Время переваривания пищи в желудке человека таблица

Содержание

Процесс и время переваривания пищи в желудке человека

Время переваривания пищи в желудке человека таблица
Подробности 257507

Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.
На самом деле человеческому организму нужно немного.

Но мы, люди, придумываем множество вкусных рецептов, и при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек.

Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.

В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление.- Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.2. Температура пищи.- Холодная пища переваривается быстрее.3.

Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.- Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен.

Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.- Каждый продукт имеет свое время усваивания.

Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты.Вторая категория.

Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится.

Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.Третья категория.

Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.
Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

  • – Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград – 30 мин.
  • – Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос – около 40 минут.
  • – Овощи: сырые смешанные овощи – 30-45 мин.
  • – Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
  • – Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

  • – Яйцо (полностью) – 45 минут
  • – Рыба (не жирных сортов) – 30 минут
  • – Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
  • – Курица (без кожи) – 1-2 часа

К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

  • – картофель;
  • – каши из всех видов круп;
  • – грибы;
  • – творог из цельного молока – 125 минут;
  • – семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов;
  • – орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
  • – бобовые.

Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

  • – Кофе и чай с молоком;
  • – Рыба и рыбные консервы;
  • – Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
  • – Твердый сыр из цельного молока – 4-6 часов.
  • – Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

ПродуктыВремя переваривания
ВодаСразу поступает в кишечник
Фруктовый сок15-20 мин
Овощной сок15-20 мин
Овощной бульон15-20 мин
Сырые овощи30-40 мин
Овощные салаты без масла30-40 мин
Овощные салаты с растительным масломдо 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды20 мин
Апельсин, виноград, грейпфрут30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши40 мин
Вареные овощи40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза45 мин
Морковь, репа, пастернак50 мин
Картофель, топинамбур1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная2 часа
Бобовые2 часа
Молочные продукты2 часа
Орехи3 часа
Семена подсолнечника, тыквы3 часа
Яйцо45 мин
Рыба1 час
Мясо птицы2,5-3 часа
Говядина3 часа
Баранина3 часа
Свинина5,5-6 часов

Полезные советы о правильном питании

Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.

Это надо знать:

  • – вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
  • – жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
  • – нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
  • – чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
  • – белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
  • – если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усваиваются.

Статьи близкие по теме:

Источник: https://dietalegko.com/interesnyie-stati/protsess-i-vremya-perevarivaniya-pishchi-v-zheludke-cheloveka.html

Время переваривания пищи: когда, что и сколько

Время переваривания пищи в желудке человека таблица

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика.

Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа.

Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты питанияВремя переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей)15-20
овощи и фрукты20-40
овощи, в составе которых есть крахмал60-90
яйцо45
каши120
молочные продукты120
орехи и семена180
рыбные блюда60
мясо птицы150-180
животное мясо4-6 часов
грибы5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед.

    Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.

  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание.

    От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.

  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи.

Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно.

Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания.

Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Источник: https://pdoctor.ru/health/vremya-perevarivaniya-pishchi.html

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица основных продуктов

Время переваривания пищи в желудке человека таблица

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Продукты питания – это источник энергии, полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Однако для получения организмом требуемых компонентов требуется предварительная обработка пищи, которая начинается сразу после попадания ее в ротовую полость. Самый первый этап переработки – пропитывание пищи слюной.

После попадания пищевого кома в желудок к делу подключается желудочный сок, затем происходит транспортировка продуктов в кишечник. Далее печень занимается производством ферментов, позволяющих обезвредить возможные токсины, но сохраняющих все нужные вещества.

Особый интерес вызывает сколько времени пища находится в желудке человека и как долго длится процесс ее переваривания.

Период нахождения различных продуктов в желудке

С оглядкой на то, какой продукт либо питье человек забросил в пищеварительную систему определяется и время нахождения пищи в желудке.

Усредненный период нахождения элементов в этом органе составляет от пары минут до шести часов. Если рассматривать простую теплую воду, принятую натощак, она практически сразу попадет в кишечник.

