Стол 1 диета меню на неделю

Содержание

Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Стол 1 диета меню на неделю

06/11/2014 14:05

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник.

  • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник.

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда.

  • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг.

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница.

  • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота.

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Воскресенье.

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса. (4 4,25 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета Стол №1: меню на неделю, рецепты и правила

Стол 1 диета меню на неделю

Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.

Правила диеты

Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.

Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.

Каждый день рекомендуется употреблять от 2,5 до 3 кг продуктов. Холодные блюда не должны быть ниже отметки 15 °С, а вот оптимальный показатель для горячих блюд: 57-62 °С.

Режим питания – частый, 5-6 раз/день.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук;
  • Огурцы.

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

Понедельник

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед: Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.

Вторник

  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин: Запеченный картофель.

Среда

  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель ;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.

Четверг

  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин: Баклажан и кабачок на пару.

Пятница

  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.

Суббота

  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч: Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин: Тыква печеная.

Воскресенье

  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед: Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Жаркое из говядины с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

Фаршированный картофель

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины.

Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин.

Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

Источник: https://diyetu.ru/dieta-stol-1/

Диета 1 стол: меню на неделю, рецепты

Стол 1 диета меню на неделю

Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана — одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания. 

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

А также:

  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью — 3000 ккал.

Что нельзя при диете стол 1

  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.

II день:

  1. отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.

III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.

IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.

VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.

VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.

В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.

Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

Источник: https://dom-eda.com/diets/2016/07/01/stol-1-dieta-pri-zabolevaniyax-organov-zhkt.html

«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

Стол 1 диета меню на неделю

Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

•    сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

•    отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

•    яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

•    разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

•    овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

•    пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

•    растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

•    Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

•    Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

•    Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

•    Полдник: протертое яблоко или груша.

•    Ужин: творожный пудинг с ягодами.

•    Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

•    полкило протертого творога;

•    яйцо;

•    три столовых ложки сахара;

•    две столовых ложки манки;

•    по вкусу ванилин;

•    щепотка соли;

•    две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

•    Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

•    Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

•    Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

•    Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

•    полкило моркови;

•    куриное яйцо;

•    столовая ложка манки;

•    куриная грудка;

•    растительное масло;

•    полстакана сметаны;

•    соль.

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

•    Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

•    Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

•    Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

•    Полдник: протертые ягоды с медом.

•    Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

•    Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

•    полкило телятины;

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    соль по вкусу;

•    ложечка сливочного масла;

•    луковица;

•    небольшая морковь;

•    кусок черствой булки;

•    полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

•    Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

•    Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

•    Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

•    Полдник: желе их персика.

•    Ужин: сырники под сметанным соусом.

•    Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

•    полкило протертого творога;

•    полстакана муки;

•    два яйца;

•    две ложки сахара;

•    25 граммов сливочного масла;

•    полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

•    Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

•    Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

•    Полдник: молочный кисель.

•    Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

•    Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

•    150 г манной крупы;

•    триста граммов тыквы;

•    стакан молока;

•    яйцо;

•    щепотка соли;

•    две столовые ложки сахара;

•    ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

•    Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

•    Второй завтрак: кофе с галетами.

•    Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

•    Полдник: чашка протертого творога с медом.

•    Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

•    Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

•    Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

•    Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

•    Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

•    Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

•    полтора литра воды;

•    три картофелины;

•    небольшая луковица;

•    маленькая морковь;

•    триста граммов кабачка;

•    ложка сливочного масла;

•    соль.

    Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/stol-1-dieta-menyu-na-nedelyu-razreshennye-prodykty-i-recepty-blyud-chto-prigotovit-na-diete-stol-1-raznoobraznoe-menyu-na-nedelyu.html

Диета 1а стол по Певзнеру

Стол 1 диета меню на неделю

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Суть диеты

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1.

Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка.

Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
  • На ночь: стакан теплого молока.

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

Ваш отзыв на статью: (645 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-1a.html

Стол 1а диета меню на неделю. Меню диеты 1 стол на неделю для профилактики и лечения функций желудка

Стол 1 диета меню на неделю

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки.

Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок.

Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать?

Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Диета 1а

Диета 1а рекомендуется при:

  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострении гастрита
  • обострении гастродуоденита
  • ожоге пищевода
  • операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)

При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита — от 2 до 7 дней.

  • уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
  • ускорить восстановление поврежденной слизистой
  • уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка

Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по методу Шевченко: отзывы врачей

При диете 1а можно кушать :

  • слизистые супы
  • 5% каши на воде или разбавленном молоке
  • нежирную рыбу
  • нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
  • сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
  • яйца всмятку (1-2 в день)
  • паровой омлет
  • творожное суфле
  • некрепкий чай с молоком
  • отвар шиповника с сахаром
  • сливочное масло — в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
  • цельное молоко — для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
  • растительное масло
  • овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
  • сахар
  • мед
  • молочный кисель
  • сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
  • отвар пшеничных отрубей
  • поваренную соль в небольших количествах

Продукты, которые желательно исключить :

  • хлеб и мучные изделия
  • бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
  • квас
  • макароны
  • бобовые
  • сыр
  • кисломолочные продукты
  • специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
  • мяту
  • кислые фрукты и ягоды
  • соусы
  • жирные продукты
  • жареные блюда
  • кофе
  • какао
  • алкоголь
  • томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
  • авокадо
  • сухофрукты

Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.

  • 8.00 гречневая каша
  • 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
  • 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
  • 15.30 яйцо всмятку
  • 18.00 кукурузная каша
  • 20.30 творожное суфле
  • 8.00 овсяная каша
  • 10.30 паровой яичный омлет
  • 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
  • 15.30 слизистый гречневый суп
  • 18.00 кисель из клубники
  • 20.30 манная каша
  • 8.00 кукурузная каша
  • 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
  • 13.00 картофельное пюре
  • 15.30 слизистый суп с перловкой
  • 18.00 творожное суфле
  • 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
  • 8.00 овсяная каша
  • 10.30 яйцо всмятку
  • 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
  • 15.30 гречневая каша
  • 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
  • 20.30 мусс из персиков
  • 8.00 гречневая каша
  • 10.30 молочный кисель
  • 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
  • 15.30 пюре из индейки и овощей
  • 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
  • 20.30 отвар шиповника с сахаром
  • 8.00 рисовая каша
  • 10.30 желе из груш
  • 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
  • 15.30 протертая отварная свекла
  • 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
  • 20.30 молочный кисель
  • 8.00 манная каша
  • 10.30 паровой яичный омлет
  • 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
  • 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
  • 18.00 банановое пюр
  • 20.30 молочный кисель

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как живут после трепанации черепа

Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде.

К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Для детей

Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка. Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время.

Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки — только натуральная пища.

Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи. Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию.

Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке.

Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов.

Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку — 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.

Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного — 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет — 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Безхолестериновая диета – какие продукты можно есть

Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса.

При остром гастрите — короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях — более длительно (несколько месяцев).

По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете.

Диета 1 стол меню на неделю рецепты. Виды диет, похудение. Здоров про100

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.