Яблочное пюре для грудничка рецепт

Содержание

Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях своими руками

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев.

Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна.

При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.
Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада.

Но если его нет, можно обратиться к знакомым.

Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты.
Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  1. подготовка фруктов;
  2. приготовление выбранным способом;
  3. измельчение готовых яблок.

Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку.

После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы.

Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность.

Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.
Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито.

Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Грудничкам не рекомендуют давать пюре с сахаром, поскольку поджелудочная железа в грудном возрасте не способна справиться с его излишками. Лишний сахар вызывает кишечные брожения и провоцирует аллергические реакции.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-svoimi-rukami.html

Пюре из яблок для грудничка: рецепты на любой вкус

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Вашему малышу уже полгода и пора разнообразить его рацион питания? Лучше яблочного пюре для растущего организма малютки нет ничего. Прикорм яблочным пюре начинают давать малышу по истечению 2-3 недель после того как вы начнете давать ребенку каши.

Обычно это происходит с шести месяцев, но бывает и с четырех. Поначалу фрукты, кроме бананов, отвариваются и даются малышу в виде пюре. Многие молодые мамы задумываются, как правильно приготовить яблочное пюре для грудничка. Но в этом нет ничего сложного.

Главное, придерживаться рецептов приготовления.

Почему яблоко?

Во-первых, это настоящий кладезь витаминов и минералов не только для малыша, но и для взрослого человека. Яблоки содержат такие элементы как: К, Са, Na, Mg, Fe, Zn, I, Se. Они богаты антиоксидантами и витаминами:

  • жирорастворимыми РР и А
  • водорастворимым витамином С
  • водорастворимой группой витаминов В (В1, В2, В5, В6, В7, В9).

Во-вторых, яблоко реже остальных продуктов способно вызвать аллергическую реакцию организма малыша. Этот продукт способен увеличить аппетит, улучшить пищеварение и опорожнение кишечника ребенка. Все это благодаря веществу пектин, который содержится в яблоках. Они также хорошо выводят различные вредные вещества, нормализовывают содержание сахара в крови и укрепляют иммунитет.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Всегда приятно радовать родных блюдами собственного приготовления. Магазинные продукты никогда не сравнятся с тем, что приготовлено собственными руками. Чаще балуйте вашего малыша яблочным пюре, в качестве которого вы можете быть уверенны на все сто. Как приготовить яблочное пюре для грудничка – читайте ниже.

Это первое и самое главное правило. Считается, что зеленые яблоки имеют меньше аллергенов, чем красные. На вкус оно должно быть сладким, если яблоко – кислое, то придется добавлять сахар, что не очень хорошо и нежелательно.

Естественно, что яблоко не должно иметь вмятин, царапин, гнили. Такие фрукты могут спровоцировать аллергию или даже отравление. Лучше всего, если эти яблочки выращены в собственном саду-огороде.

Импортируемые фрукты не всегда вкуснее и полезнее «своих».

В первую очередь нужно вымыть яблочко кипяченой водой, аккуратно срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками. Затем можете выбрать из нескольких вариантов как приготовить яблочное пюре для грудничка самый приемлемый для вас.

Рецепт 1. Яблоки порезать на кусочки среднего размера и положить их в небольшую посудину или кастрюлю (не алюминиевую!), залить водой вровень с фруктами. Воду использовать только кипяченую или фильтрованную.

Поставьте посудину с фруктами на огонь, после того как смесь закипит убавить огонь и подержать смесь на медленном огне еще около 10 минут.

Когда яблоки остынут – сделайте из них пюре или взбейте смесь блендером до консистенции однородной массы.

Рецепт 2. Отварить яблоко на пару и тоже размять вилкой.

Рецепт 3. Можно запечь яблоко в духовке прямо в кожуре, затем снять кожицу, удалить серединку с косточками и также размять до состояния пюре.

Совет: попробуйте чередовать рецепты приготовления и заметить какое из трех блюд ваш малыш полюбит больше.

Правила прикорма яблочным пюре

Яблочное пюре после грудного молока или смесей – это абсолютно новая еда для ребенка, поэтому его организму в первую очередь нужно к ней привыкнуть.