В целом же пищу разделяют на четыре категории по перевариванию:

  • К первой относят углеводы, которые быстрее всего поступают в желудок – это вощи-фрукты и выжатые свежие соки, плюс ягоды и кефир.
  • Во вторую попадают продукты со средним периодом переваривания – это белки, то бишь молочная продукция (только не сыр и не творог), овощи, семечки, сухофрукты, всевозможные орешки, зелень.
  • Третья категория – продукты продолжительного усвоения, к которым относятся жиры и жиры в совокупности с белками. Речь идет о крупяных кашах, бобовых культурах, грибах. В эту же группу относят твороги твердые сыры.
  • Четвертая группа – пища, практически не перевариваемая, к которой относят мясо, все сорта рыбы, макароны, консервированную продукцию, чаи, кофе с добавлением молока.

В зависимости от состава продуктов изменяется время переваривания пищи в желудке человека:

  • Белковая пища требует больше всего усилий на переваривание, если это мясо коровы, процесс займет не менее четырех часов. На переработку баранины либо свинины потребуется не менее пяти с половиной или шести часов. Как показывает таблица по переработке основных продуктов рыбе достаточно часа на усваивание, орехам и семечкам не менее трех. Молочная продукция останется в органе на два часа.
  • С фруктами и отварными овощами дело обстоит получше, на их переработку потребуется 30–40 минут, хотя к картофелю правило не относится, он будет перерабатываться не менее двух часов.
  • Самое непродолжительное время переваривания продуктов, когда речь идет о сырых овощах, овощных либо фруктовых соках – им достаточно от 15 до 20 минут для переработки. Период нахождения в желудке овощного, не заправленного маслом сала составляет от получаса до сорока минут, если же наличествует масляная составляющая – не менее часа.

Помимо состава большое значение имеет и обработка продуктов – даже в процессе еды. Чем мельче куски и тщательней пережевывание, тем лучше усваивание и быстрее перемещение пищевого комка в кишечник.

Тщательней пережеванная пища лучше смачивается вырабатываемыми полостью рта ферментами, что облегчает и дальнейшую работу ЖКТ.

Важен и питьевой режим – в процессе еды либо непосредственно после нежелателен прием жидкостей, поскольку наблюдается разбавление желудочного сока, соответственно удлиняется период нахождения пищи в желудке. Период переваривания также будет зависеть от:

  • Обработки продуктов – чем дольше готовка, тем больше времени потребуется для переработки еды.
  • Температуры блюда – чем оно горячей, тем процесс усвоения дольше.
  • Времени трапезы – в обеденные часы пищеварительная система более активна, тогда как утром и вечером процессы замедлены.
  • Смешивания пищи – у каждого продукта свой период переработки пищеварительной системой. При неправильной компоновке при приготовлении блюда усложнится и усваивание.

Таблица по времени переваривания

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица, составленная диетологами, демонстрирует достаточно наглядно. Выше мы уже рассматривали некоторые продукты, теперь поговорим о тех, которые при составлении меню используются достаточно часто:

  • Овощной бульон переварится за 15 либо 20 минут.
  • Апельсину или винограду на это потребуется полчаса, яблокам, грушам или персикам порядка 40 минут.
  • Кабачки и разнообразная капуста переработаются за 45 минут.
  • Всем корнеплодам, включая репу и морковку на процесс понадобится около 50 минут.
  • На обработку яиц уйдет 45 минут.
  • Усваивание семечек подсолнуха, тыквы займет около трех часов.
  • Диетическое мясо птицы желудок сможет переварить за два с лишним или три часа.
  • Разнообразные орехи организм сможет переработать за три часа.

На каши, включая гречку, рис, пшенку будет затрачено порядка двух часов.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/skolko-perevarivaetsya-pishha-v-zheludke-cheloveka-tablica-osnovnyx-produktov/

Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам

Время переваривания пищи в желудке человека таблица

Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.

Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов.

Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды.

До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.

Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.

Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?

Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.

Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:

  • Способ приготовления. Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
  • Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
  • Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
  • Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
  • Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.

Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.

Влияние возраста и пола на длительность

С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.

Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.

Температура еды

Что лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.

Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.

Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.

Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.

Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.

Советы как ускорить процесс переваривания пищи

Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:

  1. Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
  2. Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
  3. Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
  4. Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
  5. Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
  6. Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
  7. Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
  8. Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.

Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.

Препараты улучшающие пищеварение

В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.

Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).

Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.

Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.

Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/skolko-perevarivaetsja-pishha.html

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица усвоения углеводов, белков и жиров

Время переваривания пищи в желудке человека таблица

Еда – это основной источник энергии для человеческого организма.

Чтобы получать максимум пользы от съеденного, при этом не набрать лишних килограммов, нужно понимать, как переваривается и усваивается разная пища в желудке человека.

Процесс пищеварения стартует во рту, где пережеванные продукты под воздействием слюны растворяются на элементы. Чтобы не спровоцировать застоя съеденного, нужно знать время переваривания пищи в желудке человека.

Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?

Отправляя очередной кусочек еды в рот, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше. Процесс пищеварения уникален, благодаря ему перерабатываются продукты питания в микроэлементы, необходимые для нормального функционирования клеток организма.

  • Первое воздействие на продукт оказывает фермент амилаза, имеющийся в слюне во рту.
  • После проглатывания, расщеплением пережеванных кусочков «занимается» желудочный сок, выделяющий особые ферменты. Под его воздействием еда распадается на белки, жиры и углеводы, которые посредством перистальтики перемещаются в 12-перстную кишку.
  • Здесь происходит всасывание полученных микроэлементов в кровь, с дальнейшим поступлением к клеткам организма.
  • В тонком кишечнике разделяются полезные составляющие пищи и шлаки. Последние двигаются в толстый кишечник, где находятся до 20 часов, с последующим выведением через прямую кишку.

Дисциплина питания основана на научном поедании продуктов. Смешивание разных по времени нахождения в желудке продуктов может спровоцировать застой или брожение, следствием чего становятся: тошнота, рвота, запор, понос, вздутие. Правильное функционирование ЖКТ не нарушает природного обмена веществ, как следствие – здоровый организм и отсутствие проблем с лишним весом.

Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов

Кто знаком с правилами раздельного питания, тот знает, что условно продукты делятся на такие категории.

  • Углеводные. Сюда относятся овощи, разные соки, злаковые, мед, картофель, фрукты, ягоды. Они быстро усваиваются и не задерживаются в желудке более 1 часа. Для усвоения сложных углеводов желудку понадобится больше времени – до 3 часов. Подробней о продуктах, являющихся сложными углеводами и их пользе, читайте в статье: Сложные углеводы.
  • Белковые. Это молочные продукты, нежирное мясо разных видов, рыба, яйца, бобовые. Для их переработки желудочно-кишечному тракту придется потратить 2–4 часа.
  • Жирные (с большим содержанием жиров). Делятся они на две подгруппы:
    — растительные: орехи, авокадо, растительное масло;
    — животные: жирная рыба и мясо, сало, сливочное масло.
    Чтобы переварить жиры, желудку необходимо до 6–8 часов.
  • Частично перевариваемые или совсем неперевариваемые. Они идут «транзитом» через ЖКТ.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

После поглощения еды начинается процесс пищеварения. Таблица время переваривания пищи в желудке человека поможет правильно скорректировать свой рацион.

Таблица времени переваривания углеводных продуктов

ОвощиВремя (час)ФруктыВремя (час)ЯгодыВремя (час)
Редис0,4Хурма1Облепиха0,4
Пюре2Апельсин0,5Вишня0,4
Картошка жареная2,5Виноград1Клубника0,3
Свежая морковка1Персик0,4Смородина0,4
Баклажаны3,5Абрикосы0,4Крыжовник0,5
Свежая капуста0,4Груша0,5Малина0,4
Квашеная капуста3Яблоко0,5Черешня0,4
Приготовленная свекла1Киви0,3 Арбуз0,3
Томаты0,3Банан1Зелень
Огурцы0,3Ананас1Листья салата0,3
Перец0,4Манго2Лук, укроп0,3
Вареная кукуруза1Чернослив3 Петрушка0,4
Бахчевые0,5Финики2 Шпинат0,3

К тяжелым продуктам относят грибы (перевариваются 5-6 часов) и дыни (усваивается до 8 часов).

Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости

ЖидкостьВремя (часы)Каши (крупы)Время (часы)Быстрые углеводыВремя (часы)
ВодасразуРисовая2Торт5
Сок (фрукты)0,2Гречневая1Вафли2
Смузи из овощей0,2С пшеном1,5Шоколад2
Компот0,3Кукурузная1Ватрушки3
Овощной бульон0,3Перловка2Мармелад2
Квас0,4Манная3Пряники2,5
Куриный бульон0,4Овсянка1Макароны3
Мясной бульон1Хлеб серый3,5Мед1,5

Если вода употребляется натощак, то усваивается она сразу.

Время усвоения белков: таблица

КисломолочныеВремя (час)Мясные и рыбныеВремя (час)ПрочиеВремя (час)
Кефир1Цыпленок1,5Яйцо вкрутую2,5
Сладкий творожок2Индюк2Омлет3
Сыр5Телятина3Белок0,3
Сыворотка из творога1Утка3Желток0,5
Йогурт1,5Баранина4Сосиски3
Ряженка2,5Потроха2,5Колбасы3,5
Молоко2Нежирная свинина5Фасоль3
Творог1-1,5Рыба1Бобы2
Брынза1,5Морепродукты2,5Горох2

Нежелательно смешивать молоко с другими продуктами. К примеру, чай или кофе с молоком будут перевариваться до 24 часов.

Время усвоения жиров в организме человека: таблица

РастительныеВремя (час)ЖивотныеВремя (час)
Орешки3Шпик, сало6
Арахис2,5Сливки4
Семечки2Масло сливочное5

Частично перевариваются консервы. Проходит «транзитом» через ЖКТ жвачка.

Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?

Соляная кислота расщепляет плоды, ягоды, овощи до состояния углеводов. Кислотность в желудке повышена, а расщепление углеводов требует щелочного рН. Основной процесс преобразования в фруктозу, глюкозу, галактозу наблюдается в 12-перстной кишке.

На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.

С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.

От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?

На временной промежуток переваривания пищи в желудке человека влияет ее состояние при употреблении.

  • Плоды, ягоды, овощи хорошо преобразовываются в углеводы в сыром виде. Крупы необходимо поддавать термической обработке.
  • Белковую еду после приготовления нужно кушать теплой. Горячее остается в желудке дольше, чем холодное.
  • Желудок не может переваривать тяжелую холодную пищу до нужного состояния, отправляя куски в тонкий кишечник, что провоцирует застойные явления непереваренных белков, приводящее к размножению бактерий, брожению, дискомфорту.

Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?

Если хотите помочь желудку переварить пищу, возьмите на заметку правила хорошего пищеварения:

  1. Хорошо измельченная во рту пища усваивается быстрее, чем проглоченные куски.
  2. Быстро переварятся продукты из одной категории. В одном приеме должна присутствовать еда, усваиваемая желудком одновременно.
  3. Между трапезами должно проходить не менее трех часов.
  4. Не следует пить воду при трапезе, так как разбавляется уровень кислотности, что замедляет пищеварение. Пить нужно до еды, а не после.
  5. Молоко свертывается под воздействием кислоты. Не следует его употреблять с другими продуктами. Оно способно закупорить частичку съеденного в свернувшемся коме, что может стать причиной загнивания еды.
  6. Продуктивным временем для перистальтики является обед. В этот прием пищи можно есть самые долго усваивающиеся продукты.

: Сколько времени переваривается пища в организме человека?

Составляя рацион, учитывайте время переваривания пищи в желудке. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://qulady.ru/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka-tablica-usvoeniya-uglevodov-belkov-i-zhirov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.