсяном печенье:

Овсяное печенье полезно благодаря своему основному ингредиенту – овсяной муке. Овес включает в себя белки, практически полностью усваиваемые человеческим организмом, а также полезные растительные жиры.

Овес содержит провитамин А, витамины группы В, витамин РР, а также аминокислоты и ряд необходимых для нашего здоровья минеральных веществ.

Как утверждают диетологи — несколько штук овсяного печенья вполне сопоставимы по питательным свойствам с одной порцией овсяной каши.

Калорийность овсяного печенья, которое Вы можете найти в магазинах, составляет примерно 390-450 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье Мария:

Наверняка Вы знаете о таком кондитерском изделии, как галетное печенье. Так называют сухой несладкий вид печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, муку некоторых иных видов, дрожжи, пищевые добавки, разрыхлитель. Один из популярных сортов такого печенья — «Мария».

Калорийность печенья Мария – примерно 400 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в песочном печенье:

Тесто, используемое для приготовления песочного печенья, характеризуется очень высоким содержанием жиров в его составе (именно поэтому калорийность песочного печенья достаточно велика). Готовое печенье получаются очень рассыпчатыми, благодаря чему и получило свое название.

Калорийность печенья песочного – 511 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье крекер:

Крекер – это сухой хрупкий сорт печенья. Для его приготовления используют тонкослойное тесто. Крекеры более жирные, чем галеты. Они могут включать различные вкусовые добавки. Крекеры бывают солеными и сладкими.

Калорийность печенья крекер —  352 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье Юбилейное:

Сегодня выпускается несколько видов печенья Юбилейного. Его виды имеют различную калорийность (в зависимости от компонентов, включаемых в их состав).

Калорийность печенья «Юбилейное утреннее» — 455,5 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность печенья «Юбилейное с какао» – 447 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность печенья «Юбилейное с фруктами и ягодами» — 460 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье курабье:

Курабье – так называется восточное лакомство — сладкое печенье, приготовляемое из песочного теста.

Калорийность печенья курабье — примерно 516 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в галетном печенье:

Галетное печенье входит в число немногих кондитерских изделий, которые рекомендованы к употреблению диетологами даже тем, кто придерживается диеты. Даже будучи на диете для похудения, допустимо съесть несколько штук галетного печенья в день (разумеется, без мёда и варенья).

Калорийность галетного печенья — около 350-395 ккал на 100 гр. продукта

Рецепт? Рецепт!

Ванильные ломтики с изюмом

  • 3-4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 75 г изюма
  • 50 г семян подсолнечника
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 75 г маргарина
  • 1/2 ч. ложки соли

Взбейте размягченный маргарин с сахаром до получения пышной массы. Затем добавьте взбитое яйцо с ванильной эссенцией, все перемешайте, всыпьте муку, семена подсолнечника, овсяные хлопья и разрыхлитель.

Полученное тесто тщательно перемешайте и уложите ложкой кусочки на выстланные бумагой для выпечки противни, оставив достаточно места между изделиями. Выпекайте в духовке 12-14 минут до золотистого цвета при температуре 180-190 °С. Готовое печенье оставьте на противне на несколько минут и переложите на решетку до полного остывания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Печенье – удивительно вкусный десерт, который знаком человечеству уже много веков. Неизвестно, где именно было придумано печенье, но это и не важно. Главное – сегодня мы можем наслаждаться большим количеством разнообразных сортов данного лакомства.

Печенье классифицируется по многим критериям – составу, способу приготовления, добавкам (калоризатор). Каждый из нас отдает предпочтение тому виду, который больше нравится.

Калорийность печенья

Калорийность печенья составляет 417 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печенья

Доказано, что печенье является весьма полезным для организма продуктом питания. Конечно же, следует учитывать, что степень полезности может повышаться или понижаться в зависимости от используемых в составе дополнительных компонентов. Однако, даже самое простое, так называемое галетное печенье является очень полезным.

Прежде всего, основой практически любого печенья является мука.

Для приготовления печенья могут использовать муку разных типов –пшеничную, ржаную или даже кукурузную.

Но, вне зависимости от вида, данный продукт является ценным источником столь необходимых человеку микроэлементов – железа, цинка, магния, йода, фосфора, натрия, калия, селена, фтора и ещё многих других.

Кроме того, мука имеет и богатый витаминный состав – в ней содержатся витамины: группы В, Н, РР, Е (calorizator). Помимо этого, мука является источником клетчатки, пищевых волокон и углеводов – а без них организм человека не сможет функционировать правильно.

Вред печенья

Приготовив печенье дома, вы получите вкусный продукт из натуральных ингредиентов. Но помните, что многие производители включают в состав печенья консерванты и различные добавки – поэтому его полезность может упасть. Кроме этого, печенье сделано из муки, а поэтому оно калорийно, не следует им злоупотреблять.

Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/skolko-kalorij-v-ovsyanom-pechene-1-sht.html

Овсяное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы

Сколько калорий в овсяном печенье

В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

Калорийность и норма потребления

Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

Таблица калорийности, зависимо от вида, на 100 г продукта

Вид продуктаКалории
на кефире131 ккал
печенье с шоколадом460 ккал
домашнее388 ккал
диетическое202 ккал
с изюмом417 ккал
с орехами442 ккал
магазинное434 ккал
со злаками430 ккал
с семечками469 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время.

Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию.

Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Классическое овсяное печенье

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло100 г
Сахар1/2 стакана
Яйцо2 штуки
Мука пшеничная1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Овсяное печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья200 г
Мука пшеничная1/2 стакана
Яйцо2 шт.
Сливочное масло100 г
Сахар коричневый5 ст. л.
Мед2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Изюмпо вкусу
Яблокопо вкусу
Орехипо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

Овсяное печенье с шоколадом

Перечень необходимых продуктов

Мука пшеничная200 г
Овсяные хлопья100 г
Сливочное масло200 г
Сахар150 г
Яйцо2 шт.
Молочный шоколад50 г
Разрыхлитель2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
  2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
  3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
  4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот.

Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зависимо от вида, на 100 грамм продукта

Виды продуктаБелкиЖирыУглеводы
печенье с шоколадом5 г19 г60 г
с семечками7 г23 г30 г
с изюмом7 г15 г58 г
со злаками7 г19 г60 г
с орехами6 г17 г66 г
домашнее6 г20 г46 г
магазинное5,6 г15 г74 г
диетическое3,8 г5,5 г35 г
на кефире4,6 г2,2 г24 г

Полезные свойства

По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус.

Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения.

Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

Тем, кто стремится похудеть, может пригодиться простой рецепт приготовления диетического десерта. Для этого вам понадобятся овсяные хлопья (обычный Геркулес, а не быстрой готовки), изюм, орехи, кунжут и бананы. Калорийность такого овсяного печенья в расчете на 100 г составляет примерно 180 ккал, а в расчете на 1 штуку – 81 ккал (если формировать печеньки весом 45 г).

Если вы соблюдаете диету с целью похудеть или же просто следите за своим рационом, вас также могут заинтересовать и другие наши публикации о правилах здорового питания. Вы узнаете, сколько калорий содержится в консервированной кукурузе, и стоит ли ее добавлять в диетические блюда, чем полезен для организма соевый соус, и какие блюда с ним можно приготовить.

Тем, кто любит сладости, непременно стоит обратить внимание на статью о калорийности шоколада, ведь разные виды этого лакомства по-разному влияют на наш организм, и далеко не все они запрещены при соблюдении диеты. И отдельно нужно отметить публикацию о количестве калорий в какао, ведь этот ценный продукт часто используется при приготовлении всевозможных блюд.

Итак, теперь вы знаете, какое количество калорий содержится в овсяном печенье, и как рассчитать калорийность 1 шт. А также, какая энергетическая ценность этого продукта, и можно ли его употреблять, соблюдая диету. Как вы относитесь к этому продукту?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ovsyanoe-pechene.html

Сколько калорий в овсяном печенье?

Сколько калорий в овсяном печенье

С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки. Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.

Людям, которые подсчитывают калораж своего рациона, полезно будет знать, сколько калорий в овсяном печенье.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.

Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.

Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:

  • с шоколадом – 459 ккал;
  • с изюмом – 417 ккал;
  • с семечками – 469 ккал;
  • с орехами – 442 ккал.

Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.

Описание овсяного печенья и его состав

Печенье из овсяных хлопьев — кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Калорийность овсяного печенья.

Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Печенье и польза – понятия совместимые

Почему же именно его советуют употреблять на завтрак, а не песочное, например? Все дело в полезности. Овсяная мука, входящая в состав печенья, богата различными витаминами (A, B, PP), микроэлементами и аминокислотами.

Растительный белок, который в достаточном количестве содержится в овсяном печенье, практически полностью усваивается организмом, а растительные жиры крайне важны для здоровья.

Поэтому стакан молока с парой штук овсяного печенья на завтрак – прекрасное утро, начавшееся с заботы о себе.

Несмотря на всю полезность, переедать это печенье не стоит (не больше 2-3 штук). И дело не только в высокой калорийности.

Если вы едите магазинное печенье, то вместе с витаминами и питательными веществам получаете огромное количество сахара, а также различных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и так далее.

С одной стороны – польза, с другой – вред. Что же делать? Конечно, готовить самостоятельно!

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром.

Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма.

Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  4. Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  5. Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  6. Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Источник

Похожее

Источник: https://vkusnodorogo.ru/skolko-kalorii-v-ovsianom-pechene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.