Створки фасоли при диабете 2 типа

Содержание

Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета?

Створки фасоли при диабете 2 типа

Бобовые включены в рацион диабетика на постоянной основе. Некоторые виды, например стручки фасоли, при сахарном диабете принимают как лекарство. Преимущество в том, что по составу фасолевые створки составляют конкуренцию медикаментозным препаратам, однако противопоказаний не имеют, побочных эффектов не вызывают.

  • 1 Биохимический состав
  • 2 Рецепты
  • 3 Правила применения

Биохимический состав

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Рецепты

Рецептов отваров, настоев, где главным ингредиентом являются стручки фасоли, при сахарном диабете можно использовать множество. Есть составы однокомпонентные, где используются только измельченные или перемолотые в порошок створки.

Чаще всего от сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  1. На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  2. Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  3. Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  1. В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  2. Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л.

Приведенные рецепты рекомендуют для лечения диабета, в качестве профилактики возможных осложнений.

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель).

На основе стручков фасоли, в аптеке можно купить спиртовую настойку

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

Основные правила:

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора. С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии.

Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Не заваривать сырые створки.

Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-zavarivat-stvorki-i-struchki-fasoli-pri-lechenii-saharnogo-diabeta.html

Фасолевые створки – ценный диетический продукт при диабете 2 типа

Створки фасоли при диабете 2 типа

Более пятидесяти миллионов людей в мире страдают той или иной разновидности сахарного диабета (СД).

Еще миллиард — от ожирения, в 85 % случаев приводящего к инсулинозависимости или инсулинорезистентности.

Створки фасоли при диабете имеют доказанную гипогликемическую активность, успешно используются медиками и народными целителями для корректировки нарушений метаболизма.

Причинами СД называют приобретенные эндокринные патологии и плохую наследственность. Стручки фасоли от диабета эффективны в лечении сахарной болезни как первого, так и второго типа.

Принцип гипогликемического действия

Гомеостаз глюкозы — первостепенный системный процесс в организме человека.Его нарушения приводят к тяжелым физиологическим расстройствам. Сегодня сахарную болезнь называют неинфекционной эпидемией XXI века.

СД — болезнь инсулинорезистентности и нарушения функций бета-клеток, вырабатываемых поджелудочной железой.

Успешный гликемический контроль требует применения комбинированной сахароснижающей терапии на основе растительных сборов, синтетических препаратов, диет.

Принцип антигликемического действия фасолевых створок при сахарном диабете заключается в запуске процессов:

  • ингибирования амилазы, глюкозиады;
  • защиты бета-клеток от деструкции;
  • стимуляции инсулиновой секреции;
  • оптимизации транспорта глюкозы в жировую и мышечную ткани;
  • регуляции высвобождения глюкозы из печени.

В перечне растительного сырья, потенцирующего полифенолы фасолевых створок, находятся также листья грецкого ореха, козлятник, девясил, лопух.

Как контролируют углеводный обмен?

Вместе с пищей в организм поступают углеводы и впоследствии расщепляются до моносахаридов, в том числе до глюкозы. Основные ферменты, отвечающие за «переваривание» сложных углеводов — это амилаза и глюкозиада.

Они производятся в поджелудочной железе. Частичное блокирование (ингибирование) этих ферментов приводит к замедлению поступления глюкозы в кровь.

Всасывание углеводов в кишечнике значимо замедляется фенольными кислотами и флаваноидами, катехинами. Инсулин, вырабатываемый все той же поджелудочной железой, удаляет излишки сахара из крови, перенаправляя его внутрь клеток для высвобождения энергии.

Секреция инсулина контролируется бета-клетками. Избыточная глюкоза крови расщепляется в них с образованием АТФ, который деполяризует клеточные мембраны и открывает ионные кальциевые каналы. Приток ионов кальция запускает процесс высвобождения инсулина.

Створки фасоли при сахарном диабете контролируют углеводный обмен в рамках озвученных процессов. Их эффективность доказана также в роли угнетателей глюконеогенеза — блокировании образования глюкозы из неуглеводных соединений.

Выявлено, что ухудшению самочувствия при сахарной болезни способствуют агрессивные окислительные процессы от переизбытка свободных радикалов. Мощными антиоксидантными свойствами обладают мокрица и донник.

Молниеносное действие

Водный экстракт из фасолевых створок понижает содержание сахара в крови на 20-40%. Длительность действия препарата — до 8-10 часов.