Как уже было сказано, прикорм можно начинать давать малышу, начиная с шестимесячного возраста. Давать яблочное пюре необходимо перед каждым кормлением, можно дважды в сутки или смотря по аппетиту ребенка и усвояемости прикорма.

Обратите внимание на отсутствие аллергической реакции организма малютки.

Если ни аллергических, ни других симптомов не наблюдается, нет снижения аппетита, и малышу нравится новое блюдо – смело можете ежедневно давать все больший объем порции.

Начните с половины чайной ложечки, затем увеличивайте порцию. Количество пюре необходимо добавлять до тех пор, пока не достигнете нормы в соотношении с возрастом (около 50гр на одно кормление).

Если же с введением прикорма наблюдается расстройство желудка – давайте малышу прикорм один раз в день. Если наблюдаете изменение и цвета, и запаха стула, сыпь, покраснение щечек – прекратите вовсе давать прикорм и обратитесь к доктору за консультацией.

А может из магазина – лучше?

Супермаркеты и магазины предоставляют просто огромный выбор различных видов яблочного пюре на любой вкус. Если вы решили не заморачиваться с тем, какприготовить яблочное пюре для грудничка, то, конечно же, проще пойти и купить его уже готовое.

В этом случае выбирайте пюре, упакованное в баночки из стекла – они более экологически безопасные. Обратите внимание, чтобы баночка не стояла на свету, потому как в ней уменьшается количество витамина С! Не забывайте также о сроке годности продукта. Продукт не должен содержать никаких примесей, кроме витамина С и пищевых добавок.

Если вы только начинаете давать прикорм, то избегайте продукта, где содержится крахмал и сахар: они затрудняют пищеварение и вызывают аллергию.

На этикетке продукта обязательно должен быть указан возраст, с которого можно давать малышу этот продукт. Также немаловажен срок годности продукта в открытом состоянии.

Приготовить яблочное пюре для грудничка, конечно, займет больше времени, но зато вы будете уверенны, что продукт свежий, домашний и приготовленный своими руками, не содержит консервантов и пищевых добавок. Более того, домашнее пюре практически невозможно приготовить без комочков, что даже хорошо: это приучит малыша пережевывать еду.

Пюре на зиму

Приготовить пюре для зимнего хранения не очень просто. Главным образом из-за того, что приходится добавлять сахар. Рецепт приготовления в точности как рецепт 1, описанный в статье выше, но после того как пюре будет готово, его нужно поставить на огонь снова. Затем можете разлаживать продукт в стерильные баночки и хранить даже при комнатной температуре.

14 Фев 2017      admin         1104      

Источник: https://grudnoi.com/pitanie/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Как приготовить вкусное и полезное яблочное пюре для грудничка?

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Яблочное пюре – блюдо, которое одним из первых дают грудничку как фруктовый прикорм. Как приготовить яблочное пюре для грудничка, многие мамы просто не знают. А потому следует разобраться в этом вопросе. Ведь пюре можно ребенку в возрасте 3-4 месяцев жизни. К тому же яблочный прикорм прост в приготовлении даже без потери витаминного состава.

Польза яблок

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет.

Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ.

Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Сырое пюре для ребенка

Фрукты в любом виде для грудничка можно приобрести в супермаркетах, но чтобы избежать всевозможных последствий в результате накопления в баночном пюре токсических веществ, мамам рекомендуется самостоятельно его сделать, используя свежие плоды.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно? Рецепт приготовления фруктового блюда из яблок таков: фрукт моют и очищают от семечек и кожуры. Натирают на мелкой терке или протирают через сито.

Важным условием того, как делать пюре яблочное, является использование пластмассовой терки, так как металлическая плохо контактирует с сырыми плодами, вследствие чего разрушается витаминный состав продукта.

Введение в меню грудничка первого фруктового пюре не должно превышать порцию в 1 ч. л. Если малыш хорошо перенес первичный яблочный прикорм, с каждым днем пропорция должна увеличиваться. На обед и полдник можно приготовить пюре из яблока в количестве 50 г.

Важно запомнить, что часто принимать яблочный сок, а также его пюре, нельзя – это вызовет колики в желудке и кишечное расстройство, так как фруктовая яблочная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Яблочный прикорм для грудничка должен быть умеренным.