В совокупности со свежим чесноком, капустным соком, семенами льна и отваром из соломы овса, он эффективно облегчает течение СД как первого, так и второго типа.

Стручки фасоли от сахарного диабета принимают тысячи людей. Ведь они имеют молниеносное действие. Уже через 15-30 минут после попадания их крепкого отвара в организм полезные полифенольные метаболиты, контролирующие углеводный обмен, обнаруживаются во всех мягких органах и тканях. Шелуха активно противостоит ангиопатиям, является источником ценных витаминов и минералов.

Фасолевая шелуха богата фенольными соединениями, в том числе оксикоричными кислотами и кумаринами. В сочетании с заманухой, цикорием, топинамбуром и козлятником, она может стать одним из самых полезных компонентов диабетического меню.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — величина, характеризующая скорость расщепления углеводов любого продукта по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Еда, состоящая из быстрых углеводов, способствует резким скачкам уровня сахара в крови. Для диабетиков это реальная опасность смерти.

Стручковая фасоль гликемический индекс основного меню диабетика только понижает.

Тем не менее, это не значит, что сахар в рационе может использоваться полноценно. В основу меню следует закладывать продукты с низким содержанием быстрых углеводов.

Продукты с самым низким гликемическим индексом: кабачки, авокадо, арахис и кедровые орешки, спаржа, тофу, соя, листовая зелень.

Ценный диетический продукт

Истощенные длительной инсулинорезистентностью бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать главный пептидный гормон метаболического ответа в нужных количествах. Печень и прочие ткани перестают проводить полноценный синтез и расщепление гликогена – резервной формы глюкозы. Так формируется диабет второго типа.

Симптоматика диабета 2 типа на клеточном уровне:

  • глюкозотоксичность;
  • гипергликемия;
  • увеличение массы свободных радикалов при сильном окислительном стрессе;
  • апоптоз (программируемая гибель клеток).

Створки фасоли при диабете 2 типа — ценный диетический продукт.

Ведущие фармакологические институты советуют применять ее в сборах с крапивой, курильским чаем, одуванчиком.

Стручковая фасоль при диабете 2 типа: как употреблять?

Учитывая то, что стручковая фасоль при диабете 2 типа может употребляться целиком, с семенами и створками, следует обзавестись несколькими рецептами вкусных блюд из нее:

  • стручки помыть и освободить от жестких волокон, идущих вдоль соединительных линий створок. Отварить в подсоленной воде до размягчения;
  • очистить стручки от волокон, порезать их на кусочки диной 3-4 см. Проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Тушить (обжаривать) с любимой листовой зеленью и куриными яйцами;
  • снять волокна со створок. Порезать стручки. Слегка отварить или ошпарить. Поставить запекаться в духовку с любимыми овощами и мясом. При этом желательно использовать пищевую фольгу.

Стручковая фасоль при диабете 2 типа может быть действительно вкусной. Она бесподобна, обжаренная в растительном масле с луком и чесноком, а еще — в соевых пирожках. В интернете можно найти десятки оригинальных описаний того, как ее употреблять.

Как заваривать?

Итак, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Их можно варить целыми. Но лучше измельчать их в кофемолке до размеров крупнолистового чая.

Отвар не должен храниться больше суток, поэтому специально измельченный материал лучше настаивать.

Пять столовых ложек растительного сырья необходимо залить 1 л практически закипевшей воды. Закрыть крышкой и убрать в темное место минимум на 2 часа. Настой пить три раза в сутки равными порциями.

Стручки фасоли при сахарном диабете можно заваривать вместо чая, добавляя листья мяты, смородины, земляники. Сырье необходимо измельчать практически в труху и заваривать небольшими дозами в течение всего дня. Отвары из описываемого продукта можно готовить с добавлением измельченных зерен какао или кофе, приправлять сахарозаменителями.

Створки фасоли при диабете 2 типа: рецепты

Сухую бобовую шелуху трудно использовать в приготовлении полноценных блюд. А вот фасоль – свежую или замороженную спаржевую — пожалуйста.

Рецепт № 1

Овощной крем-суп. Любимые овощи и фасоль помыть, очистить от кожуры/жестких волокон стручков, мелко порубить. Бросить в кипящую воду. Варить до готовности, но не более 10-15 минут. Слить большую часть воды. Измельчить блендером, приправить чесноком, тертым сыром, сметаной.

Крем-суп из спаржи

Рецепт № 2

Белокочанная капуста, тушенная с фасолью и зеленым луком. Капусту порубить, добавить мелконарезанные стручки отваренной фасоли и лук, обжаривать без масла под крышкой. Когда капуста обмякнет, добавить соль и растительное масло по вкусу.

Рецепт № 3

Зеленая фасоль, жаренная с зеленью чеснока и кинзы. Зеленую фасоль хорошо припустить, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Выложить на сковородку и обжаривать в растительном масле с кинзой и чесночной зеленью до готовности.

Рецепт № 4

Фасолевые котлеты с грибами. Фасоль отварить, а грибы — обжарить. Все измельчить, используя мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль и специи по вкусу. Обжаривать в сухарях из соевого хлеба.

Фасолевые котлеты с грибами

Рецепт № 5

Овощное пюре. Взять цветную капусту и спаржевую фасоль. Очистить, помыть, порезать, отварить с небольшим количеством соли. Слить практически всю воду. Измельчить блендером.

Чем усилить эффект?

Створки фасоли при диабете «работают» в качестве активного поставщика полифенольных соединений, регулирующих уровень глюкозы в крови через взаимодействие с конкретными белками-мишенями в тканях и органах.

Сила их действия может быть значительно увеличена с помощью фенолкарболовых кислот, флаваноидов, катехинов и антоцианов.

Народные целители утверждают, что стручки от фасоли от сахарного диабета лучше принимать в купе с:

  • зеленым и белым чаем;
  • эхинацеей, листьями хмеля;
  • зернами какао и кофе;
  • васильком, зверобоем, пижмой;
  • бессмертником, сушеницей, спорышом;
  • листьями черники и шелковицы.

О лечении сахарного диабета створками фасоли в видео:

Фасолевые створки при сахарном диабете 2 типа могут стать питательным, а главное —полезным компонентом безуглеводной диеты. Ну а большой ассортимент местных и экзотических специй значимо разнообразит уже порядком поднадоевший набор диетических продуктов.

Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/stvorki-fasoli.html

Фасоль при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли створки и стручки, особенности приготовления, рецепты блюд

Створки фасоли при диабете 2 типа

При таком диагнозе как сахарный диабет 2 типа, к сожалению, далеко не все продукты разрешены к употреблению. Но бобовые как раз одни из тех, что врачи настоятельно советуют включить в свой рацион. Они содержат в своем составе огромное количество ценных питательных компонентов и, наряду с этим, не несут большой нагрузки на работу поджелудочной железы.

  • Можно ли фасоль при сахарном диабете, польза стручковой фасоли
  • Фасоль против диабета
  • Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа
  • Особенности приготовления, рецепты блюд из фасоли
  • Створки фасоли при диабете 2 типа
  • Как приготовить лечебные средства из фасоли
  • Возможный вред фасоли и противопоказания

Можно ли фасоль при сахарном диабете, польза стручковой фасоли

Диетологи и эндокринологи не просто разрешают, а даже сами рекомендуют своим пациентам употреблять стручки фасоли в пищу в оздоровительных целях. Она не вызывает скачков сахара в крови и прекрасно усваивается.

Ее состав богат незаменимыми аминокислотами и растительными протеинами.

Кроме этого, она имеет оптимальную калорийность, а ее питательные вещества поддерживают стабильный уровень глюкозы ввиду того, что в ней присутствуют инсулиноподобные вещества.

Витамины, которые содержатся в стручках фасоли:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Помимо этого, данный продукт богат минералами. Например, это лидер среди остальных овощей по содержанию цинка и меди. Кстати о том, какие витамины и минералы нужны диабетикам, можете узнать здесь.

Полезные свойства фасоли:

  • Магний, калий и витамины группы B, которыми она богата, принимают активное участие в процессе образования новой крови. Благодаря этому сосудистые стенки становятся крепче и эластичнее.
  • Очищение организма.
  • Противораковые свойства.
  • Укрепление костей.
  • Значительное улучшение состояния зубов.
  • Укрепление нервной системы. Пропадают неврозы, депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние, перепады настроения.
  • Уменьшается отечность.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение иммунитета.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Этот вид фасоли содержит в себе ровно все те же ингредиенты, о которых упоминалось чуть выше. Соответственно, при ее употреблении будут иметь место все те же положительные эффекты. Но есть и одна специфическая особенность!