Пюре в сыром виде часто может вызывать обильное газообразование, вследствие которого малыш будет плакать и капризничать. Чтобы устранить проблему, яблоко нужно готовить после тщательной термообработки.

Отварное пюре

Если свежие плоды не очень положительно переносятся ребенком, сделать их нужно отварными. Пюре из яблок для грудничка, рецепт которого невероятно прост, готовят так:

  1. Плод промыть, очистить от шкурки, вынуть семена.
  2. Нарезать мелко на дольки, положить в металлическую емкость с набранной водой.
  3. Довести до кипения.
  4. На приготовление отводится максимум 10 минут.
  5. Яблоко вынуть шумовкой и измельчить блендером.
  6. Убрать кислинку можно заменителем сахара – фруктозой.

Дети, возраст которых меньше года, не обладают чувством вкуса, соль и сахар в этот период не рекомендованы. Любые специи для детей такого возраста могут повлиять на обменный процесс, вызывая его дисфункцию.

Печеные яблоки

Приготовить печеное яблоко несложно, главное выбрать сочный, крепкий плод зеленого сорта. Их потребуется промыть, очистить, освободить мякоть от семян. Яблоки, нарезанные на дольки, помещают в духовой шкаф. После готовности их разминают до пюреобразного состояния.

Чтобы сделать пюре быстро, следует приобрести блендер. Чтобы в блюде не осталось микробов от прибора, полученную смесь кипятят на медленном огне. Запеченные яблоки лучше отварных по причине сохранения первоначальных полезных свойств. Варка способствует переходу витаминного состава из яблочного мякиша в жидкость.

Пюре на пару

Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях? Фрукт нужно очистить, убрать сердцевину, разрезать на дольки. В подготовленную пароварку уложить кусочки яблок, и пусть они пропарятся там 10-12 минут. Состояние готовности проверяется ножом – он должен легко входить в мякоть фрукта. Фруктовый мусс взбивают блендером.

Чтобы на первое сделать яблочное блюдо в духовом шкафу, понадобится разогреть его до 1800С. Готовить фрукт можно даже в микроволновке. После того как яблоко пропечется, его охлаждают, разрезают, лишнее убирают. Массу взбивают или разминают вилкой. Для вкуса можно делать медовую подливу.

Банан, яблоко, морковь

Банановый сок можно делать вперемешку с яблочным, а их мякоть в виде пюре вполне возможны для прикорма грудничка только после того, как они хорошо были освоены по отдельности. Смесь для грудничка нужно делать в равных долях – по 100 г.

Для более жидкой консистенции в банановый мусс добавляют молоко. Банан очищают и разминают вилкой, яблоко чистят, режут на части и пропускают через мелкую терку. Блендер поможет смешать плоды. Полученное пюре необходимо прокипятить.

Морковно-яблочный прикорм тоже имеет место быть в рационе малыша. Готовят его так: свежую морковь и яблоко натирают на терке, взбивают блендером до однородного состояния. Блюдо заправляют оливковым маслом. Такого рода яблочный прикорм можно смело приготовить для грудничка старше 6 месяцев.

Осенний запас

Если фрукты выращиваются на даче, делать можно фруктовое пюре для первого прикорма своими руками. Для разнообразия вкуса требуется приготовить спелые груши, яблоки, лучше зеленых сортов. Как сделать пюре из яблок для грудничка на зиму? Для этого изначально нужно подготовить фрукты, промыть их, освободить от сердцевины и кожуры.

Рецепт следующий:

  1. Натереть фрукты по отдельности на терке.
  2. Проварить полученную смесь и в итоге взбить блендером.
  3. Чтобы закрыть пюре в баночки, тару следует подержать над паром (простерилизовать), смесь прокипятить, закрыть герметично крышкой.
  4. Фруктовый мусс в закатанных баночках ставят дном кверху для охлаждения, укрыв тканью.

Важно соблюдать порядок введения яблочного прикорма. Так, для начала ребенку начинают давать яблочный сок, разбавив его кипяченой водой. Когда малышу исполнится 3 месяца, ему можно смело предлагать до 30 мл яблочного сока в день. В 4-5 месяцев можно 1,5 ч. л. пюре, доводя постепенно до порции в 100 г.