Такая фасоль полезна тем, что она способствует более быстрому заживлению имеющихся кожных повреждений. Ссадины и раны затягиваются в кратчайшие сроки, так как продукт в значительной степени ускоряет регенерацию кожи. А пациенты с диабетом как раз имеют такую проблему.

Особенности приготовления, рецепты блюд из фасоли

Выбирая стручковую фасоль, всегда следует отдавать предпочтение более молодому растению, так как у него не такие грубые стручки. Основной способ приготовления – это тушение на небольшом огне, в течение 10-15 мин. Ее можно добавлять в овощной салат или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Белую фасоль хорошо использовать для приготовления вегетарианских супов. Тушеная белая фасоль тоже имеет превосходный вкус. Она употребляется с овощами, черносливом, рыбой.

  • Рассмотрим несколько рецептов.
  • Салат с картофелем и фасолью
  • Для приготовления нам потребуется: 80 г картофеля, 15 г репчатого лука, 25 г фасоли, 20 г сметаны с низким процентом жирности, 5 г яблочного уксуса, немного зеленого лука и специй.

Фасоль и картофель полагается отварить и остудить. Затем нарезать картофель и лук, смешать с остальными продуктами.

Суп-пюре из белой фасоли и зелени

Ингредиенты: морковь (1 штука), белая фасоль 250 г, перец (один), помидоры (4-5 среднего размера), петрушка/укроп или другая зелень, соль.

Фасоль отварить и превратить в пюре, остальные ингредиенты сварить отдельно. Затем все смешать, посолить, можно добавить специи и посыпать свежей зеленью.

Квашеная капуста с фасолью

Для приготовления этого блюда берем: 200 г любой фасоли, 250 г квашеной капусты, две луковицы, три столовых ложки любого растительного масла, немного зелени и пол-литра воды.

Фасоль нужно заранее замочить в воде на несколько часов (можно на ночь). Затем ее нужно отварить, смешать с остальными ингредиентами и потушить (на протяжении 40 минут).

Фасоль с помидорами

Ингредиенты: 400 г томатов, 60 г лука репчатого, килограмм стручковой фасоли, 250 г моркови, зелень, специи (черный перец), соль.

Вымытую фасоль нужно нарезать, морковку и лук тоже порезать и обжарить на сковороде. Томаты пропустить через мясорубку. Затем все перемешать между собой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф. Время приготовления – 15-25 минут.

Створки фасоли при диабете 2 типа

В створках данного растения содержится просто рекордное количество белка. Расщепляясь в организме на аминокислотный ряд, он выступает материалом для синтеза человеческим организмом уже своих собственных белков.

Помимо этого, створки фасоли еще богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. Эти полезные вещества, в свою очередь, активно помогают организму синтезировать инсулин, и в значительной мере снижают уровень сахара в крови.

Из створок фасоли можно приготовить отвар. Он имеет потрясающее свойство усиливать иммунитет и помогает справляться с различными заболеваниями. Это самое настоящее лекарство, которое лучше использовать с разрешения лечащего врача.

Зачастую его можно пить одновременно с медикаментозными препаратами, осуществляя таким образом комплексную терапию сахарного диабета. Этот фитопрепарат обычно отлично переносится пациентами, и у него нет выраженных побочных эффектов.

А это, конечно, неоспоримый плюс.

Как приготовить лечебные средства из фасоли

Для приготовления такого целебного отвара нужно брать исключительно сухие створки. Их можно либо приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно.

Как же его приготовить и употреблять? Существует несколько способов. Рассмотрим самые часто используемые.

Вариант 1

Запарить створки в термосе. Сначала закладываем 4-6 столовых ложек створок, потом заливаем их 500 мл кипятка. Даем настояться около 10 часов. Употреблять можно по 50 мл каждые три часа. Курс приема – одна неделя.

Вариант 2

Одну столовую ложку створок заливают 200 мл горячей воды, затем помещают на небольшой огонь. Кипятить смесь нужно около двадцати минут, потом ее следует остудить и тщательно процедить. Употреблять рекомендуется по одной ложке перед приемом пищи. Курс – 7-14 дней. Ежедневно обязательно нужно готовить свежий отвар, так как при хранении он теряет почти все свои терапевтические свойства.

Необходимо знать, что отвар при употреблении нельзя ничем подслащивать, так как это может свести весь лечебный эффект к нулю.

Возможный вред фасоли и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств этого растения, нужно знать и об имеющихся противопоказаниях.

С осторожностью нужно употреблять фасоль лицам, имеющим склонность к метеоризму и повышенной кислотности. А также тем, кто имеет в своем анамнезе такие заболевания, как подагра, колит, нефрит и некоторые другие.

Помимо этого, есть категории людей с непереносимостью к данному продукту. Она может проявляться в виде аллергических реакций.

Противопоказано употреблять фасоль пожилым людям и беременным из-за большого содержания в ней пуринов.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что больные сахарным диабетом 2 типа могут смело включать фасоль в свой рацион, если у них нет к этому противопоказаний. Ну и конечно, никому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Тогда он принесет исключительно пользу вашему здоровью!

Створки фасоли при сахарном диабете: свойства и приготовление

Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны постоянно следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью. Необходимо употреблять такие продукты, которые предоставляют максимум питания и пользы. Чрезвычайно полезно употребление створок фасоли при диабете. Существует масса рецептов их приготовления, которые рекомендуют медики.

Сахарный диабет опасен для организма тем, что ему свойственно превращать еду в свое оружие. Практически во всех продуктах содержится сахар в большей или меньшей мере, если организм не способен перерабатывать его в глюкозу — вещество накапливается, перегружая тело и нарушая состав крови.

Данная неприятность влечет, в свою очередь, другие проблемы. Сахарный диабет может влиять на почки, сердечно-сосудистую систему, поэтому организм сложно поддерживать в должной форме. К тому же есть необходимость следить за своим рационом.

При диабете 2 типа или 1 жизненно важно придерживаться диеты.

Польза фасоли для диабетиков

Медики предостерегают насчет употребления жирного, сладкого, копченого. Табу для сахарного диабета масса, придерживаться их следует неукоснительно.

Гораздо сложнее подобрать ряд продуктов, которые будут питать тело и в то же время не навредят диабетику. Фасоль при диабете часто применяется для фонового лечения второго плана.

Но перед применением следует обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Фасоль при сахарном диабете может принести большую пользу.

Это растение — настоящее чудо природы.

Его уникальные свойства известны всем:

  • в нем содержится большое количество белка, который питает организм, но в то же время нет лишних калорий;
  • высокое содержание клетчатки позволяет предотвратить резкие скачки сахара в крови, замедляя скорость усвоения углеводов;
  • в фасоли содержится масса аминокислот, метион, лизин, тирозин, аргинин;
  • наличие витаминов группы В, С и РР, которые стабилизируют метаболизм — это особенно важно для диабетиков;
  • приятно удивляет содержание минералов: фосфор, цинк, железо, калий.

Рецепты приготовления лечебных отваров

  1. Четыре столовых ложек створок нужно залить литром кипятка и оставить на сутки. Затем готовый настой пить по полстакана перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин).
  2. Чай для стабилизации уровня глюкозы в организме на 7 часов. Требуется 15 г измельченного сырья залить стаканом кипятка и проварить все это в течение 15 минут.

    Потом следует снять отвар с плиты и оставить остывать, после охлаждения процедить и пить каждый день по три раза. Разовая норма — 2 столовые ложки.

  3. Еще один рецепт отвара: 3 столовые ложки створок, 2 стакана кипятка, смешиваем основные ингредиенты и оставляем все на 6 часов, желательно в термосе.

    Затем можно пить жидкость по полстакана три раза в день, независимо от приемов пищи.

Конечно, стручки фасоли гораздо вкуснее таких целебных варев, но нужно принимать отвары исключительно из-за пользы для здоровья. Можно баловать себя и блюдами из самих бобов растения.

Фасоль при сахарном диабете обладает еще и гастрономической славой в соединении с полезным черносливом, получается очень вкусное и изысканное блюдо — отличный вариант на второе.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/fasol-pri-diabete-saharnom-2-i-1-tipa-mozhno-li-stvorki-i-struchki.html

Полезные свойства створок фасоли при диабете

Створки фасоли при диабете 2 типа

Рецепты с использованием лекарственных растений часто применяются для лечения различных заболеваний.

Так, в терапии сахарного диабета хорошо зарекомендовала себя обыкновенная фасоль.

Ее створки являются действенным средством для поддержания концентрации сахара в крови в пределах допустимых норм.