В возрасте 8 месяцев ребенку можно давать на первое свежее тертое яблочко. Если детское пюре приобретается в магазине, лучше брать его в стеклянной таре. В таком пюре не должны присутствовать пищевые добавки, сахар, крахмал, консерванты. Допускается в небольшом проценте присутствие аскорбиновой кислоты.

Берегите здоровье своего ребенка – выбирайте только качественный продукт!

← Кабачковое пюре для первого прикорма рецептТыквенное пюре для грудничка рецепт →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/yablochnoe-pyure.html

Несколько рецептов как приготовить яблочное пюре грудничку

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Вкусное пюре из свежих яблочек дают одним из первых для фруктового прикорма грудничка. Яблочный сок можно делать малышу в возрасте двух месяцев, а пюре дают с трех-четырех месяцев жизни. Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Делаем пюре из свежего яблочка

Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:

  • промыть в проточной воде;
  • очистить от кожурки;
  • натереть на пластиковой терке;
  • перетереть через мелкое ситечко.

Важно! Нельзя использовать металлическую терку для сырых фруктов: происходит окисление витаминов металлом.

Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.

Пюре из отварных яблок

Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.

Рецепт:

  1. промыть плоды под проточной водой;
  2. очистить кожуру;
  3. мелко порезать;
  4. положить в кастрюльку и налить водички;
  5. довести воду до кипящего состояния и убавить огонь;
  6. готовить яблочки минут десять, затем остудить;
  7. сделать блендером пюре и прокипятить минутку.

В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.

Печеные яблочки

Рецепт печеных яблочек прост в приготовлении. Купите самые красивые плоды зеленого цвета, хорошо промойте и почистите кожуру. Также в плодах нужно удалить сердцевину. Затем яблочки ставят в духовой шкаф и запекают до размягчения. Далее остывшие плоды перетирают через сито либо взбивают пюре блендером.

После обработки плодов блендером смесь кипятят минутку и дают малышу. Печеные плоды предпочтительней отварных, так как в них сохраняются все полезные компоненты. При варке же в жидкость переходит часть ценных веществ.

Яблочки с морковкой

Это вкусное питательное пюре можно готовить малышу, когда он хорошо освоил плоды по отдельности. Смесь готовят в равных пропорциях. Рецепт приготовления:

  • яблоко и морковь: по 100 грамм;
  • мука: чайная ложечка;
  • сливочное масло: кофейная ложка;
  • молочко: стакан.

Морковку очистить и варить до размягчения. Яблочко зеленого цвета очищают от кожурки и семян и натирают на детской терке. Готовые плоды взбивают блендером в пюре. Отдельно нужно приготовить молочный соус из муки, маслица и молока. Муку разводят молочком и ставят кипятить 3-5 минут.

В конце добавляют маслице. Теперь можно соединить соус с яблочно-морковной смесью, еще раз прокипятить и кормить малыша.

Пюре с бананом

Смешанные фрукты можно давать крохе тогда, когда он привык их кушать по отдельности. Чтобы приготовить мусс с добавлением бананов, плоды очищают и взбивают блендером. Для вкуса в смесь доливают немного грудного молочка или смеси. Такое блюдо можно делать для прикорма малышей старше шести месяцев.

Готовить фруктовую смесь можно и заранее. Для этого нужно просто заморозить пюре небольшими порциями и размораживать перед кормлением.

Осенние припасы

Если у вас есть сад, можно приготовить пюре впрок. Для этого возьмите равное количество груш и зеленых яблочек и отварите каждый фрукт отдельно, предварительно очистив и освободив от семенных коробочек.

Затем массу следует пюрировать, соединить и проварить еще раз. Далее нужно залить пюре в стерильные баночки и готовить на водяной бане (стерилизовать) 10-12 минут, прикрыв крышками. Закатанные баночки остужают в перевернутом виде, укрыв тканью.