Полезные свойства створок фасоли

Фасоль популярный диетический продукт, богатый белком. В основном в пищу используют бобы растения, но створки стручков также успешно применяются в народной медицине.

В состав растения входят следующие компоненты:

  • гемицеллюлоза и тиамин;
  • флавоноиды и каротин;
  • пиродоксин и стигмастерин;
  • глюкокинин и тригонеллин;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, кальций);
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая и малиновая кислота.

Черная фасоль обладает такими полезными качествами:

  • стимулирует выведение мочи;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • подавляет развитие бактерий и микробов;
  • уменьшает воспаление;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует производство гормонов, белков и ферментов;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • оказывает сахаропонижающее действие.

Створки фасоли издавна применяются при эндокринных нарушениях обмена веществ, но использование такого средства целесообразно только в начале развития заболевания.

Если сахарный диабет диагностирован давно, то створки помогут контролировать рост сахара в кровяной плазме, но соблюдать назначения врача все равно придется.

Употребление перед едой препаратов на основе сухих стручков позволяет понизить концентрацию глюкозы и 6 часов поддерживать уровень в пределах допустимых норм.

Полезные вещества, входящие в состав растения препятствуют всасыванию углеводов в стенки кишечника, что препятствует повышению содержания в крови сахара.

К тому же аргинин и глюкокинин, содержащийся в створках, стимулируют производство инсулина и благотворно воздействуют на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функциональность.

Кроме того, фасоль нормализует обменные процессы, повышает выработку ферментов и гормонов, что улучшает общее состояние организма и способствует похудению. А ведь снижение веса является важным этапом для успешного лечения диабета 2 типа.

Способность створок снимать спазмы сосудов и очищать сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек позволяет снизить давление и улучшить кровообращение, предотвращая кислородное голодание тканей и улучшая работу сердца.

Таким образом, длительное употребление отваров и настоев сырья помогает успешному лечению сахарного диабета и предупреждает развитие осложнений.

Показания и противопоказания

Лечебные свойства створок позволяют их использовать для лечения таких патологий:

  • сердечные болезни;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • патологии суставов (подагра, ревматизм);
  • гипертензия;
  • воспалительные процессы в почках;
  • нарушения обмена веществ;
  • панкреатит в хронической форме;
  • легкие типы сахарного диабета;
  • отеки на фоне заболеваний мочевыделительной системы.

Неплохо показала себя фасоль в качестве средства, помогающего бороться с лишними килограммами. Этому способствует воздействие стручков на обменные процессы и выведение излишков воды из организма.

К тому же применение фасоли эффективно позволяет очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Используют створки для облегчения течения бронхита и при нарушениях работы кишечника.

Створки стручков практически не имеют противопоказаний, но перед применением препаратов на их основе необходима консультация врача в случае лечения детей, кормящих и беременных женщин.

Не стоит принимать отвары растения при повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Учитывая сахаропонижающее свойство растения, не рекомендуется использовать стручки людям с пониженным содержанием сахара в кровяной плазме, иначе может развиться гипогликемия.

материал о полезных свойствах створок:

Как приготовить лекарственные средства из створок?

Для заготовки впрок из стручков фасоли нужно удалить бобы, а створки высушить в защищенном от света и влаги месте и измельчить на кусочки или до состояния порошка.

Такое сырье хорошо хранится в течение года в стеклянных емкостях. Из них изготовляют целебные настои и отвары, и используют для внутреннего применения или наружно в качестве примочек и компрессов. При необходимости можно купить готовое высушенное сырье в аптеке.

Настои

Вскипятить 2 стакана воды, влить в термос и всыпать две большие ложки измельченного сырья.

Термос убрать на 12 часов для настаивания, а потом отфильтровать. Выпить 100 мл жидкости, а через полчаса можно позавтракать. Повторить прием перед обедом и ужином.

В стакан вскипевшей воды всыпать 20 г сухого измельченного сырья. Через 60 минут отфильтровать. Выпивать по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Регулярное употребление настоев поможет понизить в крови уровень глюкозы. Рекомендуется заваривать каждый день новую порцию настоя, хранить его дольше суток нельзя.

Отвары

В стакан воды всыпать 20 г стручков и проварить минут пять с момента закипания. Остудить и отфильтровать. Разделить полученный объем на три порции и выпить в течение дня. Таким образом можно почистить кровь и улучшить выведение мочи при заболеваниях мочевыделительной системы.