Совет. Можно готовить плоды в духовке, завернув каждый в пищевую фольгу. Такое блюдо будет вкуснее и полезнее.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-recepti-pyure-iz-yablok.html

Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Перед тем, как приготовить яблочное пюре для грудничка, следует прежде всего выбрать для этого свежие яблоки зеленого сорта, обладающее кисло-сладким вкусом. Отлично подойдут для этого сорта, которые выращены непосредственно в нашей стране, так как они являются более натуральными и полезными.

Готовить пюре для ребёнка, используя яблоки красных сортов нежелательно, ведь они в отличии от зелёных, могут спровоцировать аллергию у малыша.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

  1. В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей,очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.
  2. После этого нужно мелко натереть его с помощью терки. Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой.

    При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

  3. Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
  4. Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
  5. После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Польза яблок для детского организма

Яблочное пюре уже давно стало самым первым прикормом, который предлагают малышу в самом раннем возрасте. Яблочки несут в себе множество полезных витаминов группы А, B, E, P, и конечно же макро и микроэлементы. Такими элементами являются:

  • кислоты органического типа
  • калий
  • железо
  • каротин
  • кальций
  • а также пектины.

Благодаря тому, что яблочки имеют такой огромный набор органических веществ, они являются очень полезными в области пищеварения, а также обладают таким приятным вкусом, что с легкостью станут любимым блюдом для вашего ребёнка.

Не стоит забывать и о том, что пюре из яблок является замечательным стимулирующим средствомдля перистальтики кишечника и имеет свойство предотвращения запоров после прикорма.

Как правильно готовить пюре из яблочек: рецепт блюда.

с подругой:

2 Комментария

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-iz-svezhih-yablok.html

Пюре из яблок для грудничков: приготовления своими руками

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду.

Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами.

Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон.

А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать.

Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Совет

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Полезно:  Стоит ли вводить в прикорм в питание ребенка четырех месяцев?

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка  готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Совет

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Полезно:  Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Совет

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.
Совет

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

Яблочно-тыквенное пюре

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Полезно:  Питание при грудном вскармливании: что кушать можно, что нельзя?

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-yablok-dlya-grudnichkov.html

Как приготовить яблочное пюре для грудного ребенка? Способы и рецепты приготовления пюре из яблок

Яблочное пюре для грудничка рецепт

Качественное питания имеет важнейшее значение для роста и формирования ребенка. Первые месяцы жизни все необходимое дает малышу молоко матери. Но, с ростом маленького организма, одно молоко уже не может обеспечить полноценного питания. У ребенка вырастает потребность в растительной клетчатке и витаминах.

Вы можете узнать о самых полезных и необходимых продуктах питания для растущего организма здесь.
Наиболее полезным и безопасным вариантом для знакомства с фруктами является яблочное пюре для детей.

Оно богато пектинами, клетчаткой, антиоксидантами (вещества, необходимые для укрепления иммунитета), содержит достаточное количество важных кислот, а самое главное, практически не вызывает аллергию.

Рецепты яблочного пюре для малышей до года

Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка.
Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать.

В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов.

Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:

  • Антоновка,
  • Белый налив,
  • Симиренка.

Классическое детское пюре из яблок

Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов.

Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды).
Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин.

Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.

Пюре из яблок с добавками

Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта.
Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:

  • с морковкой,
  • с тыквой,
  • с дыней,
  • с лимоном,
  • с абрикосами.

Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь.

Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу.

Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.

Польза яблочного пюре

Большинство педиатров советуют начинать вводить в рацион ребенка фрукты именно с яблок, и это не с проста. Яблочные пектины активно способствуют пищеварению, а клетчатка легко собирает и выводит вредные элементы из кишечника, причем действует на много мягче, чем волокна овса или пшеницы.

Высокое содержание флавонидов, которые необходимы для активизации ферментов и укрепления иммунной системы незаменимы для деток, живущих в мегаполисах.Так же яблоки компенсируют недостаток витамина «С», большую часть из группы «В», многих макро и микро элементов, например, железа, магния, фосфора и цинка.

Помимо этого пюре из свежих яблок великолепно удаляет налет с десен и языка, что прекрасно заменяет зубную пасту. И пока не начали чистить зубки малышу можно использовать эти качества яблока.

-рецепт приготовления яблочного пюре для детей

(1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/recept-yablochnogo-pyure-dlya-detey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.