Вскипятить половину литра воды и всыпать 20 г сухого сырья. Довести до кипения и потомить минут 15 на маленьком огне. Четверть часа отстоять и отфильтровать. С утра, днем и перед сном выпивать по 100 мл жидкости для избавления от отеков и лечения ревматизма.

250 мл вскипевшей воды и 20 г стручков потомить после закипания четверть часа. Дать остыть и отфильтровать. При патологиях поджелудочной железы выпивать по 100 мл минут за 30 до завтрака, обеда и ужина.

Фасоль против диабета

Большой популярностью в лечении инсулинонезависимого типа диабета пользуется сочетание фасолевых створок с черничными листьями:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать по 70 г створок и черничных листьев. Поставить на маленький огонь и проварить минуты три с момента закипания. Отстаивать три часа, если используется термос, то время отстаивания можно сократить в два раза. Жидкость отфильтровать и за полчаса до каждого приема пищи выпивать по 100 мл.
  2. В 600 мл вскипевшей воды всыпать 20 г льняного семени и две большие ложки овсяной соломки, черничных листьев и створок. Потомить полчаса с момента закипания на маленьком огне и отфильтровать. Выпивать с утра, днем и перед сном по 50 мл.

Гликемический индекс фасоли равен 15, что делает ее идеальным продуктом для больных сахарным диабетом. В ней много белка, есть клетчатка, поэтому она обладает способностью надолго оставлять чувство насыщения, что позволяет избежать переедания и помочь в борьбе с лишним весом.

о полезных свойствах фасоли:

Действительно ли фасоль лечит диабет?

Можно ли вылечить с помощью створок фасоли сахарный диабет? Больные, страдающие диабетом, хорошо отзываются об их способности воздействовать на показатели глюкозы.

Лечение отварами створок длительное, но через несколько месяцев применения концентрация сахара в сыворотке крови значительно снижается.

Сахаропонижающее свойство створок может с успехом использоваться в комплексной терапии 2 типа диабета, а благотворное воздействие на поджелудочную железу и обмен веществ делает их полезными в случае диабета 1 типа.

Но не стоит рассчитывать на полное излечение патологии с помощью одних створок. Применение народной медицины от диабета должно быть только вспомогательным пунктом в лечении, назначенном врачом.

Применение в косметологии

Благодаря многокомпонентному составу, створки фасоли можно использовать не только для лечения заболеваний, но также для ухода за зубами и для сохранения тонуса кожи.

Отваром можно полоскать полость рта для предупреждения образования камней на зубах и заживления мелких ранок и гнойничков на слизистой.

Смочить небольшой кусок марли в теплом отваре и приложить на четверть часа на гнойные раны, язвы, участки кожи, пораженные угрями, экземой.

Фасоль снимает воспаление и ускоряет заживление кожных повреждений.

Как применять фасоль для ухода за кожей? Можно изготовить маску для лица.

Бобы отварить и превратить в пюре. Добавить по 1 ч. л. меда и оливкового масла. Перемешать и распределить по очищенной коже. Через 20-30 минут остатки маски удалить, а лицо умыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру раз в 7 дней.

Такой состав позволяет уменьшить морщины, разгладить кожу и подтянуть овал лица. Фасоль оказывает омолаживающее действие, повышает упругость и эластичность кожи.

-рецепт маски:

Народная медицина обладает множеством рецептов, способных облегчить течение различных заболеваний и люди охотно ими пользуются, часто получая хорошие результаты. Но не стоит забывать, что серьезные патологии невозможно вылечить только с помощью лекарственных растений.

Попытка лечить такое опасное заболевание, как сахарный диабет, используя лишь створки фасоли, может закончиться плачевно.

Без соблюдения диеты, ведения активного образа жизни и тщательного выполнения всех рекомендаций врача болезнь будет быстро прогрессировать. К тому же значительно повышается вероятность развития тяжелых осложнений.

Поэтому применение отваров и настоев створок может только дополнять комплексное лечение патологии, но не заменять его.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/narodnoe/stvorki-fasoli.html

Сахарный диабет: лечение створками фасоли

Створки фасоли при диабете 2 типа

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

КатегорияНазвание
ВитаминыА, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементыЦинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
АминокислотыЛейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стеролФитостерин
Органические кислотыЯблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
ФлавоноидыКверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181894-saharnyy-diabet-lechenie-stvorkami-fasoli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.